Как долго варить черный рис: основной рецепт.

18.09.2019 Гриль меню

На полках супермаркетов кроме обычного белого риса можно видеть и его черную разновидность. При этом черный рис намного полезнее обычного. В нем содержится большое количество необходимых человеку минералов. Обычная порция (200 - 205 гр) практически полностью покрывает дневную норму. Как варить черный рис (он же дикий)? С чем его можно сочетать? Об этом вы узнаете из нашей статьи.

Как правильно варить черный рис?

  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 1 минута

Сколько варить черный рис: основной рецепт

Готовят дикий рис по особому рецепту. Использовать стандартную схему, применяемую к белому шлифованному, нельзя.

Перед началом варки продукт нужно тщательно промыть.

· Стакан крупы залить парой бокалов воды. Дать ей набухнуть.

· После этого рис нужно промыть. Пересыпьте его в глубокую миску и налейте в нее холодную воду. Потрите зерна между ладошек и дайте крупе снова осесть на дно. После этого слейте воду. Поступить таким образом нужно несколько раз. Промывка риса позволяет избавиться от поверхностного крахмала, которые и делает его липким во время варки. После этого крупу можно отваривать.

Чтобы приготовить порцию черного риса, нужно соблюсти определенные пропорции: на стакан продукта берется пять стаканов воды.

Как долго варить черный рис? Процесс приготовления крупы выглядит так:

1. В глубокую кастрюлю заложить норму риса и залить его водой. Продукт можно варить на курином либо овощном бульоне.

2. Включить нагрев и дать воде закипеть. Затем убавить огонь до минимума и закрыть кастрюлю крышкой. Готовить рис нужно до того момента, как крупа полностью впитает всю жидкость.

3. После этого огонь нужно выключить и оставить кастрюлю закрытой следующие пятнадцать минут. Открывать рис в этот период нельзя.

Перед подачей на стол крупу перемешивают, чтобы рисинки отделились друг от друга.

Как можно приготовить дикий рис: простой рецепт

Чтобы в полной мере оценить вкус черного риса, профессиональные повара не рекомендуют перегружать блюда с его использованием дополнительными ингредиентами. Например, можно приготовить пряный дикий рис.

Здесь будут нужны:

· готовый черный рис (стакан);

· корица (ч. л);

· изюм (3 ст.л.);

· яблоко (2 шт);

· лимонный сок (ст. л.);

· масло сливочное (1 ст.л.);

· жидкий мёд.

Яблоки нужно мелко порезать и смешать с отваренным заранее рисом. Добавить к нему распаренный изюм.

Сок лимона соединить с корицей, мёдом, яйцом и маслом. Тщательно взбить и влить в рис.

Форму для запекания смазать маслом и выложить в нее подготовленный рис. Поставить в духовой шкаф, предварительно разогретый до +190. Блюдо будет готово через 20 минут.

Черный рис – очень полезный для здоровья продукт. Но готовое блюдо обладает достаточно специфическим ореховым привкусом, а потому не всем понравится.

Черный рис еще называют диким, но есть у него и другие названия: могар, чумиза, головчатое просо. Эта культура попадает в российские магазины из Кореи, Китая, Таиланда, Индии, Индонезии, Малайзии. И далеко не каждой хозяйке известно, как варить черный рис так, чтобы он был рассыпчатым и вкусным . Крупа пока еще для русских жителей относится к категории «экзотических продуктов», но на самом деле приготовить его очень легко.

Конечно, сначала хочется узнать, что собой представляет эта злаковая культура. Дикий рис является полезным для здоровья. В нем содержится большое количество белка, клетчатки и незаменимых аминокислот. Он является хорошим источником фосфора и витаминов группы Е и В.

Этот продукт рекомендуется употреблять для укрепления артерий, сосудов и в качестве профилактики раковых заболевания. Крупа обладает даже противомикробным эффектом, способствуя понижению артериального давления и повышению иммунитета. В Китае ее называют «рисом долголетия» . Там такой рис употребляют для оздоровления крови, улучшения зрения, нормализации работы надпочечников.

Поэтому стоит включить этот продукт в рацион и узнать, как готовить дикий черный рис разными способами.

Перед приготовлением нужно крупу правильно обработать. Сначала ее тщательно перебирают, потом выкладывают в чашку и заливают холодной водой. Теперь осталось немного подождать, чтобы рис осел на дно. Эту процедуру повторяют несколько раз. При каждой последующей промывке крупу переминают руками достаточно сильно - так с продукта смывается вся грязь и лишний крахмал, обилие которого не позволит сварить его без слипания.

Многие хозяйки на всю ночь замачивают его в чистой воде. Но если нет времени на длительное замачивание, то тщательной промывки будет вполне достаточно.

На самом деле нет ничего сложного в том, чтобы правильно сварить черный рис. Для этого берут кастрюлю с толстыми стенками и дном, наливают фильтрованную воду, доводят ее до кипения. Потом в жидкость выкладывают промытый рис, доводят до повторного закипания и сбавляют огонь. Добавляют немного соли. Сколько варить продукт под закрытой крышкой - тут нет однозначного ответа, но в среднем варка занимает от двадцати до тридцати минут.

Когда рис становится мягким, его отбрасывают на дуршлаг, споласкивают холодной водой. Можно после промывки ошпарить крутым кипятком, если требуется сразу же подать его в качестве гарнира. Получается быстро и вкусно.

Если хочется приготовить не рассыпчатый вариант блюда, а кашеобразный, то готовится рис немного иначе. Продукт тщательно промывают, выкладывают в кастрюльку, засыпают соль и вливают воду. Обычно соотношение воды и крупы составляет 2:1. Такое количество ингредиентов позволит приготовить вязкую кашу.

После закипания воды кастрюлю прикрывают крышкой, огонь сбавляют до минимума, варят кашу более тридцати минут, пока крупа не впитает в себя всю воду и не станет разваристой . При этом она может поменять цвет: из черной стать более фиолетовой.

Потом кастрюлю убирают с плиты, оставляют на четверть часа настаиваться. За это время блюдо полностью дойдет до нужной консистенции. Потом кашу перемешивают и подают к столу в виде полезного и полноценного блюда или же в качестве гарнира, но тогда кашу нужно сдобрить сливочным маслом, подливой или мясным гуляшом.

Существует много рецептов приготовления этого продукта. Классические способы варки уже рассмотрены, но не всегда его подают к столу, как самостоятельный гарнир. Он может входить в разные блюда в качестве дополнительного ингредиента. Можно готовить с темной крупой вкусные салаты, интересные десерты, запекать с овощами или же даже готовить дикий рис в мультиварке.

Овощной салат

Этот вид риса прекрасно гармонирует со многими овощами и нет ничего удивительного в том, что он часто дополняет собой разные салаты. Например, можно приготовить блюдо из следующего набора продуктов:

  • небольшой вилок салата «Айсберг»;
  • четыре спелых томата;
  • по одной луковице, моркови, авокадо;
  • стакан крупы (отварить заранее);
  • немного оливкового масла, лимонного сока, соль, перца.

Крупу отваривают заранее по первому предложенному рецепту. Она должна быть мягкой и не слипаться. Листовой салат измельчают острым ножом, морковь с луком очищают: морковь трут на корейской терке, лук - режут полукольцами, помидоры же можно нарезать кубиками. Авокадо очищают от кожицы, косточку удаляют, мякоть нарезают средними кубиками.

Потом в глубокую миску выкладывают кубики авокадо, приготовленную крупу, помидоры, лук и морковь, листовой салат. Заправляется это все смесью масла с соком лимона и перцем с солью. Подойдут любые универсальные приправы.

Приготовление в духовке

Если планируется вкусное жаркое, то можно рассматриваемые ингредиент использовать в качестве начинки. Из продуктов потребуется:

  • одна крупная куриная туша;
  • два стакана отварной крупы;
  • три луковицы;
  • две моркови;
  • майонез, масло, специи - по вкусу.

Процесс приготовления тоже очень простой. Сначала промывают куриную тушу, смазывают ее майонезом, приправами. Потом начинают готовить начинку. Для этого нужно очистить морковь с луком, измельчить удобным способом, обжарить до мягкости на масле. Смешать жареные овощи с отварной темной крупой и начинить этой массой тушу курицы.

Потом остается курицу запечь в духовке при 200 градусах. На готовку в среднем уйдет восемьдесят минут. На стол преподносится блюдо в целом виде. По этому же рецепту курицу можно предварительно порубить на куски, смешать с рисом и приготовить в мультиварке в режиме «Тушение» или «Запекание».

Рисовый пудинг

Рисовый пудинг - это традиционный десерт в тайской кухне. Готовится угощение очень быстро, но несмотря на это, получается очень вкусным! Да и продуктов для приготовления много не потребуется:

  • стакан крупы;
  • два стакана воды;
  • полстакана кокосового масла;
  • по паре ложек кукурузного крахмала, сахара;
  • соль.

Много свободного времени тоже не уйдет, рецепт можно отнести к категории «на скорую руку». Сначала промывают крупу и пропаривают ее четверть часа в пароварке. Потом перекладывают в кастрюлю с кипящей водой, варят пятнадцать минут до мягкости. Смешивают с солью и сахаром, засыпают крахмал, перемешивают, пока масса не загустеет (можно добавить немного воды). Продукт должен стать очень густым, чтобы ему можно было придать устойчивую форму.

Отваренный продукт перекладывают на тарелку и придают красивую форму. Для удобства можно воспользоваться кулинарным кольцом. Кокосовое масло прогревают и им поливают готовый пудинг . Желательно дать тайскому десерту настояться в холодильнике хотя бы час. Обычно подают его к столу со свежезаваренным чаем.

При сочетании этих двух видов крупы и брюквы получится запоминающийся цвет и вкус постного блюда! Также сюда добавляют овощную подушку-соус для дополнительной сытости.

Готовится очень просто. Надо отварить оба вида крупы в равных пропорциях и смешать вместе, добавив для золотого оттенка ложку карри. Две брюквы очищают, вырезают сердцевины, часть мякоти измельчают. На масле поджаривают измельченную морковь с луком и мякотью брюквы.

Часть овощей выкладывают в мультиварку, сверху ставят половинки брюквы, наполненные рисом с поджаркой. Сверху это все заливают смесью кетчупа, крахмала и соли. Тушат пятьдесят минут.

Из этого интересного цветового сочетания получится и вкусный плов с куриным филе, который тоже можно приготовить в мультиварке. Для этого измельчают куриное филе и морковь с луком. Это все выкладывают в чашу мультиварки, добавляют стакан смешанной крупы (количество можно варьировать в зависимости от того, сколько порций требуется приготовить). Добавляют воду, шафран и хмели-сунели. Готовят полчаса, под конец тушения в крупу добавляют цельные зубчики чеснока.

Лучше всего плов готовить, конечно, в режиме «Плов» , но если такового нет на конкретном кухонном приборе, то подойдет и «Тушение». Хотя многие предпочитают готовить такое восточное блюдо в более подходящей для этого посуде - в чугунном казане.

Вот так просто приготовить самостоятельно дикий рис. Существует много других рецептов, где используют этот полезный продукт. При этом всегда каждый из рецептов можно изменять по своему усмотрению, каждый раз преподнося домочадцам привычное блюдо в новом исполнении.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Черный рис является не очень распространенным продуктом. Кроме того, более дорогой, по сравнению с другими сортами, так как растет в далеком Тибете, и сбора урожая из–за труднодоступности местности еще не механизирован. Но у черного риса много достоинств. Как варить черный рис, сохраняя его свойства? Об этом мы расскажем ниже.

Черный рис рецепт приготовления

Для приготовления этого рецепта Вам понадобится:

  • черный рис,
  • соль,
  • вода,
  • эмалированная кастрюля.

Как варить черный рис правильно?

  1. Если покупаете черный рис впервые, попробуйте сперва варить его как гарнира. Он подойдет крабам, рыбе, креветкам. Отварите рис, но сначала его замочите. Залейте черный рис большим количеством воды, поставьте его на ночь. Воду перед варкой слейте.
  2. В эмалированную кастрюлю для того чтобы варить черный рис налейте холодную воду (3 стакана на 1 стакан черного риса) Насыпьте соли (на кончике ножа), дайте закипеть. Рис всыпьте и крышкой накройте, убавьте огонь. Перемешивать черный рис нет нужды, важно следить за временем и его состоянием. Варить нужно около 40 минут. Готовность черного риса определите по внешнему виду. Он сильно увеличится в размерах, а зернышко станет раза в четыре больше сырого. Черный рис получается рассыпчатым.
  3. Если нужно черный рис варить немедленно, попробуйте другой рецепт. Вскипятите воду, но не солите. Засыпьте рис, когда вода закипит, закройте крышкой, пусть варится с час. Воду слейте, а дальше – как после замачивания.

Черный рис - рецепт с крабовым мясом

Из этого удивительного черного риса можно варить не только гарнир, но и блюдо похожее на плов, только с крабовым мясом и креветками. Креветки предварительно отварите, также их нужно почистить и порезать кусочками. Кольцами нарежьте лук, обжарьте его в большом количестве масла оливкового. Делать это лучше в кастрюле, так как на один стакан черного риса требуется не менее трех стаканов оливкового масла. После того, как лук станет золотистого цвета, высыпьте рис в кастрюлю и все вместе обжарьте все вместе. Добавьте к черному рису полстакана столового белого вина, затем три стакана любого бульона, но лучше мясного. Варите до готовности риса – ее определяют так же, как и при обычной варке в воде. Когда черный рис будет готов, всыпьте туда мелко порезанную зелень по вкусу.

Польза черного риса

В Древнем Китае считали, что рецепты блюд из черного риса повышают мужскую потенцию, и к императорскому столу их подавали постоянно. Содержание белка в таком рисе выше, чем в остальном. Также у черного риса своеобразный вкус, немного напоминающий ореховый. Готовить черный рис можно и как гарнир или самостоятельное блюдо.

Рис - это один из самых популярных и полезных гарниров. На сегодняшний день существует более 150 его разновидностей. Среди них особое место занимает черный дикий рис. Из этой статьи вы узнаете о том, какими полезными свойствами обладает данный гарнир, а также как варить черный дикий рис.

Полезные свойства черного риса

Родиной черного дикого риса принято считать Северную Америку. Стоит он, по сравнению с привычным всем белым рисом, достаточно дорого. Дело в том, что собирают черный рис вручную. Данный гарнир по праву считают одним из самых полезных. Но вопреки распространенному мнению, что полезное не может быть вкусным, черный дикий обладает очень приятными вкусовыми качествами.

Химический состав черного риса

В черном диком рисе содержится большое количество жизненно необходимых микроэлементов, таких как:

  1. Фолиевая кислота, отвечающая за деление клеток и развитие всех тканей;
  2. Витамины группы В, снижающие риск возникновения атеросклероза, а также участвующие в образовании эритроцитов;
  3. Витамин Е, снабжающий организм кислородом;
  4. Магний, нормализующий работу нервной и сердечно-сосудистой систем;
  5. Фосфор, укрепляющий кости.

Лечебные свойства черного дикого риса

В черном рисе содержится большое количество антиоксидантов. Именно поэтому диетологи рекомендуют регулярно употреблять этот продукт при заболеваниях сердечно-сосудистой и иммунной систем, а также при гипертонии и предрасположенности к раковым заболеваниям. Данный продукт широко используют в китайской медицине. С его помощью лечат малокровие, облысение, и даже близорукость.

Дикий черный рис: витаминный продукт для диетического питания

Приготовление черного риса

Как ни странно, но черный рис никакого отношения к белому не имеет. Однако процесс приготовления этих гарниров мало чем отличается друг от друга.

Подготовка к приготовлению черного риса

Дикий черный рис перед приготовлением обязательно нужно промыть. Для этого налейте в глубокую миску холодной воды и тщательно протрите рис руками, после чего слейте воду. Данную процедуру следует повторять 3-4 раза. Это поможет избавить крупу от лишнего крахмала, являющегося основной причиной возникновения комочков в каше. Для того, чтобы значительно сократить время приготовления этого гарнира, замочите рис на ночь в воде. За это время он увеличится практически вдвое, а время его варки сократиться примерно на треть.

Особенности варки черного дикого риса

Шеф-повара рекомендуют выбрать для варки черного дикого риса эмалированную посуду. В кастрюлю наливаем холодную воду (из расчета 1 стакан крупы на 4 стакана воды) и доводим ее до кипения. Затем ее необходимо посолить и засыпать рис. Обращаем ваше внимание на то, что перемешивать его в процессе приготовления не следует. Варить данный гарнир следует 40 минут. По истечении этого времени промываем рис холодной кипяченой водой. При правильном приготовлении каша получиться рассыпчатой. Еще одной особенностью дикого черного риса является его свойство распариваться во время приготовления примерно в 4 раза.

Приготовление черного риса на курином бульоне

Для приготовления данного гарнира на бульоне вам потребуется:

  1. Черный дикий рис - 1 стакан;
  2. Куриный бульон - 2 стакана.

Перед приготовлением черного риса на бульоне крупу рекомендуется замочить на ночь. Возьмите эмалированную кастрюлю, вылейте в нее куриный бульон, поставьте на огонь и доведите до кипения. Затем убавьте огонь, добавьте рис и закройте крышку. Варить данный гарнир следует до тех пор, пока крупа полностью не впитает в себя весь бульон. В среднем время приготовления составляет 25-30 минут. По истечению этого времени выключите огонь и дайте рису настояться еще 20 минут. Перед подачей на стол тщательно перемешайте гарнир. При данном способе приготовления промывать рис не нужно.

Блюда из черного дикого риса

Салат из черного риса с авокадо

Данный салат является очень легким, но в тоже время достаточно питательным. Для его приготовления вам потребуются:

  1. Отварной дикий черный рис - 1 стакан;
  2. Свежие помидоры - 4 шт.;
  3. Авокадо - 1 шт;
  4. Морковь - 1шт;
  5. Кресс-салат - 1 пучок;
  6. Растительное масло - 2 ст.л;
  7. Свежевыжатый сок лимона - 15 мл;
  8. Соль, черный перец - по вкусу.

Готовый отваренный черный рис положите в глубокую салатницу. Морковь помойте, почистите и натрите на самой мелкой терке. Затем мелко нашинкуйте салат и помидоры. Авокадо необходимо отделить от косточки и нарезать крупными кубиками. Все ингредиенты тщательно смешайте и заправьте салат растительным маслом и лимонным соком. Подавать к столу блюдо рекомендуется украшенным свежей зеленью.

Дикий рис с лососем

Для приготовления данного блюда вам потребуются следующие продукты:

  1. Свежий лосось - 0,25 кг;
  2. Отварной черный рис - 1 стакан;
  3. Васаби - 1 ч.л.;
  4. Масло арахисовое - 1 ст.л.;
  5. Соевый соус - 1 ст.л.;
  6. Зеленый лук - небольшой пучок.

Начните приготовление с подготовки лосося. Его необходимо промыть, нарезать на кубики и замариновать в арахисовом масле и васаби. Затем ее необходимо убрать в холодильник на 2,5-3 часа. По истечении этого времени обжарьте лосось на сковороде с небольшим количеством масла до золотистой корочки. Далее добавляем отваренный рис и тщательно перемешиваем. Готовое блюдо необходимо заправить соевым соусом и украсить зеленью.

Из этой статьи вы смогли узнать о том, что такое черный рис, а также какими полезными свойствами он обладает. По словам диетологов, при регулярном употреблении этого гарнира значительно снизится риск заболеваний сердечно-сосудистой и иммунной системы. Кроме того, данная крупа очень приятна на вкус. На ее основе можно приготовить огромное количество вкусных и полезных блюд.

Мы привыкли к белому шлифованному рису, реже покупаем бурый, который считается более полезным для здоровья. Изредка (обычно в смесях) попадается чёрный рис, но не все знают, как его готовить.

Зёрна китайского чёрного риса имеют удлинённо-овальную форму

Дословный перевод иероглифов: «Чёрный рис». Чайная ложка положена для масштаба. Сегодня при курсе 8.03 этот небольшой пакетик стоил бы 20 рублей 56 копеек на наши деньги

В прежние времена, по рассказам китайцев, чёрный рис выращивали только в Тибете. Неудивительно, что этот афродизиак, богатый белком, аминокислотами, минералами и витаминами, подавали на стол самому императору.

В век глобализации на одном прилавке могут оказаться продукты питания из разных стран и континентов. Для человека, купившего чёрный рис, важен способ его приготовления. Даже в том случае, если чёрный рис окажется совсем другой культурой из Северной Америки («диким», «канадским», индейским» рисом, или «водяным овсом»). Считается, что у них разная форма зёрен: китайский чёрный рис имеет овально-удлинённую форму, а семена североамериканского растения — тонкие и длинные.

В наше время чёрный рис преимущественно выращивают в Китае (почти не слипается), в Таиланде («липкий») и в других юго-восточных странах.

Пошаговая инструкция приготовления чёрного риса

1. Сначала перебираем рис , чтобы удалить случайно попавший мусор. Стоит отметить, что рис в Китае обычно чистый. Особенно дорогой чёрный. Иногда в него попадают белые зёрна с соседних лотков, если их не увидели и не убрали продавцы.

2. Для салата мне обычно хватает двух столовых ложек чёрного риса, которые перед готовкой заливаю 300 — 400 мл холодной воды.

Именно этот момент подходит для гаданий, основанных на том, что узоры, которые образуют плавающие зёрна, бывают самыми разными. Важна и динамика всплывания отдельных рисинок на поверхность воды и опускания на дно.

Этот узор уже через час изменится лучшим образом: все пустоты закроются всплывшими рисовыми зёрнами

Я обычно оставляю рис замачиваться на ночь или на большую часть дня.

3. Воду , в которой находился рис, нужно слить . Удобнее через дуршлаг. Жидкость будет вишнёво-чёрной. Не помешает дополнительная промывка риса чистой водой .

4. Варка риса . Я привыкла сливать первую закипевшую воду , когда готовлю многие крупы. Чёрный рис — не исключение. После этого снова наливаю холодную воду : 200 мл на 2 столовые ложки риса. Добавляю соль, немного сливочного масла и накрываю кастрюльку крышкой.

Варю на маленьком огне долго, около 35 минут. Бывает и дольше, особенно в кастрюле из тонкого металла. Затем газ выключаю, даю рису постоять под крышкой ещё 10 минут.

Идеи рецептов с чёрным рисом

Готовый чёрный рис не может не нравиться. Его вкус отличается от привычного белого риса. Он немного напоминает … перловку. Иногда его сравнивают с попкорном или отмечают явный ореховый привкус.

Чёрный рис — отличный гарнир. Масла добавлять не нужно: его уже положили в воду перед началом варки, поэтому оно впиталось в зёрна в процессе готовки.

Для некоторых блюд я промываю готовый рис тёплой кипячёной водой, чтобы он стал рассыпчатым

Я иногда делаю салат «на китайский манер». В него можно класть чёрный древесный гриб , или другие грибы. Добавляю нашинкованный репчатый лук (лучше его сначала замариновать или взять сочные сладкие луковицы), тёртый свежий имбирь и кусочки куриного мяса. Всё заправляю майонезом, смешанным с кефиром, сметаной и небольшим количеством соевого соуса (по вкусу).

Все любят салат, основу которого составляют чёрный рис, курица, консервированная нежная кукуруза и кусочки ананаса (из банки). Можно добавить маринованные огурчики, апельсин и перец. Заправка — майонез, который желательно немного разбавить нежирной сметаной.

Чёрный рис настолько полезен, что его не хочется подвергать дополнительному обжариванию. Если «закрыть на это глаза», то можно приготовить очень вкусные «шарики», добавив сырое яйцо и немного муки для вязкости. «Шарики» нужно обвалять в панировке и обжарить со всех сторон в растительном масле (без запаха). Подавать на стол со сметаной, смешанной с майонезом и измельчённым чесноком.

Гадания по чёрному рису

Все гадания, в которых используется чёрный рис, можно условно разбить на три группы: благосостояние, отношения между людьми и ответы на заданные вопросы. При гадании исследуется узор, который образуют на поверхности воды вплывшие при замачивании зёрна. Важна и динамика, так как через некоторое время часть риса может утонуть или всплыть к поверхности. По всем изменениям судят о прогнозе на ближайшее будущее.

Рисовые зёрна полностью закрыли всю поверхность. Это хороший знак

Логика большинства гаданий сводится к тому, что зёрна на поверхности воды дают хороший прогноз. Его конкретизируют по символам, которые можно разглядеть в узоре. Присмотритесь к тому, какой образ возникает при его созерцании. Порой (особенно при жизненных проблемах) он настолько красноречив, что ответ приходит мгновенно. Недаром гадание по чёрному рису считается одним из самых верных.

Есть и такое гадание, при котором важно конкретизировать желание, после чего зачерпнуть горсть чёрного риса и высыпать его в чашу. Затем захватить из неё двумя пальцами несколько зёрен. Нечётное количество целых зёрен даёт отрицательный ответ на поставленный вопрос. Чётное количество — утвердительный. Этот несложный вариант гадания (с самыми разными предметами) относится к древним. При гадании именно на чёрном рисе возникает особый мистический настрой, который не только помогает оценить шансы на успех, но и проясняет ситуацию.

© "Подмосковье", 2012-2018. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещено. Все права защищены.