Торт разбитое стекло с фруктами. Пошаговый рецепт желейного торта битое стекло с фото

Рецептов желейного торта «Битое стекло» существует очень много. Делают такой торт с бисквитом, йогуртом, творогом. Этот рецепт торта со сметаной.

Сметану покупайте лучше с жирностью 20-25%. Разноцветное желе можно приготовить из готового желе в пачках или из желатина и сока фруктов и ягод.

Ингредиенты:

– 2 баночки по 500 мл

Сахар – 2 стакана

Желе – 4 упаковки (разного цвета)

Желатин – 50 грамм (для сметаны)

Ванилин – 1 пакетик (или ванильный сахар)

Киви – 1 штука

Апельсин – 1 штука (или мандарин 2-3 штуки)

Как приготовить торт «Битое стекло» со сметаной:

Сначала нужно сделать разноцветное желе. Можно сделать желе из готового фруктового желе. Если готовите из сока, то по десертной ложке желатина (без верха) залить небольшим количеством воды. Для каждого цвета — по одной ложке в разных мисках. Оставить набухать, как написано на упаковке.

Затем залить желатин стаканом ягодного или фруктового сока разного цвета и нагреть на водяной бане, не доводя до кипения. Жидкость периодически перемешивать, чтобы желатин лучше растворился.

Быстрорастворимый желатин можно сразу залить соком и растворить на водяной бане.

Растворенный желатин разлить в формочки (каждый цвет отдельно). Для этого можно использовать обычные пластиковые контейнеры. Поставить в холодильник, пока желе застынет. Лучше делать на ночь.

Когда цветной желатин застынет, нарезать его произвольно на мелкие кусочки.

С помощью миксера взбить сметану с сахаром и ванилином. Чтобы сахар быстрее растворился при взбивании, лучше сначала смолоть его в сахарную пудру.

Желатин для сметаны залить 1,5 стаканами горячей воды и перемешать до полного растворения желатина. Это, если желатин быстрорастворимый. Обычный желатин приготовить согласно инструкции на упаковке.

Смешать постепенно взбитую сметану и растворенный желатин. Желатин нужно остудить перед смешиванием до комнатной температуры.

Добавить в эту массу нарезанное разноцветное желе и аккуратно перемешать.

Форму застелить пищевой пленкой. Можно использовать обычную миску или салатник. Пленкой застелить так, чтобы остались свободные концы.

Сначала выложить нарезанные дольки киви и апельсина. Затем – сметану.

Поставить в холодильник пока желе полностью застынет.

Застывшее желе перевернуть на блюдо и украсить по желанию апельсином, мандаринами и киви.

Совет. Желейный торт со сметаной можно приготовить слоями. Для этого выкладывать сначала слой сметанного желе, затем слой цветного желе.

Приятного аппетита!

Помните, какой восторг вызывала у вас детская игрушка - калейдоскоп? Яркие разноцветные стеклышки складывались в замысловатые фигурки, каким-то неведомым образом и казалось, что это настоящее волшебство. Принцип мозаики лег в основу блюда с необычным дизайном - торт «Битое стекло».

Рецепт десерта базируется на использовании желатина, благодаря чему, он обладает некоторыми преимуществами:

  • его не надо выпекать;
  • не требует от кулинара специальной подготовки;
  • рецептура может дополняться и варьироваться;
  • полезен при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, выделительной и эндокринной систем, благодаря наличию аминокислот в природном коллагене;
  • считается диетическим.

Говорят, что Жозефина баловала Наполеона подобным лакомством. А спустя полвека, благодаря рекламным акциям, в меру сладкое нежное удовольствие получило лавры всеобщего признания. Кондитеры старались наперебой вносить изменения и дополнять детали, принося этим отличительные особенности и меняя аудиторию.

  1. « Битое стекло» может готовиться на агар-агаре или пектине, что по достоинству могут оценить вегетарианцы, спортсмены, а также те, кто заботится о своей фигуре.
  2. Торт « Битое стекло» со сметаной – классический вариант, хорош в знойное время, как прохладительный десерт.
  3. Торт « Битое стекло» с бисквитом – более питательный вариант удобен для изысканных чаепитий.
  4. Торт « Битое стекло» с крекером — торт на « скорую руку», к тому же понравится тем, кто предпочитает употреблять меньше сахара.
  5. Торт « Битое стекло» с печеньем – быстрый детский вариант, гипоаллергенный и насыщенный полезными злаками.
  6. Торт « Битое стекло» с фруктами — универсален для любого банкета, сезона и времени суток.

Совет! Важно использовать продукцию знакомых производителей, так как насыщенность цвета желе является основным моментом. Некачественный продукт испортит все блюдо в целом.

Готовим торт из желе « Битое стекло» на основе сметаны с добавлением печенья.

Ингредиенты

  • Желе сухое – 4-5 пакетиков разных цветов
  • Желатин – 25 граммов
  • Сметана – 450-500 граммов
  • Сахарный песок – по вкусу
  • Печенье – 200 граммов
  • Вода – 1 стакан

Способ приготовления

Каждый пакетик желе высыпаем в отдельную емкость.

Тщательно изучаем инструкцию приготовления цветного желе. Соблюдая рекомендации, растворяем порошок и ставим в холодильник.

Важно! Желе должно получиться достаточно крепким. Для этого можно уменьшить объем воды процентов на 25.

Чтобы кусочки хорошо держали форму надо его, как следует остудить. Удобно это сделать, вечером. За ночь раствор хорошо схватится.

Заливаем желатин кипяченой водой (следуя инструкции). Оставляем набухать в течение 15 минут. Для сокращения времени можно поставить на водяную баню минут на 5.

Сметану смешиваем с сахаром (по вкусу).

Взбиваем миксером до полного растворения кристаллов. Соединяем сметанный мусс с желатиновым раствором. Тщательно перемешиваем.

Печенье измельчаем и выкладываем на дно формы.

Я немного смочила его водой с желатином, которую добавляла в сметану. Этого можно и не делать.

Готовое желе нарезаем разными кусочками (размером около 1 см).

Перемешиваем цвета и выкладываем в форму поверх печенья. Заливаем сметанным соусом.

Проверяем, не осталось ли пустот. При помощи ложки или лопатки выпрямляем поверхность и убираем до полного застывания в холодное место.

Как вариант, печенье можно класть не на дно формы, а наоборот поверх желе.

Форму опустить в горячую воду на 1 минуту, не давая воде коснуться краев. Затем, перевернуть и вытащить десерт.

Как видите, никаких особых кулинарных талантов не нужно, чтобы порадовать родных и друзей таким эффектным, красочным и вкусным лакомством. Экспериментируйте, пробуйте добавлять различные фрукты, от этого десерт будет становиться лишь вкуснее и интереснее.

«Битое стекло» мне нравится своим эффектным видом. Если использовать для него готовые бисквитные коржи (как это делаю я), то его можно отнести к категории тортов без выпечки. Также этот десерт очень легкий и абсолютно не приторный.

Вариаций этого торта существует довольно много: различается его форма, количество и очередность слоев, начинка (так как некоторые хозяйки помимо цветного желе добавляют в торт и кусочки фруктов). Но неизменными остаются всегда 2 составляющие: сметанно-желатиновая основа и кусочки разноцветного желе, которые при разрезании торта напоминают стеклышки.

Для приготовления торта на 8-10 персон потребуются следующие ингредиенты:
готовые бисквитные коржи – 2 шт.
желатин – 1 упаковка (20 г)
3 упаковки цветного желе
сметана – 500 г
сахар – 100 г


Сложность: средняя.

Время приготовления: понадобится несколько часов на подготовку и застывание желе, а также ночь на застывание торта. А непосредственно сам торт «собирается» минут за 30.

Согласно инструкции на упаковке подготавливаем разноцветное желе. Лучше всего брать желе контрастных цветов, так торт будет смотреться ярче. Например, желтое, красное и зеленое.

У меня в этот раз возникли проблемы с подбором желе. В магазине я нашла только красное (вишневое) и оранжевое (абрикосовое). Поэтому я зеленое желе сделала сама из газировки «тархун» и желатина: 1 стакан напитка на 5 г желатина.

Также для этого торта я делаю желе, используя лишь половину рекомендованной на упаковке нормы воды. Например, если указано 0,5 литра, я развожу порошок лишь в 0,25 литра. Таким образом, желе получаеся более плотное, и с ним гораздо проще работать.

Желатин заливаем 0,5 стакана холодной воды и даем ему набухнуть 30-40 минут.

На медленном огне, при постоянном помешивании, нагреваем этот раствор, пока весь желатин не растворится.

Сметану комнатной температуры смешиваем с сахаром. Вводим в неё также раствор желатина и хорошенько перемешиваем.

Миски с готовым цветным желе на 10-15 секунд опускаем в емкость с горячей водой и опрокидываем на тарелку. Нарезаем крупными кусочками.

Нарезаем 1 бисквитный корж крупными кусочками.

Вводим кусочки желе и бисквита в сметанно-желатиновую основу. Аккуратно перемешиваем.

Выкладываем эту массу в миску, в которой будет застывать торт.

Сверху на массу кладем корж и слегка его придавливаем. Это впоследствии будет основа торта.

Торт отправляем в холодильник на 8-10 часов.

Миску с застывшим тортом опускаем в емкость с горячей водой секунд на 20-30 и переворачиваем на блюдо, в котором будем его подавать. Вот такой торт в форме полусферы должен получиться. Хотя форма может быть любой, на ваш вкус.

Желе Битое стекло очень приятный, лёгкий и красивый десерт! Нежный молочно-сливочный вкус с ароматной фруктовой ноткой. Он состоит из кусочков разноцветного фруктового желе и сметанной основы. Существуют рецепты на сгущенном молоке. На мой взгляд, наличие сметаны в этом десерте делает его более выигрышным. Во-первых, сметану можно взять желаемой жирности, что немаловажно для следящих за фигурой. Во-вторых, кладём сахара, сколько захотим. Ведь не секрет, что кто-то любит очень сладкое, а кому-то подавай более фруктовый вкус! Его можно приготовить в виде , а можно как я, порционно, в силиконовых формочках. Этот желейный десерт очень нравится детям, поэтому рецепт прекрасно подойдет для детских праздников! Взрослые тоже с удовольствием им угостятся!

Ингредиенты:

  • сметана — 1 стакан.
  • сахарная пудра — 4-5 столовых ложек.
  • ванилин — 1 щепотка.
  • желатин — 20 грамм (1 пачка).
  • разноцветное фруктовое желе — 2-3 пачки.
  • грецкие орехи для подачи — 2 столовые ложки.

Как приготовить желе Битое стекло со сметаной:

1. Подготовим нужные продукты. Ничего чистить и мыть не надо, главное, чтоб всё было под рукой.

2. Разведем по инструкции фруктовое желе, лучше взять воды поменьше, чем указано, так желе будет более плотным и его будет удобнее резать на кусочки. Я взяла желе со вкусом земляники и апельсина. Для яркости можно взять ещё пакетик с желе зеленого цвета. Приготовленное фруктовое желе поставим застывать в холодильник. Когда оно застынет, нарежем его кубиками. Чтобы достать желе из чашки опустите её на полминутки в горячую воду. Желе выскользнет очень легко! Если при нарезке желе тянется за ножом, то нож опускаем в горячую воду, так нарезать желе будет значительно легче.

Кстати, желе можно приготовить из настоящего сока или домашнего , особенно это актуально летом, когда много ягод и фруктов или в том случае, когда десерт готовится детям.

3. В чашку высыпать пачку желатина и влить несколько ложек теплой воды, примерно 4-5. В микроволновке прогреть немного, чтобы желатин лучше растворился. Не доводите до кипения, при кипячении желирующие свойства разрушаются! В сметане растворить нужное количество сахарной пудры или мелкого сахара, для аромата добавить ванилин. В сметану вольём желатин и тщательно размешаем.

4. Теперь собираем десерт. На дно силиконовой формочки кладем несколько кусочков разноцветного фруктового желе, заливаем на треть формы сметаной, затем еще несколько кусочков желе и снова сметана. Заливка сметаной в 2-3 приёма позволяет сметане лучше проникнуть сквозь желе, не останется пустых полостей и воздушных пузырей.

5. Десерт Битое стекло готов, остаётся дать ему застыть в холодильнике. На это уйдет немного времени, примерно через час им можно полакомиться! Поэтому я советую готовить этот десерт именно в небольших формах. На застывание торта уйдет значительно больше времени. Да и из силиконовой формы я легко освободила желе, в горячую воду я его не опускала.

Подаём наш десерт, посыпав ореховой крошкой. Можно подать какой-нибудь сироп или фруктовый соус. Угощайтесь!

Приятного аппетита!!!

С уважением, Надежда Юрикова.

Добрый всем день. Сегодня у меня для вас желейный торт «Битое стекло», рецепт у меня с фотографиями. У этого желейного торта есть и другие названия (Аквариум, Мозаика…), но вот как-то в нашей семье этот торт прижился под названием «Битое стекло».
Кулинарные рецепты на блоге «Народные знания» все только с пошаговыми фотографиями, очень удобно не только прочитать сам рецепт, но еще и посмотреть поэтапное приготовление блюда.

Желе в нашей семье любят все, а дети в особенности, тем более, что этот десерт очень прост в приготовлении и просто не может не получится. Получается довольно вкусный десерт, который будет на любой праздник украшением стола, да и не только на праздник. Мы, например, очень часто желейный торт готовим без повода, просто так, уж очень он вкусный и только одним своим ярким видом поднимает настроение.

Для приготовления желейного торта «Битое стекло» нам понадобится:

  • 3 пачки желе (у меня желе со вкусом вишни, лимона и киви)
  • 1 пакетик ванильного сахара (10 — 15 грамм)
  • 500 грамм сметаны (у меня сметана 15%)
  • 1 пакетик желатина (20 гр.)
  • 3-4 столовых ложки сахара
  • 150 мл молока

Вы можете купить желе с таким вкусом, который нравится именно вам, то есть клубника, персик, киви, малина, апельсин, лимон… Лучше брать желе разных цветов, тогда желейный торт будет разноцветным и ярким.

На фото ингредиенты для желейного торта «Битое стекло»: желатин, ваниль, сметана и желе разного цвета. У меня три пакетика, можно по желанию, взять больше пакетиков, но тогда и сметаны и желатина нужно будет в два раза больше.

Я в интернете смотрю, многие на низ формы выкладывают слой печенья или бисквит, я например, люблю просто желе без печения.

Разводим желе согласно инструкции на упаковке, у меня написано на 1 пачку желе нужно 400 мл горячей кипяченной воды.

Я высыпаю желе в пол литровую баночку, заливаю горячей кипяченной водой (400 мл), все хорошо перемешиваю, до полного растворения желатина.

Разливаю готовое желе в формочки или мисочки, это уже как вам удобно. Далее ждем когда желе застынет.

Застывшее желе мы режим кубиками. Можно порезать мелкими кубиками, можно крупными, мы пробовали и так и так, более красиво получается когда порезать желе мелкими кубиками, но не сильно мелко.

Теперь что касается сметанного крема. Вкуснее всего получается когда сметану вы покупаете домашнюю, но и с магазинной тоже вкусно получается.

Для начала разводим желатин в небольшом количестве горячей воды, примерно 100 мл, оставить для набухания. Но фото показано, что в желатин добавляется ваниль, захотелось немного поэкспериментировать, но лучше всего, добавлять ваниль в сметану.

Затем сметану смешиваем с сахаром, добавляем в сметану желатин. Но желатин сразу же берется комочками. Поэтому я сметану с сахаром, ванилью и желатином ставлю на огонь, добавляю молоко и хорошо прогреваю, постоянно помешивая, но не кипячу, так хорошо растворяется сахар и желатин. Почему я делаю так, просто желатин очень быстро застывает, и если его прогреть, то его нужно остудить, а он сразу же начинает застывать, добавляешь в сметану, образуются комочки.

Далее наше порезанное желе выкладываем в любую форму, чтоб потом можно было залить сметанным кремом. У меня это квадратная форма для выпечки, так желе потом можно порезать на красивые квадратики. Распределяем по форме и цвету кубики желе равномерно.

Теперь желе заливаем сметанным кремом-желе.

Нужно чтобы все желе было равномерно залито сметанным кремом. По желанию в желейный торт можно добавлять кусочки фруктов и ягод.

Далее желейный торт должен хорошо застыть. Застывает от довольно быстро, примерно в течении пару часов, особенно если форму с желейным тортом вынести на холод, я выношу на балкон или поставить желейный торт в холодильник.

Вот такая красота получается. Готовили мы на день рожденье сыну такой желейный торт, дети, до и взрослые были в восторге. Можно порезать прямоугольниками и подавать порционно.

Получается вкусно и красиво, выглядит желейный торт ярко, можно сказать жизнерадостно.

Прошли года, но он все так же у нас популярен. Только чтобы достать его из миски, пришлось нагревать на водяной бане. И он немного сверху поплыл. Но вкус его от этого не пострадал.

Приятного аппетита.