Вот, если интересно про ввод прикорма
аллергикам:
Общие правила введения прикорма у детей с
атопическим дерматитом, отягощенным
наследственным анамнезом или имевших
выраженные проявления пищевой аллергии в
первые месяцы таковы:
Вводить прикорм стоит только на фоне
полного или относительного благополучия, то
есть ребенок должен быть здоров, на коже не
должно быть свежих элементов. Если диагноз
атопический дерматит уже выставлен введение
прикорма должно происходить на фоне
ремиссии заболевания;
Вводить прикорм не ранее 6 месяцев;
- Первый прикорм - это овощное пюре из
белых (цветная капуста) или зеленых
(кабачки цукини) овощей.
- Прикорм вводится начиная с четверти
чайной ложки раз в день, лучше в первой
половине дня. С каждым днем объем
увеличивается постепенно, приблизительно в
2 раза. - До возрастной нормы доводится за
7 - 10 дней. Ежедневно оценивается
состояние кожи ребенка, проблемы с
пищеварением, если появляются какие-либо
изменения, то введение прикорма
приостанавливается.
- Постепенно объем доводится до 50-100 мл,
убедившись, что все в порядке можно
попробовать дать другой овощ. Правила
введения те же самые начиная с небольшого
количества объем предлагаемого ребенку пюре
постепенно увеличивают.
- Общее правило - один продукт раз 7-10
дней!
- Не давайте два новых овоща сразу, только
монопюре.
- С 7 месяцев можно попробовать кашу.
Первая каша - рисовая. Как правило, к этому
моменту малыш съедает уже достаточное
количество овощного пюре и запоров не
бывает. - Кашу можно готовить на сцеженном
молоке, воде или смеси, которой Вы кормите
ребенка. Если ребенок находится на грудном
вскармливании лучше начинать с каши на воде
или собственном молоке, а молочную смесь
ввести постепенно, убедившись, что на рис
реакции нет. Покупая готовую кашу
убедитесь, что она не содержит молока и
сахара. Рисовые каши некоторых фирм
производителей так и называются "моя первая
каша" или "первый шаг". Кашу вводить также
как и овощи постепенно. Следующая каша,
вводимая в рацион ребенка это греча,
кукурузная вводится по такому же принципу.
До года, а в некоторых случаях и дольше не
дается манная, пшеничная каша. Осторожно
надо быть с овсяной кашей.
- Примерно в этом же возрасте можно
начинать давать ребенку растительное масло,
добавляя небольшое количество в овощное
пюре. Очень полезно давать масла,
полученные "холодным" способом, так как они
содержат полиненасыщенные жирные кислоты,
благоприятно влияющие на состояние кожи.
Такими кислотами богато льняное масло.
- Ребенок уже ест овощи, кашу, теперь пора
вводить мясо. Как правило, первое мясо это
говядина, но если у ребенка были реакции на
молочную смесь, на основе белка коровьего
молока или после употребления мамой молока,
то в некоторых случаях возможно развитие
реакций и на говядину. Поэтому можно
начинать введение прикорма с мяса кролика,
нежирной баранины, индейки. Если вы
готовите мясное пюре самостоятельно,
обязательно мясо вываривать в 2 водах и не
давать ребенку мясной бульон. Мясо вводится
начиная с совсем малых количеств (на
кончике чайной ложки) и объем увеличивается
очень медленно.
- Если реакции на молочный белок были
выраженными, то даже кисломолочные продукты
кефир, сыр не даются ребенку до года. Если
реакции были умеренные, то с 9-10 месяцев
можно попробовать ввести в рацион кефир, и
при отсутствии реакций можно давать и
другие кисломолочные продукты. Цельное
молоко, даже предназначенное для детского
питания до года давать нельзя.
- Фрукты у детей, страдающих атопическим
дерматитом вводятся приблизительно с 8
месяцев, причем начинается все с фруктов
зеленой и желтой окраски, которые впервые
даются ребенку после тепловой обработки,
печеное яблоко, груша. В таком виде часть
аллергенных свойств утрачивается, и если
нет никаких реакций, то можно давать и в
сыром виде. Соки вводятся в последнюю
очередь и даются ребенку в разбавленном
виде.
- Желток и тем более белок яйца не даются
ребенку до года. Это же относится и к
рыбе.
- Следует быть очень осторожным с детским
чаем на растительной основе. В некоторых
случаях он может быть причиной развития
аллергии. Если ребенок находится на грудном
вскармливании, то как правило
дополнительное питье ему не нужно, а вот
при искусственном вскармливании поить надо
обязательно.
Все выше описанное вовсе не означает, что ребенку ничего нельзя и все проблемы решаются исключительно диетой. Факторов, провоцирующих развитие и обострение атопического дерматита много, о некоторых мы успели сказать, о других будет еще сказано. Мы просто призываем вас - будьте бдительны! Вводите прикорм осторожно, чтобы если появятся реакции на пищевые аллергены не пришлось бы потом вместе с врачом гадать, на что же все таки среагировал ребенок. Ведите пищевой дневник, чтобы при возникновении реакций ничего не забыть, ведь реакция может развиться сразу, а может быть отсрочено на несколько дней. Не давайте ребенку заведомо аллергенных продуктов (см. таблицу http://www.allergist.ru/ad_food.htmll#1:). При развитии сильных реакций со стороны кожи, обращайтесь к специалисту, в этих случаях только коррекции диеты и исключения аллергена бывает недостаточно. Необходимо комплексное лечение, как местное, так и системное. ""
Чай из имбиря с лимоном и медом известен как рецепт здоровья. Но на самом деле на свете существует значительно больше разнообразных имбирных напитков, которые обладают еще более полезным влиянием на организм человека.
Какие добавки вы бы ни использовали для приготовления напитка, важно знать, как сделать имбирный чай таким образом, чтобы экстракция лечебных компонентов из корня была максимальной.
Ниже приведены примеры рецептов имбирных чаев, которые пользуются в народе наибольшей популярностью. Обратите внимание на то, что во многих их них корень не заваривают долго и тщательно. Но это не означает, что, применяя данные рецепты, вы не можете дать себе труда добиться самой полной экстракции целебных компонентов методом длительного заваривания.
Самый простой рецепт с медом
Напиток с медом – прекрасное согревающее питье для холодной поры года. Его чаще всего используют как имбирный чай для похудения. Хотя это не совсем правильно, так как кроме имбиря в нем нет других компонентов, способствующих снижению веса.
Приготовить просто. Для этого потребуются следующие ингредиенты:
Корень необходимо очистить и измельчить. Можно нарезать его тонкими дольками или натереть на терке.
Затем имбирь помещают в подходящую емкость (термос, чайник или чашку), заливают кипятком, закрывают и дают настояться 5-7 минут.
Если вы любите не слишком пряный напиток, то на данном этапе чай лучше процедить. В таком случае для удобства измельченный корень можно сразу положить в ситечко для заваривания чая.
Чтобы мед не потерял свои полезные свойства, его следует добавлять только в остывший отвар (не выше 40°С). Поэтому, если вы любите чаек погорячее, то мед лучше не добавлять, а есть его прямо из ложки, запивая чаем. Так вы сможете и насладиться вкусом, и получить максимум полезных компонентов.
С лимоном и медом
Рецепт имбирного чая с лимоном и медом уже более полезен для снижения веса, да и здоровья в целом, чем предыдущий вариант.
Для приготовления потребуется:
Имбирь очистить, порезать и смешать с соком лимона. Полученную смесь залить горячей водой и дать настояться. Мед добавляют только тогда, когда чай остынет.
Смесь для получения такого напитка можно заготовить впрок. Для этого нужно измельченный корешок и нарезанный дольками лимон выложить слоями в стеклянную банку, залить все медом и убрать в холодильник на неделю. Затем использовать по мере надобности: нужное количество смеси заливать теплой водой, размешивать и наслаждаться вкусом.
С лаймом и мятой
Если вы хотите получить освежающий тонизирующий напиток, то можно приготовить чай с лаймом и мятой. Для этого понадобится:
Чтобы сварить имбирный сироп, в кастрюле смешивают ¾ стакана сахара и полстакана воды, туда же помещают корень размером примерно 5 см. Варят на медленном огне пока не загустеет, постоянно помешивая.
Снимают кастрюлю с огня, извлекают корешок и выливают полученный сироп в кувшин, туда же помещают сок и тертую цедру лайма. Можно также добавить листик свежей мяты. Теперь осталось только долить горячую воду по вкусу, перемешать и напиток готов.
Поскольку в данном рецепте присутствует сахар, его не стоит использовать для снижения веса.
Простой рецепт с мятой
Мята – это не только ароматная, но и полезная травка, которая отлично сочетается с имбирем. Такой напиток эффективен для нормализации работы ЖКТ, при метеоризме и приступах тошноты. Можно использовать при токсикозе при беременности.
Рецепт приготовления простой: измельченный имбирь и мяту заваривают в чашке и дают настояться 10 минут.
С корицей
Этот имбирный чай хорошо подходит для похудения. Сочетание корешка с корицей дает отличный и устойчивый результат при борьбе с лишним весом.
Чтобы приготовить, нужно:
Обратите внимание, что поскольку этот рецепт хорошо подходит для похудения, в нем не применяю мед и другие подсластители. Если добавить мед, «жиросжигающая» активность чая резко уменьшится.
С гвоздикой
Существуют различные рецепты приготовления имбирного чая с гвоздикой. Один из них такой.
Такой чай отлично помогает при заболеваниях верхних дыхательных путей, а также избавляет от икоты.
С кардамоном и лимоном
Чай с имбирем и лимоном можно приготовить с использованием такой ароматной специи, как кардамон.
Кардамон – уникальная пряность, широко известная на Ближнем и Дальнем Востоке своими полезными свойствами. Она улучшает пищеварение, способствует расщеплению жиров, а также, по некоторым данным, усиливает потенцию. Чтобы приготовить имбирный чай с кардамоном потребуется:
В кипящую воду помещают нарезанный дольками корень и зерна кардамона.
Желающим извлечь из этого напитка максимум пользы, сахар добавлять не рекомендуют.
С бадьяном, корицей и лимоном
Бадьян, или звездчатый анис, – специя в форме звездочек, известна своими целебными свойствами при ОРВИ, заболеваниях верхних дыхательных путей, кишечных расстройствах, а также при различных «женских» недомоганиях.
В сочетании с корицей, имбирем и лимоном полезные свойства бадьяна раскрываются с большей силой.
Варить эту специю не обязательно.
Приготовить чай можно в обычной чашке, поместив туда 1 звездочку бадьяна, чайную ложку измельченного имбиря, палочку корицы и пару листиков мяты.
В чашку заливают кипяток и дают настояться, а затем подают напиток с долькой лимона.
Имбирный чай с чесноком особенно хорош при простудных заболеваниях, как для профилактики, так и для борьбы с уже настигшей инфекцией.
Корешок нарезают дольками. Помещают в термос. Туда же кладут пару зубчиков чеснока. Заливают кипятком и дают настояться.
Поскольку напиток получается очень резким, в него необходимо добавлять мед. Иначе выпить будет сложно. Кроме того, его часто дополняют лимоном, который уменьшает неприятный запах чеснока и придает дополнительную пользу.
Такой чай можно давать и детям, но не более 30 мл в сутки.
Напиток из имбиря, лимона, меда и чеснока часто применяют для чистки сосудов. И он на самом деле обладает подобным лечебным влиянием, так как биологически активные компоненты чеснока помогают рассасывать атеросклеротические бляшки.
С шиповником
Чай из имбиря с шиповником известен как рецепт для иммунитета.
Для его приготовления измельченный корешок длиной примерно 4 см и половину горсти плодов шиповника заливают 2 литрами кипятка и варят на медленном огне около 10 минут.
Пьют в течении дня в прохладном или подогретом виде.
Такой напиток отлично ускоряет обмен веществ, придает сил организму и повышает его защитные функции.
Как и чай с имбирем и корицей, этот напиток отлично подходит для похудения. Так как зеленый чай сам по себе умеет ускорять сжигание жировых отложений.
Приготовить просто: в чайник, где уже заваривается зеленый чай, добавляют кусочки имбиря и дают настояться. При желании вкус напитка можно усилить долькой лимона.
Если вы используете данный имбирный напиток для похудения, то добавлять в него мед или любые другие сладости ни в коем случае не надо.
С черным чаем
Любители черного чая могут попробовать новый вкус своего напитка, добавив ему пряности при помощи имбирного корешка.
Для этого нужно в процессе заваривания добавить парочку маленьких кусочков корневища в заварочный чайник или чашку.
Тут важно не переборщить с количеством пряности, потому что она придает очень пикантный вкус, который некоторым людям может показаться слишком резким.
С листьями смородины и черным чаем
Листья черной смородины богаты витамином С, органическими кислотами, эфирными маслами и фитонцидами. В имбирный напиток их добавляют для того, чтобы усилить его иммуномодулирующие свойства.
Заваривают точно так же, как и описанный выше напиток с одним черным чаем. Только в заварочный чайник сразу кладут еще и листья смородины.
С клюквой
Имбирный чай с клюквой – первоклассное средство для укрепления иммунитета и лечения ОРВИ. Готовят его следующим образом:
клюкву, нарубленный корень, мед и лимон помещают в блендер и измельчают;
ставят на огонь кастрюлю с водой, доводят до кипения и добавляют подготовленную смесь;
перемешивают, вновь доводят до кипения, снимают с огня и дают настояться примерно 40 минут.
Полученный напиток нужно процедить, после чего он готов к употреблению.
С яблоком
Пряный чаек с яблоком — полезный и вкусный напиток. Заваривать его просто. Можно делать это в чашке или в термосе.
Яблоко отлично сочетается с имбирем, корицей, лаймом, лимоном, поэтому все эти компоненты можно чередовать и менять пропорции. И в результате каждый раз наслаждаться новым вкусом целебного напитка.
Обычно сначала заваривают просто имбирный чай из свежего корня с добавлением корицы или без оной. А затем уже в готовый напиток кладут кусочки фруктов.
С апельсином
Люди часто ищут рецепт чая с имбирем и лимоном, забывая о том, что можно использовать и другие цитрусы, например, апельсины.
Однако апельсин, как и все цитрусовые, богат витамином С, который разрушается при термической обработке. Поэтому сначала заваривают имбирный чай по обычному рецепту и уже в настоявшийся отвар добавляют сок апельсина по вкусу. При подаче к столу в чай дополнительно можно положить апельсиновую дольку.
С апельсином, мятой и корицей
Невероятно ароматный чай с богатым вкусом можно получить, если соединить в одном рецепте имбирь, апельсин, мяту и корицу.
Обычно берут черный крупнолистовой чай. К нему в заварной чайник помещают имбирь, корицу и мяту. Заваривают. А позже добавляют апельсин.
Вкус и аромат такого напитка просто невозможно передать словами, а его полезные свойства не вызывают никаких сомнений.
Итак, очевидно, приготовить имбирный чай в домашних условиях, можно огромным количеством разных способов. Запомнить все трудно. Поэтому важно просто знать, что можно добавлять к настою корня, чтобы улучшить его вкус и усилить лечебные свойства.
Этот чай можно разводить другими полезными травяными настоями – чаем из шиповника, облепихи, ромашки, гибискуса, одуванчика.
Помимо перечисленных в рецептах специй, в чай иногда добавляют такие пряности, как кайенский перец, куркуму, натуральную ваниль (не ванильный сахар).
Куркума и перец особенно полезны тогда, когда чай с имбирем используют для похудения. Ваниль чаще применяют для улучшения вкусовых качеств напитка.
Не забывайте о том, что пить чай с имбирем надо правильно.
Напиток не стоит употреблять после 18.00 часов, так как он сильно бодрит.
Для похудения напиток употребляют перед едой. Обязательно утром до завтра. А еще лучше вместо завтрака.
В холодное время года имбирные чаи обычно пьют горячими, в жаркое – холодными.
Как только малыш родился, маму кроме вопроса, что ребенку можно есть волнует вопрос, что ребенку можно пить? Разберемся в этом вместе.
Для новорожденного ребенка единственным питанием является грудное молоко или смесь. Они же являются источником жидкости. Кроме этого новорожденному ребенку можно пить воду 50-100 мл в сутки. Сколько воды требуется ребеночку в дальнейшем по возрасту читайте
Тмин предотвращает гниение и брожение в кишечнике, усиливает перистальтику. Он обычно используется в специализированных детских чаях в смеси с фенхелем.
Ромашка оказывает противовоспалительное, спазмолитическое, антисептическое действие. Её можно заваривать отдельно 1 ч/ложка цветков на стакан кипятка или 1 фильтр пакетик на стакан. Заварить, настоять 30 минут, если это были цветки - процедить через сито, охладить до слегка теплого и давать ребеночку до 6 месяцев до 100 мл в сутки, до 1 года до 200 мл в сутки.
С 4,5 — 5-ти месяцев ребенку можно , кроме воды и травяного чая, фруктовые и ягодные отвары из некоторых плодов (несладкие компоты, из которых после отваривания удаляют плоды, а ребенку дают только водичку). Отвары шиповника, зеленых яблок, чернослива.
Суточный объем жидкости, кроме грудного молока или смеси 100-150 мл.
Плоды и ягоды чистят, моют, заливают холодной водой (50г фруктов на стакан воды), варят 5-10 минут, затем процеживают через сито, остужают и дают ребенку.
Можно давать ребенку цельное пастеризованное коровье молоко с жирностью не более 3,2% (если в семье нет денег на адаптированную молочную смесь).
Любые алкогольные напитки, в том числе пиво и Кагор запрещены детям до 18 лет. Категорически запрещены для детей также напитки-энергетики.
Теперь Вы знаете, что ребенку можно пить. Желаю Вам здоровья!