Незаслуженно забытое блюдо когда-то считалось царским и требующим умения опытного повара, а листья свеклы по пользе превосходили всем известный щавель и петрушку. Суп из ботвы свеклы наши бабушки почитали не меньше, чем хлеб и кашу, ставя его в один ряд с куриным бульоном и борщом.
Ботва - это свежие листья свеклы, в основном молодые, без жестких прожилок, хотя некоторые любители употребляют в пищу нарезанные стебли.
Для супа имеет свое название: баланда, что в переводе с литовского языка означает «лебеда». Что такое лебеда? Это трава, которую наши прабабушки тоже добавляли в зеленые супы вместе с крапивой, листьями одуванчика и побегами зеленого лука. Ботва всего сто лет назад была неизменным составляющим классического борща, но по каким-то неведомым причинам ее перестали добавлять.
Суп из ботвы свеклы, рецепт которого приведен в статье, называется ботвиньей (в некоторых областях России - ботвинником). По сути, это вид холодного летнего супа, где основой является кислый квас и разнообразная зелень: молодые листья свеклы, шпинат и щавель, укроп и перья зеленого лука. Находчивые хозяйки и сторонники здорового питания добавляют молодые листья моркови, крапивы, лебеды и кресс-салата. Также в ботвинью добавляют отваренную отдельно рыбу - тогда суп считается «полным», а если без рыбы - постным.
Современная кухня предлагает несколько вариантов этого замечательного супа, но некоторые из них нарушают суть данного блюда: ботвинья - это холодный суп, то есть не овощной или мясной бульон, сваренный с овощами (картофелем, морковью и прочими), с добавлением рубленой зелени, как, например, зеленый Также несведущие люди путают ботвинник с окрошкой, не зная тонкой разницы между этими блюдами.
Для этого супа используют следующие продукты:
Суп из молодой свеклы с ботвой - это незаслуженно забытое произведение кулинарного искусства, требующее много внимания при приготовлении. Несмотря на то, что он был ценим гурманами из высшего общества, его слава постепенно сошла на нет из-за того, что в советские времена стали считать ботвинью супом бедняков.
Сперва отваривается рыба в небольшом количестве воды с приправами и черным перцем. Не вынимая из бульона, следует ее остудить и только после полного охлаждения вынуть, нарезать порционными кусочками, удаляя косточки.
Этот же бульон можно использовать для ошпаривания зелени, которую сперва мелко (но не пюреобразно) нарезают и окунают в кипящий отвар на пару-тройку минут. Далее откинуть зелень на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Огурцы очистить от кожуры, мелко нарезать на кубики. Корнеплоды свеклы очищают, натирают на крупной терке и слегка припускают в той же воде, ни в коем случае не разваривая.
Приготовить заправку: цедру и сок лимона, горчицу и хрен, а также 1 чайную ложку сахара смешать и развести небольшим количеством кваса. Дать соусу постоять десять минут и влить в него оставшийся квас. Далее в полученную смесь выложить нарезанные огурцы, ранее приготовленную зелень и отправить в холодильник хотя бы на два часа, чтобы продукты обменялись вкусом и ароматом.
Перед подачей на стол в тарелку наливается суп, кладутся два кусочка рыбы (по одному белой и красной), а также ложка сметаны. Суп подается холодным и в летнюю жару является отличным блюдом для обеда.
Суп со свеклой и ботвой идеально подходит людям, желающим снизить вес, ведь калорийность такого блюда - всего 50 ккал на 100 грамм продукта, а наличие жизненно важных витаминов С, Е, В делает ботвинью незаменимой при болезнях сосудов и пищеварения.
Наличие холина в ботве свеклы помогает восстановить правильную работу печени, не давая ей «обрастать» жиром, а присутствие пектина регулирует работу кишечника, стимулируя вывод токсичных веществ, которые оседают в нем в результате неправильного питания и приема в пищу продуктов с повышенной жирностью.
Для больных диабетом, анемией и болезнями, связанными с неправильным обменом веществ, суп из ботвы свеклы станет надежным помощником в преодолении этих недугов, а для сторонников здорового питания - отличным разнообразием рациона.
Вместо рыбы в ботвинью можно добавлять любые морепродукты: мясо раков или крабов, морские гребешки, мидии или креветки - ведь этот суп считается смешением ухи и окрошки, из которой присутствуют квас и зелень. Поэтому можно поэкспериментировать с ингредиентами, найдя свой уникальный рецепт ботвиньи и возвращая давно забытое блюдо к новой жизни.
Многие, наверное, помнят сказку про «вершки» и «корешки», в которой хитрый мужичок несколько раз обманывал простоватого медведя, пожелавшего поживиться за счет чужого труда. Однако, если бы дело коснулось свеклы, то тут мужичку пришлось бы почесать затылок, потому как свекольная ботва на Руси издавна ценилась как полезное лакомство, не уступающее по вкусовым качествам корнеплоду. К тому же современные диетологи утверждают, что в свекольной ботве витаминов и других полезных веществ гораздо больше, чем в свекле.
Предлагаем рецепт популярного и любимого в народе блюда - щей с ботвой свеклы, приготовление которого займет не более чем полтора часа (вместе с варкой мяса).
Такой суп, как и любые щи, может быть как в постном варианте, так и в скоромном. Мы представим мясной суп, так как постный вариант несколько проще в приготовлении. Научившись варить щи с мясом, можно легко будет приготовить и постный вариант.
Надо сказать, что в традициях старой русской кухни щи делали с мучной заправкой - в зажарке сразу после лука обжаривалась ложка муки, но современные рецепты об этой детали почему-то умалчивают.
Подайте этот суп со сметаной, а вместо хлеба предложите хрустящие французские булочки с чесноком, - и те, кого вы угощаете, будут приятно изумлены, насколько суп может быть вкусным!
edimsup.ru
Если вы смело можете назвать себя любителем овощных блюд в самых разных вариациях, тогда хочу вам предложить обратить внимание на этот простой рецепт супа из свекольной ботвы.
1. Вот такой яркий, аппетитный, а главное – натуральный и полезный набор ингредиентов вам потребуется, чтобы повторить этот простой рецепт супа из свекольной ботвы на вашей кухне.
2. На дно кастрюли налейте немного растительного масла и разогрейте. Очистите лук, нарежьте и выложите в масло. Обжарьте до золотистого цвета. Морковь натрите на средней терке и добавьте туда же.
3. Следом отправьте туда же тертую свеклу, предварительно очистив ее.
4. Влейте в кастрюлю воду или бульон. Доведите до кипения.
5. Нарежьте мелко помидорчик и вымытую как следует ботву.
6. И картофель с кабачком кубиком. Выложите все овощи в кастрюлю. После закипания посолите и поперчите по вкусу.
7. На среднем огне варите суп из свекольной ботвы в домашних условиях до мягкости картофеля. Приятного аппетита! Перед подачей можно добавить в тарелку сухарики или ложку сметаны.
povar.ru
Основные ингредиенты: Картофель, Морковь, Свекла, Курица, Индейка, Сметана, Зелень
Суп со свекольной ботвой полезен для пищеварения, богат витаминами и микроэлементами. Свекольная ботва издревле используется в кулинарии и медицине, как средство сохранения молодости и здоровья на долгие годы. Кроме того, такой суп рекомендуется людям с лишним весом и тем, кто поддерживает свою фигуру.
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Кастрюля, нож кухонный, доска разделочная, половник, столовая ложка.
В кастрюлю влейте 1,5 литра чистой воды. Положите в нее промытое мясо птицы, закройте крышкой неплотно, и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения и варите в течение 20 минут . Снимайте пенку.
Овощи промойте. Корнеплоды очистите от кожуры. Зелень и ботву пока просто промойте и отложите.
Нарежьте морковь, петрушку, сельдерей и свеклу кубиками небольшого размера.
Добавьте овощи в готовый горячий бульон. Так же добавьте лавровый лист, душистый перец, черный перец и соль.
Нарежьте промытую свекольную ботву и отправьте ее в суп вслед за прочими ингредиентами.
Варите на среднем огне в течение 30-40 минут , пока все овощи не станут мягкими.
Готовый суп снимите с огня, выньте окорочок и нарежьте его на мелкие кусочки, очищая мясо от кости. Верните мясо в суп, так же добавьте в него сметану по желанию и мелко нарезанный свежий укроп.
Разложите в глубокие тарелки крупно нарезанный вареный картофель и залейте его сверху супом со свекольной ботвой. Подавать горячим на обед. Очень вкусно! А как полезно! Подавайте его с гренками или с вареными яйцами.
– Вы можете добавить картофель прямо в суп и сварить вместе с прочими овощами. Будет немного другой вкус, но в целом так же хорошо.
– Если вы хотите сделать суп менее жирным, снимите с окорочка кожу.
www.tvcook.ru
Незаслуженно забытое блюдо когда-то считалось царским и требующим умения опытного повара, а листья свеклы по пользе превосходили всем известный щавель и петрушку. Суп из ботвы свеклы наши бабушки почитали не меньше, чем хлеб и кашу, ставя его в один ряд с куриным бульоном и борщом.
Ботва – это свежие листья свеклы, в основном молодые, без жестких прожилок, хотя некоторые любители употребляют в пищу нарезанные стебли.
Ботва свеклы для супа имеет свое название: баланда, что в переводе с литовского языка означает «лебеда». Что такое лебеда? Это трава, которую наши прабабушки тоже добавляли в зеленые супы вместе с крапивой, листьями одуванчика и побегами зеленого лука. Ботва всего сто лет назад была неизменным составляющим классического борща, но по каким-то неведомым причинам ее перестали добавлять.
Суп из ботвы свеклы, рецепт которого приведен в статье, называется ботвиньей (в некоторых областях России – ботвинником). По сути, это вид холодного летнего супа, где основой является кислый квас и разнообразная зелень: молодые листья свеклы, шпинат и щавель, укроп и перья зеленого лука. Находчивые хозяйки и сторонники здорового питания добавляют молодые листья моркови, крапивы, лебеды и кресс-салата. Также в ботвинью добавляют отваренную отдельно рыбу – тогда суп считается «полным», а если без рыбы – постным.
Современная кухня предлагает несколько вариантов этого замечательного супа, но некоторые из них нарушают суть данного блюда: ботвинья – это холодный суп, то есть не овощной или мясной бульон, сваренный с овощами (картофелем, морковью и прочими), с добавлением рубленой зелени, как, например, зеленый щавелевый борщ. Также несведущие люди путают ботвинник с окрошкой, не зная тонкой разницы между этими блюдами.
Для этого супа используют следующие продукты:
Суп из молодой свеклы с ботвой – это незаслуженно забытое произведение кулинарного искусства, требующее много внимания при приготовлении. Несмотря на то, что он был ценим гурманами из высшего общества, его слава постепенно сошла на нет из-за того, что в советские времена стали считать ботвинью супом бедняков.
Сперва отваривается рыба в небольшом количестве воды с приправами и черным перцем. Не вынимая из бульона, следует ее остудить и только после полного охлаждения вынуть, нарезать порционными кусочками, удаляя косточки.
Этот же бульон можно использовать для ошпаривания зелени, которую сперва мелко (но не пюреобразно) нарезают и окунают в кипящий отвар на пару-тройку минут. Далее откинуть зелень на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Огурцы очистить от кожуры, мелко нарезать на кубики. Корнеплоды свеклы очищают, натирают на крупной терке и слегка припускают в той же воде, ни в коем случае не разваривая.
Приготовить заправку: цедру и сок лимона, горчицу и хрен, а также 1 чайную ложку сахара смешать и развести небольшим количеством кваса. Дать соусу постоять десять минут и влить в него оставшийся квас. Далее в полученную смесь выложить нарезанные огурцы, ранее приготовленную зелень и отправить в холодильник хотя бы на два часа, чтобы продукты обменялись вкусом и ароматом.
Перед подачей на стол в тарелку наливается суп, кладутся два кусочка рыбы (по одному белой и красной), а также ложка сметаны. Суп подается холодным и в летнюю жару является отличным блюдом для обеда.
Суп со свеклой и ботвой идеально подходит людям, желающим снизить вес, ведь калорийность такого блюда – всего 50 ккал на 100 грамм продукта, а наличие жизненно важных витаминов С, Е, В делает ботвинью незаменимой при болезнях сосудов и пищеварения.
Наличие холина в ботве свеклы помогает восстановить правильную работу печени, не давая ей «обрастать» жиром, а присутствие пектина регулирует работу кишечника, стимулируя вывод токсичных веществ, которые оседают в нем в результате неправильного питания и приема в пищу продуктов с повышенной жирностью.
Для больных диабетом, анемией и болезнями, связанными с неправильным обменом веществ, суп из ботвы свеклы станет надежным помощником в преодолении этих недугов, а для сторонников здорового питания – отличным разнообразием рациона.
Вместо рыбы в ботвинью можно добавлять любые морепродукты: мясо раков или крабов, морские гребешки, мидии или креветки – ведь этот суп считается смешением ухи (рыбного супа) и окрошки, из которой присутствуют квас и зелень. Поэтому можно поэкспериментировать с ингредиентами, найдя свой уникальный рецепт ботвиньи и возвращая давно забытое блюдо к новой жизни.
Подробности
В основном современные хозяйки свекольную ботву выбрасывают, однако, очень зря. Из листьев этого корнеплода можно приготовить полезный и очень вкусный супчик. Сегодня мы вам расскажем, как правильно приготовить суп из свекольной ботвы и предоставим несколько простых и интересных рецептов.
Блюдо обязательно понравится вашим домочадцам, так что разнообразьте семейный обед и приготовьте вкусный суп. Приготовление супа настолько простое, что с ним справится даже начинающая хозяюшка.
Необходимые ингредиенты:
Процесс приготовления:
Очистите картофель, морковь, репчатый лук и свеклу. Мелко нарежьте морковь с луком и свеклой, выложите на сковороду с растительным маслом и пропассеруйте в течение 15 минут.
Оставшуюся ботву, а также помидоры нарезаем небольшими дольками. Теперь мясной бульон доводим до кипения и кидаем картофель и ботву, перемешиваем и вновь ждем, пока закипит. Далее добавляем в кастрюлю пропассерованные овощи и помидоры.
По своему вкусу присаливаем и перчим. Варим суп из свекольной ботвы двадцать минут, в конце приготовления добавляем измельченную зелень и снимаем с огня. Готовому супу даем настояться и подаем на стол со сметаной.
Необходимые ингредиенты:
Процесс приготовления:
Картофель, лук и морковь очищаем и кладем в кастрюлю. Заливаем очищенной водой и варим до готовности. В конце приготовления добавляем соль, лавровый лист и душистый перец. Готовый бульон процеживаем, а овощи выкладываем на тарелку.
Репчатый лук режем кубиками, а морковь трем на терке. В кипящий овощной бульон отправляем измельченную ботву и провариваем минут десять. Затем добавляем картофель, морковь, сельдерей и лук. Провариваем овощи двадцать минут.
В конце приготовления по своему вкусу присаливаем и снимаем с огня. Готовый суп из свекольной ботвы настаиваем и подаем на стол с измельченной зеленью и сметаной.
Необходимые ингредиенты:
Процесс приготовления:
Ополаскиваем мясо под холодной водой и кладем в кастрюлю, заливаем очищенной водой и отвариваем до готовности. Полученный бульон процедите, а мясо переложите на тарелку, чтоб остыло.
Далее очищаем картофель и режем брусочками. Добавляем в кипящий бульон и варим 15 минут. За это время очищаем репчатый лук и морковь. Лук режем кубиками, морковь тонкими кружочками. Свекольную ботву режем тонкой соломкой.
Теперь добавляем в суп измельченные овощи и мясо, предварительно разрезанное на порционные кусочки. Доводим суп до кипения, по своему вкусу солим и перчим, перемешиваем и по желанию добавляем измельченную зелень.
Перемешиваем готовый суп, даем вновь закипеть и снимаем с огня. Готовое блюдо разливаем по порционным тарелкам и подаем на стол со сметаной.
Приятного вам аппетита.
Суп из ботвы свеклы – невероятно полезное, легкое и питательное блюдо, обогащенное витаминными микро- и макроэлементами. Свекольная ботва придает первому блюду нотки свежести и оригинальный вкус. Такой суп идеально впишется в рацион людей, которые следят за своим весом, но при этом любят вкусно поесть.
Для приготовления первого блюда с таким необычным ингредиентом подходят только молодые свекольные вершки. Для аромата и улучшения вкуса многие хозяйки добавляют щавель и крапивные листики. Пришло время экспериментировать, давайте устроим революцию в мире кулинарии и приготовим суп из ботвы молодой свеклы очень вкусный.
Такой зеленый супчик освежит в летний день и согреет в морозы. Вы можете готовить его круглый год, ведь свекольная ботва, щавель и крапивные листики отлично поддаются заморозке. При этом они не теряют своих полезных свойств.
На заметку! Готовый суп можно измельчить блендером до консистенции пюре и подать к столу с половинкой сваренного вкрутую яйца или сухариками.
Суп из молодой свеклы с ботвой готовится всего лишь полчаса. Его смело можно назвать диетическим, поскольку в одной порции весом в 100 г содержится 70 килокалорий.
На заметку! В процессе термообработки свекла может изменить свой цвет, а чтобы этого не происходило, добавьте немного уксусной кислоты или свежеотжатого сока лимона.