Домашняя томатная паста, приготовленная своими руками, в отличие от покупного аналога, полезна, поскольку сохранила вкус и аромат свежих помидоров. Это концентрированная масса, полученная увариванием и протиранием спелых томатов, и сохранившая в процессе тепловой обработки уйму полезных веществ. Заготовку томата делают двух видов: простая, несоленая паста, и с добавлением соли.
В разных странах вкус пасты отличается. Итальянцы кладут в томат острые приправы – чеснок, базилик, красный перец, орегано. У греков заготовка более мягкого вкуса, там стремятся сохранить вкус натуральных помидоров. В томатной пасте кавказцев можно уловить присущие их кухне характерные ореховые нотки.
Держите несколько советов по приготовлению собственноручной томатной пасты.
Что можно добавить в заготовку:
Простая паста хороша сама по себе, приготовленная из спелых помидоров она получится ароматной и вкусной. Многие хозяйки, используя концентрированный томат для восстановления томатного сока, приготовления соуса к спагетти, пицце, варке борща, заранее кладут в продукт различные специи и пряности. Добавляют базилик, укроп, острый и черный перец, чеснок.
Совет! В открытой баночке томатная паста быстро плесневеет. Чтобы не потерять остатки, использовав часть, разровняйте верх. А затем посыпьте солью, или залейте растительным маслом.
Самый простой вариант приготовления томата в домашних условиях. Считается классическим, поскольку не содержит никаких добавок.
Понадобится:
Как заготовить домашний томат:
Поделите помидоры на половинки и четвертинки. Вырежьте белесую часть у плодоножки.
Прокрутите через мясорубку, или пробейте блендером.
Слейте лишний сок. Протрите сквозь сито, удалив косточки и кожицу.
Поставьте посуду с пюре на плиту. На огне небольшой мощности начните уваривать содержимое.
Вскоре жидкость начнет испаряться, паста начнет густеть. Чем гуще томат, тем чаще его нужно помешивать.
Уварите массу до необходимой густоты. В зависимости от сочности помидоров на это уйдет до часу времени, порой до 1,5 часов. Продукт станет темнеть, менять цвет.
Наполните банки, закатайте. Остудите под полотенцем в перевернутом виде.
Согласно ГОСТу, томат содержит в составе только помидоры и соль. Маленькое дополнение и изменение технологии приготовления, способно сделать обычную пасту в потрясающе вкусный соус.
Потребуется:
Как консервировать на зиму:
Пряную пасту можно подать к мясу, голубцам, лазанье, добавить в борщ, рассольник, харчо.
Возьмите:
Приготовление:
Видео с рецептом пошагового приготовления домашней томатной пасты из помидоров на зиму.
Несмотря на то, что томатную пасту сегодня можно приобрести в каждом магазине, многие хозяйки предпочитают готовить ее самостоятельно в домашних условиях, чтобы быть полностью уверенными в ее качестве, вкусе и пользе. Томатная паста на зиму готовится весьма просто, а в результате вы получаете универсальный продукт, который может добавляться в самые разнообразные блюда, включая супы, тушеные овощные блюда, соусы и маринады. Кроме того, томатная паста может использоваться при консервировании других продуктов, а при разведении ее водой выходит чудесный томатный сок.
Процесс приготовления томатной пасты весьма прост - вам нужно лишь измельчить помидоры без кожицы и выпарить из них лишнюю жидкость. Так как главным и зачастую единственным ингредиентом томатной пасты являются помидоры, к их выбору следует подойти особенно тщательно, так как от качества овощей зависит вкус итогового продукта. Самая вкусная томатная паста на зиму получается из спелых мясистых помидоров с незначительным количеством сока, которые созревают не раньше августа. Идеальными в данном случае являются томаты сорта «Сливка» - в них много мякоти и мало сока, что значительно упрощает процесс их переработки.
Готовить томатную пасту можно не только на плите, но также в духовке или в мультиварке. Наиболее подходящий и менее трудоемкий метод выпаривания жидкости из помидоров каждая хозяйка выбирает на свое усмотрение, равно как и способ измельчения томатов - их можно перемолоть с помощью мясорубки или блендера, проварить нарезанные томатные дольки и протереть их через сито или использовать соковыжималку со специальной насадкой.
Помимо помидоров в состав классической томатной пасты также входит соль, но при желании в нее могут быть добавлены сахар, репчатый лук, яблоки, чеснок, сельдерей, перец чили, укроп, петрушка, базилик и различные специи - все зависит от того, какой оттенок вкуса вы хотите получить. Так, вы можете сделать томатную пасту сладкой, острой или пряной. Что касается специй, то с томатной пастой отлично сочетаются черный перец, лавровый лист, кориандр, корица, гвоздика и орегано.
Стоит отметить, что после термической обработки помидоры сохраняют в своем составе практически все питательные вещества, поэтому томатная паста на зиму, приготовленная в домашних условиях, богата витаминами A, B, C и E, а также магнием, железом, фосфором, цинком, ликопеном и эфирными маслами. Чтобы ваша томатная паста удалась, не забывайте тщательно стерилизовать банки и крышки для заготовок, всегда срезайте недозрелые фрагменты с томатов и, конечно же, следуйте нашим рецептам, представленным ниже.
Простая томатная паста
Ингредиенты:
4 кг помидоров,
80 г крупной соли.
Приготовление:
С помидоров снять кожицу, обдав кипятком, нарезать кусочками и измельчить с помощью мясорубки или соковыжималки. Выложить томатную массу в полотняный мешочек, подвесив его над кастрюлей, и оставить на 8-10 часов для стекания сока. После этого выложить мякоть в кастрюлю, довести до кипения и варить 15 минут. Затем добавить соль и варить еще 15 минут. Готовую пасту разложить по стерилизованным банкам и закатать стерилизованными крышками.
Томатная паста «Домашняя»
Ингредиенты:
3 кг помидоров,
2 средние луковицы,
3 столовые ложки сахара,
2 столовые ложки соли,
100 мл яблочного уксуса,
4-5 зубчиков чеснока (по желанию),
4 лавровых листа,
специи по вкусу.
Приготовление:
Помидоры нарезать дольками, удалив плодоножки, выложить в кастрюлю с толстым дном или сотейник, добавить нарезанный лук и лавровый лист. Довести до кипения и варить около 1 часа, периодически помешивая, пока у томатов не отделится кожица. Полученную массу остудить до комнатной температуры и протереть через сито. Проварить томатную смесь, пока она не уменьшится в объеме примерно втрое, став довольно густой. Добавить сахар, соль, специи, уксус и пропущенный через пресс чеснок за 10 минут до готовности. Из указанного количества помидоров у вас получится около 500 мл томатной пасты. Готовую томатную пасту разложить по стерилизованным банкам и закатать крышками.
Томатная паста с яблоками и сельдереем
Ингредиенты:
3 кг помидоров,
4-5 стеблей сельдерея,
3 кислых яблока,
1 луковица,
50 г сахара,
70 г соли,
30 мл 6%-ного уксуса,
1/2 чайной ложки молотого черного перца,
1/2 чайной ложки молотой корицы.
Приготовление:
Помидоры нарезать и проварить около 20 минут, после чего протереть через сито. Яблоки запечь в духовке для мягкости, остудить, снять кожицу, удалить сердцевину и размять. Лук и сельдерей мелко нарезать, выложить в кастрюлю, добавить немного воды и проварить до мягкости, после чего протереть через сито. Поместить овощную и яблочную массу в одну кастрюлю, добавить соль и сахар и готовить, пока смесь не станет густой. За 5 минут до готовности добавить уксус и специи. Разлить пасту по банкам и герметично укупорить.
Ингредиенты:
3 кг помидоров,
1 столовая ложка соли,
3 чайные ложки приправы «Прованские травы».
Приготовление:
Помидоры разрезать на 4 части и выложить в чашу мультиварки. Готовить на режиме «Тушение» около получаса. После этого отделить от томатов кожицу и протереть через сито. Полученную массу выложить в мультиварку, добавить соль и сушеные травы. Готовить 40 минут на режиме «Выпечка» при открытой крышке, периодически помешивая. Когда паста приобретет густую консистенцию, она будет готова.
Пряная томатная паста
Ингредиенты:
4 кг помидоров,
1 большая луковица,
200-300 г сахара,
30 г соли,
10 г розмарина,
20 горошин душистого перца,
250 мл яблочного уксуса,
4 палочки корицы,
4 лавровых листа.
Приготовление:
Помидоры нарезать кусочками, лук нарезать полукольцами. Выложить овощи в казан варить около получаса, пока от помидоров не отделится кожица. Дать овощной массе остыть и протереть через сито. Выложить обратно в кастрюлю. Все специи завернуть в марлю и добавить к томатам, положив на дно кастрюли. Довести смесь до кипения и варить около 25 минут. Убрать специи и готовить, пока масса не уменьшится в объеме втрое. Добавить сахар, соль и уксус, варить еще 10 минут. Разложить томатную пасту по банкам и закатать.
Томатная паста, приготовленная в духовке
Ингредиенты:
2 кг помидоров,
60 мл растительного или оливкового масла,
40 г соли,
молотый черный перец и молотый кориандр по вкусу.
Приготовление:
Нарезанные кусочками помидоры выложить в кастрюлю и варить 30 минут на медленном огне, после чего остудить и протереть через сито. Полученную массу смешать с маслом, солью и специями, выложить на противень или в форму для запекания. Готовить в разогретой до 90-100 градусов духовке в течение двух часов, периодически помешивая пасту и проверяя ее густоту. Разложить готовую пасту по банкам и закатать крышками.
Томатная паста на зиму не раз выручит вас при приготовлении самых разнообразных блюд, поэтому поспешите поскорее заняться заготовками! Приятного аппетита!
Любимой овощной культурой многих людей были и остаются помидоры. Помимо свежего употребления, из томатов делают соленья и различные закуски. Домашняя томатная паста – одна из самых лучших заготовок, которая всегда пригодится на кухне.
В дальнейшем из нее можно готовить вкусную подливу, соусы, добавлять в качестве заправки к борщу, смазывать тесто для пиццы. Приготовить томатную пасту можно в течение пары часов, а сам процесс приготовления несложен.
Главным достоинством домашней пасты является ее натуральность. В отличие от аналогичного продукта, купленного в магазине, в составе домашней томат-пасты не содержится стабилизаторов вкуса, загустителей и вредных консервантов. Можно быть уверенным в ее качестве и полезности, ведь помимо вкуса в продукт входят натрий, магний, йод, сера, витамины практически всех групп и другие микроэлементы.
Перед изготовлением томат-пасты нужно придерживаться следующих правил:
У таких разновидностей мякоть отлично разваривается, а шкурку легко отделять. К мясистым сортам относят Бычье сердце, Розовый мед, Пинки Леди, Микадо, Пинк райз. Практически все мясистые томаты выращиваются в теплице;
Самым идеальным вариантом для приготовления является использование уже переспелых плодов. Они обладают красивым цветом и насыщенным вкусом;
На срок хранения готового продукта самое большое влияние оказывает чистота тары. Для хранения заготовок используются стеклянные банки с крышками. Не нужно использовать банки большого объема, вполне подойдет тара по 0,2, 0, 5 литра. Такую банку удобно хранить в холодильнике, а ее содержимое быстро израсходуется и не залежится. Желательно перед приготовлением простерилизовать банки в духовке или на пару для дезинфицирования. Однако существуют способы консервации, исключающие стерилизацию;
Кроме соли и перца, в заготовку можно положить розмарин и красный перец, паприку, сушеный чеснок, базилик, смесь итальянских специй;
Готовый продукт хранят при пониженной температуре в 10-16 градусов тепла. Можно хранить банки в подвале или холодильнике. Срок годности домашней томатной пасты составляет год. Открытая банка хранится в холодильнике до одного месяца.
Из всего многообразия рецептов подобраны только самые вкусные и простые способы приготовления. По каждому рецепту паста получается необыкновенно сладкой и сочной.
Самый распространенный вариант заготовки. Время на приготовление занимает 1 час 40 минут. Готовый продукт подходит для заправки супов и мясных блюд.
Понадобится:
Из плодов вырезают плодоножки и подпорченные места или вмятины, а затем режут пополам и кладут в глубокую кастрюлю. Лук мелко нарезают или трут на терке и отправляют к помидорам. В кастрюлю заливают воду и ставят на огонь, доводят до кипения и варят 15-20 минут, пока помидоры не разварятся. Затем остывшую массу откидывают да дуршлаг или сито и перетирают в емкость. На дуршлаге остаются шкурки, они больше не понадобятся. Оставшуюся в емкости массу вновь перекладывают в кастрюлю и уваривают еще полчаса, пока она не загустеет. В густую смесь прибавляют уксус, соль и перец, а также сахар. Все перемешивают и разливают в стерилизованные банки. Банки прикрывают крышкой, ставят в кастрюлю с водой и кипятят 15 минут. Затем вынимают, крышки плотно закрывают и переворачивают до остывания. Тару убирают на хранение.
Чтобы не тратить время на отделение помидорной мякоти от кожицы, можно пропустить плоды через мясорубку. Время на приготовление – 80-90 минут.
Ингредиенты:
Очищенные от плодоножек томаты, луковицу и чеснок перетирают на мясорубке и перекладывают в кастрюлю. Кастрюлю ставят на плиту, включают нагрев и упаривают лишнюю влагу до уменьшения объема содержимого в 3 раза. Консистенция готового продукта должна стать густой. В готовую томат-пасту вмешивают сахар, соль и перец и разливают в тару, затем через 5 минут закрывают банку крышкой и накрывают тёплым одеялом до остывания.
Так как уксус придает томат-пасте дополнительную кислинку, это нравится не всем. Можно не добавлять ингредиент, а для консервации использовать каменную соль. Она так же, как и уксус, является природным консервантом, а заготовка долго не будет портиться.
Продукты:
Помидоры разрезают на четвертинки и отправляют в кастрюлю. Заливают в кастрюлю воду, смесь ставят на средний огонь. Кипятят 15 минут, после чего на дуршлаге отделяют мякоть от кожицы. Жидкую смесь ставят повторно кипятиться, добавляют специи и сахар. Когда паста загустеет, а ее цвет станет красивым темно-красным, нагрев прекращают. Горячую пасту фасуют по банкам, затем банки подвергаются стерилизации.
Блендер является отличным помощником на кухне. С его помощью можно приготовить отличную заготовку. Блендер измельчает помидоры за считанные секунды превращая мясистую мякоть в пюре.
Понадобится:
Блендером измельчают томаты до получения однородной массы и ставят ее нагреваться. В горячую смесь добавляют специи и сахар, упаривают пасту один час. Густой массе дают немного остыть, а затем распределяют ее в банки. Емкость с пастой ставят в горячую воду простерилизоваться на 10-15 минут. По истечению времени банки достают из кипятка, закатывают крышками и переворачивают, а сверху накрывают теплой тканью. Таким образом их выдерживают до полного остывания, а затем убирают в подвал или холодильник.
Для приготовления томат-пасты можно использовать мультиварку. Она проста в применении, а готовый продукт получается сочным и ароматным.
Ингредиенты:
На блендере перетирают томаты с луком и чесноком. В емкость мультиварки наливают растительное масло и включают нагрев. Когда масло разогреется, отправляют к нему измельченную массу и закрывают крышкой. Готовят пасту в течение часа, периодически помешивают. В конце добавляют сахар и соль, а также перец. Паста после остывания готова к употреблению.
В духовке при долгом томлении вкус томатной массы становится более насыщенным. Этим свойством пользуются многие хозяйки и с удовольствием готовят пасту в духовом шкафу.
Понадобятся:
Пропускают помидоры через мясорубку, заливают полученную кашу в термостойкую емкость, смазанную растительным маслом. Включают духовой шкаф на температуру 180-200 градусов и ставят в него емкость. Томят содержимое 30-40 минут, периодически помешивают. По истечении времени достают емкость и присыпают к массе соль и сахар, приливают уксус. Ставят еще на 6-9 минут в духовку, а затем горячий продукт разливают в банки, а в дальнейшем заготовку стерилизуют в кипящей воде.
Стерилизацию можно не проводить, при этом срок хранения не уменьшается. Достаточно использовать побольше уксуса по рецепту, и заготовка долго простоит в холодильнике.
Продукты:
Томаты измельчают блендером до кашеобразного состояния, переливают в кастрюлю и нагревают 10-15 минут. Затем добавляют в смесь сахар и соль, перец и уваривают содержимое еще полчаса. В конце приготовления приливают уксус и быстро разливают пасту по банкам. Банки заранее моют содой. Тару закатывают крышкой и дают полностью остыть. Без стерилизации томат-паста способна храниться до года.
Полученный продукт великолепно дополняет мясные и рыбные блюда. Томатную пасту можно подавать к спагетти в качестве соуса. Она способна заменить готовый кетчуп и концентрированные соки. Натуральный продукт не только обладает великолепным вкусом, но несет много пользы для человеческого организма.
Томатная паста – незаменимый продукт на любой кухне. С нею вкус любого блюда становится насыщеннее и ароматнее, а само яство принимает красивый красноватый оттенок.
Томатная паста – это не только вкусная добавка к блюдам, но и ценный источник полезных веществ и витаминов.
В магазинном продукте содержится намного меньше полезных веществ. Гораздо лучше приготовить такую пасту летом из свежих овощей и сохранить до зимы этот кладезь витаминов, макро- и микроэлементов.
Томатная паста, приготовленная по-итальянски, получается удивительно ароматной и пряной на вкус. Обязательно попробуйте!
Такой вариант пасты можно добавлять в супы, это придаст им неповторимый острый вкус.
Если вы не хотите долго возиться, перетирая помидоры через сито, то воспользуйтесь блендером – и дело пойдет намного быстрее.
Иметь такую заготовку дома зимой – сказочное удовольствие! Её аромат наполняет кухню, напоминая о солнечном лете, а блюдо выходит необычайно вкусным, витаминизированным и ярким.
Время: 40 мин.
Порций: 12-15
Сложность: 3 из 5
В последнее время все чаще и чаще можно встретить надписи на упаковках продуктов – «экологично», «без ГМО», «без консервантов».
Мода на правильное питание – это конечно, хорошо, но вот подобные продукты стоят дороже обычных, а в кризис все стараются экономить.
Львиную долю такой еды можно приготовить в домашних условиях, к примеру, сегодня мы решили представить вам рецепт томатной пасты.
Она идеально подойдет как для добавления ее в супы для придания яркого и сочного цвета, для блюд из макарон – это и вовсе идеальное для них сочетание, или же просто как вариант для правильного бутерброда: черный ароматный хлеб, и ложка томатной пряной пасты из помидоров будут прекрасным перекусом.
Томатная паста в мультиварке готовиться без особых усилий, и ее можно будет приготовить побольше, чтобы хватило на всю зиму.
Рецепт рассчитан на 3-4 банки объемом 1 литр.
Важно: при выборе помидоров, чтобы приготовить пасту, обращайте внимание на крупные, мясистые плоды без темных гнилых пятен и повреждений. Чем идеальнее и спелее будут томаты – чем больше вероятность, что домашняя паста из них простоит всю зиму и не испортится.
Отобранные помидоры помоем холодной водой, разрежем напополам и удалим плодоножку. Очень часто в наше время можно встретить овощи с белым толстым стержнем внутри – его тоже обязательно надо вырезать, поскольку он безвкусный и жесткий.
Если решились использовать помидоры с некоторыми изъянами, то тщательно вырежьте оные из овощей. Нарежем овощи на крупные куски.
Выложим все в большую чашу, и пробьем погружным блендером до образования однообразной массы.
На заметку: если нет погружного блендера – не беда, вы все равно сможете использовать наш рецепт, чтобы сделать пасту в домашних условиях. Просто сложите томаты в чашу мультиварочного устройства, выбираете функцию «Тушение», и готовите без соли и специй в течение 30 минут.
После чего размякшие овощи протираем через сито – получится идеальная основа для пюре, без косточек и пленочек от кожуры, которую можно вновь вернуть в мультиварку, положив к ней прочие добавки, чтобы приготовить томатную пасту на зиму.
Репчатый лук очистим от шелухи, сполоснем под водой, чтобы отбить резкий запах. Зубчики чеснока очистим, и измельчим в блендере вместе с луком до получения кашицы.
В мультиварочную чашу нальем растительного масла. Добавим протертые помидоры, кашицеобразную массу из репчатого лука и чеснока.
Посолим по вкусу и хорошо размешаем. Можно добавить еще любые другие специи, но учтите, что рецепт сам по себе довольно ароматный, за счет присутствия большого количества чесночка и лука, и желательно, чтобы эти запахи не перебивались иными специями.
Можно чуть изменить рецепт, не добавляя вышеуказанные овощи, а всыпать соли и добавить к примеру, смесь прованских трав.
На табло нашей кухонной помощницы выбираем режим «Тушение». Время, которое потребуется, чтобы приготовить томатную пасту в домашних условиях, составит 35 минут.
Первые 5-7 минут необходимо готовить с открытой крышкой, чтобы довести помидорную массу до кипения.
Теперь закрываем крышку мультиварки, и ждем окончания процесса приготовления. За пять минут до конца готовности обязательно попробуйте томатную пасту на вкус, и досолите, если покажется несоленой. Это необходимо сделать для того, чтобы домашняя паста точно смогла простоять всю зиму.
На заметку: интересно, если приготовить яство в мультиварке, то оно не пригорает, как было бы, если бы мы готовили в кастрюльке. Тем не менее, изредка стоит помешивать содержимое волшебного горшочка, чтобы избежать возможного прилипания продукта.
Пока мультиварка будет готовить, займемся стерилизацией тары. Хорошенько вымоем с содой стеклянные банки вместе с крышками.
В большой кастрюле вскипятим воду, поверх нее установим решетку, на которой расположим банки вверх дном. Тара, объемом 0,5-0,7 литра будет стерилизоваться 10 минут.
Раскладываем готовый продукт по банкам, закатываем крышкой, переворачиваем вверх дном, накрываем одеялом, и даем им остыть при комнатной температуре.
Храним продукт в холодильнике. Вот и весь рецепт. Было просто, правда?