Привет, дорогие друзья! Рад вас снова приветствовать на своем кулинарном сайте. Сегодня мне хочется вас порадовать рецептом очень вкусного блюда, о котором вы наверняка уже слышали и даже, наверное, пробовали, конечно же, это тушеная капуста с курицей.
Прежде чем начать готовить тушеную капусту, хочется поблагодарить своих постоянных читателей и подписчиков, за их терпение, поддержку и любовь. Всегда рад стараться для вас и по-прежнему буду делиться с Вами полезными и оригинальными рецептами, а если вы еще не с нами, подпишитесь на обновление и будьте в курсе всего нового, что происходит на данном ресурсе.
Итак, начнем. Такой продукт, как капуста достаточно распространенный и универсальный, годится для приготовления очень даже многих оригинальных и вкусных блюд, ее можно жарить, квасить, тушить, варить, да и просто подавать на стол свежей — в виде , например, такого как .
Несомненно, у каждой хозяйки есть свои секреты приготовления блюд из капусты, свои оригинальные рецепты, согласитесь, такие блюда () тяжело назвать изысканными, и мало кто осмелится подавать их на праздничный стол, но кто сказал, что их нельзя включать в свой повседневный рацион, не правда ли? Честно говоря, я знаю очень много поклонников данного продукта, которые с удовольствием ели б его каждый божий день.
Для того, чтобы приготовить тушеную капусту с курицей вам придется приобрести такие ингредиенты:
Сначала займемся мясом, если у вас курица в замороженном виде ее необходимо разморозить, советую это делать в прохладной воде, после того как мясо разморозилось, отделите его от косточек, так как в нашем блюде они будут лишние и только помешают. Если вы используете куриное филе, то вы автоматически избавляете себя от процесса вытаскивания костей из , но учтите, что филе менее жирное, и его главное не пережарить, так оно станет сухим и резиновым, чего не скажешь про окорок. Далее необходимо слегка измельчить мясо, старайтесь слишком мелко его не резать, так как нам необходимо четко выделить курицу в тушеной капусте, а не растворить ее в блюде.
Когда мясо у нас подготовлено, можно приступать к капусте, ее мы используем белокочанную, капусту хорошенько помоем и мелко нашинкуем, это можно сделать как вручную с помощью ножа, так и специальной шинковкой для капусты, шинкуем примерно таким же размером как на .
Теперь в достаточно большую кастрюлю или еще лучше в котелок, примерно такой, который мы использовали при приготовлении , наливаем растительное масло и ставим на плиту, ждем, когда масло раскалится, после чего в кастрюлю с маслом добавляем подготовленную нами курицу.
Курицу жарим примерно пять минут, при этом не забывайте перемешивать ее. В принципе здесь действуйте на свое усмотрение и свой вкус, если вы хотите сделать курицу более поджаренной, можете жарить ее дольше до золотистого цвета, если же хотите более сочную, то жарьте до тех пор, пока она не станет белой со всех сторон.
Дальше, к практически готовому мясу добавляем нашу шинкованную капусту, прикручиваем огонь на плите на средний уровень и добавим немножко водочки, ой ошибочка, водички 🙂 . Тушить капусту с курицей будем примерно двадцать минут, при этом не забывайте время от времени всю эту бодягу 🙂 перемешивать.
Далее в тушеную капусту добавим томатную пасту, поперчим, посолим и приправим своими любимыми специями, хорошенько перемешаем и тушим примерно еще двадцать минут. Если вы хотите упростить себе задачу, вместо воды и томатной пасты добавьте томатный сок и в нем тушите капусту, так будет намного проще, а эффект и вкус останется практически тот же.
Капуста – овощ, который стараются включить в свой рацион люди, стремящиеся питаться правильно и полезно. В этом растении содержатся полезные вещества, витамины и минералы. Диетологи относят капусту к диетическим продуктам, поскольку она содержит минимум калорий. Традиционные капустные салаты быстро наскучивает, и чтобы разнообразить свое меню, хозяйки находятся в поисках оригинальных и полезных овощных рецептов. Капуста тушеная с мясом птицы (индюка или курицы) – простое блюдо, с приготовлением которого справится даже начинающий повар.
Тушить капусту можно разными способами, добавляя любые овощи, грибы или мясо. Какой бы вариант вы не выбрали для приготовления, в результате выйдет легкая, но одновременно сытная закуска, подходящая как для плотного обеда, так и для облегченного варианта ужина. Для тушения используется не только белокочанный подвид овоща, но и брюссельская, пекинская, цветная или капуста брокколи. Всего двухсотграммовая порция тушеного овоща поставляет в организм человека суточную дозу витамина С, насыщает его полезной клетчаткой, антиканцерогенными веществами.
Вам понадобятся:
Как готовить:
Вам понадобится:
Как готовить:
Вам понадобятся:
Инструкция готовки:
Вам понадобятся:
Как готовить:
Совет: если ингредиенты были приправлены жирной сметаной, то блюдо будет считаться высококалорийным. Для похудения рекомендуется использовать маложирный кисломолочный продукт или йогурт. Также вкусным выходит сочетание брюссельской капусты с сосисками, вместо филе. При подаче такую закуску украшают половинкой вареного яйца.
Вам понадобится:
Последовательность приготовления:
Чтобы узнать, сколько калорий в тушеной капусте с курицей, необходимо отдельно подсчитать калорийность всех отдельных ингредиентов. Менее калорийным блюдо будет, если при его приготовлении было использовано куриное филе, а не жирные сорта мяса. Так, диетологи утверждают, что в 100 грамма готового блюда, среди ингредиентов которого присутствует только белокочанная капуста, лук, морковь, немного томатной пасты и растительного масла, содержится не более 50 ккал. При добавлении куриного филе калорийность блюда увеличивается до 77 ккал.
С помощью пошаговых рецептов с фото приготовить полезное блюдо из овощей сможет каждая хозяйка. Тушеная капуста хороша еще и тем, что готовится быстро и просто, из минимума продуктов выходит питательное блюдо. Начинающим кулинарам рекомендуется посмотреть видео ниже, в котором демонстрируется последовательность и технология приготовления тушеной овощной закуски. Если вы готовите овощ в качестве гарнира к ужину, то добавляйте к нему нежирное мясо, к примеру, куриное филе. А сочетание тушеной квашеной капусты с куриными бедрами станет отличным вариантом для сытного обеда.
Капуста – продукт вкусный, полезный и низкокалорийный. Диетологи рекомендуют обязательно употреблять такой овощ тем, кто следит за своим весом или мечтает сбросить лишний. Если капустные салаты вам наскучили, то рекомендуем приготовить такое вкусное блюда, как капуста тушеная с курицей.
Иногда, чтобы приготовить что-то вкусное, не обязательно выдумывать сложные блюда, достаточно взять самые простые ингредиенты. Сегодня мы вам расскажем, простое, но сытное блюдо, которое часто готовят наши хозяйки – это тушеная капуста с курицей.
Тушить капусту можно с разными ингредиентами. Если вы хотите сделать сытное блюдо, то добавьте мясо и картофель, у вас получится вкусное рагу. Капуста сочетается с любым мясом, но сегодня мы используем только мясо курицы.
Наши хозяйки чаще всего в приготовлении овощных блюд используют белокочанную капусту, но из маленькой брюссельской капусты и с филе курицы можно сделать вкусное и сытное блюдо.
Из кислой капусты также можно сделать вкусное блюдо и не только с добавлением мяса, но и с курицей и грибами, которые придадут готовому блюду особый аромат.
Тушеная капуста с курицей – это быстрый способ вкусно накормить свою семью. Капусту можно потушить в сметане, получается нежное и сытное блюдо.
Если придерживаетесь правильного питания, то диетическая капуста с курицей идеально подходит для рациона вашего питания.
Тушеную капусту можно готовить в любой сезон, с любыми овощами, специями, мясом. и даже можно найти такой рецепт, как капуста, тушенная с рисом и курицей.
Для тех, кто придерживается строгой диеты, не является секретом то, что капуста относится к низкокалорийным продуктам. С капустой можно делать вкусные салаты или просто ее потушить в мультиварке, в казане и даже в рукаве. Сразу стоит подчеркнуть, что такой овощ богат витаминами и полезными веществами, в ней есть клетчатка, кальций, йод, фолиевая кислота, а также витамин А, В и другие ценные для нашего организма вещества.
Если говорить об энергетической ценности продукта, то на 100 г свежей капусты приходиться всего лишь 26 ккал. Ее питательность зависит от способа приготовления и от такого, какие ингредиенты используются в приготовлении вместе с капустой. Многие хозяйки, чтобы улучшить вкус тушеного блюда, кладут мясо, обжаренные на масле овощи и другие продукты. Значительно меняются показатели при использовании масла. Калорийность блюда зависит от того, какое масло использовали и в каком количестве.
Если в блюдо добавляется куриное мясо, то специалисты рекомендуют придерживаться следующих пропорций: 70% овощей и 30% мяса. Так энергетическая ценность блюда с добавлением куриного фарша составит 103 Ккал, с добавлением куриной грудки – 150 Ккал.
Приготовление тушеной капусты начинаем с подготовки мяса. Промываем и высушиваем куриное филе, нарезаем его средними кубиками, посыпаем перцем, солью и другими специями по вашему вкусу. Перемешиваем, оставляем примерно на 10-15 минут.
Разогреваем сковороду и только после этого наливаем в нее масло, опускаем мясо в раскаленное масло и поджариваем его до легкой золотинки на среднем огне.
Пока курица будет поджариваться, нужно почистить лук и морковку. Морковь натираем на средней терке, лук мелко режем.
Добавляем овощи в сковородку с куриным филе. Пассеруем 3-4 минуты, выключаем.
Моем и шинкуем капусту. Не надо очень мелко ее рубить, так как она может быстро прогореть, лучше нашинковать ее полосками средней толщины.
Далее в довольно большой кастрюле соединяем мясо и третью часть нашинкованной капусты. Не надо сразу всю капусту высыпать в кастрюлю, ведь так она резко уменьшится в объеме. Добавляем 50 мл воды, тушим 3-4 минуты,
Добавляем еще треть капусты. Перемешиваем, тушим тоже 3-4 минуты на среднем огне, при необходимости добавляем чуть воды (кипятка).
Добавляем последнюю треть капусты, перемешиваем. Видите столько капусты у нас получилось? А вот если бы добавили всю сразу, то она бы «упала» и объем получился бы чуть ли не в 2 раза меньше (проверено!). Продолжаем тушить еще 10 минут.
Теперь можно приправить тушеную капусту перцем и солью. На этом же этапе добавляется томатная паста и лавровый лист.
Перемешиваем и тушим еще 5-7 минут на медленном огне. Пробуем блюдо на вкус, если получилось горьковатым из-за томатной пасты, можно добавить столовую ложку сахара.
Готовое блюдо подаем горячим к столу или разогреваем, если оно успело остыть. Украшаем зеленью — это может быть лук порей, руккола и петрушка.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Хотя тушеная капуста и относится к повседневным блюдам, но поверьте, простая еда чаще всего самая любимая. Именно потому, что вкусная, и потому что готовится просто, из самых обычных продуктов, доступных и недорогих. Во время поста капусту готовят в постном варианте как основное блюдо, как гарнир к жареному или отварному картофелю, для начинки в пироги и . А когда нет запрета на мясные продукты – вот тут можно развернуться! Тушить капусту с мясом, уткой, беконом, колбасками, мясным фаршем. Или с курицей, желательно домашней. Тушеная капуста с курицей, рецепт с фото которой мы предлагаем пошагово, получается очень вкусной! Мясо домашней курицы значительно отличается по вкусу от бройлеров, ну и сама курочка жирная, так что масла для тушения капусты понадобится совсем чуть-чуть. Если тушить капусту будете с мясом бройлера, то вместо растительного масла обжаривайте курицу и овощи на подкопченном сале. Его аппетитный аромат пропитает все остальные ингредиенты и не придется добавлять ни специи, ни пряности. Ну разве что перчика немного для тех, кто любит еду поострее. Получится очень вкусно!
Ингредиенты:
- куриная грудка без кости – 1 шт;
- капуста белокочанная – 600-800 гр;
- лук репчатый – 2 шт (средний по величине);
- морковь – 1 крупная;
- масло растительное – 2-4 ст. ложки (или смалец, 60-70 гр. сала);
- томатный соус – 3 ст. ложки (по вкусу);
- соль – по вкусу;
- лаврушка – 2 листика;
- перец черный – 0,5 ч. ложки;
- паприка молотая – 1 ч. ложка;
- перец острый стручковый – 0,5 шт (по желанию);
- вода или бульон – 0,5 стакана (при необходимости).
Рецепт с фото пошагово:
Куриную грудку без кости (кожу не срезать) нарезать небольшими кусочками. Если используете филе бройлера, то нарежьте чуть крупнее, с учетом того, что при жарке кусочки уменьшатся в размере.
Нашинкуйте репчатый лук довольно тонко, полукольцами или четвертинками колец.
Морковь нарежьте кубиками или ломтиками, соломкой. Можно натереть на терке, но тогда придется добавить больше масла, т.к. тертая морковь его быстро впитывает при жарке.
Разогрейте масло в глубоком сотейнике или большой сковороде с высокими стенками. Если вместо масла используете копченое сало, нарежьте небольшими кусочками, вытопите жир на сухой сковороде. Шкварки достаньте – их можно будет добавить в капусту в самом конце приготовления. Выложите кусочки курицы, обжарьте на средне-сильном огне.
Как только курица немного подрумянится, и мясо посветлеет, выложите лук, перемешайте. Уменьшайте огонь до тихого, тушите пока лук не станет прозрачным. Можно немножко подрумянить его.
Добавьте в сковороду морковь, обжаривайте несколько минут, пока она не станет мягкой и не пропитается маслом.
Овощи и курица пусть обжариваются, в это время нашинкуйте капусту тонкой соломкой (примерно как для первых блюд, не очень тонко).
Переложите капусту в сковороду с курицей и овощами. Чтобы она быстрее прогрелась, потеряла объем и можно было все перемешать, добавляйте небольшими порциями, по одной-две горсти. Как только станет мягкой, добавьте следующую порцию.
Потом все перемешайте, посолите, накройте крышкой и тушите до мягкости капусты и куриного мяса. По времени примерно 30 минут. Если капуста совсем не сочная, и при нагревании не выделяет сок, влейте чуть воды, иначе все будет подгорать. Когда овощи станут мягкими, добавьте или томатную пасту, перекрученные помидоры. Для кислого томата прибавьте пару щепоток сахара чтобы выровнять вкус.
Смешайте все, тушите еще 10 минут. Добавьте специи по своему вкусу (если добавляете), лавровый лист. Перемешайте, прогрейте, оставьте тушиться на слабом огне минут на 10-15, не накрывая капусту крышкой. Огонь должен быть очень тихим, чтобы овощи равномерно размягчались и не пригорали.
Готовую капусту накройте крышкой, оставьте на теплой конфорке настояться. Через 10-15 минут разложите по тарелкам и подавайте к столу.
Приятного аппетита!