3 лучших рецепта
Пшенная каша это не только вкусно, но еще и очень полезно. Кто регулярно употребляет пшенную кашу, тому неведомы проблемы с лишним весом, проблемы с сердцем, у того преимущественно хорошее настроение, плюс отличная кожа и роскошные волосы. И это далеко не весь перечень пользы пшенной каши для нашего организма, поэтому не стоит увлекаться модными заморскими кушаньями, лучше обратить свой взор на такую простую и полезную пищу, как каша из пшенной крупы. Итак, рассказываю, как приготовить вкусную пшенную кашу.
Ингредиенты:
Чтобы начать день бодрым, полным сил и энергии, нет ничего лучше свежеприготовленной пшенной каши на молоке. Готовится сие полезное блюдо очень просто, но есть один маленький секрет, вернее два. Итак, читаем дальше, чтобы узнать, в чем же секрет вкусной пшенной каши на молоке.
Ингредиенты:
Если говорить о полезном питании, то в первую очередь следует вспомнить о рецепте пшенной каши с тыквой. Кашка получается нежной и ароматной, очень нравится деткам и взрослым, а маленькие кусочки тыквы будто кусочки солнышка в каждой тарелке! Можно готовить такую пшенную кашу на воде или с добавлением молока.
Ингредиенты:
Пшено - одна из самых доступных по стоимости круп. При этом блюда получаются очень вкусными, полезными и ароматными.
Чаще всего из пшена готовят каши для завтраков, причем пшенка одинаково нравится и детям, и взрослым. Приготовить блюдо можно по-разному в зависимости от предпочтений.
Пшено - крупа, которую получают из плодов культурных видов проса после очистки от колосковых чешуек.
В 100 г. пшена содержится 324 кКал. Продукт на 60% состоит из углеводов, которые являются поставщиком энергии.
Также в состав входит множество других полезных веществ:
Пшенная каша - полезный для здоровья продукт. Особенно рекомендуется употреблять пшенку в пищу в следующих случаях:
Однако в некоторых случаях желательно отказаться от употребления этого блюда:
Предварительно нужно перебрать пшено и удалить сор, а именно примеси других зерен и шелуху. Затем несколько раз промыть зерна. В результате должна стекать чистая вода.
Пшенная каша варится около 40 минут, однако, время приготовления можно сократить. Достаточно залить пшено остуженной кипяченой водой и оставить на несколько часов, а лучше на ночь. Тогда блюдо приготовится в два раза быстрее.
Определить готовности можно по консистенции. В процессе варки пшено разбухает и увеличивается в 5 раз.
Чтобы сварить рассыпчатую кашу надо взять пшено и жидкость в соотношении 1:2. Если хочется более жидкую кашу, то лучше смешивать в пропорции 1:3 или 1:4.
Пшено часто используют для приготовления супов. Всего несколько вариантов:
Подготовленное пшено добавляют в суп и варят 25 минут. На 1 литр жидкости достаточно 0,5-1 стакана пшена.
На основе пшена можно приготовить различные вкусные и полезные блюда:
Также пшено используется в качестве гарнира. Хорошо сочетается с мясом, рыбой, птицей, грибами и овощами.
Способы приготовления пшенной каши варьируются в зависимости от разновидности блюда. Различаются пропорции и длительность варки.
Рецепт приготовления пшенной каши в воде показан в видео
Пшенную кашу готовят не только на плите, но и в мультиварке, пароварке, микроволновке и духовке. Использование этих кухонных приборов позволяет сэкономить время на приготовление блюда.
Кашу может испортить горький привкус пшена. Неприятный вкус появляется, если пшено не промывать и не замачивать перед варкой. Достаточно перебрать пшено, промыть и настаивать в свежей воде час, чтобы избавиться от горечи.
Однако время на замачивание есть далеко не всегда. В этом случае можно воспользоваться более простым способом:
Также улучшить вкусовые качества пшенной каши можно с помощью наполнителей.
Особенно вкусная пшенка получается при добавлении таких ингредиентов:
Пшенная каша станет вкусным и полезным завтраком для детей и взрослых, поэтому затраченное на приготовление время полностью себя оправдает. Если правильно следовать рецептам, каша получится ароматной и аппетитной и хорошо проварится.
Еще недавно пшенная каша была главным блюдом на русском столе, но сейчас ее незаслуженно забыли, сделав кормом для цыплят. Эта крупа, даже приготовленная на воде, содержит много клетчатки и других полезных веществ, считается диетической. Существует много рецептов, как варить кашу из пшена. Независимо от способа приготовления, она выходит очень вкусной, сытной и полезной. Готовят ее на завтрак детям и для диетического питания.
Чтобы блюдо получилось вкусным, нужно правильно выбирать крупу. Пшено встречается разное. Из желтого варят очень вкусное и рассыпчатое блюдо, более светлая крупа подходит для каши-размазни. Есть разные виды крупы: дробленная толченная или шлифованная. Для приготовления используют желтые и не блестящие зерна, предварительно отделенные от пленок и оболочек.
В продаже встречается еще пшено-дранец, но оно обладает горьковатым вкусом, поэтому его редко готовят и употребляют. Запасаться такой крупой заранее не следует – при долгом хранении она приобретает горький вкус. Пшенку лучше покупать желательно в том количестве, которое необходимо для одного раза.
Часто в крупе встречается сор: примеси других зерен и шелухи. Поэтому необходимо тщательно перебрать, промыть несколько раз, пока вода не станет прозрачной (понадобится примерно 4-5 промываний). Иногда крупу заливают остывшей кипяченой водой, оставляют на несколько часов для набухания – тогда варить ее нужно будет меньше (быстрее приготовится).
Только правильно приготовив пшено, можно получить вкусную кашу. Употребляя ее в пищу, вы хорошо очищаете организм. Просо (из него путем очищения получают пшенную крупу) содержит вещества, которые способны связывать ионы тяжелых металлов. Благодаря им из организма выводится большое количество шлаков и токсинов. Употребление пшена способствует борьбе с ранними морщинами, исключает преждевременное старение.
Современным хозяйкам полюбилась мультиварка, она предоставляет возможность приготовить практически любую пищу, но при этом нет необходимости стоять над готовкой у плиты. Пшено – не исключение. Если варить его в мультиварке на молоке и с добавлением сливок, блюдо выходит очень вкусное и нежное. Для варки понадобятся такие ингредиенты:
Способ приготовления:
Классическим рецептом приготовления является пшенная каша на воде. Что получить рассыпчатую кашу нужно взять:
Способ приготовления:
Тыква с пшеном – колоссальный запас полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Выходит сытной, но при этом диетической и гипоаллергенной. Для каши понадобятся следующие ингредиенты:
Способ приготовления:
Готовя в микроволновке, вы будете уверены, что ничего не сбежит и не пригорит. Для приготовления 3 порций понадобится:
Готовят пшенную кашу в микроволновке следующим образом:
Пшенная каша широко используется среди рыбаков. Ею прикармливают карпа, сазана, леща. Чтобы рыба оценила ваши труды, кашу нужно правильно приготовить в строгом соответствии пропорций и знать, сколько варить пшено. Перед варкой крупу тщательно промывают и перебирают, чтобы в ней не было мусора. Кашу варят в пропорции 1 к 8 (на 1 часть крупы 8 частей воды) примерно 10-15 минут. За это время пшено должно разбухнуть и начать лопаться. Его засыпают в уже закипевшую воду.
Не переваривайте кашу и следите, чтоб она не пригорела. В противном случае она станет бесполезной для прикормки рыбы. Если будет присутствовать запах горелого, улова не будет – карп и другие виды не переносят такой аромат. В кашу часто добавляют другие продукты: горох, халву, меленые семечки. Так рыба не потеряет интерес к прикормке и быстро не насытится.
Есть много способов приготовления вкусной, сытной пшенной каши. Вкусным блюдо выходит на молоке с яблоками. Фрукты придают особый вкус, кислинку и приятный аромат. Как приготовить пшенную кашу с яблоками, посмотрите в видео ниже. Весь процесс показан подробно, благодаря чему приготовить блюдо сможет каждый. Если вы еще не пробовали варить пшено, просто следуйте советам.
Пшенная каша на воде
5 (100%) 2 votesВ поисках универсального гарнира, вспомнил я, что давненько не готовил пшенку. Самую простую, постную, без молока и даже без масла. Не деликатес, конечно, но тем и хороша пшенная каша, сваренная на воде, что ее можно подать с гуляшом, мясными или овощными котлетами и даже с сахаром. Так что решено, будет к обеду рассыпчатая пшенная каша на воде, рецепт с правильными пропорциями и подробным приготовлением. Думаю, он вам тоже пригодится. Пшенка, сваренная по всем правилам, очень вкусная: распаренная, мягкая, крупинки не слипаются, каша не вязкая, как размазня, и не сухая.
В базовый рецепт пшенной каши на воде входит всего три-четыре ингредиента. Крупа, вода, соль и/или сахар. По желанию часть воды можно заменить молоком, добавить сухофрукты, кусочки тыквы. А можно приготовить кашу несладкой, со шкварками, беконом или овощной поджаркой.
Чтобы сварить рассыпчатую пшенную кашу понадобится:
Крупа попадается разной: ярко-желтой, бледноватой с серым оттенком, с большим количеством неочищенных зерен (чернушкой) или примесью других злаков. Встречается шлифованное пшено или пропаренное – такую крупу я не покупаю, ибо большую часть полезных веществ она уже потеряла. Если чернушек много, то крупу перебираю, но стараюсь покупать чистую, желтого цвета. Отмеряю стакан пшена, этого хватит на 4-6 порций.
Промываю под теплой, а затем под холодной водой. Обычно пшенка грязная, приходится воду менять много раз, пока не будет сливаться почти прозрачной. После промывки обдаю крупу кипятком – это на всякий случай для удаления горечи (лежалая крупа может иметь горьковатый привкус).
Варить пшенку лучше всего в казанке или в толстодонной кастрюле. У меня для этой цели приспособлен небольшой казанчик. Высыпаю в казан крупу, вливаю 2,5 стакана воды.
На сильном огне довожу до кипения. Как только начнет подниматься пена, укручиваю огонь. Пока не накрываю, чтобы вода не убежала при кипении.
Ложкой собираю пену, вместе с ней удаляются все мелкие примеси, которые не ушли при промывке пшена.
Солить кашу можно сразу, как залили водой или когда начнется кипение, но крупа еще не разварилась.
Перемешиваю, плотно накрываю крышкой, оставляю на минимальном огне распариваться. Минут через десять выключаю огонь.
Совет. Крышкой накрывать нужно когда жидкости почти не осталось, иначе вода «убежит», а каша пригорит.
Очень вкусным пшено получается если его слегка недоварить и затем оставить распариваться. Я делаю так: оставляю на теплой конфорке или на рассекателе (металлический круг с мелкими дырочками) и укутываю толстым полотенцем. В таком виде каша стоит 20-30 минут. Казанок хорошо держит тепло, пшенка не остывает, а продолжает упревать. При таком приготовлении крупинки набухают, размягчаются, но не до состояния «размазни».
Если готовите не во время поста, то перед тем, как выключать огонь, можете добавить сливочное либо топленое масло.
Ну вот, рассыпчатая пшенная каша на воде готова. На вкус чуть солоноватая, в качестве гарнира подойдет к любым мясным и овощным блюдам, особенно с подливкой если – вообще вкуснота! И как сладкое блюдо тоже можно подать: дополнить сухофруктами, тыквенным пюре, полить медом. Вкусно, полезно и просто готовить. Надеюсь, мои советы как приготовить пшенную кашу на воде будут вам полезны. Приятного аппетита! Ваш Плюшкин .
Список рецептов
Пшенную кашу употребляют в пищу еще с древних времен, она богата крахмалом и клетчаткой, питательна, быстро насыщает организм и отлично сочетается с другими продуктами. Всегда считалось, что пшенная каша придает сил и это действительно так, главное, правильно ее приготовить.
Польза от употребления в пищу пшена действительно огромна. Оно имеет идентичное пшенице количество белка – 11% от общего веса. Это очень актуально для рациона людей, которые не могут или не хотят употреблять в пищу достаточное количество мяса. Растительный белок, содержащийся в пшене, вполне может стать альтернативой белкам животного происхождения и даже частично заменить их полезные свойства, но не в полном объеме.
Пшено содержит такие полезные вещества, как витамины B1, B2, B5 и PP. Кроме того, эта крупа богата железом, марганцем, магнием, фтором и некоторыми другими элементами. Пшенная каша надолго сохраняет ощущение сытости и придает дополнительную энергию организму.
Польза пшенной каши больше, чем рисовой или гречневой, хотя именно их чаще используются в приготовлении блюд. Чтобы приготовить пшено потребуется примерно 30 минут, время может меняться в зависимости от выбранного способа приготовления.
Для того, чтобы кушать вкусную и полезную кашу, нужно тщательно выбирать крупу перед покупкой.
Так как производители могут по-разному обрабатывать продукт, следует обратить обращать внимание при выборе крупы на ее цвет.
Основное отличие пшена разных цветов состоит в том, что желтую крупу можно быстрее промыть. Если для крупы светлого оттенка вам необходимо 4-5 раз сменить воду перед приготовлением, для желтой – будет достаточно 1-2 раз.
Непосредственно перед приготовлением пшено желтого и светлого оттенков будет выглядеть одинаково с равной степенью полезных свойств. Следует отметить, что промывать пшено нужно обязательно в теплой воде.
Лучше покупать крупу, зерна которой очищены от пленок, так как оно идеально подходит для запеканок и каш благодаря своей рассыпчатости и структурности.
Приготовить крупу можно несколькими способами: в кастрюле, мультиварке, духовке или микроволновой печи. При любом способе приготовления она увеличивается в объеме в 5-6 раз, поэтому следует заранее выбрать подходящего размера посуду.
Чтобы сварить вкусную пшенную кашу, нужно выполнить следующие действия:
Сваренная на молоке каша получается мягче, но все равно следует отварить пшено до полуготовности в воде, а лишь затем добавить молоко. Это позволит избежать выкипания жидкости и каша не прилипнет к стенкам посуды.
Еще один вариант приготовления пшенной каши - это запекание ее в горшочках в духовом шкафу. Это займет примерно столько же времени, сколько нужно, чтобы сварить крупу в кастрюле. Крупу тщательно промыть, разложить по горшочкам, добавить воду, соль и сахар по вкусу и поставить в духовку. Важно обратить внимание, что керамические горшочки необходимо ставить в холодный духовой шкаф. Пшено, приготовленное таким образом, получается особенно рассыпчатым. Польза от пшенной каши из духовки даже больше, чем от сваренной в воде. Но полезные свойства сохраняются в пшене и сваренном в кастрюле, и запеченной в духовке.
Готовить крупу в мультиварке очень удобно, так как пшено не прилипает и не возникает необходимости за ним постоянно следить и помешивать.
Мультиварка сохраняет все полезные свойства этой крупы, в пароварке пшено готовит таким же методом.
Для того, чтобы приготовить крупу, следует выполнить следующие действия:
Приготовленная в мультиварке каша получается очень вкусной и рассыпчатой.
Основное преимущество от приготовления зерна в микроволновой печи состоит в том, что оно очень быстро готовится. Даже в в условиях загруженного графика и катастрофической нехватки свободного времени, можно выделить всего лишь 15 минут на приготовление полезной каши.
Чтобы правильно приготовить пшено в СВЧ-печи нужно:
Пшено – вкусный и питательный продукт, который отлично усваивается организмом и не стимулирует аппетит. Польза от пшенной каши огромна!