Салаты с добавлением спаржи какой можно сделать. Спаржевый салат светлана рецепты приготовления

Спаржа – это очень полезный и вкусный продукт, который употребляют все сторонники здорового образа жизни и просто гурманы. Из спаржи можно приготовить множество замечательных блюд, и самые распространенные из них – салаты.

Существует несколько очень простых рецептов приготовления салата со спаржей, которые содержат минимум ингредиентов.

Салат с хреном

Пошаговый рецепт:

  1. Свежую спаржу промыть, отчистить и нарезать;
  2. Поставить на огонь воду, подсолить ее, отварить в ней спаржу;
  3. Тем временем приготовить заправку: смешать в отдельной посуде растительное масло, тертый хрен, сахар, соль и свежий сок из одного лимона;
  4. Отварной и охлажденный при комнатной температуре продукт залить полученной заправкой, немного размешать и подавать к столу.

Спаржа и морковь

Приготовления такого блюда займет около 30 мин. Калорийность в 100 гр салата – 110 ккал.

Как приготовить:

  1. Спаржу почистить, порезать на кусочки необходимого размера и отварить в подсоленной воде;
  2. Морковь почистить, мелко порезать, подержать немного в горячей воде для того, чтобы размягчить ее;
  3. Мелко нарезать зеленый лук;
  4. В глубокой посуде соединить овощи, добавить к ним лук и майонез, по желанию подсолить блюдо и перемешать, после чего его можно употреблять.

Закуска по-корейски

Для того, чтобы приготовить данный продукт по традиционному корейскому рецепту, понадобится фучжу – соевый полуфабрикат, из которого и готовится та самая спаржа по-корейски.

Время приготовления такого блюдо – не более 3 ч. Калорийность продукта составит примерно 230 ккал на 100 гр.

Поэтапное приготовление салата со спаржи по-корейски:

Салат из спаржи и моркови «по-корейски»

Чтобы приготовить классический салат по-корейски с морковью, необходимы будут следующие продукты.

Приготовление салата займет около 4 ч, так как спаржу необходимо будет долго вымачивать в воде. Калорийность салата – не более 50 ккал на 100 гр.

Как готовится салат:

  1. Спаржу необходимо замочить в теплой воде в отдельной посуде. Процесс должен длиться около 3-х асов, воду нужно несколько раз менять;
  2. Тем временем необходимо почистить морковь и натереть на специальной терке, чтобы в итоге получилась длинная тонкая стружка;
  3. Чеснок пропустить через пресс;
  4. Спаржу и морковь соединить в глубокой посуде, слегка размять овощи руками;
  5. Добавить к овощам заправку и чеснок, все перемешать и оставить на 1 ч;
  6. Готовый салат можно подавать на стол в качестве гарнира или самостоятельного блюда.

Салат с добавлением курицы

Блюдо получится намного сытнее, если добавить в него мясо.

Примерное время приготовления такого салата – 30-40 мин. Калорийность в 100 гр -234 ккал.

Рецепт салата со спаржей и курицей пошагово:

  1. Филе курицы нарезать на небольшие кубики, грибы нарезать на средние ломтики, оба ингредиента обжарить на сковороде, посолив их и поперчив;
  2. Выложить курицу и шампиньоны в салатницу, присыпать кунжутом;
  3. Томаты порезать на кубики, вложить к курице и грибам;
  4. Рукколу перебрать, порвать при помощи рук и также ввести в салатницу;
  5. Спаржу промыть и отварить в течение 3-х мин в воде, после чего нарезать ее и вложить в салатницу;
  6. Приготовить заправку: сок лимона смешать с оливковым маслом, добавить соль, перец, залить им салат и подавать на стол.

Салат со спаржей и яйцом

Такое блюдо интересно тем, что оно подается к столу в теплом виде. Здесь нужны будут такие ингредиенты.

Время приготовления – 20 мин. Калорийность в одной порции такого блюда – 97 ккал.

Как приготовить:

  1. Поставить на огонь сковороду, влить в нее 1 ст.л. оливкового масла, добавить к нему сливочное масло и обжарить в них спаржу (примерно 3-4 мин);
  2. Тем временем можно приготовить заправку для салата: смешать в подходящей посуде 2 ст.л. оливкового масла с уксусом, солью, сахаром и перцем;
  3. Порезать кубиками вареные яйца, вложить в отдельную посуду;
  4. Порезать томаты и добавить их к сыру;
  5. Обжаренную спаржу откинуть на дуршлаг, дать маслу стечь, после чего вложить в миску с томатами и сыром;
  6. Рукколу порвать на небольшие кусочки и также ввести в общую посудину;
  7. Залить салат теплой заправкой, перемешать и подавать на стол.

Салаты на зиму

Данную культуру можно заготавливать даже на зиму и использовать в пищу как гарнир, так и самостоятельное блюдо. Существует два самых распространенных способа приготовить спаржу на зиму.

Способ №1 – Традиционный

Время приготовления – не более 20 мин, из которых 15 мин отводится на стерилизацию банок. Калорийность в 100 гр – 230 ккал.

Как заготавливать:

  1. Поставить банку стерилизоваться на пару;
  2. Тем временем можно заняться маринадом: в воду вводится соль, сахар и уксус, все размешивается;
  3. Также необходимо почистить спаржу, срезать с нее кончики;
  4. Воду вскипятить;
  5. В подготовленную банку вложить спаржу, влить воду, ввести маринад и закрутить крышкой.

Способ №2 – С овощами

Приготовление займет примерно 1 ч, все будет зависеть от того, сколько будут стерилизоваться банки. Калорийность будет той же – примерно 234 ккал на 100 гр.

Процесс приготовления:

  1. Фасоль необходимо промыть и порезать на небольшие кусочки, после чего отварить несколько минут и откинуть на дуршлаг;
  2. Тем временем нарезается лук и трется на крупной терке морковь;
  3. Протушить морковь и лук на сковороде;
  4. Томаты порезать в произвольном порядке, но желательно не мельчить;
  5. Подготовить большую кастрюлю, вложить в нее фасолевую спаржу, протушенные морковь и лук, томаты, ввести в них уксус, посолить, добавить сахар, поставить на огонь и немного поварить, на что уйдет примерно 30 мин;
  6. Мелко порубить петрушку, которую позже нужно будет ввести к тушеным овощам;
  7. Подготовить банки, разложить в них овощи и закрутить.

Если салат готовится из соевой спаржи, то после его приготовления ему необходимо какое-то время постоять в холодильнике. Это положительно отразится на вкусовых качествах блюда.

Соевый продукт необходимо обязательно вымачивать в воде, лучше всего делать это именно в холодной воде.

Чтобы приготовить действительно вкусный салат, необходимо выбирать качественный продукт: стебли не должны быть жесткими, при этом они должны быть достаточно толстыми и не менее 15 см в длину.

Существует два вида этой культуры – зеленая и белая. Обе одинаково вкусны и полезны, но стоит помнить, что белая спаржа готовится несколько дольше.

Спаржу не едят в сыром виде. Перед тем, как готовить с ней салаты и прочие блюда, ее в обязательном порядке необходимо немного отварить.

И еще один маленький секрет: отварную спаржу необходимо слегка приподнять вилкой и посмотреть, сохранит ли она свою форму. Если на вилке она остается в горизонтальном положении, значит, хозяйка правильно ее отварила и вовремя сняла с огня.

Салат из спаржи — общие принципы приготовления

Спаржа - настоящая находка для тех, кто желает оставаться в форме, но не хочет при этом ограничивать себя во вкусных блюдах. Спаржа бывает двух видов: зеленая и белая. Вкус белого сорта нежный и мягкий, вкус зеленой спаржи - немного с горчинкой, имеет специфический аромат. Вкусовые качества овоща во многом зависят от правильности и способов приготовления.

В спарже содержится большое количество витаминов и микроэлементов: витамины группы В, С, Е, А, РР, калий, цинк, хром, магний, железо и кальций. Продукт способен понижать давление, выводит из организма вредные вещества, нормализует работу нервной системы, способствует очищению организма и нормализации желудочно-кишечного тракта. Блюда из спаржи можно употреблять в больших количествах и включать их диетический рацион. Одним из наиболее распространенных закусок из этого овоща является салат из спаржи.

Существует масса вариантов приготовления этого блюда. В зависимости от вкусовых предпочтений, в салат из спаржи можно добавлять самые разнообразные продукты. С этим овощем можно готовить как чисто вегетарианские, так и мясные салаты. Со спаржей хорошо сочетаются многие другие овощи (помидоры, огурцы, лук, разные сорта капусты), зелень, грибы, нежирное куриное мясо, яйца, зеленая фасоль, с некоторыми ягодами и фруктами (яблоками, ананасом, клубникой) и, конечно же, рыбой и морепродуктами (семгой, лососем, кальмарами, креветками, мидиями). Салат из спаржи можно готовить из сырого, вареного или консервированного овоща, главное - выбрать удачную комбинацию продуктов.

В качестве заправки для салата из спаржи используют растительные масла со специями, обезжиренную сметану или майонез, сырный соус, обезжиренный кефир или натуральный йогурт. Все ингредиенты блюда можно смешивать с заправкой, выложить горками или слоями.

Салат из спаржи — подготовка продуктов и посуды

Салат из спаржи подают как самостоятельного кушанья или в виде гарнира к основному блюду. В любом случае, понадобится салатница или миска, куда будут складываться все компоненты, кастрюля (если придется варить мясо или овощи), ножи, разделочная доска, терка, а также маленькие вазочки, стаканы или тарелки для подачи.

Как отмечалось выше, салат из спаржи можно делать как из сырого, так и приготовленного овоща. Спаржу обычно отваривают или готовят на пару (так сохранятся все полезные свойства и витамины продукта). Прежде чем варить овощ, его нужно очистить с помощью специального ножа для чистки картофеля. Зелены сорта нужно чистить от середины побега к низу, белую спаржу чистят только сверху. Варить спаржу нужно в чуть подсоленной воде с добавлением сока лимона в течение 5-15 минут (белая варится дольше, чем зеленая). Верхушки стеблей должны торчать на несколько сантиметров из воды, так как сами стебли варятся дольше.

Рецепты салата из спаржи:

Рецепт 1: Салат из спаржи

Это низкокалорийное и полезное блюдо готовится достаточно легко и быстро (около минут). Им можно разнообразить диету или просто подавать каждый день к завтракам в целях общего укрепления здоровья.

Требуемые ингредиенты:

  • Побеги белой спаржи - 380-400 г;
  • Липовый мед - 1 ст. л.;
  • Соль, черный перец;
  • Курага - 40 г;
  • Зеленая спаржа - около 200 г;
  • Сушеная зелень розмарина - ¼ ч. л.;
  • Лесные орехи и масло лесных орехов - по 2 ст. л.

Способ приготовления:

Спаржу вымыть, почистить ножом, срезать у стеблей жесткую часть (по 3 см с каждого стебля). Нарезать побеги небольшими кусочками. Очищенные орехи мелко порубить. Курагу запарить, потом нарезать небольшими кусочками. На разогретую сковороду вылить масло лесного ореха и обжаривать белый сорт спаржи в течение 3-4 минут. Присоединить зеленый овощ и жарить все вместе еще пару минут. Добавить порубленные орехи, курагу, мед, жарить все вместе на медленном огне 2 минуты. После - выложить в миску, добавить соль, перец и розмарин, как следует перемешать. Такой салат из спаржи нужно подавать только в теплом виде.

Рецепт 2: Салат из спаржи и лосося

Настоящий деликатес, который требует некоторых усилий и времени, зато вкус этого блюда оставит неизгладимые впечатления.

Требуемые ингредиенты:

  • Филе лосося - 550-600 г;
  • Зеленый сорт спаржи - 300 г;
  • Сельдерей - 120 г;
  • Смесь салатов - 240 г;
  • Оливковое масло - 1 ст. л.;
  • Манго средних размеров - 2 шт.;
  • Зеленый лук - 30 г;
  • Натуральный йогурт - 100 мл;
  • Горчица - 1 ч. л.;
  • Белый вермут - 1 ст. л.;
  • Соль и черный молотый перец.

Способ приготовления:

С рыбы снять кожицу, нарезать небольшими кубиками и обжарить на разогретом масле в течение 3-4 минут. Со стеблей спаржи срезать жесткую нижнюю часть, сами стебли слегка поскоблить и нарезать небольшими кусочками. Варить овощ в кипящей воде в течение трех минут. Спаржу откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой, дать жидкости стечь и просушить побеги. Приготовить заправку: манго почистить, извлечь косточку, мякоть нарезать кубиками. Манго пюрировать в блендере, добавить йогурт, вермут, перец и горчицу. Все как следует взбить. Выложить в салатницу обжаренные кусочки лосося, спаржу и нарезанный дольками сельдерей. Блюдо заправить приготовленным соусом из манго. На порционные тарелки разложить листья салата, на них положить салат из спаржи. Блюдо подавать сразу.

Рецепт 3: Салат из спаржи с помидорами

Это невероятно вкусное вегетарианское блюдо придется по душе даже любому «мясоеду». Блюдо не занимает много времени (около получаса) и готовится из доступных продуктов.

Требуемые ингредиенты:

  • 2 помидора;
  • 4 огурца средних размеров;
  • Редис - около 160 г;
  • Зеленая спаржа - 160 г;
  • Стручковый горошек - 90 г;
  • Мацони - 160 г;
  • Зелень кинзы и укропа;
  • Соль, белый перец.

Способ приготовления:

Помидоры вымыть, нарезать небольшими кружками, разложить на блюде по кругу. Срезать со стеблей спаржи жесткие основания, вымыть, отварить в подсоленной воде (около 4 минут). Огурцы вымыть, почистить. Огурцы и редис нарезать тонкой соломкой. Горошек нарезать маленькими кусочками. Все ингредиенты выложить в салатницу, добавить соль, перец, мацони, мелко порубленную зелень и перемешать. Салат из спаржи выложить горками на томаты.

Рецепт 4: Салат из спаржи с яйцом

Очень вкусный и пикантный салат, которым можно порадовать гостей и близких. Блюдо можно употреблять на завтрак или в виде легкого ужина.

Требуемые ингредиенты:

  • Спаржа зеленая - 200 г;
  • Руккола - 50 г;
  • Твердый сыр - 50 г;
  • 2 яйца;
  • Оливковое и сливочное масло - по 1 ст. л.;
  • Черный перец, соль;
  • Белый винный уксус - 1 ч. л.;
  • Сахар.

Способ приготовления:

Приготовить соус: Смешать сахар, соль, оливковое масло, перец и винный уксус. Рукколу вымыть, порвать руками и смешать с соусом. Яйца сварить, остудить нарезать каждое на несколько крупных долек. Сыр нарезать тонкими пластинками. На разогретую сковороду налить оливкового и сливочного масла, выложить побеги спаржи, жарить 8 минут. Добавить перец и соль. Остывшую спаржу выложить на тарелки, полить соусом и разложить сверху яйца. Блюдо посыпать тертым сыром.

Рецепт 5: Салат из спаржи с ананасом

Очень вкусный, оригинальный и ароматный салат из спаржи. Можно подавать к праздничному застолью.

Требуемые ингредиенты:

  • Белая спаржа - полкило;
  • Куриное филе - 2 шт.;
  • Ананас - 5 колечек;
  • 4 томата;
  • Лимонный сок, майонез, 2 ст. л. сливок;
  • 2 ст. л. сливочного масла, немного сахара;
  • Зелень петрушки.

Способ приготовления:

Куриное филе обжарить на масле в течение 7 минут с каждой стороны. Охладить, нарезать брусочками. Спаржу нарезать небольшими кусочками, выложить в кастрюлю со сливочным маслом, добавить сахар. Налить полстакана горячей воды и варить 10 минут. Томаты и ананас нарезать в виде кубиков. Сливки, лимонный сок, порубленную зелень и майонез смешать (это будет соусом). Выложить в миску курицу, спаржу, помидоры и ананас, полить салат соусом. Дать блюду настояться около 40 минут.

Салат из спаржи — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

Салат из спаржи будет особенно вкусным, пикантным и ароматным, если приправить его специально приготовленным соусом. Повара лучших ресторанов рекомендуют следующие варианты заправки:

  • Порубленное вареное яйцо с петрушкой и сливочным маслом;
  • Смесь бальзамического уксуса и оливкового масла;
  • Соус из сливочного масла и мелко порубленной ветчиной натертым острым сыром;
  • Соус из сливочного масла, сливок и сухарей;
  • Оливковое масло с лимонным соком и кедровыми орешками.

Спаржа отлично дополняет любой салат. Ее можно сочетать с какими-либо продуктами питания, начиная, от картофеля, заканчивая фруктами. Как правило, в блюдо добавляют стебли спаржи – они очень приятные на вкус.

Заправить салат из спаржи можно маслом и различными специями. Не стоит добавлять слишком много специй, так как ее вкус потеряется в блюде.

Калорийность и польза

Спаржа – это кустарник из семейства спаржевых. Это растение обладает целебными свойствами. Она пришла в России из средиземноморского региона.

Состав определяет полезные свойства кустарника. Древние римляне еще проводили исследования спаржи. Ее считали не только ценным, но и полезным продуктом. Сегодня ее активно применяют почти в каждом народе.

Этот продукт является источник витаминов, минералов и клетчатки. Помимо этого, в в этом продукте содержатся углеводы, белки и жиры. Также это растение богато витаминами C, A, E, K, марганец, медь, селен и калий. Особенно богата витаминами зеленая спаржа. Она также обладает антираковыми свойствами.

Она также является низкокалорийным продуктом. В одном стебле содержится 4 ккал, поэтому в вегетарианской кухне основной упор делается именно на этот продукт. За счет мочегонных свойств, спаржа способствует похудению, устранению целлюлита, а также делает кожу чистой, а волосы блестящими. В 100 гр продукта содержится 20 ккал.

Польза от этого продукта:

  • Спаржа также способствует удалению токсинов и шлаков из организма;
  • Она понижает давление;
  • Способствует снижению появления аллергических реакций;
  • Она улучшает кровообращение;
  • Спаржа предотвращает появление остеопороза;
  • Она активно борется с сахарным диабетом.

Салат праздничный

Этот салат со спаржей не займет много времени в приготовлении.

В рецепт блюда входит такой экзотический продукт, как соевая спаржа. Она не является растением, как многие думают, это всего лишь пленка, которая высушена. Ее также иногда называют фучжу.

Рецепт этого блюда не распространен в России. Предлагаем попробовать вкусный салат из спаржи:

В рецепт входит:

  • Фучжу – 100 гр;
  • Сыр – 150 гр;
  • Соус соевый – 2 ст.л.
  • Фасоль – 1 банка;
  • Помидор – 2 шт;
  • Майонез;
  • Различные специи.

Процесс приготовления:

  1. Фучжу держать в воде до полного разбухания (2-3 часа);
  2. Ее порезать кубиками и отварить в воде;
  3. После чего, ее необходимо замариновать на 2-4 часа, чтобы она приобрела ярко выраженный вкус;
  4. Выложить на тарелку.

Салат со спаржей необходимо выкладывать слоями:

  1. Слой фужу;
  2. Слой фасоли;
  3. Слой тертого сыра;
  4. Слой помидоров.

Все слои нужно промазывать майонезом.

С грибами

Рецепт салата очень прост.

Для его приготовления понадобиться:

  • Шампиньоны – 290 гр;
  • Кинза;
  • Спаржа – 300 гр;
  • Сок лимона – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

  • Мелко порезать спаржу и отварить;
  • Грибы отварить, после этого, их следует потушить;
  • После готовки сбрызнуть грибы соком лимона.

Перед подачей салат из спаржи необходимо украсить укропом или кинзой.

Маса-Бармаса

Рецепт состоит из овощей. Для приготовления этого блюда понадобиться:

  • Спаржа – 4 шт;
  • Гребешки – 3 шт;
  • Зеленый горох – 3 гр (проростки);
  • Помидоры черри – 4 шт;
  • Цукини – 1 шт;
  • Специи.

Процесс приготовления:

  1. Почистить цукини. Для чистки используется обыкновенная терка. Порезать;
  2. Порезать помидоры на 4 части;
  3. Нарезать стебли спаржи небольшими полосками. Длина полоски составляет 4 см;
  4. Отварить овощи;
  5. Гребешки обжарить;
  6. Выложить обжаренные овощи, сверху салат украсить гребешками и помидорами.

Перед подачей салат со спаржей нужно сбрызнуть лимонным соком. Он придаст пикантный вкус блюду.

С сыром

Этот рецепт салата состоит из сыра и чеснока. Для приготовления следует взять:

  • Спаржа – 450 гр;
  • Грибы белые – 150 гр;
  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Сок лимона – 4 ст.л;
  • Прянности;
  • Масло оливковое – 3 ст.л.

Для приготовления салата необходимо:

  1. Грибы обжарить;
  2. Сделать заправку из перца, уксуса, базилика и горчицы;
  3. Ингредиенты смешать и положить в блендер. В полученную смесь добавить масло;
  4. Блюдо посыпать натертым сыром.

С луком

Рецепт блюда состоит из листьев салата. Для его приготовления следует взять:

  • Спаржа – 500 гр;
  • Салат – 10 листьев;
  • Лук – 100 гр;
  • Уксус – 1 ч.л.

Рецепт салата готовится:

  • Спаржу нарезать полосками, длина которых составляет 3 см и отварить;
  • Выложить спаржу на тарелку;
  • Блюдо положить колечками лука.

Из горошка

В рецепт салата входит:

  • Спаржа (белая) – 700 гр;
  • Яйца – 2 шт;
  • Горошек – 500 гр (стручковый);
  • Вино – 2 ст;
  • Оливковое масло – 4 ст. л;
  • Лимонный сок.

Как приготовить салат?

  1. Главный компонент отварить и сбрызнуть соком лимона. Остудить;
  2. Горошек жарить до тех пор, пока он не захрустит;
  3. Яйца следует отварить. После чего, порезать их на 8 равных частей;
  4. Ингредиенты смешать и добавить горошек;
  5. В миске взбить уксус, горчицу и масло. К этой смеси добавить 1 ст.л. воды из под спаржи, заправить солью и специями. Залить овощи соусом. Блюдо красиво украсить овощами.

Если вы не можете найти на прилавках в магазине спаржу белую, то в рецепт салата может быть включена цветная капуста.

С помидорами

Для приготовления блюда понадобится:

  • Помидоры – 2 шт; (5)
  • Огурцы – 4 шт;
  • Спаржа – 150 гр;
  • Мацони – 150 гр;
  • Редис – 150 гр;
  • Бычье сердце;
  • Горошек стручковый – 100 гр.

Процесс приготовления:

  1. Помидоры нарезать, выложить на тарелку;
  2. Огурцы порезать;
  3. Горошек нарезать, огурцы и редис нарезать небольшими дольками и заправить;
  4. Салат выложить в форме пирамиды, которая стоит на помидорах.

С клубникой

Используемые компоненты:

  • Сок грейпфрута – 1 шт;
  • Сахар – немного;
  • Клубника – 200 гр;
  • Сок груши – 1 шт;
  • Малиновый уксус – 50 гр;
  • Масло для заправки.

Для дрессинга:

  • Сок лимона – 0,5 ч.л.;
  • Салат – 1 пучок;
  • Спаржа – 300 гр.

Способ приготовления блюда:

  1. Главный компонент отварить, добавив масло, сахар и сок лимона, бульон не выливать;
  2. Грейпфрут порезать, листья разделить.
  3. Клубнику порезать и выложить на тарелку.
  4. Для соуса смешать 100 гр бульона с соком груши и малиновым уксусом;
  5. Ингредиенты все смешать, заправить.

Задунайский салат

Используемые компоненты:

  • Лук – 1 шт;
  • Фасоль – 150 гр;
  • Перец – 2 шт (желтый и красный);
  • Главный ингредиент – 200 гр;
  • Маринованные грибы – 150 гр;
  • Огурец – 1 шт;
  • Мед – 0,5 гр;
  • Помидор – 2 шт;
  • Специи.

Способ приготовления блюда:

  1. Духовку разогреть.до температуры 200°;
  2. Запечь перцы (в течение 15 мин);
  3. Фасоль и главный ингредиент отварить в воде в течение 10 мин.;
  4. Эти продукты нарезать небольшими кубиками;
  5. На помидорах сделать надрезы и опустить в воду. После чего кожицу удалить, а мякоть нарезать;
  6. Мякоть перца нарезать небольшими кусочками;
  7. Лук нарезать кольцами;
  8. Огурец нарезать;
  9. Смешать все ингредиенты и заправить маслом;
  10. Добавить мед, сок лимона;
  11. Салат украсить зеленью.

Противопоказания

Не стоит забывать о противопоказаниях.

  • Непереносимость отдельных компонентов. В таких случаях не стоит употреблять этот продукт, т.к. малейшее касание с ним вызывает крапивницу;
  • При каких-либо острых заболеваниях желудка также не стоит есть его. Это из-за того, что он вызывает раздражение слизистой;
  • Чрезмерное ее употребление ведет к возникновению СД (сахарного диабета).

Среди всех блюд, которые можно приготовить из рассматриваемого продукта, особенно выделяются салаты, рецепты которых представлены в статье.

Спаржа по-корейски - это не всем привычные зеленые стручки, которые в сыром виде хрустят во рту. Салат из спаржи по корейски (или фуджу, как ее еще называют) - это блюдо из засушенной пенки с кипящего соевого молока. Хоть это и не очень вкусно звучит, о продукте довольно хорошо отзываются отечественные диетологи. При этом современные жители Кореи и Китая даже и не подозревают о наличии такого рецепта.

Как приготовить салат из спаржи по корейски - 15 разновидностей

Спаржу по-корейски можно приобрести на рынке в корейских рядах, а также в специализированных магазинах. Также ее легко заказать онлайн через Интернет с доставкой на дом. Обычно ее продают в сухом виде в пакетах по 400 и 500 г, а после размачивания в воде получается до 1,5 л готового к употреблению продукта, но тогда еще она просто не вкусная.

Не ешьте полу готовую фуджи. Так как это полуфабрикат, без окончательного приготовления и надлежащих специй блюдо имеет абсолютно непривлекательный вкус.

Ингредиенты для блюда:

  • сухая спаржа (пол-пакета, примерно 200 грамм);
  • грамм 400 морковки по-корейски;
  • две средних луковицы;
  • зелень (петрушка, укроп) по 50 грамм каждого;
  • молотый красный, черный и душистый перцы по 0,5 ч.л. каждого;
  • соевый соус - 1 столовая ложка;
  • 5-6 средних зубчиков чеснока;
  • соль по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Спаржу по-корейски поломать, выложить в миску, залить водой комнатной температуры, подсолить и оставить на полчаса-час (продукт не должен быть резиновым).
  2. Порезать лук полукольцами и обжарить его на растительном масле до полу готовности. Отправить к нему размокшую спаржу и потушить со специями.
  3. Чеснок мелко измельчить и высыпать на сковородку. Довести спаржу и лук до готовности.
  4. Охладит полученное блюдо и смешать его с морковкой по-корейски.
  5. Заправить салат соевым соусом. Посыпать зеленью.

Петрушка и укроп добавляют во все ваши салаты вкуса, свежести лета и новых красок.

Какой бы салат либо закуска не делались с использованием спаржи, процедура ее приготовления остается одинаковой всегда: сухой продукт размочить в подсоленной воде до мягкого состояния. Только после этого он будет готов к применению в целях кулинарии.

Если говорить о самом полезном салате в бюджетном сегменте отечественной кухни, то это место непременно займет этот необычайно вкусный салат из спаржи по-корейски.

В рецепте используются:

  • спаржа (200 сухого продукта);
  • баклажаны - 2 небольшие штуки;
  • помидор - один;
  • сладкий желтый перец - 1 шт.;
  • морковь по-корейски - 150 грамм;
  • сваренные вкрутую яйца - 2 шт;
  • куриная грудка - 400 грамм;
  • сок половины лимона;
  • специи (перец черный и душистый молотые, соль, лавровый лист).

Рецепт приготовления:

  1. Нарежьте баклажаны кубиками, предварительно очистив с них шкурку. Обжарьте на небольшом количестве растительного масла. По готовности охладите их и просушите от излишков масла.
  2. Сварите куриную грудку в специях с добавлением лаврового листа.
  3. Измельчите все ингредиенты небольшими кусочками по 0,5 см в толщину, смешайте с морковью по-корейски и заправьте лимонным соком.

Так как по своей калорийности фуджу можно приравнять к гречневой каше или порции макарон из твердых сортов пшеницы, салат из нее может также выступать в качестве основного блюда. Таким вариантом является теплый салат из спаржи по-корейски.

Ингредиенты:

  • сухая спаржа по-корейски 200 грамм;
  • одна большая луковица;
  • 400 грамм говяжьего ошейка;
  • салатный перец - 3 штуки;
  • майонез 100 грамм;
  • специи (черный перец, соль).

Технология приготовления:

  1. На большом огне прожарить говядину, нарезанную кусками среднего размера. Добиться средней прожарки. Для этого необходимо около 3 минут. Снять мясо. На этой же сковороде обжарить спаржу по-корейски со специями.
  2. Обжарить лук до золотистого цвета, к нему отправить нарезанный сладкий перец. Довести до готовности.
  3. Смешать все имеющиеся ингредиенты. Добавить специи по вкусу. Заправить блюдо майонезом.

Время, которое уйдет на приготовление острого фуджу с овощами - всего 20 минут. А количество порций, которое получится из ниже перечисленных ингредиентов - 6. Острота красного перца в салате разгоняет обмен веществ и настраивает на продуктивный лад.

Ингредиенты:

  • две большие луковицы;
  • 200 грамм моркови по-корейски;
  • твердый сыр (40-45 % жирности);
  • острый красный перец;
  • зеленый огурец - 2 штуки;
  • консервированная кукуруза - 200 грамм;
  • сок половины лимона;
  • уксус 9% - 100 мл;
  • соль, черный перец, сахар.

Приготовление:

Ингредиенты для салата не требуют термической обработки. Необходимо только предварительно замариновать лук (нарезанный четверть кольцами) в уксусе с солью и сахаром. И конечно, обжарить фуджу со специями и острым перцем.

В 100 граммах сливочного масла содержится более 500 ккал. Салат со сливочным маслом, спаржей по-корейски и овощами нельзя назвать диетическим. Но благодаря тому, что в нем оптимально скомбинированы продукты, содержащие полноценный белок, жиры и сложные углеводы, такое блюдо станет полезным как для праздничного стола, так и для перекуса на работе.

Составляющие салата:

  • спаржа размокшая 300 грамм;
  • сливочное масло - 150 грамм;
  • одно зеленое яблоко;
  • плавленный сыр - 200 грамм;
  • сок трети лимона;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • специи по вкусу, обязательно соль.

Рецепт приготовления:

  1. Обжарьте спаржу по-корейски с солью и черным перцем. Яблоко натрите на терку, заправьте его лимонным соком.
  2. Сливочное масло и плавленный сыр нарежьте одинаковыми кубиками.
  3. Выложите ингредиенты слоями: сначала спаржа, потом сливочное масло и плавленный сыр. Сверху уложите тертое яблоко и дальше - чеснок, пропущенный через давилку.
  4. Можно подавать к столу.

Благодаря тому, что спаржа по-корейски в целом принимает на себя вкус того продукта, с которым смешивается, ее достаточно удобно комбинировать с теми ингредиентами, к которым мало что подходит из привычных составляющих салатов.

Ингредиенты:

  • размоченная спаржа по-корейски в количестве 200 грамм;
  • грузинский лаваш - 2 штуки;
  • козий сыр - 300 грамм;
  • укроп - 50 грамм;
  • специи по вкусу.
  • майонез - 80 грамм.

Рецепт:

  1. В отдельной посуде смешайте мелко порезанную фуджу с козьим сыром, измельченной зеленью и майонезом. Добавьте специй (можно грибную приправу, можно к курице).
  2. Намажьте смесь на лаваш и закрутите рулетами. Оставьте на полчаса, чтобы блюдо "схватилось". Рулеты можно нарезать небольшими кусочками по 3-4 см.

Спаржа по-корейски является одним из любимых ингредиентов для салатов у вегетарианцев. Мало есть других продуктов (кроме мяса), из которых можно так же спокойно получать полноценные белки, незаменимые аминокислоты.

Ингредиенты:

  • размоченная спаржа по-корейски 300 грамм;
  • две средние луковицы;
  • два маленьких баклажана;
  • 500 грамм шампиньонов;
  • помидор - 3 штуки (небольших);
  • сок половины лимона;
  • соль, черный перец, сахар.

Этапы приготовления:

  1. Спаржу обжариваем вместе с луком до появления золотистой корочки. Добавляем туда специи и соль.
  2. Овощи нарезаем кусочками среднего размера и жарим на решетке на гриле.
  3. На порционную тарелку выкладываем по несколько кусочков каждого из овощей. При этом жаренная спаржа с луком уже готовы и остыли. Их также выкладываем на порционную тарелку.
  4. Сверху на сервированную тарелку чертим любой несложный символ (в японском стиле) с помощью соуса.

Составляющие салата:

  • размоченная спаржа по-корейски 400 грамм;
  • две большие луковицы;
  • 200 грамм фасоли;
  • сладкий перец - 3 шт.;
  • сок половины лимона;
  • майонез;
  • соль, черный перец.

Технологический процесс:

  • Ставим размокать спаржу и фасоль. Далее провариваем фасоль в течение часа. А спаржу обжариваем вместе с луком до появления золотистой корочки. Добавляем туда специи и соль.
  • Сладкий перец нарезаем дольками, полосочками. Смешиваем ингредиенты. Подсаливаем блюдо. Заправляем майонезом.

Чтобы салат получился более легким, можно заменить майонез на сметану, скомбинированную с горчицей.

  • Выкладываем салат каждому на порционную тарелку.

Можно долго перечислять достоинства и недостатки спаржи по-корейски, а также почему определенным группам людей она жизненно показана. К положительным сторонам регулярного употребления данного продукта в рацион моно отнести то, что этот полуфабрикат содержит достаточно много белка, витаминов и микроэлементов (соли магния, селен, железо, кальций) - поэтому он может заменить мясные продукты (есть все необходимые человеку аминокислоты, и это очень привлекает вегетарианцев, которые нуждаются в постоянном поступлении полноценных белков не животного происхождения.

Ингредиенты:

  • спаржа по-корейски разбухшая и проваренная со специями в количестве 300 грамм;
  • вегетарианский майонез 80 грамм;
  • петрушка, укроп;
  • соль по вкусу.

Рецепт приготовления:

Смешайте приготовленную спаржу с морковью по-корейски, подсолите. Добавьте мелко порезанную зелень и заправьте майонезом. Вегетарианский майонез изготавливается без яиц и молока.

Этот салат готовится не дольше пяти минут. Но польза от него велика.

Вегетарианский салат со спаржей нельзя назвать диетическим. Благодаря наличию большого количества соли и перца в блюде, после его употребления задерживается вода в организме и происходит набор веса.

Благодаря высокому процентному содержанию клетчатки и других нерастворимых волокон спаржа по-корейски благоприятно способствует пищеварению, стимулирует перистальтику, лечит запоры. А также благодаря тому, что калорийность продукта составляет 330 ккал на 100 граммовую порцию, он может выступать полноценным обедом.

На приготовление салата Цезарь со спаржей по-корейски в постном исполнении необходимо 15-20 минут и такие продукты:

  • соевая спаржа набухшая 200 грамм;
  • помидоры черри (можно их заменить на любые другие маленького размера) 200 грамм;
  • 1 пучок свежих листьев зеленого салата;
  • сухари из белого хлеба 120 грамм;
  • оливковое либо не рафинированное растительное масло - 4 столовые ложки;
  • чеснок 3 зубчика;
  • 1 чайная ложка горчицы;
  • соевый соус 1,5 чайные ложки.

Как приготовить салат?

  1. Порежьте уже готовую набухшую спаржу небольшими кубиками. А помидоры для красоты - на 4 части. Листья салата, чтобы они не горчили, нужно обязательно разрывать.
  2. Чтобы сделать соус, смешайте 2 столовые ложки масла, соевый соус, горчицу.
  3. Смешайте все ингредиенты салата и заправьте его. Сухарики, чтобы они не размокли, добавляются непосредственно перед самой подачей.

Спаржа по-корейски содержит фитоестрогены - растительные эстрогены, которые в принципе являются основными женскими половыми гормонами (они стимулируют иммунитет, предотвращают остеопороз, повышают либидо, снижают риск развития рака молочной железы, изофлавоны помогают при ПМС и эндометриозе). Грибы также можно отнести к эстроген-дающим продуктам. Поэтому этот салат - настоящий кладезь женской красоты и молодости.

Ингредиенты:

  • размоченная спаржа по-корейски 400 грамм;
  • две луковицы небольшого размера;
  • 400 грамм шампиньонов;
  • сладкий перец - 1 шт.;
  • сок половины лимона;
  • майонез;
  • соль, черный перец, чеснок, зелень, приправы по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Обжарьте спаржу на растительном масле с приправами, чесноком и зеленью.
  2. Замаринуйте лук, как делаете это для рецепта "Рыба под шубой".
  3. Нарежьте сладкий перец скибочками.
  4. Смешайте друг с другом все ингредиенты.
  5. Сделайте заправку из сока лимона и майонеза.
  6. Заправьте салат.

К спарже по-корейски идеально подходят "красные" приправы: красный перец, паприка, куркума, кари.

Благодаря входящим в его состав волокнам блюда со спаржей по-корейски способны снижать уровень холестерина в крови путем снижения всасывания его фракций в желудочно-кишечном тракте, таким образом снижается риск развития атеросклероза, а вместе с этим полунасыщенные жирные кислоты, которые имеются в составе фуджу, предупреждают коронарогенные заболевания сердца.

Ингредиенты:

  • куриная печень - 200 грамм;
  • размоченная (готовая) спаржа по-корейски 300 грамм;
  • микс из листьев салата - 200 грамм;
  • зелень - петрушка, укроп;
  • горчица, лимонный сок, соевый соус - 1 ст.л.;
  • свежий цветочный мед - 1 ч.л.;
  • оливковое масло и растительное - по 2 столовые ложки;
  • соль, перец - по вкусу.

Рецепт салата:

  1. Обжарьте до готовности куриную печень на растительном масле.
  2. Нарежьте печень кубиками. Вмести с этим порежьте зелень и спаржу.
  3. Смешайте вместе все ингредиенты. Заправьте соусом из: меда, горчицы, оливкового масла.

Селен, входящий в состав спаржи по-корейски, - хорошая профилактика рака толстой кишки и простаты у мужчин.

Составляющие салата:

  • соевая спаржа размягченная - 400-500 грамм;
  • сахар, соль - по 1 ст. ложки;
  • перец красный и черный молотый - 1 ч. ложка;
  • одна головка молодого чеснока;
  • морковь 2 штуки;
  • лук репчатый - 2 штуки;
  • масло растительное - 0,5 стакана.

Как готовить настоящий мужской салат со спаржей по-корейски:

  1. Подготовьте спаржу, как указано на упаковке, дайте лишней воде стечь.
  2. Нарежьте лук полукольцами. Морковь натрите на терку. Перемешайте эти ингредиенты, подсолите, заправьте 2 ст.л. растительного масла.
  3. Натрите чеснок, отправьте его в одну посуду к оставшемуся растительному маслу, перцу.
  4. Смешайте все полученные заготовки.
  5. Приятного аппетита.

Несмотря на всю свою пользу соевые оксалаты из спаржи по-корейски могут накапливаться в почках, также фуджу содержит вещества, которые мешают снижают функциональную активность щитовидной и поджелудочной желез.

Ингредиенты:

  • филе куриное одно - это примерно 300 грамм;
  • морковь по-корейски 300 грамм;
  • спаржа по-корейски размоченная в воде в течение двух часов;
  • луковица красная крымская;
  • капуста белокочанная 200 грамм;
  • майонез 200 мл;
  • клюква 0,5 стакана;
  • два зубчика молодого чеснок;
  • соль по вкусу;
  • петрушка (для украшения).

Для соуса:

  • Чеснок очистить и мелко натереть.
  • Смешать с майонезом, немного посолить.

Рецепт приготовления:

  1. Отварите куриное филе до полной готовности, остудите, обсушите и разберите на волокна.
  2. Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами. Нарезать спаржу кубиками.
  3. Капусту мелко нашинковать, слегка посолить и помять руками, предварительно подсолив, чтобыона пустила сок.
  4. Клюкву вымыть, откинуть на дуршлаг, дать воде полностью стечь.
  5. Подготовленные продукты выложить слоями в следующем порядке: куриное мясо - лук - капуста - морковь - спаржа. Каждый слой смазать соусом и чуть посолить.
  6. Салат украсить сверху ягодами клюквы и зеленью.

Спаржа по-корейски является достаточно аллергогенным продуктом. Лицам с предрасположенностью к аллергическим реакциями не желательно ее употреблять.

Ингредиенты:

  • спаржа соевая 300 грамм;
  • кунжут 100 грамм;
  • морковь по-корейски 200 грамм;
  • чеснок;
  • соевый соус - 2 ч. л.;
  • половина репчатой луковицы.

Приготовление:

  1. Нарежьте лук полукольцами, спаржу кубиками. Смешайте эти ингредиенты с морковью по-корейски.
  2. Сделайте заправку для салата из соевого соуса, натертого чеснока и кунжута.
  3. Заправьте ингредиенты и поставьте в холодильник на 2 часа. Салат должен охладиться.

Морковь по-корейски можно заменить на обычную морковь, приготовленную со специями, уксусом и растительным маслом.

Спаржа - это культура, которая насчитывает более 200 видов. Однако, популярными стали лишь немногие из них, а в кулинарии чаще используется белая или зелёная разновидность. Причём на основе последней делают не только разнообразные блюда, но и применяют в народной медицине.

Продукт содержит множество витаминов и является ценным источником белка, поэтому его часто включают программы спортивного и диетического питания. Наиболее простое блюдо, которое можно приготовить - этот салат из спаржи. Предлагаем 7 простых рецептов.

На скорую руку можно сделать салат из спаржи с морковкой.

Для этого потребуются такие компоненты:

  • 300 г спаржи;
  • несколько морковок;
  • перышки зеленого лука;
  • нежирный майонез.

Как приготовить салат из спаржи:

  1. Очистить спаржу, порезать и потушить на сковороде.
  2. Нарезать длинными полосками морковь, порубить зелёный лук.
  3. Смешать компоненты, посолить и заправить соусом.

На заметку. Есть другой способ приготовления этого блюда, когда спаржу обжаривают вместе с морковкой и салатик подается горячим.

Готовим с курицей

Когда есть время, можно сделать сытный салат со спаржей и курицей, заправив его горчично-лимонным соусом с добавлением оливкового масла.

Понадобится взять такие продукты:

  • спаржу;
  • куриную грудку;
  • свежие огурцы;
  • плоды болгарского перца;
  • консервированный горошек;
  • белую часть лука порея;
  • лимон;
  • горчицу;
  • оливковое масло;
  • соль.

Как готовить блюдо:

  1. Бланшировать спаржу в солёной воде, остудить в дуршлаге и порезать.
  2. Сварить курятину и разобрать на волокна.
  3. Порезать огурцы, болгарский перец, порей, слить с горошка маринад.
  4. Приготовить соус из горчицы, лимона и оливкового масла.
  5. Смешать подготовленные компоненты, посолить и заправить.

При желании можно добавить тертую морковь или помидоры сорта черри. А если исключить из состава курятину, получится низкокалорийный постный салат для тех, кто на диете.

Салатик с рукколой, помидорами и сыром

Руккола не менее полезна, чем спаржа, и при сочетании этих компонентов получится насыщенный витаминами и микроэлементами салат.

В процессе работы понадобится:

  • спаржа;
  • руккола;
  • зелёный лук;
  • крепкие помидоры;
  • мелкие сухари;
  • майонез.

Как готовить витаминный салат:

  1. Проварить в подсоленной воде спаржу, остудить и порезать.
  2. Вымыть рукколу, порвать руками или измельчить ножом.
  3. Порезать помидоры дольками, нашинковать зелёный лук.
  4. С помощью ножа сделать маленькие кубики из сыра.
  5. Сложить в салатницу подготовленные продукты, насыпать сухари и заправить блюдо майонезом.

Внимание! Класть в салат соус и сухари нужно перед подачей, потому как даже в результате непродолжительного хранения они станут мягкими и неприятными на вкус.

Соевая спаржа по-корейски

Спаржа часто используется в азиатской кухне, на ее основе делают блюда с добавлением большого количества ароматных приправ.

Для приготовления салата из спаржи по-корейски понадобится:

  • сухая соевая спаржа;
  • чеснок;
  • соевый соус;
  • рисовый уксус;
  • порошковый перец (лучше красный);
  • кориандр;
  • соль.

Как готовить салат из соевой спаржи:

  1. Замочить спаржу на ночь или бланшировать в солёной воде.
  2. Отжать от жидкости разбухший продукт и порезать небольшими брусками.
  3. Пожарить мелко шинкованный лук до золотистого цвета.
  4. Смешать в одной посуде рисовый уксус с соевым соусом, а в другой - давленый чеснок и специи с солью.
  5. Заправить спаржу луком, смесью специй и приготовленным соусом, перемешать и оставить в плотно закрытой посуде.

Острый салат будет готов через несколько часов. Настаивать его лучше на средней полке холодильника.

Салат с шампиньонами

Спаржа отлично сочетается с грибами любого вида.

Для приготовления закуски понадобится:

  • спаржа;
  • грибы;
  • несколько луковиц;
  • морковь;
  • чеснок;
  • укроп;
  • сметана или майонезный соус;
  • немного соли.

Как готовить блюдо:

  1. Проварить в кипятке спаржу, остудить и порезать.
  2. Пассировать лук с морковью, добавить грибы и жарить до готовности.
  3. Приготовить соус из сметаны или майонеза, давленого чеснока и рубленого укропа.
  4. Смешать компоненты, посолить и заправить.

Совет. Можно приготовить более сытное блюдо, если добавить в салат отварное или копченое мясо.

С крабовыми палочками

Известно множество способов приготовления салата с крабовыми палочками, в том числе и со спаржей.

Для готовки будут нужны:

  • свежая спаржа;
  • 80 г длиннозернистого риса;
  • замороженные креветки и кальмары;
  • зелёный горошек;
  • луковица;
  • морковь;
  • ½ лимона;
  • соевый соус;
  • немного горчицы.

Как сделать салат со спаржей и морепродуктами:

  1. Перебрать рисовые зерна, ошпарить кипятком, а через 15-20 минут откинуть на дуршлаг.
  2. Бланшировать спаржу, отцедить и порезать.
  3. Отварить креветки и кальмары, остудить.
  4. Сделать зажарку из измельченного лука и тертой моркови, затем добавить спаржу и продолжить готовку.
  5. Ввести в салат пропаренный рис, креветки и порезанное мясо кальмаров, всыпать зелёный горошек и слегка обжарить, постоянно помешивая.
  6. Добавить в блюдо горчицу и соевый соус, перемешать, снять с огня и дать настояться под крышкой некоторое время.

На заметку. Существует универсальная заправка для салатов из спаржи. На 100 г продукта потребуется смесь 10 мл уксуса и 20 мл соевого соуса. Такой соус прекрасно дополнит блюдо, приготовленное на основе этой полезной культуры.