Хотя маскарпоне и называют итальянским сливочным сыром, это сравнение лишь поверхностно отображает суть этого продукта. Маскарпоне – это невероятно нежная сливочная масса, которая служит основой для многих известных всему миру десертов (тирамису, чизкейк и др.).
Впервые об этом продукте заговорили в 16-ом веке. Происходило это в северных областях Италии (Ломбардии), где особо хорошо развито сельское и молочное производство.
Название этого сыра весьма интересно. Есть несколько теорий о его происхождении. Первая говорит о том, что оно служит прямым напоминанием о тех временах, когда Италия контролировалась Испанией. В переводе с испанского название этого сыра обозначает «лучше, чем хороший» («mas que bueno»).
Интересный факт: хотя при приготовлении в сливки и добавляют винный соус или кислоту, в результате получается совершенно некислый и очень нежный продукт.
Вторая же теория исходит от здешнего названия сыра рикотта – «mascarpia». Ведь, если анализировать процессы их приготовления, можно отметить, что они очень похожи. Поэтому многие считают, что именно это и послужило основой для появления названия маскарпоне.
Есть и третья теория, которая еще больше будоражит. Ведь согласно ей, этот продукт был приготовлен случайно, а наименование «маскарпоне» он получил как молочный продукт, созданный из сыворотки.
Классический итальянский маскарпоне в домашних условиях
Прежде чем приступить, нужно подготовить кухонную утварь. Для первого шага понадобится водяная баня. Наиболее оптимальным будет следующий вариант: берем кастрюлю, рассчитанную на 2 литра, набираем туда воды примерно на 5-7 см. После сверху устанавливает вторую, более маленькую емкость (достаточно будет литровой кастрюльки).
Наливаем в маленькую кастрюльку сливки. Включаем огонь и нагреваем их примерно до t=85-88°С. Если нет возможности отслеживать температуру, обратите внимание на поверхность сливок: при 79° сливки обычно начинают пениться. Это будет свое рода сигналом.
По достижении необходимой температуры, выключаем огонь и накрываем кастрюльку крышкой на 5-6 минут. В этом время приступаем к подготовке винной кислоты. Берем ¼ чайную ложку кислоты (если сыр делается из свежих не пастеризованных сливок, достаточно будет и 1/8 части) и разводим ее в двух столовых ложках холодной не хлорированной воды.
Спустя 5-6 минут добавляем разбавленную кислоту к сливкам, аккуратно перемешиваем. Вы должны увидеть, что масса постепенно начнет густеть и в ней будут образовываться хлопья.
Оставляем сыр остывать на треть – половину часа.
За это время можно подготовить емкости, в которые будет помещать будущий сыр. Подойдет обычный дуршлаг, застеленный 6-8 слоями марли или муслином. Обратите внимание на то, что и ткань, и утварь должны быть стерильными.
Спустя половину часа переливаем будущий маскарпоне в дуршлаг и оставляем его на пару часов в холодное место. Под дуршлагом должна быть еще одна емкость (миска), ведь с сыра отойдет около половины литра сыворотки.
Чтобы сделать домашний сыр маскарпоне из сливок, необходимы следующие продукты:
Этот метод, как и классический рецепт, использует технологию непрямого нагрева. Попросту говоря – водяную баню.
Выливаем в кастрюльку сливки и молоко, ставим их на водяную баню и греем их до t=85-88°С. Чтобы нагревание происходило равномерно, их можно временами мешать.
Когда необходимая температура достигнута, вливаем к молочной жидкости уксус и помешивайте при помощи металлической ложки, пока не будут образовываться сгустки.
После этого достаем емкость с будущим сыром, закрываем ее крышкой и отставляем на четверть часа (обычно этого времени достаточно, чтобы масса стала густой). Если 15 минут не хватило, можно дать постоять массе еще минут 5-7.
Полученная масса сливается в дуршлаг, застеленный марлей в 7-8 слоев. Даем остыть, после чего убираем в холодильник на сутки.
Поскольку сам по себе маскарпоне в магазинах стоит достаточно дорого, его стараются приготовить самостоятельно. Для создания маскарпоне из сметаны понадобятся:
Берем кастрюльку с толстым дном, вливаем туда молоко и сметану. Ингредиенты нужно хорошенько смешать, чтобы жидкость была однородной. Далее включаем плиту и нагреваем ее до 70-75°, после чего добавляем лимонный сок и греем еще не более 5 минут, пока жидкость не станет «створаживаться».
При таком методе процесс створаживания проходит очень незаметно. Только на металлической ложке можно заметить небольшие хлопья.
Даем жидкости остыть минут 10-15, по истечении которых выливаем ее в застеленный дуршлаг или сито. Для сцеживания достаточно двух-трех часов.
Чем больше времени будет происходить этот процесс, тем плотнее будет сыр.
В результате из указанного количества продуктов выходит порядка 430-450 г сыра и 0,3 литра сыворотки.
Винный соус также может использоваться при приготовлении домашнего сыра. В качестве основных ингредиентов будут служить:
Рецепт создания вкуснейшего сыра маскарпоне достаточно прост: нужно в кастрюльку вылить сливки, добавить соус и поставить на уже разогретую конфорку. За массой необходимо следить, ведь спустя пару минут уже начнется процесс створаживания.
Как только реакция началась, кастрюля должна быть убрана с огня. Дожидаемся, пока жидкость остынет, после его убираем ее на 8-10 часов в холодильник.
После этого откидываем на дуршлаг настоянную массу, чтобы с нее вышла сыворотка. Для этого процесса достаточно 6-8 часов.
Маскарпоне достаточно тяжело назвать сыром. Ведь он представляет собой нежнейшую массу с очень богатым вкусом. Благодаря своей подобной крему структуре и вкусу его зачастую используют как основу для приготовления различных кремов, мороженого, десертов.
Нередко используют его и как самостоятельное блюдо. Хотя наиболее часто сорт этого сыра ассоциируется только с одним лакомством – тирамису.
Маскарпоне очень часто используют в качестве основного ингредиента для создания различных кремов для тортов и десертов.
Ниже приведен простой рецепт крема из маскарпоне, который прекрасно подойдет для бисквита.
Базовые ингредиенты:
Количество сгущенки зависит от того, какой крем в результате вы хотите получить. То есть, если нужна густая консистенция, лучше добавить сгущенки не более 150-180 г. Если вы хотите более «заварной», то можно класть по максимуму, при этом крем не будет растекаться.
Берем глубокую миску, кладем туда сыр и сгущенку (количество определяем по тому, какой крем вы хотите). Если консистенция не устраивает, можно добавить еще. Таким образом, при помощи миксера взбиваем массу. Достаточно всего несколько минут и вы получите нежный и очень вкусный крем, который прекрасно подойдет для бисквитных лакомств.
Главное блюдо, в котором используется маскарпоне, это, конечно же, тирамису. Для его приготовления понадобятся:
Для кофе лучше всего использовать только натуральные молотые зерна. Сваренный напиток остужается и процеживается. Далее туда нужно добавить пару ложек сахара и чуть-чуть ликера для аромата.
В небольшую миску кладем все желтки и пудру. Ставим емкость на водяную баню и хорошенько смешиваем ингредиенты. После остывания масса должна немного загустеть.
Далее берем миксер и взбиваем масс до тех пор, пока она не увеличится в размерах. Для этого обычно достаточно 5-7 минут. Вливаем оставшийся ликер. Еще раз мешаем. Сыр добавляем небольшими порциями, после чего снова тщательно мешаем.
Последний этап: формирование десерта. Берем емкость, первым слоем выкладываем крем, далее печенье. Палочки савоярди перед тем, как класть на крем нужно обмакнуть в кофе буквально на одну секунду.
Поверх слоя печенья делаем присыпку из какао и шоколада. Далее повторяем «крем-печенье-присыпка». Последним слоем должен быть крем.
После этого десерт убирается в холодильник как минимум на 4-5 часов. Перед подачей его густо посыпают какао-порошком.
приготовление не займет много времени, но вы сможете насладиться этим чудесным итальянским десертом.
Торт «Рафаэлло» с творогом или сыром маскарпоне, смотрите видео как приготовить и читайте наши рекомендации.
Вы можете найти рецепт классического чизкейка с маскарпоне. С нашими советами это под силу даже новичкам в кулинарии.
Благодаря разнообразному составу компонентов, сыр маскарпоне очень полезен для нормального функционирования организма человека. В нем содержатся такие полезные компоненты, как:
Благодаря этому сыр оказывает следующее положительное воздействие:
Однако, несмотря на огромный перечень полезных воздействий этого сыра на человеческий организм, употреблять этот продукт разрешено не всем. Из-за того, что при создании продукта могут использовать достаточно жирные продукты или не соблюдены правила стерилизации, его не рекомендуют давать маленьким детям (возраст до 3 лет).
Также употребление сыра стоит ограничить тем людям, которые страдают от высокого уровня холестерина, гепатита, проблем с лишним весом, а также если наблюдается непереносимость молочных продуктов.
Маскарпоне – невероятно вкусный сорт сыра, который по своей структуре очень нежный и напоминает крем. Именно поэтому его используют для приготовления всемирно известных вкуснейших лакомств (тирамису и чизкейк).
Готовьте - это полезное и вкусное блюдо!
Сливочный сыр маскарпоне в домашних условиях приготовить совсем не сложно. По цене он выходит не намного дешевле магазинного, но так как этот сыр можно купить далеко не везде, этот рецепт может очень пригодиться. В идеале для приготовления нужен кухонный термометр и, конечно, марля или чистое полотенце. Итак, приступим.
Ингредиенты (на выход сыра 500 грамм):
⇒ Возможно, Вам будет интересно:
1. Сливки влейте в кастрюлю и нагрейте на медленном огне до 85 градусов. Если нет термометра, ориентируйтесь по поверхности сливок — на них должны появиться пузырьки, но важно, чтобы они не закипели.
2. Снимите с огня и влейте 2-3 столовых ложки лимонного сока. Сливки слегка створожатся и будут напоминать по густоте кефир. Крупных кусочков или творожных хлопьев как при приготовлении панира или творога здесь не будет.
Data-medium-file="https://i0.wp..jpg?fit=595%2C372&ssl=1" data-large-file="https://i0.wp..jpg?fit=700%2C438&ssl=1" class="alignnone size-medium wp-image-2474" src="https://calmandveggi.ru/wp-content/uploads/2018/03/%D0%A1%D1%8B%D1%80-%D0%9C%D0%B0%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%80%D0%BF%D0%BE%D0%BD%D0%B5-595x372.jpg" alt="сыр маскарпоне в домашних условиях - пошаговый рецепт с фото" width="595" height="372" srcset="https://i0.wp..jpg?resize=595%2C372&ssl=1 595w, https://i0.wp..jpg?resize=425%2C266&ssl=1 425w, https://i0.wp..jpg?w=700&ssl=1 700w" sizes="(max-width: 595px) 100vw, 595px">
3. Затем сливки нужно снова поставить на медленный огонь и еще раз довести до температуры 85 градусов. Это займет 1-2 минуты.
4. Снимаем с огня кастрюлю и остужаем сливки до комнатной температуры. На этом этапе они станут еще гуще.
5. Теперь нужно выстелить полотенцем или сложенной в 6-8 слоев марлей дуршлаг, установленный на кастрюлю, и перелить туда получившуюся массу. Можно завернуть края марли внутрь и оставить в таком положении, или завязать края и подвесить на дверцу шкафчика или полку холодильника на 12-24 часа (если в помещении жарко, лучше убрать в холодильник).
Чем дольше будете выдерживать маскарпоне, тем он станет гуще.
Data-medium-file="https://i0.wp.1.jpg?fit=595%2C372&ssl=1" data-large-file="https://i0.wp.1.jpg?fit=700%2C438&ssl=1" class="alignnone size-medium wp-image-2475" src="https://calmandveggi.ru/wp-content/uploads/2018/03/%D0%A1%D1%8B%D1%80-%D0%9C%D0%B0%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%80%D0%BF%D0%BE%D0%BD%D0%B51-595x372.jpg" alt="Сливочный сыр маскарпоне в домашних условиях - пошаговый рецепт с фото" width="595" height="372" srcset="https://i0.wp.1.jpg?resize=595%2C372&ssl=1 595w, https://i0.wp.1.jpg?resize=425%2C266&ssl=1 425w, https://i0.wp.1.jpg?w=700&ssl=1 700w" sizes="(max-width: 595px) 100vw, 595px">
6. Переложите получившуюся сырную массу в подходящую емкость, накройте крышкой и храните в холодильнике до 5 дней.
Вот и всё! Наш сливочный сыр маскарпоне в домашних условиях готов. Приятного аппетита!
Родина сливочного сыра маскарпоне – Италия. Там данное кушанье создавалось из молока коров, пасущихся на лучших лугах провинции Ломбардия. В Средние века маскарпоне подавали только королям, однако сейчас этот сыр используется для приготовления многих итальянских десертов.
Традиционный сыр маскарпоне
сливки (30% жирности) - 1 литр;
Лимонный сок - 75 мл.
Сливки следует вылить в кастрюлю и постепенно нагреть до 85°С, при этом помешивая. Затем посуду необходимо снять с огня, добавить в нее лимонный сок и взбить получившуюся массу венчиком. Еще не остывшую кастрюлю нужно поместить в ледяную воду, продолжая перемешивать ингредиенты.
Далее следует положить будущий маскарпоне в холодильник на два-три часа. После этого массу опять необходимо взбить, чтобы получилась кремообразная консистенция. Затем сыр нужно поместить на хлопчатобумажную ткань и связать ее края. Мешочек надо положить в дуршлаг и оставить в холодильнике на ночь. Утром массу следует нагреть до комнатной температуры и снова взбить. Смесь должна получиться густой.
Маскарпоне нельзя хранить в холодильнике дольше трех суток
Для приготовления подобного блюда не нужны какие-либо специальные средства или дорогие ингредиенты. Домашние рецепты такого сыра практически ничем не отличается от кушаний, которые подают в итальянских ресторанах.
Маскарпоне с белым винным соусом
Ингредиенты:
сливки (10% жирности) - 1 литр;
белый винный уксус - 1 чайная ложка.
Сливки необходимо вылить в кастрюлю и подождать, пока они достигнут комнатной температуры. К данному ингредиенту следует добавить белый винный уксус. Затем нужно поставить посуду на уже разогретую плиту и держать на огне около трех минут, при этом постоянно помешивая.
Если не снять кастрюлю вовремя, сливки превратятся в творог
Будущий маскарпоне необходимо оставить на ночь в холодильнике. Далее заготовку для сыра следует пропустить через сложенную в несколько слоев марлю. Сверху останется густая масса, которую нужно прикрыть сверху ситцевой тканью. Края получившегося мешочка нужно стянуть и поставить на него гнет. В таких условиях сыр должен находиться примерно 8 часов. Маскарпоне из винного соуса можно использовать для приготовления суфле из сырой форели .
Маскарпоне из сметаны
Ингредиенты:
домашняя сметана (жирная) - 800 грамм;
молоко - 200 мл;
лимонный сок - 2 чайные ложки.
Необходимо залить сметану молоком и подогреть ее на плите до 75°C, при этом помешивая. Затем к данным ингредиентам следует добавить лимонный сок. Получившуюся массу нужно продержать на огне несколько минут, чтобы она загустела.
Далее смесь из сметаны и молока необходимо пропустить через сложенную в три раза марлю. Сыворотка будет стекать примерно 40 минут. После этого сырную массу следует отжать, чтобы маскарпоне получился густым.
Что будет, если соединить сливки или сметану с лимонным соком?
Большой сюрприз для тех, кто любит оригинальные решения – сыр маскарпоне.
С испанского языка его название переводится как «лучше чем хороший» .
Он так и просится в десерт или торт, поскольку есть его просто так – на любителя: вкус нейтральный, да и много калорий. А вот как основа для готовок и кулинарных фантазий очень подходит, выше всех похвал.
Сладкий крем, который добавляют в популярный итальянский десерт тирамису, можно сделать и на своей кухне.
Сыр выступает основой многих десертов. Рецептов приготовления маскарпоне домашнего много. Большинство из них предлагают традиционные ингредиенты:
Жирные сливки;
Сок лимона или винный уксус.
Вместо сливок можно использовать сметану и молоко. В некоторых рецептах присутствует кефир и ряженка.
Традиционно нужно готовить сыр из очень густых сливок . На 1 литр – одна столовая ложка сока лимона.
Маскарпоне в домашних условиях будет не хуже покупного, если выполнять технологию и запастись качественными молочными продуктами.
Процесс готовки прост:
1. Нагреваем ингредиенты на открытом огне или на водяной бане до 75–95 градусов.
2. Охлаждаем и даем стечь сыворотке, подвесив массу в полотняном мешке. Она должна находиться в холодном месте несколько часов.
Сделать домашний маскарпоне можно и в мультиварке .
Кроме продуктов для приготовления маскарпоне понадобится:
полотенце или марля;
термометр.
Сыр маскарпоне хранится в холодильнике несколько дней.
Сыр кремообразный, идеально подходит для десертов. Можно использовать как масло и готовить бутерброды.
Ингредиенты:
Один литр 33% сливок.
Две ст. ложечки сока лимона.
Способ приготовления:
Нагреваем сливки в кастрюльке до стандартной температуры. Отставляем в сторону.
Вливаем сок лимона. Размешиваем содержимое кастрюльки.
Сливки слегка загустели и створожились. Масса должна быть похожа на жидкий кефир.
Ставим кастрюльку со сливками вновь на огонь и нагреваем до той же температуры. Понадобиться для этого две–три минуты.
Отставляем кастрюльку с огня. Сливочная масса должна остыть полностью.
Готовим мисочку с дуршлагом и кладем сверху полотенце. Сливочную массу отцеживаем: выливаем в полотенце и завязываем его. Подвешиваем над дуршлагом, чтобы дать стечь сыроватке.
Размещаем в холодном месте минимум на 12 часов.
Готовый продукт освобождаем от полотенца и перемещаем в баночку с крышкой.
Используется сыр для приготовления мороженого, чизкейков. Уместен он в закусках и в некоторых горячих блюдах.
Ингредиенты:
0,500 л кефира средней жирности.
0,500 л ряженки 4%.
0,300 л сметаны.
Одна ст. ложечка винного уксуса.
Две щепотки соли.
Способ приготовления:
В большую миску выливаем кефир, ряженку и сметану. Перемешиваем массу.
Вливаем винный уксус. Солим.
Очень тщательно размешиваем.
Ставим дуршлаг на мисочку. Сверху застилаем плотное полотенце.
Переливаем молочную массу и оставляем на два часа.
Накрываем сверху полотенцем и отправляем в холодильник на сутки.
Сыр хорош для приготовления сладких блюд и домашнего мороженого.
Ингредиенты:
500 мл 30% сливок.
Две ст. ложечки свежего сока лимона.
3 ст. ложечки сухого молока.
Способ приготовления:
Сливки переливаем в кастрюльку.
Прогреваем очень медленно, чтобы не оставалась на дне кастрюльки корочка. Постоянно перемешиваем. Засыпаем сухое молоко.
Добавляем сок, перемешиваем и оставляем на остывание.
Переливаем в мелкое сито, накрытое марлей в три–четыре слоя.
Слегка утрамбовываем сливочную массу. Накрываем пищевой пленкой.
Оставляем в холодильнике на 8–10 часов.
Выкладываем сырную массу из марлевого мешочка в герметичную посуду.
Готовый сыр идеально подходит для бутербродов. Его можно есть даже в теплом виде.
Ингредиенты:
Полтора литра сливок.
Одна ч. ложечка сахарного песка.
Половинка лимона.
Две щепотки соли.
Способ приготовления:
В мультиварке нужно выбрать режим «Мультиповар» и температуру 95 градусов.
Выливаем сливки в чашку прибора, перемешиваем. Добавляем сахар и соль.
Когда сливки нагреются, выдавливаем сок из лимона.
Продолжаем размешивать. Сливки почти зразу створожились и приобрели цвет топленого молока.
Выливаем творожную массу на слой марли, расположенной на сите и миске. Отжимаем. Завязываем в марлевый мешочек и оставляем на весу на три часа.
Пересыпаем сыр в контейнер и оставляем на ночь в холодильнике.
Неплохо подойдет для приготовления десертов, чизкейков без выпечки и для тирамису.
Ингредиенты:
0,900 л сметаны 20%.
Стакан свежего молока 3,2%.
2 ст. ложечки сока лимона.
Способ приготовления:
Переливаем в кастрюльку сметану.
Вливаем молоко, ставим на огонь и перемешиваем.
Добавляем лимонный сок.
Держим на очень маленьком огне и ждем появления в сметане маленьких крупинок. Следим за тем, чтобы температура сметанной массы не превысила 80.
Огонь выключаем. Не трогаем массу до почти полного остывания.
Перемещаем на плотное полотенце, которое разложено на дуршлаге с миской.
Через часа четыре кладем на пленку небольшой пресс (например, пачку масла).
Еще через четыре часа сыр маскарпоне должен созреть.
Перемещаем его в посуду с крышкой и храним в холодильнике.
Взбить домашний маскарпоне с сахаром и заправить фруктовую смесь – получаем необычный и вкусный завтрак.
Ингредиенты:
0,250 л сливок 20%.
0,500 л сметаны 20%.
Две ч. ложечки сока лимонного.
Способ приготовления:
Высыпаем сливки и сметану в кастрюльку и постепенно нагреваем, не забывая перемешивать.
Добавляем сок, размешиваем и нагреваем до стандартной температуры.
Откидываем содержимое кастрюльки на дуршлаг, накрытый полотенцем, и оставим на час.
Пересыпаем сыр на мисочку и накрываем сверху тарелкой. На тарелку ставим что-то тяжелое. Сыром можно наслаждаться уже через полчаса.
Сыр готовится не менее суток. Получается очень нежным и воздушным. Подходит как начинка для пирожных и тортиков.
Ингредиенты:
Один литр жирных сливок.
Две ст. ложечки винного уксуса.
Способ приготовления:
Наливаем сливки в чистую кастрюльку и ставим на водяную баню.
Нагреваем до стандартной температуры. Вливаем лимонный сок. Перемешиваем и греем еще десять минут. Сливки становятся густыми. Снимаем с водяной бани, накрываем крышкой и оставим, чтобы остыли.
Выливаем массу в посуду с марлей, чтобы отцедить лишнюю жидкость.
Оставляем в холодильнике на несколько часов.
Ингредиенты:
Сочетание маскарпоне со шпинатом придало вкусу равиоли изысканность. Запах – привлекательный и приятный.
Сыр маскарпоне – 200 граммов.
Четыре яйца.
Соль – ч. ложечка.
300 граммов муки.
200 граммов шпината.
Перец – щепотка.
0,100 кг масла сливочного.
Щепотка мускатного ореха.
50 граммов пармезана.
Базилик – несколько листиков.
Способ приготовления:
Приготовить тесто: в муку вбить два яйца, посолить. Отставить на минут тридцать.
Мелко нарубить шпинат.
Готовое тесто тонко раскатать. Нарезать полосочками размером приблизительно 25×10 см.
Приготовить начинку равиоли: смешать маскарпоне со шпинатом. Поперчить, прибавить яйцо, всыпать орех мускатный. Перемешать.
На тесто положить ложечкой начинку. Смазать яйцом края и накрыть другой полоской теста. Нарезать на порции, сформировать равиоли.
Воду посолить и вскипятить. Варить равиоли до состояния аль денте.
В сковороду бросить сливочное масло, растопить. Залить ложку оливкового.
Измельчить базилик и высыпать на сковородку. Прогреть минуту–две.
Равиоли выложить на тарелки. Сверху полить содержимым сковородки. Посыпать каждую порцию пармезаном и листиками базилика. Взбрызнуть соком лимона.
Блинчики с сыром маскарпоне абсолютно не похожи на блины обычные. Они нежные, воздушные, со вкусом тирамису.
Ингредиенты:
Два стакана муки.
Четыре яйца.
Две ст. ложечки какао–порошка.
Полстакана сметаны.
По 4 ст. ложечки сахарного песка и кофе эспрессо.
Полтора стакана молока.
Сыр маскарпоне – 75 граммов.
Сода – ½ ч. ложечки.
Сливки 30% – один стакан.
Способ приготовления:
Сделаем крем: взбиваем сливки с сыром маскарпоне и сахаром до густой пены. Отправляем в холодильник минут на двадцать.
Готовим блинчики. В одной мисочке смешиваем сухие продукты: в муку высыпаем какао, соду. Солим и прибавляем ложку сахара. В другой мисочке соединяем молоко и сметану.
Отдельно взбиваем белки и желтки с сахаром.
Смешиваем сухие ингредиенты сначала с молочной смесью, затем – со взбитыми желтками. Хорошо размешиваем.
В готовую смесь добавляем кофе эспрессо и взбитые белки. Снова перемешиваем до однородности. Жарим блинчики на подсолнечном масле.
Каждый блин смазываем кремом. Формируем горку и обмазываем со всех сторон. Получился торт из блинов со вкусом тирамису.
Домашнее мороженное с сыром маскарпоне готовится долго. Но его ни с чем не сравнимый вкус оправдывает все ожидания.
Ингредиенты:
Желток из двух яиц.
80 граммов сахара.
Рюмка (50 мл) рома темного.
0,300 кг маскарпоне.
0,300 кг черной смородины замороженной.
Четверть стакана молока.
Способ приготовления:
Перетереть желток и сахар. Взбить при помощи миксера до пышного состояния. Добавить ром. Размять сыр лопаткой и добавить к взбитым желткам. Хорошенько размешать.
Смородину смешать с молоком. Превратить в пюре.
Соединить сырно-желтковую и ягодную смеси и взбить. Посудину герметично прикрыть пищевой пленкой. Поставить в морозилку на минут пятьдесят-шестьдесят.
Достать заготовку и взбить заново, используя миксер. Необходимо убрать крупные замерзшие кусочки. Миска отправляется снова в холодильник. Через полчаса масса еще раз взбивается. Мороженое должно уже затвердеть.
Готовое блюдо украшается любыми ягодами и сладостями.
Если термометра на кухне не оказалось, то вспоминаем золотое правило глинтвейнов: нужная нам температура – пока терпит мизинец.
Жирность сливок должна быть не менее 33%. Тогда маскарпоне, приготовленный в домашних условиях, получится не хуже покупного.
Чтобы проверить, все ли правильно сделано, нужно окунуть ложку в сливочную массу. На ее поверхности должен остаться густой шар маскарпоне.
Нельзя нагревать сливки слишком быстро. Низ может подгореть и вкус готового продукта испортится.
Чем дольше сыр будет отцеживаться, тем он получится плотнее.
Маскарпоне по праву считается одним из вкуснейших мягких сыров. Продукт пришёл к нам из Италии, он прочно укрепился в сердцах взрослых и детей. На основе маскарпоне готовят вторые блюда, закуски, салаты и десерты. Приготовление сыра не требует финансовых и временных затрат, поэтому многие хозяйки предпочитают постигать кулинарную нишу самостоятельно. Маскарпоне в домашних условиях готовится без созревания. Существуют базовые рецепты, о которых мы сегодня и поговорим.
Несложно приготовить сыр маскарпоне в домашних условиях, если учитывать важные аспекты. Рассмотрите технологию с использованием сливок различной жирности, сметаны, сухого молока. Используйте фильтр из дуршлага/кухонного сита и марлевой ткани. Держите состав в холодильнике, не превышайте срок годности, по возможности употребляйте сразу после приготовления. Заменяйте лимонный сок кислотой (разведите её в воде, соблюдая пропорции 1:8) или белым винным уксусом.