Сырое малиновое варенье без варки на зиму – пошаговый рецепт. Варенье из малины на зиму: рецепты с сахаром, яблоком, базиликом, желатином и смородиной

Друзья, а как вы заготавливаете малину на зиму? Я нашла для себя простой и удобный способ заготовки малины с сахаром на зиму без варки. Малина ягода нежная, сочная с тонким ароматом и восхитительным вкусом, а ещё малина – это кладезь фитонутриентов: витаминов, минералов и полезных органических кислот. Чтобы сохранить целебные и вкусовые свойства этой чудесной ягоды, я готовлю свежее малиновое варенье, иногда его ещё называют «сырое» . При варке же (нагревании) ягод фитонутриенты практически не сохраняются.

Чем полезно сырое малиновое варенье:

Малина является прекрасным антиоксидантом, обладает противовоспалительными, жаропонижающими и антибактериальными свойствами, поэтому свежее малиновое , как прекрасное домашнее средство от простуды.

Малина с сахаром на зиму без варки – рецепт сырого малинового варенья

Что нам потребуется для приготовления сырого малинового варенья:

Естественно сама ягода малина и сахарный песок, обычно я беру на 1 кг ягод 1.2 кг сахара. Однако всегда следует сначала оценить саму ягоду, если ваша малина очень рыхлая, водянистая и не сладкая (например, было дождливое лето), то количество песка следует увеличить до 1, 7 кг на 1 кг ягод, тогда ваше малиновое варенье не забродит.

Ягоды отбирайте для варенья только свежие. Ягоду хорошо промойте. Готовое варенье перекладывайте в стерилизованные баночки. Храните такое сырое варенье в прохладном месте (холодильник или погреб), зимой можно выставить баночки с вареньем на балкон, большое количество сахара, не даст варенью замерзнуть.

Как заготовить малину с сахаром на зиму без варки

  1. Ягоду следует аккуратно промыть. А как вы моете малину, или предпочитаете не мыть эту нежную ягоду? Я всё-таки склоняюсь к тому, что малину следует промыть, особенно ту, что покупалась на рынке.С водой из ягод уходят труха, пыль, насекомые. Не рекомендуется мыть малину под струёй воды, от этого ягода легко разрушается. Чтобы промыть малину, необходимо поместить её в дуршлаг, а дуршлаг с ягодой опустить в емкость с водой. Процедуру можно повторить несколько раз, меняя воду (зависит от степени загрязненности ягод). Затем ягоду на некоторое время нужно оставить в дуршлаге, чтобы вода стекла.
  2. Теперь малину следует перетереть. Для этих целей можно воспользоваться ступкой или кастрюлькой. Я обычно перетираю малину толкушкой для пюре в кастрюльке, мне нравится, когда в варенье попадаются целые ягодки. Для больших партий малины можно использовать мясорубку или блендер.
  3. Перетертую ягоду засыпаем сахаром. Перемешиваем и оставляем на 3,5 -4 часа при комнатной температуре, чтобы растворился сахар. Дольше держать не рекомендуется, так как варенье может начать портиться. Опять перемешиваем ягоды, смотрим, чтобы весь сахар растворился. Теперь раскладываем готовое варенье по стерилизованным баночкам и закрываем крышками.

Вот такой простой рецепт заготовки малины с сахаром на зиму без варки. Все очень просто и быстро готовится. Таким способом можно приготовить не только сырое варенье из малины, но и сделать заготовку из других фруктов и ягод, например .

Польза малины общеизвестна и обусловлена ее уникальным составом. Есть в этой ягоде и витамины (особенно ценны А, группы В, С), и минералы (железо, калий, магний и другие), и ценные кислоты (фолиевая, винная, муравьиная, салициловая). Кумарин, входящий в состав малины, способствует улучшению свертываемости крови, йод помогает при бронхите, а глюкоза и фруктоза являются важнейшими компонентами для питания мозга и сердца. Ну а малина при простуде – это первое средство для снижения температуры и общего облегчения состояния.

Всем хороша ягода! Но что приготовить из малины, чтобы все ее полезные свойства максимально сохранились? Витамин С - наиболее эффективный при простудных заболеваниях - разрушается при термической обработке. Частично или полностью при варке разрушаются и другие полезные вещества, входящие в состав малины. Значит, больше всего полезных компонентов сохранится в сыром варенье. А кроме того, варенье из малины без варки - это еще и самый простой способ сохранить малину на зиму.

Это простое блюдо нужно обязательно иметь в своем погребке. Особенно полезной будет эта заготовка для детей.

Для приготовления малинового варенья без варки на зиму переберем ягоды, отсортируем некачественные, промоем холодной водой.

Сырое варенье из малины делаем в таких пропорциях: на одну часть ягоды берем 2 части сахара. Сахар будет выступать консервантом, и наше варенье хорошо сохранится.

Разотрем сахар с малиной деревянной толкушкой.

Банки и крышки заранее простерилизуем.

Сразу же разложим наш джем в банки, не доходя 1,5-2 сантиметра до края.

Оставленное пространство до края банки заполним сахарным песком.

Нам осталось только закрыть банки стерильными крышками. Наше варенье из малины без варки на зиму готово.

Лето — стандартная пора заготовок на зиму. Консервация всегда полезна в холодное время года. Благодаря ей можно разнообразить рацион, когда свежие овощи и фрукты не всем доступны. Консервацию можно использовать для приготовления блюд или просто есть отдельно. Но практически все заготовки проходят термическую обработку. А это впоследствии не лучшим образом отражается на их витаминном содержании.

Существуют продукты, которые можно заготовить без тепловой обработки. Например, малина . Есть несколько рецептов малины на зиму без варки. Так она сохранит максимальное количество минеральных полезных веществ и витаминов, которых не хватает нашему организму в зимний период.

Рецепт №1. Перетертая малина

Это один из наиболее распространенных вариантов, о котором знают многие хозяйки. Такое варенье не сложное и не потребует особых усилий. Итак, приступим к приготовлению.

Нам потребуется килограмм малины и два килограмма сахарного песка.

  1. Подготавливаем ягоды. Перебираем их, удаляем все ненужное. Складываем ягоды в дуршлаг и опускаем в воду. Затем даем малине хорошо стечь и просохнуть.
  2. Пропускаем ягоды через мясорубку. Можно измельчить в блендере или использовать для этого ступку. На конечном этапе получаем однородную массу.
  3. Отмеряем килограмм сахарного песка. Можно воспользоваться сахарной пудрой. Она растворяется быстрее.
  4. Смешиваем полученную ягодную массу и сахар. Должна получиться однородная смесь, которую отправляем в теплое место. Сахар должен раствориться полностью.
  5. Через несколько часов перемешиваем и раскладываем по стерилизованным емкостям. Сверху необходимо насыпать ложку сахара, чтобы малина хранилась дольше.
  6. Закрываем крышкой и ставим в холодное место.

Такое варенье можно сразу же есть, а можно подождать до зимы, чтобы насладиться ароматом лета. Такое лакомство будет храниться всю зиму в подвале или холодильнике.

Рецепт №2. Малина с лимоном

Малина на зиму без варки прекрасно сочетается с лимоном. Сладкий вкус ягод дополняется лимонной кислинкой.

Берем литровую банку ягод малины, два килограмма сахарного песка и средний лимон. Из такого объема продуктов получится два литра варенья.

  • Очищаем малину, перебираем и промываем. Даем им обсохнуть. Измельчаем ягоды любым удобным способом. Главное, чтобы масса получилась однородной.
  • Лимон хорошо промываем, ошпариваем кипятком. Затем мясорубкой перемалываем его вместе с кожурой и косточками.
  • Малиновое и лимонное пюре соединяем и добавляем сахар.
  • Хорошо перемешиваем до однородности и перекладываем в стерильные банки.
  • Капроновые крышки ошпариваем кипятком и плотно закрываем банки.

Такое варенье будет храниться в холодном месте в течение двух лет.

Рецепт №3. Алкогольный

Это варенье имеет особый пьянящий вкус. В состав смеси входит водка, но ее потребуется совсем немного. Здесь она будет играть роль консерванта.

На килограмм малины необходим килограмм сахарного песка и три ложки (столовых) водки.

  1. Перебранные, очищенные и промытые ягоды засыпаем сахаром. Эту смесь ставим в теплое место. Периодически ее необходимо помешивать. Когда малина даст сок, а сахар раствориться полностью, можно приступать к следующему шагу.
  2. В однородную массу вливаем водку и все тщательно смешиваем.
  3. Раскладываем смесь по стерилизованным банкам. Закрываем стерильными капроновыми крышками и отправляем баночки в холод.

Полученная смесь может долго храниться. Она имеет оригинальный вкус и не расслаивается.

Рецепт №4. Малина со смородиной

Для этого рецепта необходимо по килограмму сахарного песка и ягод малины, а также 300 г черной смородины.

  1. Очищаем, перебираем и промываем малину.
  2. Ягоды смородины замораживаем, а затем аккуратно размораживаем, чтобы они были целыми. Такой способ позволит смородине впитать необходимый сахар.
  3. Растираем малину блендером, в ступке или пропускаем в мясорубке.
  4. Добавляем в полученную ягодную смесь сахар и смородину.
  5. Аккуратно перемешиваем все ингредиенты.
  6. Раскладываем в стерилизованные емкости, закрываем стерильными капроновыми или жестяными крышками. Отправляем в подвал или холодильник.

Сочетание вкусов малины и смородины, а также оригинальный цвет варенья понравятся многим.

Рецепт №5. Малиновое желе

На килограмм ягод необходимо взять полтора сахарного песка, пол стакана воды и пакетик сухого желатина.

  1. Очищенную и промытую малину перекладываем в емкость, высыпаем сахар и убираем в холодильник на 4 часа.
  2. Затем перетираем эту массу деревянной ложкой до однородности.
  3. В воде растворяем желатин. Ставим на огонь, чтобы прогреть жидкость. До кипения доводить не надо.
  4. Желатин добавляем в малиново-сахарную смесь и перемешиваем.
  5. Раскладываем желе в стерилизованные баночки, закрываем стерильными крышками и ставим в холод, чтобы застыло.

Малиновое желе может храниться всю зиму в погребе или холодильнике.

Рецепт №6. Замороженная малина

Отличным способом приготовления малины на зиму без варки является заморозка. Ягоды не потеряют своих вкусовых качеств, сохранят форму и витамины.

  1. Выберите крепкие и не переспевшие ягоды. Переберите их, очистите, промойте и дайте обсохнуть.
  2. Лучше замораживать небольшими порциями, где-то по одному стакану.
  3. Складываем малину в пакет, завязываем и помещаем еще в один. Завязывайте так, чтобы в пакете оставалось немного воздуха. Так ягоды не помнутся и сохранят привлекательный вид.
  4. Пакеты помещаем в морозильную камеру и замораживаем.
  5. Перед употреблением пакеты необходимо достать и оставить размораживаться при комнатной температуре.

Замороженную малину можно применять в выпечке, компотах и есть в свое удовольствие.

Малина, приготовленная любым из этих способов, останется отличным источником витаминов и минералов. Она может не только скрасить зимнее время, но также поможет укрепить иммунитет, избежать простуды и воспалений.

Сколько же разных варений готовит каждая хозяйка, просто не счесть. Но есть одно, о котором особый разговор. Чудо-лекарство, лето в банке, ароматный десерт к чаю, варенье-лекарь – вот так ласково называют это особенное варенье. И варится оно из малины. Малиновое варенье – это настоящая традиция для всех в летний сезон. Если же упомянуть о пользе десерта, то варенье из малины на зиму, простой рецепт которого должен быть известен каждому, заслужено имеет статус одного из самых полезных. Да, малиновое варенье еще и очень вкусное, но заготавливая его впрок каждая хозяйка, прежде всего, воспринимает его как прекрасное народное средство от простуды, которое и жар снимет, и витаминами напитает, и сил придаст. Вот поэтому хочется быть во всеоружии, когда армия вирусов атакует всех домочадцев. И все-таки, полезные свойства – это, конечно, замечательно. Но хочется вспомнить и об изумительном вкусе. Это чудесное угощение незаменимое в долгие зимние вечера в качестве дополнения к пышным блинам или оладьям. Варенье из малины настолько яркое, что действует просто завораживающе даже на тех, кто в принципе равнодушен к такому роду десертам. Устоять даже от маленькой порции просто невозможно!

Ингредиенты:

  • 1 кг малины;
  • 1 кг сахара.

Простой рецепт варенья из малины на зиму

1. В первую очередь выберем посуду для приготовления варенья. Испокон-веков любое варенье готовили всегда в тазах из меди, поскольку они равномерно нагреваются и хорошо держат температуру. Я решила не отходить от традиций и приготовить варенье в фамильном медном тазу. Если нет медного таза, с задачей приготовления вкусного варенья хорошо справится эмалированная посуда или посуда из нержавеющей стали. Ну, а если используете медный таз, его нужно обязательно проверить на наличие окиси меди. И если такие места обнаружены, ее следует вытравить любым абразивом. Использовать будем песок. Тщательно убираем окись, а далее отмываем таз с мылом и горячей водой. Просушиваем посудину (можно под жаркими лучами солнца). Вот теперь медный таз готов к эксплуатации. Да, нам еще нужен будет рассекатель на плиту, чтобы таз прогревался равномерно.

2. Теперь займемся ягодой. Малину перебираем. Удаляем перезревшие и недозрелые экземпляры, чашелистики и прочий мусор. Отсортированные ягоды аккуратно складываем в дуршлаг и погружаем в воду. Малина – ягода очень нежная, поэтому мыть ее можно только методом погружения. Дуршлаг погружаем несколько раз, меняя воду, пока она не станет абсолютно чистой. Далее оставляем малину, чтобы лишняя жидкость стекла. Всю эту процедуру мы проделываем в том случае, если ягода куплена на рынке. Если малина собрана на вашем участке, то мыть ее острой необходимости нет.

3. Чистую и сухую малину аккуратно перекладываем в таз.

4. Засыпаем малину сахарным песком по рецепту и оставляем часов на 5-7, чтобы выделился сок. За отведенное время ягода окажется вся в жидкости, можно начинать готовить варенье.

5. Чтобы сварить варенье из малины на зиму по самому простому рецепту, времени много не понадобится. У нас уйдет буквально минут 30. Итак, приступим. Отправляем таз на умеренный огонь. После закипания, убавляем огонь до минимума и варим практически, помешивая все время, 30 минут. Варенье помешиваем деревянной ложкой, аккуратно приподнимая ягоду со дна. Я использую длинную ложку из пищевой пластмассы (или какого-то подобного материала). Но ни в коем случае не нужно использовать железную ложку при помешивании варенья, поскольку в результате их взаимодействия происходит окисление и варенье может немного изменить вкус.

6. Как только малиновое варенье начнет закипать, на его поверхности образуется пенка. Это не что иное, как первые белки, остатки соринок с ягод, сахара. То есть, это совсем не варенье.

7. Образовавшуюся пенку обязательно снимаем. Иначе она, оставшись в готовом варенье, просто ускорит скисание продукта, чего нам уж никак не нужно.

8. Под конец варки варенье становиться прозрачным, с красивым красным отливом и изумительным ароматом.

9. Пока варится варенье, можно параллельно заняться подготовкой посуды. Ответственно подойдите к выбору банок. Они должны быть без сколов, каких-либо явных повреждений. Крышки берем без дефектов, ржавчины. Выбрав емкости, их необходимо тщательно вымыть с помощью пищевой соды и хорошенько ополоснуть под проточной водой. Ну, а далее обязательно простерилизовать, а крышки прокипятить. Стерилизовать тару можно несколькими способами: над паром, в микроволновке или духовом шкафу. Вы выбираете наиболее приемлемый для себя способ, более подробно смотрите . Банки готовы, варенье сварилось. Из заявленных ингредиентов на выходе мы получаем 800-900 г готового варенья. Разливаем ароматный десерт в емкости, укупориваем тут же металлическими крышками и переворачиваем дном вверх. Укутываем варенье и оставляем до полного самостоятельного остывания (не менее суток). Далее можно переносить варенье в прохладное место на хранение.

Варенье из малины «Пятиминутка».

Сегодня широко используют рецепт приготовления малинового варенья, который называется «пятиминутка». В чем же суть и вся прелесть данного способа? Период термической обработки сокращается, ягоды при этом лучше сохраняют витамины и минералы, что более полезно для организма. Итак, засыпаем ягоду сахарным песком и оставляем часов на 5. Далее весь сок, который за это время образовался, сливаем в отдельную емкость и кипятим. Как только закипит, заливаем его обратно в ягоды, таз помещаем на медленный огонь и кипятим ровно 5 минут. Снимаем посуду с плиты и до полного остывания оставляем в покое. Далее, холодное варенье вновь отправляем на плиту и после закипания, варим 5 минут. Оставляем остывать. Третий раз кипятим также 5 минут. Готовое варенье разливаем по стерильным банкам, закатываем. Варенье из малины «пятиминутка» готово!

Варенье из малины на зиму густое.

Есть еще вариант приготовления малинового варенья, который заслуживаем внимания. У этого десерта получается очень выразительный малиновый вкус, а также потрясающая консистенция. Она довольно густая, переливающаяся оттенками красного. У этого варенья есть небольшой секрет – в процессе варки добавляют пектин, специальную смесь для варенья или обыкновенный кукурузный крахмал. Такое лакомство имеет приятную густую структуру. Варенье не переваривается. Малина сохраняет все свои полезные свойства, а также цвет и аромат. Густое варенье из малины на зиму смело можно использовать не только как десерт к чаю, но и в качестве начинки для пирожков или пирогов.

Каким бы выбранным способом Вы не варили малиновое варенье, на выходе Вас ждет отменный результат! Приятного аппетита!

Малиновое варенье без варки приготовить достаточно просто, берите на заметку этот рецепт и готовьте с удовольствием!

Сырые варенья на зиму всегда самые полезные и вкусные, поскольку они вовсе лишены термообработки. Сегодня заготавливаем таким образом ароматную малину.

Технология приготовления довольно проста - ягода перерабатывается в пюре, после соединяется с подсластителем, настаивается до растворения сахара и фасуется по банкам.

При этом малина максимально сохраняет свой вкус, насыщенный аромат, ну и конечно же большую часть полезных свойств.

Главное, применять исключительно качественный продукт, а также внимательно отнестись к стерилизации тары.

Количество сахара тоже влияет на длительность хранения - чем больше его будет, тем меньше вероятность, что варенье забродит.

Обязательно заготовьте несколько баночек малины, используя предложенный способ, и зимой данное лакомство станет для вас лучшим помощником в борьбе с недугами.

Ингредиенты

  • ягоды малины – 1000 г.;
  • сахарный песок – 1000 г.


ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Ягодки малины внимательно переберите, отсеивая мятые экземпляры, после опустите их буквально на одну минуту в холодную воду, чтобы всплыли возможные насекомые.

Аккуратно переложите ягоды на просторное сито, промойте, включив низкий напор воды, оставьте там на время, чтобы плод немного высох.

Перекиньте сухую малину в чашу блендера или комбайна. Если ягод очень много, загружайте их малыми порциями.

Затем гомогенную смесь соедините с сахаром. 100 граммов сахара оставьте, он понадобится вам в дальнейшем.

С помощью ложки перетирайте малиновый состав с сахаром на протяжение нескольких минут, максимально растворяя сладкие крупинки. После смесь отставьте на несколько часов в сторону, накрыв емкость полотенцем. За это время сахар должен полностью раствориться. Попробуйте массу на вкус, если крупинки сахара будут еще ощутимы, дайте смеси постоять еще некоторый период.

Данная заготовка, впрочем, как и другие, нуждается в повышенных требованиях к стерильности. Поэтому тару заранее вычистите содой, ополосните, прогрейте на пару 15 минут, крышки прокипятите в бурлящей воде 5 минут. Стерильные и сухие баночки наполните сладкой малиновой массой, оставляя сверху 3-4 сантиметра пустого пространства для сахара. Баночки используйте небольшого размера для удобства в употреблении и хранении.

Затем баночки заполните до верха, всыпав сахар, который оставляли. Сахар будет постепенно впитывать в себя малиновый сок, образовывая сахарную «пробку», именно она и будет защищать малину от попадания бактерий.

Банки закупорьте винтовыми крышками, заготовку поставьте в прохладное место - холодильник или погреб.