Можно ли бутерброд. Что положить на бутерброд? Из каких продуктов приготовить бутерброды для детей

Каждый раз перед сном мы решаем: с завтрашего дня только здоровая пища... А утром...Что может быть проще, чем съесть на завтрак стакан чая или молока с бутербродами? Многие из нас не могут избавиться от вредной советской привычки лакомиться утром бутербродами.

В ходе исследования диетологи тестировали буфетную продукцию - все эти чизкейки, фруктовые пироги, рулеты и...бутерброды, которые вам при желании разогреют в микроволновке. Результаты тоже оказались неожиданными. И если кусок шоколадного пирога предсказуемо "потянул" на 600 ккал, то бутерброд с сыром и мясом оказался напичкан калориями больше, чем сладкий фруктовый пирог, в котором нашли около 400 ккал. В бутерброде оказалось 500 ккал. "Вы будете удивлены, - заявили исследователи, - когда узнаете, что некоторые из этих буфетных бутербродов содержат намного больше жира, соли и калорий, чем самый большой гамбургер из McDonald"s".

Надеюсь, этот материал поможет нам безболезненно расстаться с этим "продуктом" или, по крайней мере, сделать свои сэндвичи менее вредными.

Для тех, кто не знает: бутерброд вреден

Во - первых, это сухомятка, и переваривать такую еду желудок будет долго и мучительно.

Во - вторых, составляющие бутерброда - сплошные углеводы, консерванты, холестерин.

Но сколько ни говори о вреде, мало кто откажет себе в таком удовольствии.

Раз уж вы едите бутерброды, постарайтесь нанести собственному организму как можно меньше вреда. Для начала запомните: бутерброд лучше ни с чем не смешивать. Им не стоит заедать суп, картошку и мясо.

Бутерброд с белым хлебом, что может быть вреднее для вашего желудка? Остановитесь хотя бы на черном, а в идеале, конечно хлебец или хлеб грубого помола.

Бутерброд с маслом считается одним из самых вредных бутербродов, ну а если он еще и с сыром, то это вообще холестерин в чистом виде.

Чем проще бутерброд, тем лучше. Стиль fast food: на булку положить колбасу, сверху сыр, кетчуп, соленый огурец и свежий помидор - отобьет чувство голода на целый день, но за месяц с успехом приведет к обострению гастрита и прибавке в весе.

Не обольщайтесь, что овощи на бутерброде добавят здоровья или помогут этот кошмар переварить. Они служат, скорее, для эстетики. Кружок огурца или веточка петрушки не дадут вашему организму нужного количества витаминов и не сделают бутерброд более полезным.

В этом же ряду - бутерброды с сырокопченой колбасой, в избытке содержащей консерванты, аллергены и дубильные вещества.

Вареные колбасы, ветчина содержат много углеводов и консервантов. Идеальный бутерброд - с куском языка или отварным мясом. Чем больше на вашем бутерброде белка, тем вашему организму лучше. Если все это еще уложить на хлебец, то баловать себя бутербродом можно несколько раз в неделю. Вреда не будет.

И последнее - чем запивать. Газированные воды, пиво, соки и растворимый кофе только осложнят усвоение бутерброда. Самый нейтральный вариант - чай. Конечно, нужно постараться, чтобы он был без сахара.

Бутерброд родился при осаде Аллен-штейнского замка в 1553 году. Молодой Николай Коперник, служивший там комендантом, заметил, что солдаты часто роняют свой паек на землю, и предложил мазать хлеб маслом, чтобы грязь было легко заметить и счистить. После нововведения состояние здоровья защитников крепости резко улучшилось. Мы привыкли к мнению, что бутерброт - часть "походной кухни" и ничего общего с пользой для здоровья не имеет. Мы считаем, что язвенная болезнь - непременный атрибут диагноза любителей бутербродов.

Поставить знак равенства между "вкусно" и "полезно" можно при условии, если правильно подобрать все составные части бутерброда. Хотите проверить, насколько вы сведущи в деле компоновки идеального бутерброда?

Перед вами перечень компонентов бутерброда, условно разбитый на группы:

  1. группа — лаваш, белый хлеб, цельнозерновая булочка;
  2. группа — свиной карбонат, вареная колбаса, куриная грудка;
  3. группа — майонез, кетчуп, сливочное масло, горчица.

Хороший выбор — лаваш. Главное его достоинство — отсутствие дрожжей. Кишечник скажет "Спасибо". Но поскольку лаваш чаще всего пекут из пшеничной муки, есть риск заполучить пищевую непереносимость, связанную с белком - глютеном.

Отличный выбор — цельнозерновая булочка. Как понятно из названия, ее делают из нешлифованного зерна, в котором сохраняется максимум витаминов, минералов и клетчатки. Специалисты заметили, что стоит человеку перейти на подобный хлеб, как его потребность в услугах трихолога резко снижается. Естественно, только пользой для волос действие цельно-зернового хлеба не ограничивается.

Плохой выбор — белый хлеб. Дело не только в глютене. Рафинированная мука — источник "быстрых" углеводов, единственная цель которых — сделать нас толще на несколько килограммов. Превосходный выбор — куриная грудка. Максимум высококачественного белка при минимуме жира превращает бутерброд с ней в "строительный материал" для организма.

Нежелательный выбор — карбонат. Да, в нем много легкоусвояемого белка, но он идет в компании с таким же легкоусвояемым жиром, который повышает уровень холестерина в крови. Карбонат имеет право украсить собой бутерброд, если сочетать его с каким-либо "нейтрализатором" холестерина — например, баклажанной икрой.

Не самый лучший выбор — вареная колбаса, если вы не уверены в том, что производитель не меняет пропорции в фарше в пользу сухожилий, субпродуктов, соевого порошка и т. д.

Ужасный выбор — майонез, особенно если речь идет не о его домашней или вегетарианской версии. Производители не ограничиваются девизом "Чем жирнее, тем вкуснее" — в качестве улучшителей вкуса они добавляют в продукт еще и ароматизаторы, стабилизаторы и консерванты, которые отнюдь не делают майонез диетической заправкой.

Плохой выбор - сливочное масло. Лишние калории и ничего больше! А доводы в пользу жирорастворимых витаминов (А, Е, D) — слишком слабое оправдание холестериновой бомбе, заложенной в масле.

Хороший выбор — кетчуп, если только он не победитель в номинации "Самый острый". В томатной пасте сконцентрировано больше ликопина, чем в свежих помидорах, а это вещество пока единственная надежда человечества противостоять раку.

Рекомендуемый выбор — горчица. Для тех, кто не страдает воспалительными процессами в пищеварительных органах. В любом случае лучше отдать предпочтение мягким сортам приправы, тем более что это практически не влияет на главное достоинство горчицы — способность ускорять обмен веществ и препятствовать стопроцентному усвоению жиров.

Маслом вверх!

Закон бутерброда, всегда падающего маслом вниз, наконец-то опровергнут! Оказывается, если масло намазать на хлеб с нажатием, поменяв при этом его форму на вогнутую, это не позволит бутерброду перевернуться во время падения.

Бутерброд по:

102607

Какая еда считается самой вредной? Конечно же, бутерброды и сэндвичи - сочетание хлеба со сливочным маслом или жирным сыром, с мясом или беконом - что может быть еще более калорийным и тяжелым для желудка? Но такое сочетание можно найти в любой кухне мира: в Британии мы видим сэндвич, в США - его собрата бургера, в Мексике - бурито, на Востоке - шаурму, в Италии - пиццу, ну а в наших широтах - бутерброд! И даже те, кто сидит на правильном питании, тщательно следит за рационом, занимается спортом, могут позволить себе такую пищу. Могут ли сэндвичи быть полноценными и сбалансированными? Из чего они должны состоять? Разбираемся подробнее.

Откуда взялся бутерброд?

Появление сэндвича (именно под таким названием) приписывают британцу - графу Джону Сэндвичу Четвертому, который проводил часы и даже целые сутки за карточным столом и игнорировал полноценные приемы пищи. Но кушать-то хочется, а потому он приучил своих слуг приносить ему вместо тарелки с блюдами кусок приготовленного мяса, зажатый между ломтями хлеба - так, собственно, он еще и не пачкал свои руки жиром, что делало возможным не отрываться от карточной игры ни на секунду.

Почему бутерброды считаются вредными?

Репутация у всех этих блюд довольно-таки «подмоченная» или, правильнее сказать, как раз наоборот. Считается, что есть всухомятку кусок хлеба с начинкой - вредно для здоровья. С детства нас приучали, что гораздо полезнее съесть полноценное блюдо с гарниром, а еще лучше - тарелку супа, теплого и наваристого. В Великобритании же, наоборот, считается, что во время еды нельзя употреблять никакой жидкости, потому они так редко едят супы. Ошибкой будет и первое, и второе утверждение. Пища нормально двигается по пищеварительному тракту только тогда, когда она смоченная, но с этим в нормальных условиях отлично справляется слюна.

Еще один стереотип - это обилие хлеба, который считается очень вредным и калорийным. По словам многих, в нем содержатся пустые калории, то есть, никакой пользы он не принесет, а только лишние килограммы. Вообще-то, это не так: хлеб (сделанный из цельнозерновой пшеничной муки) содержит обилие клетчатки , витамины группы В, магний и фосфор. Отказ от хлеба не даст вам гарантию похудения , это может сделать только дефицит калорий в общем рационе. А хлеб - это незаменимый источник углеводов, которые тоже очень нужны.

А еще говорят о том, что в хлебе есть невероятно вредные дрожжи и глютен, способный вызвать аллергию. Дрожжи, на самом деле, способны позитивно влиять на пищеварительную систему (если потреблять их умеренно). Если вы так боитесь дрожжей, вот вам еще один научный факт: при высоких температурах они (а это живые микроорганизмы) погибают, и неспособны размножаться дальше. Всё еще не убедили? Тогда покупайте бездрожжевой хлеб - благо, сейчас есть большой его выбор. А вред глютена и вовсе оброс мифами: аллергия на него есть только у 7% населения планеты, а непереносимость - у 1%

В чем же польза?

Выбирая качественный хлеб из ржаной или цельнозерновой муки, вы обеспечите свой организм достаточной порцией углеводов и клетчатки. Он быстро усваивается, насыщая организм энергией. Калорий в среднем ломтике не так уж и много - до 100 ккал, это уж точно. Поэтому один прием пищи или перекус может вполне состоять из бутербродов - желательно, чтобы такие приемы пищи были в первой половине дня. Бутерброд удобно взять с собой на работу или перекусить им, пока бегаете по делам - словом, в современном динамичном ритме жизни это отличное решение. Кстати, вместо хлеба вполне можно взять питу, чиабату, лаваш, панини, бейглы, и даже зерновые хлебцы, если вы уж совсем хлебу не доверяете.

Что положить на бутерброд?

Само слово «butterbrot» обозначает по-немецки «хлеб с маслом». Действительно, сливочное масло вполне можно намазать на хлеб или тост тонким слоем. Сливочное масло считается «реабилитированным» продуктом из вредных в полезные, который обладает обилием полезных веществ для нашего организма. В качестве заменителя масла можно использовать мягкий сливочный сыр, арахисовое масло, мякоть авокадо. А вот покупную колбасу на хлеб лучше не класть - гораздо здоровее запечь мясо в духовке, охладить и использовать его, нарезанное ломтиками, именно для бутербродов. Вообще, белок на бутерброде крайне необходим, и тут можно использовать не только мясо, но и рыбу (особенно морскую красную), а также яйца (к примеру, сделать омлет специально для сэндвичей). Обязательно дополните бутерброд каким-то растительным продуктом - листиком салата, ломтиком помидора или огурца, сладким перцем, долькой лука.

Как иногда хочется съесть бутерброд с колбасой, калорийность которого достаточно велика, а польза для организма сомнительна. Но давайте все по порядку. Многие люди сегодня считают бутерброд очень вредной пищей, а также язва и все её придатки отчасти связаны с употреблением этой еды. Всё-таки пользу в них найти можно, только если правильно подобрать ингредиенты. Бутерброд – это такой вид закуски, в состав которого входит один ломтик хлебобулочного изделия с дополнительными пищевыми продуктами, в нашем случае с колбасой.

Калорийность бутербродов

Калорийность бутерброда зависит от вида хлебобулочного изделия и дополнительных продуктов. Классические бутерброды с маслом и колбасой имеют одинаковую калорийность. Для них не имеет значения, какой вид хлебобулочного изделия, но если вы соблюдаете диету, лучше использовать батон грубого помола или ржаной хлеб . Серый хлеб, белый и различные булочки имеют значительно выше калорийность. Самый лучший вариант — это хрустящий хлебец, энергетическая ценность которых является самой маленькой. Очень важно помнить, что любой вид хлебобулочного изделия является быстрым углеводом, поэтому злоупотреблять ими не стоит. Хрустящие хлебцы являются исключением.

В число калорийности бутерброда входит также его основа, например масло, майонез или различные соусы. Верхний слой – в этом случае колбаса, тоже играет значительную роль в энергетической ценности. Этот последний ингредиент может прибавить примерно 200 килокалорий к готовой закуске.

Давайте подведем итоги. Учитывая все компоненты и усреднив все значения получаем среднюю калорийность бутерброда с колбасой от 220 до 300 кКал . Не малое значения для быстрого перекуса…

Полезность и вредность при похудении

Польза бутерброда с колбасой является небольшой. Например, если за хлебобулочное изделие взять хрустящие хлебцы или батон грубого помола – они никаким образом не повлияют на ваш организм отрицательно. Используя варёную колбасу как последний ингредиент, тоже можно получить пользу. Например, в варенке есть полезные витамины Е, В2, В1, А, РР. Также в состав качественной варёнки входят минералы магний, натрий, фосфор, железо, кальций и калий.

Вреда в бутерброде с колбасой значительно больше, чем пользы. Например, первое, что стоит отметить – это сухомятка. А такой вид пищи желудку очень сложно переварить. Углеводы, холестерин и консерванты – вредные вещества являются основными составляющими ингредиентов. Большой вред на здоровье человека несёт белый хлеб. Также, если вы не желаете привести в свой организм холестерин, то лучше отказаться от калорийного бутерброда с маслом и сыром. Копченая или сырокопченая колбаса содержит в больших количествах аллергены, консерванты и дубильные вещества.

Чтобы не усложнить организму усвоение бутерброда, лучше не запивать его пивом, различными соками и газировками или растворимым кофе. В этом случае лучшим напитком будет чай без сахара. Хоть это и не самый полезный продукт, но это отличный вариант, чтобы перекусить или утолить голод.