Отличная закуска — тарталетки с икрой. Быстро делается (из готовых тарталеток), еще быстрее съедается, и стол замечательно украшает. Тарталетки с икрой выглядят на столе поистине шикарно и всегда выигрышно, особенно если торжественное мероприятие проходит в домашних условиях. При этом закуска требует минимум усилий и затрат.
Красная икра часто применяется в качестве украшения блюда, но даже в малом объеме улавливается несравнимый аромат этого деликатеса. Наполнение основы может быть самым разнообразным: от несладких муссов до салатов. В состав начинки могут входить мясо, яйца, рыба, печень, морепродукты и различные паштеты.
Подают тарталетки сразу после приготовления или короткого охлаждения. Закуска не должна быть примятой или обветренной, иначе потеряет «товарный вид». В свежеприготовленном виде красная икра будет смотреться, как драгоценный камешек, переливаясь в свете люстр. Плавно переходя от слов к делу, предлагаем вариант рецепта сырной начинки для тарталеток с подробным пошаговым фотоописанием.
Рецепт шикарной закуски из тарталеток с икрой. Правильный способ наполнения корзиночки, пропорции, особенности. Для закуски подойдет как красная, так и черная икра. Количество продуктов не указывается.
Ингредиенты:
Приготовление:
Для таких тарталеток можно использовать творожный или любой другой мягкий сыр. Чтобы начинка получилась жирная и идеально сочеталась с икрой, масло в нее также добавляется.
Ингредиенты:
Приготовление:
Вариант экономного люда. Для таких тарталеток с икрой лучше использовать не очень мелкие корзиночки, в которые может уместиться около 1 столовой ложки начинки.
Ингредиенты:
Приготовление:
Для таких тарталеток с икрой можно использовать любой сыр, по умолчанию в рецепте указан твердый. Количество майонеза нужно регулировать. Начинка должна получиться густая, используйте хороший соус.
Ингредиенты:
Приготовление:
Вариант шикарной закуски с изумительным вкусом и королевским видом. Креветки можно использовать любые, но лучше сюда подойдут мелкие. Корзиночки лучше использовать не мелкие, чтобы можно было в них все разместить.
Ингредиенты:
Приготовление:
Вариант очень аппетитных тарталеток с нежным сыром моцарелла. Конечно, можно взять и любой другой вид сыра, но лучше, если он будет такой же нежный и мягкий.
Ингредиенты:
Приготовление:
Еще один вариант тарталеток с сыром. В качестве дополнения используется свежий огурец. Выбирайте овощ с тонкой шкуркой и мелкими семенами, важно, чтобы огурчик был нежным и вписывался вкусом в блюдо.
Ингредиенты:
Приготовление:
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Ингредиенты:
Приготовление:
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Ингредиенты:
Приготовление:
Ингредиенты:
Приготовление:
Ингредиенты:
Приготовление:
Ингредиенты:
Приготовление:
Ингредиенты:
Приготовление:
Приготовить тарталетки с черной икрой на праздничный стол можно очень быстро. Черную икру можно заменить на красную и обязательные ингредиенты — это яйцо и сливочное масло. При желании закуску можно украсить зеленью петрушки или зеленым луком.
Ингредиенты:
Приготовление:
Ингредиенты:
Приготовление:
Ингредиенты:
Последовательность приготовления
Все менее популярными становятся праздничные длительные застолья с тазиками салатов и долгим их поеданием. Гораздо привлекательней многим людям теперь кажется фуршетный стол с закусками - и посуды надо куда меньше, и есть гостям всякие яства удобнее, и попробовать они могут гораздо большее количество блюд, не переедая при этом. Да и очень разнообразные получаются те же тарталетки: с икрой, с ветчиной, с грибами, с мясом, сладкие… К тому же готовить их (если купить заготовки в магазине или напечь их заранее) очень быстро: разложил начинку, украсил сверху - и неси на стол.
Любые тарталетки начинаются с корзиночек. Если вы не являетесь категорическим противником самостоятельной выпечки, сделайте их дома. Так вы точно будете уверены в качестве своих формочек и сможете выбрать нужный вам размер и внешний вид. В принципе, корзиночки делаются из обычного несладкого песочного теста - если вы задумали, конечно, не десерт, а,к примеру, тарталетки с икрой. На детский стол надо готовить сладкое тесто: 200 грамм маргарина (а если не жалко, то нежирного сливочного масла), заранее вынутого из холодильника, соединяются с 3 стаканами муки и рубятся на небольшие кусочки ножом. Туда же добавляется стакан 20% сметаны, и тесто хорошенько вымешивается, после чего на час кладется в холодильник. Спустя это время тесто раскатывается в не очень тонкий лист, и из него стопкой или стаканом (в зависимости от размеров форм для выпечки) вырезаются кружочки. Формочки смазываются постным маслом, в них вкладываются кружки и ставятся в печку минут на 15. Вынимать корзинки надо, пока они не остыли.
Если же вы не любитель возиться с духовкой, обратите внимание на ассортимент супермаркетов. Чаще всего в них встречаются вафельные корзиночки. Она подойдут далеко не для любой начинки - те же тарталетки с икрой для них слишком мокрые. Вафли быстро размякнут, могут даже донышки отваливаться. Крекерные корзинки, напротив, слишком сухие. Они могут не пропитаться соками начинки и хрустеть на зубах, что опять же не всем нравится. Так что искать надо песочные формочки и следить, чтобы вам не попались сладкие.
Наиболее универсальны в применении тарталетки с икрой. В зависимости от того, какая была использована, они могут служить закуской к любому напитку или употребляться просто для удовольствия. Например, тарталетки с икрой мойвы очень просты в исполнении: наполнил корзинки из баночки, украсил кружочками маслин и укропчиком - и готово. А как закусь под водочку просто незаменимы!
Более дорого, но и более вкусно, красиво и заманчиво будет сделать тарталетки с красной икрой. В принципе, она вполне самодостаточна, так что можно просто положить ложечку драгоценной массы в корзинку, а сверху для красоты пристроить маленький ломтик лимона, оливку или опять же зелень. Но есть и более аппетитные рецепты.
Начинки для тарталеток с икрой могут быть обогащены самыми разными дополнительными ингредиентами. Совершенно уникальным будет вкус блюда, если ввести семгу и авокадо. Такие тарталетки с рыбой и икрой покорят сердце и желудок ваших гостей. Для этого авокадо, филе семги (200 г), огурец и 2 крутых яйца мелко режутся и смешиваются. Масса раскладывается по корзинкам, а сверху равномерно распределяется красная икра из 40-граммовой баночки.
Можно соорудить и другие тарталетки с красной икрой - без рыбы, но с укропчиком и яйцами. На 100 г икорки пойдет 2 яйца, грамм 40 твердого сыра, столько же сливочного жирного масла и немного укропа. В теории такого количества продуктов должно хватить на 18 маленьких тарталеток. Сваренные яйца и сыр очень мелко натираются и смешиваются с измельченным укропом и маслом. Нужно подсолить, поперчить и начинить корзиночки. Сверху на эту нежную начинку положить понемногу красной икры - и у вас получится изумительная закуска к вину или шампанскому.
Еще более насыщенные и вкусные получатся тарталетки с икрой и маслом, если красную икру дополнить черной. Берутся те же 2 вареных яйца и разделяются на желток и белок. В тарталетки пойдет только последний; если желток выкидывать жалко, употребите его в другое блюдо. 100 г сливочного масла натирается на терке, как и белок. В массу вводится столовая ложка лимонного сока. Такой смесью наполняются корзинки, причем ее ни в коем случае нельзя «утаптывать», она должна остаться воздушной. Сверху выкладываются обе разновидности икры. Особенно красиво получается, если они соседствуют полукружьями. Можно украсить мелкой зеленью, а можно оставить и так - все равно вкусно и красиво.
Варианты начинок с сыром мы уже рассматривали. Однако отметим, что тарталетки с сыром и икрой могут быть дополнены еще и рыбными ломтиками. Лучше брать красную рыбу, к примеру семгу. Она, сливочное масло и сыр из мягких берутся в равном количестве. Масло предварительно замораживается - так его легче натереть на терке. Сыр тоже надо потереть, только более мелко, чем масло. Рыба нарезается очень небольшими кусочками; укроп тоже измельчается. Все складывается в одну посудину и растирается в пену в блендере. При его отсутствии можно несколько раз прокрутить на мясорубке, но нужной воздушности вы с ее помощью не получите. В принципе, такой начинкой можно и ограничиться, но будет еще вкуснее, если сверху положить хотя бы несколько икринок. В любом случае, сверху обязательны кусочек болгарского перца (лучше контрастного - зеленого или желтого) и маленькая укропная веточка.
Не менее невесомой и нежной получается начинка из копченого лосося. Чтобы сделать воистину незабываемые тарталетки с рыбой и икрой по этому рецепту, рыба (100 г), сыр (в 2 раза больше), несколько веточек петрушки и молотый перец взбиваются опять же блендером. В процессе взбивания надо понемногу добавлять в чашу лимонный сок, пока кислинка не достигнет идеальной для вас степени. Такой массой наполняются корзиночки, сверху раскладывается икра и веточка зелени.
Для тех, кто не слишком-то любит икру или не может себе позволить купить ее в нормальном качестве, существует масса других рецептов, по которым можно приготовить вкуснейшее блюдо. Достаточно взять лосося в нарезке, сметану, сливочный сыр и сливочное масло. Последнее для этого рецепта тереть не надо, просто порезать небольшими тонкими ломтиками и положить на дно корзиночки. Сверху выкладывается такой же кусочек лосося. Сыр растирается со сметаной до густого, но не плотного состояния, и шприцем выдавливается на середину тарталетки. Смакуйте!
Если отвлечься от рыбы и икры, можно попристальнее взглянуть на морепродукты. Креветки сейчас в широком доступе. Купите их полкило (естественно, вес указывается уже без панцирей), растопите на сковородке грамм 200 дорблю (на праздник можно себе позволить) и немного потомите в нем морских животных. Затем введите в начинку ложку-две лимонного сока и положите 2 давленных чесночных зубчика. Минут через пять влейте неполную стопку белого вина, потомите еще пару минут, накройте крышкой и дайте настояться. Когда загустеет, можно наполнять корзиночки.
Как вариант, можно 300 г сваренных и нарезанных креветок смешать с 4 мелко нарубленными яйцами, 100 граммами консервированного зеленого горошка и таким же количеством натертого сыра. Такая начинка приправляется майонезом и пользуется большой популярностью на празднике.
Хороший «наполнитель» для тарталеток получается и из крабовых палочек. К ним надо добавить полбанки кукурузы, огурец, штук пять крутых яиц и зеленый лучок - все это рассчитано на 200 г палочек. Яйца, огурец и палочки мелко нарезаются, смешиваются с кукурузой и мелко порубленным зеленым луком. Соль и перец - на ваше усмотрение. Заправляется такой салат майонезом. Его берите столько, чтобы все ингредиенты были щедро смазаны, но не было лишней жидкости, так как от нее размокнут корзиночки. Украсить можно как традиционной зеленью, так и маслинами или оливками.
Естественно, перечисленные начинки - только малая толика из всего, что придумано человечеством для помещения в тарталетки. А то, что еще не придумано, то можно сочинить самому, когда увлечешься процессом подготовки праздничных блюд. Так что не стесняйтесь, сочетайте, казалось бы, несочетаемые продукты - и убедитесь, что результаты ваших экспериментов поразят даже самых капризных гостей, а вы прослывете изобретательной и щедрой хозяйкой.
Закуски для новогоднего стола хозяйки готовят с особым старанием, ведь именно эти блюда создают ощущение праздника, самого волшебного дня в году. Разнообразные тарталетки с икрой — классика зимних торжественных застолий. Они необыкновенно эффектно выглядят, отличаются отменным вкусом, просты в приготовлении. Даже на фото небольшие съедобные «корзиночки» с начинкой смотрятся исключительно аппетитно!
Оригинальное название этого блюда происходит от английского слова «тарт» (tart), которое обозначает открытый пирог с начинкой. Основой для него выступает рассыпчатое тесто, а внутри может быть практически любое наполнение. В нашей культуре тарты не очень популярны на праздничном столе, а вот их мини-версии, напротив, встречаются практически повсеместно. Они представляют собой маленькие (диаметром около 5-7 см) «корзиночки» из теста, наполненные вкусным содержимым: салатом, муссом с красной рыбой, масляным кремом. Основа выпекается всегда отдельно, начинки могут быть самые разные, соленые или сладкие. Икра — один из вариантов, любимый многими, идеальный для особых случаев.
Небольшие нарядные корзиночки с начинкой - удивительное блюдо, имеющее массу плюсов:
Главное в тарталетках с икрой — это, конечно же, начинка, но тесту тоже стоит уделить внимание. Сегодня можно купить готовые съедобные формочки для красной икры, салатов, паштетов. Если вам важно сэкономить время и силы, то проще всего приобрести тарталетки в магазине. Конечно, сделанные самостоятельно будет свежее и, скорее всего, вкуснее, но и потрудиться над ними придется. Зато тесто можно приготовить то, которое больше нравится вам и вашим домашним.
Классический вариант — несладкое песочное. Как у пирожных «Корзиночка», но без сахара. Оно обладает приятным вкусом, но не слишком прочно. Если сделать тарталетки с икрой из него, то важно выпечь их небольшими, буквально «на один укус». Так гостям будет удобнее их есть, да и праздничные наряды точно не испортят масляные крошки.
Для 20 тарталеток нужно взять:
Все ингредиенты нужно быстро смешать - песочное тесто не стоит долго месить. Затем сформовать шар, завернуть в полиэтиленовую пленку, положить на холод (на 30-60 минут). Затем раскатать, вырезать 20 заготовок и разложить их по формам. Песочное тесто не вздувается при выпечке, груз на него класть не нужно, а вот слегка наколоть вилкой дно будущих тарталеток с икрой лишним не будет.
Еще один вариант основы для закусочных «чашечек» можно сделать из слоеного теста. Его тоже можно приготовить самостоятельно, но этот процесс сложный и трудоемкий. Если до сих пор вы этого не практиковали, то лучше не рисковать и купить готовое. В магазине его легко найти в отделе замороженных полуфабрикатов. Готовые пласты нужно медленно разморозить при комнатной температуре, затем осторожно раскатать. Небольшой выемкой (для печенья или обычной рюмкой) вырезать кружки, которые затем поместить в формы для порционной выпечки. Основу закуски из слоеного теста, как и из песочного, нужно выпекать обязательно в форме. Лучше всего взять специальную, именно для тарталеток, но если ее не удалось найти, то можно использовать похожие. Например, для маффинов. Если ищите что-то оригинальное, то используйте «ракушки» для классического печенья «мадлен».
В кулинарии есть еще один простой вариант приготовления тарталеток с икрой, которые можно испечь совсем без формы. Для этого отлично подходит заварное тесто.
На 30 тарталеток понадобится:
Воду нужно вскипятить, используя небольшую кастрюлю или ковшик. Затем положить в кипяток масло и соль, размешать. Всыпать всю муку небольшими порциями, каждый раз тщательно вымешивая массу. Немного остудите смесь, потом вбейте яйца (по одному). Готовое заварное тесто нужно положить в кондитерский мешок и с его помощью сделать 30 небольших одинаковых шариков (примерно с грецкий орех). Готовые будущие тарталетки следует полностью отсудить, а затем аккуратно разрезать на «корзиночку» (2\3 высоты) и «крышечку» (1\3). Глубокие половинки удобно заполнять начинкой, так как выпечка из заварного текста всегда имеет внутри довольно большую полость. Отрезанную верхушку можно красиво расположить сверху, поместив ее под небольшим углом.
Даже на самом парадном столе тарталетки с икрой редко подают без каких-либо добавок. Этот морепродукт значительно выигрывает, если немного оттенить его специфический вкус чем-то мягким, нежным, «деликатным». Идеально подходит для этой цели сливочное масло или творожный сыр. Также икра замечательно сочетается с крутым яйцом, авокадо, огурцом. Все эти вкусные продукты можно помещать на дно тарталеток с икрой, оставляя немного для украшения.
Готовые тарталетки с икрой, по какому бы рецепту вы ни решили их приготовить, непременно нужно красиво подать на праздничный стол - это важно. Для украшения используйте свежую зелень. Закуску в корзиночках можно разместить на листьях салата (непременно вымытых и идеально обсушенных) или среди веточек петрушки, укропа или любых других ароматных трав. Главное, чтобы зелень была абсолютно свежей - тогда она будет идеальным декором. До подачи сервированное блюдо нужно держать на холоде.
Устроить праздник для своих близких можно без длительного стояния у плиты. Приготовить тарталеткис икрой получится даже у начинающей хозяйки, это не потребует особых навыков и много времени. Согласитесь, что особенной закуски и бокала шампанского уже достаточно для шикарного праздничного застолья.
Тарталетки с красной икрой и творожным сыром с зеленью укропа. Несколько лет назад мы знали о красной и черной икре только из фильмов, книг (я, например, любила читать книги про Сибирь, где в описании застольев упоминалась красная икра с черной). Но вот попробовать ее получилось спустя годы. Сейчас икру купить не проблема, были бы финансы. Для повседневной еды она, конечно, слишком дорогая, да и ощущение праздника пропадет. Так что я ее употребляю редко (по праздникам или когда душа очень попросит), но со вкусом и наслаждением, смакуя каждый укус.
Под «красной икрой» подразумевается икра нескольких видов лососевых рыб (семга, форель,кета, кижуч,горбуша и др),отличающаяся по размеру икринок, цвету и вкусу. И,несомненно, она имеет огромную пользу для здоровья человека. В икре около 32% легкоусвояемых белков, а также жиры, витамины (A ,D, E и группы B), микроэлементы (такие как йод, железо,фосфор, кальций). Икра относится к ценным пищевым продуктам, имеющей высокие вкусовые качества, но и цена ее тоже высокая. Поэтому она относится к деликатесам.
Скоро Новый год, который уже не «за горами», и в новогоднее застолье можно позволить себе закуску с красной икрой. В прошлом году я решила сменить традиционные бутерброды с белым хлебом, маслом и икрой на другие. Также простые в приготовлении, но более изысканные на вид, и вкус икры не потерялся, а заиграл по новому.
Это тарталетки с красной икрой и творожным сыром с зеленью укропа!!!
Количество ингредиентов зависит от количества гостей или вашего аппетита.
Творожный сыр выложим в миску.
Мелко нарежем укроп и добавим к творожному сыру. Тщательно перемешаем вилкой.
В тарталетки выложим творожный сыр с укропом чайной ложкой, образуя небольшую горочку. Можно воспользоваться и кулинарным мешком.
Сверху на сыр выложим аккуратно красную икру.
Тарталетки поместим на блюдо, украсим веточками укропа.
Ну разве это не прекрасно? Уже один вид вызывает праздничное настроение.И, уверяю, вкус вас тоже порадует!
Также, немаловажно, в сочетании с тарталетками и творожным сыром закуски с икрой получается больше, и качество при этом не становится хуже, а даже, наоборот, приобретает новую нотку.
Приятного аппетита!
Богатый ассортимент закусок на новогоднем столе – это всегда хорошо. А если эти закуски еще и простые приготовлении, то их можно наготовить множество. Тарталетки с икрой, приготовленные по нашему рецепту с фото, – праздничная закуска, которую может сделать даже ребенок. Такие тарталетки смотрятся дорого и изысканно. Поэтому не упускайте возможность разнообразить вашу новогоднюю трапезу вкусными, но простыми закусками.
Ингредиенты для тарталеток:
Яйца варим в соленой воде. Подсаливать воду необходимо для, того, чтобы яичная скорлупа не треснула и белок не вылился наружу. Чеснок чистим от шелухи и пропускаем через пресс.
Готовые яйца охлаждаем в воде, чистим от скорлупы и измельчаем их на терке в яичную стружку.
Плавленый сырок перед приготовлением лучше положить в морозильную камеру, чтобы его было удобнее измельчать на терке. Подмороженный сыр натираем.
Яйца, плавленый сыр и чеснок смешиваем, заправляем майонезом и тщательно перемешиваем.
Готовые тарталетки, из нежного теста, извлекаем из упаковки. Их можно приобрести практически в любом магазине или супермаркете в отделе хлебобулочных изделий, а стоят они недорого. Этой закуской начиняем наши тарталетки.
Наверх выкладываем красную икру и украшаем маслинами. Дополнительно можно украсить зеленью.
Все аппетитные тарталетки выкладываем на красивую тарелку или блюдо. По-настоящему праздничная закуска готова. Теперь осталось подать ее на стол и порадовать ею ваших гостей.