Безусловно, каждый человек хочет быть не только красивым, но и здоровым. Если вы наметили в ближайшее время скинуть пару лишних килограммов, то предлагаю вам отличный салат для похудения. Рецепты на каждый день помогут вам разнообразить меню, в первую очередь, диетическое.
В составе главным ингредиентом выступает сельдерей. Этот овощ является не только ароматной специей ко многим блюдам, он так же богат витаминами и минералами. Поэтому, если вы боритесь с лишним весом при помощи диеты, так вот именно сельдерей сможет помочь ускорить это утомительный процесс. Необходимо только включить любой из салатов, представленных ниже в свой рацион питания.
Ингредиенты:
Сразу хочется отметить, что специи добавляются в количестве по личному предпочтению, потому что кто-то любит кисловатый привкус, а некоторые предпочитают сладковатый. Поэтому экспериментировать может каждый по-своему.
Приготовление:
Сначала залейте семена льна кипящей водой на 15 минут.
За это время можно заняться подготовкой капусты, которую накрошите соломкой.
Сельдерей нарежьте и соедините с капустой.
Морковь натрите на терке и добавьте к подготовленным овощам.
Чеснок и немного свежего имбиря нарежьте пластинками.
Соедините с солью и перцем, например, в ступке и растолките.
Добавьте к заправочной смеси лимонный сок и оливковое масло.
Распаренные семена льна откиньте на сито.
Добавьте к остальным ингредиентам. Перемешайте и доведите салат до вкуса приготовленной заправкой.
Блюдо можно подавать к столу. При подаче украсьте зеленью.
При добавлении в свой рацион питания такого салата разгрузочные дни пройдут без чувства голода. Все продукты насыщены богатым составом витаминов и клетчатки, что поспособствует восстановлению и очищению организма. А это только в плюс для похудения.
Ингредиенты:
берутся в равных пропорциях, в данном случае по 200 г.
Приготовление:
Сразу начинайте процесс готовки со свеклы, потому что ее необходимо правильно подготовить (прежде, чем добавить в салат). Для этого корнеплод тщательно промойте, освободите от кожуры и натрите на крупной терке.
Как известно, этот особенный овощ способен своими красящими веществами изменить цвет блюда полностью. Чтобы такого не произошло, после того как свекла измельчена, сбрызните ее лимонным соком, а затем маслом, которое подготовили для заправки блюда. Перемешайте и оставьте в глубокой миске настаиваться. Свеклу следует добавлять в последнюю очередь.
Следующим шагом будет капуста, которую нарежьте тонкой соломкой, добавьте щепотку соли и сахара и помните в глубокой таре до тех пор, пока она не пустит сок. Таким образом, салат получится сочным, и вкусовые качества будут выше.
Репчатый лук после очистки промойте в холодной воде, нарежьте мелким кубиком и обдайте кипятком в дуршлаге. Кипяток стечет и с ним уйдет горечь от овоща. Морковь натрите на крупной терке.
Если у кого-то есть индивидуальные предпочтения к другой заправке, например, горчичной, то смело можно заправлять именно той, которая нравится, но приготовлена, она должна быть на масле. Данное блюдо является низкокалорийным и легко хранится в холодильнике.
Огромную пользу в борьбе с лишними килограммами приносят рецепты блюд с низкокалорийными продуктами, например, одним из самых популярных является салат из сельдерея стеблевого для похудения. Этот корнеплод считается идеальным для людей, которые решили придерживаться диеты. Он богат витаминами, содержит фосфор, магний, кальций, что оказывает благотворное влияние на систему пищеварения. Кроме того, овощ отлично сочетается с разными продуктами.
Корень растения обладает лечебными свойствами: укрепляет иммунитет, поднимает общий тонус организма. Из семян корнеплода получают масло, которое применяют в косметике и парфюмерии. Овощ бывает стеблевым (черешковым), корневым, листовым. Сельдерей стеблевой – это двулетнее растение. Данный вид часто применяют в качестве основного компонента для приготовления блюд.
Корнеплод содержит фолиевую кислоту, витамины B, C, А, E и минералы (железо, марганец, цинк, калий, фосфор, кальций). В состав растения входят полезные аминокислоты: каротин, тирозин, аспарагин, никотиновая кислота. Кроме того, он богат пищевыми волокнами. Овощ способен замедлять старение, стимулировать выработку желудочного сока. Растение отлично сжигает жиры, поэтому часто используют салат с сельдереем стеблевым для похудения. Ведь 100 граммов продукта содержит 16 ккал.
Пищевые волокна растения очищают кишечник, стимулируют процесс пищеварения, что приводит к усилению иммунитета организма. Кроме того, овощ эффективен при лечении гипертонии. Витамины К и С, которые в нем содержатся, приводят к оздоровлению кровеносных сосудов. Польза сельдерея для похудения в том, что он стабилизирует вес, активно борется с жировыми отложениями. Другие полезные свойства корнеплода:
Корнеплод – безвредный продукт, который в малых количествах разрешен почти всем. Салат с сельдереем для похудения помогает улучшить самочувствие, зарядиться энергией и забыть о лишних килограммах. При этом овощ имеет несколько противопоказаний:
Наряду с морковью, ананасами и некоторыми другими продуктами, корнеплод обладает отрицательной калорийностью, т. е. усваивая этот овощ, организм больше затрачивает калорий, чем получает при его употреблении. Это свойство делает сельдерей при похудении одним из эффективных продуктов. Кроме того, овощ улучшает настроение, что особенно важно при соблюдении диеты. Употреблять растение можно в любом виде. Его мясистый корень запекают, стебли едят тушеными или сырыми, листья используются как зелень, семенами заправляют блюда.
Блюда с корнеплодом хорошо насыщают, надолго устраняют голод. При этом можно использовать овощ как во время соблюдения диеты, так и для приготовления обычных бутербродов на завтрак или супа в обед. Салаты из сельдерея стеблевого можно есть в любое время, их готовка не потребует особых кулинарных навыков. Существует несколько популярных рецептов с низкокалорийным корнеплодом, которые являются прекрасной основой для эффективного снижения веса.
Салат щетка с сельдереем для похудения содержит клетчатку, при этом кишечник хорошо чистится от пищевого мусора, осевшего на стенках пищеварительного тракта. Разгрузочные дни с таким салатом пройдут комфортно и без чувства голода. Кроме того, такое блюдо нормализует стул и отлично справляется с запорами. Главная особенность приготовления щетки – овощи используются в сыром виде.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Корнеплод является хорошим диуретиком, который выводит лишнюю влагу из организма, поэтому он предотвращает возникновение отеков. Кроме того, продукт имеет низкий гликемический индекс, так что овощ не поднимает уровень сахара в крови. Салат, включающий сельдерей с яблоком для похудения – это свежее, легкое, низкокалорийное блюдо, которое отлично подойдет для летнего жаркого дня.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Хрустящий, свежий и сочный салат из сельдерея стеблевого с огурцом подходит к любому гарниру. Блюдо помогает быстрому насыщению, при этом избавляет организм от лишних килограммов. Вместо огурцов можно брать другие любые овощи, а в качестве соуса для заправки отлично подойдет растительное, кунжутное или оливковое масло с несколькими каплями сока лимона.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Овощной салат – это быстрый и недорогой помощник в похудении. Такое блюдо содержит огромное количество витаминов, клетчатки, микроэлементов, имеет небольшую калорийность. Благодаря этому продукты хорошо перевариваются в организме, который заодно эффективно очищается от лишних жиров и шлаков. Салат из свеклы и сельдерея подойдет людям, которые страдают хроническими запорами.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Диетические блюда могут быть полезными и одновременно очень вкусными. Женщины и мужчины, придерживающиеся правильного питания, в качестве основного ингредиента могут выбирать томаты. Салат из сельдерея стеблевого с помидорами отлично подходит вегетарианцам, соблюдающим пост, людям, следящим за фигурой, и всем тем, кто любит вкусно сытно поесть.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Самым простым и доступным салатом является тот, где основными ингредиентами являются сельдерей с морковью. Такое блюдо отличается отрицательной калорийностью, поэтому его можно употреблять даже большими порциями. Салат из сельдерея для похудения благодаря оригинальной заправке считается вкусным блюдом, которое помогает быстро сбросить вес.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Салат, содержащий капусту с сельдереем – это быстрое блюдо. При этом главным достоинством такой пищи является то, что она очень вкусная и полезная. Кроме того, этот витаминный салат для похудения отлично подойдет к рыбным, мясным блюдам. Его также можно употреблять в качестве легкого гарнира на ужин. Приготовить капустный салат очень просто, он не потребует особых кулинарных навыков.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Салат из сельдерея стеблевого для похудения приготовить несложно. Существует масса рецептов приготовления таких блюд.
Худеть - не значит ограничить себя абсолютно во всех продуктах. Из сельдерея можно приготовить суп, сок для похудения. Овощ прекрасно сочетается со многими продуктами - мясом, рыбой. Поэтому из сельдерея корневого для похудения можно сделать множество вкусных и полезных блюд.
Данное растение можно назвать кладезем витаминов. В нем содержится много микроэлементов, полезных для всего организма:
белки; витамины А, В1, В2, В6, В9, С, Е, РР; кислоты; минералы - бета-каротин, железо, кальций, магний, калий, фосфор.
Компоненты растения способны замедлять процессы старения, успокаивать нервную систему, стимулировать выработку желудочного сока, улучшать водно-солевой баланс.
Сок способствует очищению крови. Часто сок применяется для лечения ран и ожогов благодаря противовоспалительным и антиоксидантным свойствам.
Диетологи утверждают, что сельдерей сочетается практически со всеми продуктами, овощами и фруктами. Ниже приведены самые распространенные рецепты салатов:
Стебли сельдерея - 5 шт., крабовые палочки - 150 г, консервированный горошек и кукуруза по 1 ст. л. Стебли сельдерея и крабовые палочки нарезаются, все ингредиенты смешиваются. Заправить можно нежирной сметаной или оливковым маслом. При необходимости можно добавить соль. Данный салат из сельдерея для похудения помогает еще вывести шлаки из организма. Редис - 5 шт., зеленое яблоко - 1 шт., сельдерей - 4 стебля. Заправить оливковым или растительным маслом. Пикантный вкус травы отлично сочетается с грибным вкусом. Отваренные белые грибы - 250 г, сельдерей - 4 стебля, помидор - 1 шт., измельченный фундук или грецкий орех. Заправить растительным маслом. Сельдерей - 5-6 стеблей, отварная куриная грудка - 150 г, отварные перепелиные яйца - 2 шт. Заправить нежирной сметаной. Сельдерей - 3 стебля, помидор, огурец, все ингредиенты порезать, перемешать и заправить сметаной. Очень вкусным выходит салат из сельдерея для похудения из тунца. Трава - 4 стебля, салатные листья, 200 г тунца, болгарский перец - 1 шт., огурец - 1 шт., заправить оливковым маслом. Чернослив - 100 г, стебли травы, консервированный горошек - 100 г, петрушка - 25 г. Из чернослива нужно удалить косточки. Заправить сметаной. Измельченный корень сельдерея стеблевого - 100 г, зеленое яблоко - 100 г. Заправить перемешанные ингредиенты несладким йогуртом или нежирной сметаной. Отлично утолит голод и не прибавит лишних килограммов салат с сельдереем для похудения с добавлением моркови и яиц. Понадобится 1 яйцо куриное или 2 перепелиных, вареная морковь - 1 шт., стебель сельдерея. Заправлять нежирным йогуртом. Соль по вкусу. Можно добавить немного черного молотого перца. Стебли травы - 5 шт., сырая измельченная морковь - 1 шт., капуста - 200 г, уксус - 0,5 ч. л., оливковое масло. Стебли овоща - 5 шт., свекла вареная - 200 г, зеленый лук, листья салата, чеснок. Соль по вкусу. Заправить оливковым маслом. Измельченный корень - 100 г, нарезанная кубиками морковь - 1 шт., репа - 150 г, лимонный сок - 1 ч. л., соль по вкусу, оливковое масло. Диетологи утверждают, что этот салат из сельдерея корневого для похудения должен присутствовать в ежедневном рационе. Ингредиенты полны питательными веществами, помогают восстановить иммунитет. Стебли сельдерея - 2 шт., грецкие орехи - 20 г, зеленое яблоко - 1 шт., нежирная сметана - 2 ст. л. Стебли овоща - 5 шт., 2 средних апельсина, сок лимона - 0,5 ч. л., оливковое масло - 1 ст. л. Тыква вареная, нарезанная кусочками, смешивается с измельченным корнем сельдерея и одним нарезанным помидором. Заправляется диетический салат с сельдереем для похудения нежирным майонезом. В тыкве также содержится очень много витаминов и полезных минералов. Кроме того, существует даже диета для похудения на основе тыквы. Слабосоленую горбушу нарезать мелкими кубиками, чтобы получилось 100-150 г, добавить измельченную отварную морковь и зеленый горошек. Заправлять салат не нужно. Нашинковать тонкими кольцами стебли травы, нарезать салатные листья, смешать оба ингредиента. К ним добавить немного грецких орехов, острую горчицу, сметану, винный уксус не более 0,5 ч. л. Отварная грудка куриная, 15 г винного уксуса, 2 ст. л. меда, 2 стебля сельдерея, красный виноград - 100 г, фундук измельченный. Заправляется салат нежирной сметаной. Фруктовый салат для похудения из сельдерея. Измельченное яблоко, 100 г клубники, 100 г киви, 2 стебля травы. Заправить сладким нежирным йогуртом. Многие женщины, которые придерживаются диеты, исключают полностью сахар из рациона. Делать этого нельзя, потому что глюкоза нужна для нормальной работы всех систем и органов. Поэтому необходимое количество глюкозы можно взять из фруктов. Куриная грудка - 50 г, сельдерей - 2 стебля, грейпфрут - 50 г, 1 ч. л. арахиса, молотый черный перец, соль, лимонный сок. Заправить обезжиренной сметаной.
Во время диеты нужно максимально разнообразить свой рацион и обязательно принимать в пищу первые блюда.
Можно делать не только многочисленные салаты с сельдереем, но и другие блюда. Например, суп.
Для приготовления понадобятся:
2 больших болгарских перца; измельченный корень сельдерея; нарезанная капуста; 100 г стручковой фасоли; зелень.
Суп можно приготовить на перепелином бульоне или на куриной грудке. Все ингредиенты нарезаются кубиками. Бульон посолить. Варить в бульоне фасоль 30-40 минут, затем добавить поочередно болгарский перец, капусту, зелень. Так как овощи варятся быстро (кроме фасоли), после закипания следует варить суп еще 10-15 минут.
Еще один рецепт супа. Для приготовления понадобятся:
измельченный корень сельдерея - 100 г; кедровые орехи; морковь - 1 шт.; чеснок.
Отварить бульон из любого диетического мяса, добавить орехи, варить 20-25 минут. Затем добавить морковь и варить еще 15 минут, после чего добавить остальные ингредиенты. Через 10 минут после закипания суп готов.
Сок тоже используется для похудения. Он не только насыщает организм нужными компонентами, но и утоляет голод, жажду. Для приготовления следует измельчить корень и стебли растения, сок отжать с помощью марли или воспользоваться соковыжималкой. Эффект удвоится, если комбинировать сок с другими натуральными напитками, например соком граната, клубники. Можно делать миксы, например, смешивать сразу несколько видов сока.
И корень сельдерея, и его зеленые части (черешки и листья) содержат очень мало калорий, но много микроэлементов и витаминов. Это сочетание и делает его идеальным овощем для тех, кто хочет быть стройным. Чтобы похудеть на сельдерее, лучше всего придерживаться одноименной диеты или просто все блюда готовить с применением этого растения. В данной статье мы дадим вам рецепты малокалорийных, но очень вкусных салатов с сельдереем. Рецепты же супов вы можете найти во всемирной паутине, например, .
Низкокалорийный салат с сельдереем. Купите на рынке морковь, корневой сельдерей и зеленые яблоки. Для блюда возьмите равное количество ингредиентов. Далее готовьте так:Сельдерей – это такой овощ, который сочетается с любыми другими овощами, фруктами, мясом и даже рыбой. Возьмите за основу наши рецепты и экспериментируйте – придумывайте свои салаты. Если вы не очень любите сельдерей из-за его специфического аромата и вкуса, то вначале используйте только корень – его вкус и запах более деликатный, чем зеленая часть растения. А когда уже распробуете и полюбите сельдерей, вводите в питание и черешки, и листья. Последние намного полезней для похудения, так в них калорий еще меньше, чем в корневище.
Салаты из корня сельдерея для похудения, рецепты приготовления. Сельдерей это одна из самых распространенных овощных культур. Специфический горько-сладкий вкус и терпкий аромат с радостью используют кулинары всего мира и придают блюдам пикантность и остроту. В кулинарии используют все части растения: листья, семена, корнеплоды, черешки. Его применяют для улучшения вкуса блюд из мяса, рыбы, овощей, добавляют к супам и салатам.
Семена кладут в маринады при заготовке овощей на зиму. Он присутствует в кетчупах, соусах и приправах. Любому самому простому блюду сельдерей добавит немного остроты, оригинальности. Оценив богатство вкуса корнеплода сельдерея, вы сможете фантазировать и создавать новые только ваши блюда, радовать свою семью и гостей.
Блюда, приготовленные из корнеплода сельдерея, считаются диетическими. Сельдерей содержит значительное количество клетчатки, растительного белка. Низкая калорийность, способность сельдерея очищать организм, множество витаминов и микроэлементов позволяет применять сельдерей для похудения. Полезные свойства сельдерея улучшают самочувствие, обмен веществ и снижают вес. Сельдерей едят при неврозах, астении, нарушениях сна и нервной системы, сахарном диабете. Он помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и болезнях мочевого пузыря.
Салаты из сельдерея не только полезны, но и вкусны, и могут стать «изюминкой» любого праздничного стола. Для приготовления салатов полезнее использовать сырой корень сельдерея. Потому, что при термической обработке погибает часть витаминов.
Купить корень сельдерея можно в любом супермаркете в овощном отделе. Выбирая корень сельдерея, постучите по нему согнутым пальцем. Звонкий звук указывает на то, что корнеплод в середине пустой. Такой лучше не покупать.
Салат очень простой и состоит из минимального числа ингредиентов: один большой корень сельдерея весом около 0,5 кг, 2 столовых ложки лимонного сока, пару ложек низкокалорийного майонеза, пучок салата латук, несколько зеленых веточек сельдерея и петрушки, соль, специи.
От кожуры очистить корень сельдерея, нарезать соломкой. Сельдерей нужно полить небольшим количеством лимонного сока. Остаток лимонного сока нужно перемешать с майонезом и заправить сельдерей, посолить и добавить пряности. Салатницу выстелите листьями салата латук и горкой выложите сельдерей. Зелень петрушку и сельдерея порубите мелко и посыпьте салат сверху.
Салат из корня сельдерея с цыпленком
Добавив в салат отварное мясо цыпленка, вы не утратите его диетические свойства. Такое блюдо приобретет ценный белок, станет более сытным, мягким и вкусным. Чтобы приготовить такой салат нужно иметь: 150 г корня сельдерея, 300г отварного мяса цыпленка, два соленых огурца, столовая ложка лимонного сока, низкокалорийный майонез, соль, зерна горчицы.
Огурцы разрежьте пополам, если имеются крупные семена, то удалите их, и порежьте соломкой. Мясо цыпленка отварите в соленой воде, охладите и порежьте небольшими кусочками. Сельдерей очистите, порежьте тонкой соломкой. Сложите порезанные продукты в одну посуду. Сделайте заправку, перемешав зерна горчицы с майонезом, и залейте салат. Посолите и перемешайте. Поставьте салат на полчаса в холодильник для того чтобы он пропитался. Салат подавайте к столу в салатнике или можно наполнить им тартинки.
Салат из корня сельдерея с апельсинами
Чтобы приготовить этот салат нужно много ингредиентов, однако время уйдет совсем чуть-чуть, а вкус блюда получиться очень неожиданный. Итак, вам понадобиться: 5 молодых корней сельдерея, пару яблок, один апельсин, три болгарских перца разного цвета (красный, желтый, зеленый). Для заправки низкокалорийный майонез, сок одного лимона и цедра,3 столовых ложки сметаны, соль, специи.
Яблоки и сельдерей очищают, режут соломкой и поливают лимонным соком. Апельсин очищают, половину режут кубиками, смешивают с яблоками и сельдереем, заправляют майонезом и сметаной, смешанными предварительно. Болгарский перец режут тонкими колечками и выкладывают по краям тарелки цветными цилиндрами. В середину тарелки насыпают салат и украшают кусочками апельсина и полосками лимонной цедры. Салат из сельдерея с апельсинов можно подать вместе с птицей или рыбными блюдами.
Салат из сельдерея с тунцом
Для приготовления салата необходимо: 150г корня сельдерея, банка консервированного тунца в масле, один свежий огурец, одно вареное яйцо, баночка маслин, майонез, соль.
Консервированный тунец порежьте кусочками, сельдерей очистите, и натрите на крупной терке, огурец порежьте полукольцами, яйцо посеките. Перемешайте подготовленные продукты, посолите и заправьте майонезом. Чтобы салат был менее калорийным, консервированную рыбу можно заменить отварным филе тунца. Украсить салат можно кусочками маслин, выложенными в форме рыбки.
Салат из корня сельдерея и киви
Салат имеет необычный экзотический вкус, он украсит любой праздничный стол. Для приготовления необходимо: 200г корня сельдерея, два киви. Для заправки полстакана сливок, две столовые ложки коньяка, немного соевого соуса.
Прежде чем приступить к приготовлению салата, нужно сделать заправку. Сливки и соевый соус взбить и добавить коньяк. Варить заправку на слабом огне до уменьшения объема в два раза. Не допускайте бурного кипения. Кастрюльку с соусом, после приготовления, накройте чистой салфеткой и оставьте до полного охлаждения. Сельдерей очистите, порежьте мелко, очищенные киви порежьте дольками. В плоский прозрачный салатник слоями укладывайте киви и сельдерей, каждый слой сельдерея поливайте остывшим соусом. Готовый салат украсьте листьями салата латук и дольками киви.
Салат из корня сельдерея и шампиньонов
Этот горячий салат приготовлен из обычных продуктов и может быть подан к столу для угощения неожиданных гостей. Продукты для приготовления: полкилограмма шампиньонов, 100г корня сельдерея, 200г отварного риса, растительное масло, соль.
Рис и яйца отварите, очистите сельдерей и натрите на крупной терке и поджарьте на растительном масле 3 минуты. Шампиньоны порежьте мелко, добавьте в сковородку и обжаривайте вместе с сельдереем несколько минут. Затем добавьте отварной рис, мелко порезанные яйца, соль. Салат подают горячим.
Салат из корня сельдерея и кальмаров
Для приготовления салата понадобиться: 200г сельдерея, 4 яйца, полкилограмма кальмаров, 200г белого лука, соль и специи.
Тушки кальмаров помойте под проточной водой, в кипящую воду опустите их на несколько минут и быстро окуните в холодную водой. Очистите кальмары от пленок и порежьте соломкой. Отваренные яйца порежьте и добавьте к кальмарам. Корень сельдерея очистите, порежьте мелко и поджарьте в сковороде, лук порежьте кольцами и тоже обжарьте. Смешайте все компоненты салата, посолите. Этот салат можно подавать на стол и в холодном и в горячем виде.
Существует мнение, что этот салат придумали в ресторане Уолдорф-Астория. Чтобы приготовить две порции салата, нужны продукты: по полстакана мелко порезанных сельдерея, грецких орехов жареных, красного винограда без косточек, сладкое яблоко, 3 столовых ложки майонеза, столовую ложку лимонного сока, салат латук, соль, перец.
В миске для приготовления заправки смешайте майонез, лимонные сок, соль и перец. Затем добавьте порезанные яблоки, сельдерей, виноград, толченые грецкие орехи. Перемешайте. Салат готов, подать к столу его можно на листьях салата латука.
Фруктовый салат с корнем сельдерея «Семейный».
Ингредиенты этого салата на первый взгляд не сочетаются с корнем сельдерея, и все же попробуйте его, и вы будете приятно удивлены. Для приготовления салата необходимо: апельсин, банан, два мандарина, яблоко, гроздь винограда без косточек, 150г корня сельдерея и 250мл сметаны. Яблоки и бананы очистить, порезать соломкой. Апельсин и мандарины очистить, разделить на дольки, удалить жилки и пленки. Виноград снять с веточки. Сельдерей очистить и порезать мелко. Фрукты и сельдерей складывают в порционные салатники, заправляют сметаной, посыпают тертым шоколадом, фруктами. Салат нужно поставить в холодильник и вынуть перед подачей на стол.
Этот салат можно превратить в диетический фруктовый салат с корнем сельдерея. Нужно только заправку изменить на свежий фруктовый сок или нежирные сливки, и добавить в салат киви и ананас.