Икра из запеченных в духовке баклажанов. Сырая икра из печёных баклажанов

26.08.2019 Гриль меню

Все помнят фразу, произнесенную дьяконом Феофаном в фильме «Иван Васильевич меняет профессию»: «Икра чёрная… Икра красная… Икра заморская - баклажанная». Да, в те времена такая икра была в диковинку, а сейчас для нас это обыденное блюдо, которое в сезон обилия овощей готовится любой хозяйкой. Полюбилась икра баклажанная за нежный вкус и аромат овощей, дополненных пикантной остротой перца и чеснока. Кроме того, она полезна и питательна. Баклажаны богаты растительным белком, витаминами, микроэлементами, которые способствуют снижению уровня холестерина в крови, стимулируют работу сердечной мышцы.

Информация о рецепте

Способ приготовления : в духовке, на плите .

Общее время приготовления : 1 ч

Количество порций : 1 .

Ингредиенты:

  • баклажан – 2 штуки (около 300 г)
  • перец сладкий среднего размера – 2 штуки (около 100 г)
  • помидор среднего размера – 2 штуки (около 120 г)
  • морковь среднего размера – 1 штука (около 80 г)
  • репчатый лук среднего размера – 1 штука (около 70 г)
  • перец горький – ¼ стручка
  • чеснок – 2-3 зубчика
  • черный молотый перец – по вкусу
  • соль – по вкусу
  • растительное масло (для жарки) – 3 столовые ложки.

Приготовление

  1. Баклажаны, сладкий перец и помидоры помыть и уложить в форму для запекания. Баклажаны проколоть ножом в нескольких местах.
  2. Форму для запекания с овощами поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Запекать овощи около 35-40 минут.
  3. Запеченные овощи вынуть из духовки, накрыть форму пищевой пленкой и оставить на 10 минут.
  4. У остывших запеченных овощей снять кожицу, удалить плодоножки, у перца – семена. Все мелко нарубить, выложить в миску.
  5. Морковь почистить, помыть и натереть на мелкой терке.
  6. Репчатый лук почистить, помыть и мелко нарезать.
  7. Горький перец помыть и мелко нарезать.
  8. На сковороде разогреть растительное масло, добавить мелко нарезанный репчатый лук и натертую морковь. Обжарить овощи до мягкости на среднем огне в течение около 5 минут.
  9. К обжаренным моркови и репчатому луку добавить мелко нарезанный горький перец и мелко нарубленные запеченные овощи: баклажаны, помидоры и сладкий перец. Затем посолить, поперчить по вкусу и обжарить икру в течение 5 минут на сковороде, постоянно помешивая.
  10. Чеснок почистить, помыть и натереть на мелкой терке. Добавьте чеснок в приготовленную икру и перемешайте. Икра из запеченных баклажанов в духовке должна остыть 5-7 минут, после этого готова к употреблению. Ее можно подавать как самостоятельное блюдо, или в качестве гарнира к мясу, картофельному либо гороховому пюре, к соленым кашам, домашней лапше.

Хозяйке на заметку:

  • Для яркости икры лучше взять сладкий перец красного цвета.
  • Будет вкусно, если в готовую икру добавить измельченную зелень укропа, петрушки или сельдерея. Сверху готовую икру можно также украсить зеленью.
  • Такую овощную закуску можно заготовить впрок: разложите по чистым небольшим стеклянным баночкам горячую икру, накройте железными крышками и стерилизуйте 30-40 минут после закипания воды. Здесь пригодится наша подробная статья о том,

Вкусна и красива икра из печеных баклажан и свежих помидор с чесноком, но снимать с почерневших в духовке плодов шелестящую кожицу сложно. Компромисс найден: можно нарезать баклажаны дольками и запекать до момента, когда мякоть станет мягкой. Чуть сморщенная кожица потемнеет совсем немного: ее можно с чистой совестью соединить с остальными компонентами блюда. Вкус не пострадает – напротив, он наполнится новыми ароматами, заиграет новыми аппетитными нотками.



для 5.5-6 л икры:
- баклажаны 4.5-5.2 кг;
- перец 1.2-1.5 кг;
- томатный соус 230-250 мл;
- чеснок 150-180 г;
- лук 1.8-2 кг;
- масло растительное 0.5-0.7 л;
- горький перец 1 стручок;
- соль 2.5-3 ст.л.;
- сахар по вкусу.





Подготовить для запекания овощи: удалить сердцевину с семенами из разрезанного на две части перца, баклажаны разрезать на 3-4 дольки либо на две части.
Можно запечь плоды небольшого размера и целиком, накалывая зубочисткой в нескольких местах с каждой стороны кожицу. Это предотвратит ее растрескивание и разбрызгивание мякоти.





На застеленном пленкой противне разложить на небольшом расстоянии ломтики баклажанов и перца. Выкладывать овощи удобнее кожицей вниз – так, чтобы срез оказался сверху. Поставить запекаться в духовку на 12-17 минут, периодически проверяя степень готовности. Когда кожура баклажанов потемнеет, сердцевина станет достаточно мягкой, кожица перца сморщится и местами обуглится, можно смело извлекать овощи из духовки.




Достать из духовки овощи, остудить. С холодного перца снять легко отделяющуюся кожицу, полученную кашицу пропустить через мясорубку либо взбить в блендере до однородной массы.





Баклажаны очистить от потемневшей в духовке кожицы, пюрировать кремового цвета мякоть вилкой либо пропустить через мясорубку. Можно поступить проще, измельчая запеченные плоды вместе с кожурой, удаляя лишь самые темные ее части и грубые семена.
В первом случае икра из баклажанов на зиму получится кремового цвета или
розового, во втором – красно-коричневого. На вкусовые качества присутствие кожицы пагубно не повлияет.





Лук пожарить, пропустить через мясорубку. Соединить все компоненты икры, добавив нарезанный и освобожденный от семян миниатюрный стручок острого перца, смешать.
В полученную массу влить густой томатный соус, по вкусу посолить. Если соус кисловат, не помешает ложка сахара.





Добавить измельченный чеснок, любое рафинированное растительное масло. На малом огне икра из запеченных баклажанов будет томиться 10-15 минут.





Не снимая с огня, наполнить стерилизованные банки небольшого объема, после чего приступить к пастеризации.
Важно: время пастеризации определяют с учетом объема емкости.
После пастеризации банки с икрой быстро укупорить, укутать плотной тканью на пару часов.





Зимой вы убедитесь: икра из запеченных баклажанов с кожицей ничуть не хуже икры, приготовленной по : бесконечно вкусная, с маслянистой легкой консистенцией, ароматная – как говорится, «с дымком». Пряная закуска внесет пикантность в пресное зимнее меню, вызовет восторг за праздничным столом, украсит тост и просто ломтик хлеба.
Приятного аппетита!

Баклажаны в семье нашей уважают, как сезон начинается — готовлю икру из баклажанов, с кабачками, перцем, помидорами, луком — вкусно и сытно, к любому блюду или просто на хлебушек намазать и с чаем на завтрак. Можно добавлять чесночок, можно без него. Икра из баклажанов, запеченных в духовке куда вкуснее обычной, жареной на сковороде, настоятельно рекомендую этот рецепт испробовать. Я обычно летом электрическую духовку выношу на улицу, ставлю в беседке, чтобы в доме не парилось, и запекаю. Если есть возможность в газовой большой духовке – можно и на зим закрыть такую икру, простерилизовав баночки, и добавить чуток лимонной кислоты или уксуса.

  1. 5 баклажанов;
  2. 8 перцев болгарских (у меня мелкие, если крупные — можно взять тоже 5 штук);
  3. 1 кабачок;
  4. 10 помидорок (у меня мелкие, с огорода, если у вас крупные, в 2 раза меньше);
  5. 5 луковиц мелких или 1-2 крупных;
  6. При желании немного чеснока, соль, перец;
  7. Можно петрушки пучок добавить измельченной.

Как готовить запеченную икру из баклажанов и кабачков:

Синие и перец промыть, и выложить на противень, отправить запекаться в духовку. У меня при 180 гр. ушло 40 минут, до мягкого состояния.


Пока пекутся синие и перец, нарезать мелко лучок.


Нарезать мелким кубиком кабачок.


Когда снимете перцы и баклажаны, пусть остывают, тем временем отправьте запекаться помидорки.


Лук обжарьте, добавьте к ним кабачки, тоже хорошо обжарьте, не зажаривая, а как зарумянятся – на медленном огне дотушите, снимите остывать.


Перцы и синие избавьте от кожуры и нарежьте ножом, поднимая и опуская его резко, как отбиваете мясо, только острой стороной, чтобы мелко нашинкованные в общую массу получились.





Помидорки запеклись — с ними поступите точно так же.


Петрушку мелко нарежьте, если будете чеснок добавлять — измельчите.
Теперь у вас готовы все продукты.

Я решила сделать по отдельности кабачковую икру, икру из баклажанов с кабачками. Поэтому для баклажанов еще нарезала мелко сырой лучок, в кабачках уже есть обжаренный.


Все смешала, заправила маслицем, присолила, перчика добавила, все смешала, и тут надо пробовать, какой остроты икру хотите, и по вкусу добавить еще, что нужно.

Потом решила пойти дальше, и каждый вид икры еще разделила на две части — по одной части оставила как есть, а вторые части перебила в блендере в однородную массу. Итак, у меня получилось 4 вида икры, каждая по своему вкусная, все оценили на ура, не зря старалась! Можно в каждую добавить разное количество лука и чеснока, перца, они будут по вкусу отличаться. Кабачковая получилась более нежной, слегка сладковатой, бабуле понравилась, мужу больше с баклажанами, остренькая, по душе пришлась, мне — все понравились. Готовьте с удовольствием!


Запекала икру Ольга

Баклажанная икра – популярная закуска для заготовки на зиму. Она вкусная, в такой икре хорошо сохраняются витамины, довольно сытная. Откроешь баночку – и вот вам отличный гарнир к мясу или просто намазка на утренний бутерброд. Самая вкусная баклажанная икра – из запеченных овощей.

Давайте приготовим именно такую.

Понадобятся продукты:

2,5 кг баклажанов;
2 кг томатов;
0,7 кг болгарского перца;
0,7 кг свежей моркови;
0,6 кг репчатого лука;
100 г острого перца;
2 ст. лож. уксуса в концентрации 9%;
1 крупн. голов. чеснока;
соль, мелкий сахар-песок и молотый перец – добавлять по вкусу.

Как готовить нашу икру из баклажанов на зиму

1. Первым делом включить духовой шкаф: 210-220 С. На противень положить лист фольги, разгладить.

2. Помыть баклажаны и болгарские перцы, вытереть, поместить на противень – и в духовочку на 45 мин., пока не растрескается кожица и начнет обугливаться.

3. Заняться томатами: каждый надсечь крестообразно в районе плодоножки, сложить в дуршлаг, вылить чайник кипятка, потом холодной водой облить. Стянуть шкурки. Измельчить помидоры с помощью крупной терки.

4. Очистить морковку и головки лука, измельчить: тонкими брусками и кубиками соответственно. Взять глубокую сковороду, отправить в нее масло подсолнечное. Как разогреется – высыпать овощи. Поджарить морковку с луком в течение 6-7 минут.

5. Выложить к золотистой обжарке томаты, убавить огонь и тушить, размешивая, около 20 минут.

6. Испеченные баклажаны вместе с перцем достать из духовки, спрятать под влажную салфетку. Через пару минут очистить от кожицы, а перчики еще и от семян. Порезать кусочками.

7. Добавить в большую сковороду с уже тушеными овощами печеные баклажаны с перцем. Продолжить тушить еще 20 минут. Помешивать периодически.

8. Добавить в икру продавленный через пресс чеснок. Следом измельченный острый перчик, из которого вынуть семена.

9. Дать икре покипеть еще минут пять, после чего добавить соль по вкусу. Если нужна еще острота, то и молотого перца по вкусу. Теперь икру можно накрыть крышкой и готовить еще 13-15 минуток.

10. Наконец, настал черед уксуса, его влить, при необходимости (что скорее всего) добавить сахар: одну-две щепотки. Через минуту икру размешать – и она готова!

11. Разложить горячую закуску в стерилизованные пол-литровые или 600-граммовые банки. Закрутить, поставить в кухне на пол до остывания, а потом переставить в место для хранения.

Приятного аппетита!

Блюда из духовки всегда получаются неимоверно нежными на вкус. Благодаря тому, что овощи не жарятся, они становятся более мягкими, нежными, поэтому с ними можно делать все, что угодно. А парочка хороших простых рецептов всегда поможет хозяйке облегчить её кулинарную участь и подготовить к трапезе очередное съедобное творение. Например, такой овощ, как баклажан – уникальный вариант для создания разнообразнейших блюд. Ну а запечённый в духовке, он становится просто королевской едой.

Ингредиенты

Порций: – +

  • Помидоры 1,5 кг
  • Перец чили 1 шт.
  • Баклажаны 2 кг
  • Репчатый лук 500 гр
  • Болгарский перец 500 гр
  • Черный молотый перец 1/4 ч. л.
  • Морковь 500 гр
  • Растительное масло 100 мл
  • Соль 1,5 ст. л.
  • Сахар 3 ст. л.

На порцию

Калории: 90 ккал

Белки: 0.6 г

Жиры: 7 г

Углеводы: 6 г

13 час. 0 мин.

    Изначально моются перец и баклажаны, затем они выкладываются ровно на противень («синенькие» нужно будет наколоть вилкой). Потом все эти ингредиенты необходимо разместить в нагретой до 220 градусов духовке. Простоять в печи овощи должны минут 40, но для пущей готовности – лучше час.

    Когда баклажаны и перец запекутся, их необходимо сложить в ёмкую миску и обязательно чем-нибудь накрыть (другой тарелкой или специальной пищевой плёнкой) и просто оставить на столе на каких-то 10-15 минут. За это время овощи ещё больше размякнут, и тогда с них будет гораздо легче снять кожицу.

    С помидорами будет отдельная «кулинарная» операция. Их также необходимо будет вымыть, затем уже очистить от шкурки и натереть на обычной тёрке. Должно получиться где-то до 1,5 кг вкусного томатного пюре (возможно, количество будет и меньшим). Его необходимо слить в кастрюлю и вскипятить.

    Пока томаты будут кипеть, можно начистить, помыть и нарезать лук, желательно кубиками. Затем порезанный лук хорошо обжарить на масле и высыпать в кипящую кастрюлю с томатным пюре. Морковь необходимо на натереть на терке и обжарить, а затем, вслед за поджаренным луком, отправить в кастрюлю.

    Баклажаны, придерживая вилкой, освободить от шкурки. Перец также необходимо почистить – от кожуры и семян. Затем овощи порезать и отправить с «горящей путёвкой» в кипящую кастрюлю. Сверху всю овощную массу посыпать чили и помешать её обычной ложкой. После этого икра должна хорошо провариться (будет достаточно и 10 минут).

    Уже сваренную икру измельчить в обычной мясорубке или блендером. После можно присыпать овощи сахаром, солью и молотым мелко перцем. Всё очень тщательно перемешать. Не забудьте после этого икру попробовать, и, если понадобится, добавьте в неё ещё сахара или соли (по вкусу). Проварите овощи дополнительно минут 10.

    Икру из запечённых в духовке баклажанов можно закатать и на период холодов – вот только выкладывать ее в банки и закрывать на зиму нужно еще горящей. Готовую икру необходимо разложить равномерно по стерилизованным ёмкостям и на протяжении 10 минут простерилизовать банки уже с овощной икрой. После этого банки можно закрывать, ставить на пол вверх дном, накрывать одеялом и оставлять остывать (на 10-12 часов).

    Чтобы вкус икры был более стойким, в овощную массу можно добавить пару чайных ложек 6%-го уксуса. Однако делать это нужно по желанию. Если же вы не хотите добавлять уксус, на качество и вкус вашей продукции это никак не повлияет. Не бойтесь экспериментировать и отменного Вам аппетита!