Соблюдаете пост или просто решили устроить разгрузочный день, то обязательно прочтите нашу статью. В ней мы собрали несложные и интересные рецепты без мяса, которые обязательно понравятся вам и вашей семье.
Чтобы приготовить блюдо без мяса, вам понадобятся свежие овощи, крупа и специи. Благодаря простому составу, эти можно употреблять во время поста. Рецепт:
Готовое блюдо подайте к столу с томатным соусом собственного приготовления.
Читайте, как приготовить еще одно вкусное блюдо без мяса:
Подавайте блюдо горячим со сметаной или сгущенным молоком.
Станет прекрасным завтраком для всей семьи в обычный день, а во время поста превратится в сытный ужин или обед. Вкусное блюдо без мяса мы будем готовить следующим образом:
Закройте сковороду крышкой и готовьте до тех пор, пока вода полностью не испарится.
Даже во время можно делать себе послабления в праздничные дни. В обычное время это лакомство можно приготовить к чаю и угостить им друзей или родных. Мы уверены, что вкусное блюдо без мяса придется им по вкусу. Рецепт приготовления:
Подавайте угощение с соусом из сметаны и чеснока, майонезом или томатным соусом.
Вопреки широко распространенному мнению, вкусные блюда без мяса бывают достаточно сытными. Мы предлагаем вам приготовить картофель по особому рецепту:
Готовое блюдо подавайте на стол горячим с салатом из свежей или квашенной капусты и любимым соусом.
Мы надеемся, что вам понравятся рецепты без мяса, которые мы собрали для вас в этой статье. Готовьте вкусные и полезные блюда для всей семьи, и ваши родные будут вам благодарны.
Кто сказал, что пост не может быть вкусным и полезным, тот очень ошибался. Попробовав блюда без мяса предложенные ниже, вы поймете, насколько постные дни могут быть в радость.
«Калитки» — это блюдо пришедшее к нам из Корелии. Оно очень похоже на ватрушки, поскольку также делаются с творогом.
Что нам нужно:
Котлеты, которые можно готовить как с яйцом так и без него. Если мы заменим яйцо крахмалом, то в пост это блюдо здорово выручит вас!
Ингредиенты:
Картофельные оладьи — это те же драники, но в данном случае они получаются достаточно легкими и красивыми.
Для приготовления вам понадобится
Чапати — это без дрожжевые лепешки из муки грубого помола. У нас необычные чапати, а слоенные.
Лепешки чапати очень популярны в Индии, их там используют вместо хлеба. Такие лепешки можно приправлять различными соусами и добавлять начинку, делая своеобразный бутерброд.
Но прелесть этого блюда в том, что оно абсолютно диетическое и постное!
Ингредиенты:
Потрясающее рагу с лесными грибами и картошкой порадует всю вашу семью! Это удивительное блюдо не только ароматно и приятно на вкус, но и очень полезно.
Ингредиенты
Как приготовить такое чудо на ужин вы можете посмотреть , которую мы специально подготовили с подробным описанием и видео.
Отличные постные блинчики для тех, кто любит вкусно готовить и держит пост. Они получаются очень вкусными, но готовка займет совсем мало времени.
Ингредиенты:
Способ приготовления и описание вы можете посмотреть в нашей . А мы переходим к следующему рецепту, которое также очень интересное и вкусное.
Очень аппетитное блюдо с экзотическими корнями. Стеклянная рисовая лапша в сочетании с разнообразными пряностями, овощами и соевым мясом дают невероятную палитру вкусовых ощущений. Это идеальное блюдо для тех, кому отказ от мяса дается не очень легко.
Ингредиенты:
Причина, по которой вы решили отказаться от мяса, может быть любой. Идейные соображения (вегетарианство), временный отказ (поправка здоровья, пост, кризис) и нехватка денежных средств. Все это не так важно. Главное здесь другое - не дающий покоя многим вопрос о том, что приготовить без мяса быстро и вкусно.
Из этой статьи вы узнаете о продуктах и блюдах, которые ничуть не уступают мясным, а может, даже, превосходят их.
Если вы считаете, что приготовить невозможно, вы ошибаетесь. Есть масса различных рецептов . В состав безмясных супов входят овощи, бобовые, зелень. Для придания сытности в них можно добавлять крупы, грибы, клецки или вермишель.
Томатный рисовый суп
Этот супчик очень легкий, но в то же время сытный, густой, ароматный и вкусный.
Ингредиенты:
Приготовление:
Готовый суп разлейте по тарелкам, выложив четвертинку яйца и присыпав зеленью.
Не стоит забывать, что мясо - это белок. Для того чтобы организм не страдал из-за его отсутствия, необходимо заменить мясо равноценным продуктом. Отлично с этой ролью справляется бобовая культура. Так что приготовить на ужин без мяса можно разнообразные блюда из фасоли, гороха, чечевицы. Например, кашу из нута, или красную чечевицу с овощами, а как вам ароматное лобио из фасоли? Вариантов масса - выбирайте то, что понравится именно вам.
Грибы тоже относятся к белковой пище. Они сытные и полезные. Есть много различных блюд из разных грибов. Задаетесь вопросом, что вкусного приготовить без мяса вечером? Пожалуйста - грибной суп-пюре , жареные грибочки с луком, грибной соус и прочие блюда, которые станут достойной альтернативой мясным блюдам.
Рисовая каша на молоке
Ингредиенты:
Приготовление:
Рис насыпьте в кастрюлю и хорошо промойте под проточной водой. Залейте крупу водой, поставьте кастрюлю на медленный огонь. Когда рис впитает в себя всю воду, добавьте полстакана молока, продолжайте варить. Вливайте по чуть-чуть молоко, не забывая периодически помешивать, чтобы рис не подгорел. Когда каша будет практически готова, посолите ее, добавьте сахар и сливочное масло. Готовую молочную кашу закройте крышкой и дайте немного настояться. Подавать можно просто так или с кусочками фруктов и ягодами.
Если отказ от мяса не подразумевает под собой отказа от рыбы, то диапазон блюд становится гораздо шире. Что приготовить на ужин без мяса можно в этом случае? Рыбу можно сварить, потушить, посолить, пожарить, запечь. Из нее можно приготовить котлеты, тефтели, зразы, рулеты и пироги, а также рыбные супы. Рыбу можно приобрести по вкусовым предпочтениям , по ценовой категории, по жирности или наличию костей. Выбор огромен - осталось только его сделать.
Кроме всего вышеперечисленного, есть масса блюд, которые, казалось бы, невозможно представить без мяса. Но ему можно найти достойную замену! Попробуйте такие блюда: вареники с морепродуктами, овощное рагу с грибами, чебуреки с творогом, фрикадельки из гречневой крупы.
Исключение мяса из рациона не означает пресное и скудное меню. Чуточку фантазии и креативного мышления, экспериментов и проб - и ваше меню обогатится множеством новых полезных и питательных блюд .
Известно множество рецептов блюд для семейного ужина. Главное, чтобы они были не только вкусными, но полезными и не тяжелыми для пищеварения. К тому же, очень хорошо, если на их приготовление уходит минимум времени, так как к вечеру сказывается усталость от рабочего дня и не очень хочется долго возиться у плиты.
Критериям быстро приготовленного, вкусного, полезного и легкого ужина вполне соответствуют горячие закуски без мяса, так как на их приготовление уходит гораздо меньше времени и сил. К тому же мясные блюда тяжелы для пищеварения и их не рекомендуется есть перед сном.
Но если вы без них никак не можете, выбирайте рецепты с добавлением колбасы, ветчины, сосисок и т.п.
Итак, давайте прикинем, что приготовить на ужин быстро без мяса, рецепты вкусных блюд рассмотрим и обсудим:
Запеченный картофель с сыром и сметаной
На три порции понадобятся продукты: 3 крупных картошки (по 1 на каждого члена семьи) с целой, здоровой кожурой, 6 перышек зеленого лука, кусочек
Приготовление
Даже без мяса можно приготовить шикарный ароматный плов . Для этого очищаем репчатые луковицы и морковь и нарезаем овощи острым ножом кубиками и тонкой соломкой соответственно. В казане или сотейнике с толстым днищем прогреваем растительное масло без аромата и закладываем сначала подготовленный лук, а через минут пять морковь. Обжариваем овощи еще в течение семи минут, после этого бросаем плоды барбариса и кумин. Рис промываем очень тщательно, пока вода станет полностью прозрачной, а затем выкладываем в казан к овощам и заливаем прогретой до кипения водичкой. Подсаливаем содержимое емкости по вкусу и варим с открытой крышкой в течение семи минут.
Теперь закладываем промытую хорошенько и разрезанную поперек головку чеснока, не очищая и не разбирая на зубки, прикрываем казан крышкой, убавляем интенсивность жара и томим плов до впитывания всей влаги и мягкости рисинок. После этого даем блюду настояться еще минут пятнадцать и можем подавать.
При желании в блюдо можно добавить болгарский перец или, предварительно помыв их и нарезав на ломтики.
Картофельные зразы с грибами
Ингредиенты:
Приготовление
Первоначально приготовим из картофеля пюре. Для этого чистим клубни, отвариваем до мягкости, подсолив воду, а затем сливаем и растираем толкушкой, приправив сливочным маслом . Пока пюре остывает, промываем и мелко шинкуем грибы и очищенную луковицу и обжариваем до мягкости в сковороде с растительным маслом, посолив массу в процессе и поперчив.
Увлажненными руками формируем из пюре лепешку, помещаем в ее центр начинку из грибов и оформляем кружки, которые панируем в сухарях и располагаем на минут тридцать в . После этого выкладываем изделия на промасленный противень и даем запечься в заблаговременно прогретой до 210 градусов духовке до предпочтительной степени золотистости.
Картофель жареный с грибами
Ингредиенты:
Приготовление
Очищенный лук и чеснок измельчаем и обжариваем на сковороде с растительным маслом без аромата. Выкладываем овощи на тарелку, а в ту же сковороду подливаем маслица и закладываем предварительно подготовленные нарезанные грибочки, жарим до готовности, помешивая, и отправляем к луку. Теперь обжариваем до полуготовности заранее очищенный и нарезанный картофель, добавляем в сковороду жареные грибы с овощами, перемешиваем, прикрываем крышкой и даем картофелю дойти до готовности.
При подаче приправляем блюдо свежей зеленью.
Добрый вечер!
Многие пишут, что муж, да и они сами, привыкли едой считать именно мясные блюда , а все остальное для них - гарнир. Я постоянно слышу от знакомых и клиентов, что без мяса им тяжело наестся. И вообще это невкусно, и не наготовишься (в смысле объемов порций).
Вегетарианский ужин |
Поэтому в продолжение пишу абсолютно практический пост: как приготовить ужин БЕЗ мяса. Ну, или почти без мяса.
Хочу сделать предупреждение. Прежде чем в один прекрасный вечер (или не очень прекрасный - кому как) Вы торжественно и с улыбкой на лице поставите перед домочадцами тарелку вкусного (на Ваш взгляд) и полезного вегетарианского блюда на стол, подготовьте родных. Не нужно кидаться из крайности в крайность!
Если Ваши муж и дети привыкли есть на ужин/обед отбивную с картошкой и соусом, или мясо в горшочке, и при этом овощи в их понимании - это то, что скромно лежит рядом на тарелке для украшения этой самой тарелки, то не советую действовать сгоряча . Предлагаю поэтапную систему отучения домашних (и себя) от постоянного поедания мясного.
Начиная с шага 2, постепенно увеличивайте в блюдах количество растительных жиров ХОРОШЕГО качества , при этом уменьшая количество белковых продуктов. Такая пища и переваривается лучше, и пользы от нее больше.
Я делала двойные порции - чтобы сэкономить время и деньги. Сколько порций будете делать вы остается на ваше усмотрение. Поэтому количество продуктов рассчитано на 1 день.
Оба рецепта можно сделать СОВСЕМ вегетарианскими. Подробности - ниже.
Вам понадобится:
Приготовление (30 минут) :
Если рис неочищенный или бурый - то сначала поставьте варить его в подсоленной воде. Обычно срок варки такого риса - 30 минут. Пока он варится, Вы приготовите все остальное. Курицу порежьте на маленькие дольки (поперек) и обжарьте до золотистой корочки на сильном огне на оливковом масле в глубокой сковороде. Снимите курицу со сковороды и обжарьте мелко нарезанный лук, раздавленный чеснок и измельченные приправы (кроме петрушки). Добавьте порезанные перцы. Через 5 минут туда же положите измельченные помидоры, баклажаны и петрушку. Накройте крышкой и потушите еще 5-7 минут. Посолите и поперчите. За 5 минут до готовности положите к овощам курицу, убавьте огонь и дайте потомиться еще 5 минут.
Рис подавайте отдельно, овощи с курицей - отдельно.
Курицу можно заменить фасолью или просто исключить
ее
из блюда. На вкусе это никак не отразится!
Все! Блюдо готово.
Макароны (пенне) с острой колбаской и салатом (на 4 человека):
Вам понадобится:
Для салата:
Приготовление (30 минут):
Салат: весь салат и шпинат с листьями мяты порезать и положить в миску. Орешки подсушить на сухой сковороде на среднем огне 5-7 минут (не забудьте иногда помешивать!). Апельсин почистить и порезать кружочками. Смешать в маленькой миске масло, уксус, мед и соль с перцем. Заправить салатные листья заправкой за 5 минут до подачи, сверху выложить апельсин, сыр (как на картинке) и орешки.
Паста: поставьте вариться макароны в подсоленной воде согласно инструкции на упаковке. Измельчите чили и розмарин (только листья). Колбаски порежьте тонкими (по 0,5 см) кружочками. Чеснок очистите. В глубокой сковороде обжарьте чили, розмарин, колбаски и выдавленный чеснок минуты 3-4. Высыпьте туда готовые макароны и около 100 мл. воды, оставшейся после их варки. Перемешайте. Убавьте огонь и оставьте на 2 минуты. В отдельной миске смешайте сок 1/2 лимона, яйцо, йогурт и потертый на мелкой терке сыр. Вылейте этот соус в макароны за 1 минуту до готовности. Все!
Ужин готов!
Колбаски можно убрать из рецепта, а просто положить порезанные мелко помидоры и 1/2 ч.л. молотого перца чили. И у вас - вегетарианский ужин!
Соблюдаете пост или просто решили устроить разгрузочный день, то обязательно прочтите нашу статью. В ней мы собрали несложные и без мяса, которые обязательно понравятся вам и вашей семье.
Без мяса должны быть не только вкусными, но и сытными. Как известно, фасоль богата а значит, поможет организму быстро восстановить силы и подготовиться к новым свершениям. Рецепт приготовления:
Когда блюдо без мяса будет готово, достаньте его из печи и перемешайте. Подавать на стол его следует горячим с хлебом и
Чтобы приготовить блюдо без мяса, вам понадобятся свежие овощи, крупа и специи. Благодаря простому составу, эти можно употреблять во время поста. Рецепт:
Готовое блюдо подайте к столу с томатным соусом собственного приготовления.
Читайте, как приготовить еще одно вкусное блюдо без мяса:
Подавайте блюдо горячим со сметаной или сгущенным молоком.
Станет прекрасным завтраком для всей семьи в обычный день, а во время поста превратится в сытный ужин или обед. Вкусное блюдо без мяса мы будем готовить следующим образом:
Закройте сковороду крышкой и готовьте до тех пор, пока вода полностью не испарится.
Даже во время можно делать себе послабления в праздничные дни . В обычное время это лакомство можно приготовить к чаю и угостить им друзей или родных. Мы уверены, что вкусное блюдо без мяса придется им по вкусу. Рецепт приготовления:
Подавайте угощение с соусом из сметаны и чеснока, майонезом или томатным соусом.
Вопреки широко распространенному мнению, вкусные блюда без мяса бывают достаточно сытными. Мы предлагаем вам приготовить картофель по особому рецепту:
Готовое блюдо подавайте на стол горячим с салатом из свежей или квашенной капусты и любимым соусом.
Мы надеемся, что вам понравятся рецепты без мяса, которые мы собрали для вас в этой статье. Готовьте вкусные и полезные блюда для всей семьи, и ваши родные будут вам благодарны.
Сейчас, когда вегетарианская еда для многих становится актуальной по идейным соображениям, стоит вспомнить о том, что она бывает очень вкусной. Ужин без мяса не означает, что придется довольствоваться кашей или паровыми овощами – существует масса блюд, которые придутся по вкусу и не постящимся. Мы расскажем, как разнообразить свой стол так, чтобы не пришлось готовить себе отдельно, ведь блюда по нашим рецептам приятно удивят даже мясоедов.
Иногда стоит отказываться от мяса в пользу круп и овощей, чтобы организм смог передохнуть от такого сложно перевариваемого продукта. Конечно, если оставить в рационе рыбу, основные вопросы будут сняты, но что если убрать и то, и другое?
Сначала кажется, что есть просто нечего, но это лишь первое впечатление. В кухне разных народов можно встретить постные блюда, которые наверняка придутся вам по душе.
Один из классических рецептов в пост. Если вы их еще не пробовали, обязательно приготовьте, сочетание капусты и гречки только кажется странным, а на тарелке выглядит очень соблазнительно, да и вкус отменный!
Ставим на огонь большую кастрюлю с водой – в ней будем отваривать небольшой кочан обычной капусты. Как только вода закипит, опускаем в нее капусту. Важно, чтобы она была полностью покрыта. Держим не менее 5 – 7 минут и вынимаем.
Аккуратно срезаем у кочерыжки верхние листья, стараясь их не повредить, в них будем заворачивать начинку. Снова ставим кочан, недолго варим и срезаем листья. Делаем так до тех пор, пока на тарелке не окажется 10 – 12 проваренных капустных листьев.
Если мешают слишком толстые жилы, срезаем их ножом.
Теперь заворачиваем в каждый лист по 1 – 2 ст.л. начинки и выкладываем голубцы на глубокий противень загибом вниз.
Укладем их плотнее – так они точно не развернуться, да и пропитаются лучше.
Теперь готовим соус-заливку: смешиваем 3 ст.л. томатной пасты, 2 ст.л. воды, 3 ст.л. растительного масла и 1 ст.л. горчицы. Хорошо размешиваем, добавляем перец, подсаливаем и равномерно заливаем голубцы. При желании растительное масло заменяем на постный майонез.
Ставим противень в горячую духовку (220°С) на 30 – 40 минут. Если покажется, что верх подгорает, прикрываем крышкой от противня или фольгой. Подаем голубцы на ужин горячими.
Этот же рецепт можно чуть-чуть поменять, сделав, например, начинку из тушеных грибов с рисом или грибов с гречкой. Вкус получится еще насыщенней, да и пост не будет нарушен.
Если уж речь зашла о грибах, то как не вспомнить об отличной альтернативе любым пирожкам – зразах? Сделаем их из картофеля, ведь эти продукты прекрасно сочетаются между собой не только в пост.
Отвариваем 1 кг чищенного картофеля, порезав его на ломтики. Когда приготовится, полностью сливаем воду. Разминаем дольки толкушкой или миксером, солим и добавляем чуть-чуть сахара – это сделает тесто намного вкуснее.
Вмешиваем примерно 5 ст.л. муки, все время ориентируясь на консистенцию – тесто должно быть пластичным. Если с мукой перестарались, добавляем воду. Также по чуть-чуть чайными ложками, все время перемешивая.
Как только все будет готово, смачиваем ладонь водой – это значительно облегчает процесс, набираем 2 ст.л. теста и делаем на руке блинчик. Кладем на него пару чайных ложек начинки и прямо ладонью закрываем, залепливая другой рукой.
Хитрость в том, что это не обычное тесто и не стоит ждать, что получиться сделать нечто заковыристое вроде вареников. Нам главное, чтобы получившийся пирожок не развалился.
Обжариваем порцию зраз на прогретой сковороде на растительном масле до румяной корочки с обеих сторон. Подаем горячими, посыпав зеленью. Постный ужин готов!
Но если вы предпочитаете на ужин нечто более европейское, рецепты итальянской кухни должны понравится. В ней также есть постные блюда.
Ужин получится сытным, но не тяжелым.
Раскладываем спагетти по тарелкам и поливаем сверху томатно-чесночным соусом. По желанию посыпаем зеленью.
Это блюдо скрасит любой ужин без мяса и рыбы, да и приготовить его не составит труда.
Через 5 – 6 минут открываем и вливаем еще ½ стакана и держим под крышкой еще такое же время. Снова проверяем и, если рис еще не готов, подливаем оставшуюся жидкость, если он уже мягкий, снимаем с огня, даем постоять еще пару минут и подаем.
Прекрасное средиземноморское постное блюдо готово!
Когда не хочется серьезной еды на помощь приходят легкие овощные перекусы.
Начинки можно варьировать до бесконечности, руководствуясь только вашей фантазией и вкусами!
Аналогичным образом можно сделать помидоры начинкой из грибов, которые в этом случае можно порубить и обжарить, не измельчая в пасту. Готовим их с чесноком или добавляем его потом отдельно сырым – это сделает закуску более острой.
Если не хочется возиться с дальнейшей нарезкой, оформим блюдо чуточку иначе: сразу нарежем помидоры на кольца, а сверху чайной ложкой выложим начинку.
Также помидоры в пост можно фаршировать смесью зеленого горошка, мелкорубленого отварного картофеля, моркови и малосольных огурцов. Начинка готовится отдельно и заправляется растительным маслом – получается практически винегрет.
Теперь, когда с горячими блюдами и закусками мы разобрались, давайте вспомним о сладкоежках, которым вовсе не обязательно отказывать себе в пост в лакомствах. Достаточно их просто приготовить иначе и выпечка для постного ужина станет приятным сюрпризом.
Он называется так не только потому, что очень вкусен с чаем, именно на нем мы будем печь наш кекс!
При желании за 5 минут до окончания приготовления обновляем сахарную посыпку – это сделает глазурь чуть толще.
Печем кекс 40 – 35 минут при 190°C.
Вкус моркови хорошо подчеркивают добавленные в тесто грецкие орехи и сухофрукты.
Готовому коржу даем остыть и украшаем по своему желанию. Если он получился высоким, можно разрезать вдоль и промазать фруктовым пюре или вареньем, а сверху посыпать сахарной пудрой и корицей. Десерт на ужин готов!
Но что, делать, если орехов под рукой не оказалось, а пост соблюсти хочется? Сделаем совсем простой апельсиновый манник.
Выпекаем при 190°C 40 минут. Подавать манник можно не украшая, ведь он получается необыкновенного яркого цвета!
Вот и готов наш постный ужин! Как видите, даже без мяса и рыбы еда может быть очень вкусной, разнообразной и полезной!
Диета без мяса помогает не только похудеть, в среднем на 2-4 кг за неделю, но и очистить организм от накопившихся шлаков и токсинов, укрепить иммунитет, предотвратить развитие авитаминоза. Лучше всего соблюдать данный метод похудения в теплое время года, в период созревания сезонных овощей и фруктов. Существует несколько вариантов диеты без мяса: более щадящее — белковое питание и вегетарианство. «Какой из них выбрать?» — решать только Вам, все зависит от индивидуальных особенностей организма, личных предпочтений и убеждений.
Диета без мяса бывает двух видов: белковое питание и вегетарианство. При белковом питании в рацион включен белок животного происхождения, содержащийся в яйцах, рыбе, молочной и кисломолочной продукции. Придерживаясь такого питания можно похудеть за неделю на 2-3 кг. Вегетарианство предполагает полное исключение потребления животного белка. Рацион основывается на продуктах растительного происхождения, благодаря чему за неделю можно скинуть 3-4 кг лишнего веса.
В белке животного происхождения содержатся все необходимые аминокислоты, необходимые для нормальной жизнедеятельности. Соблюдая диету без мяса важно восполнить их дефицит. Тем, кто выбрал для похудения белковое питание, исключив лишь употребление мясной продукции, легко восполнить недостаток полноценного белка, поскольку он содержится в рыбе, яйцах, молочных и кисломолочных продуктах. В рацион вегетарианцев, исключивших потребление продуктов животного происхождения, должны быть включены дважды в день бобовые культуры (соя, горох, фасоль, чечевица), чтобы восполнить норму: 1,5 гр белка на 1 кг веса .
Необходимо ежедневно выпивать не менее 1,5-2 литров воды без газа для ускорения метаболизма. Исключение мяса из рациона при диете способствует задержке жидкости в организме, приводя к отекам. Для предотвращения отечности следует минимизировать употребление соли, а также исключить из своего меню маринады, соленья и специи.
Сбалансированное питание без мяса не подойдет спортсменам и тем, кто желает нарастить мышцы, поскольку только белок животного происхождения способствует «строительству» мышечной массы. Также не рекомендуется соблюдать диету без мяса женщинам, в период беременности и лактации, чтобы не лишать организм ребенка всех необходимых аминокислот, витаминов и микроэлементов.
Список продуктов для диеты без мяса:
При диете без мяса — белковое питание, помимо вышеперечисленных продуктов в меню допускаются:
Из напитков рекомендуется употреблять травяной чай, отвары, настойки из трав и ягод, но без добавления сахара. Ежедневно необходимо выпивать не менее 1,5 литра воды без газа, поскольку только насыщенные водой клетки способны растворять жиры, что чрезвычайно важно при похудении.
Диета без мяса для похудения бывает двух видов:
Диета без мяса эффективна при похудении. Благодаря ей за неделю можно похудеть на 2-3 кг. Наиболее щадящая и сбалансированная диета без мяса, включает в себя белковое питание. Источниками белка при данном рационе являются: молочные и кисломолочные продукты (обезжиренные или невысокой жирности), яйца, нежирные сорта рыбы. При составлении меню, необходимо учитывать суточную норму белка, которая составляет 1,5 гр на 1 кг веса.
Белковое питание без мяса заключается в сбалансированном, низкокалорийном рационе. В меню преобладают: овощи, крупы и злаки, несладкие фрукты, яйца, нежирная рыба, молочные и кисломолочные продукты, сухофрукты. Питаться при диете следует дробно 4-5 раз в день маленькими порциями. Последний прием пищи должен быть не позже 18:00. При остром чувстве голода перед сном можно выпить обезжиренный кефир или травяной чай без сахара.
Следует отказаться или свести к минимуму потребление соли, которая задерживает жидкость в организме и приводит к отечности. В день необходимо выпивать 1,5-2 литра воды без газа. Диета без мяса помогает не только похудеть, но и благодаря белковому питанию, нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, вывести вредные шлаки и токсины из организма.
Диета без мяса и молочных продуктов для похудения схожа с вегетарианством и сыроедением. При сбалансированном питании за неделю можно скинуть 3-4 кг. В меню диеты включены крупы и злаки, бобовые, грибы, овощи и фрукты, ягоды, семечки, орехи, сухофрукты. Помимо употребления разрешенных продуктов в сыром виде, при вегетарианстве допускается их термическая обработка, преимущественно в вареном, запеченном, тушеном виде. Для восполнения дефицита белка, необходимо дважды в день употреблять бобовые (сою, чечевицу, горох).
Для хорошего самочувствия при диете без мяса и молочных продуктов следует питаться часто, не менее 4-5 раз в день. Перекусывать можно орешками, семечками, сухофруктами, ягодами. Для эффективного похудения лучше употреблять фрукты в первой половине дня, из-за высокого содержания в них фруктозы и глюкозы. Исключение белковых продуктов из рациона может привести к задержке жидкости в организме, а потому следует свести к минимуму добавление соли.
Японская диета позволяет похудеть на 7-8 кг всего за 14 дней. Если верить отзывам, то результат сохраняется на несколько лет. Повторно соблюдать подобный метод для похудения рекомендуется спустя 2-3 года.
Согласно правилам японской диеты, число приемов пищи в день сокращается до трех. Последний прием пищи должен быть за 3-4 часа до сна. Утром натощак следует выпивать стакан воды без газа. В течение дня также важно соблюдать питьевой режим, выпивая не менее 1,5-2 литров воды. Показано употребление заварного кофе и чая, но без добавок и сахара, из-за содержания в них полезных антиоксидантов. Соль из своего рациона следует полностью исключить, во избежание отечности.
Японская диета низкокалорийная, но сбалансированная. Белок в организм должен поступать с морской рыбой, курицей, яйцами, молочными и кисломолочными продуктами невысокой жирности. Мясо полностью исключается. Источники углеводов — сухарики, не крахмалистые овощи, несладкие фрукты и ягоды. Жиры содержатся в оливковом масле, которое используется для приготовления блюд и в качестве заправки салатов.