Бобовые являются источником многих необходимых организму веществ, в том числе белка, и включать их в рацион необходимо круглогодично. Очень важно есть блюда из бобовых тем, кто по тем или иным соображениям не употребляет мяса, даже если отказ от него временный. Блюда из фасоли сытны и полезны, особенно если в их состав входят овощи. Не случайно салат с фасолью и овощами – одна из самых любимых домашних заготовок на зиму во многих семьях.
Салаты на зиму готовятся не совсем так, как обычные. Если же в состав их включена фасоль, то технология приготовления таких закусок имеет еще больше специфических особенностей.
Состав (на 5–5,5 л):
Способ приготовления:
Остывшие банки можно переставить в любое место, где вы обычно храните заготовки на зиму, – салат хорошо стоит даже при комнатной температуре.
Состав (на 4,5 л):
Способ приготовления:
Закуска по этому рецепту получается очень сытной и обладает уникальным вкусом. Особенно она понравится тем, кто любит баклажаны.
Состав (на 4 л):
Способ приготовления:
Остывшие банки можно убрать в кладовку – они хорошо хранятся в обычных условиях. Этот вариант салата очень экономичный, однако, несмотря на доступность ингредиентов и простоту приготовления, он получается сытным и вкусным. Его можно использовать и в качестве основного блюда, если подогреть.
Состав (на 3 л):
Способ приготовления:
Остывшие банки можно убрать в кладовку, так как салат некапризный и может храниться при комнатной температуре.
Салат из фасоли с овощами можно использовать не только как закуску. Он настолько сытный, что вполне заменит гарнир или даже основное блюдо. В этом случае его перед подачей придется подогреть.
Ну, правда, очень вкусный салат получается по этому рецепту! Готовить его меня научила бывшая сотрудница: оно принесла как-то попробовать на работу свои заготовки, среди которых был и этот салат. Весь наш отдел был в полном восторге, поэтому листочек с рецептом переписывали даже самые ленивые барышни.
Ингредиенты:
*Объем стакана – 250 мл.
Из указанного количества ингредиентов получается 6 л салата с фасолью.
Приготовление:
Помидоры разрезаем пополам, удаляем места присоединения плодоножки и разрезаем на некрупные куски (чтобы поместились в отверстие мясорубки). Перекручиваем помидоры через мясорубку.
Болгарский перец разрезаем пополам вдоль, вырезаем плодоножку, удаляем семена и еще раз ополаскиваем. Перцы нарезаем крупными кусками. Лук чистим и режем кубиками или полукольцами. Морковь очищаем и нарезаем тонкими квадратиками размерами 1,5х1,5 см, толщиной – 0,5 см.
Фасоль с вечера замачиваем в холодной воде (воды должно быть раза в 2 больше по объему, поскольку фасоль набухнет). Если фасоль молодая, ее не замачиваем. Варим фасоль до полуготовности, примерно минут 25-30.
В кастрюлю с толстым дном кладем помидоры, болгарский перец, лук, морковь и фасоль. Добавляем соль, сахар и растительное масло. Все хорошо перемешиваем.
Ставим кастрюлю на огонь, накрыв крышкой. На среднем огне доводим до кипения, затем огонь уменьшаем до минимального и варим 1 час.
Добавляем уксус, перемешиваем и выдерживаем на огне еще минут 5.
Готовый салат горячим раскладываем по вытертым насухо, простерилизованным банкам и сразу герметично укупориваем крышками (закатываем или завинчиваем).
Банки с салатом переворачиваем вверх дном и укутываем в одеяло. Выдерживаем так до полного остывания, примерно сутки. Храним такой салат обязательно в темном месте, чтобы овощи не изменили цвет.
Помидоры можно не пропускать через мясорубку, а натереть на терке – эффект будет тот же. Но, правда, с помощью техники делать это все же гораздо быстрее и удобнее.
Заготовки, приготовленные осенью, прекрасно экономят наше время холодной зимой. Достаточно просто открыть баночку с салатиком, и вы обеспечены витаминами и хорошим настроением. Мы расскажем вам, как приготовить салат с фасолью на зиму.
Ингредиенты:
Для маринада:
Приготовление
Для приготовления этого салата фасоль замачиваем в теплой водичке и оставляем на всю ночь. Овощи промываем, чистим: с помидоров снимаем кожуру, обдав их кипятком. Мякоть томатов нарезаем кубиками. Морковку натираем на крупной терочке, а болгарский перчик шинкуем средней соломкой. Луковицы рубим полукольцами. Затем складываем все овощи и фасоль в кастрюлю, приправляем специями, всыпаем сахар, вливаем уксус и растительное маслице. Перемешиваем и варим, помешивая, до готовности около 2 часов. Готовый салатик раскладываем в чистые банки, закатываем и заворачиваем в одеяло на всю ночь. Храним консервацию в темном, прохладном местечке, а зимой используем в качестве салата, заправки к супу или гарнира.
Ингредиенты:
Для маринада:
Приготовление
Фасоль замачиваем в ночь, а утром отвариваем до готовности. С белокочанной капусты, снимаем верхние листики и шинкуем ее очень тоненько. Перец обрабатываем и рубим тонкой соломкой. Молодые кабачки промываем, обсушиваем и нарезаем мелкими кубиками. С томатов снимаем кожицу и перекручиваем их через мясорубку, а лучок измельчаем кубиками.
Теперь давайте сделаем маринад для салата: специи и сахар перемешиваем с уксусом и растительным маслицем, ставим на огонь и кипятим в течение одной минутки, а потом тщательно перемешиваем, чтобы все растворилось.
Далее берем глубокую кастрюлю, выливаем в нее маринад и выкладываем подготовленные овощи. Сначала кладем капусту, потом кабачки, перчик, фасоль и лук. Накрываем сверху крышечкой, убавляем огонь до минимального и тушим примерно 1 час. Горячий салатик расфасовываем по банкам, закатываем крышками и оставляем постоять до полного остывания.
Статьи по теме:
Грибная икра из лисичек Грибы – вкусный и полезный продукт, широко используемый в кулинарии. Их варят, жарят, добавляют в салаты, супы, фаршируют и т.д. А сегодня речь пойдет о том, как сделать грибную икру из лисичек. |
Заготовки из сладкого перца Сладкий перец широко используют в приготовлении для салатов, супов, закусок, фарширования и т.д. И сегодня мы подскажем вам несколько вариантов его заготовки на зиму. Консервированный перец можно подавать к мясным блюдам и гарнирам. |
Паштет на зиму Грибной, мясной, овощной, рыбный паштет можно заготовить на зиму и наслаждаться вкусной закуской весь осенне-зимний период. И сегодня подскажем парочку рецептиков такой оригинальной и простой вкусности для праздничного стола. |
Икра из маслят на зиму Икру готовят из самых разных продуктов: баклажанов, томатов, моркови. А сегодня мы расскажем, как сделать икру из маслят на зиму. Она отлично подойдет как начинка для пиццы или пирогов. Читаем рецепты и готовим свой вариант икры. |
Главная / ЗАКУСКИ
Великолепная, сытная и очень полезная закуска, которая обязательно понравится всем, кто любит такой продукт, как фасоль. Эта греческая закуска на зиму так же будет служить вам палочкой-выручалочкой, если нагрянут нежданные гости.
Ее можно употреблять как гарнир или как самостоятельное блюдо (особенно в пост), а можно сварить отличный суп — сытный и вкусный!
Продукты:
1. Помидоры — 2,5 кг
2. Морковь на крупной терке — 1 кг
3. Перец болгарский — 1 кг
4.
Лук репчатый нарезанный кольцами — 0,5 кг
5. Масло растительное — 1 стакан
6. Соль — 2 ст. ложки с горкой
7. Сахар — 2 стакана
8. Фасоль — 1 кг
9. Чеснок измельченный — 0,5 стакана
10. Петрушка свежая — 200 гр
11. Перец горький — 1 шт
12. Уксусная эссенция — 1 ст. ложка
При подготовке овощей, не забудьте тщательно их осмотреть на предмет порченных участков, которые нужно срезать, иначе банки после закатки могут «взорваться».
Овощи следует помыть, удалить у томатов плодоножки, вырезать у сладкого болгарского и у жгучего перца сердцевину.
Перед приготовлением закуски греческой, нам нужно замочить фасоль на 12 часов. Затем отварить ее до готовности, так чтобы она была достаточно плотной, хорошо сохраняла свою форму и не разваливалась.
Пока варится фасоль, нарезаем произвольно помидоры (я нарезаю кубиками) и болгарский перец (кубиками или соломкой), лук кольцами или полукольцами, морковь трем на крупной терке. Соединяем эти продукты, добавляем соль, сахар и масло и тушим в течении 30 минут, на медленном огне.
К тушеным овощам добавляем готовую фасоль, чеснок, измельченную петрушку, горький перец и все вместе тушим еще минут 10.
В конце приготовления добавляем 1 столовую ложку уксусной эссенции.
Раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышки (верх дном) и укутываем до остывания.
После остывания (обычно через сутки) банки убирают в место постоянного их хранения — подвал, если есть частный дом, а у кого-то кладовка, если это обычная квартира.
Оптимальная температура хранения консервации — от 0 до 10 градусов тепла, но не у всех есть такая возможность. Можно хранить в квартире при обычной комнатной температуре. В этом случае уделяйте большее внимание стерилизации тары, осмотру овощей на наличие порчи и кипячению крышек.
«Домашние рецепты » желает Вам приятного аппетита!
Жми «Нравится » и получай лучшие посты в Фейсбуке!
Среди разнообразия консервации существуют заготовки, которые можно использовать не только как гарнир, но и в качестве ингредиента для приготовления других блюд. К последним принадлежит и салат с фасолью на зиму. Эта сытная и питательная закуска вприкуску с хлебом вполне заменит ужин. А если внезапно захотелось борща, и дома нет фасоли, можно смело добавить в кастрюлю салат. Борщ от этого ни капельки не пострадает, а наоборот, - приобретет дополнительный вкус. К тому же время варки существенно уменьшиться.
Экспериментируя с ингредиентами, опытные хозяйки создали и воплотили в жизнь много очень вкусных рецептов салата с фасолью на зиму.
Добавление в закуску разных овощей позволяет играть со вкусом и делает салат не таким насыщенным.
Чтобы фасоль быстрее сварилась, ее следует замочить накануне консервации (на ночь).
Для того чтобы приготовить 5 л салата:
Готовность салата определяется по состоянию бобовых: если фасоль мягкая, можно выключать.
Приготовление салата займет не так уж и много времени, если прежде отварить килограмм фасоли.
Читайте так же: Как консервировать и мариновать зеленый горох?
Пока фасоль кипит, можно заняться овощами:
Такой салат очень похож на магазинную фасоль, которую хозяйки часто покупают для борща. Однако благодаря тому, что вместо томатного сока используются помидоры с мякотью, соус получается более густым.
Чтобы сделать 4,5 л консервированного салата с фасолью, следует:
Традиционно для приготовления этой закуски используют красную фасоль и перец чили в количестве, необходимом для того, чтобы салат получился острым. Для тех, кто не любит жгучие блюда, чили можно положить совсем немного, для вкуса. Греческий салат на зиму с фасолью получается очень вкусным, а плоды и овощи красного цвета делают его еще и празднично-красивым.
Прежде всего, нужно подготовить фасоль:
Читайте так же: Готовим вкусную борщевую заправку на зиму со свеклой и без нее
Теперь приступить к подготовке овощей:
А сейчас можно начать готовить непосредственно консервированный салат с красной фасолью:
Баночка такой закуски послужит не только вкусным гарниром к картофельному пюре, но и выручит во время приготовления первых блюд. Салат из свеклы с фасолью на зиму можно добавлять вместо свежих овощей в борщ. Из указанного количества ингредиентов должно получиться примерно 6,5 л готового продукта.
Пошаговое приготовление:
Читайте так же: Лучшие рецепты салата с кальмарами
Фасоль хоть и полезная, но немного тяжелая пища для желудка. Чтобы закуска была более легкой, можно добавить в нее молодые кабачки или цукини и сделать салат на зиму с фасолью и кабачками.
Для салата потребуются:
Фасоль замочить на ночь, а на следующий день отварить до готовности.
Кабачки порезать крупными кубиками, чтобы в процессе готовки они остались целые. Кожуру можно не срезать, если овощи молоденькие.
Перец нарезать не очень толстыми брусочками.
Измельченные овощи поместить в большой казан, налить сверху томатный сок и уваривать 40 минут (на среднем огне). За это время сок, который пустят кабачки, испарится. Далее прикрутить конфорку и уваривать салат в течении 20 минут.
Когда заготовка станет гуще, добавить готовую фасоль, масло и сахар (соль, перец – по вкусу). Проварить еще 10 минут и влить уксус. Через 2 минуты выключить конфорку, разложить салат по банкам и закатать.
Салат с фасолью на зиму – это не только сытная закуска, но и прекрасная заготовка для первых блюд, которая поможет быстро их сварить. Экспериментируйте, добавляйте к фасоли другие овощи, и приятного Вам аппетита!
Салат из фасоли на зиму — вкусные рецепты заготовок с фото
Вкусный салат с фасолью на зиму из помидоров — Домашний
Фасоль на зиму — рецепт вкусного салата из фасоли
Салат с фасолью на зиму очень вкусные рецепты
Балаяж на короткие волосы ПроКрасоту. net — онлайн интернет-журнал
Взгляд экспертов: установка мотора на транец
Вышивка гладью: мастер-классы для начинающих и
Вязаные манишки: Дневник группы «ВЯЖЕМ ПО ОПИСАНИЮ Группы — женская
Делаем двери в несущей стене своими руками. Тонкости работы с несущей
Детская комната для двоих детей: 75 фото идей дизайна
На 7 баночек, емкостью 1 л:
Приятного аппетита!
Фасоль – травянистое растение из семейства бобовых, которое является типовым видом. Плоды растения представляют собой стручки, которые содержат несколько почковидных семян, имеющих одноименное название с растением. Продукт повсеместно используется в кулинарии, пищевой промышленности и заготовках на зиму впрок.
Родиной растения считается Америка. Согласно историческим справкам, в древности плоды фасоли использовали ацтеки. Также интересным фактом является то, что древние греки считали фасоль, а точнее похлебку из нее, едой для бедных. В давние времена в Англии растение использовали в декоративных целях, так как фасоль цветет красивыми белыми цветами. В Азии бобы употребляют исключительно в измельченном виде: семена растения высушивают и перерабатывают в муку.
Видов растения довольно много. Как правило, в кулинарии под фасолью понимают лущильные сорта. Они, в свою очередь, разделяются по цвету и вкусовым характеристикам семян. Наиболее популярной считается белая и красная фасоль. Именно эти виды чаще всего используются для приготовление различных блюд и заготовок на зиму впрок. Не стоит путать данный продукт со спаржевой фасолью, которая является отдельным видом.
Фасоль обладает довольно большим количеством полезных свойств. В первую очередь следует отметить, что продукт содержит белок, который по простоте усвояемости может соперничать с белком, содержащимся в рыбе и мясе. Также семена растения богаты витаминами, минералами и полезными микроэлементами. В состав продукта входит натуральный антибиотик, который способствует очищению желудка и кишечника. Регулярное употребление бобовых улучшает работу нервной системы. Даже в консервированном виде фасоль сохраняет большую часть своих полезных свойств, поэтому этот продукт считается идеальным для зимних заготовок.
Перед употреблением фасоли следует обязательно знать, что в сыром виде она очень опасна для здоровья, так как содержит ядовитые вещества. Именно поэтому перед использованием бобовые на сутки рекомендуется замачивать в холодной воде. Фасолью не рекомендуется злоупотреблять, так как она долго переваривается. Не стоит забывать, что применение фасоли может привести к метеоризму.
Чтобы использовать бобовые для домашних заготовок или для приготовления блюд, её необходимо приобрести.
Чаще всего в продаже можно встретить уже очищенные и высушенные семена фасоли. В таких случаях необходимо уточнять дату фасовки и срок годности продукта. Очень важно, чтобы в составе плодов растения не было посторонних веществ синтетического или химического происхождения. Хранить фасоль рекомендуется в сухом и темном месте при комнатной температуре.
Из бобовых готовят различные супы, вторые блюда, гарниры, закуски и салаты. Этот популярный продукт заготавливают на зиму самыми различными способами. Фасоль можно консервировать в самостоятельном виде или использовать ее для заготовки на зиму заправок. При желании бобовые можно закрыть в томатном или собственном соку.
Подробные пошаговые рецепты с фото, которые представлены ниже, расскажут о том, как просто, вкусно и быстро заготовить фасоль на зиму, а также как готовую консервацию следует правильно хранить.
Например, чтобы сделать красивый питательный суп достаточно отварить картошку до полуготовности, добавить замороженные тефтельки и засыпать 1 баночку этого салата. Минут 15 и суп на столе! По желанию можно нашинковать обычную капусту или закинуть в компанию половинки брюссельской или небольшие соцветия цветной.
Можно обойтись даже без мяса. За счет высокого содержания растительного белка, все фасолевые варианты хорошо утоляют голод. Зимой вы потратите от силы 20 минут на любое горячее блюдо с использованием таких закаток. Да и сами по себе они уже готовое овощное рагу.
Закрываем заготовки без стерилизации. Обработка овощей и уваривание займут не более 1 часа (без учета варки бобовых). Всего один раз мы повозимся с зернами - и поставим партию баночек ждать премьеры. Экономия времени, бюджетный состав и приятный универсальный вкус. Давайте приготовим!
Обалденная . Вдвойне экономно и доступно. Из нее тоже можно приготовить целый обед.
Быстрая навигация по статье:
Пошагово, с объяснением, как варьировать размер и вкусовые добавки под себя. Проверенная пропорция уксуса и два способа подготовки бобовых. Состав близок к классике, содержит много томатов и сладкого перца. Это означает дополнительный полезный акцент из-за высокой концентрации антиоксиданта ликопина.
Время приготовления - 1 час + отваривание фасоли после замачивания на ночь
Калорийность 100 граммов - не более 130 ккал
Нам нужны:
Важные детали:
1) Отвариваем фасоль.
Классический способ пошагово известен большинству хозяек. Промыли, замочили на ночь в холодной воде. Утром слили и варим в свежей холодной воде. Ничего не добавляем: ни соль, ни соду, как иногда делают по «бабушкиным советам». Для консервации зерна варятся без добавок. После замачивания процесс займет не более 1,5 часа на среднем нагреве под крышкой.
Он удаляет раздражающие вещества, из-за которых бобовые прославились как газообразующие продукты.
Что мы делаем?
Промыли, залили холодной водой, дали закипеть и проварили 2-3 минуты. Под крышкой дали остыть и постоять - 1 ночь. На утро сливаем потемневшую жидкость, заливаем свежую холодную воду и отвариваем без каких-либо добавок. В мультиварке займет до 50 минут, на плите около 1 часа.
В своем питании, в том числе в заготовках на зиму, мы используем только такой способ приготовления фасоли.
2) Измельчаем овощи в салат.
Томаты перебиваем на блендере или прокручиваем через мясорубку.
Перец чистим от семени и белых включений и режем вдоль пополам. Каждую половинку нарезаем не толстой соломкой - около 8 мм. Для нас привычно вдоль, чтобы соломка не была короткой. Но можно измельчить и кубиками, если любите компактные кусочки.
Морковь трем на крупную терку. Соломка из-под терки аля Бернер - альтернативный изысканный вариант. Тогда морковка будет чувствоваться в лобио как полноценный отдельный участник.
Лук режем не крупным кубиком - 5-8 мм.
Объединяем в большой кастрюле фасоль, пюре из томатов, перец, морковку и лук.
Добавляем масло, сахар и соль. В первый раз лучше добавить меньшее количество из списка ингредиентов выше. Тогда после уваривания можно будет довести под свой вкус после пробы.
3) Увариваем, раскладываем по банкам и герметично закрываем.
Перемешиваем салат, ставим на плиту и доводим до кипения на сильном огне. После закипания варим 30 минут на среднем огне. Через 15 минут пробуем на соль и сахар, регулируем под себя.
За 5 минут до окончания варки вливаем уксус, даем закипеть и ждем 3-4 минут.
Стерилизованные банки подготовим заранее. Можно поставить их в духовку или прогревать на пару с начала обработки овощей. Времени хватит с лихвой. Крышки заливаем кипятком на 5-7 минут. Половник, которым будем фасовать салат с фасолью, тоже обдаем кипятком.
Раскладываем салат горячим, прямо с плиты. Убавим нагрев на минимум и будем осторожны, работая с кипящей смесью.
Берем баночку, насыпаем овощную смесь с фасолью половником под горлышко, герметично закручиваем крышками, переворачиваем и ставим медленно остывать, укутав одеялом.
Храним как обычно для заготовок на зиму длительного хранения - темное место, комнатная температура.
Нам нужны:
Ниже мы предлагаем вам лаконичное видео с пошаговыми крупными планами. Нарезка показана очень понятно, а этапы приготовления подаются в комфортном темпе.
Закатка напоминает лечо с крупными кусочками томатов, соломкой разноцветного перца и богатым чесночным ароматом. Логика блюда опирается на обжаривание и тушение компонентов.
Добавляем компоненты в сотейник с маслом друг за другом. Пассеруем лук до размягчения, добавляем морковь, прогреваем 2-3 минуты. Всыпаем перец, снова пару минут на плите. И томаты с вкусовыми добавками (соль, сахар, черный молотый перец) - тушим под крышкой около 20 минут.
Отварная фасоль отправляется в заготовку в последнюю очередь. Тушим полностью собранный салат еще 30 минут. В конце вливаем уксус, прогреваем 2-3 минуты и раскладываем по банкам в горячем виде. Герметично закрытые закатки ставим вверх дном и укутываем до остывания.
Еще один очень любопытный рецепт салата с фасолью на зиму на основе кабачков. Туда входят и другие стандартные и доступные овощи - лук, морковь, сладкий перец, томаты. Но отталкивается автор от кабачков, которых всегда в 2 раза больше, чем каждого из овощных компонентов.
Прелесть рецепта в щедрости на ароматные компоненты - чеснок, душистый черный перец, гвоздика, базилик, семена белой горчицы, немножко карри, томатная паста. Здесь вы встретите все очарование южных традиций, где любят и умеют готовить бобовые.
Кстати, в этом видео вы весьма любопытный метод варки фасоли в пересоленной воде. Автор утверждает, что для заготовочных салатов именно такой подход самый удобный.
Надеемся, вы уже запланировали закатать салат с фасолью на зиму. Рецепт с фото пошагово и лаконичное видео призваны ответить на все возможные вопросы. Если что-то осталось не ясным, спрашивайте в комментариях к статье.
Приятных вам хлопот! Как справитесь, новые идеи ждут вас в рубрике «Легкие рецепты» - «Домашние заготовки».
Спасибо за статью (3)
Сегодня мы расскажем вам, как в домашних условиях сделать заготовку на зиму из фасоли , баклажанов , моркови и других продуктов. Вкусные блюда порадуют в зимнее время ваших домочадцев и гостей - подать такие изумительные салатики на праздничный стол к Новому году не грех. Здесь вы найдете интересные рецепты приготовления на зиму различных салатов с фасолью или с баклажанами, с помощью которых даже начинающая домохозяйка без труда сможет приготовить яство. Конечно, в наше время свежие овощи легко найти круглогодично, но тепличный продукт имеет сомнительное качество и зачастую оказывается безвкусным.
Пошаговый рецепт с фото. Делаем салат с фасолью, морковкой и помидорами на зиму, закатываем в стерилизованные банки.
КАК СДЕЛАТЬ ЗАГОТОВКУ ИЗ БАКЛАЖАНОВ С БОЛГАРСКИМ ПЕРЦЕМ И ЗАКАТАТЬ В БАНКИ .
.
Значительно выгоднее летом и осенью готовить закуски из выращенных собственными руками овощей,в том числе и из фасоли. Как не крути а собственные консервы с фасолью всегда вкуснее магазинных, ведь при их приготовлении мы ориентируемся на качество и только собственные вкусы. Попробуйте что-то новенькое, заготовьте на зиму фасоль в стерилизованных банках.
Допускается заготовка бобов и стручков фасоли. Стручки нужно готовить только летом, тогда бобы еще не сильно развиты. А сегодня поговорим о тех салатах, которые можно готовить в осеннее время. В большинстве случаев салаты готовятся для того, чтобы открыть деликатес и мгновенно подать на стол.
Для салата на зиму подойдет и консервированная фасоль, которая сэкономит массу времени. Блюдо получается сытным, а от его запаха просто слюнки текут. Если спешить вам некуда, то можете брать сухие семена бобовых и подвергнуть ее предварительной обработке. Выбирайте молодые кабачки или баклажаны, которые можно готовить с кожицей, не удаляя семян.
Простой рецепт:
Что нужно приготовить для овощного салата с фасолью на зиму:
Тем, кто решил сделать блюдо с сухой фасолью, нужно ее сначала замочить вечером, а утром проварить. Внимательно смотрите за процессом, бобы не должны развариться.
Морковку и кабачки натираем на терке для моркови корейской. Лук и перец болгарский разделяем на 2 одинаковые части: одна отправляется в мясорубку, вторая - режется полукольцами. Томаты либо перекручиваются в мясорубке все, либо половину оставляем, чтоб нарезать дольками.
Фасоль не трогаем, все остальное - в кастрюлю, оставить на огне на полчаса после закипания, используя масло растительное (если кастрюли мало - возьмите емкость побольше).
Пришло время засыпать вареную фасоль (из консервированной сливается жидкость, потом продукт промывается в холодной воде). Через 7-10 минут добавляем кислоту лимонную и раскладываем в горячем виде блюдо в банки.
Далее 2 варианта: стерилизовать (банки на 1 литр - треть часа, на 0,5 литра - 12 минут); либо закутать и позволить остыть. В любом случае закуска простоит долго при комнатной температуре. Закуска на зиму готова!.
Теперь вы знаете, как сделать консервированную заготовку салатика с фасолью, с баклажанами, с помидорами , с огурцами . Простые и понятные рецепты с фото понравятся начинающим, а лучшие способы приготовления в домашних условиях салатов с красной или стручковой фасолью и сухариками, курицей, орехами не оставят равнодушными даже опытных домохозяек, которые смогут порадовать домочадцев и гостей новым блюдом к праздничному столу, а зимой украсить стол на Новый год сытными блюдами и закусками.