Розовая гималайская соль — польза и вред ее для здоровья — вот тема нашей сегодняшней беседы на сайт.
Гималайская соль светло-розового цвета особо популярна среди сторонников здорового образа жизни. Этот продукт не так давно появился в ассортименте отечественных магазинов, поэтому далеко не все знают о полезных свойствах розовой гималайской соли.
Соль розового цвета добывают только в Пакистане. По своему составу она абсолютно уникальна, так как образовывалась в течение нескольких тысяч лет.
Почему гималайская соль розовая? Образование соли розового цвета произошло в результате смешения огненной лавы, стекавшей с горных образований Гималаев и обычной морской соли, выпарившейся естественным путем. Лава придала соли характерный розовый оттенок и обогатила продукт многочисленными минеральными веществами.
Продукт добывается в месте, отдаленном от населенных пунктов. По этой причине эта соль является экологически чистым, натуральным продуктом.
В состав этой уникальной соли входит более 80 минералов, в числе которых:
Основное вещество любой соли — хлорид натрия. В морской розовой соли содержание этого вещества намного ниже, чем в других аналогах. Именно это и делает продукт таким полезным.
Однако, в некоторых случаях розовая соль может нанести вред организму. Рассмотри лечебные свойства и пользу гималайской соли подробнее.
Чем же полезна гималайская розовая соль для здоровья?
О положительном влиянии розовой соли на организм человека говорят не только сторонники народной медицины, но и квалифицированные медицинские специалисты.
Гималайская соль способствует:
Розовую соль активно применяют в самых разных сферах: в кулинарии, медицине, косметологии и даже в дизайне интерьеров.
Пользу может принести только настоящая гималайская соль. Этот уникальный продукт добывается в относительно небольших количествах. Поэтому покупатели часто сталкиваются с подделками.
Чаще всего пищевую розовую гималайскую соль используют в кулинарии. Ей заменяют привычную всем поваренную соль. Ее можно добавлять абсолютно во все блюда. Многие отмечают своеобразный приятный насыщенный вкус продукта.
Кроме этого, гималайская соль активно применяется в терапевтических целях. Из этого продукта готовят растворы, смеси для ванн, жидкости для компрессов.
Принимать ванны с добавлением гималайской соли следует для снятия нервного и мышечного напряжения.
Из-за высокого содержания йода такие ванны рекомендуют людям, у которых наблюдаются нарушения в работе щитовидной железы. Раствор для купания готовится из расчета 1 – 1,5 кг соли на 100 л. воды. Процедура должна длиться не менее 30 минут.
Компрессы с использованием соляного раствора обеззараживают мелкие раны и царапины.
Соляные растворы используются при . Необходимо проводить полоскание 3 раза в день. Кроме этого, подобной жидкостью можно промывать как с лечебной, так и с профилактической целью.
Благотворно влияет на здоровье зубов и специальная зубная паста , приготовленная на основе гималайской соли. Для ее изготовления необходимо смешать любое растительное масло и соль.
Для того чтобы сделать смесь более приятной на вкус можно добавить эфирные масла или мятный экстракт. Такую зубную пасту не нужно делать в больших количествах, так как она не хранится. Перед каждым применением следует делать новую порцию.
Гималайскую соль активно используют в косметологии. На основе этого продукта делают скрабы для пилингов, смеси для обертывания, маски для тела и лица.
Кристаллы розовой соли способны очистить кожу от загрязнений и удалить старые ороговевшие клетки. Минеральные вещества и хлорид натрия, снимают отёчность и возвращают коже здоровый цвет, борется с несовершенствами — , шелушением.
Обертывания с гималайской солью используют для похудения, ведь продукт ускоряет метаболические реакции и выводит «вредные» жидкости из организма.
Из оригинального продукта нежного розового цвета делают соляные лампы . Они очищают воздух в помещении и нейтрализуют негативное воздействие электромагнитного излучения, исходящего от техники.
Кроме этого, из гималайской соли изготавливают декоративную интерьерную плитку . Чаще всего ее используют для декорирования пола в ванной или бане.
По такой плитке полезно ходить босиком. К тому же она вносит оригинальности в интерьер. Для того чтобы сохранить структуру соли в плитку добавляют специальные защитные вещества.
Часто в банях и саунах для полноты оздоровительного эффекта кладут платку из данного вида соли, она, мало того, что выдерживает высокие температуры (до 550 С), так еще начинает выделять отрицательно заряженные ионы, создавая микроклимат морского побережья или соляных пещер. Насыщенный ионами воздух обеззараживается, благотворно влияет на , иммунную и нервную системы.
Помимо плиток, соляных кирпичей и блоков в бане и сауне можно использовать соляную гальку, соляное мыло.
Солевая галька – это небольшие кусочки гималайской соли, ее кладут на каменку, после добавления воды оказывается лечебное действие на кожу и внутренние органы. Камни соли нагревают в любой ёмкости.
Солевое мыло – весьма эффективное средство для кожи человека. Выводятся шлаки и токсины, активизируется иммунная система организма, ускоряется регенерация тканей, укрепляются сосуды, происходит омолаживание кожи. Особенность солевого мыла — нормализуются типы кожи. Сухая кожа сохраняет после применения мыла влажность, а у жирной существенно уменьшается выработка кожного сала.
Розовую соль не стоит употреблять в чистом виде, так как продукт не является лекарством. Несмотря на то что гималайская соль намного полезнее своих аналогов, употреблять ее можно в ограниченном количестве.
В составе продукта есть хлорид натрия. При повышении содержания этого вещества в организме могут возникать неприятные последствия: отеки, нарушение вкусового восприятия, уменьшение кальция в организме.
Не стоит употреблять более 1 ч. л гималайской соли в день. При этом обычную поваренную следует полностью исключить из рациона.
Кроме этого, розовую гималайскую соль не стоит выбирать:
Гималайская соль может вызывать аллергическую реакцию, которая проявляется в виде характерной мелкой сыпи, зуда, отечности тканей. Если после употребления продукта наблюдаются какие-либо из перечисленных симптомов, следует исключить его из рациона.
Розовая гималайская соль способна улучшить качество жизни. Это подтверждено многочисленными исследованиями, которые проводились в течение нескольких лет. Однако, стоит помнить, что из-за своей уникальности этот продукт несколько дороже своих аналогов.
Сегодня гималайская соль находится на пике мировой популярности. Интерес к этому продукту можно назвать феноменальным, потому что её цвет, вкус, свойства широко обсуждаются во многих странах, вызывают шквал впечатлений и полярных мнений. Что пишут зарубежные издательства о ней:
Чистая, кристаллическая, не рафинированная, не содержащая никаких примесей, эта соль способна улучшить в здоровье человека многое: восстановит зрение, уберёт инфекции, повысит либидо и принесёт ещё много другой пользы. Гималайская соль отличается 100% биологической усвояемостью. Из всех видов соли содержит меньше всего натрий хлорид. Обладает розовым цветом, т.к. содержит много железа и других минералов. Обладая мягким ароматом и сладко-солёным вкусом, придаёт пище пикантность и изысканность.
Розовая гималайская соль имеет абсолютную биологическую усвояемость (100%), попадает в клетки организма в первоначальном виде. Регулярное использование насыщает организм всеми необходимыми микроэлементами и минералами.
Уникальные очищающие свойства. Никакая другая соль не обладает такой способностью — «вытягивать» из эпидермиса токсины. Благодаря розовой гималайской соли, люди получили возможность избежать проблем с кожей, убрать воспаление, лечить псориаз.
Неоспоримым фактом, привлекшим внимание к продукту, стала информация об уникальном составе гималайской соли, в корне отличающимся от других солей. Прежде всего — это содержание хлорида натрия: в поваренной соли — до 98%, в гималайской — 15 - 20%. Благодаря низкому содержанию вещества, вода в организме не задерживается, не образуются отложения солей. Единственная соль — это гималайская, розовая и чёрная, содержащая максимальное количество микроэлементов и натуральных минеральных соединений (более 90). В составе содержится железо, калий, медь, марганец, кальций, йод и др., сохранившиеся в природной форме и так необходимые организму.
Не смотря на все полезные свойства, гималайская соль — это всё-таки соль, содержащая в своём составе хлорид натрия (15-20%). Поэтому чрезмерное употребление нанесёт организму вред. Нужно быть осторожными людям с повышенной чувствительностью или непереносимостью соли. При приёме солевых ванн существует ряд противопоказаний:
Солевые процедуры в саунах и банях проводятся для общего оздоровления и для похудения. Этот вид соли довольно быстро улучшает обмен веществ, сжигает избытки жира, чистит и тонизирует кожу, убирает целлюлит, успокаивает нервную систему. При этом повышаются функции пищеварения, стабилизируется давление, снимаются приступы почечной колики.
Ценность использования гималайской соли в сауне, бане и даже при приёме ванн состоит в особенной активности микроэлементов и ионов минералов, содержащихся в большом количестве только в этом виде соли. Воздух насыщается полезными веществами, под воздействием которых распадаются неправильные молекулярные соединения: излечивается склероз, уходят солевые отложения, уравновешивается давление. Только гималайская соль способна вылечить хроническую усталость .
Использование гималайской соли во время приготовления пищи, делает ее на много вкуснее и полезней. Она подаётся в лучших ресторанах в качестве украшения или в виде тарелки для блюда. Гималайская соль принадлежит к виду кошерных продуктов, используется в пост и при различных диетах.
Использование в быту в различных направлениях: декоративном, психологическом, эзотерическом. Изделия из розовой гималайской соли очень красивы и полезны, к тому же разнообразны: соляные лампы, посуда, соляные кубы.
Розовую гималайскую соль можно приобрести, путешествуя по миру, а также в нашем интернет-магазине Спайсшоп
Список литературы:
Многие люди стремятся к здоровому образу жизни, который предполагает минимальное потребление соли или полное её исключение из рациона. Обычная каменная соль задерживает лишнюю воду в организме и может привести ко многим заболеваниям. Ведь недаром существует утверждение, что соль - это белая смерть. Но абсолютно пресные блюда не каждому приходятся по душе. Чтобы пища оставалась вкусной и полезной, в качестве альтернативы можно использовать гималайскую соль.
Гималайская соль значительно отличается от всех других видов. Она является экологически чистым продуктом, который обладает лечебными свойствами.
Залежи гималайской соли начали формироваться более 250 миллионов лет назад. Тогда Индия была отдельно стоящим континентом. Но поверхность Земли испытывала мощнейшие геологические воздействия, которые привели к тому, что Индия соединилась с Евразией. В месте их стыка сформировались Гималайские горы. На них стали откладываться соли океана, некогда разделявшего континенты.
Однако в тот период вулканы продолжали активно извергаться, и солёные отложения покрывались пеплом и магмой и смешивались с ними. Благодаря этому соли насытились многими полезными минералами и приобрели необычный оттенок: от светло-розового до тёмно-бурого (таким цветом соединение обязано наличию железа в нём).
Розовая соль незначительно отличается по химическому составу от чёрной
Поэтому соль ещё носит названия розовая и чёрная (в зависимости от насыщенности оттенка). Розовый вид добывается в Пакистане (соляные копья Кхьюра), а чёрная разновидность - на Деканском плоскогорье в Индии (месторождение Кала Намак). Розовая и чёрная соль незначительно различаются по своему химическому составу и вкусовым качествам.
Гималайская соль существенно отличается от обычной поваренной или морской соли и по вкусу, и по строению. Благодаря своей кристаллической структуре это соединение гораздо легче усваивается организмом человека.
Добыча кристаллов по сей день осуществляется ручным способом, без использования взрывных устройств. Поэтому соль является чистым соединением, в котором нет посторонних вредных примесей. В то же время в ней находится 84 полезных компонента, оказывающих на здоровье человека положительное воздействие .
В составе гималайской соли содержится 86% хлорида натрия и 14% различных минералов (магний, кальций, йод, стронций, бром, борат, железо). Она является самой насыщенной в природе в сравнении с другими солями.
Благодаря такому составу кристаллы приносят организму следующую пользу:
В составе гималайской соли находится довольно много хлорида натрия. Его концентрация намного меньше, чем в обычной соли, однако при неконтролируемом употреблении продукта организму может быть нанесён следующий ущерб:
Чтобы здоровью не был нанесён вред, в день можно употреблять не более 1 ч. л. гималайской соли.
Гималайская соль обладает сладковато-солёным вкусом. В Пакистане дети рассасывают её кристаллы как леденцы. Соль можно использовать во время приготовления различных блюд, а также добавлять в качестве специи в салаты, т. е. применять как самую обыкновенную соль. Для измельчения кристаллов можно использовать ручную мельницу или кофемолку.
Помимо этого, в последнее время стали использоваться необычные кулинарные диски и плиты из гималайской соли, которые устанавливаются прямо на огонь. На них обжариваются самые разные продукты. При этом вкус обычной яичницы значительно отличается от привычного. Эти же соляные плиты можно использовать в качестве разделочной доски. Тогда при нарезке продукты обогащаются полезными минералами и в дальнейшем солить блюда не нужно.
Плиты из гималайской соли можно использовать в качестве сковороды
В период простудных заболеваний гималайская соль станет надёжным помощником в борьбе с ними.
Для этого следует приготовить концентрированный солевой раствор.
Ингредиенты:
Залить кристаллы соли прохладной водой и оставить настаиваться в течение суток. Если через 24 часа на дне есть осадок, то раствор готов. Если кристаллы полностью растворились, то необходимо ещё немного добавить гималайской соли и вновь оставить на сутки.
Для полоскания горла следует взять 1 ч. л. ложку насыщенного раствора и добавить в стакан тёплой воды. Этим средством следует ополаскивать миндалины 3 раза в день.
Для лечения гайморита также нужно развести 1 ч. л. концентрированного раствора в 250 мл тёплой воды. Для промывания носовых пазух следует использовать резиновую грушу.
Приём солевого раствора внутрь позволит улучшить состояние здоровья в целом, при этом улучшится качество сна, появится дополнительная энергия, кожа будет выглядеть помолодевшей и посвежевшей.
По утрам за 15 мин. до еды следует выпивать стакан тёплой воды, в которую добавлена 1 ч. л. концентрированного раствора.
При сильной зашлакованности организма во время приёма солевого раствора возможно ухудшение самочувствия, расстройства пищеварения, боли в мышцах. Эти побочные эффекты не являются поводом для прекращения лечения.
Курс очищения организма составляет 1 месяц. В течение года рекомендуется провести 3 таких курса.
Гималайская соль помогает справиться с такой деликатной проблемой, как дурной запах изо рта. В этом случае необходимо полоскать полость рта 3–4 раза в день таким раствором: 1 ч. л. кристаллов на стакан тёплой воды.
Гималайская соль поможет устранить неприятный запах
В гинекологии также можно использовать раствор с гималайской солью. Для борьбы с бактериальным вагинозом следует растворить 1 ч. л. соли в 250 мл тёплой воды. Спринцевание полученным средством следует проводить в течение 10 дней.
Солевой раствор поможет избавиться от лишних килограмм за счёт того, что при его употреблении ускорится обмен веществ и нормализуется водно-солевой баланс.
Ингредиенты:
Растворить кристаллы соли в воде и настаивать в течение 24 часов. Полученный раствор следует принимать по 2 ч. л. один раз в сутки на протяжении 30 дней.
Для снятия зуда и раздражения после укуса насекомых рекомендуется смочить ватный диск в насыщенном растворе и приложить к поражённому месту на 10–15 мин.
Мешки под глазами также хорошо снимают компрессы из раствора гималайской соли. Ватный диск смочить и положить на глаза на 15–20 мин.
С помощью паровой ингаляции раствором из гималайской соли можно эффективно лечить хронические заболевания дыхательных путей, таких как:
Для приготовления раствора берут 2 ч. л. соли на 1 л горячей воды (температура не должна превышать 57 °C, чтобы исключить ожоги кожи лица и слизистых верхних дыхательных путей).
Ингаляции с раствором гималайской соли позволяют в борьбе с простудными и хроническими заболеваниями дыхательных путей
Необходимо наклониться над ёмкостью с раствором, укрыться сверху плотным полотенцем и делать глубокие вдохи. Процедура длится 15–30 мин.
При болях в мышцах, позвоночнике, суставах, при отёчности ног готовится следующий раствор для компрессов.
Ингредиенты:
Воду следует подогреть до 50 °C, добавить в неё соль. Хлопчатобумажную ткань сложить в 3–4 слоя, смочить её в приготовленном растворе, слегка отжать, приложить к проблемному месту и обмотать пищевой плёнкой. Сверху укрыть тёплым пледом. Время воздействия компресса должно составлять 25–30 мин. После окончания процедуры принять тёплый душ. Затем должен быть обязательный отдых в тепле не менее получаса.
Для процедуры обтирания следует взять:
В тёплой воде (37–38 °C) растворить соль, смочить в ней мягкую губку или ткань и растирать тело в течение 10–15 мин.
Обтирания позволяют:
В тёплой воде (37–38 °C) растворить 200–230 г гималайской соли. Продолжительность ванны должна составлять 20 мин. После этого нужно принять тёплый душ и лечь отдохнуть.
Данная процедура успокаивает нервную систему, снимает напряжение мышц, оздоровляет кожу. Ванны с гималайской солью рекомендуется принимать 1–2 раза в неделю.
Солевые ванны эффективно помогают в лечении недугов кожи. В воду 37–38 °C добавить гималайскую соль из расчёта 0,5 кг на 100 л воды. Ванную следует принимать в течение 20–25 мин. 3–4 раза в неделю. После процедуры солевой раствор следует смыть тёплой водой и отдохнуть как минимум полчаса в тепле. Курс состоит из 10–15 сеансов.
Для лечения псориаза концентрация соли должна быть увеличена в 2 раза. Ванные следует проводить трижды в неделю. При этом курс увеличивается до 18 процедур.
При воспалённых сухожилиях температура воды не должна превышать 34–35 °C. Процедуру следует повторять 2–3 раза в неделю.
Солевые купания могут быть использованы:
В этих случаях для приготовления ванны следует взять 100 г гималайской соли на 100 л воды. Температура должна составлять 40–45 °C. Курс состоит из трёх процедур через 2 дня.
Однако ванны не всегда можно использовать по состоянию здоровья. Противопоказаниями к их применению являются:
В этих случаях для лечения следует применять местные компрессы и обтирания.
Гималайская соль обладает способностью ионизировать атмосферу, насыщать её отрицательными ионами и делать похожей на воздух возле морей и океанов, который славится своим оздоровительным эффектом.
Сегодня уже существуют сауны со стенами, выложенными брусками из гималайской соли. Но и в любой другой парилке можно использовать чудодейственные кристаллы.
Их достаточно разместить возле нагревательного элемента. Под воздействием тепла с поверхности кристаллического соединения начнут испаряться отрицательные ионы . Этот эффект усилится, если на соль будет воздействовать и световой источник. Именно поэтому из кристаллов стали изготавливать соляные лампы.
Кристаллы гималайской соли насыщают воздух отрицательными ионами
Гималайская соль в составе скраба не только эффективно удаляет ороговевший слой кожи, но и способствует выведению вредных компонентов, помогает синтезу коллагена, омолаживает кожу и борется с целлюлитными отложениями.
Ингредиенты:
Сначала соль следует смешать с маслом, а только потом добавить сок лимона. Такой порядок смешивания предотвратит растворение соли в лимонном соке. Кристаллы не должны быть слишком крупными, чтобы не травмировать кожу.
Полученным составом обработать проблемные зоны. Для улучшения результата перед процедурой рекомендуется принять горячий душ и кожу хорошо разогреть.
Пользоваться скрабом рекомендуется 1–2 раза в неделю.
Для борьбы с кариесом, пародонтозом и другими заболеваниями ротовой полости можно самостоятельно сделать пасту из гималайской соли. Средство каждый раз должно быть свежеприготовленным.
Ингредиенты:
Полученная зубная паста будет в корне отличаться от привычного готового средства. Однако гималайская соль оказывает мощный лечебный эффект.
Гималайская соль обладает многими лечебными свойствами. Её применение не ограничивается только употреблением в пищу. С помощью этого соединения можно избавиться от многих недугов и поправить здоровье. Поэтому розовая или чёрная соль должна быть в каждом доме.
Примерно несколько лет назад в магазинах появилась гималайская соль. Этот продукт имеет свою пользу и вред. Но многие люди до сих пор не знают об этой добавке. Продукт обладает множеством ценных для здоровья человека свойств. Подробнее о гималайской пищевой розовой соли рассказано в статье.
Где добывают розовую соль? По сравнению с обычной, ее привозят только лишь с одного места. Добывается продукт в Гималайских горах в стране Пакистан. Она является поставщиком соли в различные уголки мира. Добыча происходит вручную, без применения взрывчатых компонентов. Обязательным этапом является сушка продукта на солнце.
Гималайская пищевая розовая соль считается продуктом отложений Юрского периода. Древние народы применяли его в хранении рыбы, мяса. Еще он имел название «белое золото». Сколько стоит соль, зависит от региона. Ее можно приобрести через интернет-магазины и обычные торговые точки. Сколько стоит соль гималайская в Москве? Средняя цена составляет 260 рублей за 1 упаковку (400 грамм). Продукт продается в баночках, коробочках.
Польза и вред гималайской пищевой розовой соли позволяют определить ценность продукта. В нем меньше хлорида натрия, по сравнению с обычной поваренной солью. К тому же он обогащен минералами, необходимыми для сбалансированного питания. Продукт имеет богатый состав и розовый цвет благодаря вулканической магме и морской воде.
К полезным свойствам относятся:
Гималайская соль применяется в лечении болезней опорно-двигательного аппарата, пищеварения, нервной системы. Пребывание в полезно при наличии астмы, аллергии, хронической усталости и бессоннице.
Розовая соль устраняет разные косметические проблемы:
Есть множество рецептов, в которые входит гималайская розовая пищевая соль. Польза и вред продукта проявляются и при использовании его в народной медицине.
В гималайской пищевой розовой соли есть хлорид натрия. Он содержится в меньшем количестве, по сравнению с поваренной солью. Но все же этот компонент есть в достаточном количестве - 86%. Поэтому важно следить за дозировкой.
В день норма составляет 1 ч. л. достаточно низкая. Продукт употребляется в таком количестве только в том случае, если хлорид натрия не поступает в организм из других источников. А такое вряд ли получится сделать, поэтому дозу гималайской соли надо уменьшить.
Продукт надо принимать осторожно при:
В гималайской соли присутствует 84 минерала. На них приходится 14% его состава. Оставшиеся 86%, как уже было сказано, - это хлорид натрия.
Обычная соль включает только хлорид натрия. Немного больше 2% занимают химические добавки. В гималайском продукте есть водород, литий, кислород, фторид, натрий и много других компонентов. Калорийность соли составляет 5 ккал на 100 г.
Соль восприимчива к влаге. Поэтому ее нужно оставлять для хранения в сухом, прохладном, темном помещении. Из-за воздействия прямых солнечных лучей, высоких и низких температур происходит разрушение минералов.
В магазинах обычно продается розовая соль в форме крупных кристаллов. Для пищи подходит мелко перемолотый продукт, поэтому нужно использовать ручную мельницу или готовить солевой раствор. Солить нужно по вкусу. Такая соль имеет немного неприятный аромат.
В крупных ресторанах применяют соляные бруски (кирпичи). На них выполняют разделку продуктов, их же применяют во время тепловой обработки. В блюдо впитывается столько соли, сколько требуется. Чтобы приготовить раствор для пищи, лечения, нужно:
Раствор хранится в прохладном темном месте.
Для приготовления этого средства нужно:
Пасту надо готовить на 1 раз.
Применяется гималайская соль в лечебном деле:
Средство применяют в очищении кожи, улучшения ее цвета лица, удаления отеков, омоложения. Из соли готовят скрабы, обертывания, маски. Можно сделать отшелушивающий крем. Потребуется банан и ягоды (клубника, черника), перемолотая соль (0,5 ч. л.). Компоненты надо размять в кашицу, а затем все тщательно смешать, нанести на лицо, выполняя массаж.
Для приготовления питательного крема нужны кокосовое масло (1 стакан), мелкая соль (2 ч. л.). Средство имеет питательное действие, его надо наносить массажными движениями. Неиспользованный крем можно хранить в холодильнике в течение нескольких недель без потери свойств.
Этот продукт считается экзотическим, поэтому он продается не в каждом магазине. Обычно его привозят в крупные супермаркеты. При этом слово «гималайская» может быть маркетинговым ходом. При выборе нужно обращать внимание на следующие критерии:
Гималайская соль считается универсальной специей. Ее применяют так же, как и обычную. Польза этого продукта неоднократно проверялась в научных учреждениях. Во время одного исследования австрийских ученых было определено положительное влияние продукта на организм. Люди, регулярно употребляющие специю, меньше болеют. У испытуемых стала лучше концентрация, появились силы и энергия.
Александром Македонским применялась розовая соль не только для пищи. В его время ее использовали для выкладывания поверхностей бани. Для этого в пакистанской шахте вырезали солевые пласты. Сейчас тоже используется соль в бане, сауне, парилке. Только такое удовольствие доступно лишь состоятельным людям.
Другим видом использования продукта считается лампа из гималайской соли, служащая для оздоровления. Для ее создания применяются необработанные камни, внутрь помещается лампочка или свечка. После включения выделяются полезные компоненты. Таким образом, гималайская соль имеет много сфер применения, и везде она оказывается полезной.
Друзья, всем привет!
Продолжаю свою серию постов про детокс тела и сегодня расскажу про гималайскую соль.
Именно эта соль входит в любую программу правильного питания, оздоровления и омоложения тела.
Сейчас я пью воду с щепоткой это соли каждый день, а вообще ем ее постоянно.
Большинство людей, думающих о своем здоровье, переходят на постоянное употребление гималайской соли, заменяя ей обычную поваренную «Экстра», каменную соль, морскую и прочие виды соли...
К тому же, гималайская соль является многофункциональной и может применяться не только в пищу, функций у неё ну, Оочень много!☺
Гималайская розовая соль – это наше Здоровье и Красота!
Из этой статьи вы узнаете:
Розовая гималайская соль - каменная соль из месторождения в области Пенджаб в Пакистане. Его добывают в соляной шахте в Хевре в предгорьях Соляного хребта на Индо-Гангской равнине.Википедия
Эта соль розового цвета, со своеобразным специфическим запахом и вкусом. На любителя, да. И таких «любителей», на самом деле, очень много!
Я – одна из них ☺
Итак, несколько важных моментов:
Ну, это так, «навскидку», друзья, самое основное.
Там преимуществ столько, что не получиться все описать в одной статье, поэтому для вас я сделала «выжимку» её полезностей именно в плане Здоровья, о чём чуть ниже читайте
Гималайская соль широко применяется в Восточной медицине, мастера Тибета очень давно и успешно используют гималайскую соль в биоэнергетике, она популярна у медиков Китая, её применяют мастера боевых искусств Востока.
Перечень полезных свойств это соли огромен, расскажу о наиболее важных:
Здесь всё просто, посмотрите на состав и технологию получения:
Гималайская соль:
Поваренная соль
Поваренную соль получают путем выпаривания, очищения и отбеливания с помощью химических компонентов, плюс с добавлением других хим.вещест для того, чтобы соль не слипалась, не превращалась в комки.
Своему названию эта соль «обязана» тому месту, где её впервые обнаружили, а затем начали добывать – это, конечно же, горный хребет Гималаев.
Именно там её и добывают по сей день. Соль, добытая в этих районах, очень высоко ценится в мире.
Причина в том, что именно там есть совершенно не тронутая человеческой деятельностью природа, а также именно там чистейшая экология, чего сейчас просто так и не встретишь, согласны, друзья? В этом еще и ее преимущество перед морской солью, учитывая то, как загрязнены наши моря и водоемы!
Гималайская соль – это, без преувеличений, единственная соль в этом мире, которая не содержит в себе никаких лишних искусственных примесей!
К тому же, при добыче и при переработке настоящей гималайской соли совершенно не используются никакие термические или химические воздействия!
Итак, рассмотрим основные моменты:
Гималайская соль, используемая в различных косметологических манипуляциях – это эффективнейшее средство для мощного омоложения.
И не обязательно для этого ходить в салоны красоты, всё прекрасно можно осуществить в домашних условиях!
Гималайская соль чудесно помогает отбелить кожу, избавить её от различных высыпаний, воспалений, убрать ненужный жир с поверхности кожи, эффективно и очень деликатно очистить кожу, сделать её ровной, гладенькой, а также насытить кожный покров важными микроэлементами и витаминами, которые содержатся в составе соли.
Я часто делаю чистку лица при помощи гималайской соли.
Для этого я использую несколько рецептов, делюсь:
В результате у вас будет исключительно гладенькая, чистая и свежая кожа, а также видимый лифтинговый эффект!
Отлично ухаживает за кожей солевой тоник, приготовленный самостоятельно.
Вот рецепты:
Для большей эффективности добавляйте мёд и эфирные масла.
Маски с гималайской солью способны отлично омолодить лицо и быстро привести «в надлежащий вид» лицо.
Я люблю эти маски за то, что они справляются абсолютно с любыми проблемами, будь то уставшее лицо, тусклый цвет кожи, пониженная эластичность кожи и многое другое:
Да, вот от чего этот продукт уберечь не получается ну, никак, так это от её подделок…
Надо понимать, что та соль, которая добывается чисто в Гималаях, стоит не дёшево. Тут одна только стоимость доставки чего стоит!
Но «типа розовую гималайскую соль» сейчас можно встретить буквально везде, в самом обычном супермаркете она продаётся и стоит совершенно не дорого.
Тут стоит задуматься: раз розовая гималайская соль получила такое распространение и доступность по цене, то тут что-то не так?…
Да, именно, что «не так»!
«Гималайскую соль» добывают, на самом деле, где угодно сейчас, и продают под таким названием. Но вы понимаете, что это – подделка, и она совершенно НЕ обладает теми качествами и полезными свойствами, какими обладает настоящая розовая гималайская соль!
Я перепробовала много разных производителей, в итоге, остановилась на этой соли
Ну вот, пожалуй и все про гималайскую соль.
А как вы используете розовую гималайскую соль? Поделитесь в комментариях, мне очень интересно!
До скорых встреч, друзья, пока-пока!