Кокосовая мука – это довольно популярный продукт в сфере здорового питания и спорта. На ее основе можно готовить кексы, торты, пироги, оладьи, сырники и прочие десерты. Однако так как этот продукт не содержит глютена, то тесто из него делают несколько иначе, чем из обычной пшеничной муки. Чем же полезен именно этот вид?
Кокосовая мука поможет вам улучшить рацион
Кокосовая мука – это богатый источник клетчатки, благодаря чему данный продукт обладает способностью улучшать метаболизм. Другими словами, порошок из кокосовой мякоти вбирает в себя токсины, очищая таким образом кишечник, снижает уровень холестерина и простых сахаров. Так проявляются дезинтоксикационные, гипогликемические и гипохолестеринемические свойства, что приводит к уменьшению всасывания в кишечнике вредных соединений. Плюс ко всему, налаживается процесс пищеварения и предупреждается возникновение запоров, что становится очень актуально во время диеты.
Кокосовая мука полезна для сердечно-сосудистой системы. Снижая уровень глюкозы и вредного холестерина и параллельно насыщая организм калием, она помогает стабилизировать высокое артериальное давление, проявляет кардиопротекторное действие, устраняет аритмию, повышает эластичность сосудов и приводит в норму циркуляцию крови. Поэтому при заболеваниях кровеносной системы желательно, чтобы в рационе присутствовала именно мука из мякоти кокоса. Она поможет улучшить самочувствие при артериальной гипертонии, нарушении мозгового кровообращения и атеросклерозе.
Так как гликемический индекс этого продукта составляет 45 баллов, то он вполне может заменить некоторую часть пшеничной муки в рационе людей с сахарным диабетом.
В кокосовой муке содержится лауриновая кислота. В организме человека это вещество преобразуется в монолаурин, который способствует улучшению регенерации кожи и проявляет антимикробное действие. Кроме того, данное вещество обладает противовирусными и антиоксидантными свойствами, что становится особенно актуальным в холодное время года, так как обеспечивается защита и организму, и коже. Плюс ко всему, монолаурин помогает предупредить образование раковых клеток.
Кокосовая мука содержит в своем составе йод, который необходим для нормального функционирования щитовидной железы, и кальций – важный элемент, укрепляющий зубы и костную ткань. А полное отсутствие глютена позволяет использовать данный продукт в безглютеновой диете людям с различными формами целиакии и непереносимостью глютена.
На заметку! Медицина в последние годы все больше склоняется к тому, что наличие глютена в рационе довольно вредно и для здоровых людей (без целиакии и непереносимости глютена). И такие продукты вызывают все больше опасений. При этом научно доказано, что именно клейковина, содержащая в злаковых культурах, способствует ухудшению мозговой активности, вздутию живота, усталости, вялости и пр.!
Кокосовая мука является довольно востребованной в спортивном питании. Она содержит растительный белок и богатый витаминно-минеральный комплекс, что помогает нарастить мышечную массу, повысить выносливость, а, следовательно, и увеличить время тренировки.
Несмотря на то, что в большинстве случаев кокосовая мука приносит организму огромную пользу, иногда от ее употребления возможен и вред.
Кокосовую муку можно использовать при приготовлении самой разной выпечки и десертов. С ее участием блюда станут более легкими, воздушными и полезными. Но при этом необходимо помнить о следующем:
Итак, рассмотрим рецепты блюд с кокосовой мукой.
Для рецепта возьмем:
Совет! Для этого блюда лучше брать переспевшие бананы, мягкие, которые легко будет превратить в однородное пюре!
Включаем духовку и разогреваем ее до 180°C.
Бананы разминаем вилкой или измельчаем в блендере. Добавляем мед, уксус, яйца, вливаем масло. Затем всыпаем соду, соль и просеянную муку. Хорошенько все перемешиваем и оставляем при комнатной температуре примерно на четверть часа. За это время мука впитает жидкость и сделает тесто более плотным.
Жаропрочную форму смазываем небольшим кусочком сливочного масла и выкладываем тесто. Выпекаем в течение 35-40 минут. В целом, время приготовления будет зависеть от размеров и глубины формы. Проверяем зубочисткой пирог на готовность и, если она выходит сухой, достаем его из духовки. Даем остыть минут десять и подаем.
Для блюда возьмем:
Морковь измельчаем в блендере до состояния пюре или натираем на самой мелкой терке. Добавляем к ней растопленное масло, мед, уксус, специи, яйца, просеянную муку, соду и соль. Хорошенько вымешиваем тесто и оставляем его на четверть часа.
Формочки для кексов смазываем маслом и распределяем по ним отдохнувшее тесто. Заполняем каждую формочку примерно наполовину. Отправляем в предварительно разогретую до 180°C духовку и выпекаем в течение 25 минут.
Для рецепта возьмем:
Шоколад топим на водяной бане и добавляем к нему остальные ингредиенты. Все хорошенько перемешиваем и оставляем тесто на столе примерно на четверть часа. Затем выливаем его в жаропрочную форму и выпекаем в течение 40 минут.
Выпечка из кокосовой муки обязательно порадует вас своим вкусом, к тому же, как вы могли убедиться, в исполнении она предельно проста. Приятного аппетита и будьте здоровы!
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
С появлением на прилавках ранее невиданного разнообразия кулинарные книги хозяек пополнились новыми, весьма соблазнительными рецептами. И все чаще для выпечки ими выбирается не привычная пшеничная, а кокосовая мука. С ее использованием даже обычные блюда приобретают новое вкусовое «звучание», делая стол более изысканным и разнообразным.
Казалось бы, зачем менять хорошо знакомое на нечто неизведанное, рискуя вкусом конечного кулинарного шедевра? Всем известно, что неудачное сочетание продуктов может «убить» блюдо, которое вы готовили много раз, и которое успело полюбиться всем семейным едокам. Между тем кулинары охотно рискуют, и все чаще в списках покупок мелькает кокосовая мука. Рецепты из нее уже достаточно многочисленны. Ею заменяют все другие разновидности муки как для печений, пирожных и тортов, так и для обычного хлеба, который с ней становится особенным и оригинальным. Это связано с тем, что мука из кокоса куда полезнее прочих. Во-первых, она богата витаминами, в том числе витамином D, из-за недостатка которого зимой страдают все. Во-вторых, в ней содержится громаднейшее количество магния с калием, причем в легко усвояемой форме. В результате выпечка, в которую входит кокосовая мука, способствует нормализации обмена веществ, улучшает и налаживает пищеварение, омолаживает кожу и значительно уменьшает вероятность закупоривания сосудов.
Привлекательность продукта значительно снижается его ценой. Кроме того, далеко не всегда есть возможность его купить. Для восполнения этого недостатка народом разработан способ, которым без труда может быть сделана мука из кокосовой стружки самостоятельно. Обходится она значительно дешевле и становится вполне доступной: стружка продается чуть ли не в каждом супермаркете. Алгоритм «производства» следующий.
Останется только перемолоть заготовку до состояния муки.
Один из лучших рецептов, в котором используется кокосовая мука, очень легок в исполнении и дает превосходные результаты. В миске перемешиваются стакан собственно муки, ложечка соды и половинка - соли. В другой посудине половина стакана меда взбивается с шестью яйцами с постепенным введением стакана и - при желании - 3 ложечек Обе массы соединяются, в них вмешивается стакан черники или малины, и тесто распределяется по формочкам, простеленным бумажными стаканчиками. Сорок минут выпекания, и десерт к чаю готов.
Она может быть прекрасным завтраком, а может выступать в роли приятного дополнения к вечернему чаю. В мисочке соединяются пол-ложечки разрыхлителя, треть стакана стружки мука (четыре ложки) и корица, взятая по вкусу. Отдельно разминаются четыре банана, а потом взбиваются с таким же количеством яиц. Добавляется сухая смесь плюс полстакана измельченных любых орехов. Масса выливается в форму, смазанную маслом (лучше кокосовым), и печется от 20 минут до получаса, пока протыкание зубочисткой не даст сухую шпажку. Для большей соблазнительности готовая запеканка поливается растопленным шоколадом и присыпается кокосовой стружкой.
Без выпечки не обходится, пожалуй, ни один дом. Каждая хозяйка стремится порадовать членов своей семьи чем-нибудь вкусненьким и нестандартным. К подобным блюдам, несомненно, относится и печенье из кокосовой муки. Для него в первую очередь нужно соединить - без использования механических кухонных приспособлений - пакетик разрыхлителя, две ложки сахарной пудры (замена сахаром недопустима), полстакана кокосовой муки (для педантов - 120 граммов) и 20 г кокосовой стружки. Не забудьте всыпать щепотку соли, без нее не должно обходиться ни одно тесто. Чуть больше половины пачки сливочного масла (150 г) охлаждается и мелко рубится. Кусочки всыпаются в сухую смесь; вымешивается тесто - как обычное песочное, только мука кокосовая. Оно получается предельно нежным, так что месить надо любовно и не торопясь. Треть часа заготовка выстаивается в холодильнике; за это время духовка как раз успеет разогреться до 165 по Цельсию. Не дожидаясь, пока тесто наберет комнатную температуру, из него формуют печеньки, опять же, без применения скалки. Запекаться оно будет около четверти часа; признаком готовности можно считать ровную золотистость поверхности.
Готовое печенье можно есть так, а можно обогатить его глазурью с цукатами или шоколадной корочкой.
В обычных магазинах можно приобрести лишь пшеничную муку. Но при должном желании ей можно найти неплохую альтернативу – более полезную и интересную по вкусу. К примеру, это может быть конопляная мука, польза и вред от которой уже рассматривался на сайте или какая-то другая. Прочие разновидности муки частенько становятся единственным спасением для людей, страдающих от непереносимости глютена. Но приобрести их можно лишь в специализированных магазинах, крупных торговых центрах или же заказать по интернету. Темой нашего сегодняшнего разговора станет кокосовая мука, польза и вред ее от потребления в пищу, а также приведем рецепты с ней.
Польза кокосовой муки
Кокосовую муку изготавливают из мякоти кокосов. Она похожа на вид на обыкновенную пшеничную, но имеет совсем другой состав и свойства.
Кокосовая мука не содержит глютена, что делает ее идеальным продуктом для людей, страдающих от индивидуальной непереносимости этого вещества. В ней содержится довольно много белков и железа, а также масса полезной клетчатки. При этом такая мука содержит на порядок меньше углеводов, чем пшеничная, и обладает сравнительно низким гликемическим индексом. Соответственно, ее можно есть диабетикам и людям, желающим избавиться от лишнего веса.
Кокосовая мука имеет в своем составе ценную лауриновую кислоту, которая обладает антибактериальными, противогрибковыми и противовирусными качествами. Также она является источником многих витаминных и минеральных веществ, и ряда полезных жирных кислот, крайне важных для нормальной деятельности нашего организма. При этом такой продукт не имеет экзотического вкуса, и отлично впишется в рацион.
Кокосовая мука – вред продукта
Кокосовая мука содержит довольно много клетчатки, поэтому, если вы страдаете от нарушений в деятельности пищеварительного тракта, она может вызвать ряд неприятных ощущений.
Рецепты с кокосовой мукой
Печенье с кокосовой мукой
Для приготовления такого десерта нужно подготовить три четверти стакана кокосовой муки, половинку стакана кокосового масла, стакан кокосового или любого другого молока и пять яиц. Также используйте щепотку соли, столовую ложечку меда и ванильный сахар или стевию по вкусу.
Первым делом растопите кокосовое масло. Вбейте в него яйца и влейте теплое молоко. Хорошенько перемешайте. Далее добавьте в миску мед, кокосовую муку и соль. По желанию используйте стевию или ванильный сахар, также можно добавить в тесто кусочки шоколада.
Выложите тесто ложкой на противень и отправьте в духовку, разогретую до ста восьмидесяти-двухсот градусов, на двадцать минут.
Безглютеновые сырники
Для приготовления такого вкусного и очень полезного блюда нужно подготовить шестьсот грамм творога, сто грамм сахара, пятьдесят грамм кокосовой муки и пару яиц. Также вам понадобится четверть чайной ложечки соли и сорок грамм кокосового масла.
Сухой рассыпчатый творог смешайте с яйцами. По желанию измельчите такую смесь блендером (если вы хотите получить сырники более гладкой структуры без крупинок). Добавьте в тесто сахар (либо хороший сахарозаменитель), щепотку соли и столовую ложечку кокосовой муки (с горкой). Перемешайте смесь хорошенько и сформируйте аккуратные сырники. Поджарьте их на хорошо разогретой сковороде на огне средней мощности с небольшим количеством кокосового масла (или любого другого – на ваш вкус). Прикройте сковороду крышкой и оставьте готовые сырники на некоторое время.
Несладкие блинчики из кокосовой муки
Для приготовления вкусных, простых и полезных блинчиков нужно подготовить четыре куриных яйца, четыре столовых ложечки кокосового масла, половинку стакана кокосового молока, три столовых ложечки просеянной кокосовой муки. Также используйте одну восьмую чайную ложечку соли и пряности по вкусу, к примеру, половинку чайной ложечки корицы и немножко мускатного ореха.
Первым делом хорошенько взбейте яйца миксером. После добавьте к ним понемногу растопленное кокосовое масло, вмешайте кокосовую муку, кокосовое молоко и соль. Продолжайте перемешивать миксером в течение одной минуты, чтобы масса слегка загустела.
Подогрейте сковороду на среднем огне и немного смажьте жиром. Вылейте на сковороду треть подготовленного теста и аккуратно распределите смесь по кругу. Поджарьте блин в течение двух минут на одной стороне и примерно минуту на другой стороне.
Подавать готовые блины можно, начинив их фаршем.
Кокосово-апельсиновое печенье
Для приготовления такого десерта нужно подготовить сто пятьдесят грамм пшеничной муки, сто десять грамм кокосовой муки, сто грамм сливочного масла, куриное яйцо, сто двадцать пять грамм рикотты и сто восемьдесят грамм сахара. Также используйте двадцать грамм ванильного сахара, половинку чайной ложечки соды, четверть чайной ложечки соли, цедру с одного апельсина, лимон (для сока) и тридцать грамм апельсиновой сахарной пудры.
Разомните рикотту вилочкой вместе с размягченным сливочным маслом и перемешайте с довольно крупным яйцом. Добавьте к этой смеси сахар с солью и натертую цедру большого апельсина. Просейте муку, соду погасите лимонным соком, вмешайте эти компоненты в сырную смесь и вымешайте тесто. Отправьте его в холодильник на полчаса.
Разогрейте духовку до ста восьмидесяти градусов. Сформируйте из теста шарики, обваляйте их в сахарной пудре и выложите на противень, застеленный пергаментом. Выпекайте в течение одиннадцати-четырнадцати минут. Остудите готовое печенье на решетке.
Просверлите отверстие в кокосовом орехе. Вырежьте отверстие через один из глазков или углублений в кокосовом орехе.
Слейте кокосовую воду. Переверните кокос, чтобы жидкость вытекла.
Разбейте кокос на куски. Положите кокос в большой полиэтиленовый пакет или хорошенько заверните в кухонное полотенце. Бейте кокос через мешок или полотенце деревянной скалкой или молотком, пока он не расколется надвое.
Вырежьте мякоть кокоса. Используйте стандартный нож для масла или небольшой нож для очистки овощей, чтобы вырезать белую мякоть с твердой внешней оболочки.
Эта гипоаллергенная низкоуглеводная безглютеновая мука сразу стала востребованной у людей, вынужденных питаться с определенными ограничениями, а также у любителей экзотики и кулинарных экспериментов.
Производят такую муку из кокосовой мякоти. По виду она схожа с привычной нам пшеничной мукой, но отличается совершенно другими свойствами и составом.
Из-за высокого содержания клетчатки у людей, испытывающих проблемы с пищеварением, могут возникать неприятные ощущения.
В 100 г продукта:
Такой вид муки богат витаминами (В, С, Д, Е, А), солями магния и калия, йодом, никелем, кобальтом, марганцем, среднецепочечными триглицеридами, омега-6 кислотами.
Готовая мука из кокосов продается в крупных магазинах, а также в специализированных торговых точках, предлагающих продукты для вегетарианцев. Заказать такую муку можно и в интернете.
Вовсе не обязательно покупать дорогостоящую кокосовую муку в магазине. Вы можете сделать ее самостоятельно – из свежего ореха или из стружки.
Вам нужно подготовить:
Порядок действий:
Кокосовая стружка используется не подслащенная.
Для наглядности посмотрите следующую галерею фото, в которых показан процесс приготовления кокосовой муки по шагам.
Кокосовую стружку нужно залить водой
Через 2 часа массу перемолотите в комбайне
Слейте лишнюю жидкость, положив смесь в марлю. Все отожмите
Выложите на противень
Полученную муку измельчите еще раз
Муку, полученную из мякоти кокосовых плодов, употребляют в кулинарии.
Добавляя кокосовую муку в выпечку или используя ее для других блюд, учитывайте следующее: