Манты с тыквой и мясом. Рецепт приготовления

25.08.2019 Гриль меню

Манты с тыквой – азиатское блюдо, завоевавшее популярность далеко от своей территориальной Родины. Вариативность яства позволит подобрать максимально подходящую вашему вкусу и предпочтениям рецептуру и насладиться результатом ее исполнения.

Манты с тыквой по-узбекски

Оформляя манты с тыквой, рецепт которых может варьироваться в зависимости от состава дополнительных компонентов наполнения, следует знать следующее:

  1. с тыквой в аутентичном варианте готовят путем простого замеса из подсоленной воды и муки, иногда с добавлением яиц. Муку добавляют до исчезновения липкости кома и приобретением им плотной текстуры.
  2. Полученную мучную основу выдерживают 40 минут под пленкой, после чего раскатывают и вырезают круглые заготовки для изделий.
  3. с тыквой самой разнообразной формы, но чаще смыкая вначале противоположные края, а затем противоположные уголки между собой.
  4. Варят изделия исключительно на пару в или пароварке, смазав основания перед укладкой в устройство маслом.

Начинка из тыквы для мантов


Зная, как приготовить манты с тыквой, важно определиться с вариацией тыквенной начинки. Она может быть лаконичной и содержать исключительно тыквенные кубики, подсоленные и приправленные специями по вкусу, или многокомпонентной, изысканной и оригинальной. Чтобы в любом случае получить вкусное блюдо, нужно при создании наполнения придерживаться простых правил:

  1. Простую или сложную по составу начинку обязательно дополняют маслом или любым другим жиром, для дополнительной сочности.
  2. Овощ предпочтительно шинковать очень мелкими кубиками. При его подготовке не желательно использовать терку, блендер или мясорубку, так овощная масса теряет много сока.
  3. Тыквенная мякоть прекрасно сочетается с любым видом мяса и другими овощами.
  4. Из специй используют черный перец или смесь нескольких видов, реже куркуму, карри и другие специи.

Манты с тыквой и мясом


Сытными, питательными и сочными получаются манты с тыквой и фаршем. Такая вариация удовлетворит одновременно и мясоедов и сторонников блюд с овощами. В аутентичной рецептуре используют баранину, которую очень мелко нарезают острым ножом. В данном случае изделия оформляются проще: с фаршем, который может быть и говяжьим и свиным. 8 порций можно сделать за два часа.

Ингредиенты:

  • тесто – 700 г;
  • мясной фарш – 350 г;
  • лук репчатый – 300 г;
  • тыквенная мякоть – 400 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • приправы.

Приготовление

  1. Замешивают мучную основу, раскатывают и вырезают круглые шаблоны.
  2. Смешивают фарш с нарубленным луком и как можно мельче нарезанной овощной мякотью, приправив массу.
  3. Оформляют желаемой формы заготовки, выкладывают их на щедро промасленные поддоны мантоварки или пароварки и готовят 40 минут.

Манты с тыквой и салом


Данный рецепт мантов с тыквой исполняется с добавлением сала. Зачастую используют курдючный жир, который придает изделиям аутентичный восточный вкус, но за неимением можно взять и свиное сало, перекрутив его на мясорубке или мелко нашинковав. Очень вкусно добавить в наполнение рубленую зелень укропа или петрушки. Угощение на 8 персон будет готово через полтора часа.

Ингредиенты:

  • тесто – 700 г;
  • луковицы – 200 г;
  • курдючное сало – 150 г;
  • тыквенная мякоть – 500 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • приправы.

Приготовление

  1. Мелко нарезанный овощ соединяют с измельченным салом, зеленью и приправами.
  2. Перемешивают и наполняют полученной массой подготовленные круглые заготовки из мучной базы.
  3. Скрепляют края, придавая мантам с тыквой нужную форму, и варят их на пару 30 минут.

Манты с курицей и тыквой – рецепт


Вкусными, сочными, питательными и одновременно диетическими удаются манты с курицей и тыквой. Использовать можно куриную грудку или филейную часть с ножек и бедер без кожи и костей. Курятину немного подмораживают, после чего нарезают мелко ножом, как и овощную мякоть. Можно добавить немного свежего нарубленного укропа. Блюдо на 8 персон будет готово через пару часов.

Ингредиенты:

  • тесто – 700 г;
  • курятина – 350 г;
  • лук – 300 г;
  • тыквенная нарезка – 400 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • специи.

Приготовление

  1. Организовывают наполнение, порубив курицу с овощами и приправив специями, зеленью.
  2. Из теста раскатывают тонкие круглые лепешки, наполняют их начинкой, защипывают и готовят 30 минут на пару.

Вегетарианские манты с тыквой


Не менее вкусными удаются манты с тыквой без мяса. Замесив тесто без добавления яиц, а начинку без мяса можно сделать яство, которое можно будет включать в и подавать к постной трапезе. В данном случае для промазывания поддонов используют растительный жир. На нем же пассеруют и луковицы пред добавлением в начинку. 8 порций будут готовы через полтора часа.

Ингредиенты:

  • тесто – 700 г;
  • луковицы – 300 г;
  • тыквенная мякоть – 500 г;
  • растительный жир – 120 мл;
  • приправы.

Приготовление

  1. Пассеруют луковые кубики в сковороде на жиру до прозрачности.
  2. После остывания смешивают поджарку с овощной нарезкой, приправляют по вкусу перечной смесью.
  3. Из подготовленного заблаговременно мучного кома делают заготовки, наполняют их тыквенной массой.
  4. Скрепляют края, придавая мантам с тыквой желаемую форму, и варят на пару.

Манты с картошкой и тыквой – рецепт


Еще один вариант восточного блюда, который не содержит скоромных продуктов и подойдет для вегетарианской трапезы. Манты с тыквой и картошкой, не взирая на постный состав, получаются сытными и вкусными. Обязательно дополняют наполнение зеленью, перечной смесью и по желанию молотой зирой, которая придаст блюду восточный колорит. 8 порций можно оформить за 1,5 часа.

Ингредиенты:

  • тесто – 700 г;
  • картофель – 300 г;
  • лук – 300 г;
  • тыквенная нарезка – 400 г;
  • растительный жир – 100 г;
  • специи.

Приготовление

  1. Подготавливают мучной ком и раскатывают его тонко.
  2. Нарезают меленькими кубиками все овощи, заправляют по вкусу, добавив немного растительного жира.
  3. Оформляют манты с тыквой и варят их на пару 30 минут.

Манты из тыквы с луком


Далее вы узнаете, как готовить манты с тыквой и луком, который в данном случае является доминирующим компонентом, тем самым, придавая яству особой сочности и пикантности. Овощ не подвергается обжариванию как в вегетарианском варианте, сохраняя остроту. По возможности в наполнение добавляют курдючное сало или сливочное масло, что сделает вкус неотразимым. Чтобы накормить азиатским лакомством восьмерых желающих нужно уделить 1,5-2 часа времени.

Пошаговые рецепты приготовления мантов с тыквой, картошкой, салом или мясом

2018-06-23 Екатерина Лыфарь

Оценка
рецепта

684

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

4 гр.

4 гр.

Углеводов

27 гр.

156 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт мантов с тыквой

Манты — блюдо из восточной кухни, по вкусу очень похожее на обыкновенные пельмени. Чаще всего их готовят из бараньего фарша, но есть и постные рецепты. Например, очень вкусными получаются изделия из теста с тыквой. Их принято готовить на пару. Благодаря этому сохраняются все полезные вещества, а вкус становится необыкновенно нежным.

Ингредиенты :

  • Тыква — 400 г;
  • Мука — 450 г;
  • 2 луковицы;
  • Вода — 200 мл;
  • Масло для жарки — 30 мл;
  • 1 яйцо;
  • Сметана — 150 г;
  • 1 зубчик чеснока;
  • Зелень, соль.

Пошаговый рецепт мантов с тыквой

Помойте яйцо щеточкой. Аккуратно разбейте его в глубокую миску, туда же добавьте воду и соль.

Перемешайте яичную массу, слегка взбейте ее венчиком. Через сито высыпайте в посудину муку небольшими порциями. Замесите тесто.

Оставьте тесто на 20 минут в тепле. Пока оно настаивается, можно заняться подготовкой ингредиентов для начинки.

Удалите кожуру с тыквы. Мякоть нарежьте кубиками.

Очистите обе луковицы, нарежьте их полукольцами. На сковороде раскалите масло, обжарьте лук. Он должен стать мягким, но сохранить свой цвет.

Высыпьте в сковороду тыкву. Посолите и поперчите будущую начинку, добавьте ложечку сахара для контраста вкусов. Перемешайте продукты, подержите их на огне еще 5 минут.

Отдохнувшее тесто сверните в колбаску. Нарежьте ее на одинаковые кусочки, каждый из них растяните руками в лепешку.

Выкладывайте начинку на лепешки из теста, заворачивайте их. Можно слепить манты любой формы.

Наполните посудину водой, вскипятите ее. Сверху установите пароварку, смажьте ее дно остатками масла. Готовьте манты на пару 35 минут.

Перед подачей посыпьте блюдо свежей рубленой зеленью и чесноком, полейте сметаной. Можно использовать и другие соусы на ваш вкус, например, томатный или йогуртовый.

Вариант 2: Быстрый рецепт мантов с тыквой

Некоторые хитрости помогут вам ускорить процесс готовки. Например, не обязательно нужно лепить фигурные изделия. Можно просто свернуть тесто с начинкой в рулеты, затем отварить манты или приготовить их на пару.

Ингредиенты :

  • Тыква — 400 г;
  • 3 луковицы;
  • Масло — 20 г;
  • Вода — 200 мл;
  • Мука — 400 г.

Как быстро приготовить манты с тыквой

Очистите лук. Нарежьте его мелкими кубиками или измельчите в блендере.

Тыкву натрите на терке. Смешайте ее с измельченным луком, обильно поперчите и посолите.

Посолите воду. Муку высыпьте на стол, сделайте в ней углубление. Постепенно вливайте туда соленую жидкость, помешивая ложкой.

Вымесите тесто руками. Когда оно перестанет липнуть к ладоням, накройте заготовку пленкой. Пусть постоит четверть часа.

Разделите тесто на 5 равных частей. Каждую из них тонко раскатайте, сверху выложите начинку. Положите на каждую заготовку по небольшому кусочку масла, сверните рулеты. Скрепите края, чтобы получились своеобразные кольца.

Смажьте пароварку остатками масла. Готовьте манты 20 минут.

Не обязательно смазывать посудину для приготовления мантов. Можно просто окунуть каждое изделие из теста в мисочку с маслом. Для многих такой способ удобнее и быстрее.

Вариант 3: Манты с тыквой и салом

В манты нужно обязательно добавлять специи. Как правило, в начинку кладут зиру и немного тмина. Можно поэкспериментировать с различными смесями сушеных трав и пряностей. Оригинальными получаются изделия с тыквой и карри, кориандром или паприкой. Для сочности добавьте в фарш немного сала, в идеале, нужно использовать курдюк.

Ингредиенты :

  • Тыква — 600 г;
  • Лук — 400 г;
  • Сало — 70 г;
  • Масло — 50 г;
  • Яйцо;
  • Мука — 500 г;
  • Вода — 220 мл;
  • Паприка, жгучий перец, кориандр.

Пошаговый рецепт

Вылейте воду в глубокую посудину, посолите. Разбейте туда же яйцо, тщательно перемешайте.

Часть муки соедините с яичной массой. Вымешивайте тесто, постепенно добавляя оставшуюся муку. Месить его нужно как минимум четверть часа, чтобы масса получилась тугой.

Положите тесто в пакет для расстойки, оставьте на 40 минут. После этого нужно будет еще раз обмять его, и только потом приступать к приготовлению мантов.

Отделите мякоть тыквы от кожуры. Нарежьте ее очень тонкими слайсами. Их нужно будет измельчить, чтобы получились небольшие кубики.

Очень мелко покрошите лук. Сало нарежьте кубиками. Соедините эти ингредиенты в одной емкости, добавьте тыквенную мякоть.

Посолите и поперчите начинку для мантов. Добавьте кориандр и другие молотые специи по желанию.

Оставьте начинку на 15 минут. За это время можно еще раз обмять тесто, чтобы манты лучше лепились.

Скатайте тесто в колбаску, нарежьте ее. Раскатайте каждый кусочек в лепешку, внутрь положите начинку. Соедините противоположные края. В результате получится своеобразный конвертик, концы которого нужно подвернуть со всех сторон. Готовые манты будут чем-то напоминать розочки.

Распределите изделия в мантоварке или пароварке, смазанной маслом. Они не должны находиться слишком близко друг к другу. Готовьте манты на пару около получаса.

Растопите сливочное масло. Смешайте его с рубленой зеленью. Щедро полейте этой смесью готовое блюдо.

Для приготовления мантов можно использовать цельнозерновую муку. Изделия получатся вкусными, но тесто нужно очень осторожно раскатывать. Оно будет не таким эластичным, как из пшеничной муки, может легко порваться.

Вариант 4: Манты с картошкой и тыквой

Этот рецепт идеально подходит для поста. Мы не будем добавлять в тесто яйца, начинка также готовится без продуктов животного происхождения. Такими мантами смогут наслаждаться даже вегетарианцы.

Ингредиенты :

  • Тыква — 400 г;
  • Лук — 350 г;
  • Мука — 400 г;
  • Вода — 200 мл;
  • Картошка — 400 г;
  • Масло растительное — 30 мл.

Как приготовить

Воду заранее остудите в холодильнике, можно даже поставить ее ненадолго в морозильную камеру. Муку пропустите через сито.

Удалите кожуру с тыквы и картофеля. Лук также нужно очистить от шелухи.

Мелко покрошите картошку, лук и тыкву. Перемешайте ингредиенты, добавьте щепотку соли, перец и зиру. Залейте начинку маслом, оставьте на четверть часа в комнате. Можно дополнительно обжарить полученный фарш, чтобы он был еще вкуснее.

Посолите холодную воду. Муку высыпьте на доску, сделайте в ней лунку. Постепенно выливайте туда жидкость, постоянно помешивая. Замесите тесто, дайте ему отстояться.

Поставьте на огонь кастрюлю с водой. Пока она закипит, вы успеете слепить из теста манты и наполнить их начинкой. Обязательно окуните каждое изделие в остатки масла, и только потом выкладывайте их в мантоварку.

Если вы любите эксперименты, попробуйте приготовить для мантов тесто зеленого цвета. Для этого нужно взбить блендером шпинат с солью, яйцом и небольшим количеством воды. Потом полученную массу смешивают с мукой, замешивают упругое тесто. С ним блюдо получится очень интересным на вкус, не говоря уже о его внешнем виде.

Вариант 5: Манты с тыквой и мясом

Любители классических мясных мантов должны оценить этот вариант с тыквой. Блюдо получается привычным, «родным», но все же с оригинальным привкусом. Тесто в этом рецепте готовят на кефире.

Ингредиенты :

  • Кефир — 350 мл;
  • Мука — 700 г;
  • Яйцо;
  • Сливочное масло — 40 г;
  • Фарш — 1 кг;
  • 2 луковицы;
  • Вода — 50 мл;
  • Тыква — 500 г.

Пошаговый рецепт

Через сито высыпьте ½ муки в объемную миску. Посолите, перемешайте сыпучие компоненты.

Разбейте яйцо в посудину с мукой. Продолжая помешивать, вылейте кефир в полученную массу.

Высыпайте оставшуюся муку в миску, попутно избавляясь от комочков. Когда тесто станет однородным, накройте его полотенцем и оставьте на полчаса.

Пропустите фарш с луком через мясорубку. Добавьте соль, пряности по вкусу. При необходимости долейте немного воды.

Натрите мякоть тыквы, смешайте ее с мясной начинкой. Хорошо вымешайте полученный фарш.

Лепите из теста манты, наполняйте их начинкой. Готовьте на пару 45 минут. Готовые изделия смазывайте сливочным маслом.

Можно добавлять в манты и другую начинку, помимо тыквы и мяса. Например, их часто готовят с грибами, луком-пореем или сыром. Не забудьте добавить в блюдо побольше свежей зелени, она отлично подчеркнет вкус остальных ингредиентов.

Кто ел когда-нибудь настоящие манты, тот навсегда запомнил их вкус, аромат и необыкновенную сочность. Некоторые ошибочно сравнивают это блюдо с привычными нам пельменями. Схожесть, конечно, есть, но только в том, что и те и другие представляют собой кусочки теста с начинкой. Чтобы больше не заблуждаться, сегодня мы поговорим о том, как правильно готовить манты, да не простые, а с начинкой из тыквы! В нашей подборке пошаговых рецептов есть и вегетарианские, и мясные варианты.

Какое тесто можно использовать для приготовления
Традиционно для мантов применяется простое пресное тесто, похожее на то, что мы готовим для пельменей. Но ничем не хуже будут манты на дрожжевом или постном тесте.

Для мантов можно использовать дрожжевое, бездрожжевое и постное тесто

Таблица: варианты теста для мантов


Если у вас на кухне есть хлебопечка, не забудьте подключить её к процессу приготовления мантов: она сэкономит ваши силы и время, замесив отличное тесто.

Предлагаем несколько оригинальных и интересных рецептов, несложных в приготовлении, которые помогут вам с пользой для здоровья разнообразить семейное меню. Если вы будете готовить блюдо в мультиварке-скороварке, где пар нагнетается под давлением, смело уменьшайте время варки наполовину.

Простые тыквенные манты

Начинка:

600 г мякоти тыквы;
400 г лука репчатого;
200 г сливочного масла;
2 чайные ложки зиры (можно в зёрнах);
1 чайная ложка молотого душистого перца;
соль по вкусу.

Тесто - традиционное:

3 стакана муки;
1 яйцо;
1 стакан воды;
щепотка соли.

Процесс приготовления следующий:

Приготовьте тесто в хлебопечке или вручную, просеяв муку, вбив в неё яйцо, добавив воду и соль и тщательно замесив до упругости.


Почистите тыкву и лук

Нарежьте тыкву маленькими кубиками примерно по 5 мм, лук измельчите. Сложите всё в глубокую кастрюлю, чтобы удобнее было мешать. Добавьте растопленное масло, зиру и перец. Солить фарш лучше непосредственно перед лепкой, чтобы он не пустил сок раньше чем нужно.


Тем временем тесто «отдохнуло» и готово к разделке. Разделите его на кусочки и раскатайте кружками по 10 см в диаметре. На каждый такой блинчик положите посоленную начинку, защипните края сочня к центру.


Защипните правый и левый края, сформировав 4 уголка. Далее слегка потяните верхние уголки в стороны и слепите их друг с другом, затем повторите с нижними уголками, формируя круг. Оставляйте отверстия, чтобы тыква во время варки не расползлась до состояния каши.


Защипните 4 уголка на тесте, а затем соедините верхние и нижние уголки, слепив их вместе
Вот так выглядит готовый мант. Благодаря форме он не растеряет сок и масло.


Уложите манты на ярусы пароварки, предварительно смазав её поверхность растительным маслом. Когда вода закипит, добавьте в неё пряностей по вкусу (традиционно это чёрный молотый перец, кинза, зира и лавровый лист) и установите ярусы внутрь пароварки. Уже через 40 минут манты будут готовы.

Положите манты в пароварку и готовьте 40 минут

Манты по-узбекски

Особенность этого блюда в том, что в его состав входит думба, а по-простому - курдюк. Да-да, тот самый, который находится у барашка сзади. Именно эта часть традиционно используется в узбекском варианте приготовления мантов.

Начинка:

1 кг 200 г мякоти сладкой тыквы;
2 луковицы среднего размера;
200 г думбы;
3 столовые ложки растительного масла;
По вкусу специи: соль, молотый перец, зира, кинза.

Тесто:

2,5 стакана муки;
150 г воды;
1 яйцо;
1 чайную ложку соли.

Приготовление:

Для начала приготовим начинку. Натрите тыкву на тёрке (да, в этом рецепте её не нужно нарезать кубиками), посолите и дайте отстояться 5 минут, после чего выжмите и переложите в другую посуду.

На крупной тёрке натрите тыкву для фарша, отожмите и переложите в другую миску
Добавьте по очереди все специи.

Добавьте к отжатой тыкве приправы
Обжарьте лук на масле до золотистого цвета, остудите и добавьте в тыкву с приправами.

Туда же добавьте обжаренный лук
Курдюк нарежьте помельче и отправьте в фарш, после чего всё перемешайте.


Приготовьте тесто: взболтайте яйцо, добавьте к нему подсоленную воду, перемешайте. Просейте туда же муку и начинайте тщательно вымешивать, пока масса не станет однородной и упругой. Теперь положите ком теста под миску и дайте ему полежать полчаса.

Раскатайте тесто тонким слоем, нарежьте на одинаковые квадраты и разложите начинку.


Слепите манты, скрепляя края друг с другом. В мантышницу налейте воду и поставьте на плиту закипать. Тем временем смажьте листы маслом и разложите на них манты. Установите их в мантышницу с кипящей водой, накройте крышкой и готовьте 45 минут.

Обязательно смажьте круги мантоварки маслом, чтобы манты не прилипли во время готовки

Осталось только достать готовые манты и подать их к столу с зеленью или любимым соусом, например, сметанным или красным острым. Также можно вместо соуса использовать простоквашу или кефир.

Манты с мясом и тыквой

В честь праздника или долгожданного выходного дня в кругу семьи можно побаловать близких таким интересным блюдом, как манты с начинкой из смеси тыквы и мясного фарша под острым соусом в дрожжевом тесте.

Для начинки вам понадобятся:

400 г тыквы;
400 г говядины и баранины, желательно с жирком;
2 крупные луковицы;
2 столовые ложки сливочного масла;
1 столовая ложка бальзамического уксуса;
соль, красный и чёрный перец по вкусу.

Тесто:

450 г муки;
200 г воды;
0,5 чайной ложки соли;
20 г живых свежих дрожжей.

Соус:

2 помидора;
1 зубчик чеснока;
1 щепотка соли;
1 щепотка сахара;
1 столовую ложку подсолнечного масла;
1 щепотку чёрного перца.

Приготовление:

Замесите тесто и оставьте его на час подниматься. Тем временем приготовьте начинку.

Мелко нарежьте тыкву и одну луковицу, а вторую измельчите в блендере до состояния пюре. Мясо можно перекрутить на мясорубке, если вам хочется сделать всё побыстрее. Но дело в том, что классический рецепт подразумевает мелкую нарезку мяса ножом, чтобы фарш не становился суховатым после приготовления. Хотя, с другой стороны, сок тыквы всё компенсирует.

Посолите и поперчите нарезанную тыкву, добавьте ½ столовой ложки уксуса. Соедините тыкву с луком и мясом, влейте остатки уксуса, тщательно перемешайте. Оставьте на 15 минут настояться.

Когда тесто подойдёт, раскатайте его на кружки, выложите начинку и залепите. Можете сформировать манты так, как подсказывает фантазия.

Манты переложите на решётку пароварки, мультиварки или мантышницы и 45 минут готовьте на пару

Пока манты варятся на пару, сделайте соус: в блендере измельчите помидоры (но только чтобы не начала образовываться пена), выдавите туда чеснок, влейте масло и добавьте соль с сахаром и перцем. Перемешайте до однородной консистенции ложкой или тем же блендером.

Когда манты будут готовы, подавайте их горячими, посыпав красным перцем. Кроме красного чесночного соуса, к ним очень хорошо подойдёт и сметана.

Манты постные тыквенно-картофельные

В этом рецепте нет мяса, и тесто мы будем готовить без яйца. Такие манты хороши в пост, и вегетарианцы смело могут включать их в рацион.

Такие манты хороши для приверженцев вегетарианской кухни и тех, кто соблюдает пост

Начинка:

300 г мякоти тыквы;
4 луковицы;
3 картофелины;
2 чайные ложки соли;
специи.

Для теста:

2 стакана пшеничной муки;
1 стакан воды;
растительное масло;
щепотка соли.

Приготовление:

Очищенную тыкву нарежьте мелкими кубиками.

Таким же образом измельчите лук и картофель.

Лука можно взять даже больше, чем указано в списке продуктов. Ведь именно он придаёт мантам сочный аромат и вкус, а также компенсирует отсутствие жира.

Смешайте тыкву, картофель и лук, добавьте соль, специи, немного растительного масла. Оставьте начинку, чтобы она хорошо настоялась и пропиталась.

Теперь займитесь тестом. Насыпьте муку горкой, сделайте в верхушке углубление. Вливайте туда постепенно подсоленную воду и 2 столовые ложки растительного масла. Вымешивайте аккуратно, сразу же разбивая комочки.

Выложите тесто на стол и месите изо всех сил около 20 минут. Лучше доверить это дело сильным мужским рукам или хлебопечке. Когда тесто станет крепким и упругим, дайте ему отдохнуть, а сами тем временем налейте в мантоварку воды и поставьте на огонь.

Разрежьте тесто на одинаковые бруски.

Каждый из них разделите на части.

Кусочки раскатайте на сочни по 10 см в диаметре. Разложите начинку, по 1 столовой ложке на каждый кружок.

Сформируйте манты. Сначала возьмите противоположные краешки сочня, сведите их вместе и защипните.

Таким же образом сведите свободные края и защипните их строго над уже соединёнными краями. Похоже на конверт, правда?

Теперь попарно соедините концы этого конверта друг с другом.

Прихлопните заготовку ладошками, чтобы она стала прямоугольной.

Каждую такую заготовку окуните донышком в растительное масло и положите на круги пароварки. Плотно накройте крышкой и варите 40 минут. Огонь можно сделать побольше, чтобы вода в пароварке кипела вовсю.

Когда манты будут готовы, достаньте их из пароварки, переложите на блюдо и подавайте с зеленью и приправами - укропом, кинзой, чёрным или красным перцем, базиликом.

Манты — очень вкусное и сытное блюдо азиатской кухни, которое готовится довольно быстро в мантышнице или в пароварке. Принципы приготовления простые: сначала нужно замесить обыкновенное (не дрожжевое) тесто, дать ему отдохнуть, а тем временем сделать начинку с различными специями. Готовят манты на пару — в пароварке, мультиварке, мантоварке.

Фарш в манты бывает самым разнообразным: можно вводить и дополнительные компоненты, повышающие калорийность блюда. Готовят вегетарианские манты — из одной тыквы или из картошки с тыквой. Они будут приятным кулинарным открытием, если вы думаете, что из тыквы готовят исключительно кашу или .

Более сытный вариант — манты с тыквой и с мясом, или с фаршем. Очень вкусны и ароматны манты по-узбекски, попробовав которые однажды — не забудешь никогда.

Пошаговые рецепты с фото: манты вегетарианские и мясные, вкусные рецепты по приготовлению соуса для мантов, а также полезные советы и маленькие хитрости – все это можно найти в статье.

В классическом рецепте приготовления мантов из тыквы мясо, понятно, отсутствует – то есть такой вариант оптимально подойдет для вегетарианцев, а также для тех, кто соблюдает диету. Вместе с тем калорийность блюда даже без мяса довольно высокая – около 200 ккал на 100 г.

Объясняется это наличием масла: чем его меньше, тем меньше и калорий. С другой стороны, это полноценный обед, которым точно сможет насытиться любой желающий.

Для его приготовления возьмем такие ингредиенты:

  • тыквенной мякоти – 400 г (это 2 небольших кусочка).
  • муки для теста – 3-4 стакана;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 стакан воды;
  • 2 небольших луковицы;
  • неполный стакан сметаны (при подаче);
  • немного растительного масла (достаточно 3 ложек);
  • соли, перца и зелени также немного, в зависимости от вкуса.

Последовательность действий следующая:

Шаг 1. Вначале всегда готовится тесто – это общий принцип для мантов, пельменей, чебуреков и прочих подобных вкусностей. Дело в том, что белок муки (клейковина) должен как следует набухнуть, т.е. увеличиться в размере за счет впитывания влаги.

Поэтому сначала смешиваем воду, муку (ее желательно предварительно просеять) и яйцо. Тщательно перемешиваем и добавляем немного соли.

Шаг 2. Замешивать тесто нужно до тех пор, пока не получится довольно плотная консистенция. То есть добавляем ровно столько муки, сколько нужно.

Оставляем его на кухонном столе и обязательно накрываем миской либо пищевой пленкой, чтобы поверхность не засохла. Тесту достаточно будет полежать не более получаса.

Шаг 3. А тем временем нам тоже будет, чем заняться. Следующий этап рецепта по приготовлению мантов из тыквы – почистить овощ и порезать его произвольными кусочками, как показано на фото.

  • можно просто порезать кусочки тыквы на еще более мелкие кубики и оставить их так, как есть;
  • также можно измельчить тыковку на терке либо в блендере, а можно и пропустить на мясорубку.

Вариант с кубиками кажется более предпочтительным, потому что вообще говоря, фарш на манты готовится рубленый – в лучших традициях Средней Азии.

Но есть и другой важный момент: если измельчить тыкву в кашицу, она неизбежно даст сок. И тогда придется либо выливать его (что совсем нехорошо, учитывая пользу овоща), либо докладывать муку или манную крупу. Это будет не вполне правильно – нам ведь нужно получить чисто тыквенный вкус.

Поэтому лучше порезать мелкими кубиками, как показано на фото.

Шаг 6. Лук смешивают с тыквенными кубиками, приправляют и обжаривают еще 4-5 минут все вместе.

Шаг 7. Теперь начинку можно убрать с огня – она должна остыть до комнатной температуры. А тем временем можно заняться тестом.

Опять же у нас есть два варианта:

  1. Можно просто сделать достаточно большой круг (если позволяет площадь стола), из которого потом вырезать одинаковые кружочки с помощью подручных средств (подойдет тот же стакан).
  2. Более простая версия – делаем из теста колбаску и отрезаем небольшие кусочки примерно одинаковых размеров. Раскатываем их в лепешку, стараясь сделать так, чтобы края были тоньше, а середина – толще.

Шаг 8. Наконец, выкладываем небольшую порцию начинки на каждую заготовку.

Шаг 9. А вот теперь, как говорится, наступает момент истины. Как же лепить манты? Ведь это не пельмени и не вареники, и на первый взгляд может показаться, что дело это более сложное. Но ничего подобного!

Есть несколько способов лепки. Наглядно они показаны здесь.

Шаг 10. Берем мантышницу (она же мантоварка) или пароварку. Это такая кастрюля, на которую ставится своеобразный дуршлаг с крупными дырочками, хорошо пропускающими пар.

В кастрюлю наливают на ¾ воды, причем сначала нужно довести ее до кипятка. Сверху ставят дуршлаг с мантами (предварительно дно обязательно нужно смазать растительным либо сливочным маслом). Ставим на сильный огонь и варим на пару в течение получаса.

Шаг 11. Вот и готовы наши манты из тыквы по этому простому рецепту: должны получиться примерно такие домашние изделия, как показано на фото. Подаем со сметаной, маслом, перцем – словом, все на ваше усмотрение.

Манты с тыквой с мясом: пошаговый рецепт с фото

Предыдущий рецепт вполне можно назвать женским. Легкое, диетическое блюдо, которым, впрочем, вполне можно хорошо закусить.

А как же манты с мясом и классическим мясным фаршем – можно ли его смешивать с тыквенно-луковой смесью? Вполне – так будет не только вкуснее, но еще и полезнее.

Для приготовления этого варианта блюда понадобятся такие ингредиенты:

  • 500 г тыквенной мякоти;
  • 1 кг мяса: смешать в произвольной пропорции говядину, баранину, свинину (т.е. взять мяса в 2 раза больше, чем тыквы);
  • мука – 4 стакана;
  • яйцо – 1 штука;
  • вода – 1 стакан;
  • соль, специи, зелень – по вашему усмотрению.

Сразу нужно оговориться, что мясо можно брать любое. Например, можно задействовать ту же курицу. Тогда и время приготовления будет намного меньше – до получаса, особенно если речь идет о куриной грудке, состоящей почти полностью из белка.

В классическом же среднеазиатском варианте выбирают именно баранину, а еще кладут курдюк и соответствующие специи – подробнее об этом в следующем разделе статьи.

Что касается этого домашнего рецепта по приготовления мантов с тыквой и с мясом, действуем так, как показано на фото с описаниями:

Шаг 1. Сначала подготавливаем тесто – тут ничего нового, все как в прошлом рецепте.

Шаг 2. Пока оно лежит и набухает, нарезаем мелкими кубиками тыкву.

Шаг 3. И лук измельчаем примерно на такие же кусочки. Важный момент – на этот раз не будем ничего обжаривать, потому что общее время приготовления будет не полчаса, а 45-50 минут.

Шаг 4. Тем временем подготавливаем мясо: тщательно моем и измельчаем. Лучше всего просто нарубить мясо вручную – для этого берут тяжелый, очень острый нож и нарезают.

Рубленый фарш – не только дань классической традиции, но и способ получить более насыщенный мясной вкус за счет образования душистого бульона внутри самих мантов. Впрочем, на скорую руку обойдемся и мясорубкой либо бленедром.

Шаг 5. Теперь приступаем к лепке. Раскатываем тесто, нарезаем на одинаковые кусочки и укладываем начинку.

Шаг 6. Заворачиваем ее любым из предложенных способов. Например, вот так: сначала прихватываем середину.

Шаг 7. Затем скрепляем края, как показано на фото.

Шаг 8. После этого просто заворачиваем их вместе.

Слишком плотно укладывать наши изделия не нужно, ведь они еще и увеличатся в размерах – так что положим на расстояние в полпальца шириной. Варим 40-50 минут на сильном огне.

Шаг 10. Подаем манты с тыквой и мясом, политые сметаной или маслом. А для любителей чего-нибудь остренького можно приготовить специальный соус сантам.

Делается это так: берут красный перец (порошок или хлопья), разводят водой, добавляют чайную ложку уксуса и заливают раскаленным подсолнечным маслом. Тщательно размешивают – и все готово. Можно полить им манты или просто макать их в острую жидкость.

Манты по-узбекски с фаршем и тыквой: рецепт с фото

Конечно, классические манты готовятся только на основе мясного фарша. Однако классика великолепно уживается и с современными трендами, и почему бы не попробовать что-то новое, не забывая о хорошем старом?

Вот, например, сделаем классические манты по-узбекски с фаршем из баранины. Но положим туда еще и тыкву.

Для приготовления нам понадобятся такие продукты:

  • тыква 0,5 кг;
  • вода – 1 стакан с небольшим;
  • мука — 4 стакана;
  • яйцо – 1 штука;
  • фарш – баранина (любая часть) – 400 г;
  • лук – 3 штуки (всего 300 г);
  • бараний курдюк (т.е. жир с хвостовой части) – 100 г;
  • зира (она же кумин) – половина чайной ложки;
  • базилик – такое же количество;
  • острый перец – половина стручка либо щепотка порошка;
  • соль – по вашему усмотрению.

Итак, если взять за единицу вес мяса, то тыквы берем чуть больше единицы, а лука – чуть меньше. Что касается специй, это дело вкуса. А соотношение муки и воды для теста – классическое – 3:1.

Действовать будем так:

Шаг 1. Собственно, ничего радикально нового нет. Сначала снова замешиваем тесто.

Шаг 2. Нарезаем тыквенную мякоть кубиками.

Шаг 3. Мясо рубим острым ножом, лук нарезаем полукольцами и добавляем в рубленый фарш. Туда же кладем все приготовленные специи, а также бараний курдюк.

Его режут совсем маленькими кубиками, причем лучше предварительно положить жир в морозилку – тогда дело пойдет веселее.

Шаг 4. Добавляем тыквенные кубики в начинку, раскатываем тесто и формируем манты.

Шаг 5. Варим в мантоварке те же 40-50 минут при постоянно кипящей воде.

Шаг 6. Тем временем можно приготовить простой чесночный соус. Берем подкисшее молоко либо сметану, кидаем туда любую мелко порубленную зелень и так же мелко нарезанный чеснок (4-5 зубчиков) – получается весьма вкусно и ароматно.

Манты с картошкой и тыквой — пошаговый рецепт приготовления

В этом рецепте нет мяса, и тесто мы также приготовим без яйца. Такие манты будут очень хороши в пост , для тех, кто следит за фигурой, да и вегетарианцы смело могут включать такое блюдо в свой рацион. Нам понадобятся простые ингредиенты для теста и тыквенно-картофельной начинки.

Для начинки:

  • 300 г мякоти тыквы;
  • 3-4 шт. картофеля;
  • 4 шт. лука репчатого;
  • 2 чайные ложки соли;
  • специи по вкусу.

Для приготовления теста:

  • 2 стакана пшеничной муки;
  • 1 стакан воды;
  • растительное масло;
  • щепотка соли.

Готовить будем так:

Шаг 1. Очистите тыкву и картофель и нарежьте мелкими кубиками.

Шаг 2. Лук также режем кубиками. Его даже можно взять и побольше — тогда наши манты будут еще сочнее и ароматнее.

Шаг 3. Смешайте тыкву, картошку и лук. Посолите, поперчите, прибавьте растительное масло.

Шаг 4. Пока начинка отдыхает, самое время заняться тестом. Насыпьте муку горкой, сделайте в верхушке углубление. Вливайте туда постепенно подсоленную воду и 2 столовые ложки растительного масла.

Вымешивайте аккуратно, не допуская комков. Выложите тесто на стол и месите изо всех сил около 20 минут. Когда тесто станет крепким и упругим, дайте ему отдохнуть, а сами тем временем налейте в мантоварку воды и поставьте на огонь.

СОВЕТ

Когда вы готовите тесто для мантов, лучше доверить это дело сильным мужским рукам или хлебопечке.

Шаг 5. Разрежьте тесто на кусочки, и каждый из них раскатайте на кружок по 10 см в диаметре. Разложите начинку по 1 столовой ложке на каждый кружочек.

Шаг 6. Слепите манты, затем каждую заготовку окуните донышком в растительное масло и положите на круги пароварки.

Шаг 7. Плотно накройте мантышницу крышкой и варите 40 минут. Огонь можно сделать побольше, чтобы вода в пароварке кипела вовсю.

Готовые манты достаньте из пароварки, переложите на блюдо и подавайте с зеленью и любимыми приправами - укропом, кинзой, чёрным или красным перцем, базиликом.

Соус к мантам: 5 рецептов

Пока наши манты варятся на пару, самое время приготовить соус. Мы предлагаем для вас подборку соусов, которые можно сделать очень быстро.

Томатный острый

В блендере измельчите помидоры, выдавите туда чеснок, влейте масло и добавьте соль с сахаром и перцем. Перемешайте до однородной консистенции ложкой или тем же блендером.

Сметанный с чесноком

Для приготовления такого соуса нужна жирная сметана, чеснок и много свежей зелени (лук зеленый, петрушка, кинза, укроп и т.д.). Рецепт такой:

  1. Чистим чеснок, рубим его как можно мельче и помещаем в глубокую посуду.
  2. Мелконарубленный зеленый лук и петрушку отправляем к чесноку.
  3. Все это обильно посыпаем специями по вашему вкусу (очень подходит хмели-сунели).
  4. Добавляем 500 гр. сметаны и все перемешиваем очень тщательно. Посолим, поперчим и уберем в холодильник на 15 минут.

Узбекский соус

Очень простой и доступный вариант, который прекрасно подойдет к мантам по-узбекски: берем кефир, йогурт, катык или простоквашу (что будет в доме). К нему добавляем мелко порубленный чеснок, соль и чёрный перец.

Можно приправить и свежей зелени - кинзы, петрушки и т.п. Готово!

Соус алматинский

А для такого соуса нужно больше ингредиентов: красный молотый перец, томатная паста, чеснок, растительное масло.

Готовится он так:

  1. В глубоком сотейнике разогреть 150 г растительного масла.
  2. Тем временем в маленькой сковороде смешать красный молотый перец (1 столовую ложку), томатную пасту (1 столовую ложку) и измельченный чеснок 6-8 зубчиков.
  3. Все это залить раскаленным маслом и тщательно перемешать, потом дать настояться.

Кстати, с алматинским соусом манты с тыквой приобретают поистине сказочный вкус.

Соус к мантам с уксусом

А такой остренький и быстрый соус отлично подойдет и к мантам, и к пельменям: наливаем в ёмкость холодную кипяченую воду и добавляем туда 2 столовых ложки уксуса (винного, яблочного, бальзамического — какой вы любите). Многие еще и перчиком посыпать любят — для остроты.

И ВАЖНЫЙ СОВЕТ НАПОСЛЕДОК

Когда едят манты, то многим привычно просто макать их в соус или поливать сверху на изделия. А можно кушать и так: манты брать руками, осторожно надкусывать верхушку и — маленькой ложечкой вкладывать соус внутрь. Попробуйте!

Вот и закончилась наша небольшая экскурсия по кулинарным просторам Средней Азии. Классические варианты рецептов, как оказалось, вполне уживаются с модерном. Вот почему мы можем не только воспроизводить давно проверенные технологии, но и пробовать что-то новое.

Приятного аппетита!

Манты с тыквой в нашей семье в большом почете. Впервые попробовав сочетание тыквы с луком и специями, я была приятно удивлена и полюбила это блюдо навсегда.

Когда хочется немного разгрузить рацион или вдруг наступил пост, манты с тыквой придутся как нельзя кстати. Если подать их со сметанно-чесночным соусом, то получится не постный вариант, но выбирать вам, с каким соусом манты употребить.

Не советую использовать замороженную тыкву, при этом вся структура начинки изменяется, не говоря о вкусе.

Чтобы приготовить постные манты с тыквой, возьмите следующие ингредиенты.

Сначала приготовим тесто. С недавних пор я перестала добавлять в него яйцо, поняла, что тесто становится в этом случае жестче. Узбеки не кладут яиц в тесто для мантов и самсы. Соединить просеянную муку, соль и воду.

Замесить плотное и послушное тесто. Обязательно вымесить его на столе, чтобы оно отлипало от рук, и накрыть полотенцем. Дать полежать 20 минут. А тем временем приготовить начинку.

Свежую тыкву нарезать самым мелким кубиком или соломкой. Никогда не используйте терку, тыквенное пюре внутри - совсем не то, что должно получиться на выходе.

Лука взять можно и больше, обычно для начинки берут много лука, у меня - 3 средних головки. Манты получатся душистее и вкуснее. Нарезать лук тонкой соломкой.

На сковороде разогреть растительное масло. Выложить лук и слегка притомить его, только пару минут. Лук не нужно обжаривать, достаточно, чтобы он начал отдавать свой аромат. Сразу же добавить тыкву. Посолить и подсластить. Здесь все индивидуально, зависит от вкуса тыквы. Очень важно соблюсти баланс соли и сладости, иначе получится просто не вкусно. Для начала можно добавить лишь одну чайную ложечку соли без горки и ложку сахара. Попробовать, а потом регулировать вкус на свое усмотрение.

Тыкву не доводим до готовности, она должна оставаться рассыпчатой, только прогреваем вместе с луком и доводим до вкуса. Добавить все специи и убрать с огня. Переложить начинку в другую посуду, чтобы быстрее остыла.

Тесто разделить на две-три части и тонко раскатать. Важно раскатывать именно тонко. Нарезать на квадратики 10х10см.

В центр каждого квадратика выложить начинку.

Защипать краешки, чтобы получились манты.

Донышко каждой мантышки обмакнуть в растительное масло и выложить на ярус мантышницы.

Варить манты в мантоварке при постоянно кипящей воде 25 минут.

Подать готовые постные манты с тыквой с любым соусом - томатным или сметанным. Приятного!