1. Рыба в сырном кляре
Рыба в этом кляре получается очень вкусная и достаточно сытная.
филе рыбы – 200 г;
майонез – 3 ст. ложки;
яйцо – 4 шт.;
твердый сыр – 100 г.
Приготовление:
Способ приготовления рыбы в кляре достаточно простой. Сыр натираем на крупной терке, смешиваем с яйцами и майонезом. Все тщательно перемешиваем, добавляем соль, перец и муку. Все снова перемешиваем. Берем филе рыбы, режем на небольшие кусочки, обмакиваем каждый в сырный кляр и обжариваем с обеих сторон на сковороде. Как только заметите, что появилась красивая корочка, значит все, блюдо готово. Выкладываем кусочки рыбы на салфетку, чтобы стек весь лишний жир. Затем выкладываем на красивую тарелку и подаем к столу.
2. Рыба в картофельном кляре
картофель – 3 шт.;
яйцо – 1 шт.;
мука – 2 ст. ложки;
соль – по вкусу.
Приготовление:
Картофель моем, чистим и трем на крупной терке. Добавляем в картофельную смесь яйцо, муку и соль. Берем филе рыбы, режем на небольшие кусочки и панируем в картофельном «одеяле», крепко прижимая кляр к рыбе, и жарим с обеих сторон на растительном масле.
3. Рецепт жареной рыбы в молочном кляре
молоко – 400 г;
яйцо – 6 шт.;
соль – по вкусу;
растительное масло – для жарки;
рыбное филе – 1,5 кг.
Приготовление:
Берем молоко, немного подогреваем и добавляем яичные желтки, соль, растительное масло, муку и хорошенько взбиваем все. Затем аккуратно вводим в кляр взбитые в пышную пену белки и очень осторожно перемешиваем. Рыбу режем на кусочки, обмакиваем в кляр и обжариваем с двух сторон до появления румяной корочки.
4. Рыба, запеченная в пивном кляре
мука – 100 г;
яйцо – 1 шт.;
светлое пиво – 150 мл;
растительное масло – 2 ст. ложки;
филе рыбы – 500 г.
Приготовление:
Муку просеиваем и вводим аккуратно яичный белок. Затем добавляем пиво и растительное масло. Не пугайтесь, что кляр получился очень жидким. Рыбу режем на кусочки, обмакиваем в кляр и обжариваем с двух сторон. Рыба в пивном кляре получается очень нежной, словно в кружеве.
5. Рецепт красной рыбы в кляре по-китайски
яйцо – 1 шт.;
крахмал кукурузный – 2 ст. ложки;
филе красной рыбы – 0,5 кг.
Приготовление:
Как же приготовить красную рыбу в кляре? Яйцо хорошенько взбиваем, добавляем кукурузный крахмал и солим по вкусу. Рыбу режем на кусочки, обмакиваем в этот кляр и обжариваем с двух сторон на очень сильном огне. Кстати, в этом кляре очень вкусными получаются маринованные куриные крылышки.
6. Рыба в белковом кляре
яйцо – 4 шт.;
соль;
мука- 3 ст. ложки;
вода – 1 ч. ложка.
Приготовление:
Этот кляр самый нежный из всех описанных выше рецептов. Взбиваем хорошенько яичные белки с солью, добавляем муки, воды и хорошенько перемешиваем. Кляр должен получиться такой консистенции как на жидкие блины. Рыбу режем, обмакиваем в этот кляр и обжариваем с обеих сторон.
К рыбе в любом кляре можно подать очень вкусный чесночный соус, который отлично подчеркнет вкус блюда. Готовится он так: майонез в равных долях смешиваем со сметаной, добавляем мелко порезанный чеснок, зелень и тертый на крупной терке соленый огурец. Все тщательно перемешиваем и подаем соус к рыбе.
Добрый день, друзья! Интересно наблюдать за женщинами, обсуждающими секреты приготовления блюд. Глаза горят, слюна по пояс – но остановиться невозможно! На днях спросила я подруг, как сделать рыбу в кляре, и узнала множество рецептов теста и правил пошагового приготовления чудесного блюда.
Мастерство приготовления кляра для рыбы приходит со временем, это широкое экспериментальное поле в составе, кстати, не только с самим кляром, но и с рыбой. Я не жадная, делюсь с удовольствием всем, что мне подсказали подружки, да и по своим сусекам поскребла и выудила немало вариантов. Возможно, следуя моим советам, вы удивите своих близких и выслушаете массу восхищенных комплиментов.
Кляр – слово французское, claire – так они говорят, и означает «жидкий» и впервые появилось во Франции. Рассказывают любопытную байку об истории возникновения блюда. Жили – были два брата. Один был пекарем, другой – поваром и держал харчевню. Однажды пекарь поссорился с братом – поваром и решил приготовить себе обед сам, у себя в пекарне.
Неуклюжий помощник обронил рыбное филе, в тесто для крекеров. Пекарь рассердился, обжарил испорченное, как он считал, филе в тесте и велел помощнику съесть. Не пропадать же добру! Но тот не только съел все до крошечки, но и попросил добавки. Удивившись, пекарь попробовал рыбу, ему настолько понравилось, что он отправился к брату и помирился с ним, рассказав о случившемся. С тех пор в харчевне появилось новое блюдо, быстро ставшее популярным.
Классический вариант приготовления кляра, и я подробно опишу пошагово процесс работы по данному рецепту. И по всем другим рецептам вы можете сделать рыбу точно так же.
Нам понадобится:
Приготовление пошагово:
У всех рецептов, приготовление, в принципе, одно и то же. Все опытные кулинары советуют брать только светлое пиво. Светлый сорт предпочтительнее, он не дает привкуса горечи – во – первых. А во — вторых, именно светлое пиво сделает кляр одновременно хрустящим и нежным. Существует два варианта приготовления теста на пиве: с яйцом и без него, оба рецепта приготовления я вам дам.
Приготовить пивного кляра: Сложите в миску муку и все приправы, затем влейте пиво и взбейте миксером.
Самый простой, пожалуй, рецепт приготовления. Берите муку и пиво в равной пропорции. На стакан пива – стакан муки. Затем добавьте соль и перец по вкусу, причем, перец можно и не класть. Сделайте тесто средней густоты.
Видео с рецептом рыбки от моей подружки Оли Орловой, мне очень понравился:
Тесто на минералке получается более воздушным. Любителям экзотики могу предложить вместо минералки взять фанту или кока – колу. От колы корочка получит слегка ореховый вкус, а фанта придаст привкус апельсина, а цвет станет оранжевым. Готовьте так же, как и по классическому пошаговому рецепту с фото.
Нам понадобится:
Приготовление кляра с кабачком: натрите кабачок, слегка отожмите сок. Положите в мякоть порубленную зелень, яйцо, муку, соль, все очень хорошо размешайте.
Приготовление точно такое же, что и по пошаговому рецепту. Если тесто будет слишком густым, можно добавить немного воды.
Нам понадобится:
Процесс приготовления: сыр потрите, добавьте яйца с майонезом и все посолите.
Нам понадобится:
С удовольствием поделюсь с вами некоторыми советами, чтобы вы поняли, что такое – кляр и умели с ним работать, зная нюансы, вы всегда сможете приготовить изумительное блюдо.
Помимо рыбы, в кляре можно обжаривать и другие продукты. К примеру, кальмары в кляре – это божественно! И отбивная из свинины или курочки тоже чудо как хороши. Сыр, грибочки пробовали? Тоже отменно выходит. Из овощей мне больше по вкусу цветная капуста, но можно приготовить и другие: баклажаны, сладкий перец, помидоры колечками и даже кабачки с огурцами.
Все блюда, приготовленные в тесте, сохраняют свою питательную ценность. Продукты сохраняют сочность и плюс – хрустящая корочка, которая ставит последнюю точку и делает блюдо восхитительным. Корочку, кстати, можно снять, если вы худеете.
Если говорить попросту, то кляр – это жидкое тесто. Подробное приготовление его я рассказываю в рецептах. Но сейчас несколько важных моментов, которые вы должны знать.
Обычно кляр делают на воде и молоке. Наиболее продвинутые кулинары предпочитают с данной целью использовать пиво или минеральную воду, иногда даже водку, вино (лучше яблочное), коньяк.
Кляры делятся на жидкие и густые. Какой выбирать, вы решите сами. Жидкое тесто сделает корочку рыбы хрустящей и легкой и если рыбка суховата, то корочка пропустит жир, что немного исправит продукт. Но в этом одновременно и недостаток жидкого кляра тем, кто избегает жирной пищи.
Густое тесто более тяжеловесно, отлично прилипает к рыбе и делает оболочку пушистой. Больше такой кляр подходит к сочной и жирной рыбе.
В качестве наполнителя в рыбный кляр можно положить свежие травы. Если сделать тесто погуще, то смело кладите обжаренный лук, грибочки, сладкий перец (понятно, что мелко порубленные, иначе тесто их не удержит). Также в кляр добавляют пюре из картофеля, кабачков, тыквы – это придает ему еще более изысканный вкус. Украсят вкус блюда орехи, особенно грецкий и мускатный.
Несколько советов по приготовлению рыбки в кляре
Что еще следует знать при приготовлении рыбы в кляре?
Удачных вам кулинарных экспериментов, дорогие мои, и я буду рада, если ваша рыбка удастся на славу! Не забывайте меня, заходите в гости. С любовью… Галина Некрасова.
Кляр — это жидкое тесто, панировка для обжарки различных продуктов во фритюре или на сковороде. Основу любого кляра составляет мука, яйца, специи, вода, которую иногда заменяют минералкой, пивом, коньяком, вином или кефиром. В качестве ароматных наполнителей используют различные пряности и измельченную зелень. Иногда применяют натертый сыр или молотый грецкий орех.
Обычная рыба, приготовленные в кляре, приобретает особый утонченный вкус и аромат. Такое блюдо порадует гостей и близких. Для его приготовления подойдут любые сорта рыбы. Но лучше использовать рыбное филе. При его отсутствии рыбу следует тщательно очистить, удалить голову, плавники, хвост, кости. Полученное филе хорошо промыть под проточной водой и обсушить, используя бумажные салфетки. Нарезанную на порционные кусочки рыбу перед началом жарки следует посолить, поперчить или замариновать. В качестве маринада используют ароматные приправы, молоко, сливки, соевый соус, горчицу, сок цитрусовых, белое вино.
Сама технология приготовления рыбы в кляре проста. Кусочки рыбы окунают в жидкую панировку и сразу обжаривают в горячем масле, в результате чего филе приобретает вкусную хрустящую корочку, оставаясь сочным и нежным внутри. Такой способ позволяет без особых усилий получить вкусную и аппетитную рыбку, которая станет украшением любого стола.
Используя различные варианты маринада и кляра, вы сможете каждый день открывать для себя новые вкусы привычной рыбы, радуя своих близких разнообразными и вкусными блюдами.
Для приготовления этого блюда отлично подойдёт филе хека, минтая, мерлузы или любой другой рыбы. Для пикантности и остроты в сырный кляр при желании добавляем измельченный укроп и чеснок. Перед жаркой рыбу предварительно маринуем в лимонном соке — так получается еще вкусней.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Интересное из сети
По этому рецепту получается вкуснейшая рыбка с нежной хрустящей корочкой из теста. Приготовить блюдо можно практически из любой рыбы, необязательно брать именно красную. Отлично подойдёт филе хека, трески или тилапии.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Из обыкновенного картофеля можно приготовить вкуснейший . Благодаря картофельной шубке, любая рыба становится нежной и сочной. Чтобы блюдо получилось еще вкуснее, обязательно замаринуйте филе перед жаркой.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Пивной кляр отлично подходит к рыбе. Именно благодаря пиву рыбка получается нежной, сочной, с очень хрустящей корочкой. Пиво желательно выбирать светлых сортов. Благодаря карри блюдо приобретает красивый цвет и потрясающий аромат.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Теперь вы знаете, как приготовить рыбу в кляре по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Рыба в кляре — весьма простое блюдо, особых сложностей технология его приготовления не вызывает, и с этой задачей справится даже начинающий кулинар. Но некоторые рекомендации и советы могут быть полезны. О том, как вкусно приготовить рыбу в кляре расскажут наши эксперты:
- Если вы не хотите получить хрустящую корочку и вам больше нравится нежная сочная рыбка, то в процессе жарки закройте сковороду крышкой.
- Рыбу перед приготовлением желательно замариновать: так блюдо получится более нежным и приобретет насыщенный пикантный вкус. Основу маринада может составить лимонный сок, соевый соус, вино, молоко, различные специи.
- Для приготовления рыбы в кляре (а также любых других продуктов, например, овощей или мяса) лучше всего использовать глубокую жаровню, фритюрницу, сковороду или мультиварку, в которой есть специальное приспособление для фритюра.
- Очень важно сильно разогреть сковороду перед началом жарки рыбы. Кляр, попав в масло должен сразу схватиться. При низкой температуре кляр растечётся по сковороде и внешний вид рыбы испортится. Также в недостаточно прогретом масле получится очень жирная рыба, так как кляр впитает много масла.
- Рыбу в кляре следует укладывать на сковороду на небольшом расстоянии друг от друга. Так кусочки рыбы не слипнутся и блюдо сохранит свой аппетитный вид.
- Подавайте рыбу горячей с гарниром, например, отварными овощами, рисом, овощными салатами или холодной в качестве закуски. Для украшения блюда используйте дольки лимона, красиво нарезанные свежие овощи, зелень.
- Перед приготовлением кляра проследите, чтобы все входящие в него жидкие ингредиенты были достаточно охлаждены. Важно выдержать контраст температур: холодный кляр и горячее масло.
- При приготовлении пивного кляра желательно использовать пиво светлых сортов, чтобы кляр не горчил.
- Кляр должен иметь достаточно вязкую консистенцию, чтобы при жарки рыбы он не растекался.
- Перед тем как окунуть рыбу в кляр, просушите ее. Для этих целей удобно воспользоваться бумажными салфетками или просто присыпать рыбу мукой.
- После жарки рыбы, положите ее на бумажные салфетки, чтобы удалить излишки масла.
Рыбное филе – прекрасный диетический продукт. Рыбу можно жарить, варить, тушить, запекать. Однако неизменной популярностью и на праздничном, и на обеденном столе пользуется рыба в кляре. Приготовление этого блюда дело не сложное, но требующее определённых навыков.
Для приготовления рыбы в кляре вам потребуется:
филе рыбы - 500 г;
молоко 150-200 г;
мука -150-200 г;
яйцо куриное - 2 шт.;
соль.
Вначале подготовим наше рыбное филе. Разрежем рыбу на порционные кусочки (примерно 2 на 3 см).
Сбрызнем соком лимона и посолим.
Пока рыба маринуется, мы приготовим кляр.
Взбиваем два яйца.
Добавляем молоко. Солим. Еще раз взбиваем яйца с молоком.
Постепенно добавляем муку в смесь яиц и молока. Кляр должен напоминать по консистенции сметану.
Заметим, кляр можно приготовить и без молока, а вместо него использовать сметану, майонез, минеральную воду или даже пиво.
Для приготовления рыбы в кляре нужно выкладывать кусочки на хорошо разогретую сковороду с большим количеством растительного масла. Не забудьте, масло добавляем на неразогретую (холодную) сковороду. Между кусочками должно быть расстояние, чтобы они не слипались между собой.
Обваливаем каждый кусочек рыбного филе в муке.
Потом обмакиваем рыбу в кляре.
Выкладываем кусочки рыбы на сковороду со средним огнем. Держим несколько минут, пока кляр не покроется золотистой корочкой.
Переворачиваем и обжариваем другую сторону.
Укладываем кусочки на салфетку, чтобы убрать лишний жир.
А вот и конечный результат.
В заключение отметим. Если у вас остался кляр, то не выбрасывайте его. Вместо рыбы вы можете сделать в кляре кусочки вареной колбасы или
Приготовить рыбу в кляре не составляет труда, а получается она удивительно вкусная, с нежной корочкой, сочная и ароматная. Кляр каждая хозяйка готовит по-своему, я делаю его по рецепту, который вычитала несколько лет назад в одной рыболовной книге. Этот кляр годится не только для рыбы, но и для куриного филе.
Ингредиенты:
для кляра:
Приготовление:
Для приготовления рыбы в кляре рыбное филе лучше брать не мороженое, а охлажденное, в нем содержится намного меньше воды. Но если все-таки у вас мороженая рыба, как следует обсушите ее бумажным полотенцем.
Итак, обсушенное филе режем на небольшие кусочки, солим, перчим и сбрызгиваем лимонным соком. Если есть приправа для рыбы, добавляем и ее.
Отставляем тарелку с рыбой в сторонку, пусть пока пропитается запахом приправ. А пока приготовим кляр.
Наливаем в тарелку горячую воду из чайника, добавляем муку и соль и тщательно размешиваем, чтобы не было комочков.
Отделяем белки от желтков. Следите, чтобы в белки не попало ни капли желтка, иначе они не взобьются.
В яичные белки добавляем щепотку соли и взбиваем миксером в крепкую устойчивую пену.
В тарелку с тестом выкладываем взбитые белки, аккуратно перемешиваем и получаем вот такой готовый кляр:
По густоте кляр получается как жидкая сметана, может, немного гуще.
В хорошо разогретую сковороду наливаем растительное масло, его должно быть достаточно много, примерно на 1/3 кусочки должны быть в масле. Вилкой берем кусочек рыбы, обмакиваем в кляр, выкладываем в сковороду и обжариваем с одной стороны.