Спаржа или Аспарагус – это одна из вкуснейших овощных культур. Полезные свойства спаржи были оценены по достоинству уже более чем 3000 лет назад, когда древние египтяне, почитая это растение священным, применяли в практике жертвоприношений и магических ритуалов. Это растение издавна служило незаменимым целительным снадобьем, а во многих странах оно служило компонентом традиционных кулинарных рецептов.
Спаржа произрастает во многих уголках нашей планеты. Встречается как в диком виде, так и среди сельскохозяйственных культур. На сегодняшний день изучено больше, чем 100 ее сортов. На внешний вид оно представляет кустарник или травянистое растение. Для приготовления пищи чаще всего берутся лишь два его вида:
Первый вид – белый – считается одним из наиболее «благородных» и присутствует в меню лучших ресторанов по всему миру.
Зеленая спаржа многим гурманам кажется ярче и ароматнее.
Спаржа может применяться для оформления букетов, где служит для создания уникального и изысканного стиля.
Регулярное употребление спаржи крайне полезно для организма человека. Данное растение обладает ценными свойствами, которые позволяют ему:
Довольно часто выделяются свойства спаржи повышать иммунитет, способствовать выздоровлению после цистита, простатита, подагры, ревматизма. Спаржа улучшает состояние кожных покровов, противостоит их патологиям.
Аспарагус относят к сильным афродизиакам. По причине его способности значительно повышать половое влечение в период Средневековья употребление спаржи было запрещено для священнослужителей.
Полезные, а также лечебные свойства имеют все части этого растения:
Помимо ценных свойств для мужчин и для женщин, в некоторых случаях это растение может нанести вред здоровью и стимулировать обострение хронических недугов. К подобным случаям можно отнести:
В названных случаях прием спаржи может значительно ухудшить самочувствие по причине входящего в ее состав сапонита – вещества, оказывающего раздражающее действие на слизистую всех органов человеческого тела.
Настоящие ценители спаржи, которые едят ее регулярно, хорошо знают еще одно нежелательное ее действие – его способность усиливать выделение серы, а также ряда ее химических соединений посредством потовых желез организма, в результате чего тело приобретает специфический стойкий запах, который мало кому кажется ароматным.
Кроме того следует помнить, что злоупотребление спаржей, как и любым другим продуктом, будет иметь негативное воздействие вследствие излишнего накопления имеющихся в них веществ, избыток запасов которых может иметь обратный эффект.
Часто родители переживают, стоит ли непременно добавлять в питание детей спаржу? Их сомнение не безосновательны. Педиатры многих стран соглашаются в том, что попадая в детский организм спаржа может иметь особенности:
В рационе ребенка спаржа может быть заменена разнообразными полезными овощами, не оказывающих негативного влияния на здоровье. При особом желании добавить спаржу в питание, этот продукт можно рекомендовать детям, достигшим двухлетнего возраста и старше.
Спаржа служит важным компонентом разных видов диет, назначаемых для лечения и восстановления здоровья. Чаще всего ее включают в диеты, необходимые людям, пережившим инфаркт: присутствие аспарагина поможет восстановить и стимулировать мышцу сердца.
Прием спаржи назначается при составлении рациона для пациентов, имеющих хронические патологии почек.
Важным диетическим направлением, подразумевающим включение спаржи, служит потребность в улучшении состояния кожных покровов в эстетических целях, включая периоды заживления ран и ожогов.
Особая роль принадлежит спарже при составлении диет, обеспечивающих похудение. Лишний вес может уйти благодаря способности аспарагина ускорять обменные процессы, сжигая жиры. Мочегонный эффект спаржи способствует выведению при этом избытка жидкости.
Блюда, приготовленные на основе спаржи, чаще всего включают в диеты пациентов, страдающих:
Спаржа относится к тем продуктом питания, калорийность которых сравнительно невысока. 100 г растения содержат от 20 до 33 кКал, что определяется его сортом. Низкие показатели обусловлены тем, что белок в спарже, также как и углеводы, имеются в очень малом количестве.
Степень пользы спаржи для человека зависит во многом от индивидуальных показателей. Определить, имеется ли какое-нибудь противопоказание, можно по состоянию организма, склонности к аллергии, а также наличию патологий, таких как:
Зеленые и белые сорта спаржи обязательно должны включаться в ежедневный рацион питания женщин в период вынашивания ребенка практически с самого первого дня беременности. Это обусловлено содержанием в ней рекордно высокого количества фолиевой кислоты (витамин В9), требуемой для правильного развития плода. Данная кислота способствует обеспечению нормального кровообращения, предупреждает риск развития патологий печени, одним из следствием которых становится желтушка новорожденных детей.
Любой вид спаржи насыщен содержанием йода, также крайне важным для самочувствия будущей мамы и плода. Прием спаржи беременной женщиной гарантирует профилактику авитаминоза.
Осторожность при этом в период беременности обусловлена влиянием этого продукта на усиление газообразования и отрыжки, провоцировать появление неприятного запаха вместе с выделениями пота и мочи. В некоторых случаях по этой же причине может измениться вкус грудного молока, следствием чего может стать отказ малыша от еды.
Несмотря на негативные факторы, в целом умеренный прием спаржи не чаще раза в неделю будет полезен женщине как во время беременности, так и при кормлении грудью. При этом важно, чтобы продукт проходил термическую обработку. Важно помнить, что спаржа в консервированном или маринованном виде, как и любой другой продукт, может принести вред здоровью малыша в период грудного вскармливания.
Пищевая ценность спаржи на 100 г растения:
Полезные вещества | Содержание в граммах и миллиграммах |
Макро- и микроэлементы | 2 г |
Натрий | |
Кальций | 21 г |
Железо | 1,15 г |
Магний | 20,1 г |
Калий | 195,8 г |
Медь | 0,188 мг |
Марганец | 0,157 мг |
Фосфор | 53 мг |
Селен | 2,4 мкг |
Цинк | 0,53 мг |
Витамины | |
А | 82,7 мкг |
В1 | 0,2 мг |
В2 | 0,2 мг |
В3 | 0,144 мг |
В5 | 0,248 мг |
В6 | 0,098 мг |
В9 | 51 мкг |
С | 20,1 мг |
Е | 1,8 мг |
РР | 1,2 мг |
К | 41,5 мкг |
Как правило, зеленые сорта спаржи содержат большее количество витаминов и минералов, нежели белые.
Основная ценность спаржи обусловлена наличием в ней кумарина и сапонина.
Кумарин способствует:
Сапонин оказывает:
Для употребления в пищу следует использовать еще молодые побеги, на которых еле заметны появившиеся почки. После того, как почки на спарже распустились, овощ становится практически «деревянным» на ощупь и теряет вкусовые свойства. Польза при этом также теряется почти полностью. В старых побегах скапливаются алкалоиды, представляющие угрозу здоровью человека.
Правильное приготовление продукта поможет улучшить процессы пищеварения. До начала варки нужно обрезать ее с обоих концом примерно на 2 см. В кастрюлю стебли следует класть кончиками вниз, при этом срезанные концы должны возвышаться над водой примерно на 4-5 см. Таким образом они будут обработаны посредством горячего пара. Воду для варки необходимо слегка подсолить. Удержать стебли на дне кастрюли можно при помощи небольшого грузила, прикрепленного к нижней их части.
Белая спаржа должна готовиться не более 15 мин, тогда как процесс приготовления зеленой не должен превышать 3-8 мин. Определить готовность продукта можно проткнув его вилкой, но при этом стебли не должны стать излишне мягкими. Сохранить яркий и красивый оттенок спаржи и ее полезные свойства можно, если обдать ее непосредственно после варки ледяной водой.
Спаржа прекрасно подойдет для приготовления как гарниров, так и первых блюд. Из нее можно готовить и вкуснейшие десерты.
Спаржу можно запекать в духовке (3-5 мин) или приготовить на пару (4-5 мин).
Употреблять готовые блюда из спаржи можно как холодными, так и горячими.
Свежая, только что сорванная с грядки спаржа, может быть съедена без специальной обработки.
Спаржа отлично сохраняет полезные качества, если ее поместить в нижний отсек холодильника. Крайне не рекомендуется хранение этого овоща более двух суток. Наиболее оптимально готовить его непосредственно после покупки. Если требуется хранение спаржи в течение длительного времени, побеги должны быть заморожены после предварительного отваривания.
Выбирая спаржу в магазине или на рынке нужно внимательно осмотреть внешний вид стеблей. Они должны сохранять твердость и эластичность, иметь легкий блестящий отлив. Если потереть стебли друг о друга, должен раздаться характерный скрип. Верхушки всех стеблей должны оставаться закрытыми.
Спаржа вкусна сама по себе как свежая, так и обработанная. Стебли спаржи прекрасно сочетаются в салате с зеленым луком, заправленным майонезом или сметаной. В качестве зелени также подойдет салат-латук, шнитт-лук, батун. Может быть добавлен редис.
Спаржа может сочетаться с любыми компонентами винегрета как свежими, так и отваренными. Она также подойдет в качестве гарнира для мясных блюд.
В традиционной кухне разных стран существует мнения, что лучшим сочетанием со спаржей будет мясо или рыба.
Неповторимый натуральный вкус спарже может придать клубника и лесные ягоды.
Спаржа – это одна из давно известных растительных культур, нашедших широкое применение в кулинарном искусстве и народном целительстве. Благодаря ее многочисленным качествам, обусловленным наличием большого количества полезных веществ, она широко применяется при лечении разных заболеваний, в первую очередь сердечно-сосудистой системы.
Спаржа может приниматься беременными и кормящими женщинами. Противопоказания при ее применении связаны с усилением выработки серы и индивидуальной непереносимостью. В любом случае, при приеме спаржи, как и любого другого продукта, следует соблюдать меру помня о том, что переизбыток питательных веществ вреден не менее, чем их недостаток.
При соблюдении основных правил, спаржа поможет разнообразить ежедневный рацион и обеспечить организм необходимыми для него витаминами и минералами.
Калории, ккал:
Белки, г:
Углеводы, г:
Спаржей (лат. Aspáragus ) называют растения из семейства Спаржевые , известные более 2000 лет. Из 200-х сортов спаржи употребляют в пищу лишь несколько, чуть больше используют в аптекарском деле, остальные имеют исключительно декоративное значение (calorizator). Спаржа представляет собой многолетнее травянистое или кустарниковое растение, на длинном разветвлённом стебле множество мелких листьев - мягких иголочек, поэтому спаржа напоминает ёлку. В пищу используют молодые побеги 15-22 см длиной и не толще 2-х см. Спаржа обладает довольно нейтральным вкусом, поэтому отлично сочетается с более ароматными продуктами.
Калорийность спаржи составляет 20 ккал на 100 грамм продукта.
Узнать больше о спарже, о том, как ее выбрать, приготовить и хранить можно узнать из видео-ролика телепередачи «О самом главном».
Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Начнем с позитивных моментов. Как известно, спаржа содержит в себе много полезных витаминов и более 40 микроэлементов, кислот, органических соединений, которые благоприятно воздействуют на организм человека. Сейчас мы рассмотрим, что можно вылечить с помощью этого чудесного овоща и когда надо применять его.
Мы разобрались, сколько калорий в спарже и чем она полезна для организма. Теперь самое время определить, может ли она навредить организму или является панацеей от всех недугов.
Мы рассмотрели, чем полезна спаржа для организма и убедились, что это – один из самых лучших овощей у нас на грядке, который может спасти от многих недугов и помочь в лечении кожных заболеваний и многого другого. Тем не менее, есть у него и недостатки. Рассмотрим подробнее.
Как видим, это растение может как навредить организму, так и излечить его. Не переусердствуйте во время приготовления блюд, «разбавляйте» спаржу другими овощами и не ешьте больше 200 грамм в день такой зелени. Соблюдая эти рекомендации, вы сможете питаться правильно и без последствий.
Аспарагус – многолетнее растение из семейства спаржевых, которое тесно вошло в жизнь человека. Его используют для приготовления вкусных и полезных по своим свойствам блюд, а также используют, как элемент декора и высаживают в комнатные горшки.
Ее неимоверные свойства известны людям не один век, она даже считалась священным растением в Древнем Египте. Представляет собой сочные побеги разных цветов с острыми листочками. Ростки бывают зеленого, бело-желтого, розововатого и фиолетового цветов.
Растение приобрело за многие годы массу своих поклонников, которые едят его в любом виде. Она отлично подходит для диетического питания и похудения. Ценится аспарагус и вегетарианцами, ведь он способен восполнить белок у тех, кто не употребляет мяса.
Издавна свойства растения использовали в лечебных целях, ведь его состав богатый витаминами и разнообразными полезными веществами:
Одной из главных особенностей растения является наличие в нем активных веществ. Кумарин и Сапонин ценные вещества для организма человека. В чем заключается их польза и какие имеют свойства?
Сапонин участвует в синтезе гормонов, а Кумарин – настоящий подарок для сердечно-сосудистой системы. Они обладают диуретическим, антисклеротическим и противоязвенным действием. Их свойства помогают улучшить работу сердечной мышцы, очищает кровь, улучшает ее свертываемость, предупреждает тромбообразование.
При всей своей полезности, овощ имеет и некоторые негативные свойства и противопоказания .
Пользу продукта для здоровья человека сложно переоценить. Овощ известен своими свойствами, такими как:
Продукт способствует выведению из организма мочевины, хлоридов и фосфатов. Полезные свойства овоща в питании позволяют ее использовать не только для лечения, но и профилактики заболеваний, запускают защитные функции организма.
Из одного растения можно вырастить 2 на вид разных сорта овоща. Зеленые и белые побеги растут из одного вида аспарагуса и отличаются лишь тем, что зеленые растут имея доступ к солнечным лучам, а белые побеги выращивают присыпав землей.
Белые побеги из-за своей оторванности от солнца, имеют большее количество свойств, чем их зеленые сестрички.
Полезные свойства зеленой и белой спаржи легко усваиваются организмом. Этот низкокалорийный овощ способен обогатить организм большим количеством минералов и микроэлементов.
Стоит отметить, что белые ростки обладают свойствами регулировать уровень сахара в крови. Также, он используется для замедления старения организма. Регулярное употребление поможет укрепить зубы, ногти, волосы, кости и кожу.
Популярность спаржа приобрела еще и благодаря тому, что отлично оздоравливает организм в целом. Польза растения распределяется практически на все ткани и органы.
Очень ценным является продукт и для кишечника. Благодаря своим волокнам он без вреда способен очистить его и наладить работу ЖКТ, стоит только помнить, что спаржу не следует употреблять во время обострения болезней желудка.
Аспарагус – растение с двояким смыслом. Оно чем лечит, тем и калечит. Витамин В1 с легкостью избавит печень от токсинов.
Польза и вред спаржи для женщин состоит в том, что очень полезное растение при неправильном использовании может нанести здоровью представительницам слабого пола серьезный вред.
Аспарагус полезен тем, что препятствует возникновению в матке и яичниках новообразований. Рекомендуется употребление овоща во время менструации, он уменьшает вздутие живота и снижает боль.
Во время ПМС скачки настроения не будут так досаждать и самочувствие женщины значительно изменится в позитивную сторону.
Но, как и любой продукт, овощ может не только принести пользу, но и нанести вред в виде аллергических реакций, ухудшения состояния при наличии разнообразных болезней кишечника. При безмерном употреблении можно заработать сахарный диабет.
Польза спаржи для тех, кто собирается похудеть, конечно же есть. Растение малокалорийное, а значит, его употребление абсолютно не помешает при соблюдении диеты. В 100 г продукта содержится всего 13 ккал.
Употреблять спаржу очень полезно худеющим, ведь они не будут обделены полезными витаминами и активными элементами.
Как же приготовить овощ, чтобы он был не только полезным, но и невероятно вкусным?
Аспарагус для худеющих:
Очищенную и промытую, ее нужно немного проварить. Так, чтобы растение было готова, но оставался легкий хруст. Далее, для закрепления цвета, аспарагус опускают в ледяную воду. Можно начинать готовить соус.
Нужно смешать масло, сок лимона, соль и все специи. Ростки, выложенные на блюдо, поливают этой заправкой и подают к столу. Польза и вкус блюда будут оценены по достоинству.
Ростки с миндалем:
Свежие ростки нужно почистить и промыть. На сковороду кладут масло, туда же опускают специи, затем спаржу и орех. Жарить все нужно около 10 минут. После этого можно радовать свои вкусовые рецепторы вкусным и полезным блюдом.
Для лечения разнообразных болезней используют сок спаржи, смешанный с другими. В чем его польза? Сок используют для лечения почек, щитовидной железы, простатите у мужчин, ревматизме. Многие болезни могут повлечь за собой развитие и других болезней.
При правильном использовании сок аспарагуса очень полезен — помогает облегчить самочувствие при сахарном диабете, а также понизить уровень сахара в крови.
Также помогает и при малокровии, ведь участвует в кроветворении. Растение способно избавить от гипертонии и наладить сердечные ритмы.
Огромная польза для беременных женщин определяется наличием фолиевой кислоты в растении. Компонент, который очень важен на ранних сроках развития плода. Он сводит к минимуму шансы появления дефекта мозга и правильно заложить нервную систему будущего малыша.
Не стоит злоупотреблять продуктом, ведь аспарагус способен вызвать аллергическую реакцию. Кормящим мамам стоит взвесить все «за» и «против». Если у малыша и нет аллергии на данный продукт, то он ко всему может вызвать вздутие животика у крохи.
Поэтому полезные свойства для беременных употребления овоща не должны слепо использоваться, всегда нужно помнить и о последствиях не только для себя, но и маленькой жизни внутри.
Любители овоща используют массу рецептов для ее приготовления. Ее жарят, варят и даже готовят на пару. Продукт практически не теряет свои полезные свойства. Едят, как правило, руками с каким-нибудь соусом. Так что же такого вкусного приготовить, если в холодильнике появилась спаржа?
Можно приготовить аспарагус по-корейски. Что такое спаржа по корейски, из чего делается блюдо? Очень просто, для приготовления блюда берут соевую сушеную спаржевый продукт, вымачивают его, а потом добавляют свои любимые ингредиенты.
Один из рецептов такого блюда:
Овощ в любом виде очень полезен. Даже в маринованном виде содержится большое количество полезных веществ. Любители аспарагуса запекают, варят, сушат и маринуют его.
Он отлично сочетается практически с любыми другими блюдами, будь то суп или запеканка. Также ее можно кушать, как самостоятельное блюдо, используя соусы и заправки.
Печеный овощ имеет не только пользу, но и неимоверный вкус. Заправив его легким соусом, он станет питательным блюдом, способным не только накормить, но и восполнить организм полезными веществами.
Сушеная идеально подходит для приготовления салата по-корейски. Она хорошо сохраняется и сохраняет в себе все полезные вещества. Но и в таком виде аспарагус нужно есть осторожно в умеренных количествах.
Маринованная , она удобна в использовании. Ее можно открыть в любое время, чтобы покушать самому или накормить незваных гостей. Не стоит предлагать блюдо аллергикам и людям с больным желудком.
Для приготовления салата не нужно много времени и каких-либо особенных кулинарных умений.
Для этого понадобится:
Мудрая мать-природа подарила людям много всяких полезных растений, которые богаты питательными веществами, витаминами, минералами и обладают целебными свойствами. Одним из таких даров природы является спаржа. Что это за растение, в чем его польза и кулинарная ценность - тема нашей статьи.
Это многолетнее растение, которое входит в многочисленное семейство спаржевых, распространенных по всей Земле, в районах, где преобладает сухой климат. Растение имеет развитое, толстое корневище и длинные, сочные, ветвистые, чаще всего ползучие ростки с мелкими листочками, напоминающими иголки.
Верхушки побегов некоторых видов съедобны и даже считаются деликатесом. Цвет листвы может быть самым разным: зеленым, белесым, розоватым, слегка сиреневым и т.д.
Существует около 200 видов спаржи. Одни из них - травы, другие - полукустарники. Травянистые виды отличаются замечательными питательными или целебными свойствами. Видов, используемых в кулинарии, очень мало. Поговорим о них подробнее.
Вообще-то «соевая спаржа» не имеет никакого отношения к семейству спаржевых. Это продукт, производный от соевого молока, который является ингредиентом дальневосточной кулинарии. В китайской кухне она называется «фупи» или «фучжу», в японской и корейской - «юба».
Важно! Чрезмерное увлечение соевой пищей повышает риск возникновения панкреатита, поэтому употребляйте ее в умеренных количествах.
Эта культура выращивается в рыхлой, богатой удобрениями почве. Отсутствие света во время роста делает побеги белыми. Культивация данного вида - процесс весьма трудоемкий, и поэтому она так дорого стоит.
Белая спаржа, первый урожай которой снимают уже в марте, считается деликатесом, она популярна во многих европейских кухнях. Долгое время она считалась аристократическим продуктом и присутствовала в меню только элитных ресторанов. Но устоявшееся мнение, что она лучше зеленой - это большое заблуждение. Читайте об этом дальше.
Знаете ли вы? Первый рецепт блюда из аспарагуса появился в конце IV, начале V в. н. э., в древнеримской кулинарной книге «Апициевский корпус», составленной знаменитым гурманом и чревоугодником Апицием.
Другое название этого вида - лекарственная или Asparagus officinalis. Самая распространенная и широко возделываемая культура из семейства спаржевых. Ее родина - побережье Каспия и Средиземноморье. Долгое время ей отдавали меньше предпочтения, чем белой. Однако сегодня эта несправедливость устранена.
Ведь у зеленой спаржи более насыщенный вкус, и она, как выяснилось, содержит больше полезных веществ. Например, хлорофилл, которого нет в белом виде, и который обогащает ткани человеческого организма кислородом. Сегодня зеленую спаржу ценят также высоко, как и белую.Это результат особой культивации, когда растение выращивают в темноте, периодически на короткое время допуская солнечный свет. В результате такого светового режима образуются антоцианы - пигменты, которые придают растениям красную, фиолетовую или синюю окраску.
Недостатком таких эстетических экспериментов является горьковатый привкус фиолетовой спаржи, которая, кстати, при термообработке приобретает родной зеленый цвет. Из-за сложности выращивания фиолетовый вид редко встречается на прилавках рынков и на полках магазинов.
Так же как и фучжу, она не имеет ничего общего с семейством спаржевых. Правильнее ее называть «спаржевая фасоль», которая, как соя, относится к семейству бобовых. А свое называние она получила благодаря сходству своих недозрелых стручков со спаржевыми ростками. Именно стручки и употребляются в пищу.
Спаржевая фасоль - идеальный продукт для вегетарианцев и веганов, потому что содержит много белков. Подробнее об этом читайте ниже.
Другие названия этого растения солерос или саликорния. Оно также не имеет никакого отношения к семейству Asparagus. Однако это и не водоросль, как кажется из названия. Это суккулент из семейства амарантовых, средой произрастания которого являются очень соленые почвы у берегов морей и соленых озер, а также овраги. Ареал распространения: Евразия, Африка и Северная Америка.
Название морской спаржи связано с ее вкусом. С одной стороны, она довольно соленая, с запахом йода, с другой стороны, по текстуре и вкусу похожа на настоящие спаржевые побеги. Саликорнию можно есть в свежем виде и в обработанном. Кстати, термообработка помогает избавиться от избытка соли.
Пищевая ценность любого вида данного продукта определяется богатейшим содержанием полезных веществ.
Знаете ли вы? Впервые спаржу как лекарственное средство описал знаменитый греческий целитель Гиппократ, еще в IV веке до н. э.
Напомним биологическую роль микроэлементов, входящих в состав того или иного вида.
В побегах белой, зеленой и фиолетовой спаржи содержатся следующие полезные вещества: тирозин, амид аспарагиновой кислоты, витамины A, В1, В2, С и PP, Ca, K и Fe, янтарная кислота.
Знаете ли вы? В листьях спаржи содержатся вещества, которые ускоряют расщепление продуктов распада алкоголя в печени. Поэтому их применяют для снятия похмелья.
Помимо формирования соединительных тканей, укрепления костей и участия в кроветворении, макро- и микроэлементы, содержащиеся в спаржевых стеблях, помогают работе почек, печени, мочеполовой системы.
Стебли в сыром виде полезны при выздоровлении от простудных заболеваний. Отвары побегов входят в комплексное лечение сердечных неврозов. Из ростков приготавливают настойку от экземы, которую используют для примочек. Рецепт настойки: 30 г спаржевых стеблей настаивать в 100 мл спирта в течение 2-х недель.
С конца лета до середины осени созревают ягоды аспарагуса, похожие на ярко-красные шарики. Спелые плоды более чем на 30% состоят из фруктозы. В них также присутствует лимонная кислота и растительные жиры. Поэтому спелые ягоды собирают и сушат.
Настой из ягод помогает при лечении геморроя, дизентерии и половых расстройств. Рецепт настоя от импотенции: 7 зрелых ягод бросить в термос с крутым кипятком (250 мл), закрыть крышкой и настаивать 8 часов. Пить по столовой ложке 4 раза в день.
Знаете ли вы? В Германской империи во время I мировой войны семена аспарагуса использовали для производства эрзац-кофе.
Это настолько сильное мочегонное средство, что в чистом виде он не рекомендуется - слишком высока нагрузка на почки. Обычно спаржевый сок используют в виде коктейля с другими фруктовыми или ягодными соками. Кроме того, он ускоряет расщепление щавелевой кислоты, поэтому рекомендуется для купирования приступов подагры.
А еще сок - прекрасное косметическое средство. Его используют для очищения, смягчения и питания кожи. Также примочками из сока лечат мозоли и папилломы.
Протеины (или полипептиды) участвуют практически во всех метаболических процессах, а также в строительстве внутриклеточных структур. Выступают, как сигналы, передаваемые между клетками, участвуют в создании внеклеточного матрикса. Ежедневное потребление протеинов взрослым человеком зависит от его телосложения и колеблется между 70 и 100 г.
Знаете ли вы? Спаржа - это не только продукт питания. Полукустарниковые виды из-за своей пышности используются в садоводстве и флористике.
Соя очень богата протеинами: в 100 г содержится более 40 г белков, то есть, употребив в пищу 180-200 г «корейской спаржи», вы покроете свою суточную норму потребления протеинов. Остальные же виды бедны полипептидами. Содержание протеинов в других видах спаржи (из расчета на 100 г продукта):
Виды спаржи и витамины, которые в них содержатся:
Влияние витаминов на организм человека:
Дневная норма потребления энергии у каждого человека своя и зависит от его профессии, дополнительной физической активности, пола и антропометрии. Для кого-то норма равна 2000 ккал/день, а для кого-то - 4000 ккал/день. Излишки же превращаются в дремлющую энергию жиров. Чем больше этих жиров, тем хуже для человека.
Поэтому некоторые люди так внимательно относятся к своему рациону. И в этом плане настоящая спаржа является отличным продуктом для здоровой жизни, поскольку в ней очень мало калорий. А вот о фучжу, богатой белками и растительными жирами, такого не скажешь.
Калорийность разных видов спаржи (из расчета на 100 г продукта):
Как уже говорилось, спаржа, помимо питательной ценности, обладает еще и целебными свойствами, особенно Asparagus officinalis, т.е. лечебная. Но обо всем по порядку. Фучжу рекомендуют для профилактики остеопороза, злокачественных опухолей и сердечно-сосудистых заболеваний.
Белая, зеленая и фиолетовая спаржи благотворно влияют на функции почек, печени желудочно-кишечного тракта и даже сердца. Их рекомендуют при комплексном лечении эпилепсии, диабета, водянок, геморроя, аллергических реакций, артритов и, конечно же, ожирения.
Также лекарственная спаржа полезна для беременных и используется при лечении урологических заболеваний у мужчин (читайте об этом подробнее чуть ниже).
Спаржевая фасоль, по мнению специалистов, полезна для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний (аритмия, гипертоническая болезнь атеросклероз и др.), пиелонефрита, уролитиаза (мочекаменная болезнь) и др.
Морская спаржа используется в качестве моче- и потогонного, противовоспалительного, слабительного и бодрящего средства. Отвар из нее пьют при циститах, камнях в почках и водянках. Спиртовая настойка саликорнии - отличное противовоспалительное средство. Ее рекомендуют втирать в суставы при подагре, артритах и ревматизме.
Еще в древнем Египте, а затем в Греции придворные врачеватели рекомендовали свои фараонам и царям спаржу, как средство для повышения их мужской силы. Современная наука подтвердила эти догадки древних целителей.
Да, действительно в соке лекарственной спаржи присутствует амид аспарагиновой кислоты - аминокислота, которую сегодня используют для профилактики и лечения заболеваний предстательной железы и мочевыводящей системы, а также для повышения потенции.
Из-за большого содержания витамина В9 (или PP) спаржа лекарственная очень полезна во время беременности и кормления грудью. Ведь фолиевая кислота участвует в кроветворении, в синтезе ДНК, в росте и воспроизводстве клеток, в формировании нервной системы и головного мозга будущего человека.
При дефиците фолиевой кислоты в организме будущей матери может быть нарушено формирование плаценты, а в будущем произойти ее отслоение, у плода может развиться порок сердца или такой дефект, как расщепление губы. Также увеличивается вероятность прерывания беременности или задержка развития плода.
Важно! Как сказал Парацельс: «Все есть яд и все есть лекарство - это определяется дозой». Так вот суточная потребность беременной женщины в витамине B9 не должна превышать 0,4 мг, что соответствует 150 г свежей спаржи.
Спаржа лекарственная очень эффективна при комплексном лечении сахарного диабета. Ведь при всем своем богатстве минералами и витаминами она является низкокалорийным продуктом, а это жизненно важно для диабетиков, предрасположенных к лишнему весу.
Но главные ее терапевтические свойства в данном случае - это урегулирование сахара в крови и нормализация функционирования поджелудочной железы. Постоянное ее употребление способствует стабилизации инсулина в организме.
При всей ее пищевой ценности и целительной пользе у спаржи есть противопоказания. К таким случаям относятся индивидуальная непереносимость и язвенная болезнь. Чаще всего аллергия проявляется в виде сыпи на коже.
Противопоказание спаржи при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки обусловлено наличием в ней сапонина, который раздражает слизистую желудка и кишечника. Чрезмерное увлечение фучжу чревато развитием заболеваний поджелудочной и щитовидной железы.
Рецептов приготовления разных видов спаржи существует великое множество. Их настолько много, что можно отдельную кулинарную книгу составить, поэтому ограничимся описанием общих правил приготовления. Все виды спаржи используются либо в качестве гарниров к другим продуктам, либо в составе каких-то блюд.
Подготовка соевой фучжу. Фучжу (или юба), технология производства которой была описана выше, - это не готовый к употреблению продукт, а полуфабрикат, нуждающийся в доработке перед включением в другие кулинарные рецепты. Процесс подготовки очень прост: фучжу замачивают на 24 часа в холодной воде, а после того как она набухнет, ее отжимают, удаляя всю влагу.
Важно! Некоторые кулинары, ссылаясь на нехватку времени, заливают фучжу кипятком, чтобы вымочить по-быстрому, в течение 2 часов. Но в этом случае продукт получается более жестким и теряет свою гастрономическую ценность.
Хитрости приготовления белой, зеленой и фиолетовой спаржи .
В семенах недозрелых стручков фасоли содержится фазеолунатин - фермент, который может вызывать пищевое отравление синильной кислотой, входящей в его состав. Чтобы этого не случилось стручки нужно всегда подвергать термической обработке.
Самый распространенный способ приготовления спаржевой фасоли - варка. Ее опускают в кипяток на 5 минут. В противном случае она расползется на волокна.
Секрет приготовления морской спаржи.
Ввиду значительного содержания соли в саликорнии, ее приготавливают без добавления соли и, если варят, то в большом количестве воды.
В выборе соевой, бобовой спаржи и саликорнии нет никаких сложностей. А вот настоящая спаржа таит в себе определенные секреты. Сезон сбора урожая спаржи начинается в конце марта и заканчивается в конце июня. Считается, что ранние побеги - самые нежные и вкусные. При покупке спаржи нужно обращать внимание на длину ростков.
Самые вкусные экземпляры не должны быть длиннее 15 см от верхушки. Также надо уделить внимание форме и плотности побегов: у качественной спаржи они круглые (не плоские и не ребристые), упругие и не слишком тонкие, с равномерной окраской (без точек и пятен) и плотными закрытыми верхушками. Свежие стебли не имеют запаха. В качественной упаковке не должно быть конденсата.
Купленная в магазине спаржа даже при правильном хранении сберегает свою свежесть не более трех дней. А в замороженном состоянии она теряет часть своих вкусовых качеств. На срок хранения влияют многие факторы: качество стеблей, температурный режим, и многое другое.
Секреты хранения белой, зеленой и фиолетовой спаржи: