Шампиньоны вес 1 гриба. Шампиньоны и их польза и вред для человека, области применения и меры предосторожности

31.10.2019 Гриль меню

В мире, они растут практически повсеместно. Кроме того, их можно выращивать и искусственным способом.

Шампиньоны ценятся за свои вкусовые качества, а также за то, что в них содержится достаточно много фосфора в виде сложного органического соединения - лецитина , который необходим для питания нервной системы. Помимо этого, в состав грибов входит много органических кислот, жиров, минеральных веществ и целый комплекс витаминов.

Происхождение

Шампиньоны впервые начали культивировать в Италии примерно тысячу лет назад, затем они довольно быстро «перебрались» и в другие страны. Во Франции шампиньоны стали выращивать в XVII веке, французы дали им название «парижский гриб». В конце того же столетия французские садоводы заметили, что эти грибы отлично растут в подвалах и других подземных помещениях, где и стали их выращивать. В те времена шампиньоны считались дорогим и редким лакомством, и некоторые монархи держали огромные подземелья для выращивания «аристократичных» грибов. Позднее шампиньоны утратили свою элитарность и стали вполне доступным деликатесом.

Пищевая ценность

Шампиньоны богаты белками (32,1% на 100 г массы). В этих грибах содержится более 20 аминокислот, в частности, такие как цестеин, метионин, цистин, триптофан, лизин, треонин и фенилаланин, которые являются незаменимыми для человека.

Почти на 90% шампиньоны состоят из воды. Есть в шампиньонах жиры, минеральные вещества и витамины. Спектр микронутриентов, содержащихся в шампиньонах, очень широк: цинк, полезный для иммунной системы, фосфор (84 мг на 100 г), содержание которого больше лишь в рыбе и морепродуктах, железо, калий, а также витамины Е, D, РР и витамины группы В. Зато сахара и натрия в шампиньонах нет.

Калорийность шампиньонов всего 27,4 ккал на 100 г, что позволяет использовать эти грибы в различных диетах.

Применение в кулинарии

Рецептов блюд из шампиньонов множество. Из них готовят разнообразные супы, жюльены, суфле и подливы, запекают с различными начинками, используют в составе соусов и делают фарш для пирогов, жарят, тушат и готовят в горшочках. Шампиньоны отлично сочетаются с овощами, мясом и выпечкой, яйцами и морепродуктами.

Неудивительно, что применение шампиньонов в кулинарии столь разнообразно: они значительно улучшают вкус блюд. Свежие грибы легко чистить, они не требуют долгой термической обработки. Консервированные грибы можно использовать в любом виде, но, как правило, их закладывают в блюда после отделения сока и прогревания.

Применение в медицине и косметологии

Шампиньоны рекомендуют употреблять для борьбы с лишним холестерином, поскольку они содержат вещества, которые разрушают холестериновые бляшки. Употребляя в пищу эти грибы, можно предупредить появление атеросклероза и уменьшить риск возникновения инфаркта . Есть мнение, что этот деликатес помогает в борьбе с опухолями.

При низкой калорийности шампиньоны довольно сытны и быстро утоляют голод. Грибы содержат вещества, отвечающие за умственную деятельность и память человека, помогают избежать мигреней и снять усталость. Засушенные шампиньоны рекомендуют употреблять при гепатите и язвах желудка.

В косметологии используют способность шампиньонов замедлять образование морщин на лице и теле и улучшать состояние кожи: грибы часто входят в специальные маски для лица.

Противопоказания

Прежде всего, надо отметить, что свежие шампиньоны нельзя хранить долгое время - они теряют вкусовые и полезные свойства. Кроме того, шампиньоны содержат много хитина, который почти не усваивается организмом человека, особенно в юном возрасте, поэтому детям и взрослым людям, страдающим заболеваниями пищеварительной системы, их употреблять следует с осторожностью.

Не стоит злоупотреблять шампиньонами - в больших количествах они могут способствовать развитию воспаления поджелудочной железы, хронического панкреатита и других заболеваний ЖКТ.

Для того чтобы свежие шампиньоны сохранились дольше, их не нужно мыть. Лучше завернуть грибы в бумагу или положить в контейнер с отверстиями и поставить на самую нижнюю полку холодильника. Но даже при правильном хранении шампиньоны «живут» не больше 5 суток.

Перед использованием шампиньоны нужно быстро промыть под струей холодной воды. Отмачивать эти грибы нельзя: они впитают влагу и станут водянистыми и безвкусными. В пищу можно употреблять и свежие шампиньоны: без термической обработки они сохранят больше полезных веществ.

Грибы в квартире и на дачном участке

Что такое хороший мицелий

Как приготовить компост

Формулы компостов

Укладка компоста в шампиньонницу. Питательные добавки

Посев и рост мицелия

Гобтировка

Вентиляция шампиньонницы

Консервирование грибов

Борьба с вредителями и болезнями шампиньона

Кому нельзя работать с грибами

Системы выращивания шампиньонов

1. Выращивание шампиньонов в открытом грунте

2. Устроёство любительской шампиньонницы

3. Выращивание шампиньонов под землёй

4. "Однозональная" система

5."Многозональная" ящичная система

6. "Многозональная" система в мешках

Ценность шампиньона

Жировсодержится немного - 2-3% от сухой массы. Холестерин в составелипидов шампиньона отсутствует.

Углеводысоставляют около 30% от сухой массы, пятая часть их приходится наглюкозу, фруктозу и сахарозу. В небольшом количестве содержитсяхитин.

В шампиньонахмного калия, фосфора, железа. Содержат они и микроэлементы - цинк,барий, бор, ванадий, магний, молибден, марганец, никель, кальций,кремний, кобальт, кадмий, рубидий, олово, йод и т.д. Одним словом,это настоящая кладовая микроэлементов.

Шампиньонявляется также богатым источником различных витаминов, в немобнаружены витамины В1, В2, В6, В12,D6, D12, биотин, никотиновая и пантотеноваякислоты. И хотя грибы являются низкокалорийным продуктом, в то жевремя даже небольшое их количество вызывает чувство сытости.

© 2012. Все права защищены.Веб-дизайн: Bogolyubov.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на СельхозПортал.Инфо

Засеяные блоки шампиньона а 1015. вес 35-40 кг. урожайность 15 кг. заказ от 3 блоков. т. 0977922983: продажа, цена в конотопе. грибные блоки от "neotex" - 2134200

  • прошли проверку администрации портала Prom.ua, предоставив свои регистрационные документы;
  • добавляют больше товаров и услуг и регулярно их обновляют;
  • добавляют более качественные описания и фотографии товаров и услуг;
  • регулярно вносят абонплату за размещение своих товаров и услуг, что подтверждает серьезность их бизнеса и эффективность его продвижения через портал Prom.ua.

Чем больше звезд у компании, тем более качественный сервисона может предложить своим клиентам на портале. Если вы ищитепроверенных поставщиков, обращайтесь к-компаниям!

Выращивание шампиньонов в саду.

Инокуляция. После того как субстрат перенесен на грядку, ящик или вмешок, его на несколько дней оставляют в покое. Послеэтого измеряют температуру в толще субстрата. Если онаниже 25 °С, можно прививать грибницу шампиньонов. Длягородского шампиньона достаточно, чтобы температурадостигла 27 °С. В настоящее время продается грибницашампиньонов, выращенная почти исключительно на пшеничныхзернах. Любителю все равно, на чем выращена грибница: напшенице, ржи или просе.

Но у многих производителей грибницы имеется выбор ееразличных сортов. Некоторые из них особенно подходят длявыращивания в саду, другие лучше выращивать в мешках.

В специализированном магазине вам дадут необходимуюконсультацию. Условия хранения грибницы отдельных сортовшампиньонов различны. Мицелий коричневого шампиньонаможно в холодильнике несколько недель, тогда какгрибница белого может без риска пролежать и несколькомесяцев. Однако осторожности ради, особенно в теплоевремя года, грибницу надо заказывать непосредственноперед инокуляцией и использовать сразу же, не забывпредварительно проверить ее качество. На 1 м2 грядкипонадобится от 500 до 1000 г, или 0,75 - 1,5 л мицелия.Чем больше грибницы используется, тем быстрее онаоплетет субстрат. Благодаря этому у вредителей будетменьше шансов размножиться в питательной среде. Привыращивании в пакетах добавляют примерно 1 весовойпроцент мицелия. Кроме того, важно распределить грибницув субстрате очень равнокак можно быстрее. Привыращивании на грядках грибницу в верхних 5 см субстратазаделывают граблями.

Фаза прорастания. Мицелийрастет быстрее, если температура в толще субстратасоставляет 20-24 °С для культурного шампиньона и около27 °С для городского при высокой относительной влажностивоздуха. Также необходимо обеспечить должную вентиляцию.В идеальных условиях мицелий в субстрате разрастается за2-3 недели. Однако при выращивании на грядках в садуедва ли можно повлиять на температуру окружающеговоздуха. Если будет прохладно фаза прорастаниясоответственно затянется. Однако ящики и мешки можноустановить в помещении с оптимальными температурнымиусловиями и только после прорастания переместить нанужное место в саду. Оптимальной влажности воздуха можнодобиться простыми средствами: ящики и грядки накрываютперфорированной полиэтиленовой пленкой, газетнойбумагой, джутовыми мешками или соломенными матами. Трипоследних материала придется регулярно увлажнять.Полиэтиленовые пакеты после инокуляции завязывают ипроделывают в пленке около дюжины отверстий длявентиляции.

Нельзя позволять субстрату перегреваться. Температурувыше 35 °С мицелий в состоянии переносить лишь в течениенескольких часов. Как только температура в толщесубстрата поднимется до 26 °С, нужно позаботиться обохлаждении, то есть удалить пленочное покрытие илиоткрыть мешок с субстратом. 1 По аналогичной причинекультуры шампиньонов, выращиваемые в от- V крытомгрунте, не закладывают в жаркие летние месяцы. Вполиэтиленовых мешках температура субстрата в принципенесколько выше. Поэтому такой способ особенно подходитдля выращивания шампиньонов в прохладное время года. Кактолько субстрат равномерно зарастет белым мицелием, сящиков и грядок снимают покрытие, полиэтиленовые мешкиоткрывают. Мешки с широким дном оставляют в вертикальномположении, но пленку сворачивают, открывая поверхностьсубстрата. Плоские мешки разрезают сверху и снимаютверхнюю часть пленки.

Покровная почва. Теперьсубстрат необходимо покрыть слоем влажной земли толщинойоколо 5 см. Без покровного слоя почвы едва ливырастут. Почему так происходит, до сих пор четкообъяснить не удалось. Однако известно, какими свойствамидолжна обладать эта земля. Обладая высокойводоудерживающей способностью, она в тоже время должнаобеспечивать газообмен между субстратом и окружающимвоздухом. Оптимальное значение рН - между 6,5 и 7,5.Грибоводы-любители могут приготовить покровную почвусамостоятельно из 1 части садовой земли и 1 части торфа.Чтобы получить подходящее значение рН, нужно добавлятьуглекислый кальций или мергелистый известняк. ЗначениерН почвы измерить достаточно просто: для этогопонадобится индикаторная полоска и дистиллированнаявода, которую используют в аккумуляторных батареяхавтомобиля или в домашнем хозяйстве для утюгов сотпариванием. Горсть земли кладут в стакан и заливаютдистиллированной водой. Содержимое основательноперемешивают, а затем отстаивают до тех пор, пока всяземля не осядет на дно стакана. Затем полоскуиндикаторной бумаги погружают в воду. Окраску бумагисравнивают с прилагаемой цветовой шкалой значение рНменьше 6,5, необходимо добавить еще извести, если оновыше 7,5 - добавляют торф. В качестве покровной почвытакже используют смесь суглинка и песка. Как правило,она подходит и по значению кислотности. Покровный слойни в коем случае не должен содержать возбудителейболезней и вредителей. Во избежание этого лучше всегоготовить покровную почву из торфа. Подойдет как черный,так и (сфагновый) торф, но, конечно, неунавоженный. Для получения благоприятного уровня рНдобавляют около 5 объемных процентов (% об.)мергелистого известняка. Перед нанесением покровнуюпочву необходимо увлажнить. Для проверки степениувлажнения нужно сжать в кулаке горсть земли, при этомобразуется ком, на котором не должно быть слишком многокапель воды - в этом случае содержание врагидостаточное. Покровную почву надо нанести как можноравномернее, в противном случае так же неравномерновырастут и шампиньоны. Возможно, понадобитсяпредварительно раскатать поверхность субстрата. Теперьпокровная почва больше не должна высыхать. Привыращивании в саду ее лучше всего накрыть джутовымимешками, которые хорошо удерживают влагу. В закрытыхпомещениях обычно бывает достаточно время от временипроверять влажность почвы наощупь и поливать в случаенеобходимости Пользуются при этом лейкой с мелкимиотверстиями, чтобы почва не заиливалась.

При температуре около 20 *С (для городских шампиньонов- около 25 °С) через 10 дней (для городских шампиньонов-14 дней) на поверхности появляются пятна: мицелийпрорастает сквозь покровную почву. С помощью граблей илипроволочной щетки надо «расцарапать» всю поверхностьпочвы. При этом мицелий разрывается и распределяется впокровном слое почвы более равномерно. Через несколькодней грибница срастается вновь. С помощью такихмероприятий волны урожая проходят более равномерно.Самое позднее через 2 дня после рыхления поверхностипокрытие удаляют окончательно: теперь культуре требуетсямного воздуха. Фаза прорастания закончена, и можноперенести ящики и мешки на предназначенное для нихместо.

Созревание, сбор урожая. Через 3-4 недели после нанесения покровной почвыобразуются первые плодовые тела, если температура дляэтого установлена подходящая. У культурных шампиньоновэто 16-18 °С, у городского шампиньона - 24 °С. Покровныйслой в период созревания должен оставаться влажным.Непосредственно под поверхностью в белом мицелии вскореобразуются маленькие узелки, из которых по прошествиинескольких дней развиваются плодовые тела. Но теперьмаленькие шампиньоны плохо переносят полив, пока нестанут величиной с горошину. Поэтому лучше всего орошатьпокровный слой сразу после того, как удалено покрытие.Почва может оставаться влажной до тех пор, пока большаячасть шампиньонов не достигнет критических размеров,тогда можно смело поливать снова. Для этой цели всегдаиспользуют лейку с мелкими отверстиями. Шампиньоныготовы к сбору, как только лопнет кожица с нижнейстороны шляпки. Грибы осторожно выкручивают изсубстрата. Плодовые тела шампиньонов образуютсянесколькими волнами, первая из которых приноситнаибольший урожай. После каждой волны урожая надоудалять больные и все погибшие мелкие грибы.

После каждой волны урожая покровная почва, как правило,пересыхает. Влагу забирают шампиньоны, содержание воды вкоторых при уборке составляет около 90%. Потерю влагинеобходимо компенсировать, для этого на каждый граммсобранных грибов доливают по 1 г воды. Но ни в коемслучае не следует доливать больше 1 л на м2 (или 1/2 лна мешок), чтобы покровная почва не заиливалась. Послешестой или седьмой волны урожая количество грибовнастолько уменьшается, что выращивать их дальше нестоит. Отработанный субстрат может служить хорошимудобрением для сада или огорода. В целом можнорассчитывать, что урожай составит 10- 15% (у коричневыхшампиньонов от 10 до 12%) массы субстрата.

Если вы увидели ошибку в тексте выделите её, и нажмитеctrl + Enter

Каким может быть максимальный вес шампиньона? - клубы по интересам

Если представить гипотетически, что будет создана новая шампиньонная методология, по аналогии с вешенкой, то встаёт вопрос - как размещать на поверхности компоста урожаи грибов, которые в несколько раз превышают привычный мировой максимум, если даже этот максимум не помещается в рамках однодневного сбора грибов? Приходится снимать урожай поэтапно, чтобы подрастающие следом маленькие шампиньончики постепенно выбирали из компоста все питательные вещества, накопленные мицелием в процессе инкубации компоста.

В связи с подорожанием рабочей силы, всё большую актуальность в Мире приобретает механизированный сбор грибов, но при таком сборе промышленники вынуждены срезать сразу все грибы - и те которые уже набрали достаточный коммерческий вес, и те которые ещё находятся в зачаточном состоянии. В этом случае потери могут составить до 2/3, от возможной урожайности. Спрашивается, как же тогда организовать механический сбор шампиньонов с минимальными потерями, особенно если потенциал продуктивности компоста удастся поднять в несколько раз, относительно привычного максимума?

Лично для меня решение такой задачи видится лишь одним способом - увеличением коммерческого размера и веса плодового тела каждого шампиньона. В этом случае напрашивается вопрос, а возможно ли это в принципе? Лично меня этот вопрос долго мучил, и это было одной из основных причин, почему я не активен в создании новой шампиньонной методологии.

Недавно один мой знакомый, который ни когда не давал оснований сомневаться в искренности его высказываний, сообщил мне, что на оптовом рынке, где продавались шампиньоны - среди грибов обычного размера, он видел один экземпляр просто огромного размера - вес этого шампиньона составлял 9 килограмм 700 грамм. В свете вышесказанного, эта информация приободряет. Жаль, что в тот момент под рукой не оказалось фотоаппарата, и поэтому хотелось бы спросить коллег - кто сталкивался с экземплярами шампиньонов подобного размера и веса?

Повторюсь, что у меня нет оснований не доверять моему знакомому, но всё же хотелось бы подтверждений и со стороны коллег, и лучше бы представить фотографии такого чуда.

Описание шампиньона двуспорового. шампиньоны: технология выращивания и компоста. а. царев.

Шляпка плодовых тел шампиньона двуспорового у молодых экземпляров шарообразная, потом полукруглая, выпуклая, края шляпки завернуты вниз и соединены с ножкой рыхлой тканью (частным покрывалом). По мере созревания края шляпки расправляются, частное покрывало разрывается и обнажается спороносный слой (гимений). Окраска поверхности шляпки колеблется от белой до насыщенно коричневой с различными оттенками даже у плодовых тел на одном и том же мицелии. Поверхность шляпки может быть гладкой или чешуйчатой, от нажатия она темнеет. Ножка толстая, гладкая, цилиндрическая, со слегка утолщенным основанием, мясистая, иногда полая. Кольцо после разрыва частного покрывала широкое и располагается около середины ножки. Пластинки очень частые, приросшие к ножке, довольно высокие и тонкие. Молодые пластинки розового цвета, по мере созревания спор становятся темно - коричневыми с фиолетовым оттенком. Мякоть белая, плотная, сочная, на изломе розовеет или краснеет, у созревших шампиньонов имеет ярко выраженный запах и грибной вкус.

В природных условиях дикорастущий двуспоровый шампиньон встречается не часто. Он растет обычно большими группами в хорошо унавоженных местах, в огородах, садах, на компостных кучах, пастбищах.

Так как основным субстратом для шампиньона является компостированный навоз, в искусственной культуре для него создаются более благоприятные условия.

Шампиньон двуспоровый в природе имеет две разновидности: белую и бурую или коричневую.

В культуре внутри вида Агарикус биспорус выделяют четыре отличающиеся друг от друга группы штаммов : «белые штаммы », «кремовые штаммы », «гибридные штаммы », то есть гибриды, полученные от белых и кремовых штаммов , и «коричневые штаммы ».

Белые штаммы характеризуются плодовыми телами, гладкими, часто шелковистыми шляпками без чешуек. Грибы относительно малы и имеют небольшой средний вес, около 4 - 8 грамм. Чаще всего эти штаммы выращивают для сбыта в свежем виде, грибы собирают с полностью закрытыми шляпками .

Кремовые штаммы , их также называют «промежуточными», унаследовали черты и белых и коричневых видов. У них белые шляпки , но они гораздо большего размера, как и коричневые штаммы , (средний вес гриба 8 - 12 грамм), а также имеют чешуйки. Часто чешуйки бывают коричневого цвета. Они высокоурожайны и удобны для механического сбора и консервирования. Но у них есть недостаток: пластинки открытых (созревших) грибов приобретают темно-коричневый цвет, благодаря этому при консервировании все остальные грибы становятся темного цвета и выглядят непривлекательно.

Гибридные штаммы были получены в результате скрещивания и кремовых штаммов , они имеют лучшее качество плодовых тел и более высокую урожайность. У них белая, гладкая шляпка как у белых штаммов и толстая, короткая ножка как у кремовых.

Эти шампиньоны подходят, как для сбыта в свежем виде, так и для переработки.

Работая над созданием новых штаммов , селекционеры стараются передать гибридам лучшие черты их родителей.

Коричневые штаммы в настоящее время выращиваются лишь в небольшом объеме. Цвет шляпок варьируется от темно-коричневого до светло-коричневого, в зависимости от штамма . Ножка остается белой в отличие от коричневого дикорастущего вида шампиньона , ножка которого имеет тоже коричневый цвет. Эти грибы выращивают достаточно крупными (диаметр шляпки 12 - 15 см), собирают зрелыми с открытой шляпкой и поставляют заказчикам для приготовления особых блюд.

Шампиньоны, являясь легкодоступными, низкокалорийными (27 ккал на 100 гр) продуктами, широко используются в кулинарных рецептах.

Из них готовят блюда для всех случаев жизни, используют в будни, праздники, применяют в качестве начинки для выпечки. Многие люди именно эти грибы называют самыми любимыми и полезными.

Целенаправленно разводить замечательные, ароматные грибочки стали в XVIII веке в Италии или Франции, данные страны до сих пор не выяснили, кто же из них явился первооткрывателем довольно успешного бизнеса. В России шампиньоны употребляются с XIX века.

Сколько калорий в шампиньонах

Калорийность свежих шампиньонов 27 ккал на 100 грамм продукта.

Полезные свойства шампиньонов

Эти грибы – настоящая мини-кладовая полезных, питательных веществ. У них отменный вкус, замечательный аромат, здесь белки, углеводы, жирные кислоты, минеральные, витаминные комплексы. В них содержится более 20 аминокислот, чрезвычайно полезных нашим организмам для их нормального функционирования, среди которых - цистеин, метионин, триптофан. Есть аргинин с лизином, улучшающие память, работу мозга, витамины В1, А, С, Д, фолиевая кислота, минералы – калий, фосфор, железо, цинк. Фосфора здесь столько, что эти замечательные грибы вполне корректно сравнивать с некоторыми видами рыбы. Растительные белки шампиньонов легко усваиваются, а холестерина в них не обнаружено.

Применение в пищу шампиньонов укрепляет нервную, иммунную систему, поддерживает на необходимом уровне общий тонус организма, снимает причины для возникновения мигреней, головных болей различного происхождения. Блюда из этого продукта снимают усталость, улучшают состояние кожи. Их применяют для разнообразных диет, они полезны диабетикам, поскольку здесь отсутствует сахар.

Следует знать, что шампиньоны содержат хитин, вещество, препятствующее их перевариванию, негативно действующее на поджелудочную железу, желудочно-кишечный тракт. По этой причине их не следует включать в меню детей до 14 лет, людей, страдающих проблемами с желудком.

Как выбрать свежие шампиньоны

Шампиньоны можно купить в магазине в свежем либо замороженном виде. Если же вы собираете грибы самостоятельно, есть риск перепутать их с ядовитой бледной поганкой. Нужно помнить, что у поганки пластины не меняют цвет – он белый либо кремовый. У шампиньонов окраска пластин меняется в зависимости от возраста, она или белая, или светло-розовая.

Что приготовить с шампиньонами

Шампиньоны нашли широкое применение в кулинарии и как самостоятельный гарнир, и как компонент многочисленных вторых и первых блюд, выпечки. Они украшение пиццы, мяса в духовке, салатов. Их употребляют и в маринованном виде. Шампиньоны украшают вкус других блюд, и сами прекрасно сочетаются с многими приправами, например с душистым перцем и лавровым листом в маринадах. Особенно украшает вкус блюда с этими грибами свежая зелень. Их готовят на гриле целиком, мелко режут в грибную икру, и в целом, они способны заменить собой мясо.

Попробуйте этот рецепт:

На разогретой сковороде пассеруют репчатый лук до золотистого цвета, добавив грибы, жарят полученную массу на среднем огне на протяжении 15-20 минут. Солят блюдо примерно за пять минут до его готовности, когда основной ингредиент становится мягким. Это блюдо - замечательный гарнир к картошке-пюре, жареному картофелю и рису.