Большая половина современных девушек брезгливо относятся к идее проведения выкупа невесты, мол это дурацкая забава и вообще пережиток прошлого. Но, возможно, вы просто не слышали о современных вариациях этого обычая? Поверьте: креативно организованный выкуп может быть и веселым, и современным, и ненавязчивым.
Традиция выкупать невесту пришла к нам еще со времен Киевской Руси — тогда это называлось “вено”. Жених должен был уплатить родителям своей будущей жены определенную сумму (иногда, деньги заменялись ценным имуществом) за “выход девушки из дома”. Самый известный пример уплаты вена — перед свадьбой в 988 году Владимира с греческой царевной.
Позднее этот обряд стал более символическим и обрел развлекательный характер. Теперь “платой” могли считаться различные продукты, полотна, безделушки и т.п. Жениху следовало “откупиться” следовало не только от родителей, но и от подружек невесты.
Сама по себе традиция сохранилась до наших времен, но правила ее проведения стали максимально свободными. Теперь это уже не строгий обряд, а веселое испытание для жениха, которое как правило организовывают подружки невесты. В качестве “платы” они могут запросить не материальные блага, а определенные поступки или правильные ответы на вопросы касательно невесты.
Читайте также:
Проводить выкуп или нет — решать только вам. Мы считаем, что это прекрасный способ угодить многочисленным родственникам, жаждущим “традиционной свадьбы”, но в то же время сделать все по-своему. Кроме того, веселые испытания только распалят желание жениха увидеть вас поскорее.
Так как советский вариант проведения выкупа с перекрыванием лестничной площадки давно всем приелся, мы предлагаем новые, оригинальные вариации. Они только добавят романтичности вашей первой встрече с женихом.
К проведению такого конкурса необходимо подготовиться заранее: сфотографировать невесту и нескольких подружек в анфас. После распечатать снимки и разрезать на кусочки: глаза, носы, губы и т.д. В день свадьбы из полученных “пазлов” жених должен будет составить портрет своей любимой.
Для проведения выкупа нужно несколько девушек и такое же количество ленточек. Каждая из барышень берет в руку по ленте и вместе они прячутся за дверью. Другие концы лент оставляют лежать на пороге. Когда приходит жених, ему предлагают угадать, какая из ниточек приведёт его к будущей жене. Если парень уверен в своём выборе — он должен потянуть за ленту. Для пущего смеха навстречу ему можно выпустить маму невесты, её бабушку или вовсе переодетого парня. Тот, кто проводит выкуп, говорит: “Ну, теперь женись или давай мне сладостей!”.
Один из самых трогательных вариантов проведения выкупа. Осторожно: часто сопровождается слезами невесты и восклицаниями “О-о-у!” со стороны подружек. Суть в том, чтобы подготовить для жениха своеобразный экзамен по вашим отношениям. Вопросы могут касаться чего угодно: обстоятельств знакомства, даты первого свидания, количества проведённых вместе дней, любимого цветка невесты… В кругу близких и друзей вы припомните самые романтические моменты в ваших отношениях, а также лишний раз поймёте, как сильно любите друг друга.
Один из самых оригинальных и современных вариантов выкупа невесты, однако над его сценарием придётся хорошенько поработать. Суть в том, чтобы составить для влюблённого парня зашифрованный маршрут, конечная точка которого приведёт его к ключам от дома невесты. В первой записке с самого утра жених получит загадку. Если он отгадает её правильно — поймет, где искать следующую подсказку. В итоге получится небольшой такой маршрут, в ходе которого парень может совместить приятное с полезным для (например, забрать букет невесты из цветочного магазина).
Милое и одновременно веселое испытание для будущего мужа. Для его проведения необходимо собрать несколько детских фотографий — невесты, ее подружек или других близких людей. Чтобы увидеть свою невесту, жених должен будет угадать, на какой из фотографий запечатлена его благоверная. Желательно брать снимки малышей в возрасте до года, ведь именно в этот период все дети очень похожи — это усложнит задачу для мужчины.
Любовная серенада во все времена считалась самым романтичным признанием в любви. Но вероятность, что ваш жених окажется музыкантом — довольно мала. Поэтому подружки невесты “вооружаются” крышками кастрюль, свистками или любыми другими бытовыми вещами, способными издавать “музыкальные” звуки. Когда приходит жених с друзьями, каждому из них предлагают выбрать по одному “инструменту”. Скорее всего, получится настоящая какофония, но гарантированно будет весело!
Для проведения этого варианта выкупа среди родственников нужно будет поискать внушительного вида мужчину: высокого, мускулистого, словом, максимально грозного. Когда жених переступит порог дома невесты, подружки должны вручить ему боксерские перчатки со словами: “Ну, давай посмотрим, на что ты способен”. В этот момент в “правом углу” квартиры, потирая кулаки, появляется тот самый угрожающего вида родственник. Мужчинам предлагают занять боевую позицию и… развернуть гору конфет на скорость!
Наверняка, всем знаком конкурс с отпечатками губ: на большом листе невеста и её подружки оставляют свои “напомаженные” следы поцелуев. Задача жениха — выяснить, какие из отпечатков губ принадлежат его любимой. Мы предлагаем немного модернизировать этот вариант выкупа: девушки будут целовать не просто белый лист, а плакаты с изображением известных актеров. Затем подружки предлагают жениху приступить к отгадыванию. Секрет в том, что отпечатков губ невесты нет ни на одном из плакатов. “Как ты мог подумать, что твоя будущая жена согласится поцеловать другого мужчину?”, — возмущённо скажут подружки и потребуют платы за ошибку в виде сладостей.
Этот конкурс — еще одна вариация на тему знания друг друга. Девушки должны сделать из картона большой цветок, а на каждом лепестке написать какое-то число, связанное с невестой. Это может быть что угодно: от возраста до номера школьного класса. Отгадывать, с каким событием связано то или иное число — разумеется, будет жених. Рекомендуем подружкам невесты не быть слишком суровыми: этот вариант выкупа носит развлекательный характер, поэтому не стоит ждать от парня точного количества правильных ответов.
Если вы решили отказаться от проведения данного обряда, мы расскажем вам, как встретить жениха без выкупа. Есть несколько вариантов, где организовать встречу будущих молодожен. Мы выделяем три из них — на наш взгляд, самые романтичные.
В месте сборов невесты . Для этого стоит организовать романтичную обстановку. К примеру, от порога входной двери к вашей комнате можно сделать дорожку из лепестков роз. При желании, зажечь несколько свечей. Накинутая на глаза воздушная фата придаст трогательности вашему образу при первой встрече. Обязательно предупредите фотографа, чтобы он был рядом и запечатлел этот момент!
Выкуп невесты – классический обычай, с которого начинается современная свадьба почти любого народа. По традиции собирается огромное количество гостей и обычных зевак, чтобы посмотреть на то, как жених приедет забрать в ЗАГС свою возлюбленную. Это действие осуществляется, как правило, в сопровождении шумных веселых испытаний, через которые должен пройти жених. Наверное, это самый ответственный момент для будущего супруга, поэтому следует тщательно подготовиться всем участникам, придумав смешной сценарий этой интересной сценки.
Процесс подготовки к выкупу невесты проходит непосредственно в день свадьбы, за пару часов до того, как приедет жених со своей шумной компанией. Сценарий уже давно готов и находится на руках у свидетельницы. С ним необходимо обязательно ознакомить других участниц, которые понадобятся для осуществления такого замысла. А чтобы выкуп прошел без сучка и задоринки, несколько советов вам в помощь:
Составление сценария – дело ответственное, которое не удастся, если вы не подумаете о необходимых дополнительных реквизитах. После того как слова составлены, придуманы интересные конкурсы, вам станет понятно, какие необходимые аксессуары пригодятся для осуществления той или иной сценки. Итак, что же конкретно вам может понадобиться для проведения смешного сценария выкупа невесты:
Сценарий смешного выкупа невесты предусматривает наличие действующих лиц, поэтому вам заранее следует определиться с людьми, которых вы будете вовлекать в свое представление. Обязательно впишите их в сценарный список. Вы должны подробно расписать в своем сценарии порядок диалогов участников мероприятия, слова, которыми сопровождаются те или иные действия. Поименно распишите речь для каждого. Возможно, будет интереснее, если вы используете прозу.
Как правило, самыми основными участниками любого выкупа невесты являются: ведущий (свидетельница, которая готовила и придумывала веселые конкурсы либо тамада), ее ассистенты, жених, свидетель и остальные собравшиеся гости (они же помогают будущему мужу справиться с теми или иными заданиями, подсказывают и морально поддерживают). В конце появляются родители невесты и сама красавица в свадебном платье.
От того, как невеста встречает своего возлюбленного, зависит многое в будущей семейной жизни пары. Первое, о чем следует тщательно позаботиться – это украшение места проведения веселого выкупа невесты. Все должно сиять, благоухать, говорить о том, как здесь рады и очень ждут главу будущей семьи. Ниже вы найдете несколько напутствий, которые помогут вам подготовиться и красиво оформить двор невесты к приезду жениха.
Действие первое. Жених с родителями и друзьями подъезжает на нарядной машине к дому невесты. Здесь происходит встреча: свидетельница и подруги невесты собрались у входа в подъезд и не пускают дорогих гостей. Она первой начинает разговор и задает такой вопрос:
– Далеко ли путь держишь, добрый молодец?
– Да вот, возлюбленную свою ищу. Хочу под венец забрать!
– Правильную дорогу нашел! Однако путь к красавице нелегок: испытания тебя здесь ждут. Подумай хорошо, готов ли ты к ним.
Действие второе. Подружки невесты подходят к жениху с копилкой и словами:
– Раз жениться твердо решил – пополняй копилку, наполняй будущий семейный бюджет. Друг твой пусть не стесняется и тоже кладет пяток-другой!
Удовлетворившись денежной данью, девушки вручают по наполненной рюмочке с закуской парням и расходятся, ближе подпуская жениха ко входу в подъезд.
Действие третье. Испытания и наказания.
Здесь девчата пробегали –
Очень сильно натоптали!
Разгляди любимой след,
Чтоб любила тыщу лет!
Если жених дает неправильный ответ – каждый раз кладет часть денежного выкупа в копилку, свидетель ему помогает.
Вот посмотрим мы сейчас –
Как устроен твой острый глаз!
Раз, два, три –
Где она: найди!
Чтобы будущая жена любила –
Напиши деньгами ее имя!
А сейчас, молодец щедрый,
Положи-ка сюда подарок невесте.
Он должен быть ценный,
Самый-самый необыкновенный.
Здесь парень должен догадаться, что это он сам. Шутливо делайте подсказки молодожену, например, с каким предметом невесте придется прожить вместе всю жизнь и т.п. Гости должны подавать веселые и смешные идеи, подсказывать.
– Покажи изобилие своего богатства, позолоти стакан монетами!
– А сейчас, молодец добрый, ты должен запечатлеть на камне двенадцать причин, почему ты женишься.
Лучше подготовьте жениха, посоветовав ему придумать дома эти причины. А в конце конкурса потребуйте последний выкуп в виде конфет, шампанского, различных монеток.
Подготовить необходимые ингредиенты.
Приготовить тесто.
Муку просеять горкой в миску или на большую разделочную доску и сделать в центре углубление.
Разбить яйцо, добавить щепотку соли и разболтать яйцо вилкой.
Небольшими порциями, вливая, молоко с водой, замесить тесто.
Тесто должно получиться довольно крутым, не липнущим к рукам, но сильно забивать его мукой не нужно.
Скатать тесто в шар, завернуть в пищевую пленку и оставить на 40-60 минут при комнатной температуре.
Приготовить фарш для пельменей.
Мясо вымыть, обсушить и нарезать крупными кубиками.
Лук очистить и разрезать луковицы на 2-4 части.
Пропустить мясо вместе с луком через мясорубку (по желанию, лук можно измельчить в блендере).
Добавить соль, свежемолотый перец и хорошо перемешать фарш.
Тесто разделить на несколько частей.
Часть теста раскатать в тонкий пласт, при необходимости, подпыливая тесто мукой.
Тонким стаканом или другой удобной выемкой вырезать кружочки (обрезки теста собрать, снова вымесить и раскатать в пласт).
В центр кружка теста положить примерно чайную ложку фарша.
Соединить края кружочка и защипать так, чтобы начинка оказалась внутри (получатся заготовки похожие на полумесяцы или вареники).
Соединить противоположные концы полумесяца, придавая пельменям характерную для них форму.
Заготовки пельменей разложить на разделочной доске (не складывать пельмени друг на друга, чтобы они не слипались), заморозить в морозилке, затем переложить замороженные пельмени в пакеты и хранить в морозилке.
Варка пельменей.
В кастрюлю налить воду, посолить, добавить лавровый лист, горошины перца, довести до кипения и, по желанию, дать покипеть 5 минут (чтобы ароматизировать воду для пельменей).
В кипящую воду положить пельмени, быстро перемешать ложкой, чтобы пельмени не слиплись и не прилипли к дну кастрюли.
Довести до кипения и после того как пельмени всплывут, варить около 7-10 минут, до готовности.
Шумовкой вынуть пельмени, выложить на блюдо, а сверху разложить кусочки сливочного масла.
Совет.
Пельмени можно подавать с разными соусами, приправами, и каждый соус делает блюдо по-своему вкусным.
Можно подать пельмени с укусом (так подают их в Сибири). В чашку наливается бульон и добавляется немного уксуса, плюс соль и перец, по вкусу (на 5 частей бульона 1 часть уксуса или по вкусу). Пельмени обмакиваются в уксусную смесь и сразу отправляются в рот едоку:)
Также, к пельменям можно подать сметану или сметану с кетчупом.
В любом случае, пельмени сдабриваются сливочным маслом, которое ни в коем случае не навредит пельмешкам:))
Приятного Вам аппетита!
Не существует ничего более традиционного, чем пельмени. Кажется, что они присутствовали на наших столах испокон веков, однако это совсем не так. Пришли пельмешки в русскую кухню из далекого Китая и длительное время были региональным блюдом сибирских народностей. Лишь в середине 19 века получили повсеместное распространение на территории страны.
В подтверждение именно азиатского происхождения этого блюда говорят и особенности его приготовления, заключающиеся в достаточно длительной и трудоемкой готовке, быстрой тепловой обработке и использовании специй. Блюдам ранней русской кухни подобное не было свойственно.
Само слово «пельмень» заимствовано из финно-угорского словаря и означает «хлебное ухо». Согласитесь, название – говорящее, четко отражает суть продукта. Начав свой путь, из Китая, «хлебные ушки» осели не только на наших столах, а получили в различных вариациях распространение по всему миру. В Италии их называют равиоли, в Китае – вонтон, народы Кавказа и Средней Азии величают манты, хинкали, чучвара, чошура, в Германии популярны маульташен, а белорусы кличут их «колдунами».
Можно сколько угодно перечислять традиции приготовления домашних пельменей, однако следует отметить, что при всем желании их тяжело причислить к диетической кухне. В зависимости от рецептуры, калорийность 100 г готового блюда составляет 200-400 ккал, а если его подавать, обильно политыми домашней сметаной, то и больше.
Для того, чтобы домашние пельмени получились действительно вкусными необходимо во-первых желание, а во-вторых достаточное количество времени, чтобы их приготовить.
Конечно, учитывая сегодняшнее разнообразие продукции в супермаркетах, их можно и купить, но вкус уже будет совершенно другим, нежели у пельменей, приготовленных с душой своими руками. А чтобы процесс лепки не был скучным, можно просто привлечь к этому делу всю семью и тогда время пройдет весело и незаметно, а в результате получатся аппетитные домашние пельмени.
Время приготовления: 2 часа 30 минут
Количество: 6 порций
Начнем «пельменный марафон» с простого, но от этого не менее вкусного рецепта. Приготовленное тесто после замеса помещаем под пленку минимум на четверть часа, чтобы оно выстоялось, дошло и в отварном виде радовало вас своей нежностью и мягкостью. Советуем, вылепливать домашние пельмешки не очень большого размера, тогда они будут более сочными, и сварятся за считанные минуты.
Список ингредиентов для теста:
Начинку делаем из фарша смешанного типа, хватит 0,5 кг. Нескольких крупных луковиц, специй и чеснока по вкусу. Если фарш покажется вам слишком сухим, можно добавить в него несколько ложек воды.
Процесс приготовления:
Ничего нет проще, чем купить в ближайшем магазине пачку уже готовых пельменей и отварить их, когда душа просит или просто лень готовить. Однако вы же понимаете, что за вкусовые особенности и качество конечного результата поручится некому. То ли дело домашние, ароматные пельмени. Хотим познакомить вас классическим рецептом пельменного теста, его основные признаки:
Особенности приготовления
Из готовых, но пока еще сырых пельменей можно приготовить вкусное и питательное украшение праздничного стола. Домашние пельмени под грибной шубой запекаются в духовке, результат порадует вас своим вкусом и ароматом
Приготовьте заранее, чтобы не пришлось бежать в самый ответственный момент в магазин:
Порядок действий:
При желании пельмени под грибной шубкой можно дополнить вкусной сырной корочкой. Для этого за 5 минут до окончания готовки присыплем наше блюдо тертым сыром.
Если пельмени – слишком частые гости на вашем столе, то они могут наскучить и приестся. Но это еще не повод отказываться от любимого блюда. Ведь, отойдя от кулинарных клише и стереотипов, вы можете их пожарить на сковороде. Причем речь идет непросто о разогреве того, что вы вчера не успели доесть, а о самостоятельном и полноценном рецепте.
Для того чтобы приготовить жареные домашние пельмени в ароматном сметанном соусе, подготовьте:
Порядок действий:
Мы уже описывали неоспоримые достоинства всеми любимых пельменей, однако все они ни как не отменяют трудоемкость процесса приготовления. Предлагаемый ниже рецепт, хоть и не является совсем уж «ленивым», но избавляет занятых хозяюшек от длительного и утомительного вылепливания каждого пельменя. Готовый результат порадует вас своим вкусом и весьма презентабельным внешним видом.
Для приготовления радости любого кулинара – ленивых домашних пельменей, подготовьте:
Для соуса:
Порядок действий:
Не отличающийся особой сложностью рецепт отлично подойдет для того, чтобы удивить и поразить до глубины души гостей и домочадцев.
Для приготовления запеченных в горшочке домашних пельменей с овощами, вам потребуется:
Порядок действий:
При желании, к овощам можно добавить грибы, а дополнительную пикантность придаст добавленная к сметане горчица, кетчуп или другой любимый вами соус.
Если вы являетесь счастливым обладателем кухонной палочки-выручалочки – мультиварки, за вас можно только порадоваться. Ведь в ней можно приготовить множество вкусных и полезных блюд без лишних затрат времени и сил. Не являются исключением и домашние пельмени. В мультиварке их готовят на нескольких режимах.
Длительное время пельмени являлись лишь блюдом региональной кухни народов Сибири. Они заготавливались в больших количествах, закапывались в снег возле дома, где благополучно хранились достаточно длительное время. Залепленный в тесто фарш со специями менее привлекателен для дикого зверья. Одной из особенностей истинно сибирских пельменей является добавление в фарш, кроме привычного лука, таких ингредиентов, как колотый лед, рубленая капуста или редька.
Для приготовления в домашних условиях настоящих сибирских пельменей вам потребуется:
Порядок действий:
Классический пельменный фарш готовят из смешанных в равных пропорциях свинины и говядины. Но возможны и другие варианты. К примеру, с курицей они получаются мягкими, нежными и вкусными, что особенно по душе деткам.
Тесто для домашних пельменей готовьте по своему любимому рецепту, а для фарша вам потребуется:
Приготовление:
Желая снизить калорийность, домашние пельмени можно приготовить без свинины, заменив ее говядиной или молодой телятиной. Ведь жира в таком мясе значительно меньше, а калорийность готового блюда составит около 250 ккал на 100 г. Приведенный ниже рецепт, обязательно понравится всем любителям вкусных, ароматных и сочных домашних пельмешек.
Вам потребуется:
Порядок действий:
Сочными и ароматными получаются домашние свиные пельмени. Для сочности в фарш добавляем немного лука и воды. Аромат и некоторую пикантность придадут чеснок и специи.
Тесто приготовьте по любому рецепту, главное, хорошо его вымесите и дайте настояться, хотя бы полчаса, чтобы разошлась клейковина.
Для пельменного фарша вам понадобится:
Порядок действий:
В китайской кухне есть несколько блюд вызывающих ассоциацию с домашними пельменями, наиболее близким по вкусу и облику являются цзяо-цзы. Они не требуют специфических ингредиентов, так что порадовать своих домочадцев таким необычным и вкусным блюдом будет совсем не сложно.
Чтобы приготовить цзяо-цзы, потребуется:
Порядок действий:
Диетологи единодушны во мнении: первые блюда – обязательный элемент системы здорового питания и употреблять их желательно каждый день. Предлагаем вам разорвать образовавшийся за годы семейной жизни круг, состоящий из куриного супа, борща и щей и добавить в него оригинальный рецепт домашнего супа из пельменей.
На трехлитровую кастрюлю супа уйдет:
Порядок действий:
И напоследок предлагаем вам вкусный и быстрый рецепт домашней пельменной запеканки, отлично подходящий для сытного семейного ужина.
Приготовьте следующие ингредиенты:
Порядок действий: