Фасоль зелёная маш. Крупа маш: полезные свойства, рецепты приготовления, возможный вред

Широко распространенная в Индии крупа маш, она же дхал, золотистая фасоль или бобы мунг — становится все популярней в европейской кухне. Особенно ее ценят сторонники вегетарианства и здорового питания за многочисленные полезные свойства.

На вид крупа маш — это овальные небольшие зеленые бобы. В их составе — витамины, клетчатка, фосфор и другие необходимые человеческому организму вещества. Они улучшат пищеварение, очистят кишечник от шлаков, окажут общее укрепляющее действие на весь организм.

Блюда из крупы маш очень сытны из-за высокого содержания в ней растительного белка, калорийность 100 граммов готового продукта составляет 300 ккал. При правильном приготовлении эти бобы станут излюбленным гарниром в семейном меню, а их полезные свойства положительно отразятся на состоянии здоровья.

Рецепт № 1. Оригинальная закуска по-корейски

Ингредиенты:

  • пророщенная крупа маш (ростки до 2 см.) — стакан;
  • спелые помидоры — 2 шт.;
  • луковица — 1 небольшая;
  • подсолнечное масло;
  • соевый соус.

Процесс приготовления:

  1. отделить зерно пророщенных ростков маш от шелухи.
  2. Залить их соевым соусом, чтобы он полностью их покрывал;
  3. Лук нарезать кубиками, обжарить в растительном масле до золотистого цвета.
  4. Пока лук остывает, нужно нарезать помидоры тонкими дольками.
  5. К росткам маш добавить лук и помидоры, поставить закуску на ночь в холодильник.

Рецепт № 2. Пикантное ризотто из крупы маш

Ингредиенты:

  • крупа маш — 1 стакан;
  • лук — 1 небольшой;
  • фарш мясной — 200 гр.;
  • морковь — 1 средняя;
  • рис длинный — 0,3 стакана;
  • паприка, специи по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. замочить крупу маш в воде на 3 часа.
  2. Лук нарезать кубиками, обжарить.
  3. Добавить к нему натертую морковь, а через 5−7 минут — фарш.
  4. Обжарив его немного, добавить туда полстакана воды, протушить несколько минут, затем соединить смесь с крупой маш, варить до ее полуготовности.
  5. После этого добавить рис и готовить блюдо до конца. За 10 минут до выключения маш посолить и приправить ризотто любимыми специями, паприкой по вкусу. Калорийность блюда достаточно высока, поэтому количество фарша можно уменьшить.

Рецепт № 3. Туркменский сап «Маш-Угра»

Ингредиенты:

  • картофель — 3 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • говядина — 500 гр.;
  • крупа маш — 1 ст.;
  • лапша домашняя — 1 горсть;
  • подсолнечное масло;
  • соль;
  • кориандр — пол чайной ложечки;
  • куркума — 1 ч.л.;
  • зелень.

Процесс приготовления:

  1. лук обжарить, присоединить к нему мелко нарезанное мясо.
  2. Добавить туда крупно порезанный картофель, натертую морковь, протушить около 10 минут.
  3. По истечению этого времени в сап засыпается крупа маш и заливается тремя литрами кипятка (для сохранения полезных свойств). Проварить все до готовности. За 10 минут до выключения добавить соль, специи и лапшу. Калорийность блюда даст энергию организму, которой хватит на большую часть дня.
  4. При подаче сап с маш украшают зеленью.

Рецепт № 4. Тушеная крупа маш

Ингредиенты:

  • лук — 2 шт.;
  • морковь — 1 средняя;
  • крупа маш — 1 стакан;
  • перец болгарский — 1 шт.;
  • зелень;
  • помидор — 2 шт.;
  • подсолнечное масло;
  • специи, соль.
  • мука — горсть.

Процесс приготовления:

  1. Замочить крупу маш в воде на 2 часа.
  2. По истечению этого времени поставить варить ее на маленький огонь.
  3. Обжарить до золотистости лук, добавить туда натертую морковь, а затем — нарезанный кубиками болгарский перец, муку.
  4. Тушить все 5−7 минут.
  5. Крупу маш посолить уже на стадии полной готовности, слить лишнюю воду, соединить с тушеными овощами.
  6. Добавить в блюдо специи, зелень, оставить на минимальном огне под крышкой на 2−3 минуты. Невысокая калорийность блюда на выходе позволяет употреблять его тем, кто придерживается диеты, а полезные свойства продукта помогают сохранить фигуру.

Рецепт № 5. Похлебка с мятой

Ингредиенты:

  • крупа маш — 300 гр.;
  • свежие помидоры — 3 шт.;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • морковь — 2 средние;
  • подсолнечное масло;
  • соль, перец, специи;
  • чеснок — 5−6 зубков;
  • мята свежая — 1 пучок.

Процесс приготовления:

  1. замочить на 2 часа крупу маш.
  2. обжарить лук до золотистости, присоединить к нему натертую морковь.
  3. Обдать помидоры кипятком, снять с них кожуру, нашинковать, добавить их к луку.
  4. Протушить все овощи около 7 минут, переложить их в кастрюлю с толстыми стенками.
  5. Залить в нее 3 литра очищенной воды, довести до кипения.
  6. Засыпать в воду крупу маш, варить ее около 40 минут. В конце добавить соль, перец, специи.
  7. Перед подачей в каждую тарелку положить по веточке мяты.

Это блюдо прекрасно подойдет тем, кто следит за калорийностью продуктов.

Чтобы получился отличный гарнир или первое блюдо из крупы маш, необходимо следовать некоторым простым советам. К примеру, добавлять соль нужно уже по окончанию процесса варки. Это улучшит вкусовые качества и поможет сохранить полезные свойства. В противном случае, бобы станут очень твердыми, их будет сложно приготовить вкусно.

Много ведется споров и по поводу необходимости предварительного замачивания крупы. Полезных свойств при этом меньше не становится. В этом случае нужно учитывать время готовки блюда. Если это 1 час и более — маш не нуждается в такой подготовке. Если приготовление займет не более получаса — крупу нужно замочить. Время этого процесса рассчитывают так: если бобы молодые — достаточно будет и 2−3 часов, а если продукту более года — необходимо оставить крупу в воде на ночь.

Примечательно, что крупа маш хорошо впитывает в себя вкус дополнительных ингредиентов, даже если была добавлена к ним в конце приготовления. А хозяйки любят бобы мунг еще и за то, что приготовить вкуснейшую кашу можно лишь добавив в вареную крупу обжаренный лук. Готовить ее действительно очень просто.

В качестве гарнира крупа замечательно сочетается с рыбой, свининой, креветками и курицей — она практически универсальна.

Для получения всех полезных свойств этих бобов в полном объеме, во многих рецептах их советуют прорастить. В таком виде крупу добавляют в салаты, закуски, обжаривают с грибами или имбирем. Проросшие бобы имеют калорийность всего 30 ккал. Из крупы маш также делают муку, которая потом идет на приготовление лапши.

Лечебные свойства

При регулярном употреблении в пищу бобов мунг их полезные свойства влияют на весь организм:

  • снижается уровень вредного холестерина в крови;
  • организм насыщается витаминами;
  • фолиевая кислота, которой изобилует крупа, предотвращает появление онкологических процессов в организме;
  • из-за низкого содержания жиров, маш отлично подходит людям, стремящимся похудеть;
  • каша предупреждает развитие остеопороза из-за высокого содержания в ней кальция;
  • учеными доказано, что после определенного времени нахождения крупы в рационе, существенно очищаются сосуды, а это свойство улучшает работу всей системы.

Следовательно, очень простая в приготовлении и универсальная крупа маш обязательно полюбится всем членам семьи, а ее лечебно-профилактические полезные свойства улучшат здоровье.

Существует множество рецептов приготовления этих бобов: они встречаются в супах, закусках, салатах в качестве гарнира и основного блюда. Калорийность крупы достаточно высока.

В рубрике полезных и постных рецептов сегодня маш фасоль. Во-первых, давайте разберемся, что такое маш? Это мелкие бобы зеленого цвета, ее еще называют золотистой фасолью. Маш широко используется в Китае, Индии, Японии, Таджикистане и Узбекистане. В каждой кухне есть свое классическое блюдо с использованием этих полезных бобов. Маш очень богат белком, что способствует быстрому утолению голода, формированию мышечных волокон, благоприятно влияет на мозговую деятельность и вообще весь организм в целом.

Готовится маш, в отличие от красной или белой фасоли, очень быстро. В данном случае бобы не требуют длительного замачивания в воде, а затем такой же не быстрой варки. Достаточно лишь промыть маш в холодной воде и отварить в течение получаса. А дальше вы можете делать на основе этой фасоли любые полезные и вкусные блюда.

Идей на этот счет у меня очень много. Самое простое и быстрое, что приходит на ум — это маш с лимонной цедрой и зеленым луком. Для такого гарнира маш отваривается (Классический метод варки: 1 стакан маша на 2,5 стакана воды. Варить первые 15 минут, затем посолить, добавить 2-3 столовые ложки растительного масла и варить еще 15 минут). Далее добавляется цедра одного лимона, немного сока лимона, черный молотый перец по вкусу и 2-3 пера зеленого лука, мелко рубленного. Освежающий цитрусовый вкус делает блюдо очень вкусным и интересным.

Постные котлетки с маш фасолью и кускусом

Что мне очень нравится в этом блюде — так это то, что оно готовится быстро, оно очень полезное и вкусное. Здесь, в одном блюде соединены две очень полезные составляющие. А еще, те кто пробует эти котлеты, не зная что в составе, никогда не верят, что там нет мяса! 😉 Итак,

Вам потребуется:

  • 100 гр кускуса
  • 200 гр отварной маш фасоли
  • 2 ст.ложки муки
  • 3-4 ст.ложки панировочных сухарей или манной крупы
  • 2 пера зеленого лука (лучше взять шнит лук, у него более тонкий вкус)
  • 2-3 веточки укропа
  • цедра половины лимона
  • оливковое масло для обжарки
  • соль и черный молотый перец по вкусу

Метод приготовления:

  1. Залейте кускус кипятком так, чтобы поверхность воды была выше на 1-1,5 см выше крупы. Накройте тарелкой или крышкой и оставьте на 5-10 минут. Крупа впитает всю воду и набухнет. Затем соедините маш и кускус и растолчите немного.
  2. Мелко порубите укроп и зеленый лук. Добавьте их к кускусу и фасоли. Добавьте цедру лимона, 2 ложки муки и приправьте солью,перцем.
  3. Хорошо перемешайте содержимое миски. В отдельную тарелку насыпьте панировочные сухари или манку для обвалки котлет. В сковороде разогрейте 2 ложки оливкового масла. Из смеси сформируйте 10-11 шариков и обваляйте их в панировке.
  4. Затем немного надавите на каждый шарик сверху и сформируйте котлетки. Обжарьте котлеты с каждой стороны по 2-3 минуты до легкого золотистого цвета.
  5. Подавайте котлетки со свежими овощами и соусом, или сметаной. Я к ним люблю делать соус на основе йогурта и горчицы. Приятного вам аппетита!

Для начала разберемся с тем, что собой представляет этот чудо-продукт. Это бобы небольшого размера, чем-то они очень напоминают фасоль, но меньшего размера, зеленого цвета. Приверженцы вегетарианского питания обожают эту крупу, ведь в ней есть растительный белок (много!), витамины, железо, клетчатка и т.д.

Варится маш по-разному, степень его мягкости зависит от того, для какого блюда он будет использоваться. К примеру, для салатов маш нужен слегка твердым, а для супов и каш – разваристым.

Главное правило приготовление маша – предварительное его замачивание в холодной воде, по возможности на ночь (исключение – молодой маш, для него достаточно 1 часа замачивания). Кстати, для тушения и супов маш замачивается на ночь, а для быстрых блюд – на час максимум.

Воды необходимо взять в 2 раза больше, чем крупы. Для салатов маш варится примерно 40 минут на среднем огне, тогда горошины останутся целыми, воду достаточно слить. А вот для гарниров, воды желательно взять 1:1.5, варить на среднем огне примерно час, посолить, накрыть крышкой.

Готовый маш используется и холодным и горячим. Подать его можно и как самостоятельное вегетарианское блюдо (добавляется зелень).

Из маша готовят ризотто, соусы, гарниры, пасты и даже десерты! Между тем, для женщин именно маш является источником красоты. Его используют не только как полезную пищу, но и для рецептов красоты (в масках, скрабах и т.д.). Если вы еще не знакомы с этими чудо-бобами, обязательно попробуйте их! А для тех, кто уже хорошо знает маш, можно посоветовать попробовать пророщенные бобы, которые отличаются уникальным вкусом и пользой для организма.

Продукты
Маш - полстакана
Рис - 1 стакан
Цветная капуста - несколько соцветий примерно 100 грамм
Помидор - 1 небольшой
Морковь - 1 небольшая или половинка большой
Масло ги - 2 столовые ложки
Имбирь - половина столовой ложки
Тмин - столовая ложка
Кумин - 1 столовая ложка
Куркума - чайная ложка
Кориандр - чайная ложка
Асафетида - щепотка.

Приготовление кичари
Промыть маш, варить 10 минут, затем добавить овощи, спустя ещё 10 минут - промытый рис , готовить 20 минут. Немного разогреть сковородку, налить на её дно масло ги. Пока масло не закипело, добавить в него кумин, кориандр, куркуму и асафетиду. Все специи и соль добавить в кастрюлю, хорошо перемешать. Тушить ещё 7 минут.

Количество воды для приготовления кичари - 10 стаканов.

Весьма редкие специи и масло для приготовления кичари можно приобрести в магазинах индийской пищи.

Суп с машем

Продукты
на кастрюлю 2,5 литра
Маш зелёный - 300 грамм
Фарш - 400 грамм
Картофель - 4 штуки
Лук репчатый - 1 луковица
Морковь - 1 штука
Чеснок - 3 зубчика
Зелень - 1 пучок
Растительное масло - 3 столовых ложки
Соль и перец - по вкусу
Вода - 1,5 литра

Как приготовить суп с машем и фаршем
1. Всыпать 150 грамм маша в кастрюлю, промыть.
2. Влить 1,5 литра воды и поставить на огонь.
3. После закипания воды засечь 30 минут: варить на медленном огне, за 10 минут до истечения времени варки добавить соль.
4. Помыть и почистить картофель, лук, морковь и чеснок. Картофель нарезать небольшими кубиками.
5. Морковь натереть на крупной терке, лук и чеснок мелко нарубить.
6. Влить в сковородку две столовые ложки растительного масла, добавить лук и чеснок, обжарить до золотистого цвета.
7. После добавить натертую морковь и обжарить еще 5 минут на медленном огне, постоянно помешивать.
8. Добавить к обжарке фарш, все перемешать и жарить еще 7 минут; посолить и поперчить по вкусу.
9. По истечении 30 минут варки, добавить в кастрюлю обжарку и нарезанный картофель.
10. Перемешать суп, дать ему закипеть и варить на медленном огне 20 минут.
11. Зелень помыть, просушить и мелко нарезать.
Перед подачей посыпать суп зеленью.

Фкуснофакты о маше

Маш - это зернобобовая культура, происхождение - Индия. Употребляется в пищу целиком (с зелёной лузгой) или лущёным (тогда цвет маша светлый, как на нашей картинке). Очень распространён в Китае.

Часто спрашивают, надо ли замачивать маш. Маш не следует замачивать. Хотя крупа и относится к бобам, она очень нежная и уже через полчаса варки начинает развариваться. Даже если вам нужна каша, достаточно без замачивания варить крупу, просто время приготовления увеличить до 40 минут.

При варке маш увеличивается в 2 раза.

Калорийность маша - 312 ккал/100 грамм.

Маш по другому называется "золотистая фасоль" или "бобы мунг" или "мунг дал" ("мунг дхал").

Пока маш является экзотическим и непопулярным продуктом, но я уверена, многие бы с радостью добавили его к своему меню, если бы знали, как готовить маш правильно, без хлопот. Существуют разные рецепты приготовления, чаще его используют для создания супов, вторых блюд и салатов.

Для нашей страны этот продукт является экзотикой, мало кто знает, что это такое. Но жители Таджикистана, Узбекистана, Индии, Кореи, Китая, Японии кушают его очень давно, считая идеальной едой для тела и духа.

С точки зрения ботаники маш – боб из рода Vigna, поэтому названия типа золотистой фасоли, бобов мунг и дхала, дарованные продукту разными народами, вполне ему подходят.

По внешнему виду плод напоминает зеленую мелкую фасоль или удлиненный горох. Употребляется целиком, с зеленой оболочкой или очищенным, тогда цвет становится заметно светлее. Вкус у приготовленных блюд выгодно отличается ореховым послевкусием и ароматом.

Высаживать данное растение начали индийцы, позднее увлеченность продуктом распространилась на Бангладеш, Пакистан. Сейчас промышленным выращиванием культуры занимаются Индонезия, Мьянма, Китай, Таиланд, некоторые регионы США и Южной Европы. Учитывая длительный процесс созревания, сбор урожая растянут во времени и проводится несколькими этапами с ноября по июнь.

Крупа маш - полезные свойства

Маш обладает всеми полезными свойствами, присущими бобовым. Это:

  • высокое содержание клетчатки для хорошей работы кишечника и желудка;
  • большая калорийность, способность надолго насытить организм энергией;
  • возможность использования продукта при различных диетах;
  • является антисептиком, ускоряя выздоровление при простудных болезнях;
  • облегчает состояние женщины в климаксе;
  • приглушает развитие опухолей;
  • наличие белка позволяет заменить бобовым вредное для организма мясо.

Продукт содержит:

  • холин;
  • витамины группы В, РР, Н, Е;
  • микроэлементы (кальций, калий, цинк, медь, железо, магний, медь, йод, сера, бор, хром);
  • клетчатка.

Пророщенный маш - польза и вред

Большей будет польза от пророщенного маша, он:

  • снижает «вредный» холестерин;
  • уменьшает уровень глюкозы;
  • выводит канцерогены из организма;
  • снижается вероятность развития атеросклероза, гипертонии, сосудистых недугов, рака;
  • улучшает работу головного мозга, стимулирует иммунитет, восстанавливает зрение;
  • поддерживает функцию почек, укрепляет кости, нормализует гормональный фон;
  • предотвращает вирусные болезни;
  • стабилизирует обмен веществ;
  • омолаживает, оказывает антиоксидантное действие;
  • данный бобовый практически не вызывает газообразования, чего нельзя сказать о фасоли, горохе, иных «родственниках» дхалы.

Радует, что проращивание маша – достаточно простое и быстрое действие. Ростки появляются уже на первые сутки, достаточно промыть продукт и замочить его на ночь, утром выложить на тарелку, укрыть влажной тонкой тканью, периодически ее смачивая. Проведя процедуру утром, вечером можно лакомиться полезным блюдом!

Ростки имеют максимальную силу при длине стебля до одного сантиметра. Хранить пророщенный дхала лучше в холоде, не более пяти дней, промывая продукт перед употреблением. Рекомендуется кушать его отдельно либо в комбинации с другими ростками злаковых.

Противопоказания

Абсолютных противопоказаний продукт не имеет, умеренность необходимо соблюдать при наличии проблем в пищеварительной системе, учитывая вероятность развития диспепсии либо метеоризма.

Калорийность маша

Калорийность культуры высока – до 300 ккал.

Как приготовить маш

Отлично знают, как приготовить бобы маш в Индии и азиатских странах, некоторые блюда адаптированы к нашим, более скромным вкусам. Пророщенные зернышки идут на салаты со свежими овощами, вареный продукт является оригинальным гарниром к баранине, другому мясу. В комбинации с рисом из золотого боба делают индийский плов, супы. Перетертые бобы добавляют в тесто для лапши, котлеты, рагу и запеканки.

Часто хозяюшки интересуются, нужно ли замачивать продукт. Нет, не нужно, крупа нежная, через 30-35 минут становится мягкой и начинает развариваться.

Сколько варить маш

  • промыть продукт, очистить от примесей (могут попадаться мелкие камешки);
  • выложить в кипящую воду без соли, иначе бобовые будут медленно вариться;
  • выждать 40 минут;
  • за 15 минут до готовности посолить;
  • согласно рецепту или добавить другие ингредиенты для супа, рагу, или откинуть продукт на дуршлаг.

Как приготовить маш на гарнир

Многих интересует, как варить для гарнира. Схоже с описанным выше:

  • перебрать, промыть продукт;
  • вскипятить достаточное количество воды;
  • опустить туда крупу, после закипания убавить огонь;
  • подождать 20 минут;
  • насыпать нужное количество соли;
  • подождать еще максимум 10 минут, чтобы крупа сохраняла целостность, не разварилась в кашу, но успела свариться;
  • откинуть бобы на дуршлаг;
  • подавать к мясу, рыбе.

Суп из маша

Рецепты приготовления разнообразны. Интересен по своему вкусу суп из золотой фасоли. Наиболее простой его вариант:

Взять:

  • 150 гр. крупы
  • 400 гр. мясного фарша
  • зубок чеснока
  • морковь
  • зелень
  • 3-4 картофелины
  • 1,5 литра воды
  • приправы;

Процесс:

  • маш промыть, варить 30 минут на тихом огне;
  • за 10 минут до данного времени добавить соль;
  • картофель, морковь, лук измельчить - лук, чеснок пассировать в растительном масле до красивого румянца;
  • добавить морковь, жарить пять минут;
  • всыпать на сковороду фарш, посолить поперчить, жарить 7-8 минут;
  • зажарку всыпать в кастрюлю к бобам, варить еще 15-20 минут;
  • кинуть мелко рубленную зелень.

Котлеты из маша

Из маша получаются отличные вегетарианские котлеты – вкусно, питательно, полезно, одни плюсы! Приготовление не составит особого труда:

Берем:

  • 1 ст. золотых бобов
  • столько же отваренного риса
  • морковь
  • специи
  • растительный жир

Готовим:

  • маш замачиваем на ночь в чистой воде;
  • рис отваривается как обычно;
  • оба ингредиента размалываются в блендере;
  • растительное масло разогреть, обжарить на нем специи, туда вмешать морковь, пассеровать;
  • соединить измельченные крупы с зажаркой, сформировать котлеты, обжарить.

Машхурда

Из маша готовится изумительно сытный мясной узбекский суп машхурда. Не слышали? Стоит попробовать!

Берем:

  • 400 гр. мяса
  • 200 гр. крупы маша
  • 100 гр. риса
  • морковь
  • паприку
  • несколько картофелин и томатов
  • чеснок, специи

Как готовить:

  • лучше сначала поставить вариться маш, это займет около получаса (процесс описан ранее);
  • в сковороде, казане обжариваем нарезанное кусочками мясо, с интервалами в 5-7 минут добавляем измельченные кубиками лук, морковь, перец паприку;
  • кладем томаты (разрешено заменить их томатной пастой);
  • добавляем отваренный маш с водой;
  • сюда же отправляем картофель кусочками, рис;
  • варим до готовности, перед окончанием процесса кидаем свежую зелень.

Салат с ростками маша

Питательный салат с ростками бобов готовится как с мясом, так и без него (вегетарианский или постный вариант).

Необходимо:

  • 200-300 гр. говядины
  • 500 гр. ростков
  • Чеснок
  • Зелень (кинза)
  • Специи
  • Соевый соус
  • Лимонный сок
  • Растительное масло для заправки

Как готовим:

  • маш отваривается в кипящей воде 3-4 минут, отцеживается
  • мясо мелкими кусочками обжаривается, к нему добавляется лук
  • к готовому мясу всыпаются ростки, салат заправляется специями, соусом, лимонным соком, отправляется в холод для пропитки

Теперь вы знаете, как готовить маш, все просто, понятно, легко. Отказываться ради экзотического боба от любимых каш не стоит, а вот разнообразить меню семьи вполне реально. Подписывайтесь на обновления сайта, приятного аппетита!