Каждый год в мире созревает более 20 миллионов тонн манго. Этот сочный плод любим многими за приятный сладкий вкус и нежную мякоть. Однако в наших широтах это относительно новый продукт, поэтому далеко не всем известно, как есть манго правильно.
Согласно индуистскому поверью, манго – фрукт не только вкусный, но и священный. Его вешают у входа в дом в преддверие Нового года, чтобы привлечь благополучие и счастье. Веточки принято использовать в священные и праздничные дни вместо зубной щетки. Плод применяется в качестве антисептика, контрацептива и афродизиака.
Вконтакте
Манго, состав которого включает в себя множество полезных веществ, весьма полезен для организма. Он содержит множество витаминов и минералов, оказывающих благотворное влияние на человека.
Таблица 1. Состав (на 100 грамм продукта) и польза манго
Наименование | Эффект | Количество (мг) | Суточная норма (мг) |
---|---|---|---|
Витамин С | Обеспечивает эластичность кожи, принимает участие в синтезе ряда гормонов, способствует выведению вредных веществ, обладает антиоксидантным действием, снимает воспаление и прочее | 27-30 | 60-100 |
Витамин А | Необходим для формирования костной ткани, слизистых оболочек и костных покровов. Необходим для синтеза ряда гормонов, для поддержания зрения, способствует повышению иммунитета и др. | 0,04 | 9-30 |
Фолиевая кислота (В2) | Способствует выработки энергии, необходим для производства красных кровяных телец, важен для поддержания иммунитета, способствует эластичности кожи и прочее | 0,06 | 3,8 |
Витамин Е | Замедляет старение, обладает протективным эффектом, необходим для синтеза гормонов и т.д. | 1,1 | 8-12 |
Калий | Поддерживает внутриклеточное давление, обеспечивает кислотно-щелочной баланс, является катализатором важнейших химических реакций и пр. | 156 | 1000 |
Железо | Является важнейшим компонентом для синтеза гемоглобина. Повышает иммунитет, относится к источникам энергии, стимулирует работоспособность | 0,13 | 10-16 |
Медь | Является компонентом для синтеза гемоглобина, обеспечивает снабжение клеток кислородом, обладает противовоспалительным эффектом и т.д. | 0,11 | 1,5-3 |
Кальций | Необходим для формирования костей, хрящей, волос, ногтей. Способствует передаче нервных импульсов и мышечных сокращений, пр. | 10 | 1000-1200 |
Магний | Является участником электролитного обмена, источником энергии, проводником импульсов, способствует усвоению кальция | 9 | 400-800 |
Конечно, таблица содержит далеко не все данные. Какие витамины в манго содержатся помимо перечисленных: D, группы ВВ и РР. В сладкой мякоти есть натрий, цинк, фосфор и т.д. Кроме того, присутствуют глюкоза, фруктоза и сахароза.
Выделяют следующие полезные свойства манго:
Регулярное потребление плодов благоприятно скажется на состоянии здоровья. Как есть манго – рассмотрим далее.
Польза манго для организма колоссальна. Отдельно следует отметить положительный эффект, оказываемый на женский организм. Он обусловлен широким спектром необходимых элементов. Чем полезно манго для женщин:
Польза манго для женщин имеет комплексный характер. Включение фрукта в рацион обеспечивает представительнице прекрасного пола красоту и здоровье.
Сладкий вкус манго невольно навевает мысли о калорийности плода. Однако фанаты стройного тела могут быть спокойны. В 100 граммах фрукта содержится всего 67 ккал. Значение является средним показателем. Для сравнения в 100 граммах яблок или груш всего 47 ккал, в таком же количестве персика – 45, а в банане – 96.
Таблица 2. Пищевая ценность манго
Исторической родиной фрукта является тропический индийский лес и территория государства Мьянма. Где растет манго в наше время – рассмотрим далее.
Таблица 3. Основные регионы произрастания плода
На прилавках супермаркетов России можно встретить фрукты, выращенные на Канарах или в Испании. Это же товар поставляется в европейские торговые точки. Индийское и тайское манго также возможно приобрести, но стоят они значительно дороже. Зреет фрукт два раза в год, сезонность в разных странах отличается. Покупка фрукта, ввозимого из разных стран, – отличный вариант, как есть манго круглый год.
При покупке плодов необходимо соблюдать некоторые правила. Как выбрать манго:
Незрелый плод не имеет столь выраженного вкуса и аромата. Как выбрать спелый манго:
Перечисленные советы содержат информацию о том, как определить спелость манго при покупке. Если есть возможность разрезать фрукт, то стоит обратить внимание на его мякоть. У зрелого плода она яркого желто-оранжевого цвета и имеет волокнистую структуру.
Вкус напрямую зависит от самого плода. Плоды на прилавках супермаркетов разительно отличаются от урожая, собранного в месте произрастания. Мнений о том, на что похож вкус манго, огромное множество.
Наиболее часто упоминают:
Существует множество сортов, которые отличаются не только внешним видом, но и полезными свойствами. А именно:
Попробовать стоит и один, и второй вид. Как есть манго:
Перед потреблением с фрукта необходимо снять кожуру. Существует несколько способов, как правильно чистить манго:
Перед тем как чистить манго, его необходимо помыть и просушить полотенцем. Если плод спелый, то перед тем как есть манго, кожуру ножом лучше не снимать – вытечет большое количество сока.
Разобравшись, как почистить манго, необходимо определиться с его нарезкой. Она напрямую зависит от того, как планируется употребить фрукт. Например:
В России далеко не каждому известно, как едят манго. Этот плод можно потреблять в сыром виде или подвергнуть тепловой обработке. Его экзотический вкус порадует в любом случае.
Предварительно фрукт не требует никакой обработки, заранее его стоит только помыть. Как есть манго в сыром виде:
Существует множество способов, как кушать манго в готовом виде. Его используют в:
Отличный вариант – запеченная гусиная печень на подушке из манго.
Первое, на чем останавливается внимание при оценке того, как выглядит манго, – кожура. У спелого вкусного фрукта она блестящая, гладкая и окрашена в аппетитный цвет. Невольно возникает вопрос – можно ли есть кожуру манго? Подготовка фрукта к употреблению обязательно включает в себя очистку. Это неспроста: ведь на то, как едят манго, с кожурой или без, влияет вхождение в состав шкурки токсичной смолы. Она носит название урушиол.
Вещество имеет неприятный вкус и может привести к:
Фрукт может существенно разнообразить рацион. Особенно хороши блюда из манго в летнюю жару. Освежающий, кисло-сладкий вкус придаст готовой еде легкость. Плоды можно запекать, тушить, жарить. Они замечательно выступают в качестве основного блюда или гарнира. Единого ответа на вопрос о том, как правильно кушать манго, не существует. Это дело вкуса и зависит от фантазии.
В природе это растение широко распространено в тропических лесах с высокой влажностью. Однако успешно приживается оно и в комнате. Посадить косточку необходимо во влажную землю сразу после извлечения из фрукта. Плод обязательно должен быть зрелым. Тару необходимо подобрать внушительных размеров – взрослое дерево доходит до 10-45 метров в высоту.
В холодильнике фрукт может лежать достаточно долго и не портиться. Однако в этом случае плод не будет достаточно вкусным. Как хранить манго, чтобы его мякоть была сладкой и сочной:
Как хранить манго в домашних условиях зависит от того, как быстро его планируется съесть. Если цель — долгосрочное хранение, то подойдет холодильник. В остальных случаях лучше не помещать плод в условия пониженной температуры.
Приобрести спелый фрукт в наших широтах проблематично. После покупки многие задаются вопросом о том, как дозреть манго в домашних условиях. Этот процесс не требует особых усилий. Самый простой способ – положить фрукт на подоконник, он поспеет через 3-5 дней.
Есть хитрость, как дозреть манго быстро, – поместить фрукт в пакет со спелым яблоком или бананами, плод поспеет за пару дней.
Манго – фрукт, польза и вред которого не сопоставимы. Преимущественно потребление плодов идет на благо организму, однако в некоторых случаях их есть не стоит. Например:
Польза и вред для организма манго весьма индивидуальны. Фрукт не подходит аллергикам, для остальных рекомендуется умеренное потребление.
В период вынашивания ребенка организм женщины остро нуждается в витаминах и минералах. Фрукт отличается высоким содержанием полезных веществ. Отвечая на вопрос о том, можно ли беременным манго, следует учитывать индивидуальные особенности женщины. При склонности к аллергии потребление плода лучше ограничить. Категорически запрещено незрелое манго при беременности. Оно принесет вред организму будущей мамы.
Если ранее фрукт не употреблялся в пищу, то стоит быть осторожней. Манго для беременных – продукт новый, а значит, есть его нужно аккуратно. Начинать рекомендовано с нескольких долек, постепенно увеличивая до целого плода. Манго при грудном вскармливании допускается, если у ребенка отсутствуют признаки индивидуальной непереносимости. При беременности возможно как есть манго в сыром, так и в готовом виде.
Когда созревает манго, его используют не только в пищу, но и для изготовления масла. В качестве сырья для продукта применяют косточки плодов. Его широко применяют в косметологии. Масло оказывает антисептическое, заживляющее и смягчающее действие на кожу. Применяют в составе масок или в чистом виде для лечения волос. Подходит продукт и для укрепления ногтей. Эфирное масло применяется в качестве средства против стресса в рамках ароматерапии.
Манго - это сочный, ароматный, вкусный и очень полезный фрукт. Он является плодом произрастающего в тропиках и субтропиках вечнозеленого растения с одноименным названием Манго или лат. Mangifera из семейства Сумаховые (Анакардиевые). Точно назвать место его происхождения не представляется возможным. Однако в разных источниках указывается, что родина данного растения - острова или материковая часть от Индонезии до Пакистана. Самым крупным производителем данного фрукта является Индия. Также многочисленные плантации располагаются в Таиланде, Китае, на Филиппинах и в других тропических странах. Плоды имеют овальную или округлую форму. В зависимости от сорта отличаются по размерам и цвету (желтые, зеленые, бурые, красные, коричневые, розовые). Обладают волокнистой структурой мякоти. Вкус спелого манго сладкий с еле заметной кислинкой, а аромат данного фрукта достаточно насыщенный и очень приятный. Внутри каждого плода имеется косточка, которая неохотно отделяется от мякоти. Благодаря широкому набору полезных веществ манго считается королем фруктов и широко используется не только в кулинарии, но и в народной медицине.
Сочные плоды тропического плодового дерева не только обладают изумительным вкусом и ароматом, но также славятся высокой питательной ценностью, т.к. состав манго включает множество полезных веществ в оптимальном объеме. Присутствие этих плодов в рационе питания значительно улучшает самочувствие.
Калорийность манго - 60 ккал на 100 г продукта, из них:
Витамины на 100 г:
Макроэлементы на 100 г:
Микроэлементы на 100 г:
Усвояемые углеводы на 100 г:
Незаменимые аминокислоты на 100 г:
Заменимые аминокислоты на 100 г:
Насыщенные жирные кислоты на 100 г:
Мононенасыщенные жирные кислоты на 100 г:
Полиненасыщенные жирные кислоты на 100 г:
Исходя из столь насыщенного содержания витаминов, минеральных веществ, аминокислот, жирных кислот сложно переоценить пользу манго. Данный фрукт позволяет быстро восполнить запасы большинства питательных веществ и снизить риск развития их дефицита.
На фото фрукт манго
Фрукты славятся многочисленными полезными свойствами. Они благотворно воздействуют практически на весь организм. Это касается и манго, который в некоторых странах называют королем всех фруктов, считая его самым полезным для здоровья.
Полезные свойства манго таковы:
Чем полезно манго для различных органов и систем организма человека:
Полезные свойства манго неоспоримы, однако считать данный фрукт полностью безопасным также не стоит. Главным противопоказанием к его употреблению является наличие индивидуальной непереносимости, которая связана с особенностями организма каждого человека. Плоды считаются довольно сильным аллергеном, хотя в большей степени это касается кожуры плодов. Так, контакт кожуры с кожей может привести к развитию аллергической реакции, а поедание мякоти этим же человеком не нанесет никакого вреда.
Однако даже при отсутствии негативной реакции на этот продукт все же не стоит употреблять его чрезмерно много. Употребление в пищу незрелых плодов ожидаемо приводит к расстройству пищеварения, сильным коликам, а также к раздражению дыхательных путей. А чрезмерное поедание спелой мякоти может вызвать лихорадку, запор, крапивницу.
Таким образом, нанести вред манго может при наличии аллергии на фисташки, кешью, плющ, латекс, гиперкалиемии, дерматите, панкреатите.
Считается недопустимым употребление в пищу манго с одновременным распитием алкогольных напитков, т.к. фрукт замедляет выведение продуктов распада этилового спирта. Это неизбежно приводит к интоксикации с дальнейшими негативными последствиями.
Таким образом, зная возможные противопоказания и полезные свойства, а также особенности своего организма, достаточно легко определить, как есть манго правильно - недозрелым или спелым, в очищенном виде или с кожурой, свежим или после термической обработки.
В настоящее время известно огромное количество сортов этого растения - более 300. Однако популярность и признание получили порядка 35 разновидностей. К ним относятся сорта Альфонсо, Кесар, Бангалапалли, Дашери, Кент, Синдри, Махачанок, Лангра, Чауса и другие. Все они в чем-то схожи, но в то же время имеют и массу отличий. Так, в одном случае спелым считается желтый манго, в другом - зеленый, а в третьем - красноватый или коричнево-черный. С мягкостью и консистенцией мякоти также все туманно. Все это значительно затрудняет процесс выбора наиболее спелого и вкусного плода.
Советы, как выбрать манго, не зная особенностей разновидностей, довольно просты. Следует всегда обращать внимание на кожуру плода. Она должна быть без повреждений, гладкой и слегка блестящей. Наличие вмятин говорит о повреждении во время транспортировки, хранения или начале гниения.
Запах манго пробуем у плодоножки - насыщенный фруктовый, очень приятный и аппетитный. Допускается примесь скипидарного или хвойного аромата, но без кислинки. Недозрелые плоды практически не пахнут, а перезрелые источают неприятный запах спирта.
В азиатских странах употребляют и недозрелые плоды. Но у нас больше востребованы спелые, т.к. имеют лучший вкус, сбалансированный состав и являются более полезными и безопасными для здоровья.
Очистить недозрелый манго не составит особого труда. От кожуры его избавляют, как обычную картошку, попросту счищая ее с помощью ножа. Это возможно благодаря тому, что плод еще достаточно твердый. Далее мякоть отрезают ломтиками. Но такая технология не применима для спелого фрукта.
Последовательность действий, как чистить спелый манго:
Такой способ позволит не только быстро очистить манго, но и максимально сохранить его сок и структуру мякоти.
Получить наибольшую пользу можно, употребляя фрукт в свежем виде. Однако не меньшей популярностью пользуются соки, коктейли, смузи, компоты, фруктовые салаты, пюре, сладкая выпечка и другие десерты из манго. Также его используют в приготовлении соусов, маринадов, вторых блюд с мясом, морепродуктами или овощами и даже включают в состав различных пряных смесей.
В целом, в кухнях разных стран мира этот фрукт сушат, жарят, запекают, консервируют, вялят, тушат. И так как едят манго практически в любом виде, список хороших рецептов достаточно велик.
Смотрите видео о том, как правильно чистить манго:
Известно, что холод замедляет процесс созревания и позволяет продлить срок годности манго. Но при длительном хранении в холодильнике его мякоть становится мягкой и теряет свой фруктовый вкус. Список полезных свойств манго также сокращается. Поэтому не стоит затягивать с употреблением данного фрукта более чем на 3-4 дня.
К тому же не стоит заготавливать очищенные плоды впрок более чем на 1-2 дня, так как хранить манго лучше в целом виде.
Если же был куплен неспелый плод, то его можно довести до зрелости за 3-7 дней. Для этого его нужно обернуть дышащей тканью или бумагой и поместить в теплое затемненное место. Ускорить процесс помогут некоторые фрукты, например, яблоки, если их положить рядом с манго.
Вкусные рецепты с манго позволяют разнообразить ежедневное меню, сделать весь рацион более сбалансированным. Добавление этого тропического фрукта в различные блюда не только позволяет сделать их питательнее, но и придает некую экзотическую нотку. Предлагаем ознакомиться с некоторыми рецептами с манго и обязательно добавить их в домашнюю кулинарную книгу.
Несмотря на то, что фрукт достаточно сладкий, его очень часто используют для приготовления вторых блюд. Легкая кислинка и фруктовый привкус отлично оттеняют вкус мяса и морепродуктов. Мякоть позволяет организму быстрее усваивать белковую пищу и насыщает полезными веществами.
Несколько популярных рецептов вторых блюд с фруктом манго:
Смузи - это густой напиток, приготовленный с помощью блендера из натурального молока с добавлением пюре из свежих фруктов, овощей или ягод. Отсутствие термической обработки позволяет сохранить первозданную свежесть и полезность всех компонентов. Напиток в целом обладает большим количеством витаминов, антиоксидантов и минеральных веществ. Если в качестве фруктовой составляющей использовать манго, то такой десерт прекрасно утолит жажду и зарядит организм физической и положительной эмоциональной энергией на несколько часов. Благодаря этому сочетание молока с манго считается оптимальным для тех, кто желает скорректировать вес.
Несколько рецептов приготовления смузи с манго:
Смотрите еще 6 рецептов смузи с манго и другими фруктами.
Самый очевидный вариант использования фрукта - приготовление десерта, например, печенья, пирогов, пирожных, муссов, тирамису.
Несколько рецептов с манго для приготовления экзотических десертов:
Амчур - это экзотическая пряность в форме порошка, изготовленная из недозрелых плодов мангового дерева. Неспелое манго, опавшее с дерева из-за сильного ветра или дождя, режут тонкими ломтиками, высушивают под солнечными лучами, а затем перетирают в мелкий порошок.
Хранят в сухом темном месте в закрытых емкостях.
Амчур обладает слегка кисловатым вкусом и оставляет легкое фруктовое послевкусие. Его используют в качестве добавки к маринадам для мясных блюд, а также добавляют для улучшения вкуса и аромата в кондитерские изделия и коктейли, супы и овощные блюда. Им приправляют яства из бобовых или творога.
Тропический фрукт манго ботаники называют Mangifera Indica. В названии зашифрована родина культуры – Индия.
До сих пор более половины мирового урожая собирают в этой стране. Хозяйственное значение растение имеет и в других регионах тропиков и субтропиков. А полезные свойства фрукта манго оценили жители всех континентов.
Применение нашли не только плоды, но и косточки, цветки, кора и даже древесная камедь экзотов.
В диком виде мангиферу индийскую можно встретить в лесах Южной и Юго-Восточной Азии. Это вечнозеленые деревья высотой до 45 м. В промышленных масштабах растение манго кроме Индостана культивируют в Китае, Мексике, США, на Карибских и Филиппинских островах, в Австралии и Африке.
Ареал культуры расширился до Средиземноморского побережья. Существует более 300 сортов, которые объединяют в две основные группы – индийские и индокитайские манго. Созревают они дважды в год.
Пищевую ценность имеют плоды. Сложно сказать, на что похож вкус манго. Немного на абрикос, чуть на сладкую морковь. Кто-то ощущает вкус , и . В любом случае, он ароматный, сочный, сладкий, с насыщенным вкусом. Никак не жесткий и не кислый.
В зависимости от сорта вес каждого фрукта варьируется от 200 г до 2 кг. С биологической точки зрения это костянки: внутри каждого плода есть большая косточка – семя, которое хорошо прорастает даже в домашних условиях. Мякоть желто-оранжевая, кожица гладкая, слегка глянцевая. Семена можно употреблять в жареном или вареном виде.
В мякоти тропического экзота есть целый ряд дружелюбных человеку нутриентов – биологически значимых веществ. Легче усваивается организмом зрелый манго. Однако на родине растения используют в пищу плоды на разных стадиях созревания. Свойства их отличаются.
В 100 г продукта содержатся:
Из минералов в наибольших количествах выявлены: калий (168 мг), кальций (11 мг), магний (10 мг), натрий (10 мг), фосфор (14 мг). Микроэлементы представлены: железом (0,16 мг), цинком (0,09 мг), марганцем (0,063 мг), медью (111 мкг), селеном (0,6 мкг).
В 100 г спелой мякоти присутствуют такие витамины:
Спелая мякоть на более чем 80% состоит из воды. Количество сухих веществ колеблется от 20 до 15%. Гликемический индекс манго – 55 единиц, что считается средним показателем. Энергетическая ценность невысокая – 60…67 ккал/100 г. Доля БЖУ манго свежего в калорийности — 4/5/58.
Мякоть недозревших фруктов содержит больше крахмала. Во время созревания он трансформируется в легкоусвояемые сахара. Мякоть становится слаще и вкуснее.
На санскрите название фрукта переводится, как «великий». В Индии и Пакистане им лечили даже чуму и холеру. Польза манго для организма связана с составом мякоти.
При диабете плоды манго, в отличие от многих сладких фруктов, не запрещены. Кушают их через 3 часа после основного приема пищи. В день можно съесть максимум ½ плода (до 150 г). Полезен свежий сок в количестве 100 мл в день.
Листья заваривают для восстановления функции сетчатки глаз (1 ч. л./250 мл кипятка). Принимают по 1/3 стакана трижды в день после еды в течение месяца с последующим 2-недельным перерывом. Перед приемом средства требуется консультация у эндокринолога.
В правильно высушенной мякоти сохраняются практически все полезные свойства. Однако калорийность 100 г сушеного продукта – около 315 ккал. И нужно обращать внимание на рецепты приготовления манго сушеного.
Следует выбирать продукт, в который не добавляют сахар, красители, трансгенные жиры и вкусовые добавки. А в технологии производства не используют запекание и обжарку.
Индивидуальная непереносимость манго также является противопоказанием. Часто аллергическую реакцию вызывает не мякоть, а кожица. Тогда чистить фрукт нужно в перчатках.
В день не рекомендуется съедать больше 1 фрукта средней величины. Перед тем как приступить к дегустации, его моют в теплой воде и вытирают досуха полотенцем. Чистить спелое манго непросто. Плоды мягкие, сок при надавливании течет, а косточка у фрукта сама не отделяется.
Кожица обладает вяжущим вкусом. Она достаточно плотная и в пищу, как правило, не используется. В ней содержится много не перевариваемых волокон, которые трудно перевариваются, и могут в больших количествах нанести вред кишечнику.
Перед тем как очистить фрукт от кожицы, его нужно порезать. Удобно делать это с помощью фруктового слайсера. Если у вас нет приспособления, разрежьте плод на две части ножом.
Половинки положите на стол мякотью вверх. Острым ножом нанесите на дольки глубокую «сетку», не прорезая кожицу. Аккуратно выверните кусочки фрукта и срежьте кубики ножом.
Манго, которое идет на экспорт, собирают недозревшим. Даже в таком виде часть фруктов портится при транспортировке.
Тогда, как хранить манго в домашних условиях? Спелые плоды не теряют своих свойств всего несколько дней. В холодильнике могут лежать до 5 дней. Но не надо их заворачивать в полиэтилен, лучше положить в бумажный пакет.
Недозревшие фрукты завернуть в бумагу. Оставить в таком виде при комнатной температуре на неделю. Спелый фрукт нужно съесть за два дня, иначе он испортиться.
Зрелый плод не бывает абсолютно твердым. Не должен он быть и слишком мягким: такой фрукт может оказаться подгнившим. Цвет кожицы может быть любым – желтым, зеленым, красным. Лучше выбирать самые яркие экземпляры. Главный показатель спелости – аромат. У спелого манго он сладкий и пряный.
Вот и видео по нашей теме.
Манго - тропический фрукт родом из Индии, который известен человечеству на протяжении шести тысячелетий. На родине его заслуженно называют «королём фруктов». Упоминания об экзотическом лакомстве с вкусной оранжевой мякотью встречаются в записках, повествующих об индийских походах Александра Македонского. Однажды попробовав манго, одни приходят в восторг и становятся его почитателями, отмечая необычный вкус фрукта и колоссальную пользу, другие же категорично заявляют, что плод имеет привкус скипидара и может нанести вред здоровью. Несмотря на мнение скептиков, манго является одним из самых почитаемых тропических плодов во всём мире.
Попробуем разобраться, чем же так полезно манго, аромат которого напоминает сочетание абрикоса, розы, дыни и лимона с еле уловимой скипидарной ноткой, придающей пикантности.
Плоды зрелого манго очень сочные. Именно поэтому появляются они у нас в недозрелом виде и доспевают уже на полках супермаркетов. Цвет манго не зависит от степени зрелости плода и может варьировать от зелёного до красного в зависимости от сорта. Зрелый плод имеет приятный аромат, особенно сильно он ощущается в области плодоножки. При лёгком надавливании мякоть спелого манго слегка пружинит.
Манго является тропическим фруктом, востребованным во всём мире. Из его плодов делают цукаты и консервы. Его перерабатывают на сок и употребляют в сыром виде, включают во всевозможные салаты и десерты или просто лакомятся мякотью. При довольно высокой калорийности манго является продуктом, который диетологи рекомендуют включать в рацион людям, желающим похудеть. Дело в том, что одним из уникальных свойств плода является его способность подавлять чувство голода. Всего один плод манго поможет оживить обмен веществ, а ежедневное употребление избавит от бессонницы.
Плоды манго уникальны по составу.
В недоспевшем манго содержание витамина C гораздо больше. По мере созревания плода значение этого показателя снижается.
Полезные свойства манго сосредоточены не только в плодах.
Тестирование экстракта семян манго показало, что его натуральные компоненты способны регулировать метаболические процессы в организме.
Существует ряд моментов, которые просто необходимо учесть любителям этого фрукта.
Есть мнение, что видов манго в Индии существует столько же, сколько и местных диалектовМанго - фрукт, богатый на антиоксиданты, он является источником питания для клеток кожи и считается эликсиром молодости. Его сок можно использовать для питательных масок. Шкурку тоже не следует выбрасывать сразу. Ей можно протирать руки и лицо, но для начала стоит убедиться в отсутствии аллергических реакций.
Король фруктов способен влиять на либидо обоих партнёров. Он усиливает желание и половое влечение. Ценной является и способность манго не только регулировать, но и полностью нормализовать репродуктивную функцию у мужчин и женщин.
Следует помнить, что решив полакомиться манго во время романтического ужина, от спиртного придётся отказаться. В сочетании даже с небольшими дозами алкоголя манго может стать причиной колик или диареи, что точно не будет располагать к интиму. Именно поэтому манго не рекомендуют использовать для приготовления алкогольных коктейлей.
Получить необходимую для мужского организма дозу бета-каротина лучше из манго, так как в его составе, в отличие от моркови, кофе или аниса, отсутствуют растительные гормоны, сходные с женскими, эстрогенами.
Пользу манго для будущей матери и плода невозможно переоценить.
При всём этом не следует забывать о том, что всё хорошо в меру. Каким бы ни было желание полакомиться вкусным плодом, более одного массой 200–300 граммов в день есть не рекомендуется. Чрезмерное употребление манго может привести к переизбытку витамина А. Это может навредить будущему крохе не меньше, чем нехватка витаминов и минералов.
В тропических странах манго столь же привычен, как яблоки в наших широтах, и является обычной повседневной едой. У нас тропические плоды, хотя и не являются экзотикой, всё же не настолько популярны. Именно поэтому во время кормления грудью вводить их в рацион стоит с осторожностью, начав с небольшого кусочка мякоти или 2–3 глотков сока.
Для начала необходимо убедиться в отсутствии аллергических реакций у матери и ребёнка. Особое внимание нужно обратить и на поведение малыша. При малейших проявлениях дискомфорта, высыпаниях или покраснениях на коже ребёнка молодой матери придётся воздержаться от манго.
В случае, когда новорождённый нормально отреагировал на введение данного фрукта в рацион, матери рекомендуется употреблять его не более одного плода в день. При этом лучше чередовать с другими доступными для еды проверенными овощами и фруктами. В таком случае манго принесёт маме и ребёнку только пользу, станет источником поступления в организм грудничка необходимых витаминов и минералов, будет способствовать нормализации водно-солевого обмена и улучшению лактации матери.
Мнения врачей относительно того, с какого возраста можно включать манго в рацион ребёнка, неодинаковы. Одни считают, что любые экзотические фрукты, а к таким относится к манго, можно давать ребёнку только после трёх лет. Другие же уверены в том, что манго не принесёт вреда растущему организму, а, напротив, станет источником витаминов и минералов, особенно в случаях, когда мама ела этот фрукт во время беременности или кормления грудью.
Решив попробовать ввести манго в рацион ребёнка, начинать стоит с нескольких капель сока, лучше не раньше, чем с 7 месяцев крохи. При этом лучше подвергнуть его термической обработке. Выждав несколько дней, при отсутствии каких-либо отрицательных проявлений, можно дать малышу четверть чайной ложки свежеприготовленного пюре, также подвергнув его термической обработке. В сыром виде употреблять манго на первом году жизни не стоит. Постепенно количество пюре можно будет увеличить, а интервалы между его приёмами уменьшить. В идеале можно давать его ребёнку 2–3 раза в неделю, чередуя с другими фруктами. Можно использовать для прикорма и покупное детское питание.
При изготовлении детского питания манго используют как отдельно, так и в сочетании с другими фруктамиМанго можно и нужно есть диабетикам. В состав его входят такие вещества, как норатириол, кверцетин, просто необходимые организму при этом недуге. Кроме этого фрукт регулирует выработку гормонов. При калорийности 68 ккал манго имеет гликемический индекс (ГИ) 55. Это позволяет включать его не только в рацион диабетиков, но и в состав диет для похудения. При этом нужно учесть, что ГИ у данных плодов всё же не совсем низкий. Злоупотреблять фруктом и есть его в больших количествах не стоит.
В мире ежегодно собирают около 35 миллионов тонн мангоДиетологи рекомендуют больным диабетом лакомиться манго через 3 часа после еды и съедать не более чем по половинке фрукта среднего размера в день. Необязательно есть его в чистом виде. Можно разнообразить меню, включив манго в состав салатов или несладких десертов. Ограничения распространяются и на сок. Его суточная доза не должна превышать 200 мл. Готовится напиток вместе с мякотью. Суточную дозу при этом необходимо разделить на два приёма.
В период обострения заболеваний поджелудочной железы манго есть категорически запрещено. Препятствием для его употребления является целый ряд причин:
При отсутствии обострения иногда можно себя побаловать экзотическим фруктом, но употреблять его стоит с осторожностью и в небольших количествах, предварительно посоветовавшись с доктором.
Употреблять манго следует с осторожностью и в небольших количествах при хроническом гастрите. Обусловлено это тем, что фрукт содержит большое количество жирных кислот, которые чрезвычайно полезны для организма, но в то же время могут спровоцировать обострение болезни. Употреблять манго можно исключительно в зрелом виде. Недоспевшие плоды могут вызвать колики. Не рекомендуется и употребление манго натощак.
Зрелый плод манго очень сочный. Попытка очистить его по принципу яблока или картофеля не только приведёт к потере большого количества сока, но и окажется неудобной. При очистке манго следует учесть не только эту особенность, но и размер косточки, которая расположена вдоль всего плода.
Существует несколько способов разделки фрукта.
Благодаря своим свойствам и вкусовым качествам манго является самым востребованным фруктом. По популярности он обогнал яблоки и бананы. Его любят во всём мире. Приняв решение разнообразить свой рацион манго, не следует забывать о том, что мера нужна во всём без исключения, и тогда ничего кроме пользы этот экзотический фрукт вам не принесёт.
Манго – польза и вред для организма человека
Манго представляет собой овальный, сочный тропический косточковый фрукт, который имеет характерную внешнюю мясистую часть, окружающую косточку с семенем внутри. Кокосы, вишня, сливы, абрикосы, и также являются косточковыми.
Манговые плоды растут на большом вечнозелёном растении, которое растет почти исключительно в тропиках и субтропиках. может иметь различные оттенки – от зеленого до красного или от желтого до оранжевого, но внутренняя мякоть обычно имеет золотисто-желтый цвет. Вкус часто описывается как нечто среднее между персиком и ананасом.
Семена манго путешествовали с людьми из Азии на Ближний Восток, в Восточную Африку и Южную Америку примерно в 300 или 400 г. н.э., и их сначала выращивали в Малайзии, Восточной Азии, а также в Восточной Африке.
Популярность этого тропического фрукта росла и росла, так что в настоящее время он имеет честь называться одним из наиболее широко употребляемых фруктов в мире.
Интересный факт : в Индии, если вы подарите кому-то корзину манго, это будет считаться актом дружбы.
Манго также содержит в небольших количествах рибофлавин, ниацин, фолиевую кислоту, пантотеновую кислоту, кальций, железо, магний, фосфор, и , а также антиоксиданты, такие как зеаксантин, кверцетин и астрагалин.
Ниже мы выделим 11 основных полезных свойств манго, давая вам по крайней множество причин, почему вам стоит разнообразить ваш рацион этим фруктом. Вот чем полезен манго:
Учеными было выявлено, что потребление манго было связано со снижением уровня сахара в крови среди взрослых, страдающих ожирением (). Хотя регулярное употребление этого фрукта не приводило к снижению массы тела, оно оказывало положительное влияние на их уровень глюкозы в крови. Между тем, в других исследованиях указывается на то, что благодаря употреблению этого фрукта улучшается контроль уровня сахара в крови, а также гликемический контроль ().
Поскольку манго является продуктом, богатым и калием, а также практически не содержащим натрия, его регулярное употребление в пищу – еще один естественный способ снизить кровяное давление. Названое «тихим убийцей», высокое кровяное давление поражает примерно 1 из 3 взрослых жителей развитых стран, тогда как только около половины из них контролируют свое кровяное давление ().
Манго является полезным для головного мозга продуктом, так как содержит , который необходим для поддержания и улучшения функции мозга. Витамин B6 и другие имеют решающее значение для поддержания здоровья нейромедиаторов мозга, а также помогают поддерживать здоровое настроение и сон ().
В составе манго содержится антиоксидант зеаксантин. Зеаксантин отфильтровывает вредные синие лучи света, тем самым играя защитную роль в здоровье глаз, а также, возможно, защищая от возрастной макулярной дегенерации, которая является основной причиной потери зрения в развитых странах (). Возрастная дегенерация желтого пятна разрушает макулу – часть глаза, которая обеспечивает четкое центральное зрение.
Манго содержит хороший уровень полезного для костей витамина К. Дефицит витамина K связан с более высоким риском переломов костей. Витамин К также важен для правильного усвоения кальция, который крайне необходим для здоровья костей и зубов. И помните: плоды мангового дерева также обеспечивают организм кальцием, который является основным питательным веществом, присутствующим в костях ().
Манго содержит большое количество пектина – растворимого пищевого волокна, которое может помочь . Плюс ко всему этот фрукт практически не содержит натрия, а также содержит большое количество калия и витаминов группы B – вместе они могут помочь снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Болезни сердца также являются одной из главных причин смерти как у женщин, так и у мужчин, проживающих в развитых странах ().
Как упоминалось ранее, манго содержит много пектина, что не только способствует снижению уровня холестерина в крови, но также может защищать от рака предстательной железы (). Соединение в пектине связывается с галектином-3 и блокирует его активность. Галектин-3 – это белок, который играет значительную роль в развитии раковых опухолей на всех стадиях рака.
Кроме того, высокое содержание бета-каротина в этом фрукте может помочь защитить от рака предстательной железы. Употребление этого плода также может быть полезным для борьбы с раком молочной железы (). Хотя исследования все еще находятся на ранних стадиях, употребление этих фруктов может быть полезной частью протокола лечения рака.
Никто не хочет проявлять признаки старения (особенно достигнув определенного возраста) и манго может помочь замедлить процесс естественного старения благодаря большому количеству витаминов А и С, которые помогают производить коллагеновые белки в организме. Известно, что коллаген помогает замедлить процесс естественного старения кожи, защищая кровеносные сосуды и соединительную ткань тела ().
Ваша иммунная система является первой линией защиты вашего организма от болезнетворных патогенов, и она делает все, чтобы поддерживать здоровье вашего организма на высоком уровне. Как мы уже говорили, плод манго богат бета-каротином и , которые также способствуют укреплению иммунитета. Попадая в организм, бета-каротин превращается в витамин А, помогающий вам бороться со свободными радикалами, которые могут повредить ваш организм и ухудшить здоровье.
Манго среднего размера снабжает организм примерно на 20% от рекомендованной суточной нормы потребления клетчатки (пищевых волокон). Получение достаточного количества клетчатки из пищи помогает пищеварительному тракту работать более эффективно, предотвращая развитие запоров и помогая лечить уже существующие проблемы с дефекацией.
Люди, потребляющие определенные питательные вещества, такие как бета-каротин, могут снизить риск развития астмы. Как вы помните, манго содержит значительное количество бета-каротина, благодаря которому употребление этого фрукта способствует профилактике астмы. Астма возникает в результате воспаления в воздушных проходах, что приводит к временному сужению дыхательных путей, по которым воздух поступает из носа и рта в легкие и выходит обратно, что приводит к затрудненному дыханию, одышке, кашлю, стеснению в груди или даже смерти.
Манго берет свое начало в Южной и Юго-восточной Азии, и является одним из самых культивируемых плодов в тропических странах. Манго является единственным манговым деревом, которое обычно выращивается в нескольких тропических и субтропических районах. Исторические данные показывают, что манговые деревья выращивались с целью получения их вкусных плодов в нынешней восточной Индии, Пакистане и Бирме еще 4000 — 5000 лет назад.
На юге Северной Америки и на Гавайях манго появился и начал культивироваться примерно в 1880 году.
В качестве национальных фруктов Индии, Пакистана и Филиппин, а также национального дерева Бангладеш, фрукты мангового дерева и его листья используются ритуально для украшения религиозных церемоний, общественных праздников и торжеств, а также свадеб. Не следует удивляться тому, что многие истории индийской мифологии упоминают о манго. На самом деле, Будда, как говорят, медитировал в манговой роще под тенью мангового дерева.
Индия занимает титул крупнейшего в мире производителя манго, выращивая более 1000 его разновидностей, хотя Китай, Мексика, Бразилия и Таиланд являются также крупными производителями. В США Флорида является главным производителем этого фрукта.
Манго не только интересно из-за того, что дерево является долгожителем, а плоды очень популярны, но у него также есть некоторые необычные родственники. Знаете ли вы, что манговые плоды принадлежат к тому же семейству, что и , и ? Это правда.
Манговые деревья могут достигать очень большой высоты – от 20 до 30 метров в высоту. Они также могут жить в течение длительных периодов времени. Фактически, некоторые деревья достигают возраста более 300 лет и при этом продолжают плодоносить.
Выбирая манго, возьмите плод в руку и слегка нажмите на него пальцами. Благодаря давлению на поверхности плода должны появиться небольшие вмятины. Это означает, что фрукт созрел и готов к употреблению.
Если плод не до конца созрел, поместите его в бумажный пакет и оставьте в теплом месте. Он созреет в течение двух дней. Тем не менее вы также можете хранить незрелые плоды при комнатной температуре – в этом случае созревание займет примерно неделю. При хранении в холодильнике он созреет примерно за две недели.
Есть множество способов употребления манго, но, возможно, одним из лучших из них является его употребление свежем виде без добавления чего-либо еще.
Вот наиболее распространенные способы употребления этих фруктов:
Салат из манго, и латука посевного
Несмотря на многочисленные полезные свойства, употребление этих экзотических плодов также может быть опасным для некоторых людей. Вот чем вреден манго: