Однажды услышала потрясающее выражение: "Если подают это блюдо с водкой, то это уха, а если без, то это просто рыбный суп". Уха - блюдо русской национальной кухни, не имеющее аналогов в мире, и отличается она от рыбных супов других национальных кухонь как способом приготовления (абсолютно чистый и прозрачный бульон), так и составом продуктов. Особенно, не добавляются никакие заправки - жареный лук с морковью и другими овощами или сливочным маслом. Рыба в уху идет исключительно только что пойманная, в стерляжью - живая. Для вкуса и аромата добавляют разные коренья, специи и зелень.
Для приготовления ухи из стерляди в домашних условиях нам понадобится: стерлядь, домашний петушок-корнишон (для бульона), лук репчатый, морковь, картофель, корень петрушки, укроп, лавр, перец горошком, водка, соль и лимон для подачи.
Петушка помыть под проточной водой, положить в кастрюлю, залить водой, поставить на плиту, довести до кипения, включить самый тихий огонь. Постоянно собирая пену, варить петушка около 2 часов.
Луковицу очистить, надрезать на четыре части, но не до конца, потом за хвостик ее будет проще выловить. Вместе с луковицей добавить лавр.
Добавить крупно нарезанный корень петрушки или сельдерея.
Спустя несколько минут добавить голову и хвост стерляди.
Спустя положенное для варки бульона время, выловить петушка, коренья и рыбу, бульон процедить. Петушка разобрать, кости и кожу выбросить, мясо можно использовать в другом блюде или с удовольствием съесть, к моменту его готовности будет стоять очередь желающих))).
В чистый бульон добавить очищенные и нарезанные картофель и морковь.
Пока варятся картофель с морковью, почистить тушку рыбы. У стерляди нужно только срезать шипы на спине и почистить их вдоль боков. Удалить визигу или хорду, которая идет вдоль хребта. При желании, отрезать плавники.
Рыбу нарезать большими кусками. Когда картофель будет полуготовым, добавить рыбу, варить ее нужно максимум 15 минут, постоянно собирая пену.
Добавить рюмку водки, варить еще минут 5, добавить нарезанную зелень, сразу выключить плиту.
Подавать уху из стерляди с рюмкой ледяной и ломтиком лимона. Ну, просто чистое здоровье! Приятного!
Пять вариантов приготовления ухи из стерляди с подробными пошаговыми рецептами
2017-10-25 Галина КрючковаОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
3 гр.
2 гр.
Углеводов
1 гр.36 ккал.
Классический рецепт ухи из стерляди очень прост. Главная задача ─ это получить прозрачный бульон с аккуратными порциями рыбы.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт ухи из стерляди
Голову, хвост и плавники рыбы залейте холодной водой.
Луковицу нужно почистить и разрезать на 4 части.
Добавьте в кастрюлю лавровый лист, перец (горошек), семена укропа и куски лука.
Когда бульон закипит, снимите шумовкой пену.
Убавьте нагрев.
Через 30 минут бульон можно снять с огня.
Дайте ему отстояться.
Перелейте рыбный бульон через мелкое сито в чистую кастрюлю.
Картофель нарежьте соломкой и добавьте в уху
Добавьте в бульон хорошие крупные куски стерляди.
Второй раз снимите пену.
Проверьте уху на соль.
Через 15 минут проверьте рыбу на готовность.
Куски стерляди выньте из кастрюли и сдобрите сливочным маслом.
Если картофель сварился, то уха готова.
Добавьте в каждую тарелку молотый перец, кусочек сливочного масла, половинку отварного яйца и свежую зелень.
Полезные советы приготовления ухи из стерляди:
1. Целую стерлядь нужно помыть, разрезать брюшко и выпотрошить. Из головы вынуть жабры. Соскоблить ножом слизь с кожи, а затем протереть салфеткой. Обдайть кипятком и ещё раз промыть в холодной воде.
2. В магазинах целая стерлядь стоит очень дорого. Можно сэкономить и купить дешёвый суповой набор из головы и хвостика, а для заключительного этапа приготовления запастись стейками.
3. Нужно помнить, что рыба варится быстрее, чем овощи.
4. Чтобы рыбный бульон получился чистым и красивым есть несколько секретов: его процеживают, делают оттяжку и подкрашивают поджаренной на масле морковью с луком.
По нашему рецепту вы приготовите уху из стерляди быстро и вкусно. Вам понадобится 10 минут, чтобы сварить бульон в один этап, а затем осветлить его с помощью обычного помидора и ломтика лимона.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить уху из стерляди
Лук нужно почистить и разрезать на несколько частей.
Стерлядь нарежьте на небольшие куски и переложите в кастрюлю.
Добавьте очищенный лук.
Залейте рыбу с луком холодной водой.
Включите нагрев, ждите пока вода закипит.
Снимите пенку с кипящего бульона.
Бросьте в кастрюлю лавровый лист, несколько семян укропа и посолите.
Положите на ложку целый красный помидор средних размеров и медленно опустите в бульон. (Не кидайте помидор, вы можете обжечься горячими брызгами.)
Через десять минут проверьте рыбу на готовность.
Добавьте молотый перец.
Выньте шумовкой лук и помидор, они вам больше не понадобятся.
Быстрая уха из стерляди готова! Поджарьте хлеб в тостере или на сухой сковородке, а затем нарежьте на квадратики. Разлейте уху в глубокие пиалы, добавьте по ломтику лимона, кусочку стерляди и подавайте с быстрыми сухариками.
Используйте полезные функции мультиварки, чтобы приготовить качественное блюдо без лишних хлопот. Вы получите чистый насыщенный бульон и пропаренную рыбу со специями.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Начните приготовление с картофеля. Его нужно помыть, очистить и нарезать кубиками по 3×3 см.
Положите картофель в чашу мультиварки и залейте водой.
Воду подсолите и добавьте в неё специи для рыбы.
Поставьте на чашу контейнер для приготовления на пару.
Смажьте контейнер тонким слоем масла.
Рыбу натрите солью.
Выложите стерлядь в контейнер.
Положите кусочки масла на стейки.
Нарежьте лимон на слайсы.
Разложите круги лимона сверху рыбы.
Закройте крышку мультиварки и установите режим «На пару». Так удобнее готовить, в процессе варки не придётся снимать пену.
Через 20 минут в чаше будет чистый бульон с картошкой, а сверху пропаренные кусочки стерляди.
Снимите контейнер с рыбой. Налейте из чаши уху в порционные тарелки. Стерлядь с лимоном подавайте отдельно, добавьте к ней зелень и фаршированные оливки.
Стерлядь относится к царской породе рыб. Мясо у неё белое и нежное. Блюда из этой рыбы очень уж нравились русским царям, особенно Петру I. Порадуйте и вы себя золотой ухой из стерляди.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Крупу заранее промойте и замочите на час в холодной воде.
Подготовьте кастрюлю с холодной водой и стерлядью.
Добавьте специи, целый помидор и варите на медленном огне.
Снимите пенку.
Добавьте в кипящий бульон кукурузную крупу и продолжайте варить.
Лук нужно почистить и мелко нашинковать.
Морковь натрите на мелкую тёрку.
Лук и морковь нужно пассеровать на сливочном масле до золотистого цвета.
Подождите несколько минут, пусть масло, подкрашенное морковью и луком, остынет.
Золотистое масло процедите через сито.
Выньте из ухи варёную рыбу.
Отделите её от костей и хрящей.
Проверьте крупу на готовность.
Налейте процеженное масло в уху и размешайте.
Разделите рыбу без костей на небольшие куски и верните в бульон.
Золотистая и сытная уха из стерляди готова! Добавляйте по вкусу молотый перец и свежую зелень.
В этом рецепте основной навар получается из простой речной рыбешки, а благородный вкус добавляет стерлядь.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Мелкую речную рыбу нужно выпотрошить и помыть, чешую можно не чистить.
Разделите всю рыбу на три части.
Положите в кастрюлю сначала самую мелкую рыбу.
Варите первую закладку минут пятнадцать.
Затем бульон процедите, заложите в него вторую партию рыбы.
Через 15-20 минут опять процедите бульон и заложите в него третью партию рыбы.
Повторите процесс. Дайте бульону отстояться, а затем процедите.
Опустите в чистый бульон очищенную луковицу, корень петрушки, чёрный перец и лавровый лист.
Чистый и очищенный картофель нарежьте кубиками.
Через десять минут сделайте завершающую закладку из крупных кусков стерляди.
Пусть бульон закипит, образовавшуюся пену снимите шумовкой.
Проверьте картофель и стерлядь на готовность.
Влейте в уху столовую ложку водки и размешайте.
Лавровый лист и луковицу можно выбросить.
Нашинкуйте свежую зелень и добавьте в кастрюлю.
Выключите нагрев плиты, накройте уху плотной крышкой и дайте ей настояться минут десять.
Теперь рыбацкая уха из стерляди полностью готова! Разливайте её по порционным тарелкам.
Уточняем, что процесс приготовления рыбацкой ухи состоял из пяти основных этапов:
1. Отваривание речной рыбы.
2. Повторная закладка речной рыбы.
3. Последняя закладка из речной рыбы.
4. Отваривание овощей.
5. Главная закладка из стерляди.
К рецепту можно добавить и такой полезный процесс как оттяжка или осветление бульона. На 1кг рыбы понадобится 2 сырых яйца или 55 г икры (220 мл воды).
Охлаждённые белки нужно взбить и ввести в горячий бульон, а затем быстро собрать пену, поднявшуюся на поверхность.
В старинных кулинарных книгах описывается способ оттяжки ухи из стерляди паюсной (чёрной) икрой. Её смешивают с водой и перетирают в ступке до однородной массы. В этом случае тяжёлая оттяжка оседает на дно кастрюли, бульону дают отстояться, а затем переливают в другую ёмкость. В домашних условиях получается оттяжка и икрой простой рыбы. Её нужно взбить вилкой, убрать плёнку и ввести в кипящий бульон.
Стерлядь – промысловая речная рыба из семейства осетровых. Водится почти во всех реках нашей страны. Это уникальная рыба, потому что в составе отсутствуют углеводы. Приготовленные блюда богаты белком и аминокислотами, которые человеческий организм восполняет из пищи. Включение в рацион стерляди поможет улучшить обмен веществ, снизить холестерин и обезопасить от сердечно-сосудистых заболеваний. Содержание омега-3 помогает справиться с депрессией, влияя на уровень гормона счастья в крови человека.
Чтобы разделать рыбу, следует подготовить ножницы и перчатки для защиты рук от острых шипов, которыми покрыта тушка. Еще одна особенность стерляди – слизь на внешней стороне. Избавиться от нее можно, просто облив кипятком. Затем рыбу протереть и промыть под водой. После такой процедуры получится удалить и костную пластину. Далее можно переходить к разделке. Чистить не нужно, достаточно отрезать плавники, хвост и голову. Удалить жабры и кишки. Через полчаса варки на медленном огне чешуя сползет и растворится. Уха из стерляди получит особый аромат и наваристость. Если использовать замороженную тушку, в суп во время кипения добавляют картофель.
Необходимые продукты:
Рецепт с фото пошагово:
1.Свежую тушку разделать, промыть и порезать на стейки среднего размера. Сложить куски, головы стерляди и зелень в казан или в кастрюлю. Поставить на средний огонь, варить не больше часа.
2.Как только бульон закипел, добавить специи: перчик и соль. Отваривать еще 4 минуты.
3.Готовое блюдо убрать с плиты и оставить томиться еще 30 минут.
5.Теперь самый интересный момент: 1 стопку водки нужно добавить в суп. Уха из стерляди, приготовленная на природе с использованием речной воды, требует обеззараживания. В этом рецепте ухи из стерляди алкоголь придаст пикантность, крепость и белизну бульону.
6.Заключительный этап – подача готового блюда к столу. Для украшения покрошить петрушку и лук, положить рыбный стейк в каждую тарелку и залить бульоном из казана.
Необходимые продукты для приготовления ухи по-царски:
1.Рыбу разделать, промыть. Затем порезать на стейки среднего размера.
2.Подготовить овощи со специями. Картофель крупно порезать кубиками, морковь сделать кружочками, лук покрошить. Вместе с зеленью все положить в казан или в кастрюльку. Залить все водой, чтобы скрыть продукты.
3.В отдельной емкости, большей по размеру, вскипятить воду с добавлением соли.
4.Теперь поместить казан в кастрюлю из пункта 3, закрыть крышкой, уменьшить огонь, выдержать на водяной бане еще 3 часа. При этом нужно следить за уровнем жидкости в большой емкости. Если необходимо – подливать.
5.Когда царская уха будет готова, украсить свежими петрушкой и укропом.
Необходимые продукты:
1.Уху из стерляди в домашних условиях запросто получится сделать даже из головы.
Важно эту часть хорошо помыть, ведь на ней слизь, сгустки крови.
2.Также следует вырезать жабры, глаза. Положить все в кастрюлю, залитую водой. Мелочь рыбную вымыть и завернуть в хлопчатобумажную ткань. Можно пропустить процедуру чистки – так рыбка отдаст вкус бульону и сделает его наваристым.
3.Сварить рыбу на не очень сильном огне. При этом следует часто снимать пену ложкой. Спустя четверть часа поместить в бульон микс из специй и соли. Варить еще 35-45 минут. За это время нужно почистить, а также порезать овощи. Уха будет с картошкой, морковью и луком, нарезанными брусочками.
4.Сваренную мелочь достать из бульона. Она выварилась и больше не пригодится. Затем вытащить и рыбную голову. Вместо нее загрузить в кастрюлю порезанные овощи.
5.Теперь счистить мясо стерляди с голов и добавить в уху. Через 10-15 минут влить сухое вино и снять кастрюлю с огня.
6.Закрытый крышкой суп потомить несколько минут, затем добавить рубленую зелень.
Необходимые продукты:
1.Из голов извлечь жабры и глаза, промыть, вместе с хребтом поместить в казанок с водой. Поставить на плиту. Когда забурлит жидкость, появится пенка, которую следует убрать. Через час вытащить хребет с головами.
2.Почистить и порезать кубиками или брусочками овощи. Все поместить в бульон, варить достаточно полчаса.
3.За это время помыть томат. Затем проделать дырочки с помощью зубочистки. Бросить в суп. Овощ добавит кислинку вкусу и аппетитный цвет бульону.
4.Через 10 минут помидор вытащить, добавить специи и соль. Супчик готов.
Необходимые продукты:
Как приготовить:
1.Разделанную тушку помыть и порезать на крупные стейки.
2.Овощи помыть и почистить. Луковицу оставить целой, морковь и картошку порезать брусками.
3.В котелок налить воду и на сильном костре довести до кипения. Положить в емкость луковицу, картошку и морковь. Через 5 минут добавить рыбные стейки. Проварить еще четверть часа.
4.Зелень порубить мелко и кинуть в бурлящую воду. Следом добавить все специи
5.Важный этап – добавление стопки водки для дезинфекции воды, придания прозрачности и пикантности бульону .
4.Выложить в пароварку куски рыбы, положить по кусочку масла на каждый стейк. Сверху накрыть кусочками лимона.
5.Закрыть крышку и включить функцию «Пар» и выставить время на 20 минут. В этом режиме не придется снимать пену.
6.После приготовления получится бульон с картошкой и стейки, приготовленные на пару.
7.Подавать рыбу можно отдельно на тарелке или добавив в бульон.
Вкусная уха получится, если следовать простым советам и правильно ее приготовить:
Правильная уха готовится на костре. Но суп из стерляди получается вкусным и дома, приготовленный на обычной плите.
Уха из стерляди это отличное блюдо для праздничного стола. Ведь - царская рыба. Еще со времен Древней Руси стерлядь называют «красной рыбой». И не из-за цвета мяса у стерляди, а из-за того, что очень уж она хороша. Рассмотрим, как сварить уху из стерляди.
Стерлядь разделываем . Для того, чтобы убрать слизь и жучки (костные пластинки) в домашних условиях выливаем на стерлядь кипяток из чайника, обливаем холодной водой. Слизь белеет и начинает кусочками отпадать, жучки тоже. После этого оставшуюся слизь соскабливаем ножом. Если готовим уху из стерляди на костре - есть способ натереть стерлядь крупной солью. Вспарываем живот и удаляем внутренности. Отрезаем хвост, возле головы делаем круговой надрез, оставляя только вязигу. Стягиваем стерлядь с вязиги. Из головы удаляем жабры. Нарезаем стерлядь порционными кусочками.
Мясо стерляди 1-1,5 килограмма мы подготовили. Чистим и складываем в кастрюлю петрушку, лук, сельдерей. Стерлядь и овощи заливаем водой в 2-3 литровой кастрюле. Включаем печку на минимум. Уху из стерляди на слабом огне доводим до кипения, этот процесс займет около часа. По классическому рецепту приготовления ухи из стерляди больше ничего не добавлять не нужно. По желанию можем немного изменить рецепт ухи из стерляди и положить вместе с овощами несколько картофелин среднего размера, морковь. Некоторые повара добавляют нарезанные четвертинками , горсть крупы. Чем больше у вас стерляди - тем меньше нужно всего остального.
Когда уха из стерляди закипит , добавляем перец горошек, соль, лавровый лист. Янтарный жир на поверхности — главный признак ухи из стерляди. С кипящей ухи снимаем пену, оставляя жир. Варим еще минут пять. Снимаем с плиты, даем настояться ухе из стерляди 15-20 минут.
В уху вливаем водку - рюмку на котелок или кастрюлю. Уха из стерляди в домашних условиях практически готова. Если вы готовили уху из стерляди по этому рецепту на костре, не забудьте в конце варки затушить в ухе головню из костра (лучше березовую или фруктового дерева). Все это напоминает древние языческие ритуалы, но всеми рыбаками соблюдается неукоснительно. В разных регионах России существуют и другие традиции приготовления ухи. Например, первую кружку ухи выливают в воду или на землю . Каждый повар знает и соблюдает свой обряд в процессе приготовления ухи. Поэтому рецепт приготовления ухи из стерляди имеет много вариаций, но всегда в результате получается изумительное по своему вкусу блюдо. Правильно приготовленная стерлядь тает во рту.
Процеживаем уху. Овощи убираем и используем по своему усмотрению. Мясо стерляди выкладываем в тарелки. Заливаем стерляжьей ухой. По желанию украшаем уху долькой лимона, зеленью лука, петрушки, укропа. Уха из стерляди подается горячей с черным хлебом. Холодная уха на следующее утро тоже очень вкусная, но почти всегда кончается сразу.
Уху можно назвать ярким отголоском деревенской жизни, который до сих пор неустанно просачивается в городское сознание, не давая жителям «бетонного» мира погрязнуть в обыденности и серости. Самым пылким проявлением этого отголоска является уха из стерляди, которая по праву считается царь-рыбой. Именно на основе стерлядки уха получается неимоверно насыщенной по вкусам и ароматам.
Рыба стерлядь отличается жесткой и грубой кожей, которая дополняется острыми шипами, «жучками», поэтому очистить голыми руками ее точно не получится.
Перед началом очистки позаботимся о том, чтобы рука не соскользнула в процессе чистки. Избежать этого помогут хлопчатобумажные или резиновые перчатки. Но не лишним будет обработка поверхности рыбы крупной солью. Смывать ее стоит теплой водой. Соль удаляет слизь, а, значит, уменьшает риск скольжения руки по рыбе.
Обратите внимание! Все «отходы» в виде головы, плавников и шипов станут отличной основой для бульона. Поэтому выкидывать их ни в коем случае нельзя.
Классический рецепт приписывает получение прозрачного, насыщенного бульона. Вторым, можно сказать, законом классики является наличие в готовом блюде аккуратных порционных кусков стерлядки.
Готовность ухи проверяем по готовности картофеля и рыбы.
Подаем уху из стерляди с кусочками сливочного масла, половиной яйца, отваренного вкрутую, и зеленью.
Предлагаем приготовить наваристое первое блюдо по мотивам ухи, которой почивали казаки самого Александра Сергеевича Пушкина. В распоряжении казаков было много пшена и рыбы осетровых пород. Мы же будем готовить уху из головы стерляди с пшеном.
Даем ухе настояться, после чего наслаждаемся превосходным вкусом и насыщенным ароматом.
Царским рецепт именуется за счет того, что он был доступен в старину только знатным особам. Обычным батракам и крестьянам первые блюда с таким богатым вкусовым рядом, получаемым за счет использования широкого перечня ингредиентов, были не по карману.
Царская уха готова.
Обратите внимание! Старинный рецепт ухи по-царски приписывает выполнение еще одного нюанса, который в условиях домашней кухни, к сожалению, невыполним. На завершающем этапе в уху требовалось окунуть тлеющую березовую головешку. Буквально за минуту уха насыщалась от нее ароматом костра.
Если судьба преподнесла удачный случай, и вы отправляетесь на природу, обязательно возьмите с собой рыбу для супа или же удочки, если имеется навык ее ловли.
Также запасаемся березовыми дровами и марлей.
И, как сладкая нотка в симфонии, березовая обугленная головешка. Окунаем ее на минутку в уже готовую, но не снятую с открытого огня уху.
Подаем с рубленой зеленью.
Конечно, использование мультиварки на кухне априори исключает многоэтапность и большую последовательность действий, но даже в условиях жесткой ограниченности времени нельзя отказывать себе во вкусных блюдах.
Процесс приготовления ухи с перловкой в основном не отличается от рецепта, рассказывающего о способе готовки с пшеном, с единственным исключением… Перловку не нужно длительное время проваривать отдельно от других ингредиентов.