Помидоры соленые быстрым способом в пакете. Помидоры в пакете малосольные с чесноком: лучшие рецепты, важные секреты

Не всегда у хозяек есть желание проводить много времени на кухне. Но при этом побаловать домочадцев все равно хочется. В этом случае предпочтение отдается рецептам, которые не занимают много сил и времени. Приготовление малосольных помидоров в пакете займет всего несколько минут, но такое блюдо обязательно оценят все члены семьи. Пока помидорчики будут готовиться, хозяюшка может отдохнуть или заняться прочими делами.

Чтобы помидорчики получились вкусными и ароматными, следует придерживаться определенных рекомендаций:

  • Для засолки используются овощи приблизительно одного размера.
  • Нужно подбирать плоды спелые, но не мягкие.
  • В один целлофановый пакетик не складывают много овощей, они просто не просолятся равномерно.
  • На верхней части каждого томата делают крестообразный надрез, чтобы помидорчики быстрее просолись.

Покупные помидорчики стоит проколоть зубочисткой у плодоножки и положить на час в холодную воду. Благодаря такой несложной процедуре часть нитратов удалится.

Для засолки не подойдут перезревшие и недозревшие томаты. Плоды должна быть в меру спелыми.

Как выбрать и подготовить основной ингредиент

Для приготовления помидоров в пакете берут крепкие, плотные плоды, приблизительно одного размера. Деформированные и зеленые томаты использовать для засолки не стоит. Убрать следует и овощи, у которых около плодоножки есть зеленоватый участок, они хорошо не просолятся, да и будут твердыми.

Овощи высыпают в миску, заливают холодной водой и оставляют на час. Спустя это время моют, выкладывают на полотенце и обсушивают.

Как приготовить малосольные помидоры в пакетиках в домашних условиях

В кулинарной тетради каждой хозяйки наверняка есть свой. Проверенный временем рецепт малосольных помидорчиков. Приготовление овощей в пакете пользуется повышенной популярностью, так как это отличный вариант быстро приготовить разносолы. Томаты в пакетах можно солить с другими овощами и специями. В этом случае они пропитываются ароматом друг друга.

Приготовление малосольных помидоров быстро за 5 минут пошагово

Овощи, засоленные в сухом целлофановом пакете, станут изюминкой стола и понравятся всей семье. Для приготовления разносола берут:

  • Помидорчики - 1 кг.
  • Соль - столовую ложку.
  • Сахар - 2 чайные ложечки.
  • Чеснок и укроп по вкусу.

Подготовленные томаты складывают в чистый целлофановый мешок, засыпают туда соль, сахар и специи, а потом завязывают. Теперь пакет хорошо встряхивают, чтобы специи равномерно разошлись. Солить помидорчики нужно не менее суток. Для этого их оставляют при комнатной температуре.

Мелкие плоды просолятся быстрее, чем крупные. Если соленье необходимо через сутки, то следует брать маленькие помидоры.

Малосолим помидоры за 2 часа в холодильнике на зиму

Можно быстро приготовить вкусные маринованные помидорчики. По рецепту берут:

  • Томаты - 1,5 кг.
  • Соль - столовая ложка.
  • Сахар - чайная ложечка.
  • Чеснок - 3-4 зубка.
  • Петрушка и укроп.
  • Перчик горошком.

Плоды надрезают со стороны плодоножки, делая крышечку. Зелень и чеснок режут, солят и полученной массой начиняют помидоры. Выкладывают томаты в глубокую миску, засыпают соль, сахар и остальную зелень. После чего осторожно перемешивают.

Помещают миску в целлофановый мешочек и оставляют на 2 часа при комнатной температуре. После этого времени складывают томаты в стеклянные банки и заливают холодным рассолом, приготовленным из литра воды, столовой ложки соли, сахара и двух столовых ложек уксуса. Закрывают банку капроновой крышкой. Приготовленные по холодному способу томаты хранят в холодильнике.

С болгарским перцем

Вкусная засолка получается с болгарским перцем. Для приготовления маринованных помидорчиков берут такие продукты:

  • Томаты - 1 кг.
  • Перчик болгарский - 300 грамм.
  • Сахар и соль - по столовой ложке.
  • Чеснок измельченный - десертная ложка.
  • Зелень укропа.

Помидорчики надрезают у плодоножки, перец чистят и режут на 4 части в длину. Все продукты, указанные в рецепте, складывают в целлофановый пакетик и перемешивают. Оставляют на двое суток, после чего перемещают в холодильник. Чтобы сделать такой разносол, нужно потратить не больше 10 минут, правда, кушать блюдо можно лишь через сутки.

С огурцами

Томаты можно мариновать в пакете одновременно с огурцами. В этом случае получаются овощи однодневки. Такую закуску хорошо готовить перед выходными, чтобы побаловать родных за семейным обедом. Понадобятся такие продукты:

  • Огурцы и помидоры - по 1 кг.
  • Перец сладкий - 1 штука.
  • Чеснок - 4 зубка.
  • Сахар - столовая ложка.
  • Соль - 2 столовых ложки.
  • Зелень.

У огурцов отрезают края, у помидоров вырезают кончиком ножа плодоножку. Овощи перекладывают в плотный пакет и пересыпают специями. После этого перемешивают и оставляют на пару суток в комнате.

Пакет с овощами ставят в тарелку или миску. Это предотвратит подтекание сока на стол.

С базиликом и чесноком

Вкус таких маринованных помидорчиков не оставит равнодушными гурманов. Для приготовления разносола берут:

  • Томаты - 2 кг.
  • Базилик и укроп - по небольшому пучку.
  • Чеснок - головка.
  • Соль - 2 столовых ложки.
  • Сахар - столовая ложка.
  • Перчик горошком - 4 штуки.

Томаты надрезают около плодоножки и складывают в пакет. Зелень и чеснок рубят ножом, после чего высыпают к помидорам. Добавляют в пакет остальные ингредиенты и хорошо его встряхивают. Оставляют соленые помидоры на сутки в комнате, после чего прячут в холодильник.

С уксусом

Оригинальный посол томатов в пакете с уксусом. Такие помидоры можно кушать уже через 5-6 часов после засолки. Необходимы такие продукты:

  • Помидорчики - 1 кг.
  • Соль и сахар - по столовой ложке.
  • Уксус - 30 мл.
  • Зелень и специи по вкусу.

Томаты надрезают около плодоножки накрест, складывают в целлофановый пакет, добавляют специи и перемешивают.

С чесноком и укропом

Помидоры с чесноком и укропом, приготовленные в целлофановом мешке, станут отличной закуской к мясу. Для приготовления разносола понадобятся продукты:

  • Томаты - 1,5 кг.
  • Укроп - 50 грамм.
  • Чеснок - 1 головка.
  • Соль - столовая ложка.
  • Сахар - 2 чайные ложечки.
  • Перчик.

Зелень и чеснок мелко рубят и высыпают в миску. Туда же добавляют надрезанные сверху помидоры, соль, сахар и перчик горошком. Все перемешивают и помещают миску в пакет. Целлофановый мешочек плотно завязывают и оставляют на столе на сутки.

Помидоры черри с чесноком

Помидорчики черри часто используют для украшения салатов. Чтобы они приобрели пикантный вкус, их можно предварительно замариновать. Для приготовления засолки берут:

  • Черри - 0,5 кг.
  • Соль - чайная ложка с горкой.
  • Сахар - чайная ложка.
  • Чеснок - 5-6 зубков.
  • Зелень по вкусу.

Чеснок и зелень измельчают, перемешивают с помидорчиками и пересыпают солью и сахаром. Выкладывают в целлофановый пакет, плотно его завязывают и оставляют на 4 часа при комнатной температуре.

Приготовление малосольных помидоров - исконно русское занятие.

Наши прабабушки передавали свои знания нашим бабушкам, а те - нашим мам. Из поколения в поколение хозяйки передают своим наследницам секреты удачной засолки.

У каждой хозяйки свой способ. Если поставить на кухню двух хозяек, и дать задание засолить томаты, не исключено, что они подерутся.

Расхожие мнения по поводу проведения каждой манипуляции - естественно. Сколько людей - столько и мнений.

Помимо мелких особенностей процесса засолки есть несколько различных способов приготовления. Существует летний вариант, когда процесс засолки облегчён.

Не нужно кипятить огромные банки и делать большое количество рассола. Для приготовления используется обыкновенный пакет.

Хотите получить малосольные помидоры в кратчайшие сроки? Этот рецепт подойдёт вам. Используйте его, когда нужно приготовить закуску для пикника или внезапно нагрянувших гостей.

Быстрый рецепт малосольных помидоров в пакете

  • Время приготовления - 10 минут.
  • Время подготовительных работ - двое суток.

Пищевая ценность на 100 грамм:

Ингредиенты:

  • 1 кг томатов.
  • Чеснок - достаточно одного зубчика.
  • Маленькая ложка сахарного песка.
  • Большая ложка соли.
  • Укроп.

Рецепт:

  1. Помидоры помыть, чеснок очистить от кожуры, ополоснуть.
  2. Порезать укроп, разрезать чеснок на несколько крупных частей.
  3. Положить томаты и чеснок в пакет, покрошить сверху укроп, соль и сахар.
  4. Прочно завязать пакет, встряхнуть.
  5. Убираем в холодильник. Через двое суток томаты готовы.

Главный плюс этого лакомства - простота приготовления. Если хотите получить более насыщенный вкус, добавьте в пакет лавровый лист, и подержите 4 дня.

Интересный факт! По такому же рецепту готовят и малосольные огурцы. Их разрезают на четвертинки вдоль, закрывают в пакете с такими же ингредиентами.

Достаточно пары дней - и у вас на столе появится превосходное лакомство с выраженным чесночным вкусом.

Малосольный рецепт помидоров в кастрюле с чесноком и зеленью

Рецепт засолки в кастрюле с чесноком отличается от предыдущего способа по всем параметрам:

  • На приготовления потребуется больше времени.
  • Пакеты уже не подойдут.
  • Продукт делается в кастрюле, на огне.

Ингредиенты:

  • 600 грамм томатов.
  • Головка чеснока.
  • Душистый перец - несколько горошков.
  • Лаврушка.
  • Острый перчик.
  • Уксус - 2 столовых ложки.
  • Соль и сахар - по 1 столовой ложке.
  • Укроп.

  • В результате получится 6 порций лакомства.
  • Время подготовительных работ - 40 минут.
  • Время до окончательной готовности блюда - 1 день.

Рецепт приготовления:

  1. Делаем маринад: смешиваем в посудине соль, сахарный песок, лавровый лист, перчик, уксус. Заливаем водой. Лучше - очищенной. Ставим на огонь, дожидаемся закипания. Выключаем. Остужаем.
  2. Чеснок и укропчик измельчаем, смешиваем. Режем колечками острый перец.
  3. Каждый томат надрезаем крестообразно на верхушке. Помещаем внутрь смесь укропа и чеснока, колечко острого перца.
  4. Заливаем остывшим рассолом. Убираем в холодильник на сутки.

Важно! Рассол обязательно нужно остудить. Горячая жидкость спровоцирует разрыв кожицы помидоров.

Да и в холодильник горячую пищу ставить всё равно нельзя. Сначала займитесь рассолом, а пока он остывает - приготовьте томаты.

Оригинальная и вкусная закуска в банке за 5 минут

  • Чтобы приготовить вкусные помидорки в банке, времени нужно не так много.
  • Время приготовления - 5 -10 минут.
  • Время стерилизации банок зависит от способа стерилизации.
  • В результате получится одна трёхлитровая банка.

Помидоры можно употреблять в пищу через двое суток после приготовления. Можно оставить их на зиму, закатав железной крышкой.

Важно! Крышку тоже необходимо простерилизовать!

Ингредиенты:

  • Три таблетки аспирина.
  • Две больших ложки уксуса.
  • Две больших ложки сахарного песка.
  • Одна столовая ложка соли.
  • Перец - 6 штучек.
  • Чеснок - две дольки.
  • 20 томатов среднего размера.

Рецепт:

  1. Банку стерилизуем любым доступным способом.
  2. На дно кладём перец и чеснок: очищенные и порезанные.
  3. Тщательно промываем каждый томат. Добавляем в банку.
  4. Растираем аспирин в порошок, кладём в банку.
  5. Добавляем соль, сахар, уксус.
  6. Заливаем кипятком.

Банку можно закрыть крышкой или закатать, если хотите сохранить лакомство на зиму. Если закатываете банку, обязательно переворачивайте её вверх дном и укутывайте.

Если одна из банок взорвётся - значит, вы плохо простерилизовали банку или недостаточно качественно вымыли помидоры.

Калорийность малосольных помидоров

Малосольные помидоры - отличный продукт для тех, кто стремится сбросить лишние килограммы.

Их калорийность - 26,2 ккал на 100 грамм.

Ещё, томаты невероятно полезны для организма. Если приготовить их в пакете, сохранятся все полезные свойства, поскольку не используется контакт продукта с горячей водой.

Полезные свойства малосольных помидоров:

  • Улучшают работу сердца и сосудов.
  • Препятствуют возникновению заболеваний предстательной железы.
  • Предотвращают возникновение опухолей.
  • Содержат полезный антиоксидант - ликопин.
  • Входящий в состав кверцетин является природным антибиотиком. Он помогает справиться с разного рода воспалениями.
  • Продукт помогает сбросить лишний вес, является диетическим.

Существует много различных рецептов приготовления малосольных помидоров. Они стали частью традиционной русской кухни.

Чаще их едят зимой, когда свежие томаты становятся недоступны. Банка томатов - отличное подспорье для небольших посиделок на работе. Принято дарить их друзьям и родственникам.

Особым вкусом обладает рассол помидоров. Его пьют, чтобы снять симптомы похмелья и переедания. Рассол заставляет желудок работать.

Не стоит увлекаться им перед сном, поскольку солёная пища задерживает вывод жидкости из организма. На утро вы можете заметить небольшую отёчность.

Готовьте помидоры любым понравившимся способом. Это вкусно и полезно!

Полезное видео

Что может быть вкуснее, чем ароматные и малосольные помидоры с чесноком и укропом? Вкусная закуска будет радовать всю семью и что самое приятное – приготовить такие помидоры можно быстро и легко. Сам процесс займет от 5 до 10 минут, потом овощам нужно будет дать время просолиться и промариноваться. Примерно через час получается отличное блюдо, которое можно подавать как в обычный день, так и на торжество.

Если сложить помидоры горкой, то получится очень презентабельное блюдо, которое завладеет вниманием всех ваших гостей. Если вы только начинаете кулинарить и за плечами у вас нет опыта, то не страшно, такие хрустящие малосольные помидоры сможет приготовить даже самый начинающий повар или домохозяйка.

Важно для рецепта выбрать спелые красные томаты, плоды должны быть без пятнышек и вмятин. Учитывайте, что помидоры маленького размера маринуются в два раза быстрее, чем крупные. Сегодня приготовим самые бесподобные малосольные помидоры с чесноком и укропом, получится очень вкусно.

Для маринования нам также понадобится обычный целлофановый пакет, для надежности можно взять сразу 2 штуки. Почему берем пакет: в нем удобно будет перемешивать и маринад никуда не денется, будет покрывать все помидоры. При желании воспользуйтесь контейнером с плотной крышкой, но в пакете все-таки удобнее и посуду потом мыть не нужно, тоже бонус.

Ингредиенты:

  • помидоры красные – 1 кг;
  • укроп – 0,5 пучка;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • соль – 1 столов. л. (без горки);
  • сахар – 0,5 столов. л. (без горки);
  • яблочный уксус – 2 столов. л.;
  • растительное масло – 40 грамм.

Как приготовить хрустящие малосольные помидоры в пакете

Выкладываем нарезанные помидоры в пакет. Для ускорения процесса маринования, помидоры нарезаем крупными дольками, в среднем получается, что выходит 4 дольки с 1 помидорчика.


К помидорам добавляем мелко нарезанную зелень: укроп как нельзя лучше придаст помидорам свежий аромат.


Чесночные зубки чистим и измельчаем ножом на мелкие кусочки или просто выдавливаем через пресс.


Овощи солим, добавляем сахар, чтобы сбалансировать вкус маринованных помидор. Туда же наливаем яблочный уксус (6%) и обычное растительное масло.


Завязываем пакет, несколько раз энергично встряхиваем, чтобы маринад покрыл все помидоры. Кладем пакет в холодильник солиться и мариноваться минимум на 40 минут.


Готовые маринованные помидоры выкладываем в удобный салатник и подаем к столу.

Наши хозяюшки потрясают порой изобретательностью – приспособились делать малосольные помидоры быстрого приготовления в пакете. Лично я знаю целых два рецепта, и вам предлагаю - пользуйтесь на здоровье! Как же приятно зимой открыть баночку маринованных и соленых помидоров! Но до зимы далековато, а побаловать себя хочется уже сейчас – помидоры пошли, и употреблять их только в салатах поднадоело.

Почему должен понравиться именно этот вариант? Да потому, что без лишних заморочек и минимуме потраченного времени, вы получите вкусную остренькую закуску и оригинальное дополнение к главному блюду. Вариант засола является «холодным», и на самом деле быстрым: не нужно стерилизовать банки, укладывать в них томаты и выполнять еще массу разных действий. Понадобятся всего лишь помидоры, несколько специй и простой пакетик.

Малосольные помидоры быстрого приготовления – рецепт в пакете

Многие знают о быстром способе засолки огурцов в пакете, но поверьте, не менее изумительны, пикантны, а с картошечкой – потрясающе! Удовольствие неимоверное! А приготовить закуску невероятно просто и быстро.

Понадобится:

  • Помидоры – 1 кг.
  • Чеснок – 1 шт. среднего размера.
  • Соль – столовая ложка.
  • Сахар – чайная ложка.
  • Укроп.

Солим помидоры:

  1. Подберите помидоры одного размера, помойте и сложите в пакет. Чеснок измельчите, укроп порежьте мелко (я люблю помельче, получается ароматнее, а вы можете положить даже целой веточкой).
  2. Специи добавьте в пакет с томатами, посолите и не забудьте о сахаре.
  3. Хорошенько потрясите пакет, несколько раз переверните, чтобы ингредиенты распределилось по помидорам равномерно, затем пакет поместите в другой пакет, предварительно завязав первый.
  4. В холодильник пакет помещать не стоит, оставьте при комнатной температуре. Готовыми быстрые помидоры станут спустя парочку суток – отличная получится закуска!
  5. По данному простому рецепту засаливают и неспелые, зеленые помидоры, но срок их приготовления в два раза дольше, готовы будут спустя 4 дня.
  6. Количество чеснока и укропа определите самостоятельно, я дала в рецепте 1 головку чеснока, это многовато, если честно, на любителя. Смотрите сами. В пакет можно добавить немного петрушки и корня хрена, тогда помидоры станут острее на вкус.

Быстрые помидоры, фаршированные зеленью, приготовленные в пакете

Больше подойдет для праздничной закуски.

  • Понадобится: помидоры, соль, чеснок и укроп.

Как сделать помидоры быстрого засола:

  1. Срежьте с помидоров крышечки (со стороны плодоножки). Посолите и выложите на тарелку. Добавьте в помидоры мелко-мелко порезанную зелень и чеснок.
  2. Накройте помидоры отрезанной крышечкой и вместе с тарелкой поместите в пакет. Другой вариант — вместо пакета сверху накройте пищевой пленкой, чтобы не попадал воздух.
  3. По желанию в помидоры можете добавить красный молотый перец, перец чили.

Единственный недостаток малосольных помидоров в пакете, по обоим быстрым рецептам – они не хранятся долго, даже если и хранить их в холодильнике, желательно съесть побыстрее.

Как быстро сделать помидоры в пакете

  1. Подбирайте томаты одного размера, они просолятся одновременно.
  2. Помидоры на засолку должны быть спелыми, но не перезрелыми, слишком мягкие и твердые не подойдут.
  3. В одном пакете не следует солить сразу много помидоров, они не просолятся равномерно. Некоторые будут более солеными, некоторые – менее, даже если хорошенько потрясете.
  4. Сделайте у плодоножки небольшой крестообразный надрез и томаты быстрее просолятся.
  5. Боитесь, что в помидорах многовато нитратов (вполне возможно в покупных томатах), проколите каждый зубочисткой у плодоножки, и положите на пол часика в холодную воду. Плохое уйдет.

Вкусный разносол никого не оставит равнодушным, приятного аппетита, друзья! Небольшая просьба: знаете рецепты малосольных томатов в пакете быстрого приготовления, не скупитесь – расскажите в комментариях, ладно? Желаю здоровья и жду в гости.

Малосольными огурчиками балуют себя все, кто не чужд кулинарии. А вот о том, что таким же образом можно приготовить еще и помидорчики, большинство хозяек забывает. Между тем, помидоры в пакете - малосольные, с чесноком - готовятся очень быстро, получаются плотненькими и аппетитными и требуют крайне мало усилий со стороны кулинара. Кроме того, им можно придать самый разный вкус, удовлетворяя гурманские пристрастия своей семьи.

Несколько важных правил

Чтобы малосольные помидоры в пакете быстро «созрели», брать томаты нужно маленькие, что-то вроде некрупной «сливки» или черри. Еще сильнее ускорить процесс можно надрезанием места, где крепилась плодоножка. Только не переборщите с глубиной, чтобы помидор не стал мягким.

Для равномерного просола все плоды должны быть примерно одинакового размера. Сортировка занимает считанные минуты, зато гарантирует желаемый результат.

Пакет нужно найти прочный - он должен выдержать и вес помидоров, и периодические встряхивания. Если вы не уверены в прочности упаковки, вложите ее еще в пару кульков.

Набивать пакет плотно нельзя: томаты пустят сок, и для него должно оставаться место.

Избегайте хранить в пакете помидоры, которые уже просолились. Во-первых, если они останутся завязанными, они могут «задохнуться». А плесень вкусовые качества ну никак не улучшает. Во-вторых, от передержки томаты могут стать вялыми и начать расползаться под пальцами. В-третьих, они элементарно пересаливаются и горчат.

Если томаты оказались пересоленными из-за избытка соли или передержки, в пакет нужно добавить немного сахара, встряхнуть кулек и оставить на треть часа полежать.

Как приготовить малосольные помидоры с чесноком в пакете: рецепт первый

Набор продуктов, перечисленных далее, рассчитан на десяток томатов. Итак, помидоры подготавливаются к засолу, то есть моются (подсушивать не нужно), надкалываются зубочисткой и складываются в крепкий кулек. Туда же всыпаются: большая ложка соли и маленькая сахара, пять долек чеснока, при желании - специи в виде укропа, листьев хрена и перца-горошка. Завязать, встряхнуть - и в тепло до завтра.

Малосольные помидоры в пакете за 5 минут, конечно, не дойдут до кондиции. Но если вы хотите получить их побыстрее, крестообразно надрежьте противоположный плодоножке конец томата да полностью вырежьте место, которым он крепился к стеблю - и через пару часов соленья уже можно будет пробовать.

Добавим перчика

Чтобы помидоры в пакете (малосольные, с чесноком) стали еще более интересными и разнообразными на вкус, можно дополнить их болгарским перцем. На восемь томатов обычно кладут один-два средних стручка. Помидоры подготавливаются к отправке в кулек уже описанным образом. Перец чистится и режется неширокими полосками. Полголовки чеснока рекомендуется не только освободить от шелухи, но и разрезать вдоль на половинки. Кроме овощей, в пакет закладываются свежие укроп с петрушкой и мелисса, по полной ложке сахара и соли, орегано, шалфей и розмарин (их можно пустить в дело и в сушеном виде). Любите острое - добавьте немного зерновой горчицы. Потрясти - и забыть о пакете, на этот раз на двое суток: в отличие от малосольных помидоров с чесноком, перец в пакете просаливается дольше.

Помидоры плюс огурцы

Так сказать, два в одном: оба любимых овоща будут в наличии. Они берутся в равных количествах и (на глазок) одинаковых размеров. Скажем, по шесть штук. Помидорки прокалываются, у огурчиков срезаются «попки» с обоих концов. Чеснока в оригинальном рецепте указано пять зубков, можете скорректировать по собственным предпочтениям. Опять же, рекомендовано его накромсать пластинками, но если вы не любите выраженный чесночный запах, кладите целиком. Складываем в пакет. Малосольные и с чесноком - они наверняка понравятся вашим домочадцам! Из зелени берутся петрушка, укроп и морковная ботва. Первые две травки измельчаются, ботва кладется целиком. Соли - полная ложка, сахара - с недосыпом. Ночь овощи должны пролежать в холодильнике в кульке, затем их нужно переместить в контейнер вместе с рассолом.

Рецепт с уксусом

В последние годы стало модным ценить солености, в которых отсутствует уксус. Тем не менее остались традиционалисты, которые "уважают" заготовки с наличием этого компонента. Специально для них - рецепт малосольных помидор в пакете, где в качестве консерванта используется уксус. На восемь томатов уходит головка чеснока в нарезанном виде, нарубленный укропчик, три ложечки соли и 30 мл столового уксуса. Все ингредиенты объединяются и выливаются в пакет. Уже в смесь закладываются помидорчики, завязываются, встряхиваются и помещаются в темное место на два часа. Ждать дегустации, как оказывается, придется недолго!

Полет фантазии одобряется!

Если поначалу робеете, опробуйте базовый вариант рецепта малосольных помидор в пакете. Когда убедитесь, что система работает, изобретайте свой собственный. Начать эксперимент можно с добавления куркумы или базилика. Можно попробовать кинзу, но очень осторожно, все же у нее слишком сильный запах. А вот с сухими специями можно вести себя более вольно, хотя, опять же, без экстремизма. Некоторые кулинары успешно малосолят фаршированные помидоры - тут будет уместно вспомнить начинку из армянской или грузинской кухони. Не забываем о нотке, которую придает соленьям жгучий перец - без нее сторонники острой пищи вряд ли обойдутся.

Очень интересен вариант, при котором в крестообразные надрезы на томатах вкладываются зелень и чеснок. Но для получения удачного результата тут придется закупить твердые плоды, бурые, а возможно, и зеленые: полностью вызревшие помидоры могут к концу засола превратиться в невнятную кашу.