Польза и вред какао порошка для организма человека.

В этой статье речь пойдёт о напитке под названием какао, который содержит какао-порошок, молоко и сахар. Напиток очень вкусный и его любят почти все дети. А вот будет ли какао ребенку полезен? Давайте разберёмся вместе.

Составляющие напитка какао

  • Это какао порошок 5 г (половина чайной ложки),
  • Молоко 100 мл,
  • Сахар 15 г (2 чайные ложки). Из этих ингредиентов получается примерно 120 г (половина стакана или одна небольшая чашка напитка). Именно такая порция напитка рекомендуется детям с 3х до 5-ти лет.

Теперь посмотрим, что полезного и вредного может дать напиток какао ребенку.

Состав напитка какао 120 г

Какао порошок

Молоко 3,2%

2 чайные ложки

Готовый напиток

Углеводы, г

Клетчатка, г

Калий, мг

Натрий,мг

Кальций, мг

Фосфор,мг

Магний,мг

Витамин РР, мг

Витамин В1, мг

Витамин В2, мг

Пантотеновая кислота, мг

Витамин В6, мг

Фолиевая кислота, мкг

Витамин С, мг

Витамин Д, мкг

Холин, мг

Биотин, мкг

Железо, мг

Медь, мкг

Марганец, мг

Фтор, мкг

Хром, мкг

Молибден, мкг

Кобальт, мкг

Кофеин, мг

Теобромин, мг

Какао порошок

Польза

Какао-порошок даже в таком небольшом количестве обогащает напиток

  • Растительным белком и жиром, что делает состав напитка более разнообразным, увеличивает питательную ценность и калорийность напитка.
  • Магнием, что благотворно действует на нервную систему, усиливает перистальтику кишечника.
  • Калием, что полезно для сердца и сосудов.
  • Фолиевой кислотой, что полезно для кроветворения и иммунитета.
  • Железом, которое входит в состав гемоглобина.
  • Какао порошок содержит теобромин, вещество, которое более мягко чем кофеин стимулирует нервную систему, улучшает настроение, увеличивает работоспособность. Теобромин, оказывает положительное действие при малопродуктивном кашле, смягчает его.

Вред какао порошка для детей

  • Какао - сильный аллерген, он содержит больше 300 разных соединений, которые могут вызывать аллергию.
  • Какао содержит кофеин. Его в какао в сотни раз меньше, чем (в 5г какао его 1,2 мг, в 5 г кофе - 120-140 мг). Но в какао есть теобромин, более мягкий, но всё же стимулятор нервной системы. Молоко смягчает возбуждающее действие кофеина и теобромина. Тем не менее, при избытке какао в рационе, он может оказывать возбуждающее действие на нервную систему ребенка.

Молоко

Основной составляющей напитка какао является коровье молоко. Все его свойства полезные и вредные .

Сахар

Сахар пользы для здоровья не несёт. Он улучшает вкус и увеличивает калорийность. Про сахар для детей .


Чем полезен напиток какао ребенку

  • Это продукт с высоким содержанием белка 4,4 г на 120 г напитка (3,7%.). 1,2 г белка -это растительный белок какао порошка, он усваивается медленнее, чем животный белок коровьего молока. Таким образом достигается медленное и равномерное всасывание белков в кишечнике. В результате оба вида белков лучше усваиваются.
  • Это продукт с достаточно высоким, но допустимым для ребенка содержанием жиров - 3,29%. Какао порошок обогащает напиток полезными ненасыщенными жирными кислотами. Но в нём есть и насыщенные жирные кислоты, в соотношении примерно 50:50.
  • Это продукт с высоким содержанием углеводов, благодаря добавляемому в него сахару (17,5%). Среди углеводов преобладают легко усваиваемые.
  • В результате такого сочетания белков, жиров и углеводов, получается напиток позволяющий быстро утолить голод, достигнуть чувства насыщения и сохранить его в течение длительного времени.
  • Калорийность этого напитка вовсе не такая высокая как пишут в интернете. 350 ккал - это калорийность 100 г какао-порошка. Речь идёт о высокой калорийности именно какао-порошка. А калорийность 100 г готового напитка 114 килокалорий. Если хочется уменьшить калорийность напитка, для его приготовления можно взять обезжиренное молоко или (что не повлияет на полезные свойства напитка) уменьшить количество сахара в нём.
  • Напиток мягко стимулирует нервную систему и в то же время оказывает на ребенка успокаивающее действие.
  • Напиток полезен для сердца и сосудов.
  • Напиток богат кальцием.
  • Напиток улучшает секрецию пищеварительных желёз, улучшает аппетит, мягко стимулирует перистальтику кишечника.

Недостатки напитка

  • Главный недостаток - высокая аллергенность.
  • Высокое содержание сахара - чем меньше сахара в напитке, тем лучше.
  • Высокая жирность.

Когда можно напиток какао ребенку?

Ответ однозначный: не раньше трёх лет ввиду его недостатков.

Сколько напитка какао ребенку можно?

  • 3-5 лет 100-120 г (полстакана или небольшая чашка) в сутки.
  • С 6 лет и старше 150-250 г в сутки.

Кому нельзя напиток какао?

  • Страдающим аллергией на какао, шоколад, коровье молоко.
  • Больным сахарным диабетом.
  • Страдающим болезнями почек, дисметаболической нефропатией.
  • Гипервозбудимым детям.

Детям с лишним весом нужно уменьшить количество сахара в какао и жирность молока.


Растворимый какао

Какао типа Нэсквик - удобно в приготовлении, но кроме какао там содержатся, ароматизаторы, сахар, эмульгаторы, корица. Эти вещества допустимы в детском питании, но увеличивают вероятность аллергии на продукт. Прежде чем дать какао ребенку - внимательно изучите состав на упаковке.

Это всё про . Приятного аппетита!

Наверное, не каждый знает, откуда родом какао, как его правильно выращивать, собирать и всем ли разрешается его употреблять.

Оказывается, какао растет в Латинской Америке на дереве, именуемом «шоколадным». Высота дерева достигает почти десять метров, поэтому разглядеть на такой высоте плоды непросто. Помимо этого, какао извлекают из мякоти плодов шоколадного дерева. В них содержится много полезных веществ, которые могут принести как пользу человеку, так и нанести вред.

Состав и польза

В какао-бобах содержится много полезных веществ, в частности, такие микроэлементы:

Помимо этого, в какао имеется достаточно витаминов и минералов:

  • витамины группы В;
  • витамин А;
  • витамины РР и Е;
  • фтор, марганец, медь, цинк, железо и др.

По калорийности этот продукт превосходит многие другие продукты растительного происхождения. Всего в 100 граммах измельченного какао содержится от 200 до 400 килокалорий. Причем, углеводов и количества жиров в одной чашечке присутствует гораздо меньше, чем в небольшой дольке шоколада.

Напиток, приготовленный из какао-порошка (отменного качества!) способен насытить организм, зарядить энергией, причем без отягощения калориями. Это означает, что дамы, пребывающие на диете, могут без опаски выпить одну чашечку какао в день. Причем пить его желательно в первой половине дня, чтобы зарядиться энергией на весь день.

Польза какао в медицине

Многие даже и не подозревают, но какао способно избавить от многих недугов, в том числе и . Если напиток приготовить правильно, то он будет «работать» как отхаркивающее, противокашлевое и разжижающее мокроту, лекарство. Кроме этого, масло какао применяют при лечении таких заболеваний:

  • бронхо-легочных.

Приготовить лекарство не составит труда: на стакан горячего молока (не более 40 градусов) добавляют немного какао-масла, растворяют и пьют теплым. Конечно, вкус такого молока будет необычным, с характерной «масляной» пленкой, но ради хорошего самочувствия стоит потерпеть.

Помимо употребления внутрь, какао маслом смазывают слизистую носа, это помогает бороться с вирусами в период простудных эпидемий.

Также с помощью какао лечат такие заболевания:

  • сердечную недостаточность и другие болезни сердца;
  • воспалительные процессы в кишечнике;
  • выводят холестерин, желчь;
  • болезни желудка.

Рассмотрим подробнее, каким образом какао влияет на работу сердца. В одной части какао 70 процентов занимают биоактивные полезные компоненты, которые помогают блокировать склеивание тромбоцитов. Кроме такой полезной функции, по действию антиоксидантных свойств, какао превосходит в разы такие продукты как яблоко, сок апельсинов, а также чай, как зеленый, так и черный. А содержащиеся в какао флаванолы помогают предотвратить сосуды от повреждения и влияют на обменные процессы с положительной стороны.

Если выпить чашечку ароматного напитка из какао, плоды которого не проходили термообработку, то мышцы после напряженного трудового дня и тяжелой работы восстанавливаются быстрее.

Кроме этого, в плодах шоколадного дерева присутствует особое вещество, которое способствует стимулированию эндорфина – гормона «радости». Именно поэтому, после выпитого стакана горячего какао, человек чувствует себя бодрее, у него поднимается настроение.

А вот имеющееся в нем такое вещество как эликатехин, помогает снизить риск возникновения таких заболеваний, как:

  1. Инсульт.
  2. Доброкачественных и злокачественных новообразований.
  3. Инфаркта.

Проводя эксперименты, ученые открыли для себя какао еще и как вещество, способное омолодить кожу. В бобах содержится особое вещество, которое возвращает коже здоровый вид и повышает ее эластичность. А меланин, в свою очередь, защитит ее от вредного воздействия ультрафиолета.

Какао при беременности

Несмотря на огромную пользу какао, оказывается, употреблять его женщинам, ожидающим малыша, нежелательно. Врачи рекомендуют отказаться от напитка совсем или употреблять его не часто. Такое требование обусловлено тем, что какао задерживает в организме кальций и не дает ее усваиваться. А это чревато как для здоровья матери, так и для полноценного развития ее малыша.

Кроме этого, какао является аллергенным продуктом и может спровоцировать аллергическую реакцию.

Если же беременная женщина очень любит этот напиток, то она может себе позволить чашечку некрепкого какао один раз в неделю.

О вреде

В составе шоколадных зерен содержится немного кофеина, поэтому при приготовлении напитка для детей этого нельзя упускать. Врачи утверждают, что нежелательно давать детям кофеиносодержащие продукты и быть осторожнее с теми малышами, которым категорически запрещен кофеин.

Также отмечается вред какао в следующем: когда выращиваются большие плантации шоколадного дерева, его удобряют и обрабатывают от вредителей. А какао подвергают интенсивной обработке. Помимо этого, собранные бобы снова подвергаются обработке радионуклидами с целью уничтожения вредителей, и потом это какао отправляют на заводы для производства шоколада. Оказывается, 99 процентов такого шоколада употребляет население всего мира!

  1. Детям, не достигшим трех лет.
  2. Людям, страдающим от таких заболеваний как склероз, диабет и .
  3. Тучным, полным людям.
  4. В стрессовых ситуациях.
  5. При заболеваниях нервной системы.

Ограничить употребление напитка необходимо и людям, страдающим от почечной недостаточности и .

Как выбрать и где применять

И даже, несмотря на то, что производители сырья для шоколада утверждают, что какао проходит тщательную очистку, на самом деле определить, какой именно достался вам какао-порошок, невозможно.

На рынке представлено несколько видов какао, а именно:

  1. Для промышленного производства. Такой вид выращивают с использованием различных удобрений.
  2. Для промышленного производства – органическое, выращенное без удобрений. Считается самым ценным.
  3. «Живой» продукт, собирается с дикорастущих деревьев вручную. Обладает уникальным свойством.

Не так-то просто сразу понять, какой сорт какао лежит на прилавке магазина. Как отличить качественный продукт:

  1. Вы держите в руках пачку порошка какао. Прочитайте состав, жира в нем должно быть не менее 15 процентов, тогда продукт будет считаться самым полезным.
  2. Цвет натурального какао имеет коричневый.
  3. Если растереть порошок в руках, он не должен осыпаться и скатываться в комочки.
  4. Когда какао заваривают кипятком, необходимо проверить, образовался ли осадок. Если продукт качественный – его не будет.

Обратите внимание на производителя. В идеале это должна быть страна, в которой растут шоколадные деревья. Если это другая страна, то, возможно, сырье было перекуплено и технология производства была нарушена.

Как приготовить правильно

Чтобы сварить вкусный напиток, нужно в точности соблюдать пропорции. Для приготовления напитка МиpСоветов рекомендует:

  1. Взять три большие ложки какао (набирать только сухой ложкой(!).
  2. Смешать порошок с сахаром (одна чайная ложка).
  3. Литр молока закипятить.
  4. К молоку высыпать смесь порошка с сахаром и перемешать.
  5. Варить на слабом огне не более трех минут, помешивая.

Еще один способ приготовления:

  1. Приготовить какао, сахар, молоко, воду, венчик или миксер.
  2. Закипятить воду и засыпать в нее какао с сахаром.
  3. Взболтать венчиком или миксером.
  4. Добавить горячее жирное молоко.

При таком способе у напитка образуется воздушная, ароматная какао-пенка.

Кроме приготовления горячего напитка, какао добавляют в выпечку и используют в производстве конфет и других сладостей.

И в завершении, МирСоветов хочет предостеречь читателей от приобретения какао китайского производства. Как утверждают гурманы, китайские закупщики приобретают гнилые бобы и путем ароматизации подвергают их обработке. Такое какао не будет полезным, а может навредить. Будьте бдительны!

Какао – это вкусный и полезный напиток, который признан истинно детским лакомством, но приносит пользу только в том случае, если ребенок получает его в положенном возрасте и умеренных количествах. Актуальными остаются вопросы – когда и как его вводить в рацион ребенка. Самым безопасным возрастом для введения в рацион какао необходимо считать 3 года.

Какао можно давать детям раза 2 в неделю в небольших количествах – по половинке привычной кружки или маленькими кружечками в первой половине дня. Максимальное количество в неделю – 4 чашки. Лучше всего его подавать на завтрак, особенно это придется кстати, если ребенок утром отказывается от еды. Увеличивать объем выпиваемого какао за один прием до объема полной чашки рекомендуется только после 6 лет, но в день не более 2 – этой порции будет вполне достаточно для насыщения организма его полезными свойствами. какао можно пить каждое утро. Максимальное количество натурального какао не должно превышать 0,5 г в сутки на 1 кг веса ребенка.

Когда можно предлагать какао

Здоровым малышам, которые не страдают , не имеют нарушений со стороны пищеварительной системы, все же разрешается вводить напиток раньше – с 2 лет. Но только иногда в качестве редкого десерта.

  • Детям, страдающим пищевой аллергией, не стоит пробовать какао до 3–5 лет, в большинстве случаев и в школьном возрасте какао у них остается под запретом. Вводить его лучше осторожно, маленькими порциями начиная с одного раза в неделю в зависимости от особенностей ребенка, состояния его здоровья.
  • Детям, имеющим заболевания обмена веществ, в частности пуринов (подагра, ), какао давать не стоит даже в старшем возрасте.
  • Не стоит давать , им лучше употреблять несладкие низкокалорийные напитки.
  • Не нуждаются в какао гиперактивные дети, холерики.

Внимание! Если после употребления какао у ребенка появились признаки аллергии: , воспаление век – какао следует отменить и проконсультироваться у врача о возможности его дальнейшего употребления.

Почему нельзя раньше 3 лет

Не стоит экспериментировать и вводить какао в рацион ребенка раньше положенного возраста. Дубильные вещества, и тонизирующие свойства этого напитка не принесут пользу маленькому ребенку. Теотромбин, 40 ароматных соединений – годовалого ребенка имеет смысл уберечь от всех аллергенов, поэтому однозначно можно сказать, что годовалый ребенок в какао не нуждается. Но даже если вы решили давать какао ребенку раньше положенного возраста, то отдайте предпочтение качественному и натуральному продукту, не стоит приучать малыша к напиткам по типу «Несквик». Какао должно быть порошковым темно-коричневого цвета без вкусовых добавок и ароматизаторов, без комков, крупинок, хорошо растворяться. Качественное какао должно иметь жирность более 15 %, запах шоколада.

Польза какао

Какао богато витаминами и микроэлементами, повышает настроение и тонизирует.

  1. Состав какао очень подходит для ребенка, он богат необходимым количеством минералов, витаминов. К тому же какао, шоколад и десерты с его добавлением относятся к одним из самых вкусных.
  2. Самое приятное свойство какао – это улучшать настроение. В ответ на поступление в организм какао вырабатывается гормон радости эндорфин, поэтому плитка шоколада или чашечка какао так хорошо помогают справиться со стрессом.
  3. Какао обладает прекрасным тонизирующим свойством.
  4. В какао содержится вещество теобромин, который , а значит какао полезно пить при сухом мучительном кашле.
  5. Какао – продукт высококалорийный, утоляет голод.
  6. Помогает и способствует скорейшему восстановлению организма после тренировок.
  7. Полезно пить .

Вред какао

  1. Высока частота случаев развития аллергических реакций.
  2. Не стоит пить какао перед сном, т. к. оно тонизирует, бодрит, относится к высококалорийным продуктам, поэтому скорее ребенка будет беспокоить бессонница и тяжесть в животе.
  3. При частом употреблении какао могут появиться .
  4. Какао провоцирует приступы .
  5. Не стоит спешить угостить ребенка горячим шоколадом, в отличие от какао он более жирный, очень калорийный и содержит ненатуральные добавки.

Рецепт какао для детей

На одну порцию какао:

  • Молоко – 250 мл,
  • Какао – 1 ч. л. без горки,
  • Сахар по вкусу – примерно 1,5 ч. л.

Тщательно перемешиваем какао-порошок с сахаром: чем лучше перемешаете, тем меньше комочков получится. Ставим молоко на огонь и доводим до кипения, медленно всыпаем смесь из сахара и какао, постоянно помешивая, кипятим до 5 минут. Настаивать 5–10 минут. В горячее какао можно добавить палочку корицы, немного ванили. Для приготовления какао треть молока можно заменить водой, а в конце для приятного аромата и нежного вкуса добавить сливок или топленого молока.

Какао не является более полезным напитком, чем , какао является одним из способов разнообразить вкусовые ощущения и жизнь вообще.

О полезных свойствах какао вообще рассказывает программа «О самом главном»:


История какао ведет в незапамятные времена к индейцам Южной и Центральной Америки. Напиток из разбавленной водой смеси какао, маиса, жгучего перца, ванили, соли, ацтеки ценили за то, что он снабжает энергией, улучшает настроение, и считали его подарком бога Кетцалькоатля.

В Европе о нем узнали от испанских завоевателей заокеанского континента. Позволить его себе могли только самые состоятельные люди.

Какао содержит массу полезных веществ

С течением времени список полезных свойств какао значительно расширился. В его составе обнаружено свыше 300 полезных веществ. Но у такого богатства есть и обратная сторона. Стоит подробнее разобраться о свойствах какао-порошка, каковы его польза и вред для здоровья.

Состав

Отвечая на вопрос, что такое какао, можно назвать само дерево Theobroma cacao, его семена и получаемый из них порошок, оставшийся после прессования и удаления масла из размельченных бобов. Такое же название имеет и напиток, который любят все дети и многие взрослые. Уже в ⅩⅦ веке какао-деревья стали специально выращивать на плантациях.

Теперь география, где растут какао-бобы, расширилась – они культивируются повсеместно в тропиках обоих земных полушарий.


Какао-бобы растут в жарких странах

Время какао с перцем прошло безвозвратно, Сейчас его пьют с молоком или сливками, добавляя вместо соли сахар.
Из умопомрачительно дорогой диковинки какао превратился в повседневный напиток. Какао-бобы активно применяет кондитерская промышленность, медицина. Список того, что содержится в какао перечислять придется достаточно долго, ведь химический состав какао уникален.

Состав какао-порошка:

  • минералы – необходимые организму кальций, магний, сера, натрий, фосфор;
  • целый арсенал микроэлементов – марганец, молибден, медь, цинк, фтор, железо, хлор;
  • содержит какао витамины – А (ретиноловый эквивалент), провитамин А (бета-каротин), В1 (тиамин), необходимый каждой клетке живого организма В2 (рибофлавин), В5, В6, В9, витамин молодости Е, РР (никотиновая кислота);
  • ценные ненасыщенные жиры;
  • антиоксиданты, избавляющие организм от опасных свободных радикалов, в какао их содержание в 5 раз больше, чем в черном чае, и в 3 раза, чем в зеленом;
  • флавоноиды, необходимые для слаженного функционирования организма;
  • алкалоиды кофеин и теобромин.

В составе какао много белков и углеводов. Калорийность какао с молоком составляет 255 килокалорий на кружку в 250 мл, 100 г сухого какао-порошка имеет в своем активе 290 килокалорий.
Бодрит ли какао? Несомненно. В нем имеется психоактивный алкалоид теобромин и в небольшой степени кофеин. Поэтому традиционный с утра можно смело заменить горячим какао.

Возможно вам также интересно будет узнать о пользе и вреде . Зерна зелёного кофе представляют собой плоды кофейного дерева, которые были высушены в первозданном виде, без процесса обжарки. Обжарить их можно по своему вкусу.

Отсюда же происходит ответ на вопрос, можно ли пить какао на ночь. Лучшее для этого время – первая половина дня. Содержание этих веществ также определяет, с какого возраста можно пить какао. Детям до 3-летнего возраста давать его не рекомендуется. Пожилым также следует относиться к напитку с осторожностью.
Какао с успехом заменит традиционную чашечку кофе по утрам

Как употреблять?

Существует несколько способов употребления не прошедших обработки плодов:

  • пару бобов можно съесть просто сырыми – заряд энергии, несмотря на горечь, будет обеспечен;
  • улучшить вкус сырых орешков поможет мед, горькая шкурка легко снимается после замачивания в воде;
  • размолотые плоды какао заливаются кипятком и добавляется молоко;
  • среди гурманов очень популярна какао-крупка – слегка обжаренные и раздробленные бобы с еще неотжатым маслом;
  • домашние конфеты: после измельчения порошок, полученный из какао-бобов, просеивают через сито, добавляют растопленное какао-масло, мед, немного какао-порошка и молока. Смесь размещают по формочкам и отправляют застывать в холодильник.

Для максимального сбережения полезных веществ бобы не стоит термически обрабатывать.

Виды

Продавцы предлагают 2 основных вида какао:

  • порошок, нуждающийся в варке;
  • напиток, который просто разводят молоком или водой.

Сравнивать сваренный и растворимый какао – то же самое, что искать лучшего среди кофе, сваренного в настоящей турке, и разведенного в горячей воде. Истинный вкус кроется в напитке, сваренном из настоящего какао-порошка. Но обычно люди стараются избежать лишних хлопот и выбирают растворимое даже для детей. Несомненный лидер здесь, конечно, какао «Несквик», пользу и вред которого стоит отметить особо, так как это любимый и повседневный напиток множества детей.
Детям очень нравится какао Несквик

«Несквик» к 100-процентно натуральному какао отнести не получится, напиток состоит из комплекса веществ, поэтому отличается иными свойствами и питательной ценностью. В его составе имеются сахар, 17% какао-порошка, а также эмульгатор, вещества минерального происхождения, мальтодекстрин, витамины, ванильно-сливочный ароматизатор.

Минусом является невозможность контроля за содержанием сахара, оно задано уже изначально. К плюсам можно отнести дополнительную минерализацию.

Безопасный крахмал мальтодекстрин обеспечивает нормальную сыпучесть продукта. Вывод: напиток стоит употреблять в умеренном количестве. «Несквик» не вызовет вреда, если в день ребенок выпьет 1-2 чашки такого какао.

Также существует градация какао по по способу выращивания:

  • промышленное, выращенное с использованием арсенала многочисленных удобрений – так получают 99% всего урожая;
  • органическое промышленное, полученное без каких-либо удобрений – ценится и стоит гораздо дороже;
  • живое – его собирают с дикорастущих деревьев вручную. Свойства живого какао уникальны, как, впрочем, и его цена.

Возможно вам также интересно будет узнать о пользе и вреде . Кэроб из рожкового дерева по вкусу напоминает какао, поэтому является великолепной альтернативой для сладкоежек, которые дорожат своей фигурой.

Сорта

Цвет хорошего какао-порошка – насыщенно-коричневый. Иной оттенок свидетельствует о низком качестве продукта. Другой важный момент – запах. Он должен быть насыщенным, шоколадным. без посторонних примесей. Когда в порошке есть комки, это говорит о неправильном хранении, истекающем сроке годности. Массовая доля жира в качественном порошке более 15%.

Подробнее о том как выбрать качественный какао — смотрите в видео:

Следует учитывать и алкализацию.

Этот термин говорит об обработке при высоких температурах бобов щелочами, которая дает продукту красивый цвет и насыщенный аромат, но уничтожает большую часть полезных свойств.

Какао можно выбирать по сорту:

  • Элитный вкус без горечи у сорта Криолло . Но это всего 5% от общего количества;
  • Больше всего на рынке сорта Форастеро – он менее ароматен и немного горчит.

Лучшее какао сегодня производят на плантациях Южной Америки.

Самый простой рецепт: влить в небольшую кастрюлю молоко объемом в половину литра, поместить на огонь. Всыпать, не забывая, сколько грамм какао в столовой ложке, 1-2 ложки порошка и 30 г сахара, взбить венчиком, дождаться кипения и варить 1 минуту.

Какао-масло: что это такое?

Пару слов о , имеющем твердую, но легко плавящуюся структуру, желтовато-белый цвет и привлекательный аромат.

В него входит целый комплекс растительных кислот:

  • пальмитиновая;
  • арахиновая;
  • олеиновая;
  • стеариновая;
  • лауриновая;
  • линолевая кислота.

Какао-масло содержит ряд полезных растительных кислот

Все они позитивно сказываются на обмене веществ, способствуют избавлению от лишних килограммов. Олеиновая кислота к тому же помогает уменьшению в крови вредного холестерина. Масло лечит болезни кожи, ожоги, улучшает иммунитет, применяется при лечении кашля. Полезно при лечении атеросклероза, геморроя, молочницы. В косметологии применяется для оздоровления кожи и волос.

Возможно вам будет полезно узнать о пользе и вреде . Польза арахисового масла в допустимой дозе для человека весьма заметна. Если удалось найти качественный продукт, без химии в составе, или приготовить пасту дома, то лакомство принесет только положительный результат.

Но, конечно, главное предназначение масла – это всеми любимый шоколад.

Чем полезно какао?

Палитра полезных свойств какао обширна и многогранна:

  • оно положительно влияет на работоспособность, умственную деятельность;
  • благодаря способности генерировать эндорфин, помогает избавляться от стрессов, улучшает настроение, это действенное средство, способное победить депрессию;
  • Очень полезен для нервной системы и . Регулярно выпивая стакан грейпфрутового сока на ночь, можно наладить здоровый сон и устранить проявления стресса.

  • при борьбе с лишним весом эффективны обертывания из какао, стимулирующие обменные процессы;
  • способствует восстановлению мышц после больших физических нагрузок;
  • шоколадный напиток советуют пить для возвращения сил после инфекционных заболеваний;
  • помогает предупредить появление сахарного диабета, желудочной язвы, онкологии;
  • Избежать диабета помогут и . Инулин, находящийся в составе смеси, благотворно влияет на обменные процессы в организме и способствует снижению уровня сахара в крови

  • какао-порошок будет полезным при болезнях дыхательной системы, в том числе астмы;
  • богатые клетчаткой экстракты какао поспособствуют в избавлении от запоров;
  • Наладить процесс пищеварения можно также с помощью . Напиток дает возможность нормализовать функцию органов пищеварения, избавиться от запоров, улучшить пассаж желчи.

  • его включают в состав продуктов при диетах, имеющих целью снижение уровня холестерина;
  • косметологической промышленностью создана целая линия средств на основе какао-продуктов, которые очень полезны для кожи.

Больше о пользе какао вы узнаете из видео:

Как влияет на давление?

В отличие от кофе, какао в умеренном количестве полезно пить гипертоникам – входящие в его состав полифенолы способны понижать давление, нормализовать деятельность сердца и сосудов. Оно предотвращает повышенное образование тромбоцитов, а следовательно и тромбов, расширяет сосуды, увеличивая эластичность их стенок. При нервном перенапряжении напиток уменьшает АД, помогает расслаблению мышц. Эпикахетин, имеющийся здесь, препятствует инсульту и инфаркту.

Чем полезно для женщин?

Постоянное использование подарка богов полезно женщинам, имеющим проблемы с менструальным циклом, также оно облегчает состояние при ПМС. Поможет какао и сидящим на диете: калорийность напитка без сахара невелика, здесь, в отличие от шоколада, мало жиров, зато это кладезь бодрости, хорошего настроения. Французский диетолог М. Жеста советует напиток на обезжиренном молоке с медом, за счет сбалансированного сочетания микроэлементов и витаминов поддерживающим силы даже в период жестких диет.

Чем полезно для мужчин?

Мужчинам какао, содержащее магний и цинк, помогает держать в тонусе репродуктивные органы: с ним активно образуется мужской гормон тестостерон, улучшается качество семенной жидкости. Оно, как и шоколад, хороший афродизиак.
Регулярное употребление какао помогает вернуть мужскую силу

Какао при язве желудка

Ученые из Японии открыли, что жирные кислоты, которыми оно так богато, активно борются со могими вредоносными бактериями, поражающими желудок, в том числе и главной причиной язвы – Хеликобактер Пилори.

К тому же, напиток ускоряет заживление ран. Особо отмечена польза какао с молоком.

Но не стоит забывать, особенно при обострении, о консультации по этому поводу с гастроэнтерологом.

Противопоказания

При обилии полезных свойств, какао имеет и противопоказания:

  • это относится к периоду беременности, так как препятствует усвоению организмом кальция, который в повышенных количествах необходим для развития плода. Также оно на фоне гормональных изменений может спровоцировать аллергию;
  • строго запрещено какао при подагре и болезнях почек;
  • не рекомендуется детям младше 3 лет;
  • из-за стимуляции желудочной секреции напиток при большой кислотности в желудке врачами не рекомендован;
  • противопоказано при диарее, по этой же причине не рекомендуется одновременное употребление с овощами;
  • чрезмерное увлечение этим напитком может вызвать бессонницу.

Оценивая пользу и вред какао-порошка для здоровья, можно сделать вывод: все хорошо в меру. Разумное употребление какао-порошка несет пользу и удовольствие. Чрезмерное может обернуться неприятностями.

Какао-бобы растут на шоколадном дереве до 10 м высотой. Они спрятаны в мякоти его плода по 30-40 штук. Какао-бобы содержат около 300 веществ с различным действием на организм человека. Такое многообразие компонентов приносит и пользу, и вред здоровью человека. В чем они заключаются?

Полезные свойства какао

В какао входит масса полезных микроэлементов:

  • растительный белок,
  • углеводы,
  • жиры,
  • органические кислоты,
  • насыщенные жирные кислоты,
  • пищевые волокна,
  • крахмал,
  • сахара.

Витаминно-минеральный состав какао включает:

  • витамины (бета-каротин, группы В, А, РР, Е);
  • фолиевую кислоту;
  • минералы (фтор, марганец, молибден, медь, цинк, железо, сера, хлор, фосфор, калий, натрий, магний, кальций).

Калорийность

В 100 г какао в виде порошка содержится 200-400 ккал. При этом содержание углеводов и жиров в чашке какао меньше по сравнению с долькой шоколада. Зато этот напиток отлично насыщает организм. Желающие похудеть могут не опасаться употреблять какао. Важно придерживаться меры и ограничиться одной чашкой в день. Пить его лучше по утрам, чтобы на весь день зарядиться энергией.

Для сердца и сосудов

Шоколад с более чем 70% какао имеет биоактивные компоненты, которые блокируют процессы склеивания тромбоцитов. Антиоксидантные свойства какао многократно превышают свойства яблок, апельсинового сока, а также черного и зеленого чая. Какаофлаванолы положительно влияют на обменные явления, предотвращают повреждения сосудов.

Питание мышцам и другие плюсы какао

При употреблении органического какао, не прошедшего термическую обработку, мышцы очень быстро восстанавливаются после тяжелой физической работы или спортивных занятий.

В какао присутствуют вещества, стимулирующие выработку эндорфинов – гормонов радости. Вот почему после его употребления повышается настроение и появляется прилив бодрости. Другое вещество, входящее в какао, — эпикатехин способствует снижению риска появления болезней:

  • диабета,
  • инсульта,
  • язвы желудка,
  • рака,
  • инфаркта.

Еще ученые обнаружили, что от какао быстрее заживают раны и омолаживается кожа. Этому способствует такое вещество, как процианидин, отвечающее за эластичность и здоровье кожи. Присутствие в какао меланина – натурального пигмента – защищает кожу от вредоносного воздействия ультрафиолетового излучения.

Полезно ли какао беременным

Несмотря на множество полезны свойств какао, в состоянии беременности лучше ограничить его употребление или вовсе отказаться. Этот продукт препятствует усвоению кальция. Между тем кальций является жизненно важным элементом, обеспечивающим нормальное развитие плода. Недостаток кальция может повредить здоровью и будущего малыша, и его матери. Кроме того, какао может спровоцировать аллергию.

Но если будущая мама очень любит этот напиток, то она может себе позволить немного удовольствия. Ведь в нем так много полезного, да и настроение прибавляется.

Вредные свойства какао

Из-за присутствия кофеина

В состав какао входит небольшое количество кофеина (примерно 0,2%). Тем не менее, его нельзя не учитывать, особенно когда напиток употребляют дети. О кофеине существует множество самых противоречивых данных. Поскольку не доказана его безусловная польза, то, учитывая содержание кофеина, следует осторожно давать какао детям и тем, кому противопоказан кофеин.

Вредоносная обработка бобов

Страны произрастания какао-бобов славятся плохими санитарными условиями, что сказывается на продуктах, содержащих какао. К тому же в бобах обитают тараканы, от которых сложно избавиться.

Выращивание крупных плантаций какао в тропических странах сопровождается обработкой их удобрениями и пестицидами в больших количествах. Какао относится к самой интенсивно обрабатываемой пестицидами культуре в мире. В промышленном производстве какао-бобы подвергаются радиологической обработке для удаления вредителей. Такое какао используется для производства 99% шоколада в мире. Трудно переоценить вред от радиации и химикатов для здоровья.

Производители, конечно, утверждают, что их какао проходит тщательную очистку и обработку. Однако в практической жизни бывает трудно определить шоколад или какао-порошок, приготовленные из очищенных какао-бобов с соблюдением всех стандартов.

Предостережения

  • детям до трехлетнего возраста;
  • имеющих заболевания: сахарный диабет, склероз, атеросклероз, диарею;
  • страдающих от избыточного веса (из-за приличной калорийности продукта);
  • в состоянии стресса или других болезней нервной системы.

Обратите внимание! Поскольку в состав какао входят пуриновые соединения, то его не рекомендуется употреблять при подагре и заболеваниях почек. Переизбыток пуринов вызывает отложение солей в костях и накопление мочевой кислоты.

Выбор и применение какао

Продаваемое какао существует в трех основных разновидностях:

  1. Продукт промышленного производства. Такое какао выращивается с использованием разнообразных удобрений.
  2. Промышленное органическое какао. Его выращивали без удобрений. Этот вид продукта более ценный.
  3. Какао живое с высоким качеством и ценой. Этот вид собирают руками с дикорастущих деревьев. Качества такого какао просто уникальны.

Неподготовленному потребителю сложно разобраться в качестве приобретаемого какао. Но можно выявить общие признаки качественного продукта.

Отличия качественного какао

При выборе этого продукта в первую очередь следует обращать внимание на его состав. Самое полезное натуральное какао должно содержать жиров не меньше 15%. Натуральный какао-порошок имеет светло-коричневый или коричневый цвет, без каких-либо примесей. Можно попробовать растереть немного порошка между пальцами. Хороший продукт не оставляет комочков и не осыпается. В процессе заваривания следует проверить наличие осадка. В полезном и качественном какао его не бывает.

Приобретая продукт, следует обратить внимание на производителя. Им должна быть страна, где произрастает шоколадное дерево. Перекупщики нередко нарушают технологию при обработке какао-бобов, из-за чего они лишаются полезных качеств.

Правильное приготовление

Чтобы напиток получился полезным и вкусным, нужно сначала к порошку какао (3 ст. л.) добавить сахар (1 ч.л.). Сначала молоко (1 л) довести до кипения, потом всыпать какао с сахаром. На самом тихом огне варить около 3 минут.

Другой способ приготовления напитка требует:

  • какао-порошка,
  • сахара,
  • воды,
  • молока,
  • венчика (миксера).

Сначала кипятится вода. В нее засыпаются сахар (по вкусу) и какао. Всё хорошенько разбалтывается венчиком. Под конец добавляется горячее молоко, лучше с жирностью 3,5%. Без венчика порошок растворится в горячей воде, но получится однородная, простая жидкость. А с венчиком получается восхитительная воздушная пенка.

Не забудьте! Вкус приготовленного напитка можно разнообразить добавлением щепотки ванили или соли.

Для кулинарных целей какао используется в неисчерпаемых вариантах:

  • глазури,
  • кремы,
  • желе,
  • пудинги,
  • начинки для кондитерских изделий,
  • тесто для бисквитов, печенья,
  • шоколад, конфеты и т.д.

Какао в косметологии

Какао-масло является для косметики наиболее ценным растительным сырьем с содержанием жирных кислот:

  • пальмитиновой,
  • олеиновой,
  • лауриновой,
  • линолевой,
  • стеариновой.

Многообразно действие этих кислот на кожу лица:

  • увлажняющее,
  • смягчающее,
  • тонизирующее,
  • восстанавливающее,
  • омолаживающее.

Косметологи и косметические фирмы оценили пользу какао. Его питательные свойства нашли широкое применение в разнообразных шампунях, гарантирующих здоровье и блеск волосам. Какао также вводят в состав многочисленных кремов, мыла, масок для кожи лица. Замечательные качества какао используют также в SPA-салонах. Распространенными процедурами в них являются обертывания и массажи на основе этого продукта.

Медицинский аспект использования какао

Этот продукт эффективен при лечении простудных заболеваний. Он оказывает противокашлевое, отхаркивающее действие, разжижает мокроты. Какао-масло полезно использовать при лечении:

  • бронхита,
  • воспаления легких,
  • ангины,
  • гриппа.

Его разбавляют горячим молоком и принимают внутрь. Этим маслом еще полезно смазывать горло. Во время вирусных эпидемий врачи советуют смазывать маслом какао слизистую оболочку носа.

Кроме того, какао помогает решать следующие проблемы:

  • воспаление кишечника,
  • повышение в крови холестерина (его выведение),
  • желудочные болезни,
  • холецистит (как желчегонное средство),
  • болезни сердца.

Последний совет

Вредные свойства не связаны с самим какао. Они появляются от различных примесей и плохих условий выращивания. Самое некачественное какао из Китая. В этой стране оно не растет. Китайские компании скупают по всему миру гнилые некондиционные какао-бобы для их последующей переработки

Естественное какао, выросшее без пестицидов, почти не имеет ничего общего с простым какао. Пользу приносят какао-бобы высокого качества без вредных добавок. Причем качественное и полезное какао – только в виде натурального порошка. В растворимый продукт включают много красителей, ароматизаторов и химических добавок.

Приятно выпить утром чашку вкусного какао. Злоупотребление им может навредить организму. А соблюдение меры принесет пользу и удовольствие.