Все любят отправляться на природу в теплую погоду, разводить костер и жарить мясо, но далеко не каждый человек знает, как сделать шашлык сочным. Ведь приготовление этого блюда является настоящим искусством, которым владеют лишь единицы. Чтобы получить мягкое и сочное мясо, мало только обжарить его на углях - для начала потребуется правильно выбрать главный ингредиент и замариновать его. Шашлык получится действительно вкусным лишь при условии соблюдения всех нюансов, напрямую зависящих от выбора продукта.
Приготовить достойное блюдо из говядины не так уж и просто. Даже не каждый опытный повар может рассказать, как сделать сочным шашлык из этого мяса. Самые минимальные нарушения в технологическом процессе приводят к тому, что в итоге мясо практически не жуется, получается слишком плотным и практически безвкусным. Избежать таких последствий можно только в том случае, если знать, как сделать сочный шашлык из говядины, правильно подготовив и замариновав самое капризное мясо.
Для создания вкусного блюда следует придерживаться элементарных правил. Благодаря им деньги на продукты и время на приготовление будут потрачены не зря. Среди основных правил:
Благодаря соблюдению перечисленных выше правил уже известно, как сделать сочный шашлык из говядины, но еще больше это блюдо может порадовать сочностью, ароматностью и мягкостью, если творчески подойти к приготовлению маринада. Способов существует множество, но далеко не все из них доступны начинающим поварам. Хотя понятных и простых рецептов есть тоже немало:
Любую из перечисленных заготовок можно использовать как на природе, так и в домашних условиях. Стоит отметить, что даже при приготовлении мяса в духовке с такими маринадами оно получится вкусным и запомнится надолго.
Как известно, традиционный шашлык готовится из баранины. Этот продукт не слишком капризный, но достаточно специфический. Рассчитывать на идеальный результат можно лишь в случае соблюдения правил. В процессе приготовления есть немало нюансов, но справиться с ними сможет каждый кулинар.
Если вы не знаете, как сделать шашлык сочным и запоминающимся, то в первую очередь помните о том, что следует приобретать для него только качественное мясо. При выборе продукта необходимо соблюдать простые правила:
Действительно качественное мясо не будет вызывать отторжения. Оно приятно пахнет, не отдает жиром, а лишь удивляет сладкими нотками. Профессионалы рекомендуют использовать охлажденную баранину.
При желании приготовить нежный и вкусный классический шашлык необходимо взять на 1 килограмм мяса около 5 луковиц, полный стакан белого сухого вина, перец, соль и зелень по вкусу. Ломтики будущего шашлыка следует перемешать с кольцами лука, растительным маслом и солью. Затем нужно залить эту массу вином и настаивать около 30 минут (ягненок) и около 4 часов (взрослое животное).
Замачивать мясо, независимо от его типа или состава маринада, запрещается в металлических мисках/кастрюлях. В противном случае металл начнет окисляться, что поспособствует получению испорченного блюда. Лучше всего использовать стеклянные или пластиковые емкости.
Кроме классического рецепта, можно рассмотреть и другие варианты маринадов:
Ходят слухи, что справиться со свининой может лишь опытный повар, повидавший уже немало разновидностей мяса и умеющий с ними работать. Но как сделать сочный шашлык из свинины непрофессионалу? Легко! Только для этого потребуется соблюдать все правила. На самом деле свинину очень трудно испортить, но и идеальным шашлыком ее сделать непросто.
Первым делом нужно правильно выбрать мясо. Для этого существуют элементарные советы:
Если вы не знаете, как сделать сочный шашлык из свинины, в первую очередь разберитесь с основными правилами маринования мяса:
По сравнению с другими разновидностями требует длительного маринования. Идеальное время для этого - более 10-12 часов.
Для такого мяса можно использовать маринады, проверенные временем (рецепты предназначены для 2,5 кг мяса):
Теперь пришло время узнать, как сделать сочный шашлык из курицы. Это мясо совсем неприхотливо и пропитывается маринадом практически моментально. Достаточно лишь 30 минут, чтобы курятина впитала в себя все необходимое.
Перед погружением в маринад мясо необходимо хорошенько промыть в прохладной воде, затем просушить и разделить на несколько кусочков. Рекомендуется использовать только отдельные части (филе грудки, бедра, крылья).
Курицу можно замариновать интересными способами, которые придутся по душе всем любителям мяса. Рецепты, приведенные ниже, рассчитаны на 2 кг продукта:
Благодаря вышеперечисленным рецептам теперь вы знаете, как сделать куриный шашлык сочным, и сможете приготовить его без особых усилий.
Сейчас все умеют мариновать мясо для шашлыка и все активно делятся своими рецептами с друзьями. Предлагают то один способ, то другой. Но все равно, то и дело спрашивают: «А как сделать самый лучший и вкусный, чтобы свинина получилась сочной и мягкой?» К сожалению, не всегда мясо получается таким, каким хотелось бы.
Я уже в одной из своих статей писала, какие существуют способы. Конечно существует их гораздо больше предложенных, но я писала лишь о шести основных, которые наиболее часто используются. Это маринады с использованием соевого соуса, минеральной воды, томатного сока или помидоров, майонеза, лимонного сока, а также и без него, просто в собственном соку.
Но останавливаться на этом мы сегодня не будем. Желающие могут перейти по ссылке и почитать там подробные рецепты.
Скажу лишь одно, что если соблюдать все правила, выдерживать нужное время, то мясо получится мягким и сочным, при приготовлении по любому из них.
Но сегодня, мне хотелось бы более подробно остановиться на моем любимом рецепте, при использовании которого, мясо будет всегда гарантировано мягким и очень вкусным. В рецепте есть один секретный ингредиент, который не подводит никогда. И это - обыкновенный корень имбиря. Именно он придает особую мягкость и нежность свинине, а также позволяет получить приятный пикантный вкус и легкую остринку.
Нам понадобится:
Приготовление:
1. Начало приготовления любого шашлыка начинается с покупки мяса. Сегодня я приобрела шейную часть. Мясо свежее, светло-розового цвета, с небольшими жировыми прожилками. Как правильно выбрать мясо для шашлыка, я уже описывала в одной из заметок, поэтому особенно на этом вопросе останавливаться не буду. Отмечу лишь один факт, я никогда не покупаю мясо с уже готовым маринадом. Никогда не узнаешь, что в этом маринаде находится.
2. Нарезать мясо одинаковыми кусочками примерно 5х5см. Одинаковость важна для того, чтобы вначале мясо равномерно замариновалось, а затем равномерно прожарилось. Шейная часть имеет относительно ровный край, поэтому нарезать ее аккуратно не составит никакого труда.
3. Нож при нарезке должен быть острым. В этом случае срез будет получаться не «мохристым», а гладким и аккуратным. Структура мяса не будет повреждена, и маринад легче проникнет в самую середину. А для нас это важно, ведь мы хотим получить мягкий и вкусный шашлык.
4. Лук очистить, разрезать на две половинки, хвостик при этом лучше оставить. При нарезке лука за него можно придерживать луковицу и постараться нарезать ее как можно тоньше. А затем хвостик выбросить. Нарезка лука - тоже очень важный подготовительный этап. Тонко нарезанный лук самым лучшим образом напитает мясо своим соком.
Я опускаю нарезанные половинки в миску с холодной водой. Лука много, резать его надо как можно тоньше. Поэтому вода защитит глаза от слез.
5. Нарезать лук тонкими полукольцами. Чем тоньше, тем лучше. Желательно, чтобы при рассматривании на свет, он просвечивал. При нарезке лука, периодически обмакивайте нож в воду.
6. Следующий этап чуть ли не самый основной в приготовлении шашлыка. Специи! От того, какие специи Вы выберете, зависит вкус и конечно же качество готового шашлыка. Специй для маринада я всегда использую целый арсенал. Не бойтесь этого, все это опробовано уже не раз, не два, и даже не двадцать два…
7. И так на 3 кг мяса нам понадобится. Во-первых, у меня уже есть готовый микс для горячих блюд и маринадов. Он включает в себя розмарин, паприку, мускатный орех, орегано, тимьян, сушеный чеснок, смесь сушеных трав, таких как петрушка, укроп и базилик. Все это уже измельчено и смешано. Такую готовую смесь можно попросить сделать для Вас на рынке в отделах, где продают овощи и специи. Эта смесь универсальная, и она поможет сделать любое приготовленное Вами блюдо просто незабываемым.
8. Такой смеси для нашего количества мяса надо будет 3 столовых ложки. Но это еще не все. В эту смесь я добавляю еще 2 столовые ложки хмели-сунели. Затем перетираю в ступке чайную ложку зиры(кумина) и чайную ложку зерен кориандра. Обязательно добавляю немного шафрана на кончике ножа, но к сожалению эта приправа очень дорогая, и не всегда у меня есть. Поэтому добавляю полную столовую ложку куркумы.
9. Обязателен для маринада - имбирь! Именно он сделает готовый шашлык мягким и сочным. Я добавляю имбирь абсолютно во все маринады. Они у меня всегда получались вкусными, но вот, когда мне подсказали, что надо добавлять имбирь - мясо стало в несколько раз вкуснее. Я добавляю сушеный имбирь 2 столовые ложки.
10. Все это перемешиваем в отдельной миске. Добавляем неполную столовую ложку черного молотого перца и щепотку красного молотого перца. Перемешаем, если чихнем пару-тройку раз, то значит перец - хорош!
11. В большую кастрюлю выкладываем нарезанное мясо. Обсыпаем его специями. Перемешиваем и втираем смесь прямо в мясу. Конечно же без особого энтузиазма, кусочки мяса не должны потерять свою форму.
12. Затем берем лук обеими руками, и как бы слегка растирая и надавливая на него, добавляем к мясу. Лук должен пустить сок. Когда добавили весь лук, снова перемешайте мясо со специями и луком. Опять-таки слегка втираем все в мясо.
13. Наливаем кефир, я беру жирностью 3,2 %, и добавляем 20% сметану. В кефире находится кислота, и он лучше, чем всякий уксус размягчит мясо. А сметана при жарке позволит сохранить весь сок в мясе. Все хорошенько перемешиваем. Запах уже стоит просто умопомрачительный.
14. Вы заметили, что мы не положили в маринад соль ? Нет, нет, мы не забыли ее положить… Мы не кладем ее специально ! Все дело в том, что соль вытягивает из мяса сок. И особенно сочным мы рискуем получит маринад, а не шашлык. Но у нас в заголовке написано, что мы хотим получить мягким мясо , поэтому соли не кладем вообще, ни сколько!
15. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем мариноваться на 4 часа. За это время пару раз нужно перемешать мясо с маринадом, чуть-чуть надавливая на него обеими руками. Держим мясо при комнатной температуре, или на улице при температуре 15-20 градусов.
16. Держать мясо больше ни к чему, максимальное время 5 часов, оптимальное - 4 часа. Если держать дольше, то кислота начнет потихоньку разрушать структуру мяса, сок будет выходить в маринад, а шашлык получится ватным, и совсем не сочным.
17. Разжечь угли или дрова. Конечно лучше всего готовить шашлык на дровах.
Из правильно подобранных дров получаются хорошие угли. А на хороших углях получается вкусный и сочный шашлык. Ольха, береза, дуб, вишня, яблоня, черешня, береза, слива - на этих дровах можно жарить шашлык.
Сосну, ель, пихту использовать нельзя. В древесине этих деревьев много смолы, при горении выделяются летучие соединения, которые имеют сильный запах и испортят запах и вкус мяса.
18. Сейчас активно используются для разжигания углей и дров специальные розжиги, они делаются с добавлением керосина или бензина. По-возможности от них желательно отказаться.
19. Нанизать мясо на шампуры таким образом, чтобы между кусочками оставалось немного места для лучшей прожарки. Ошибкой является то, когда кусочки нанизаны слишком плотно и часто, или слишком редко. Очистить с кусочков мяса весь лук. Если лук останется, то при поджаривании он будет гореть, и даст нежелательный вкус и запах нашему шашлыку.
20. Посолить мясо! Ведь не случайно же мы написали в рецепте - соль.
21. Жарить шашлык надо на тлеющих углях с хорошим жаром. Наша задача не передерживать мясо на углях, а поджарить его как можно скорее, чтобы сохранить весь сок. Для этого нужен хороший жар.
22. Держать наготове бутылку с водой и специальную «махалку». Вода нужна для того, чтобы гасить огонь при возникновении язычков. А они могут появляться, потому что с мяса в угли будет капать жир. От открытого огня мясо будет обугливаться, а не жариться. А вот «махалка» нужна для того, когда угли имеют недостаточную активность. Ею можно активизировать жар.
23. Плодовые деревья дают очень хороший жар. Поэтому если у Вас есть возможность запастись таким дровами, не теряйте ее. На таких дровах шашлык приготовится за 30 минут. А время приготовления также важно для получения сочного и мягкого мяса. Можно правильно выбрать мясо, правильно сделать маринад, но передержать мясо на углях - и тогда мы не сможем получить такого результата, на который надеемся.
24. И так, наше мясо уже готово. Готовность можно проверить, надрезав по диагонали самый светлый кусочек. Если выделяется светлый сок, значит шашлык полностью готов. Если же выделяется розовая жидкость, значит нужно еще подержать мясо на огне.
25. Снимаем готовый шашлык с шампуров, выкладываем в большое блюдо, и плотно накрываем фольгой. Даем полежать 15 минут, за это время мясо отдохнет, и закончится полный процесс приготовления.
26. Подаем готовый шашлык с овощами, запеченными на гриле, свежими овощами и зеленью. Можно предварительно замариновать нарезанный полукольцами лук. Он тоже всегда бывает тут к месту. Или подать с острым томатным соусом.
А теперь пробуем! Я думаю, что у Вас все получилось! Да даже и не думаю, а уверена в этом.
И так, коротко остановимся еще раз на основных пунктах приготовления вкусного, сочного и мягкого шашлыка из свинины.
И в заключении хочу предложить Вам достаточно интересный рецепт, где в качестве ингредиента для маринада используется не только кефир, но и белое сухое вино. А вместо сметаны берется майонез. Может быть кому - то именно этот рецепт понравится больше всего.
Вот такой интересный рецепт!
Совсем скоро наступят майские праздники, а вместе с ними для многих откроется и дачный сезон. А какой же дачный сезон без вкусного шашлыка. Кстати, для разнообразия возьмите себе на заметку рецепт приготовления шашлыка из курицы, или свинины на гриле. Это также проверенные и вкусные рецепты.
А я на сегодня заканчиваю. Очень надеюсь, что сегодняшний рецепт Вам понравится, и Вы приготовите по нему вкусный нежный и мягкий шашлык!
Приятного аппетита!
Оригинал статьи на сайте «Секреты домоводства»
Как замариновать сочный шашлык из свинины ? Что добавить в маринад, чтобы он придал блюду особый и нежный вкус? На все эти вопросы мы попробуем ответить в нашей статье.
Маринад представляет собой смесь из соли, лучка, специй и кислоты (фруктового сока, уксусной кислоты, вина или майонеза). Каждый из этих продуктов включается в рецепт для того чтобы придать мяску особую нежность и мягкость. Половина успеха зависит и от правильно выбранного мяса. Оно обязательно должно быть молодым, без большого количества жира. Свежую свинину вы можете определить по равномерному, розовому оттенку. Что касается части туши, которая лучше всего подходит для шашлычка, то можно с уверенностью сказать, что это шея. Можно также отдать предпочтение поясничной части, грудинке и корейке.
Если нет возможности использовать свежий продукт, используйте замороженное или охлажденное мяско. Главное – правильно его подготовить. Первым делом разморозьте его, выложив на нижнюю полку вашего холодильника. Подобная разморозка позволит сохранить все вкусовые качества.
Выбираем правильную посуду.
Подбирайте для маринования емкости из керамики, стекла либо эмали. Откажитесь от использования пластиковой и алюминиевой тары. Во время маринования они начнут выделять вредные вещества и вкус блюда значительно испортится.
В состав соуса для маринования могут входить различные продукты. Как правило, хозяйки используют уксусную кислоту, базилик, душистый перчик, чабер, сушеный чили, паприку, кориандр, рубленый лук и т.д.
Мясо – 2 килограмм
- лучок – 320 г
- кислота уксусная – 255 г
- соль
- специальная приправа
Мясо порубите кусочками. Луковицу порубите полукольцами. Все это сложите в правильно подобранную посуду, немного помните руками, чтобы овощи начали пускать сок. Дайте настояться шашлычку около двух часов. Некоторые повара также советуют держать мяско в маринаде на протяжении пяти часов. Ломтики наденьте на шампура, обжарьте над раскаленными углями.
Довольно вкусным получается и .
Ингредиенты:
Помидор – 200 г
- зубец чеснока – 4 шт.
- петрушка
Приготовление:
Все компоненты сложите в блендер, измельчите на протяжении двух минут, установив высокую мощность.
Свининка – 1,5 кг
- крупная луковичка – 5 шт.
- специи – 10 г
- смесь перцев
- лимон – 2 шт.
Этапы готовки:
Лимоны разрежьте на части, отожмите из них сок, полейте мясные ломтики, тщательно размешайте. Мариновать кусочки необходимо в течении трех часов. Будьте осторожными с соком – его излишек может сделать блюдо слишком кислым.
Свининка парная – 1,5 кг
- сахарный песок – 20 г
- кефир – ? литра
- соль с перцем
Приготовление:
Кефир оказывает на мясо более мягкое воздействие, чем другие виды продуктов для маринада. Из-за этого мариновать мясо необходимо не меньше, чем 12 часов. Подготовьте лучок и мяско, залейте кефиром, размешайте, засыпьте сахар, снова помешайте. Оставьте в комнате на часик, а потом переместите на полку холодильника и оставьте на 10 часов.
Майонез – 320 г
- свининка – 1 килограмм
- луковичка – 3 шт.
- соль
- приправы
Этапы готовки:
Мясо порежьте порционными ломтиками, залейте майонезным соусом. Положите приправы, посолите, после этого – луковые кольца. Массу размешайте, оставьте на час. Подготовьте мангал, разожгите угли, поджарьте шашлычок.
Как замариновать вкусный сочный шашлык из свинины .
Вам понадобится:
Свининка – 1 кг
- вино – 2 стакана
- приправы
- соль
Как готовить:
Мякоть залейте вином, оставьте на пару часов. Через два часа добавьте приправы. Вино может быть красным или белым, но обязательно сухим. Солить блюдо необходимо уже непосредственно перед обжариванием.
Очистите две крупные луковые головки и три зубчика чеснока. Порубите их с помощью блендера либо вручную. Образовавшуюся смесь смешайте с измельченным базиликом. Мяско покрошите ломтиками. Каждый мясной кусочек натрите полученным соусом. Выложите заготовку в глубокую емкость, пересыпьте остатками соуса, залейте 500 г сливок, поставьте на 6 часов в холодильник для маринования. Прежде чем обжаривать блюдо, слейте с него жидкость.
Как замариновать шашлык из свинины чтобы мясо было сочным быстро .
Вам понадобится:
Минеральная вода – 1 литр
- свининка – 2,5 кг
- луковица – 6 шт.
- масло растительного – 50 г
- соль со специями
Этапы готовки:
Приготовление этого варианта шашлычка происходит по такому же принципу, что и все предыдущие. Просто вместо кислого продукта здесь выступает минеральная вода. Мариновать блюдо необходимо на протяжении трех часов.
Вы можете также купить и готовый маринад. Его неоспоримым преимуществом является то, что блюдо готовится намного быстрее. Можно выбрать соус с кусочками фруктов, овощей, классические маринады и т.д.
1. Если вы готовите шашлычок летом, нарезайте свиную мякоть крупными кусками. В этом случае вы сможете получить очень сочное блюдо.
2. Если вы взяли замороженное мясо, то вернуть ему сочность можно при помощи горчицы. Для этого мясные ломтики размешайте с горчицей и оставьте на пару часов, чтобы они хорошенько промариновались.
3. Для того чтобы шашлычок не пересыхал под солнечными лучами, сбрызгивайте их пивом, водой или вином.
4. Следите за тем, чтобы угли при обжаривании тлели, а не горели. Если во время процесса случайно вспыхнул огонь, потушите его водой либо сбейте специальной лопаткой.
5. Свининку можно спокойно мариновать в уксусной кислоте. Вы в любом случае получите мягкую и нежную мякоть без жестких волокон. Это самый простой вариант маринада, поэтому в отдельных случаях вы сможете с его помощью сократить время на приготовление. Например, вы можете приготовить следующий маринад: смешайте сахар, уксус и воду, дайте настояться при температуре комнаты на протяжении трех часов.
6. Не добавляйте в соус масло. Свинка и без того является довольно жирным продуктом. Вам наоборот придется зачистить некоторые места от жира, чтобы получить вкусное блюдо.
7. Оптимальное время для маринования составляет 12 часов, однако существуют и более быстрые варианты готовки. Все это время блюдо должно находиться в холодильнике.
Вы также можете приготовить шашлычок и в духовке.
Вам понадобится:
Вырезка свиная – 1,5 кг
- соль
- виноградный либо яблочный уксус – 220 мл
- растительное масло – 2 столовые ложки
- лаврушка
- горошины черного перца – 10 шт.
- вино, вода – по? литра
- луковица – 4 штуки
Как готовить:
Вымойте вырезку, почистите лук, покрошите его кольцами, а мякоть – одинаковыми кусочками. В посудину для маринования выложите свининку, добавьте лук, поперчите, присолите, добавьте лаврушку. Соедините вино, маслице, яблочный уксус и воду, равномерно залейте вырезку, дайте настояться пару часов. Как только блюдо настоялось, переложите его на противень, прикройте фольгой, поставьте в духовой шкаф на 1,5 часика. Оптимальная температура для шашлычка – 200 градусов. После можете снять фольгу и дайте постоять еще 10 минут, чтобы сформировалась красивая корочка.
Рецепт с киви.
Вам понадобится:
Свиная вырезка – 2 кг
- специи
- киви
- приправы
- луковица – 4 шт.
Приготовление:
Лучок покрошите полукольцами, а вырезку – крупными кусочками. Смешайте подготовленные продукты между собой, посолите, поперчите, посыпьте смесью из паприки и сушеного помидора. Добавьте измельченную зелень. Очистите киви, натрите на терке, переложите к мясной мякоти, хорошенько вымешайте. Оставьте мариноваться на протяжении получаса. Если мясо передержать, то киви просто размякнет. Обжарьте на костре и наслаждайтесь отменным вкусом!
Обязательно приготовьте и вкусный соус для вашего шашлычка.
Ингредиенты:
Соль, паприка, соль
- мякоть маринованных томатов – 820 г
- подсолнечное масло – половина стакана
- базилик – ? пучка
Как готовить:
Разогрейте подсолнечное масло в сотейнике. Очищенный чеснок выдавите через чеснокодавку. В прогретое масло положите чеснок, подождите, пока появится золотистый цвет. Добавьте соль, паприку, перец, выдержите на плиту одну минутку. Томатную мякоть измельчите в блендере, переложите в сотейник. Приготовьте соус на небольшом огне. В конце положите базилик.
Как замариновать шашлык из свинины чтобы мясо было сочным с лимоном
.
2 кг свиной мякоти порежьте кусочками, переложите в кастрюлю, добавьте 3 нарезанных лимона и 3 рубленых луковицы. Все это приправьте, опять помешайте, оставьте на ночь для маринования.
Рецепт с вином.
Измельчите 3 луковицы, а еще 3 луковицы порежьте колечками. 1,5 кг свиной мякоти порежьте, каждый кусочек поперчите, сложите в кастрюлю, добавьте нарезанный лучок, размешайте. Небольшими порциями влейте 320 мл сухого вина. Обязательно размешивайте все содержимое. Сверху выложите луковыми колечками, закройте посудину крышкой, оставьте на несколько часов. Уже перед самой жаркой посолите.
Вариант с пивом.
Порежьте 1,5 кг свиной мякоти, каждый ломтик присолите, поместите в кастрюльку. 4 луковицы натрите на терке, переложите к мясу, тщательно вымешайте. Небольшими порциями влейте? сл светлого пива, накройте крышечкой, дайте промариноваться 3 часа.
Как сделать мясо мягким – этот вопрос часто приходится задавать самой себе, когда попадаются жесткие куски, особенно часто это бывает с говядиной, видимо, под нож попадают особи очень преклонного возраста.
Однажды мне пришлось варить такой кусок более четырех часов. А теперь я узнала несколько приемов, которыми пользуются опытные повара, чтобы на варку мяса уходило не так много времени.
Надеюсь, эти советы пригодятся и вам. А здесь - рецепт грибного салата.
Повара часто, чтобы мясо быстрее готовилось, вымачивают его в маринаде (см. рецепт - ). Он может быть любым, но обязательно в нем должна присутствовать кислота в любом виде – уксус, лимонный сок, кисломолочный продукт и т. д.
Отлично показал себя и маринад, в который добавлено пиво или вино. И обязательно нужно добавлять растительное масло, оно поможет задерживать кислоту в мясе и впитать различные приправы и специи.
Способ немного схожий с вышеописанным, но разница в том, что для размягчения мяса используется не кислая, а соленая среда.
Рассол делается из пропорции 1 часть соли на 4 части воды. В рассол добавляются специи и перец по вкусу. Мясо, вымоченное в таком рассоле получается более нежным и сочным. Продолжительность вымачивания – не менее 30 минут. Больше можно, меньше – не получите ожидаемый результат.
При этом способе к мясу придется применять грубую физическую силу – отбить его специальным молоточком с острыми зубцами. Чтобы сок и мелкие куски мяса не разлетались по кухне, оберните отбиваемый кусок в полиэтилен или чистую марлю.
Зубцы на молоточке повреждают мясные волокна, и мясо быстрее готовится и становится гораздо мягче.
Разрушить жесткую структуру мяса можно и обычным ножом, просто делай на поверхности множество надрезов. Делайте надрезы сначала в одну сторону, потом в другую, их глубина должна быть примерно 0,4-0,6 см.
Приготовление шашлыка – настоящее искусство. Существуют разные рецепты и нельзя сказать, что какой-то из них лучший. Все зависит от вкуса. Кто-то предпочитает модные, необычные рецепты, другие считают, что внимания достоин только классический шашлык. Найти самый вкусный на ваше усмотрение вариант можно только путем проб и ошибок. В этой статье вы найдете маринад для шашлыка из свинины с уксусом, лимоном, другие рецепты, а также маленькие хитрости, нужные для того, чтобы мясо было сочным, мягким и ароматным.
Начинать нужно именно с него. Это оптимальное сочетание простоты приготовления и неизменно насыщенного вкуса. Приготовить шашлык можно из любого мяса, но если вы не спец в этом деле, то лучше остановиться на свинине. Это самое мягкое, неприхотливое мясо. По какому бы рецепту вы его не приготовили – вкусно будет в любом случае. Сделать классический шашлык очень просто. Для его приготовления вам понадобится:
Можно обойтись и просто черным молотым перцем – все равно будет вкусно. Главное правильно замариновать и пожарить мясо.
Сначала купите кусок хорошего мяса. Если вы только осваиваете искусство приготовления шашлыка, то выбирайте шейную вырезку. Такое мясо обязательно будет мягким. Далее действуйте строго по рецепту:
Теперь можно приступать к жарке. Здесь тоже есть свои тонкости. Угли должны хорошо прогореть и «поседеть», то есть покрыться тонким слоем золы. Только тогда можно выкладывать мясо. Шампура лучше класть вплотную друг к другу – так тепло будет лучше удерживаться внутри. Во время жарки не нужно ничем обмахивать угли, если вы не хотите, чтобы мясо подгорело. Не забывайте время от времени переворачивать шампуры. Время готовности – 15-30 минут в зависимости от продолжительности мариновки.
Это быстрый рецепт, который здорово выручает, когда нужно приготовить шашлык, не тратя время на его длительную мариновку. Несмотря на простоту приготовления, получается очень вкусно. Что нам нужно?
Рецепт на минералке очень простой – с ним справится даже начинающий «шашлычник».
Может показаться, что этого времени мало. Но рецепт на минералке очень быстрый и часа вполне достаточно для того, чтобы мясо размягчилось, вобрало в себя ароматы лука и специй. Пузырьки газа, которые содержатся в минералке, словно разрыхляют его, делают очень нежным. Поэтому спокойно держите час и можете приступать к жарке.
Самый мягкий шашлык получается с добавлением киви. Огромный плюс - на мариновку уходит всего 1-2 часа. Киви – тропический фрукт, содержащий в своем составе особый фермент, расщепляющий соединительную ткань. Эффект примерно такой же, как с лимоном. Рецепт с киви прекрасно подойдет для неудачно выбранного жесткого мяса. Для мариновки нам понадобится:
Начинаем как обычно с мытья мяса, нарезки его на одинаковые порционные кусочки.
Рецепт с киви действительно быстрый и вкусный. Но не стоит держать шашлык в маринаде слишком долго, иначе он просто потеряет свой вкус, станет совершенно пустым. Всегда добавляйте киви в последнюю очередь. Можно делать это одновременно с разжиганием костра. Пока дрова прогорят, киви успеет оказать свое волшебное размягчающее действие.
Пожалуй, это два самых популярных рецепта. Если вы еще не пользовались ни одним из них, то обязательно рискните приготовить шашлык по такому рецепту – не очень сложно и вкус весьма достойный. На 2 килограмма свинины нам понадобится:
Чтобы мясо получилось сочным и ароматным, делайте все строго по рецепту. Можете воспользоваться кефиром или майонезом на свое усмотрение.
Лучше обойтись совсем без соли, особенно, если вы решили мариновать майонезом. Так мясо получится гораздо сочнее. Присолить можно непосредственно перед жаркой или уже готовый шашлык. Чтобы кусочки промариновались быстрее, делайте их не слишком большими и обойдитесь без холодильника.
Самый пикантный и в то же время простой вариант – шашлык с лимоном. Он действует примерно так же, как киви или уксус – размягчает мясо, но кроме этого придает ему пикантную цитрусовую нотку. Это быстрый способ мариновки, всегда радующий неизменно великолепным вкусом. На два килограмма свиной шеи возьмите:
Начните со стандартных процедур – мясо помойте, удалите все жилки, нарежьте кусочками среднего размера и сложите его в емкость.
Вариант маринования лимоном не менее популярен, чем в минералке. Но далеко не все знают одну маленькую хитрость. Чтобы мясо получилось по-настоящему ароматным, недостаточно полить его лимоном. Перед тем, как выжимать фрукт, при помощи мелкой терки снимите с него цедру и добавьте в маринад. Тогда, даже хорошо прожаренное мясо будет пикантно пахнуть лимоном.