Описание
Хреновина с яблоками – отличное решение для удовлетворения зимних гастрономических потребностей человека. Длинным холодным вечером, например, хочется чего-нибудь особенного: вкусного и сытного, чего-то острого и необыденного, насыщенного и пряного. И вот тут на ум приходит мясное или рыбное блюдо типа заливного или, другими словами, холодца, мясной рулет или обычное отварное мясо, или просто колбаса. Вкусно, но вот тут организм требует изюминки! Зима, всё-таки и хочется покапризничать. Вот и пригодится «хреновина с яблоками». И хотя существует много рецептов приготовления различных видов соусов с хреном, например, с болгарским перцем, с добавлением помидоров и без них, сегодня предлагаем вашему вниманию именно этот рецепт, потому что на наш взгляд именно «хреновина с яблоками» имеет наиболее нежный вкус.
Ничего особенного и сложного в приготовлении нет, зато есть масса преимуществ, которые можно получить от употребления продукта, начиная с хорошего настроения и заканчивая полезными веществами, содержащимися в составе предложенного нами соуса.
В составе хрена содержится множество невидимых, но от этого не менее полезных веществ, укрепляющих человеческий организм и способных бороться с болезнетворными микробами, которых зимой достаточно много в окружающем нас мире. В период повышенного риска заболевания острыми респираторными вирусными инфекциями использование хрена очень благотворно сказывается на человеческом организме, увеличивает потенциал и придает жизненные силы.
Прочитав рецепт, некоторые хозяйки могут отказаться от него, потому что хрен натереть довольно трудно, из-за содержания в нём большого количества эфирных масел и вызываемого ними обильного слезотечения. Не торопитесь это делать! Мы откроем вам наш маленький секрет: хрен можно прокрутить на обычной мясорубке, надев на горлышко и решетку маленькие полиэтиленовые пакеты, плотно их закрепив, например, резинкой. И никаких слёз! Да и мыть мясорубку легко.
И, вот, когда вы решитесь на приготовление хреновины с яблоками, мы с удовольствием поделимся нашим пошаговым рецептом приготовления с фото.
Ингредиенты
Возьмем 4 яблока, желательно с кислинкой и не очень сочных. Нарежем, не очищая, крупными дольками, удаляя при этом сердцевину. Сложим в кастрюльку, добавим воды и будем варить до мягкости на слабом огне.
Полученную массу необходимо остудить до комнатной температуры, протереть через мелкое сито, чтобы отсеять частички плотной шкурки и получить воздушную консистенцию. В полученную массу необходимо добавить сахар и натертый хрен, перемешать и полить лимонным соком, что придаст соусу остроту и необычное послевкусие, Еще лимонный сок в данном случае выступит консервантом.
Хранить полученный продукт лучше в холодильнике, в стеклянной посуде с плотно закрывающейся крышкой . И так как ингредиенты, входящие в рецептурный состав, полностью натуральны, то и храниться он может не очень длительное время. Но он и не хранится долго – уж очень соус вкусный! Желаем вам приятного аппетита!
Хотя названий у этого соуса довольно много: хренодёр, горлодёр, русская аджика, огонёк, хреновина, но в классический рецепт приготовления, не зависимо от того, как вы будете его называть, обязательно входят хрен и помидоры. Но, сколько хозяек, столько и вариаций на тему, поэтому можно встретить самые разные рецепты с добавлением чеснока, болгарского и острого перца, яблок и готовят хреновину как с варкой так и без неё.
Хрен - очень популярный продукт, причём с давних лет и раньше его использовали не как приправу, а как сытный овощ и варили из него похлёбку. И не зря, так как по питательным веществам он не уступает капусте, моркови и свекле. А по содержанию витамина C он сравним с апельсинами и лимоном.
Сейчас, конечно же, похлёбку из него не варят, но соусы на основе хрена пользуются особой любовью, хреновина отлично подходит к мясу, пельменям и с холодцом хороша. А мне нравится такой бутерброд — на ломтик хлеба нанести хреновину и сверху положить кусочек солёного сала — с горячим наваристым борщом отличный обед в холодное время года.
Базовые знания по приготовлению соуса из хрена получены, теперь перейдём к вариациям на тему.
Хотите сделать соус ещё более полезным, добавьте в него чеснок, ведь он является природным антибиотиком и в результате получится не только вкусная приправа к блюдам, она будет отлично работать в качестве профилактического средства от простудных заболеваний.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Хранить хреновину с помидорами и чесноком нужно в холодильнике.
Придать классическому варианту новый, более пикантный вкус поможет яблоко.
Ингредиенты:
Как сделать:
Хотите ещё один вариант хреновины - добавьте красный перец, причём как горький, который даст дополнительную остроту, так и сладкий, сочность и вкус которого придадут соусу приятную изюминку. А красный цвет перцев сделает приправу более насыщенного цвета.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Если вы заметили, здесь мы кладём уксус, но поскольку готовили без варки, хранить такой соус тоже надо в прохладном месте.
Я обычно немного делаю сырой хреновины, так как в холодильнике места не так много и точно знаю, что месяц она стоит нормально.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Если по какой-то причине вы не можете или не хотите делать хреновину с помидорами, то есть вариант со свеклой, посмотрите видео.
Я рассказала вам про разные способы приготовления классической хреновины, выбирайте тот рецепт, который понравился и наслаждайтесь вкусной и полезной приправой.
Приятного аппетита.
Елена Касатова. До встречи у камина.
Пельмени, студень, заливная и жареная рыба, а также практически все мясные блюда, задобренные заправкой из ядреного корня, станут намного вкуснее. Сохранить такую аппетитную заправку на снежное время года помогут рецепты хрена на зиму на любой вкус: без добавок, со свеклой, яблоками, лимонами, томатами и чесноком.
Заготовка хрена на зиму мероприятие слезоточивое, но наградой для хозяйки станет аппетитная заправка для большинства блюд, которая, в дополнение, благотворно влияет на иммунные функции организма.
Хрен со свеклой, приготовленный по данной рецептуре, получается в меру острым. Если есть желание приготовить закуску покрепче, можно просто отжать из корнеплода сок и размешать его с другими компонентами заправки.
Самым популярным способом заготовки этого пикантного корня является его консервация без стерилизации, что помогает максимально сохранить пользу продукта. В качестве вещества, обеспечивающего длительную сохранность продукта, обычно используют уксус, но можно взять и лимонную кислоту.
Настоящая традиционная хреновина готовится без варки, но срок хранения ее не долог, продлить его поможет растительное масло, налитое поверх заготовки. Тогда хреновина будет свежей в течение всей зимы.
Хрен с лимоном можно встретить в народной медицине, как средство от простуды, ну а в кулинарии это вкусная закуска, которая идеально подходит к рыбным блюдам. Те, кто не любит ярко выраженный вкус ядреного корня, могут смешать хрен со сметаной, получив в результате очень вкусный соус.
Необычайно аппетитным выходит соус из хрена на основе яблок. Отрегулировать остроту заправки можно увеличивая или уменьшая удельный вес хрена и чеснока согласно предпочтениям. Яблоки для заготовки непременно нужно брать кислых сортов, с ними вкус соуса будет более пикантным.
Для заготовок из ядреного корня на зиму идеально подойдут небольшие баночки объемом не более 200 мл, например, из-под детского питания.
У этой сибирской приправы существуем множество названий говорящих самих за себя: «Горлодер», «Кобра», «Огонек» или «Хренодер». Состав ингредиентов всегда идентичен, могут лишь отличаться пропорции.
Сегодня я хочу предложить вашему вниманию рецепты приготовления хреновины классической, а также с горьким перцем, со свеклой, с варкой и без.
Эта обалденно вкусная хреновина из помидор с хреном и чесноком готовится в сыром виде и очень быстро.
Как приготовить:
Сначала подготовим стеклянную тару, которую надо обдать кипятком и дать высохнуть.
Вымытые томаты пропускаем через мясорубку вместе с чесноком и хреном. Солим, хорошо размешиваем, пробуем, при необходимости досаливаем.
Переливаем соус в сухую тару, закрываем капроновой крышкой, убираем в холодильник. Хранится долго, не закисая, но съедается еще быстрее.
Выход готового продукта четыре литра.
Этот рецепт хреновины для более длительного хранения из вареных помидор и сырого хрена с чесноком и перцем.
Необходимые продукты:
Как готовить пошагово:
Шесть полулитровых баночек моем с моющим средством, тщательно ополаскиваем, стерилизуем в духовке пятнадцать минут. Крышки кипятим пять минут.
Овощи чистим, моем, даем обсохнуть.
Томаты измельчаем мясорубкой, блендером или кухонным комбайном. Полученную массу варим полчаса на медленном огне. Даем полностью остыть.
Таким же образом измельчаем остальные овощи.
Вареная помидорная масса смешивается с остальными ингредиентами.
Тщательно перемешанная закуска раскладывается по банкам, закупоривается.
Хранится в прохладном месте.
Консервирование свекольной закуски я делаю для приправы к мясным блюдам.
Необходимые компоненты:
Как готовить:
Свеклу отвариваем, чистим, мелко натираем. Корень хрена тоже измельчаем.
Томатный сок кипятим с солью и сахаром две минуты, вливаем уксус, снимаем с огня.
Все подготовленные продукты смешиваем, раскладываем по стерильным полулитровым баночкам.
Чтобы банки не взрывались, устанавливаем их в емкость с горячей водой, стерилизуем после закипания пятнадцать минут.
Укупориваем, остужаем, храним в погребе.
Еще один рецепт вкусной приправы на зиму.
Берем следующие продукты:
Как готовится консервация:
Овощи моем, перцы освобождаем от семян, чистим чеснок и корень хрена.
Чтобы не бродила хреновина, перед тем, как перекручивать овощи проверьте, чтобы на них не осталось влаги.
Все ингредиенты измельчаем в мясорубке, в соус добавляем соль с сахаром.
Тщательно перемешиваем. Готовую закуску с болгарским перцем раскладываем по стерильным банкам, плотно закрываем капроновыми крышками. Храним в холодильнике.
Должно получиться три с половиной литра соуса.
Рецепт заготовки на зиму хреновины с зелеными яблоками и помидорами готовить не сложно, а соус дополнит любое мясное блюдо.
Для приготовления консервы нужно взять:
Как сварить хреновину с яблок:
В первую очередь подготавливаем стеклянную тару для длительного хранения соуса.
Банки хорошо моем моющим средством, промываем под проточной водой. Выжариваем в духовке двадцать минут, крышки кипятим пару минут.
Вымытые и очищенные овощи перекручиваем, острую смесь из свежих помидор и яблок переливаем в посуду для варки и ставим на огонь. Как только соус начнет закипать, добавляем уксус, соль, сахар.
Готовим смесь при медленном кипении десять минут, убираем с плиты. Даем немного остыть.
Теплую хреновину с яблоками разливаем по баночкам, закатываем. После полного остывания спускаем в погреб.
Предлагаю просмотреть видео приготовления вкусной хреновины.
Чтобы в соусе сохранилось большое количество витаминов, мы будем делать хреновину под закатку без варки.
Необходимо взять:
Как приготовить:
В первую очередь подготовим правильно ингредиенты, чтобы не закисла хреновина на протяжении всей зимы. Корень хрена заливаем на три часа прохладной водой.
Затем промываем под краном, очищаем, просушиваем бумажной салфеткой.
Помидоры для заготовки выбираем целые без повреждений, очищаем чеснок.
Овощи моем, полностью убираем влагу.
Подготовленные овощи перекручиваем на мясорубке.
В полученную кашицу всыпаем соль с сахаром, размешиваем. Заготовку разливаем по стерильным баночкам не до верха.
Закатываем железными крышками. Храним на протяжении четырех месяцев в прохладном месте.
Выход готового продукта один литр.
Сейчас я расскажу, как заготовить хреновину из зеленых помидор в домашних условиях, не затратив много времени.
Для приготовления консервации понадобятся следующие продукты:
Как сделать:
Томаты моем, просушиваем салфеткой, срезаем место крепления плодоножки. Чистим чеснок и корень хрена. Все овощи поочередно пропускаем через мясорубку.
В полученную смесь всыпаем соль с сахаром, перемешиваем до растворения кристалликов.
Раскладываем по стерильным банкам, сверху вливаем по две столовые ложки раскаленного масла в каждую баночку.
Закрываем капроновыми крышками. Соус должен храниться в холодильнике всю зиму.
Из данных ингредиентов получается 2 литровые баночки.
Все соусы хороши, но этот самый острый, на любителя. Но никакая засолка с ним не сравнится.
Процесс приготовления:
Овощи моем, очищаем, убираем всю влагу. Для большей жгучести, семена из острого перца не удаляем. Все продукты перекручиваем, смешиваем с солью и уксусом.
Разливаем острый соус в подготовленные сухие баночки небольшого объема с завинчивающимися крышками.
Перед тем, как закрыть нашу заготовку, внутреннюю сторону крышечки смазываем тонким слоем горчицы. Это предохранит продукт от закисания. Храним в холодном помещении.
Выход: два литра.
На заметку! Чтобы немного смягчить вкус соуса, можно добавить немного сахара и растительного масла.
Я написала для вас рецепты приготовления хреновины классической, с горьким перцем, со свеклой, с варкой и без – для любого гурмана!