Сколько ккал в 100г винегрета с растительным. Винегрет, калорийность, польза и диетические свойства

02.05.2020 Гриль меню

Калорийность винегрета с картофелем, фасолью, зеленым горошком, квашеной капустой, майонезом, растительным маслом.

Будни и праздники в холодное время года практически всегда проходят с винегретом на столе. Этот салат настолько универсален и прост в приготовлении, что давно завоевал симпатии гурманов всех возрастов.

У него есть другое название — салат из всего, что было в холодильнике. Бюджетность в сочетании с пользой для здоровья — те факторы, которые учитывают хозяйки при разнообразии ежедневного меню семьи.

Интересно, что люди, стремящиеся расстаться с лишними килограммами, с удовольствием кушают винегрет. Только меняют состав ингредиентов, и подсчитывают калории.

Поговорим подробнее об энергетической ценности 100 г винегрета в зависимости от его состава.

Калорийность винегрета на 100 граммов с растительным маслом и картошкой: значение для худеющих

аппетитный винегрет с маслом и картошкой в пиале

Когда ваша цель — снизить весь и постройнеть, то приходится подсчитывать калории блюд, которые вы употребляете.

Винегрет — интересное сочетание овощей, которое можно регулировать по энергетической ценности готового блюда.

Классический вариант его состоит в том числе из отварного картофеля и растительного масла. Они являются наиболее калорийными ингредиентами.

Потому в 100 г винегрета с их участием приблизительно содержится 103 ккал.

Калорийность винегрета на 100 граммов без масла и без картошки

Если вы готовите винегрет без картофеля и растительного масла, заменив их солеными огурцами, квашенной капустой и пучком зеленого лука, то энергетическая ценность блюда существенно снижается. Она составляет 30,3 ккал.

Калорийность винегрета на 100 граммов с зеленым горошком



девушка держит в пиале винегрет с зеленым горошком

Овощной салат, состоящий из картофеля, моркови, свеклы, квашеной капусты, соленых огурцов и консервированного горошка по калорийности 100 г продукта имеет показатель 71-75 ккал.

Видео: Как готовить винегрет и подсчитывать калории?

Калорийность винегрета на 100 граммов с квашеной капустой

Вариаций винегрета с квашеной капустой много. Потому и калорийность 100 г продукта незначительно колеблется в пределах 46-53 ккал.

Первый показатель достигается в случае отсутствия картофеля, а замены его на замороженный горошек. Второй присущ классическому варианту с добавлением репчатого лука.

Калорийность винегрета на 100 граммов с грибами



на столе пиала и тарелка с винегретом с грибами

Добавление в привычный рецепт соленых грибов увеличивает калорийность готового блюда до 95 ккал.

Калорийность винегрета на 100 граммов с фасолью

Если вам нравится винегрет с консервированной фасолью, то его энергетическая ценность составляет 52 ккал.

При этом остальные ингредиенты салата — это:

  • свекла и морковь
  • картофель и соленые огурцы

Калорийность винегрета на 100 граммов с майонезом



порция ароматного винегрета с майонезом с несколькими кусочками селедки

Заправленный не растительным маслом, а майонезом винегрет значительно прибавляет в показателе энергетической ценности. Так 100 г салата «потяжелеют» до 177 ккал.


Можно ли есть винегрет при похудении?

Однозначно можно. Только регулируйте его калорийность исключением и заменой продуктов, способствующих накоплению лишнего веса. Это, например, картофель, майонез. Достойными и вкусными их заменителями станут:

  • Соленые грибы — они источник белка. Он в свою очередь полезен при сжигании излишков жира.
  • Квашеная капуста и соленые огурцы.
  • Консервированные горошек, фасоль.
  • Растительные масла — оливковое, подсолнечное, льняное.

Пройдите обследование у гастроэнтеролога на предмет отсутствия у вас гастрита или дисбаланса кислотности в желудке. Тогда в ароматный салат допускается квашеная капуста.

Итак, мы рассмотрели показатели энергетической ценности винегрета с разными ингредиентами как овощными, так и жидкими приправами. Определили условия употребления блюда для тех, кто стремиться снизить свой вес.

Будьте здоровы!

Видео: готовим винегрет — калорийность 1 кг продукта

Несмотря на нынешнее разнообразие салатов, многие отдают предпочтение проверенным рецептам, добавляя в них новые ингредиенты. В диетической кухне довольно часто встречается винегрет классический, калорийность которого совсем мала, поэтому его без опаски могут употреблять все, кто следит за здоровьем и состоянием фигуры. В статье вы узнаете об истории происхождения салата, о вариациях приготовления и о том, как минимизировать его энергетическую ценность.

Кто придумал винегрет

Салат обязан своим названием уксусу, который раньше использовался в качестве заправки. Блюдо появилось во времена правления Александра Великого. Француз, работавший на кухне с русским, увидел, что тот заправляет продукты (картофель, свеклу, маринованные огурцы, квашеную капусту) уксусом, и спросил: "Винегр?" (vinaigre в переводе с французского означает "уксус"). Повар посчитал, что это и есть название салата. Вскоре блюдо вышло за пределы царского двора и распространилось по всей России и другим странам, а подсолнечное масло стало достойной заменой уксусу.

Классический винегрет: калорийность, способ приготовления

Классический винегрет готовится определенным способом. Основные ингредиенты берутся в одинаковых пропорциях. Репчатый лук добавляется по желанию сырым или обжаренным на подсолнечном масле. Картофель, морковь и свекла отвариваются и режутся на мелкие кубики. Измельчите огурец и добавьте его в последнюю очередь вместе с квашеной капустой и зеленым горошком.

Калорийность винегрета в разном исполнении

Любая женщина, которая следит за фигурой и ограничивает себя в пище, прежде чем съесть лишнюю порцию супа или салата, интересуется составом и энергетической ценностью. Сегодня программы для подсчета калорий можно приобрести в любом интернет-магазине - они абсолютно бесплатные. Используйте вышеуказанную таблицу, чтобы приготовить диетический винегрет. Калорийность в ней указана на каждые 100 г.

Репчатого лука в салате должно быть в 5 раз меньше чем других ингредиентов, поскольку чрезмерная горечь будет лишней. Иногда его не кладут в салат совсем. Если вы берете каждый продукт в количестве 100 г, лука должно быть не более 20 г (8 кКал). В таком же количестве возьмите измельченный укроп, который имеет аналогичную калорийность. Если вы приготовите винегрет из указанного количества ингредиентов без масла, он будет диетическим. Калорийность винегрета с квашеной капустой без масла в среднем будет составлять 54 кКал на 100 г, без картошки - 43 кКал, а калорийность классического салата со всеми ингредиентами варьируется от 110 до 150 кКал.

Секрет приготовления вкусного салата

Внешний вид - первое, на что человек обращает внимание при подаче блюда. Если вы хотите, чтобы винегрет имел насыщенный розовый цвет, перемешайте овощи и залейте их небольшим количеством свекольного сока, а затем заправьте маслом.

Для того чтобы салат пестрел разноцветными ингредиентами, залейте их заправкой по отдельности, перемешайте и только потом соедините все компоненты.

Отваривайте овощи в кожуре или запекайте. Так их вкус будет более насыщенным. Если вы являетесь поклонником диетической кухни, готовьте винегрет овощной - калорийность блюда позволит вам употреблять его несколько раз в день.

Добавляйте заправку в салат постепенно, чтобы ингредиенты в ней не "плавали". Лишний соус никогда не должен оставаться на дне тарелки - он впитывается в продукты.

Не смешивайте ингредиенты в металлических емкостях, иначе они приобретут специфический привкус. Эмаль и стекло - лучшее, что можно придумать для подачи блюда.

Масло в винегрете: плюсы, минусы

Майонез давно потерял свою былую популярность, кулинары все чаще ищут ему замену. Для заправки используется оливковое или подсолнечное масло, суточная норма которого не должна превышать трех столовых ложек. Минимизируйте употребление жиров, и тогда ваш обед будет менее калорийным. Диетический винегрет можно готовить без подсолнечного масла, но если его добавить в количестве 50 г (50 кКал), калорийность винегрета с маслом будет составлять 102 кКал на 100 г. Вместо этой заправки можете использовать уксус или лимонный сок.

Если вы не можете обойтись без заправки в салате, но хотите сохранить натуральный аромат овощей, используйте нерафинированное масло, которое расходуется намного экономнее.

Как сделать винегрет более диетическим

Если вы внимательно следите за тем, что едите, и стараетесь минимизировать энергетическую ценность блюд, вам следует уменьшить количество тяжелых продуктов. В таком блюде, как винегрет, калорийность растет за счет использования картошки и подсолнечного масла для заправки. Добавив в него маринованные огурцы и квашеную капусту в большем количестве, можно получить блюдо более диетическое. Вы можете приготовить винегрет без картошки, калорийность которого будет намного меньше.

Диетологи советуют заменить консервированный горошек замороженным. Вместо картофеля используйте белую или красную фасоль. Учитывайте, что чрезмерное количество соли не полезно для здоровья, поэтому, если вы готовите салат из квашеной капусты и маринованного огурца, не солите его совсем. Добавьте в винегрет как можно больше зелени, чтобы он стал более сочным и диетическим. Экспериментируйте с яблоками, лимонами и апельсинами - в небольшом количестве они не повредят.

Оригинальные рецепты любимого салата

Винегрет можно готовить несколькими способами: в него добавляют сельдь, грибы, каперсы и другие интересные ингредиенты. Рецептура меняется в зависимости от пристрастий кулинара.

Несмотря на то что винегрет принято считать диетическим блюдом, находчивые повара иногда добавляют в него мясо. Неизменным компонентом остается свекла, огурцы и картофель. По рецептуре мяса должно быть совсем немного - его отваривают и нарезают соломкой. Заправку делают из майонеза, подсолнечного масла, специй и укропа.

Большинство из нас предпочитает готовить винегрет с капустой, калорийность которой является минимальной, но жители приморских стран решили заменить ее ламинарией. Вкус салата очень необычен, поэтому его стоит попробовать всем. Для приготовления потребуется картофель (300 г), морковь (150 г), соленые огурцы (100 г), свекла (100 г), репчатый лук (80 г) и банка консервированной морской капусты. Овощи отвариваются и нарезаются мелкими кусочками, заправка готовится из подсолнечного масла, уксуса и петрушки.

Сельдь и томатная паста - самое неожиданное сочетание в кулинарии, но хозяйки с фантазией могут поэкспериментировать и приготовить этот чудо-винегрет, калорийность которого будет намного больше (энергетическая ценность сельди составляет 145-173 кКал). Это блюдо способно удивить даже самого искушенного гурмана. Помимо классических ингредиентов (морковь, свекла, картофель, соленый огурец, зеленый горошек), вам потребуется сельдь, помидор, зеленый лук и томатная паста. Все продукты необходимо мелко нарезать. Заправка готовится из смеси майонеза и томатной пасты, в которую по вкусу добавляется измельченная зелень.

Оригинальные рецепты винегрета предполагают наличие кальмара, мидий, рыбных консервов, копченой рыбы, цитрусовых, иногда в него добавляют корень цикория и ревеня или другие травы.

Винегрет с рыбой и грибами

Этот рецепт способен приятно удивить любителей салатов с большим количеством ингредиентов. Старорусский винегрет, калорийность которого значительно выше классического, известен еще с 19 века. Для приготовления вам потребуется свекла (300 г), картофель (400 г), соленые огурцы (150 г), белая фасоль (100 г) белые маринованные грибы (100 г), филе судака (100 г), свежая капуста (50 г), каперсы (50 г). Заправка состоит из чайной ложки горчицы, трех столовых ложек подсолнечного масла и половины стакана уксуса 3%. Соль, сахар и черный перец добавляются по вкусу. Овощи отвариваются или запекаются, рыба обжаривается на подсолнечном масле. Все ингредиенты необходимо нарезать на мелкие кусочки и перемешать в одной емкости. Соус готовится следующим образом: в небольшом количестве воды смешивают горчицу, сахар, соль, перец, вливают масло и уксус.

Винегрет – одно из самых простых в приготовлении, полезных и вкусных блюд, которое, к тому же, довольно доступно, поскольку для сборки данного салата используются самые простые и дешевые компоненты. Мы любим винегрет не только из-за его питательных свойств, но и красочного внешнего вида, такой салатик отлично смотрится как на повседневном, так и на праздничном столе.

Легкая закуска идеальна в качестве гарнира к рыбным или мясным блюдам, а также прекрасно играет роль основного блюда. Однако многие задаются вопросами: какова калорийность овощного винегрета, можно ли его есть при похудении и в чем польза салата для организма? В сегодняшней статье мы постараемся ответить на этот и другие вопросы.

Винегрет в диетологии

Большое количество овощей, содержащееся в винегрете, прежде всего способствует нормальному функционированию обмена веществ, что очень важно при похудении. Благодаря тому, что , и отвариваются в кожуре, овощи полностью сохраняют все полезные свойства, микроэлементы и витамины, такие как , фосфор и .

Нельзя не отметить, что винегрет является также средством, укрепляющим иммунитет , обладая при этом выраженными бактерицидными особенностями.

Неоспоримым плюсом винегрета является его низкая калорийность , которую не повышает даже крахмал, содержащийся во многих овощах.

Салат прекрасно усваивается и быстро насыщает: после его употребления вам не захочется несколько часов даже смотреть в сторону холодильника. Существует несколько прекрасных диет на основе винегрета, которые позволяют сбросить до 4 килограммов за 3-4 дня.

Диета классическая на винегрете

Салат, приготовленный для данной диеты, должен быть заправлен вязким творогом или простоквашей – так вы до минимума снизите энергетическую ценность блюда. Кушайте винегрет три-четыре раза в день, запивая нежирным кефиром или зеленым чаем без сахара. Общая продолжительность диеты – от 3 до 6 дней, за это время вы сбросите приблизительно 3-8 кг.

Диета «Спичка»

В рамках известнейшей диеты, основанной на отказе от мяса, соли и сахара, винегрет рекомендуется употреблять на ужин в сочетании со стаканом кефира или ряженки. Спустя всего неделю вы сможете потерять до 5 килограммов чистого веса, а если включите винегрет и в меню на обед, то сбросите около 7 кг.

Строгая диета

Данный вид диеты рекомендован для тех, кто желал бы избавиться от лишних килограммов и поправить здоровье. Рассчитана она на 7 суток и каждый день винегрет следует употреблять к завтраку вместе со стаканом обезжиренного молока и кусочком ржаного хлеба с маслом. После такого обильного завтрака обед следует перенести на более позднее время, в промежутках ничего не есть.

Разгрузочный день

Чтобы быстро сбросить до 2 кг всего за день, включите 100 г винегрета в меню на ужин, добавив к салату два вареных яйца и кусок хлеба. Допускается также выпить одну чашку травяного чая без сахарного песка.

Помимо похудения, диета на винегрете позволяет улучшить состояние кожи и волос, привести в норму давление и существенно снизить уровень холестерина.

Винегрет: классический рецепт

Существует великое множество различных рецептов винегрета, однако особняком стоит «тот самый» оригинальный рецепт, которым пользовались наши бабушки. Салат этот довольно питательный, однако калорийность его довольно низка, такое блюдо отлично подойдет для детского завтрака перед школой.

Вам понадобятся:

  • 6 средних картофелин;
  • 3 крупные свеклы;
  • 3 небольшие моркови;
  • 4 соленых огурца;
  • 300 г квашеной капусты;
  • 1 банка зеленого горошка;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 100 мл подсолнечного масла.

Приготовление

Картофель, морковь и свеклу тщательно моем и перекладываем в объемную кастрюлю. Заливаем овощи водой и варим до готовности на среднем или слабом огне. После этого воду сливаем и позволяем компонентам хорошенько остыть. Чистим все овощи и нарезаем их произвольно в зависимости от вашего вкуса.

Перемешиваем их между собой, пересыпав во вместительную салатницу. Соленые огурцы разрезаем надвое, позволяем стечь лишней жидкости. Затем нарезаем их на кубики и добавляем к смеси картошки, свеклы и морковки. Туда же кладем квашеную капусту и зеленый горошек, перемешиваем. Мелко шинкуем зеленый лук и добавляем его в салат, заправляем маслом.

Калорийность классического винегрета с растительным маслом и картошкой в расчете на 100 грамм составляет 77 ккал.

Винегрет с фасолью

Это питательное блюдо пригодится тем, кто выходит из строгих диет, а также желающим обеспечить полноценное здоровое питание себе и близким.

Вам понадобятся:

  • 2 средние картофелины;
  • 1 небольшая свекла;
  • 2 крупные моркови;
  • 1 средняя луковица;
  • 2 маринованных огурца;
  • 100 г консервированной фасоли;
  • 100 г квашеной капусты;
  • 50 мл подсолнечного масла.

Приготовление

Отварите картошку, морковку и свеклу в кожуре, предварительно тщательно промыв под проточной водой. Затем нарежьте овощи соломкой и перемешайте между собой в большой салатнице. Лук почистите, нарежьте полукольцами и добавьте к остальным овощам.

Огурцы разрежьте на половинки и позвольте лишнему соку стечь. Затем мелко нашинкуйте их и переложите в салатницу, хорошенько перемешайте массу. Последними добавьте капусту и консервированную фасоль, после этого заправьте салат маслом.

Калорийность винегрета с фасолью составляет 82 ккал на 100 грамм.

Винегрет без масла

Нежный салат без заправки идеально подойдет для применения в диетических программах, а также пригодится для второго завтрака.

Вам понадобятся:

  • 2 небольшие картофелины;
  • 1 крупная морковка;
  • 2 маленькие свеклы;
  • 200 г квашеной капусты;
  • 100 г соленых огурцов.

Приготовление

  • 2 небольшие луковицы;
  • 1 стол. л. оливкового масла;
  • 1 веточка укропа.
  • Приготовление

    Морковку и свеклу отвариваем в шкурке, затем позволяем овощам немного остыть. После этого чистим ингредиенты и нарезаем их мелкими квадратиками. Огурцы нарезаем мелко, откидываем их на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

    Добавляем огурцы к подготовленным овощам, тщательно перемешиваем массу. Затем чистим и довольно мелко нарезаем лук и укроп, высыпаем их сверху. Перемешиваем, вливаем оливковое масло и позволяем салату немного настояться.

    Калорийность винегрета без картошки составляет 43 ккал в расчете на 100 грамм.

    Чтобы свекла не окрасила все остальные компоненты в винегрете, перемешайте ее отдельно с частью заправки, а затем добавьте к остальным овощам. После этого вмешайте свеклу в салат двумя-тремя уверенными движениями ложкой и старайтесь больше не перемешивать блюдо.

    Винегрет – питательное и полезное блюдо, которое содержит в себе крайне низкое количество калорий, его употребление рекомендовано как при активном похудении, так и во время разгрузочных дней. Может быть, уважаемые читатели знают о винегрете что-то еще, о чем не было упомянуто в этой статье, или вам известны новые диеты, включающие в себя это изумительно вкусное блюдо? Поделитесь своим опытом в комментариях, давайте откроем активную дискуссию. Удачного вам дня и быстрого похудения!

    Человек не может жить без воздуха, воды и еды. Если с воздухом и водой все понятно, и естественно, что пить или дышать больше, чем необходимо, мы не можем, то с количеством употребляемой нами ежедневно пищи вопрос остается открытым. Ни для кого не является секретом, что современный человек часто страдает от несбалансированного питания и избытка употребляемых им калорий. Именно поэтому многие из нас стали тщательно считать энергетический потенциал потребляемых блюд. Даже такого «легкого» салата, как винегрет. Но мало кто из нас задумывался - действительно ли он настолько низкокалориен, что, сделав его одним из главных блюд в своем рационе питания, можно похудеть. Для того чтобы проверить или опровергнуть данный факт, давайте посчитаем, сколько калорий в винегрете?

    Калорийность готовых блюд

    Где же найти информацию о том, какова энергетическая ценность у винегрета? В справочниках, на сайтах, в женских журналах существует примерный перечень, описывающий отдельные продукты. По этим данным можно посчитать калорийность готовых блюд. Но мы не всегда делаем это верно. Все дело в том, что в определенном виде те или иные продукты значительно меняют свой химический состав и насыщенность белками, углеводами и жирами. Что же оказывает влияние на то, сколько калорий в винегрете? Оказывается, имеет значение количество времени, отведенного на варку овощей, количество воды использовавшееся для этой обработки продуктов. Даже такая процедура, как нарезка приводит к потере калорий и микроэлементов в овощах. Поэтому давайте рассмотрим наш салат сначала в «сыром» виде (разложив его на составные части), а потом определим калорийность готового блюда.

    Калорийность овощей, входящих в состав винегрета

    Итак, для того чтобы приготовить винегрет по классическому рецепту, нам нужны: одна свекла (отварная), четыре картофелины (варить в мундире), четыре моркови (отварные), три соленых огурца, репчатый лук (одна штука), сто грамм квашеной капусты, полстакана отварной фасоли (можно заменить консервированным горошком), четыре столовых ложки растительного масла для заправки, соль (по вкусу). Теперь давайте посмотрим, сколько калорий в винегрете приходится на каждый отдельно взятый ингредиент в расчете на 100 г продукта:

    • картофель - 77 ккал;
    • свекла - 42 ккал;
    • морковь - 35 ккал;
    • соленые огурцы - 13 ккал;
    • квашеная капуста - 23 ккал;
    • фасоль - 298 ккал;
    • консервированный горошек - 40 ккал;
    • растительное масло - 899 ккал
    • репчатый лук - 14 ккал.

    Сколько калорий в винегрете?

    При итоговом подсчете калорийности готового блюда необходимо обратить внимание на то, что мы берем фасоль и овощи в отварном виде, поэтому энергетическая ценность их значительно снижается. Поэтому, если посчитать, сколько калорий в винегрете с учетом всех весовых долей, то мы получим цифру, колеблющуюся между 156 ккал и 218 ккал.

    Если вы стараетесь отслеживать свое питание по калориям, то необходимо учитывать, что калорийность таких продуктов, как фасоль и очень велики. Следовательно, лучше первую заменить на консервированный горошек, а масла добавлять как можно меньше, разбавляя его рассолом от квашеной капусты. И тогда ваш винегрет будет действительно низкокалорийным, и его питательная ценность не превысит отметки в 100 ккал.

    «Салат из того, что есть в холодильнике» – именно так называют винегрет по причине отсутствия единого для него рецепта и широкого ассортимента ингредиентов, входящих в это блюдо. Стоя на «трех китах» – картофеле, моркови и свекле, он может включать в себя еще до пяти-семи компонентов, определяющих вкус и калорийность блюда. Такой салат может быть идеальным обедом или ужином как в сольном варианте, так и в качестве гарнира к мясной или рыбной группе. Он появляется и на праздничном столе вместе с «селедкой под шубой» и «Оливье».

    Благодаря простоте приготовления и возможности варьировать составляющие, винегрет стал одним из основных салатов кухни славянских народов. А потому хорошо бы разобраться в том, сколько калорий в винегрете, какие его вариации существуют, а также как создать максимально полезный и диетический вид этого блюда и чем оно полезно.

    Сколько калорий в винегрете?

    Для того чтобы сказать точно, сколько калорий в винегрете с определенным набором продуктов, необходимо изучить каждый пункт рецепта, учесть способ приготовления и заправки, а затем рассчитать итоговое значение. Как уже было сказано, неизменными в винегрете остаются лишь три компонента: картофель, морковь и свекла. Без них винегрет превращается просто в овощной салат, ведь именно эти ингредиенты делают его привычным российскому глазу. И именно они составляют основу калорийности винегрета. В частности, наибольшую тяжесть на себе несет картофель, причем не только в цифровом эквиваленте, но и в плане влияния на пищеварительный тракт.

    Калорийность этого клубнеплода составляет 77 кКал на сто грамм, что равно примерно одной средней картофелине. В ней 85% углеводов, но в отличие от остальных овощей, они принадлежат к категории «быстрых», поскольку гликемический индекс картофеля, даже вареного, а не жареного или запеченного, равен 70. Медленным же углеводам характерны показатели ниже 40. Это говорит о том, что углеводы из картофеля слишком быстро всасываются, приводя к скачку глюкозы и росту уровня сахара в крови.

    Именно по этой причине картофель исключают в диетах и рекомендуют ограничивать в системах питания, ориентирующихся на стройную фигуру. Тем не менее, он является полезным овощем из-за содержания в нем крахмала, понижающего холестерин, калия, лишающего организм избытков воды, а также алюминия и рубидия, необходимых для соединительной ткани и костей. Для создания винегрета картофель отваривается, а потому его калорийность остается минимальной, как и гликемический индекс. А также по максимуму сохраняются все полезные свойства.

    Следующий обязательный элемент, отвечающий за калорийность винегрета, это свекла. Данный корнеплод имеет «вес» в 42 кКал на сто грамм, в то время как одна штука немного превышает это значение, порой достигая ста десяти или ста двадцати грамм. У отварной свеклы, которая и попадает в винегрет, гликемический индекс тоже превышает отметку 40, а потому все 84% углеводов из данного корнеплода, как и в случае с картофелем, помечаются штампом «быстрые». Можно тут же упомянуть и о том, что вареная морковь тоже причислится к ним, вне зависимости от того, что ее калорийность составляет 35 кКал на сто грамм.

    В итоге, на первый взгляд одна только база для винегрета является сосредоточием «плохих» углеводов, вроде как приносящих моментальное, но недолгое насыщение, зато прекрасно нагружающих поджелудочную железу. И ведь делается-то винегрет с маслом, калорийность которого почти 900 кКал, а это тоже немалый «вес» для поджелудочной. Но любителям винегрета все же не стоит расстраиваться, и сейчас мы объясним почему.

    Во-первых, негативный эффект куда сильнее от быстрых углеводов из кондитерских изделий, нежели из овощей и пары капель оливкового масла. Во-вторых, для нивелирования побочного эффекта от быстрых углеводов к ним можно присоединить медленные, что и предусматривает рецепт винегрета. И в-третьих, калорийность этих продуктов, как и их количество в салате, не так уж велики, чтобы всерьез опасаться за фигуру. Зато нельзя не упомянуть пару положительных свойств каждого из них.

    Морковь особенно выделяется уровнем жирорастворимого провитамина А, отвечающего за состояние кожи и зрение. А свекла благодаря пищевым волокнам хорошо влияет на желудочно-кишечный тракт, работая не только в качестве природной метлы, вычищающей из него шлаки и токсины, но и оказывая легкое слабительное действие.

    На этом список ингредиентов не обрывается: репчатый лук, калорийность которого равна 41 кКал, и маринованный огурец, чей «вес» достигает отметки в 16 кКал на сто грамм. Оба этих продукта положительно влияют на обмен веществ, улучшают пищеварение и усвоение тяжелой пищи. А потому идеальны в сочетании с предыдущими тремя компонентами. По большому счету, на них базовый состав винегрета можно и закончить, сдобрив блюдо растительным маслом, посолив и отправив в холодильник до востребования.

    В итоге получается классический рецепт винегрета с маслом: по «весу» он не самый легкий среди всех своих вариаций, но в приготовлении наиболее прост. Причем у растительного масла калорийность составляет порядка 899 кКал на сто грамм, а в одной столовой ложке примерно 17 грамм. В итоге, если сложить все цифры и разделить на общий вес, можно выяснить, что калорийность винегрета с маслом продемонстрирует значение всего в 103 кКал.

    Винегрет в рационе тех, кто следит за фигурой

    С одной стороны, значение калорийности для винегрета в его классической вариации не слишком-то тянет на диетическое, особенно если учитывать, что есть и куда более легкие салаты. С другой, у этого блюда высокий уровень сытности, да и никто не мешает понизить калорийность винегрета, разнообразив привычный рецепт.

    Отличной помощницей в этом станет квашеная капуста, особенно приветствующаяся диетологами. Но прежде чем ее добавлять, стоит провериться на наличие гастрита с повышенной кислотностью и язвенных болезней в обостренной стадии, которые не приемлют уксуса и кислот. При одном только включении квашеной капусты в классический список продуктов для винегрета, а также нашинкованного зеленого лука, калорийность винегрета с маслом упадет до 53 кКал на сто грамм. Помимо неслабого понижения «веса» присутствие капусты полезно и для метаболизма, который разгонится как самим овощем, так и впитавшимся в него уксусом.

    4.1 из 5 (8 Голосов)