В этой статье есть информация о калорийности котлет, приготовленных из разных видов мяса и рыбы.
Любовь к котлетам появляется в детстве и продолжается всю жизнь. Ведь так вкусно, когда кусочки нежного мяса тают во рту. Но нужно помнить о том, что это блюдо очень калорийное, особенно, если вы хотите похудеть. Из этой статьи вы узнаете, сколько калорий в котлетах из разного вида мяса, и из какого мяса можно готовить это блюдо тем людям, которые хотят похудеть.
Сделанные котлеты даже из одного вида мяса будут иметь разную калорийность. Так, например, калорийность у куриных котлет, сделанных из мяса всей тушки курицы вместе с кожей, составляет 190 кал на 100 грамм. Котлета, приготовленная только из куриной грудки, получится невысокой калорийностью — не выше 115 ккал. Зависит калорийность и от продуктов, которые добавляются дополнительно в фарш: сало, молоко, хлеб, яйца и так далее.
Помните: Чем больше вы добавляете продуктов в котлетный фарш кроме мяса, тем выше калорийность котлет на выходе.
Если вам нужно сделать фарш более эластичным, а добавлять молоко и хлеб вы не хотите, тогда можно налить немного воды. Вместо целых яиц используйте только белки. Это поможет понизить калорийность.
В мясных котлетах от 120 ккал до 360 ккал, в зависимости от вида мяса. В рыбных, в зависимости от вида рыбы, от 110 ккал до 270 ккал.
Теперь давайте рассмотрим подробнее, сколько калорий в мясных и рыбных жареных, запеченных и паровых котлетах.
Включать в свое меню котлеты нужно, и отказываться от них не стоит. Важно знать калорийность этого блюда, в зависимости от вида мяса и способа приготовления — на пару или в сковороде, на растительном масле. Вы можете посмотреть, сколько калорий в котлетах, и на основании этого составить меню.
Таблица калорийности котлет по-киевски, из говядины, свинины, курицы, индейки, рыбы на 100 граммов:
Название котлет/Способ готовки |
Жареные ккал/100 грамм |
Приготовленные на паровой бане ккал/100 грамм |
Запеченные котлеты в жарочном шкафу ккал/100 грамм |
Куриные котлеты из грудки | 190 | 120 | 140 |
Куриные котлеты из всей тушки | 250 | 140 | 195 |
Котлеты из говядины | 250 | 150 | 187 |
Котлеты из свинины | 355 | 285 | 312 |
Котлеты из всей тушки индейки | 220 | 185 | 200 |
Котлеты из грудки индейки | 195 | 125 | 164 |
Котлеты по-киевски из свинины | 444 | 360 | 405 |
Котлеты по-киевски из курицы | 290 | 255 | 270 |
Рыбные котлеты из минтая | 110 | 90 | 98 |
Рыбные котлеты из трески | 115 | 100 | 110 |
Рыбные котлеты из щуки | 270 | 230 | 253 |
Рыбные котлеты из хека | 145 | 115 | |
Рыбные котлеты из горбуши | 187 | 165 | 173 |
Паровые котлеты низкокалорийные по сравнению с жареными. Чтобы снизить калорийность, можно запекать блюдо в духовке, но помните, что у котлет все равно получится золотистая жирная корочка. Ведь запекать вы будете на растительном масле. Из-за этой корочки повышается калорийность блюда на выходе.
Когда человек сидит на диете и ему нужно похудеть, то важно знать, какие блюда можно кушать, а от употребления каких лучше воздержаться. Какие котлеты полезнее для здоровья и похудения?
Вывод: Для похудения и здоровья полезнее котлеты, приготовленные на пару и сделанные из куриной грудки или филе индейки. Из рыбы стоит отдать предпочтение: хеку, треске и минтаю.
Следите за своим весом и здоровьем, чтобы избавить себя от хронических заболеваний, связанных с сосудами и сердцем.
Мясо индейки отличается богатым составом при низкой энергетической ценности, поэтому оно входит в состав многих диет, как оздоровительных, так и для похудения. Приготовление котлет – отличный способ сделать мясо не только вкусным, но и легко дозируемым, что важно для правильного расчета употребляемых калорий. Рассмотрим калорийность и пищевую ценность котлет из индейки.
Традиционным методом приготовления котлет из любого вида мяса является их жарка, иногда с последующим тушением. Однако многие любители здорового питания предпочитают вместо жареных котлет употреблять блюдо, приготовленное на пару.
Приведенные в статье пропорции помогут вам тщательно дозировать поступающие в ваш организм калории. Вам достаточно будет взвесить лишь одну котлету из получившейся у вас партии, после чего вы сможете использовать приведенные данные для расчета ежедневной диеты. Со временем вы научитесь изготавливать одинаковые котлеты каждый раз, что позволит вообще исключить процедуру взвешивания.
Независимо от того, каким способом вы собираетесь готовить котлеты, фарш для них делается по общим правилам. Стандартные пропорции фарша из индюшатины (готовить можно из филе, грудки или любой другой части тушки):
Панировать индюшиные котлеты необязательно, но если вы все-таки хотите это сделать, то дополнительно вам понадобится порядка 50 граммов кукурузной муки или панировочных сухарей. Многие хозяйки также добавляют в фарш картофель или предварительно вымоченный в молоке белый хлеб. Кстати, с помощью молока можно также повысить мягкость фарша, особенно если для его приготовления вы взяли довольно грубые части тушки. Если вы находите получившиеся котлеты чересчур сухими, попробуйте исключить яйца из рецепта или использовать вместо цельных продуктов только отделенные желтки. Еще один способ сделать котлеты менее сухими – протушить их на сковородке с водой и сливочным маслом.
В качестве специй для фарша подойдут не только стандартные соль и черный молотый перец, но и более экзотические варианты вроде молотого розмарина, укропа, прованских трав, базилика, петрушки и других видов зелени.
Одновременно сделать фарш мягче и придать ему изысканности поможет добавление 1-2 чайных ложек оливкового масла. В таком количестве оно почти не скажется на калорийности получившегося блюда.
Принятая для оценки пищевой ценности продуктов формула БЖУ для жаренного с маслом (растительным или сливочным) блюда обычно имеет такой вид:
Калорийность таких котлет обычно составляет порядка 220 тысяч калорий на 100 граммов продукта. Если обжаривать фарш на медленном огне без добавления какого-либо вида масла (ведь индюшатина сама по себе достаточно сочная), то калорийность блюда снижается до 150 ккал/100 г. При этом изменяется и состав БЖУ, который для 100 г продукта приобретает такой вид:
Формула БЖУ для приготовленного в пароварке блюда обычно выглядит следующим образом:
Калорийность такого продукта составляет около 140 ккал на 100 граммов. При этом приготовленные в пароварке котлеты сохраняют в своем составе большинство витаминов и других полезных веществ, содержащихся в сыром мясе.
Как известно, в свежей индюшатине содержатся:
Среди макро- и микроэлементов, имеющихся в продукте, можно выделить повышенное содержание:
В процессе жарки содержание витаминов и полезных веществ в продукте заметно снижается, но даже жареная индюшатина остается ценным источником витаминов В-группы, фосфора и селена.
Огромным преимуществом тушки индейки перед большинством других видов мяса является его гипоаллергенность, что позволяет без опасений включать индюшиные котлеты в детские меню. Содержащаяся в продукте аминокислота триптофан благотворно влияет на состояние нервной системы и позволяет бороться с бессонницей. Витамин B12 повышает когнитивные способности. Высокое количество фосфора, содержащегося в блюдах из индейки, способствует улучшению состояния костей, зубов и волос. Большое содержание селена благотворно влияет на функцию щитовидной железы и снижает риск развития онкологических заболеваний.
Высокое содержание белка, витаминов и микроэлементов при низкой калорийности позволяет рекомендовать котлеты из индейки (особенно на пару) для включения в диеты для похудения. Входящие в состав продукта витамины B3 и B6 способствуют нормализации функции кишечника и ускорению обмена веществ, что позволяет быстрее сбросить лишние килограммы. А ниацин способствует нейтрализации того незначительного количества холестерина, который все-таки присутствует в индюшачьем мясе. Еще один плюс высокой концентрации белков в продукте – ускорение роста мышечной массы и увеличение выносливости. Благодаря этому котлеты из индейки часто встречаются и в спортивных диетах.
Планируя рацион, учитывайте, что благодаря сохранению большего количества витаминов и микроэлементов, приготовленные в пароварке котлеты оказываются гораздо полезнее, чем жареные или жарено-тушеные.
Философия правильного питания (ПП) предполагает учет в планируемой диете не только пользы, но и возможного вреда входящих в нее продуктов. Что касается котлет из индейки, основным противопоказанием для их употребления независимо от способа приготовления будет наличие любых заболеваний почек – от небольшого воспаления до почечной недостаточности. Связано это с очень высоким содержанием белка в индюшатине, что создает дополнительную нагрузку на пораженные болезнью почки. По той же причине употребление продукта стоит ограничить людям, страдающим болезнями, связанными с нарушениями переработки белковой пищи (например, подагрой).
Употребление котлет на пару сопряжено со значительно меньшим риском, чем включение в рацион жареных блюд. Это объясняется тем, что при их приготовлении не используется растительное масло, а значит, они содержат значительно меньше канцерогенных веществ.
О том, как приготовить сочные рубленые котлеты из индейки, смотрите в следующем видео.
Котлеты из индейки жареные богат такими витаминами и минералами, как: витамином B5 - 14,2 %, витамином B6 - 34,4 %, витамином B12 - 19 %, витамином PP - 44 %, фосфором - 25,1 %, хлором - 19,3 %, селеном - 34,8 %
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении
Изначально так называли кусок мяса на кости, но в 19 веке в трактирах стали подавать сочные «рубленые котлеты», пришедшиеся всем по вкусу. Так, например, даже А. С. Пушкин в стихотворной форме рекомендовал попробовать «Пожарских котлет» у трактирщика в Торжке одному из своих друзей.
Блюдо хотя и заимствованно у европейцев, но считается русским, поскольку его рецептура приготовления у нас была со временем полностью изменена .
Польза и вред котлет определяются разновидностью мяса, которое использовано для их приготовления.
И, конечно, самые полезные котлеты - это паровые домашние, приготовленные из свежего мяса. К тому же калорийность домашних котлет значительно ниже «магазинных» .
В таблице приведены данные о котлетах весом в 60 г. Калорийность котлет из разных видов мяса усреднена.
Калорийность в 100г | Калорийность 1 штуки | |
Калорийность жареных котлет | ||
Калорийность куриной котлеты | 119 ккал | 71 ккал |
Калорийность рыбной котлеты | 164 ккал | 97 ккал |
Калорийность овощной котлеты | 105 ккал | 63 ккал |
Калорийность котлеты из свинины | 345 ккал | 207 ккал |
Калорийность котлеты из говядины | 234 ккал | 140 ккал |
Калорийность | 267 ккал | 160 ккал |
Калорийность котлеты из индейки | 184 ккал | 110 ккал |
Калорийность котлет на пару | ||
Калорийность куриной котлеты | 84 ккал | 50 ккал |
Калорийность рыбной котлеты | 125 ккал | 75 ккал |
Калорийность овощной котлеты | 52 ккал | 31 ккал |
Калорийность котлеты из свинины | 290 ккал | 174 ккал |
Калорийность котлеты из говядины | 172 ккал | 103 ккал |
Калорийность котлеты из свинины и говядины | 198 ккал | 119 ккал |
Калорийность котлеты из индейки | 145 ккал | 87 ккал |
Чтобы улучшить вкус котлет, сделать их сочными и мягкими, в фарш следует добавить что-либо из следующих ингредиентов:
В качестве гарнира можно подать любое овощное пюре, кашу из злаков, отварные, свежие или пареные овощи, макаронные изделия, консервированный горошек, зелень. Вкус м ясных котлет хорошо сочетается со всевозможными соленьями : капуста квашеная, бочковые огурцы, маринованные помидоры.
Размещение объявлений - бесплатно и регистрация не требуется. Но есть премодерация объявлений.
Индейка - это вкусная домашняя птица, которая пришла к нам из Америки. Сегодня индейка занимает почетное второе место после кур по частоте ее употребления среди населения. Индейка может достигнуть веса в 35 кг, но на продажу уходят молодые птицы, вес которых не превышает 10 кг, поскольку именно их мясо самое диетическое и вкусное.
Основу индейки составляет белок, который способен легко усваиваться в организме. Грудинка индейки, которая используется для фарша на котлеты, содержит в себе более 90% этого полезного белка. А вот жир на грудке не является вредным, напротив - он очень полезен для пищеварения. Именно исходя из такого состава, индейку назначают в рацион даже тогда, когда любое другое мясо противопоказано.
Кроме белка мясо индейки содержит в себе огромное количество витаминов групп , В, , и РР. Также в ее составе присутствуют в должном количестве фосфор, железо, магний и кальций. Почти 4% состава относятся к углеводам и всего 1,5% - к жирам. Лидерство в составе индейки занимает витамин В4 (холин), среди микроэлементов - медь, а из макроэлементов на 100 грамм мяса приходится 1915 мг натрия.
Большое количество специалистов отмечают пользу котлет из индейки в стабилизации сна. Сон нормализируется благодаря триптофану с углеводами, которые и преобразуется в мелатонин - гормон сна. Этот гормон, по сути, и будет способствовать более быстрому и спокойному засыпанию.
Также доказано, что аминокислота тирозин, которая также входит в состав котлет из индейки, улучшает и нормализирует систему работы головного мозга. Также это блюда положительно влияет на сосуды и сердце, кости (в частности зубы) и нервную систему.
Также в мясе индейки содержится серотонин, который в народе просто называется гормоном радости. Не мало важным является то, что котлеты из индейки сохраняют все свои полезные качества и свойства даже при глубокой заморозке.
Чаще всего индейку используют для котлет, поскольку их легко приготовить, а главное - этот процесс очень быстрый. Для того, чтобы сделать фарш на котлеты из индейки себя или для детей от года, вам будет необходима грудка, яйцо и мука. Филе можно порубить или воспользоваться мясорубкой и добавить к нему оставшиеся ингредиенты вместе с приправами. Тщательно перемешать и поджаривать на сковороде по 5 минут на каждой стороне.
Для того, что бы приготовить котлеты из индейки в пароварке, ее следует поставить не более чем на 40 минут. Готовый фарш покупать не рекомендуется, намного лучше сделать его самостоятельно. Такие котлеты отлично сосчитаются с любым гарниром - картофель, каши и овощи гриль.
Бизонье мясо К началу XVIII века бизоны заняли достаточно широкую территорию в Канаде и в Северной Америке. Позднее их начали массово истреблять в основном с целью получения мяса, что сильно сократило их популяцию. С недавних пор бизонов стали целенаправленно разводить в странах Азии. В России бизонье мясо и сейчас считается изысканным деликатесом. А для индейских племен оно всегда было основным источником пропитания. |
|
Куропатка жареная Мясо куропатки - редкий деликатес на нашем столе, а во многих странах запада его вовсе уже запретили. Вес тушки составляет 400-500 грамм, мясо куропатки розовое, мягкое, в приготовлении не капризно. Это истинно русское блюдо. В царской России ни один банкет не обходился без жареной куропатки, однако этот деликатес был доступен только высшему сословию. Более широкую популярность это блюдо обрело в конце 18 века. Сегодня все повара мира готовят жареную или тушёную куропатку, но это блюдо можно приготовить и дома, имея все необходимые ингредиенты. Мясо белой, серой и горных куропаток рекомендуют жарить и тушить. |
|
Куриные крылышки копченые На ровне с готовкой на мангале или гриле, такой вид приготовления еды как копчение используется еще с давних пор. Это обусловлено, в первую очередь, тем, что при копчении жир не добавляется, а наоборот сжигается. Те же продукты, в которых жира и так не много, приобретают неповторимый, изысканный вкус и прекрасных запах. К таким продуктам относят копченые куриные крылышки, ведь именно при таком способе готовки их мясо становится достаточно сочным и нежным. |
|
Курица вареная Куриное мясо популярно практически в каждой семье. Сейчас на рынке можно купить не только целую курицу, но и различные ее части по отдельности. Конечно, жареная курица или курица-гриль – это вкусно, но полезней будет готовить вареную курицу. |
|
Корейка Самым лучшим мясом во всей тушке является корейка. В ней нет жира, располагается на шейной, спиной и задней части свинины, имеет рёбра и прослойку сала. Является мясом высшей категории и пользуется наибольшим спросом у потребителей. Цена такого мяса намного выше, вкус приятный, мясо нежное. |
|
Свиная печень Всем известно, какое благотворное влияние оказывают субпродукты. Одним из самых питательных считается свиная печень, о целебных свойствах которой было известно медикам древности, например Авиценну, лечившему этим удивительным продуктом эмиров и султанов. |
|
Куриное филе вареное Мясо курицы – всемирно признанный диетический, деликатесный продукт. Филе, или куриная грудка – это самая полезная часть курицы. В ней большое содержание белков и минимальное количество жира. Данное мясо хорошо усваивается организмом и практически всегда присутствует в диетическом рационе. В белом филе маленькое содержание холестерина, что тоже весьма полезно. Готовить куриное филе очень несложно, однако, способ обработки будет напрямую влиять на полезность и диетичность получившегося блюда. Вареное филе – это самое диетическое и полезное блюдо, приготовленное из курятины. |
|
Котлеты из говядины рубленые Придумали котлеты Французы. Именно они искусно готовили мясо и различные деликатесы. Их делали из любого мяса, добавляли немного хлебных крошек и яйцо. В России только с началом правления Петра первого появилось такое блюдо, но есть его могли только люди высшего сословия, а уже при Александре первом началось приготовление рубленых котлет в каждом доме и кафе. |
|
Говяжья вырезка филейная Говядина – популярное мясо, употребляемое современным обществом. Она обладает высокой питательностью и необычайным вкусом. Говяжье мясо хорошего качества очень сочное, нежное и ароматное. Наиболее высоко ценится говядина, получаемая от мясных пород скота. Филейную часть говядины можно отнести к первому сорту такого мяса. |
|
Куриные окорочка копченые В наше время для приготовления различных блюд можно приобрести не только всю курицу целиком, но и отдельные ее части: крылышки, окорочка, голени, грудку. Наибольшей популярностью среди потребителей пользуются куриные окорочка. Само по себе куриное мясо - питательный и очень вкусный продукт. Совсем недавно самым большим поставщиком куриного мяса в Россию были США, так как между Джорджем Бушем и Михаилом Горбачевым было подписано торговое соглашение о поставке данного продукта. Но сейчас существует ряд запретов при производстве курятины, и Россия наложила эмбарго на окорочка и другие различные мясные продукты поставляемые Соединенными Штатами. Так же известно, что ранее для увеличения сроков годности куриные окорочка принято было коптить, но с развитием новых технологий на торговых полках различных магазинов появился большой выбор продуктов горячего и холодного копчения. При горячем методе копчения куриный окорочок вначале маринуют, а затем коптят несколько часов, а при холодном копчении – мясо обрабатывается при температуре около 30 градусов и занимает это по времени несколько дней. |