Как известно, маринадом называют смесь любого растительного масла с кислотой (чаще всего для его приготовления используется столовый уксус), солью и специями. Маринад улучшает вкус готового блюда, нейтрализует специфический привкус речной рыбы и размягчает жесткие волокна мяса. А, включив в него морковь, вы можете получить замечательную закуску или гарнир!
Неудивительно, что хозяйкам так полюбились маринады с морковью – рецепт каждого из них можно легко адаптировать под свой вкус и возможности. И вариантов тут на самом деле много. К жареному, запеченному или отварному мясу несложно приготовить маринад с добавлением репчатого лука – он достаточно прост. У корейской моркови свои правила маринования – мы о них расскажем ниже. Очень вкусный маринад можно сделать к рыбе. И, конечно, отдельная тема – морковь, маринованная на зиму.
Стандартный рецепт, изменяя который вы можете создать собственный кулинарный шедевр, на удивление прост.
Ингредиенты:
Итак, нарезаете лук небольшими кубиками, а морковь измельчаете на терке с крупными отверстиями. Разогреваете в сотейнике или сковороде масло и готовите на нем овощи, пока они не станут мягкими. После этого добавляете к ним сахар, соль, томатную пасту и уксус. При желании вы можете дополнить маринад любыми специями и даже чесноком!
Такой маринад используется для пропитки отварного или жареного мяса, которое тушат в нем 5-10 минут. Также это блюдо можно подавать к столу в качестве заправки к рису или картофельному пюре.
Абсолютно любую рыбу можно сделать еще вкуснее, приготовив ее в маринаде с морковью!
Ингредиенты:
Как видите, уксус в этом рецепте не фигурирует - необходимую кислоту маринаду даст лимонный сок. Сначала обжарьте до прозрачности лук. Добавьте морковь и готовьте еще минут пять. Выключите огонь и, смешав сок лимона с солью и перцем, вылейте его в сковороду. Тщательно все размешайте и дайте овощам остыть. В готовый маринад опустите рыбное филе и уберите в холодильник на полчаса.
После этого рыбу можно тушить, можно жарить или запекать… Она в любом случае получится невероятно вкусной!
Попробуем приготовить действительно вкусный маринад для моркови «по-корейски» и все необходимые продукты сначала возьмем из расчета на 1 кг тертой моркови
Ингредиенты:
Масло необходимо нагреть и добавить в него все компоненты, кроме чеснока. Его добавляют только после того, как маринадом зальют натертую на специальной терке морковь и хорошо перемешают получившееся блюдо. Далее маринад для корейской моркови будет «работать» еще часов 8, после чего вы получите отличную закуску, которая может простоять в холодильнике около недели!
Морковь – овощ недорогой, поэтому из него можно сделать несколько разных заготовок на зиму. Предлагаем вашему вниманию самые вкусные варианты: Способ первый. Полкилограмма моркови потрите на «корейской» или крупной терке и переложите в глубокую миску. Разогрейте в микроволновой печке четверть граненого стакана любого растительного масла и добавьте в него столовую ложку яблочного уксуса, четверть десертной ложки черного молотого перца, полную чайную ложку сахара и соль по вкусу. Залейте маринадом морковь, накройте крышкой (или пищевой пленкой) и уберите на сутки в холодильник. Через 24 часа переложите морковь в простерилизованную банку.
Способ второй. Измельчите с помощью мелкой терки килограмм моркови и 7 зубчиков чеснока. Приготовьте маринад, вскипятив 500 мл воды и добавив в нее 300 мл обыкновенного растительного масла (лучше без запаха), 6 полных столовых ложек сахара, столовую ложку без «горочки» соли и 3 столовые ложки обычного 9% уксуса. Переложите смесь моркови и чеснока в стерильные банки, залейте маринадом и закройте крышками. Попробовать закуску можно не дожидаясь зимы. Через сутки она уже приобретет изумительный вкус!
Способ третий. Для маринада, рассчитанного на килограмм моркови, вам понадобятся следующие ингредиенты: пять крупных помидоров, три луковицы, 500 мл воды, 4 десертные ложки лимонной кислоты, четверть стандартного стакана сахара, столовая соль и классический черный молотый перец исходя из вашего вкуса.
Морковь и лук необходимо порезать кубиками. Помидоры ошпарьте, снимите с них кожу и, мелко нарезав, добавьте к овощам. Хорошо все размешайте и переложите в тщательно простерилизованные банки. Вскипятите воду и размешайте в ней остальные ингредиенты. Залейте морковь кипящим маринадом и закатайте обычным способом.
Важно: Обязательно пробуйте любой маринад и не бойтесь добавлять в рецепты другие ингредиенты или специи! Так вы сможете приготовить идеальную закуску, соответствующую вкусам вашей собственной семьи.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
У каждой хозяйки есть своё фирменное блюдо, и сколько бы она не готовила других блюд, на праздничном столе все ожидают увидеть именно это, её коронное, блюдо. Именно так и происходит, когда мы приезжаем в гости к моей тётушке. Совершенно не имеет значения, по какому поводу мы собрались: день рождения, праздничная дата или просто так, но радушная хозяйка всегда накрывает стол с вкусными блюдами. Неизменным блюдом является рыбка под маринадом из овощей, и, как по мне, то вкуснее блюда я больше нигде не пробовала.
Хотя рецепт маринада для рыбы из моркови и лука с уксусом вроде бы простой, я даже несколько раз его готовила дома, но вот так вкусно, как это делает моя родственница, у меня не получается. И записывала его со слов тёти и несколько раз сама присутствовала во время приготовления блюда, казалось бы, что же там сложного – приготовил овощной маринад, поджарил рыбку, переложил её маринадом и на завтра у тебя великолепная ! И всё я делаю так, как нужно, и моим домочадцам безумно нравится, а как по мне, тётушкина рыбка всё же лучше. Наверное, дело не в приготовлении, а в другом...
Если рецепт вас заинтересовал, то я с удовольствием им поделюсь с вами. Сам маринад готовить несложно, нужно только измельчённые овощи спассеровать на масле, после добавить , специи и тушить, в самом конце влить уксус и для остроты добавить чеснок. Такой маринад можно далее использовать для любых блюд, например, чтобы сделать холодную закуску из морской рыбки.
- корнеплод моркови (крупный) – 2 шт.,
- лист лавра сушёный – 2 шт.,
- лук-репка – 2 шт.,
- плод перца горошком – 2-3 шт.,
- масло растительное (без запаха) – 2-3 ст.л.,
- уксус столовый (9% – 1 ч.л.),
- паста томатная – 2 ст.л.,
- сахар белый мелкокристаллический – 1 ч.л.,
- соль кухонная или морская – по вкусу,
- вода – по вкусу.
Как приготовить с фото пошагово
Приготовление:
Сначала чистим лук от шелухи и нарезаем его полукольцами.
Затем очищенную от кожуры морковь измельчаем на крупной тёрке.
На разогретую сковородку вливаем немного масла и кладём сначала лук, обжариваем его пару минут и добавляем морковь, а затем немного протушиваем.
После этого выкладываем овощи в другую ёмкость, добавляем специи, лист лавра, пасту томатную, сахар и немного воды.
Тушим их под крышкой не менее часа на минимальном огне, а затем добавляем столовый уксус.
Потом панируем в муке куски морской рыбки (хек, минтай) и обжариваем её до румяности со всех сторон.
Выкладываем на дно емкости немного овощного маринада, далее кладём и снова овощи. Ставим рыбу на сутки в прохладное место и можем подавать закуску к столу. Рыба под маринадом из моркови и лука с уксусом получается удивительно вкусной.
Приятного аппетита!
Определимся по рыбе. Подойдет любая, и каждая получится вкусной. Но можно учесть нюансы под свои цели. В речной красавице в среднем меньше жира и больше костей. А в морской рыбе часто мало косточек. Яркие примеры - судак, тунец и все лососевые (горбуша, лосось, стерлядь, кета и т.п.)
Выгоднее всего повторить успех наших бабушек - приготовить самое дешевое рыбное филе. Это хек и минтай. Рыбки сами по себе суховаты, зато с плотной мякотью, которая хорошо держит форму. Они прекрасно вписываются в любой вариант с маринованием. Рецепт с фото мы описали на примере минтая.
Быстрая навигация по статье:
На 4-5 порций нам нужны:
Как приготовить.
Как часто бывает с вкусными бюджетными вариантами, нужно немножко хлопот. Сначала подготовим и обжарим рыбу, а затем протушим ее в полуготовых овощах с томатным маринадом. Можно готовить рецепт последовательно, или запараллелить процессы без минуты простоя.
Начнем с рыбы - подготовим порционные кусочки.
Если рыба свежая, чистим ее и срезаем плавники. Если готовим замороженное филе, то ставим размораживаться заранее - лучше на ночь, на нижнюю полку холодильника.
Когда не хотим возиться с костями, режем рыбку на средние кусочки - примерно в 2 пальца толщиной. Или разделываем до филе, вынимая все косточки. Шкурку на рыбе всегда оставляем.
Если не лень, облагораживаем дешевую рыбку по «бабушкиным секретам».
В глубокую миску наливаем 2-3 стакана воды и растворяем в них по 1 столовой ложке сахара и соли (без горки или с ней). Нам нужен насыщенный сладко-соленый раствор, в котором мы выдержим рыбные кусочки 10 минут. Это добавит рыбе сочности и гармонично просолит. За это время можно порезать овощи.
Если не хочется возиться с вымачиванием, просто складываем порезанную рыбу в миску, присаливаем и перемешиваем.
Займемся овощами и маринадом.
Важный момент, как нарезать морковь. Лучше всего соломкой, тогда она будет выделяться аппетитными кусочками даже после тушения. Нас выручает классическая терка Бернер с v-образными насадками. Если у вас нет подходящего помощника и не хочется измельчать ножом, потрите морковь на обычной терке - только на крупной.
Лук режем, как любят в семье, можно и кубиком. Но самые вкусные варианты - четверть кольцами или дольками, когда мы двигаем нож вдоль половинки луковицы, а не поперек. Так луковая нарезка будет под стать морковной соломке.
При желании добавляем корень сельдерея, нарезаем, как морковь. Если готовите для гостей с неизвестными вкусами, стоит помнить, что сельдерей «на любителя» и заметен по запаху даже в холодном виде.
В глубоком сотейнике обжариваем сначала лук - 2 минуты, помешивая. Затем добавляем морковь - 3-4 минуты. Лук станет полупрозрачным, а морковь размягчится и осядет.
Как сделать маринад со свежими томатами читайте в конце статьи.
Томатную пасту и немножко воды взбалтываем до консистенции сметаны и отправляем к овощам. Перемешиваем и пробуем на кислоту и соль.
Если маринаду не хватает кислинки, пришел черед уксуса. У нас редко уходит больше 1,5 столовой ложки 9%-ого уксуса. Но если томатная паста слишком сладкая - тут уж надо доводить до вкуса по своим предпочтениям.
Учитывайте, что наша цель - кило-сладкий овощной микс, которому хватит насыщенности по кислоте, чтобы промариновать рыбу. В холодной пище кислота чувствуется меньше, чем в горячей, поэтому без уксуса вряд ли получится яркий закусочный акцент.
Добавляем специи и тушим еще 2 минуты. Маринад готов встречать главную героиню.
Обжариваем рыбу до золотистой корочки.
В классическом рецепте очень важно пошагово обжарить рыбу в муке до золотистой корочки.
Обваляем рыбные кусочки в муке, струсим лишнее и обжарим на сковороде в хорошо разогретом масле с двух сторон - 2-3 минуты на каждую сторону.
Эти полуготовые рыбные кусочки укладываем на овощную подушку в сотейник с притушенными овощами. Сверху тоже должны быть овощи. Если нужно подливаем немножко водички, чтобы овощная смесь хорошо покрывала рыбу. Тушим рыбу под маринадом 5-7 минут - до полной готовности. Время зависит от размера рыбных кусочков. В конце пробуем, по желанию досаливаем - по щепотке.
Из готового блюда достаем лавровый лист и даем остыть. Ставим мариноваться в холод - не менее 4 часов.
Как избавиться от лишних калорий?
Отступаем от классики вовсе и пропускаем обжарку. Сразу определяем рыбу на тушение с томатно-овощной смесью.
Соблюдаем все нюансы. Кладем главную героиню на подушку из овощей и укрываем ими. Понадобится чуть больше времени, чтобы хорошо протушить сырую рыбу и овощи - до 15 минут.
Три места для аппетитной затеи в вашем меню.
Чем примечателен советский шедевр, так это легкостью в переделке. Предлагаем вам второй вариант - совсем без костей, воздушный, максимально белковый, без лишнего жира и углеводов.
Если хотите приготовить нежные, сочные пряные кусочки рыбы, готовьте их в рассоле. Рыба под маринадом из моркови и лука украсит любой гарнир, придаст блюду нежный вкус и пряный аромат.
Рецептура приготовления проста, среди ингредиентов – продукты, которые можно найти на любой кухне.
У рыбы в духовке свой особый вкус. Лук с морковью сделают ее ярче и сочнее.
С мультиваркой вам не придется опасаться, что блюдо подгорит или не доварится. Кроме того, у вас освободится масса времени.
Отличный гарнир к рыбным блюдам – лук и хрен.
Даже самая сухая рыба со сметаной получается сочной, мягкой и нежной.
Маринад придает рыбе особую мягкость, рассыпчатость, нежность и сочность. Поэтому, если вы собрались приготовить довольно сухую рыбу, например минтай, то маринад будет лучшим выходом из ситуации.
Минтай под маринадом из моркови и лука
5 (100%) 1 voteКак вы обычно готовите рыбу? Лично я предпочитаю быстрые рецепты, чаще всего жарю в масле. Бывает, что дело доходит до котлет. А еще для разнообразия готовлю минтай под маринадом из моркови и лука. Замечательная холодная закуска, скажу я вам! Только нужно набраться терпения и выдержать рыбу положенное время в холодильнике, дав возможность пропитаться маринадом. Она впитывает вкус томатной подливки, становится очень сочной, слегка остренькой. Есть разные способы подготовки минтая: отварить в воде со специями, припустить в бульоне или обжарить на сковороде в масле. Последний вариант мне нравится больше других.
Кроме овощей в рецепт минтая под маринадом добавляется томатный соус или томатная паста для сочности и уксус для более контрастного вкуса. Из специй я использую душистый перец горошком, лавровый лист, паприку и гвоздику.
Чтобы приготовить минтай в маринаде с морковью и луком понадобится:
Подготавливаю рыбу к жарке. Промываю под холодной водой, ножом очищаю загрязненные участки. Надрезаю брюшко, удаляю остатки внутренностей, снимаю темную пленку. Плавники и мелкие косточки на спине и возле хвоста вырезаю ножницами.
Еще раз споласкиваю рыбу, оставляю обсохнуть. Затем нарезаю порционными кусками – тут каждый сам определяет насколько крупно или мелко нарезать. Но очень тонко резать не советую, минтай может пересохнуть при жарке.
Для устранения рыбного запаха сбрызгиваю лимонным соком. Опять таки – делайте как вам нравится, это не обязательный этап подготовки.
Перекладываю куски минтая в миску. Подсаливаю, присыпаю молотым перцем. Другие специи я не добавляю. Вы можете взять готовую смесь для рыбы или подобрать на свой вкус. Перемешав так, чтобы соль и перец попали на каждый кусок, накрываю, оставляю мариноваться.
Морковь натираю на крупной терке. Шинкую лук тонкими полукольцами. Овощей берите побольше, маринад получается очень вкусным и бывает, что заканчивается быстрее, чем рыба.
В сковородке раскаляю масло. Высыпаю лук, слегка обжариваю, но не до румяности. Как только размягчится и кое-где начнет появляться розоватый оттенок – лук готов.
Добавляю морковь, перемешиваю. На слабом огне оставляю томиться до мягкости.
Морковь тоже не поджариваю, ее нужно размягчить, напитать маслом, но при этом не доводить до появления зажаристой корочки.
Убираю лук и морковь со сковороды. В оставшемся после обжарки овощей масле слегка увариваю томатный соус, чтобы у него появился насыщенный вкус с характерной кислинкой.
Выкладываю овощи обратно, смешиваю с поджаренным томатом. Добавляю соль, сахар, лаврушку и специи. Гвоздику можете не использовать, ее специфический вкус многие не любят.
Вливаю воду, даю закипеть. Готовлю томатную заливку для минтая минут десять при слабом нагреве. В конце вливаю уксус. Выключаю огонь, накрываю.
В глубокую миску насыпаю муку для панировки. Обваливаю в муке куски минтая со всех сторон.
Разогреваю сковороду с достаточным количеством масла. Выкладываю рыбу, обжариваю минут пять до образования снизу золотистой корочки.
Переворачиваю, также подрумяниваю с другой стороны и с боков. Интенсивность обжарки на ваше усмотрение – кто-то любит чтобы корочка была темной, кто-то предпочитает слегка обжаренную.
Теперь нужно все выложить слоями. На дно кастрюли или миски, пластикового контейнера кладу немного томатного маринада. На него кусочки минтая.
Закрываю маринадом. Кладу еще слой рыбы, снова закрываю тушеными овощами в томате. Если емкость широкая, можете сделать один слой рыбы, а снизу и сверху маринад.
Накрываю, даю остыть до комнатной температуры. Затем убираю в холодильник на ночь или дольше.
Готовлю не первый раз, и хочу заметить, что рыба под маринадом становится заметно вкуснее где-то к концу следующего дня. Советую готовить эту закуску заранее и дать хорошо настояться. При подаче можно посыпать зеленью или зеленым лучком, а в качестве гарнира предложить отварной картофель. Но у нас обычно минтай под маринадом из моркови и лука идет как холодная закуска, со свежим хлебом очень вкусно! Приятного всем аппетита! Ваш Плюшкин .
Посмотреть рецепт в подробностях можно в формате видео ролика