Для приготовления Крем-брюле нам понадобятся.
Стручок ванили разрезать вдоль на две половинки.
С одной половинки соскрести ножом семена (вторую половинку стручка сохранить для другого блюда).
В кастрюлю влить сливки.
Добавить к сливкам семена ванили и сам стручок.
Сливки довести до кипения, периодически помешивая, но не кипятить.
Затянуть кастрюлю со сливками пищевой пленкой и оставить на 15 минут, чтобы сливки настоялись с ванилью.
Затем удалить из сливок стручок ванили, процедить через мелкое сито и немного остудить.
Если нет стручка ванили, нагрейте сливки с ванильным сахаром и дайте настояться.
В миску положить желтки и насыпать сахар.
Желтки размешать с сахаром, не взбивая их.
Постепенно влить горячие сливки к желткам, при постоянном помешивании.
Влили все сливки к желткам.
Совет.
Если во время перемешивания образуются пузырьки воздуха, их нужно собрать с поверхности ложкой или проколоть чистой иголкой. Поэтому желтково-сливочную массу стараемся не взбивать, а перемешивать, во избежание, образования пузырьков воздуха.
Желтково-сливочную смесь разлить по керамическим формочкам (рамекинам), объемом 150-200 мл.
В железную или керамическую форму для запекания поставить формочки с крем-брюле кроме одной (чтобы удобнее было вливать воду).
Аккуратно, стараясь, чтобы брызги воды не попадали в крем-брюле, влить воду (кипяток) в форму для запекания.
Вода должна доходить примерно до середины формочек.
Затем поставить оставшуюся формочку с крем-брюле.
Противень с формочками поставить в нагретую до 150°C духовку на 50-60 минут.
За это время желтково-сливочная смесь должно хорошо загустеть, но при покачивании формочки крем-брюле должно слегка дрожать (как желе или чизкейк).
Готовое крем-брюле достать из духовки.
Формочки достать из воды и поставить на сухую поверхность.
Крем-брюле остудить и убрать в холодильник на 2-4 часа.
Затем поверхность крем-брюле посыпать мелким коричневым сахаром.
Карамелизовать сахар при помощи специальной газовой горелки.
Крем-брюле относится к самым популярным французским десертам. Его употребляют наряду с пудингом и другими аналогичными сладостями. Ввиду такой широкой популярности и спроса многие именитые рестораны включили в своё меню крем-брюле. Поэтому хозяек интересует вопрос, как приготовить десерт в домашних условиях и порадовать родных. Рассмотрим самые вкусные рецепты.
Крем-брюле «Классический»
- сливки густой консистенции (жирные) - 0,6 л.
- яичный желток - 6 шт.
- ванилин - 5 щепотей
- сахарный песок - 8 ст. ложек (разделить на 2 порции)
- Заранее поставьте духовой шкаф на разогрев, добейтесь температуры 150 градусов. Отдельно в миску добавьте охлаждённые яичные желтки, ванилин, половину объёма сахарного песка.
- Включите миксер и взбивайте содержимое около 4 минут. Вы должны получить плотную и светлую пену, которая будет держаться на ложке.
- Приготовьте кастрюлю, влейте в неё сливки. Выставите минимальную мощность конфорки, нагревайте содержимое до момента бурления.
- Когда сливки закипят, снимите их с огня. Примешайте к яичной пене, ещё раз всё взбейте.
- Если в процессе взбивания на поверхности образуется некрасивая тёмная пена, избавляйтесь от неё. После окончания работы миксера установите содержимое на плиту и нагревайте на малом огне.
- Одновременно помешивайте и ждите момента, пока масса не начнёт загустевать. Крем-брюле можно считать готовым в тот момент, когда масса перестанет стекать.
- Перелейте смесь в отдельные формочки или в посуду, которая выдерживает нагрев в печи. Отправьте в духовку на 25 минут, запекайте до получения желеобразной массы.
- Остудите десерт, после чего отправьте в холодильник на 8 часов. Спустя этот срок включите духовку на верхний обогрев, присыпьте десерт остатками сахара и опять нагревайте до получения карамельной корочки.
Крем-брюле со сгущёнкой в микроволновке
- сахарный песок - 80 гр.
- стружка кокоса - 55 гр.
- молоко жирностью от 3% - 150 мл.
- яйцо - 2 шт.
- сгущёнка - 120 гр.
- Приготовьте формочки, в которых будет производиться готовка. Всыпьте в каждую ячейку по чайной ложке сахарного песка. Смочите отсеки фильтрованной водой и поставьте в микроволновку для карамелизации.
- Когда сахар растает, разровняйте его по дну и бортикам формы. Отдельно в миске смешайте молоко, сгущёнку, взбитые яйца, кокосовую стружку. Получите от компонентов однородную консистенцию.
- Разлейте массу по отсекам формочек, поставьте на микроволновке максимальный нагрев и отправьте внутрь крем-брюле. Готовьте десерт в течение 10 и более минут, чтобы при проверке спичка оставалась сухой. Охладите перед употреблением.
Крем-брюле с апельсинами
- молоко цельное - 250 мл.
- апельсины - 2 шт.
- сахар-песок - 110 гр.
- желтки яичные - 6 шт.
- корица молотая - 10 гр.
- клюква - 90 гр.
- сливки - 340 мл.
- Соедините в глубокой чашке сахарный песок и яичные желтки, взбивайте компоненты любым доступным способом до растворения кристаллов и получения плотной пены. В отдельной ёмкости смешайте молочные компоненты и корицу.
- Отправьте продукты на плиту, томите на медленном огне до состояния, близкого к закипанию. Снимите компоненты с плиты. Параллельно приступайте к приготовлению фруктовой начинки. Пропустите клюкву и апельсиновую мякоть через блендер.
- Разложите фруктовую смесь в порционные формочки. Соедините яичную смесь с молочной, медленно соединяйте компоненты и тщательно размешивайте. Температура должна быть приемлемой, чтобы желток не сворачивался.
- После того как вы тщательно вымешали компоненты, ёмкость необходимо отправить на плиту. Проварите смесь до загустевания на медленном огне. Распределите готовую массу по порционным формочкам.
- Разогрейте духовку до 180 градусов. Поместите в шкаф подготовленный десерт. Спустя 25-35 минут лакомство будет готово. Параллельно можете приготовить карамель, чтобы украсить конечный десерт. Остудите крем-брюле, подавайте.
- желток куриный - 4 шт.
- ваниль - 1 гр.
- сахарный песок - 50 гр.
- сливки жирные (от 33%) - 0,5 л.
- Возьмите сотейник, перелейте в него вес объём сливок и нагревайте на малой мощности. Отправьте внутрь ваниль, продолжайте томить, но не допускайте кипения.
- Как только на поверхности появится намёк на кипение, снимите массу с огня и дайте ей немого остыть.
- Пока сливки доходят до нужной температуры, займитесь взбиванием желтков. Примешайте к ним сахарный песок, взбейте вилкой 3 минуты. Затем добавьте половину объёма остывших сливок.
- Опять перемешайте всё вилкой, влейте остатки сливок. Не взбивайте. Приготовьте мелкое сито, пропустите через него будущий десерт. Одновременно установите духовку на 140 градусов и разогрейте.
- Разлейте сливочную массу по формочкам для выпекания. Отправьте противень с водой на нижнюю часть духовки, поверх на решётку установите формы с кремообразной смесью.
- Включите таймер на 40-45 минут, ожидайте. Готовность определить несложно, достаточно осмотреть состав. Если он покачивается, как желе, десерт можно вытаскивать и остужать.
- Перед употреблением оставьте крем-брюле в холодильнике на 6 часов (желательно). Но если вам не терпится, приступайте к дегустации уже после двухчасового охлаждения.
Крем-брюле с кофе
- желток куриный - 4 шт.
- растворимый кофе - 50 гр.
- сахар ванильный - 15 гр.
- сливки - 500 мл.
- сахарный песок для крема - 180 гр.
- сахар для карамели - 70 гр.
- Соедините в ёмкости сахар и желтки, взбейте с помощью миксера. В термостойкой таре смешайте кофе и сливки, томите компоненты на медленном огне, доведите состав до кипения.
- Влейте яичную смесь в кофейную массу и хорошенько размешайте. Готовую смесь распределите по порционным формочкам.
- Возьмите противень и наполните его водой на 2-3 см. Установите на поднос формочки с содержимым. Отправьте продукт в духовку при 180 градусах. Запекайте порядка 40 минут, полейте готовой карамелью.
Фисташковый крем-брюле
- желтки яичные - 5 шт.
- цедра апельсина - 1 шт.
- сливки - 480 мл.
- сахар - 100 гр.
- ванилин - 6 гр.
- фисташки зелёные - 40 гр.
- Натрите цедру цитрусового фрукта на мелкой тёрке. Превратите орехи в однородную массу любым доступным способом. Соедините компоненты и примешайте к ним сливки, ваниль, половину объёма сахара. Проварите компоненты на медленном огне.
- Как только сахар растворится, доведите смесь до закипания. Сразу выключите плиту. Параллельно разотрите остатки сахара с яичными желтками. Добавьте смесь к сливочной массе, тщательно перемешайте. Распределите состав по формочкам.
- Наполните противень на половину водой, разогрейте духовку до 170 градусов. Установите формочки на поднос, отправьте в разогретый шкаф. Томите угощение порядка 30 минут. Готовый десерт украсьте жидкой карамелью. Употребляйте после полного остывания.
Крем-брюле - уникальный десерт, который придётся по вкусу вашим близким. Угощение несложно приготовить самостоятельно, если следовать простой инструкции. Важно подбирать качественные компоненты. Животные продукты должны быть полностью натуральными.
Видео: как сделать крем-брюле
Инструкция приготовления
50 минут
Распечатать
1.
К девяти яичным желткам (белки не понадобятся) добавить 180 грамм сахара и взбить венчиком. Смесь поменяет цвет с ярко-желтого на песочно-белый. Взбивая, обязательно захватывать края массы - под воздействием сахара желтки начина- ют медленно «поджариваться», если их не снимать, вкус крем-брюле будет неправильный.
Шпаргалка
Как отделить белки от желтков
2.
Стручок ванили надрезать вдоль. Ножом соскрести с его половины темную мякоть и тщательно перемешать со взбитыми желтками. Соединить смесь с холодными сливками и посолить. Процедить через мелкое сито - это надо сделать, чтобы в крем-брюле не попали кусочки желтка, затвердевшего под воздействием сахара.
Инструмент
Барабанное сито
Это сито используют для протирания вареной и печеной картошки для пюре, а также чтобы приготовить мясной или рыбный фарш для муссов. Приготовленные овощи или мясо вываливают на его мелкую сетку и протирают скребком.
3.
Расставить формы для крем-брюле в глубоком жаропрочном поддоне и налить воды - так, чтобы порционные чашки утонули в ней на две трети своей высоты. Затем разлить по формам яично-сливочную смесь, заполнив их до самых краев. Поставить поддон в духовку, разогретую до 100 градусов, на сорок минут.
Инструмент
Силиконовые формы для выпечки
Силиконовые формы удобнее металлических: их не надо смазывать маслом, еда в них не пригорает и они хорошо моются. Плюс они гнутся, а потому их легче снимать с готового пирога.
4.
Сверху готовое крем-брюле должно быть упругим, а внутри масса останется жидковатой. Поставить плошки в холодильник на пару часов - там крем должен загустеть. Для получения карамельной корочки посыпать формы ровным слоем сахара и, растапливая его с помощью горелки, превратить поверхность крема в темно-коричневую карамельную крышку.
и десерт будет готов. Останется взять ложку и, как в «Амели», разбивать карамельную корочку и зачерпывать сливочную массу с маленькими черными ванильными крупинками.
Сырные палочки в духовке, приготовленные по этому рецепту, имеют сухую структуру и достаточно соленый вкус, что позволяет использовать выпечку как дополнение к кружке пенного пива. Радует и то, что рецепт очень прост - выполняются все шаги элементарно и очень быстро, поэтому закуска не заставит долго себя ждать!
Помимо алкоголя сочетаются сырные палочки и с первыми блюдами, удачно заменяя собой хлеб, всевозможные булочки и лепешки. Также хороша эта выпечка и в сопровождении чая, кофе или других напитков.
Ингредиенты:
- твердый сыр - 100 г;
- брынза - 100 г;
- сливочное масло - 100 г;
- яйцо - 1 шт. в тесто (+ 1 яйцо для смазки сырных палочек);
- разрыхлитель теста - 1 ч. ложка без горки;
- мука - 150-200 г;
- кунжутные семена - около 2 ст. ложек.
Сырные палочки рецепт с фото пошагово в духовке
Как приготовить сырные палочки в духовке
- Размягченное масло соединяем с одним сырым яйцом. Старательно растираем смесь вилкой.
- Трем мелкой стружкой твердый сыр.
- Следом аналогично натираем брынзу.
- Добавляем два вида сыра к масляной массе и старательно перемешиваем до однородности. Брынза сделает палочки достаточно солеными, поэтому дополнительно добавлять в тесто соль в данном случае нет необходимости.
- Примерно полстакана муки смешиваем с разрыхлителем и просеиваем к масляно-сырной массе, размешиваем.
- Далее приступаем к замесу вручную, подсыпая муку небольшими порциями. Добиваемся получения упругого и не прилипающего к ладоням теста. При необходимости увеличиваем дозировку муки.
- Из полученной мучной массы формируем тонкие «жгутики» длиной около 15 см и выкладываем на противень, застланный пергаментом.
- Каждую заготовку смазываем сырым яйцом, а затем щедро посыпаем кунжутными семенами. Выпекаем сырные палочки в раскаленной до 200 градусов духовке на протяжении 15-20 минут (до появления легкой золотистой корочки).
- Сняв с противня, можно сразу нести свежеприготовленную выпечку к столу. Такие палочки хороши как в горячем, так и в остуженном виде.
Сырные палочки в духовке готовы! Приятного аппетита!
Шаг 1: Подготовить ингредиенты.
Пшеничную муку просеиваем на стол через сито. Собираем ее в горку, а на самом ее верху делаем
небольшое углубление
.
В углубление муки натираем на крупной тёрке сливочный маргарин (можно заранее достать из холодильника сливочный маргарин и оставить для смягчения при комнатной температуре, но ни в коем случае не растапливать на плите).
Сливочный маргарин перемешать с пшеничной мукой, перетирая руками
в мелкую крошку
.
Затем натираем на тёрке сыр (лучше натереть на мелкой по величине тёрке, то тесто получится однородным и готовые изделия получатся при этом ровными и гладкими; если вы выберете крупную тёрку, тогда изделие может прилипнуть к противню, но изделие будет более воздушным).
В тесто добавляем щепотку поваренной соли и немного сахарного песка и вымешиваем тесто
до однородной массы
. Возможно, нужно будет добавить ещё немного пшеничной муки, смотрите по тому, чтобы тесто не прилипало к рукам, было гладким и ровным. Готовое тесто заворачиваем в пищевую плёнку и
убираем холодильник на час
.
Шаг 2: Формируем изделия из теста.
На обсыпанную пшеничной мукой стол, выкладываем из холодильника отстоявшееся тесто. Отщипываем от теста небольшие кусочки и раскатываем рукой из этого шарика небольшую колбаску. Можно немного придавить руками по поверхности колбаски, а можно и так оставить, всё зависит от того какую форму вы хотите придать изделию.
Можно также раскатать пласт теста, после чего разрезать его на полоски нужного вам размера.
Шаг 3: Выпекаем изделия.
Противень смазать подсолнечным маслом, выложить сырные колбаски. Взбиваем куриные яйца (лучше взбить желток) и смазываем поверхность изделий. Посыпаем сверху кунжутными семечками. Ставим выпекаться сырные палочки в духовой шкаф
и выпекаем в течение 10-15 минут при температуре 150-180 градусов.
Они должны подрумяниться до золотистой корочки. Готовые палочки вынимаем из духовки и оставляем их немного для остывания.
Шаг 4: Подаём сырные палочки.
Остывшие сырные палочки перекладываем на блюдо и наслаждаемся вкусом и ароматом. Хранить их можно довольно долгое время в картонной коробке, или укрыв емкость с ними чистым кухонным полотенцем. Также желательно их хранение в месте с невысокой степенью влажности, чтобы изделия не отсырели.
Приятного Вам аппетита!
Вместо кунжута можно воспользоваться любыми другими пряностями, например, посыпать кранной поваренной соль, чёрный молотый перец или мелко нарезанную зелень. Я однажды даже посыпала их мелко нарезанным беконом: близкие просто восхищались такой интерпретацией блюда.
Тесто можно нарезать фигурным ножом, после чего получатся очень красивые края палочек. Также можно скрутить полоски немного жгутиком, после чего получатся крученые палочки с очень уникальной и необычной формой.
В тесто для сырных палочек можно добавить немного желтой пищевой краски в пропорции, указанной на упаковке красителя. Готовые изделия получатся очень насыщенного и красивого цвет и еще более будут напоминать сырные изделия не только по аромату и вкусу, но и во внешнем виде.