Шарлотка, наверное, самый популярный яблочный пирог. А все дело в простоте приготовления и вкусе выпечки, процесс приготовления заключается просто в смешивании ингредиентов, а воздушный бисквит с нежнейшей яблочной мякотью нравится всем без исключения. Но, и у этого рецепта есть определенные тонкости и секреты, зная которые, можно приготовить идеальный пирог. Что значит идеальный? Это значит, что шарлотка получится максимально пышной и высокой, не зачерствеет со временем, а в корже не останется ни одной непропеченной крошки.
Отдельно можно сказать о сорте используемых яблок. Самая вкусная шарлотка получается с кислыми и твердыми сортами яблок, как правило, это «зимние» сорта. Тогда вкус у пирога будет не приторно сладкий, а приятный кисло-сладкий, а кусочки яблок не превратятся в пюреобразную размазню.
Для приготовления пышной яблочной шарлотки нужно подготовить:
— 4 куриных яйца среднего размера, если яйца мелковатые, то, не сомневаясь, берите 5 штук;
— 1 стакан пшеничной муки высшего сорта (сорт муки очень важен!);
— 3/4 стакана сахара-песка, можно заменить стаканом сахарной пудры, от этого вкус и внешний вид пирога только выиграет;
— 1ст. л. картофельного крахмала;
— 1ч. л. с горкой разрыхлителя для теста;
— ванилин на кончике ножа или 1ч. л. ванильного сахара;
— 3-4 яблока среднего размера, если яблок мало, в пирог можно добавить любые консервированные фрукты, нарезанные мелкими кусочками;
— если есть в наличии, то законченность вкусу шарлотки придаст мелко натертая цедра половины лимона;
— около 10гр сливочного масла для смазывания формы для выпечки.
Пошаговый рецепт приготовления идеальной шарлотки:
И самое первое, что нужно сделать перед началом готовки - это включить духовку.
Подготовительные процедуры займут 15-20 минут, за это время температура должна вырасти до 180-200°С.
Для замешивания теста желательно использовать довольно вместительную глубокую чашку, чтобы удобно было взбивать и перемешивать ингредиенты. В чашку разбить яйца, всыпать сахар и ванилин
Теперь понадобится миксер (если его нет, то можно использовать и венчик, но, чтобы получить хорошую пышную шарлотку, сил на правильное взбивание в этом случае будет нужно достаточно много). Ингредиенты в чашке нужно взбить до белой пены. Как определить, что взбивать больше не нужно? Очень просто - станет видно, что пена взбилась до определенного состояния, и сколько дальше не взбивай, консистенция не меняется.
В получившуюся пену просеять муку, разрыхлитель и крахмал. Делается это через небольшое сито. Часто просеиванием пренебрегают, и совершенно зря. При просеивании сухие ингредиенты насыщаются кислородом и это напрямую влияет на степень пышности готовой шарлотки.
Яблоки вымыть, обтереть и нарезать на кусочки, удалив при этом сердцевину. Некоторые особо аккуратные хозяйки часто предварительно срезают и кожуру с яблок, но делать этого не надо. Кожура при выпекании станет мягкой и придаст вкусу кислинку.
Переложить яблоки (и если используются другие фрукты, то их надо мелко нарезать) в чашку с тестом и перемешать.
Форму для выпечки пирога лучше использовать высокую, диаметром 21-24 сантиметра, в более широких формах пирог получится не таким высоким и пышным. Смазать подготовленную форму кусочком сливочного масла.
Тесто выложить в форму, верх можно выложить кусочками яблок, но, как правило, шарлотка всегда так хорошо «поднимается», что этих кусочков будет не видно в готовой выпечке.
Духовка уже к этому времени хорошо прогрелась. Поставить в нее форму с тестом. Здесь можно применить еще одну хитрость. На низ духовки ставится жаропрочная небольшая мисочка с водой, вода будет постепенно испаряться, и шарлотка будет выпекаться в немного влажном воздухе, а пироги это очень «любят». В зависимости от духовки пирог печется 40-55 минут. И хоть советуют готовность проверять спичкой, ориентироваться можно просто по цвету верха и боков шарлотки. Цвет должен стать достаточно румяным, но не начинать пригорать. Духовку выключить, а шарлотку оставить в ней не открывая еще минут на 15, лишь затем доставать.
Готовая шарлотка очень хорошо достается из формы, по желанию можно верх посыпать сахарной пудрой, но и без этого вид она имеет очень аппетитный. Теперь вы знаете все секреты приготовления правильной пышной шарлотки. И, напоследок еще одна хитрость - если убрать из рецепта яблоки, то можно испечь восхитительные бисквитные коржи для любого торта!
Яблочный спас вот-вот наступит или уже наступил, а яблок в этом году видимо-невидимо. Блюд с этим фруктом придумано множество, но популярным всё же осталась пышная шарлотка с яблоками в духовке.
Это самый простой классический рецепт пирога из яблок. Поэтому при вопросе, что будешь печь в августе-сентябре? Ответ очевиден: шарлотку. А уж там с яблочками или без них, решает сама хозяйка.
Сегодня пошагово:
Вы просто не представляете, как я обожаю этот десерт – яблочную шарлотку. Именно из яблок, потому что они придают пирогу неповторимый кисловатый вкус. Вообразите, как вы положили кусочек пышной шарлотки, затем кислинка, потом мякоть пропитанного яблочным соком нежного теста. Ум-м-м, просто пальчики оближешь!
Чтобы вас не мучить, сразу же выкладываю процесс приготовления восхитительного традиционного яблочного пирога, а чуть ниже советы: какие яблоки лучше выбрать и как сделать идеальное тесто.
Давайте приготовим самый простой рецепт классической шарлотки пошагово:
Основные ингредиенты:
Рецепт Приготовления по шагам:
Рецепт популярного яблочного пирога до безумия прост, но какой же изумительный аромат, а потом и вкус.
Не секрет, что любители полакомиться этим изысканным блюдом и рьяные домохозяйки на придумывали всевозможные варианты и способы приготовления идеального теста для шарлотки. В свою очередь можно найти неплохой замес-основу:
Бисквитное тесто – самое быстрое для классической шарлотки по оригинальному рецепту. Его замесить легко. Нужны всего лишь: мука, яйца, сахар и сода (или разрыхлитель).
Приготовление:
Это тесто как правило чаще используют как основу. В состав входит: сливочное масло или маргарин, мука и сахар, яйца, кондитерский порошок (разрыхлитель) или гашеная сода. Пропорций сахар/масло/мука: 1/2/3.
Как приготовить песочное тесто:
Слоёнка – альтернатива двум предыдущим тестам. Слоеное тесто придаст яблочной шарлотке воздушность. Его готовить чуть дольше. Если есть возможность, можно приобрести в магазине уже готовое.
Ели решились делать всё сами в домашних условиях, то вам потребуется: мука, яйца, масло, сахар, соль.
Как приготовить:
Сдобное – значит с молоком, дрожжевое – с дрожжами.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
По большому счёту для яблочного пирога подойдут любые сорта фруктов. Всё зависит от вкусовых потребностей: кому-то нравятся сладкие, кому-то по кислее. Кстати именно кисло-сладкий вкус шарлотки отличает её от других пирогов.
А для этого нужны особые сорта яблок: Антоновка, Семеренко. Не выбирайте мягкие и слишком сочные (и те что хранились на зиму).
Стоит ли срезать кожицу? Опять же, как вы пожелаете. Мы используем молодые плоды. У них кожица тонкая.
Маленький секрет – хитрость для особенно вкусного десерта из яблок. Попробуйте приготовить идеальные яблочки. Что нужно сделать? Нужно испечь карамель: на сковороде на медленном огне томить сахар, корицу и сливочное масло. Свежие яблоки освободите от кожуры и сердцевины. Нарезать дольками и обжарить с обеих сторон в получившейся карамели.
Классический рецепт шарлотки из яблок слишком простой, как показалось некоторым гурманам. И они стали добавлять различные продукты, пытаясь обновить и сделать совершеннее обычную яблочную шарлотку. Так появились и другие рецепты этого десерта к чаю.
Для выпекания в духовке и получения самой вкусной и пышной яблочной шарлотки необходимо выполнять правила приготовления, которые проверили и перепроверили домохозяйки.
Первым правилом я считаю – желание, готовность приготовить десерт для своих любимых с душой. Знайте, что только ваше настроение и положительные эмоции помогут вам создать настоящий кулинарный шедевр. «Как бы и что-то сварганить» – неправильный подход. Блюдо должно быть желанным.
Второе правило: продукты всегда свежие, только они передают неподдельный аромат и вкус блюду.
Что касаемо, шарлотки из яблок, которая просто обязана при правильном подходе получиться и пышной, и вкусной:
Нам понадобиться:
Смотрите пошаговый рецепт по фото выше:
1 шаг: Включите духовку на 180 градусов.
2 шаг: Приготовьте яично-сахарную консистенцию, густую, белого цвета.
3 шаг: Замесите тесто. Просеянную муку потихоньку (маленькими порциями) добавляйте к яйцам.
4 шаг: Нарежьте дольками яблоки (прежде очистите их от сердцевины и кожуры).
5 шаг: На дно формы выложите яблоки и влейте жидкое тесто (слабо встряхивайте форму, чтобы бисквит равномерно распределился между дольками начинки). И в духовку.
Если зубочистка останется сухой после того, как вы проткнёте ей пирог – Готова! Сколько времени печь? Корочка подрумянилась, десерт приподнялся, прошло 30-40 минут – Всё!
Пышная классическая шарлотка с яблоками по бабушкиному рецепту – это лакомство и простой рецепт для каждой хозяйки.
Ведь для прекрасной хозяйки не нужно проводить длительное время на кухне, а лучше запомнить хороших рецептов их должно несколько, которые можно приготовить с легкостью и не тратить много времени.
Это выпечка готовиться очень легко, и на удивления всегда получается вкусной. Она не теряет никаких вкусовых качеств, и может заменить как десерт, так и сладким перекусом.
Это блюдо придумано англичанами. Ведь в Англии тоже было популярное блюдо как шарлотка. Это блюдо, которое надо подавать в тепло виде, и с взбитыми сливками, а также его можно подать под сладким соусом.
Она получила свое звание то ли от женского имени, то ли обозначающего похожего блюдо. А так существует легенда о безнадежной влюбленной пары, которая посвятила этот десерт девушке от своего сердца Шарлотте. Это название могло перейти как от имени королевы.
Для этого замечательно лакомство нам нужно.
Берем, желтки отделяем, от белков, взбиваем, добавляем 1 ст. Сахара.
Взбиваем тщательно, пока не раствориться сахарные крупинки, и пока не увеличиться объем. Чтоб лучше взбивались белки надо взять 3-4 капли лимонного сока, чтоб избавиться от яичного запаха во время приготовления этого блюдо.
Потом перелаживаем взбитые белки к желткам, и аккуратно перемешиваем до однородности. Теперь нужно взять не большими пропорциями муку, и просеять, чтоб в самой массе не было комков, и мешать снизу верх.
Тесто получается гладким, и однообразным без комков. Теперь берем форму для выпекания, и внутри мажем кусочкам масла дно, и, застилаем бумагой для выпечки.
Для этого десерта, берем твердые яблоки, очищаем, и удаляем сердцевину, нарезаем не толстыми дольками, и ложем на дно формы.
Потом наливаем на яблоки тесто, и убираем в духовку на 30-35 минут, до золотистого цвета. Она должна быть нагретой заранее. Тогда ее нагреваем на 180 градусов.
Во время готовки шарлотки лучше духовку не открывать, чтоб не осел пышный десерт. Чтоб убедиться, что пышная шарлотка готова берем зубочистку, и вставляем в тесто, если тесто нет, и зубочистка сухая значит - это блюдо готова.
Берем, аккуратно вынимаем, и даем остыть минут 5-10. Потом как он остыл, то его слегка переворачиваем, и подаем к столу.
Сейчас я расскажу, как приготовить шарлотку в мультиварке «Редмонд» (Redmond). Эти модели российского производителя заполонили рынок страны. У каждой второй имеется этот прибор. На то оно и видно: простота обслуживания, простота приготовления блюда.
У меня мультиварка «Редмонд-4502». Она мне очень помогает: функции «Отложенный старт», «Поддержание тепла» и «Мультиповар» — 15 автоматических настроек. Для отличного и вкусного яблочного пирога подойдёт и модели других производителей мультиварок, к примеру, «Поларис-0517» (Polaris PMC 0517AD).
Ингредиенты:
Рецепт приготовления на 4 порции:
Ароматный, нежный и сочный яблочный пирог на сковороде без выпечки — быстро и вкусно. Советую испечь по такому рецепту:
Здесь есть гурманы, которые стараются отойти от традиционных классических рецептов, что-то добавить или убрать из блюда? Может уже наскучили одни и те же пудинги и пироги?
А что будет, если мы в рецепт яблочной шарлотки добавим сметанки или сметанный крем? Давайте попробуем.
Давайте приготовим (рецепт приготовления прост, как классический вариант, с разницей только в том, что сметана свяжет все продукты вместе):
В мультиварке готовить проще: смешал, залил и нажал на кнопочку. Иди занимайся своими делами. Услышишь сигнал, всё шарлотка из яблок на сметане готова. Только вот не открывайте сразу же крышку, а дайте постоять.
К тому же и продукты для приготовления такого пирога идентичные как по рецепту выше.
А давайте чуть-чуть с импровизируем и приготовим сметанный крем. Нужно то всего лишь: сметана и сахар (сахарная пудра). Смешать и взбить. Всё.
Смазываем этим кремом пирог (только остывший, а то на горячем начнёт таять). Получилась «Шарлотка со сметанным кремом».
Вообще любой кисломолочный продукт в рецепте придает десерту мягкость и нежность. И на этот раз пирог шарлотка на кефире получается – прямо тает во рту.
Время, продукты, и сам рецепт ну очень похож на классический:
Вместо кефира можно попробовать другие кисломолочные продукты: ряженка, йогурт, простокваша. Они готовятся точно также, как и на кефире.
И ещё один видеорецепт:
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Когда наступает осень, хочется побаловать близких вкусным и эстетическим творением. Давайте приготовим шарлотку с яблоками и бананами. А? Весьма просто и вкусненько.
Обыкновенная яблочная шарлотка может заиграть по-новому, если в нее добавить несколько бананов.
Банан, сам по себе очень ароматный фрукт и благодаря такому яркому вкусу, пирог играет новыми нотками. Поэтому, если Вы любитель бананов, можете готовить данный десерт не думая. Сам рецепт довольно прост. Нужно только иметь подходящие продукты, собрать свои желания, и можно начинать…
Порции – 8. Время готовки блюда – 1 час. Французская кухня.
Ингредиенты:
Рецепт приготовления:
Берем емкость, отделяем белки от желтков. Белки взбиваем до густой пены. Для того, чтобы получилась густая пена, в белки добавьте щепотку соли. К взбитым белкам добавляем аккуратно желтки и 200 грамм сахарного песка. Хорошо взбиваем миксером.
Смесь нужно взбивать до тех пор, пока сахар в ней не раствориться полностью. Это нужно для того, чтобы при выпечке не образовывалась твердая сахарная корочка.
Если у Вас, все же образовалась такая корочка, то выпечку можно накрыть влажным полотенцем и тогда верхний слой пирога станет намного мягче.
Гасим соду с уксусом и вливаем в яичную смесь, перемешиваем.
Всыпаем порциями просеянную пшеничную муку, тщательно мешаем до однородной массы. Тесто должно получится консистенции густой сметаны.
Шинкуем бананы кружочками, яблоки очищаем от семян и нарезаем на тоненькие слайсы. Яблоки можно не очищать от кожуры.
Берем форму для запекания, устилаем ее пергаментной бумагой либо промазываем сливочным маслом и присыпаем мукой.
На дно формы выкладываем кружочки бананы и яблочки, заливаем тестом. Сверху на тесто выкладываем оставшиеся кружочки бананов.
Разогреваем духовой шкаф до температуры 185 градусов. Устанавливаем в него форму и выпекаем около часа.
Яблочно-банановая шарлотка готова. Чтобы усилить вкусовые качества выпечки и красиво подать к столу, можно присыпать ванилью, украсить листочками мяты и отдельно подать к десерту сливочное мороженое.
Будет очень вкусно! Приятного чаепития» И делитесь нашим рецептом с друзьями, ждем комментарии и отзывы.
Яблочная начинка известна уже издревле и ее используют в приготовлении шарлотки очень часто. Но как быть тем, кто любит ягоды, варенье и другие фрукты. А если заменить яблоки на что-то другое – т.е. шарлотка без яблок?
Все основные продукты – такие же, как и в классическом рецепте. Замес получается традиционный. С апельсином – апельсиновая, с абрикосом – абрикосовая. И так далее.
Для такого рецепта пригодится любое варенье, даже из зимних запасов. Лучше, чтобы варенье было с целыми ягодами.
Что потребуется:
Рецепт приготовления шарлотки с вареньем:
Сытный пирог шарлотка с капустой, без яблок – еще одна вариация бисквитной выпечки. Вот так бывает и не только яблочная, но и капустная. Она еще и сытная.
Нам понадобиться:
Рецепт приготовления капустной шарлотки:
И напоследок, когда гости неожиданно собираются нагрянуть к чаю, а хочется их угостить чем-то вкусным и свеженьким. Особенно, когда обнаруживаются свежие яблочки. На помощь приходит быстрый рецепт шарлотки с яблоками в микроволновке – 15 минут всё время.
Ингредиенты самые обычные:
Готовим быстро:
Можете в тесто добавить сгущенки. Или вместе с яблоками положить бананы – банановая шарлотка.
Приятного аппетита и чаепития!
Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня пишу для вас рецепты очень знакомого всем десерта — шарлотки, пышной, нежной и очень вкусной. Я уверена, что все хотя бы раз ели этот пирог. И по другому не может быть, потому что это лакомство очень популярно в каждой семье.
Особенно осенью, когда спеет много душистых яблок, невозможно представить чаепитие без . Но не только с этими плодами можно приготовить выпечку. В качестве наполнителя подойдут и другие фрукты и ягоды, которые есть в наличии. Здесь нет строгих канонов, а благодаря фантазии можно творить настоящие шедевры кулинарии. Например, добавьте в начинку орехи или цедру апельсина и получите что-то новое. Самая классическая специя — корица, ее кладут практически всегда.
Огромный плюс этого пирога — простота в приготовлении и использование продуктов, которые всегда под рукой. Тесто готовится буквально за 10-15 минут, 5 минут нарезаются фрукты. А дальше просто нужно подождать, когда все испечется и порадует вас ароматом.
Я считаю, что яблок в шарлотке много не бывает, поэтому всегда кладу их как можно больше. Вы же можете руководствоваться своим вкусом. Но когда видишь на тарелке кусок пирога, мягкий, сладкий, с плодовыми кусочками в середине, просто невозможно устоять.
Это очень простой рецепт, ингредиентов минимум, времени на приготовление тратиться не много. Думаю, в каждом доме найдется сахар, яйца и мука, а это три продукта, из которых можно сделать пышное, мягкое, воздушное бисквитное тесто. Добавьте сюда яблоки — и получится шарлотка.
Не нужно ничего долго месить, лепить, раскатывать. Вооружитесь миксером для ускорения и — вперед!
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1.Яблоки можно брать любые. Но лучше всего — сочные и ароматные. Если Вы выберете кислые сорта, то у готового пирога будет приятный контраст вкусов, так как тесто традиционно сладкое. Если же взять сладкие фрукты — то такой шаг еще больше подсластит выпечку.
Помойте плоды и очистите кожуру. Кстати, чистить вовсе не обязательно, шкурка в достаточной степени размягчится при выпекании. Нарежьте яблоки небольшими кусочками в миску, добавьте 0,5 ст.л. сахара и корицу, перемешайте.
Корица и яблоки — классическое сочетание, очень выигрышное. Но, если не любите эту пряность, можно обойтись и без нее.
2.Вбейте в глубокую миску целые яйца. Разделять желтки от белков, как это делается в , не нужно. Добавьте маленькую щепотку соли и начинайте взбивать миксером на маленькой скорости. Через пару минут увеличьте скорость и начинайте подсыпать сахар частями. Также всыпьте ванильный сахар. Взбивайте яичную массу минут 7. За это время она побелеет и увеличится в размере.
3.Муку обязательно просейте и порциями введите в тесто. Вымешивайте силиконовой лопаткой или ложкой, делая движения снизу вверх. Постарайтесь размешать тщательно, чтобы не оставалось комочков, но в то же время и аккуратно, чтобы сохранить пышность.
Муку просеивают для большей пышности выпечки. Это способ обогатить ее кислородом. И, как бонус, удалить возможный мусор и примеси.
4.Заранее включите разогреваться духовой шкаф до 180º. Это тесто нужно сразу же ставить выпекаться, чтобы оно не осело. Поэтому духовка должна быть горячей. Форму для выпекания смажьте небольшим кусочком сливочного масла. Вылейте треть теста, чтобы оно покрыло дно. Сверху разложите все яблоки. И залейте начинку оставшимся тестом.
5.Поставьте выпекаться пирог на 30 минут. Не открывайте дверцу первые 25 минут, чтобы бисквит не упал от перепада температур, это важно. Дождитесь зарумянивая корочки и проверьте на готовность с помощью зубочистки — она должна выходить из теста сухой.
Время приготовления будет зависеть от самого духового шкафа. И от размера формы. В большой форме высота шарлотки будет меньше, соответственно и пропечется она быстрее. Если же возьмете форму с малым диаметром, пирог получится выше, но печься будет дольше.
6.Достаньте готовую шарлотку из духовки и дайте ей немного остыть. Затем извлеките из формы, присыпьте сахарной пудрой и украсьте по своему желанию. В разрезе Вы увидите, какое пышное, пористое получается тесто. Правда, оно суховато, но с чаем или кофе — то, что нужно.
А для любителей более влажной выпечки есть другие рецепты, например, со сметаной или на кефире.
7.Вот так очень просто и быстро можно порадовать незваных гостей или своих родных. Именно такая выпечка — ароматная и аппетитная — создает атмосферу уюта в доме.
Выпечка на кефире или простокваше будет более влажная, в отличие от классического варианта, который я описала выше. Пирог по этому рецепту будет высокий, пышный и очень вкусный. Сода сделает свое разрыхляющее дело, и Вы увидите красивую пористую структуру.
Ингредиенты:
Приготовление:
1.В миску вбейте яйца, всыпьте сахар и миксером взбейте до пышности. Слишком долго взбивать не требуется, масса должна увеличиться раза в 2. На это уйдет около 5 минут.
2.Налейте кефир в пиалу, добавьте к нему соду. Размешайте и увидите реакцию: появятся пузырьки, объем массы увеличится. Вылейте кисломолочный продукт в яйца.
3.Муку просейте и высыпьте в тесто. Миксером хорошо взбейте, чтобы не было комочков. Муку лучше добавлять постепенно, потому что ее количество может быть не таким, как указано в списке. Это зависит от размера яиц, густоты кефира, качества самой муки. Поэтому смотрите по консистенции теста — оно должно быть, как густая сметана.
4.Яблоки нарежьте кубиками. Кожуру можно не очищать, если нет времени. Смешайте фрукты и тесто.
5.Возьмите небольшую форму — 22-24 см в диаметре. Если форма больше, то лучше увеличить количество ингредиентов, чтобы шарлотка получилась высокой. Удобно печь в силиконовой форме — к ней пирог не прилипает, легко извлекается. Смазывать силикон жиром не обязательно, а вот девайсы из других материалов нужно смазать сливочным или растительным маслом.
6.Вылейте свою сладкую заготовку в форму. К этому моменту духовка уже должна быть разогрета до 180º. Выпекайте 30-35 минут до зарумянивания. Готовность проверьте деревянной палочкой — на ней не должно оставаться сырого теста.
7.Дайте пирогу немного остыть и достаньте его из формы. Вскипятите чайник и зовите домашних к семейному чаепитию.
Этот рецепт — базовый. Его можно дополнять по своему вкусу корицей, ванилью, орехами, ягодами. Даже можно положить какао — получите шоколадную шарлотку.
Для тех, у кого духовка барахлит, неравномерно печет, есть отличный вариант испечь вкусный яблочный пирог в мультиварке. В ней получится пышная шарлотка, только верх будет белым, не румяным.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1.Желтки отделите от белков.
Для того, чтобы белки хорошо взбились, в них не должно попасть ни капли желтка, воды, жира. Поэтому посуду для белков берите чистую, сухую.
2.Добавьте щепотку соли к белкам и начинайте взбивать миксером на маленьких оборотах. Минуты через 3 увеличьте скорость. Взбивайте до появления густой белой пены. Дальше начинайте порциями вводить сахар, не прекращая взбивать. Работайте до твердых пиков, когда масса станет плотной и пышной, не будет вытекать при переворачивании миски.
3.К взбитым белкам добавляйте по одному желтку и дальше взбивайте миксером до однородности.
4.Добавьте в тесто ванилин. Просеянную муку всыпайте понемногу и размешивайте ложкой, плавными движениями, снизу вверх, чтобы взбитые яйца не потеряли свою воздушность.
5.Яблоки помойте, очистите и нарежьте тонкими дольками.
6.Смажьте растительным маслом чашу мультиварки, на дно выложите фрукты и посыпьте их корицей. Сверху залейте плоды тестом, разровняйте. Тесто получается достаточно плотное за счет хорошо взбитых белков.
7.Закройте крышку и выставьте программу «Выпечка» на 1 час.
8.По окончании программы откройте крышку, проверьте на готовность спичкой. Дайте немного остыть, а потом извлеките пирог из чаши. Так как верх у такой шарлотки не румяный, то его подают в перевернутом виде, начинкой вверх. По желанию можно украсить сахарной пудрой.
9.Как видно на фото, в результате получается пышный бисквит, сухой, с карамельными яблочками сверху. Всем приятного чаепития!
Это эконом-вариант приготовления шарлотки. Сливочное масло можно заменить растительным маргарином, получается дешево, но не менее вкусно. При этом готовый пирог с яблоками будет более сытный. Он хорошо и быстро пропечется.
Нашла для Вас отличный видео-рецепт, где опытная хозяйка поделится секретами приготовления этой ароматной выпечки. Также из видео узнаете, как сделать поверхность шарлотки глянцевой и яркой, ну очень аппетитной.
Ингредиенты:
//www.youtube.com/watch?v=G-LgomRv1e0&t=261s
Если к яблокам добавить ягоды — получится еще более вкусная и разнообразная выпечка. Предлагаю приготовить шарлотку с добавлением брусники. Если нет свежих плодов, можете взять замороженные. Также можно использовать клюкву, вишню, черную смородину, малину, клубнику и другие ягоды.
Ингредиенты:
Приготовление:
1.Яйца взбиваются целиком. Можете это делать миксером, можете комбайном. Начинайте взбивать 4 яйца, через пару минут всыпайте сахар понемногу и взбивайте еще 5-7 минут, до пышности.
2.Добавьте муку, просеянную, ванилин и разрыхлитель. Снова взбейте до однородности.
3.Займитесь подготовкой яблок. Сначала их, естественно, помойте, а затем нарежьте на дольки, вырезая сердцевину. Очищать от кожуры не нужно.
4.Форму смажьте сливочным маслом, бока тоже. На дно выложите половину яблочных кусочков и половину ягод. Залейте половиной теста. Сверху опять разложите фрукты и бруснику, залейте остатками теста. Разровняйте ложкой или лопаткой поверхность пирога.
5.Поставьте выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку десерт с такой вкусной начинкой на 40 минут. Возможно, Ваша духовка справится и быстрее, следите за процессом.
6.Готовую шарлотку выньте из формы, пройдясь ножом по краям. Украшать можно по своему усмотрению. Это очень быстрый рецепт, по которому пышный яблочный пирог получится даже у начинающего кулинара.
Всем известна способность манки хорошо адсорбировать жидкость, при этом сама крупа увеличивается в несколько раз. Когда в выпечку добавляют этот ингредиент, то она приобретает удивительные свойства. Например, пирог с манкой практически никогда не пригорает, он отлично и равномерно пропекается. К тому же получается очень пышным и рассыпчатым.
Если Вы этот десерт прослоите еще каким-нибудь кремом (или просто помажете сгущенкой или шоколадной готовой пастой), то получите настоящий торт. К тому же сделать тесто для шарлотки с манкой — дело 10 минут, что является ценным фактором в наше время.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1.Яблоки разрежьте пополам, удалите семена и нарежьте дольками.
2.В миску вбейте яйца и насыпьте сахар. Обычным ручным венчиком слегка взбейте. В этом рецепте не нужно взбивать в крутую пену, до увеличения, поэтому вполне можно обойтись и без миксера. Достаточно просто перемешать содержимое. Но, если хотите, можете все тесто размешивать миксером, будет еще быстрее.
3.К яйцам добавьте сметану и снова размешайте.
5.Муку обязательно просейте и всыпьте в тесто, перемешайте. В конце погасите соду уксусом и влейте в общую массу.
6.Соедините яблоки и тесто. Включите духовку разогреваться до 180 градусов. Пока она будет нагреваться, манка успеет разбухнуть.
7.Жаропрочную форму смажьте растительным маслом без запаха и выложите заготовку. Поставьте выпекаться до готовности минут на 40. Ориентируйтесь по своему духовому шкафу.
8.Вот и весь простой рецепт, который может стать палочкой-выручалочкой всегда, когда нет достаточно времени. Лучше потратьте время на своих близких. А потом удивите их вкусной выпечкой, которая и так даст о себе знать разносящимся ароматом. Такая шарлотка, как видно на фотографии, пышная и высокая.
Если в тесто шарлотки добавить сметану — получится более влажный пирог. Такой вариант очень популярен, наравне с тестом на кефире и классическим. Чтобы определится, что же вкуснее, нужно попробовать все эти рецепты и выбрать своего фаворита. Лично мой любимый — этот. Он и простой, быстрый и вкусный. Рекомендую снять пробу.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1.Сметану размешать с содой. Дополнительно гасить соду не нужно, в сметане достаточно для этого кислоты.
2.В отдельной миске нужно взбить яйца с сахаром, при этом добавьте еще щепотку соли. Сильно взбивать до пены не нужно, можно работать ручным венчиком.
Соль обычно кладут в сладкую выпечку, чтобы усилить действие сахара.
3.Соедините яйца со сметаной.
4.Просейте в тесто муку и тщательно вымесите основу для пирога. В ней не должно быть комочков, получится средняя консистенция, широкой лентой стекающая с ложки.
5.Яблоки нарежьте довольно крупными кусочками, которые потом будут чувствоваться в шарлотке. Если нарезать мелко и тонко, то размягченные фрукты «потеряются» в тесте. Я же люблю, когда их видно. Вы можете делать, как хотите.
6.Форму смажьте растительным маслом, вылейте в нее треть теста. Сверху выложите яблоки и залейте их опять тестом. Ложкой разровняйте поверхность.
С жидким тестом удобно работать силиконовой лопаткой. Она и с миски его хорошо выскоблит, и разровняет отлично.
7.Ставить выпекаться эту пышную шарлотку нужно в разогретую духовку до 180º на 35-40 минут.
8.А теперь смело отрезайте мягкий кусочек, который так просится в рот. И наслаждайтесь этим яблочным вкусом!
Хотите есть не просто вкусно, но еще и получать от этого пользу? Тогда пеките пироги с добавлением творога! Я очень часто добавляю в шарлотку этот молочный продукт, получается очень вкусно. И дети едят с удовольствием, хотя в чистом виде творог в них не запихнешь…
Ингредиенты:
Приготовление:
1.Вбейте в глубокую посуду яйца, добавьте сахар. Миксером взбейте эти продукты минуты 2. На поверхности появится немного пены, масса слегка побелеет.
2.Возьмите другую емкость. В нее положите сметану и творог. Миксером на малых оборотах взбейте до однородности.
Если возьмите творог пастообразный, его не будет чувствоваться в шарлотке. В случае использования зернистого творога — в яблочном пироге будут видны белые крупинки.
3.Добавьте к яйцам творожную массу и соедините все вместе с помощью миксера, блендера или венчика.
4.Муку просейте и смешайте с разрыхлителем, также добавьте соль в эти сыпучие продукты. Частями вводите муку в тесто и размешивайте. Должно на выходе получиться густоватое тесто, которое будет падать крупными каплями с ложки.
5.Форму для выпечки смажьте сливочным маслом и присыпьте мукой. Вылейте все тесто в форму, разровняйте. Удобно пользоваться силиконовой лопаткой в этом случае.
6.Яблоки помойте и нарежьте тонкими ломтиками. Очень выигрышно в шарлотке звучат фрукты разных сортов, появляется богатство вкусов. Разложите плодовые дольки по пирогу, сверху присыпьте корицей по желанию.
7.Выпекайте десерт в разогретой духовке до 180º 35-40 минут до румяной корочки.
8.Выньте из духовки готовую шарлотку, которая уже пахнет на всю квартиру. Немного дайте остыть и можно разрезать.
Чтобы выпечка лучше доставалась, поставьте горячую форму на влажное полотенце.
Тот, кто не пробовал класть майонез в сладкие десерты, думает, что это какой-то странный рецепт. На самом деле получается неожиданный результат, но положительный. Именно такая добавка сделает тесто более пышным и воздушным, чего мы и добиваемся.
Ингредиенты:
Приготовление:
1.Тесто готовится по этому рецепту максимально просто. Не нужно замешивать его в несколько этапов, частями добавлять ингредиенты. Все продукты складываются в глубокую миску и смешиваются до однородной массы.
Всыпьте просеянную муку, разрыхлитель, вбейте яйца, добавьте сахар, майонез, сметану, соль. Размешайте ручным венчиком или даже просто вилкой.
2.Яблоки очистите от кожуры и нарежьте дольками. Форму смажьте кусочком сливочного масла и посыпьте манной крупой — так пирог точно не прилипнет.
3.Выложите на дно фруктовые ломтики и присыпьте их корицей. Залейте начинку тестом и поставьте в разогретую духовку (температура — 180-190 градусов) на 40 минут.
4.Очень быстрая шарлотка на скорую руку готова. Можно заваривать чай и угощать всех этим десертом.
Если к яблокам добавить банан — получится шарлотка с новым вкусом. Она будет более сладкая, экзотическая. Особенно такой ход понравится детям, ну и всем любителям этих желтых фруктов.
Ингредиенты:
Приготовление:
1.Начало приготовления классическое: с помощью миксера смешать яйца с сахаром и солью. Взбивать до пышной пены в течение 5-7 минут.
2.В пышную массу всыпать муку, предварительно просеянную, разрыхлитель и корицу. Смешать все составляющие, чтобы получилось однородное тесто, консистенции густой сметаны. Для ускорения процесса работайте миксером или блендером.
3.Форму, в которой будете печь, смажьте растительным маслом и немного посыпьте сахаром.
В духовке сахар расплавится, смешается с выделившимся яблочным соком и получится вкусная карамельная корочка.
4.Яблоки нарежьте дольками, а банан кружочками. На дно выложите подготовленные ломтики, но не все, а примерно четверть от общего количества. Сверху на яблоки уложите несколько банановых кусочков. Присыпьте фрукты корицей.
5.Смешайте тесто с оставшимися плодами и залейте эту массу в форму. Разровняйте ложкой поверхность теста.
6.Поставьте шарлотку выпекаться в хорошо прогретую духовку до 180 градусов на 40 минут. Когда верх этого вкусного пирога подрумянится, проверьте его на готовность с помощью спички.
7.Подождите, пока яблочно-банановое лакомство подостынет, извлеките его из формы, украсьте по своему вкусу и подавайте, как десерт. Получается очень нежный пирог, а корица отлично дополняет фруктовые нотки. Попробуйте приготовить и Вы такую шарлотку — пышную и вкусную.
Вы пробовали медовую шарлотку? Если нет, то нужно обязательно попробовать! Мед сделает тесто более ароматным, карамельным. Я очень люблю , но с ним нужно долго возиться. А вот для приготовления этой сладости понадобится минимум времени.
Предлагаю посмотреть этот видео-рецепт, в котором очень понятно показано, как замесить тесто и испечь пышный пирог с грушами. Но в качестве начинки на самом деле можно использовать практически любые фрукты и ягоды: яблоки, сливы, персики, нектарины, вишню и т.д. Можно брать только один вид плодов, а можно делать микс — будет еще вкуснее.
Ингредиенты:
//www.youtube.com/watch?v=DMb5Gvo83W0
Если хотите видеть яркие краски на своем столе, то разбавьте классическую шарлотку вишней. Получится не только красиво, но и необычайно вкусно. Тесто предлагаю сделать бисквитное, на яичной основе. Получится мега нежный и пышный пирог, с приятной кислинкой.
Ингредиенты:
Приготовление:
1.Отделите у яиц желтки от белков. Делайте это аккуратно, чтобы белки остались чистыми. В желтки высыпьте весь сахарный песок и ванильный сахар. Миксером взбейте до получения пены. При этом масса станет светлее. Взбивайте около 3 минут.
2.Муку сначала просейте, а потом за 3-4 раза введите в желтки и хорошо размешайте, чтобы не было комочков.
3.Белки взбейте отдельно до получения пышно и плотной массы. На это уйдет около 10 минут.
Чтобы белки лучше взбились, добавьте к ним щепотку соли или чайную ложку лимонного сока. Также желательно, чтобы белок был охлажденным.
4.Введите белки в массу с желтками. Опять-таки не за один заход, а за 2-3. Смешивайте ингредиенты аккуратно, чтобы сохранить пышность и воздушность. Иначе шарлотка может получится плоской.
5.Разъемную форму для выпечки застелите пергаментной бумагой. Высыпьте яблоки, нарезанные дольками, на дно. Сверху разложите вишню без косточек.
Из свежих ягод можно быстро удалить косточку с помощью булавки.
6.Залейте готовым тестом начинку, лопаткой разровняйте.
7.Заранее разогрейте духовку до 180º. Такому тесту нельзя долго стоять, иначе оно осядет. Так как в нем нет разрыхлителя, то потом уже Вы не увидите пышного пирога. Сразу же ставьте десерт в духовку и держите его там 25-30 минут. Первые 25 минут нельзя открывать дверцу!
8.Достаньте готовую выпечку, ножом пройдитесь по краю формы и снимите борта. Приложите тарелку к верху шарлотки и переверните ее. Снимите дно и бумагу. Сверху окажутся яблоки и вишня. Присыпьте сахарной пудрой получившийся десерт и ставьте его на стол.
9.Посмотрите на фото, какая красота получается. Кусочек так и просится в рот. Приятного аппетита!
Если нет миксера или хочется быстро приготовить десерт к семейному ужину, то воспользуйтесь этим рецептом. Как видите из списка ингредиентов, кроме продуктов, необходимых для бисквита, появляется сливочное масло. Оно то и сыграет ключевую роль. Итак, давайте готовить.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1.Вбейте яйца целиком в миску, добавьте к ним сахар. Вилкой или венчиком размешайте до однородного состояния.
2.Всыпьте к яичной массе соль, ванилин.
3.Сливочное масло растопите. Можно полностью до жидкого состояния не топить, но сильно размягчить, подогрев его. Добавьте жир в тесто и перемешайте.
4.Осталось ввести муку и разрыхлитель. Кладите сразу всю норму, просеивая. Размешайте, постарайтесь избавиться от комочков. Готовое тесто должно быть, как хорошая, густая сметана.
5.Яблоки очистить от кожуры и нарезать тонкими дольками. Добавьте начинку в жидкую основу и перемешайте.
6.Форму (в данном случае — 22 см) застелите пергаментом и смажьте сливочным маслом. Высыпьте все тесто и разровняйте его. Ставьте заготовку в разогретую до 160º духовку и пеките 45 минут.
Если Ваша форма больше в диаметре, шарлотка испечется быстрее, но будет ниже высотой.
7.Извлеките из формы десерт и наслаждайтесь полученным результатом.
Напоследок оставила очень оригинальный рецепт. Если Вам хочется разнообразия и классика немного приелась, приготовьте шарлотку с молоком. В итоге получается сочный пирог, не сухой. И у него есть изюминка — он сверху заливается яичной массой, что дает дополнительный глянец, сладость и влажность.
Ингредиенты:
Для заливки:
Способ приготовления:
1.Тесто готовится очень быстро путем смешивания всех ингредиентов. Для облегчения задачи работайте миксером или погружным блендером. Сначала смешайте яйца с сахаром.
3.Яблоки нарежьте довольно крупными ломтиками.
4.Форму для выпечки застелите пергаментом и смажьте маслом. Вылейте тесто, разровняйте его. Сверху выложите фрукты, немного их вдавливая.
5.В разогретую до 180º духовку поставьте пирог на 20 минут. Это не все время приготовления, а половина. Тем временем нужно будет приготовить заливку.
6.На сковороде растопите сливочное масло. К нему добавьте сахар — 80-100 гр. и ванильный сахар, помешивайте, чтобы кристаллы сахара растворились. В отдельной мисочке взбейте два яйца с солью. Растопленное сладкое масло вливайте понемногу в яйца и размешивайте, чтобы белок не свернулся. Это и будет заливка.
7.Через 20 минут достаньте из духовки шарлотку. Она к этому времени поднимется, но будет еще сырая. Полейте яично-масляной смесью пирог и опять поставьте печься еще на 40 минут. Это время ориентировочное, зависит от размера формы (в этом случае — 22 см в диаметре). Если форма буде больше, то десерт испечется быстрее.
8.Достаньте из формы готовую выпечку. Получается очень вкусно, можно смело ставить и на праздничный стол. Готовится очень быстро, а результат — прекрасный.
Вот казалось бы, это просто шарлотка, самый простой яблочный пирог без заморочек. А сколько вариантов приготовления существует! И все они легко готовятся. Для того, чтобы испечь вкусно этот десерт не нужно быть поваром высшего уровня. Любая хозяйка, даже самая неопытная, справится с поставленной задачей на отлично.
Вконтакте
Шарлотка — блюдо имеющее историю и миллионы поклонников. Приготовить не сложный пирог можно с фруктами и ягодами. Шарлотка — всегда украшение праздничного и будничного стола.
Пышный яблочный пирог под названием «Шарлотка» — традиционное немецкое блюдо, позаимствованное у англичан. Однако со временем рецепт приготовления этого десерта прошел существенную трансформацию и вряд ли сейчас похож на тот, который готовили сотни лет назад.
Пирог я яблоками «Шарлотка»
Интересно : название пирога взяло свое начало еще в Древней Англии . Так , существует историческая версия о том , что данный рецепт придумала настоящая королева Шарлотта — та самая жена Георга 3 —го . Другая теория твердит , что название происходит от «charlyt «, что переводится как «пища из яиц «.
Секрет приготовления пышной «Шарлотки» прячется именно в правильном взбивании яиц. Даже без добавления разрыхлителя или соды, пирог может получиться невероятно воздушным и легким.
пышный пирог можно приготовить без использования разрыхлителейЕсли хотите удивить близких пышным десертом обязательно следует:
Важно: Качественно взбить яйца поможет блендер с насадкой-венчик или обычный кухонный миксер.
Выпекайте пирог в духовке только при температуре 180 градусов, так как слишком высокие температурные режимы способны спалить верхушку, но оставить серединку сырой.
«Шарлотка» идеально сочетается с мороженным, сливками и меренгой (крем из белка и сахара). Печь этот пирог не обязательно только с яблоками, вы успешно можете заменить их на любые другие фрукты: сливы, киви, груши.
Классическая шарлотка очень просто готовится. Ингредиенты для такого десерта найдутся у каждой хозяйки. Невероятно быстро и охотно это блюдо «исчезает» с подноса буквально сразу же после печи. Порадуйте своих близких вкусным пирогом.
Более усовершенствованный рецепт «Шарлотки» включает в себя сметану и меньшее количество яиц. Это современная вариация пирога, отличающаяся сдобным вкусным тестом.
Вам понадобится:
Слоеное тесто всегда приходит на помощь в неожиданных ситуациях. Оно способно спасти от неожиданных гостей, спонтанного пикника и просто в те моменты, когда очень хочется сладенького. Купить готовое слоеное тесто можно практически в любом магазине, а приготовление слоеной «Шарлотки» не займет у вас много времени.
Выпечка из слоеного теста получается воздушной и легкой. Если сравнивать с обычным, слоеное тесто намного полезнее, а если учесть, что в таком пироге начинки больше чем выпечки — оно еще и диетическое!
Этот вариант «Шарлотки» особенно необычный, так как стандартное варенье совершенно нестандартно попадает в тесто!
Пошаговый рецепт:
Разделить три яйца на белки и желтки. Белки тщательно взбить с сахаром до получения пены.
Добавить желтки, две ложки сметаны (столовые) и продолжать размешивать. Муку просеять (300 грамм), добавить в массу вместе с сахаром (100 грамм).
В рюмке смешать чайную ложку соды с уксусом и добавить в общую массу. Стакан варенья (300 грамм) добавить в тесто.
Пирог выпекайте сорок минут в духовке, разогретой до 200 градусов. Попробуйте использовать варенье с крупными ягодами или кусочками фруктов, которые приятно будет находить внутри выпечки.
Шарлотка с ягодами станет прекрасным украшением праздничного стола. Вы можете использовать свежие или замороженные ягоды — любые будут вкусными.
Важно: Если делаете выпечку с замороженными ягодами — предварительно разморозьте их, чтобы пирог не был «мокрым».
Сделайте тесто, пока ягоды размораживаются:
Разнообразить обычный яблочный пирог можно бананами. Они подарят выпечке аромат и привнесут экзотическую нотку в блюдо.
Шоколадная шарлотка готовится очень быстро, а получается очень вкусной.
Киви обладает приятным кисло-сладким вкусом, поэтому станет прекрасным дополнением шарлотки.
Подобный пирог прекрасно получается в мультиварке:
Шарлотка — не просто пирог, который легко приготовить. Это историческое блюдо, которое прошло множество усовершенствований на протяжении долгого времени. Все эти года оно оставалось популярным и любимым.
Испечь «Шарлотку» можно как в духовке, так и в мультиварке. В любом случае вы получите ароматный и сочный пирог. Удивляйте родных и старайтесь разнообразить обычные рецепты десерта необычными фруктами.