Этот рецепт – для духовки, поэтому подготовьте форму и фольгу. Для приготовления понадобятся такие продукты:
Овощной вариант понравится любителям мясного, но особенно интересен он будет тем, кто соблюдает пост.
Приготовление:
Овощная долма при подаче на стол поливается соусом из мацони (можно заменить кефиром) и зелени с добавлением зубчика чеснока.
Баклажаны и пряные травы придают пикантность постным блюдам. В этом рецепте «синенькие» нужны не только для вкуса, но и для сытности, они полноценно заменяют мясо, фарш получается сочным, а долма – ароматной, по-настоящему летней.
Ингредиенты:
Зелень можете брать на свое усмотрение, но к баклажанам так и просится базилик. Его используют свежий или сушеный.
Вместо риса можно взять перловку или булгур.
Этапы приготовления:
Овощная долма по этому рецепту отлично получается в мультиварке на режиме «Тушение».
Этот вариант хоть и постный, но очень сытный. За счет специй блюдо приобретает чисто кавказский аромат. Если вы любите лобио, этот рецепт вам тоже должен понравиться. Самый экзотичный ингредиент здесь – виноградные листья, все остальное обычно есть у запасливой хозяйки (за исключением свежей кинзы и базилика).
Нам понадобятся следующие продукты:
Процесс приготовления:
Такая овощная долма подается холодной или горячей, с соусом и без него. На вкус не каждый сможет определить, что в ней совсем нет мяса. Если для вас не принципиально то, чтобы блюдо было постным или вегетарианским, добавьте при тушении кусочек сливочного масла, а при подаче полейте долму сметаной.
Долма, как называют миниатюрные голубцы из виноградных листьев, известна многим народам от Узбекистана и до Балкан. Обычно в виноградные листья заворачивают пряный мясной фарш с рисом, но я решил приготовить полностью вегетарианскую долму. Само собой, я не первый, кому пришла в голову идея вегетарианской долмы, но я решил не брать за основу чужой рецепт, а включить фантазию и заново придумать долму без мяса, какой она должна быть. В результате получился рецепт, который подойдет и вегетарианцам, и постящимся. И не только: не будучи вегетарианцем и не соблюдая поста, я тоже получил удовольствие, а это дорогого стоит.
Ингредиенты
2-4 порции
30-40 виноградных листьев
1 ст. нута
1/2 ст. риса
1 луковица
1 черешок сельдерея
4 зубчика чеснока
пучок кинзы
1 ст.л. семян кунжута
1 ч.л. кориандра
1 ч.л. черного перца
для соуса:
1 ст. йогурта
2 зубчика чеснока
несколько веточек кинзы
Замочите нут на ночь, затем воду слейте, залейте новой водой и отварите в течение часа-полутора до тех пор, пока нут не станет мягким, посолив его в самом конце. Промойте рис и отварите его до полуготовности. Разогрейте на сковородке, на среднем огне, пару ложек оливкового или другого растительного масла и обжарьте мелко нарезанные лук, 2 зубчика чеснока и сельдерей (вместо него можно взять морковку, фенхель или вообще исключить) до прозрачности. Добавьте рис, перемешайте, немного обжарьте и дайте выпариться влаге, после чего снимите сковороду с огня.
Пробейте нут блендером до однородности. Раздавите в ступке с половиной ложки соли или измельчите в мельничке кунжут, кориандр, зиру, и 2 зубчика чеснока до однородной массы. Те, кто любит еду поострее, могут добавить немного сушеного чили (я взял пару маленьких сушеных пепперончино, когда-то привезенных из Италии). Соедините в миске нут, обжаренный рис с овощами, пасту из специй и измельченную зелень кинзы, и как следует перемешайте: начинка должна получиться чуть более густой, чем мясной фарш — а если она вышла жидковата, можно добавить немного хлебных крошек.
Промойте виноградные листья в проточной воде, на пару минут залейте кипятком, после чего кипяток слейте. Начините виноградные листья смесью нута с рисом и зеленью и уложите их кастрюлю, плотно, один к одному, в один или несколько слоев.
Завернуть начинку в виноградный лист очень просто: его форма чем-то напоминает руку с пятью пальцами, так что представьте, что это левая ладонь. Положите лист на стол гладкой стороной вниз, нижней частью к себе, и уложите ложку начинки (ее может потребоваться чуть больше или чуть меньше, в зависимости от размеров листа) в середину листа. Теперь начните заворачивать внутрь «пальцы»-лопасти листа. Сначала заворачиваем «большой» и «мизинец» внутрь и вверх, затем «указательный» и «безымянный» внутрь и, наконец, закручиваем «средний», чтобы получился рулет.
Если лист не очень податлив, возможно, вам придется вырезать узелок в том месте, где к листу крепился черешок.
Покончив с виноградными листьями и начинкой, залейте долму кипятком (или горячим бульоном), накройте и слегка придавите тарелкой, доведите до кипения и варите 15-20 минут, до готовности виноградных листьев и риса. Пока варится долма, вы как раз успеете приготовить соус: всего-то нужно смешать йогурт с давленым чесноком, измельченной зеленью кинзы и щепоткой соли. Когда вегетарианская долма будет готова, слейте воду и подавайте ее с соусом, горячей или комнатной температуры.
Средневековые аскеты ненавидели женщин и полагали,
что Бог создал их для искушения монахов.
Неплохо бы иметь более высокое мнение и о Боге, и о женщине.
Шри Ауробиндо
На самом деле у мозга есть такое свойство — он затратит на решение проблемы или задачи ровно столько времени, сколько вы ему отведете. Сами наверное помните, как в последний день писались курсовые, как дипломные делались в последние недели. Поэтому мы становимся гораздо более эффективными когда дел у нас много, а времени мало. КПД повышается многократно. Может потому, если я включаюсь в процесс, я всегда нахожу тысячу и одно дело, которое нужно обязательно сделать. А если я из процесса выключена, меня одолела ленность, то я и одного дела сделать не могу. Конечно же наше КПД повышает планирование времени, но главное — постановка цели — а чего собственно нам от жизни и в жизни нужно? Рецепт прост — определяем желания — ставим цели — пишем план по достижению цели, и не абстрактный, а «что я делаю каждый день для достижения этой цели?» И работаем. Вот и я работаю 🙂 Наработала рецепт потрясающей долмы, шедевральной! Последнее время, . И еще группу «Ни рыбы, ни мяса» в Facebooke наконец-то тоже создала, приглашаю!
Время: 2 часа
Количество порций: 30-40 шт. 3-4 порции.
1. Нут замочить на ночь. Промыть. Отварить до готовности (около 40 мин.).
2. Рис промыть, отварить до полуготовности, откинуть на сито, дать стечь.
3. Соевый фарш залить кипятком.
4. Лук порезать мелко, морковь натереть на терке, обжарить на оливковом масле до прозрачности лука. Добавить пропущенные через прес чеснок.
5. Нут сложить в блендер и превратить в пюре. Переложить в миску.
6. В миску добавить рис, соевый фарш, зажарку из лука и моркови.
7. Специи измельчить, добавить в начинку.
8. Кинзу мелко порезать, добавить в начинку.
9. Виноградные листья хорошо промыть в воде.
10. Завернуть долму (см. фото).
11. Сложить плотно в кастрюлю. Накрыть тарелкой или блюдцем, чтобы долма не всплывала. Залить горячим бульоном что бы лишь слегка покрывал долму (может понадобиться меньше или больше, зависит от размера кастрюли). Накрыть крышкой и тушить 15-20 мин.
12. Для соуса — чеснок пропустить через прес, добавить в сметану, специи, соль по вкусу.