Куриные и перепелиные яйца – это два диетических продукта нашего рациона, которые обязательно нужно включать в свое ежедневное питание.
Этот продукт богат витаминами, микроэлементами и очень нужным нашему организму белком.
Если вы соблюдаете диету, то жареное яйцо стоит употреблять с аккуратностью, ведь его калорийность намного превышает количество калорий вареного – 270 Ккал в 100 граммах продукта.
Открыта совсем недавно – раньше они считались довольно вредными и рекомендовались к употреблению в пищу крайне редко. Считалось, что, содержащийся в них холестерин, вреден для организма.
Недавно ученые доказали, что холестерин, находящийся в яйцах, не так вреден, как считалось ранее и даже наоборот – полезен в умеренных количествах.
Есть один способ приготовления, позволяющий избежать попадания практических всех ненужных элементов – яичница-глазунья на керамической сковородке.
Эта современная кухонная утварь позволяет готовить блюда без добавления жиров – пища не пригорает, сохраняет свой натуральный вкус. Вам останется только подсолить свой завтрак по вкусу.
Белок в жареном яйце
остается практически таким же, как и при варке – разница только во внешнем виде. Однако при термической обработке в воде яйцо остается в скорлупе, поэтому оно сохраняет большее количество полезных веществ: витаминов, аминокислот и микроэлементов.
К сожалению, если вы придерживаетесь строгой диеты для похудения или лечебного рациона, то попробовать яичницу на масле вам доведется не скоро – калорийность жареного яйца слишком велика (270 Ккал). Белок в жареном яйце имеет более низкую калорийность – всего 50 Ккал, но кушать его на диете также не рекомендуется.
Обезжиренная яичница, приготовленная на керамической сковороде, без добавления пищевых масел, возможно, подойдет в качестве блюда для разнообразия. Но включать яйцо жареное (Ккал 270) стоит только после рекомендации диетолога или вашего врача.
Злоупотребление этим блюдом может действительно привести к проблемам со здоровьем – рекомендуется употреблять в пищу не более одного яйца в день или трех за один прием в неделю.
Считается, что яичница – это самое простое в приготовлении блюдо. Практический каждый человек в мире когда-нибудь жарил яйца.
ВИДЕО ПО ТЕМЕ
Способов приготовления этого блюда очень много и в каждой стране его готовят со своими особенностями – они напрямую зависят от гастрономических предпочтений народа.
Практически каждый завтрак начинается с яиц – со временем, конечно, это блюдо может надоесть. Чтобы этого не произошло, стоит подумать о разнообразии простого рецепта.
Для этого нам понадобятся такие ингредиенты:
Чтобы не переборщить с жирами при приготовлении яичницы, стоит заменить подсолнечное масло на оливковое, которое поможет сохранить естественный вкус и избежать попадание холестерина в организм.
Еще одним простым и быстрым способом приготовить жареные яйца можно назвать яичницу-глазунью .
В этом блюде желток имеет особую ценность, так как сохраняет все свои полезные свойства. Термическая обработка в этом случае приходится больше на белок, а сердцевина яйца остается практически в первозданном виде.
Так как яйцо считается одним из лучших продуктов для завтрака (насыщение длиться дольше), рецепт глазуньи идеально подойдет людям, утром спешащим на работу.
Для приготовления нам понадобятся:
Наверное, нет ничего проще, чем пожарить яичницу. Ведь это быстрое, вкусное, недорогое, а главное, полезное блюдо.
Но, оказывается, и яичницу можно испортить, если использовать яйца не первой свежести. Ведь даже одно не совсем свежее яйцо может отправить всё блюдо в мусорное ведро.
Но даже несмотря на свежесть использованных яиц, некоторые хозяйки жалуются, что у них яичница получается не такой вкусной, как хотелось бы.
А виновато в этом обычное масло, на котором жарят яичницу.
Каких-то пятьдесят лет назад существовали правила жарки яичницы и в них говорилось, что можно жарить на любом масле, кроме… подсолнечного.
Объяснялось это тем, что подсолнечное масло сильно горит, дымится, пенится и, вообще, выделяет при этом много вредных веществ и канцерогенов. Но тогда масло подсолнечное было одно – нерафинированное.
Сейчас же нерафинированное масло ещё и не в каждом магазине купить можно, так как его заменило рафинированное дезодорированное подсолнечное масло , к тому же ещё и вымороженное.
Такое подсолнечное масло не горит, не пенится, поэтому на нём вполне можно пожарить яичницу. Главное, нужно следить за температурой во время готовки, ведь при высокой температуре и такое масло начнёт гореть, появится белый дымок, который придаст яичнице неприятный привкус. Не говоря уже о холестерине, канцерогенных и прочих вредных веществах.
Правда, гурманы считают, что жарить яичницу на подсолнечном масле – преступление. Кто-то отдаёт предпочтение оливковому маслу , хотя оно при жарке обладает теми же свойствами, что и подсолнечное. Исключение составляет нерафинированное оливковое масло, но оно горит и дымится так же, как и подсолнечное.
Нерафинированные масла годятся лишь для заправки салатов, поэтому для жарки яичницы нужно использовать что-нибудь другое.
Очень вкусная яичница получается на сливочном масле . Но есть небольшой нюанс. Дело в том, что сейчас очень трудно найти настоящее сливочное масло. А то, что лежит на прилавках магазинов под видом «Крестьянского», «Особого», «Облегчённого», является спредом, а по-простому – маргарином.
Мало того что в его составе есть что угодно, только не сливочное масло, так оно ещё прекрасно горит, пенится и стреляет! Поэтому использовать его для приготовления яичницы не рекомендуется.
Если всё же удалось купить настоящее сливочное масло, то на нём получается вкусная яичница. Но так как у сливочного масла невысокая температура кипения, то нужно следить, чтобы сковорода сильно не накалялась. Иначе масло приобретает коричневый цвет, что отрицательно сказывается не только на внешнем виде, но и на вкусе яичницы.
Чтобы яичница не пригорела, но приобрела нежный вкус сливочного масла, рекомендуют смешивать подсолнечное рафинированное масло и сливочное в одинаковых пропорциях и на таком смешанном масле жарить яичницу.
Для этого на сковороду наливают подсолнечное масло, слегка подогревают, кладут сливочное (настоящее!) масло и накаляют. Затем разбивают туда яйца. Некоторые едоки сливочное масло добавляют в конце жарки.
Вкусная яичница получается на топлёном масле . Такое масло не горит, не пенится, не брызгает. У него температура кипения выше, чем у сливочного, но при этом оно обладает запахом и вкусом сливочного масла.
Но опять же, если это настоящее топлёное масло, а не тот низкосортный продукт, который чаще всего встречается на прилавках магазинов.
Те, кто благосклонно относится к свинине и её продуктам – салу, смальцу, шпику – жарят яичницу именно на свином сале. Тогда яичница приобретает пикантный вкус и напоминает деревенскую яичницу, которую когда-то жарили бабушки современных домохозяек.
По такому же принципу можно пожарить яичницу на шпике или солёном сале . Для этого режут сало небольшими кусочками, кладут на разогретую сковороду и как только из сала начнёт вытапливаться жир, а оно само покроется светлой корочкой, разбивают яйца. При таком способе жарки яичницы нельзя делать большой огонь, потому что сало быстро превратится в шкварки, жир начнёт дымиться, а яичница подгорает.
Практически никогда яичницу не жарят на бараньем или говяжьем жире , потому что она приобретает неприятный вкус и теряет ту свою натуральную пикантность, за которую её и любят миллионы людей.
Некоторые растительные масла тоже не подходят для жарки яичницы. Например, рапсовое масло при жарке начинает пахнуть… рыбой. И это нравится далеко не всем.
Но, как говорится, о вкусах не спорят. Ведь иногда встречаются гурманы, которым нравится яичница именно на ароматном нерафинированном подсолнечном или даже хлопковом масле, хотя во время жарки вся кухня наполняется едким дымом.
Но какое бы масло ни использовали при жарке яичницы, главное, чтобы приготовленное блюдо вызывало у едока только положительные эмоции!
Нет ни одного жителя на Земле, который бы не употреблял яйца. Они присутствуют в рецептах народов мира, в сотнях диет и разных системах питания. Включены в особые диеты, которые рекомендованы при ожирении и в терапевтических целях. Это один из немногих продуктов животного происхождения, нашедший такое популярное употребление.
Яйца едят в сыром, варенном и жареном виде. Вопрос пользы или вреда в диетологии, калорийность — интересует всех, кто стремится избавиться от лишнего веса. Важно выяснить энергетическую ценность и возможные последствия для стройности в случае их регулярного употребления. Есть ли способы нейтрализации их избыточной питательности — рассмотрим ниже.
Яйца – уникальный и полезный продукт. Они объединяют в себе ряд витаминных компонентов, которые ведут к общему улучшению самочувствия. Несомненно, существует ряд других продуктов, не уступающих по питательным свойствам. Но гораздо проще скушать яйцо, нежели утруждать себя подбором сложного меню с аналогичным содержанием витаминов и минералов.
Нанести вред жареные яйца могут только лицам, которые сидят на диете, в силу высокой калорийности.
Яичница глазунья полюбилась многим поклонникам полезного завтрака. Однако не стоит спешить с ее употреблением, желающим избавится от излишков жира на фигуре. Калорийность ста грамм этого блюда составит более 200 ккал. Стоит обратить внимание, что эта цифра может меняться в зависимости от калорийности и количества жира, применяемого для жарки. Несмотря на то, что калорийность белка всего 50 ккал, его также не рекомендуется употреблять во время диеты.
Приготовление яичницы разными способами лишь способствует повышению ее калорийности. Например, блюдо, приготовленное на керамической сковороде без растительных и животных жиров, содержит 175 ккал. А применение сливочного масла повысит этот показатель больше 250 ккал.
Куриные яйца (2-3 яйца) разбить в миску, при желании взбить или перемешать. Разогреть сковородку, налить масло, влить яичную смесь и жарить 5-7 минут на среднем огне без крышки.
Яичницу глазунью жарить на среднем огне без крышки, затем на тихом огне под крышкой.
Ингредиенты на 2 порции
Куриные яйца - 4 штуки
Растительное масло - 2 столовые ложки
Соль и перец - по вкусу
Как пожарить яичницу на сковороде
Нагреть сковородку на тихом огне, налить масло, разбить в сковородку 4 яйца, посолить их, поперчить, и жарить 5 минут на тихом огне без крышки. Если хочется хорошо прожаренную яичницу - тогда сковородку рекомендуется накрыть крышкой.
При подаче можно посыпать яичницу тёртым сыром.
Как жарить яичницу глазунью на сковороде
Нагреть сковородку, влить масло, аккуратно разбить яйца и вылить их содержимое на сковородку, стараясь не трогать желтки. Яичный белок должен равномерно покрыть сковородку.
Посолить и поперчить яйца, жарить глазунью 5 минут на среднем огне. Затем закрыть сковородку крышкой и жарить ещё 3 минуты.
Как пожарить яичницу в мультиварке
В мультиварке яичницу жарить 15 минут.
Как пожарить яичницу в аэрогриле
В аэрогриле яичницу жарить при температуре 200 градусов и средней вентиляции 10 минут.
Как пожарить яйца в микроволновке
Растопить чайную ложку сливочного масла в широкой глубокой миске, разбить туда же 2 яйца и влить 5 столовых ложек молока, посолить, поперчить, посыпать сыром. Хорошо перемешать. Поставить в тарелку с яйцами в микроволновку и жарить яичницу 3 минуты на самой большой мощности (около 800 Вт) Яичницу из 4 яиц жарить в микроволновке 5 минут.
Как пожарить яичницу на костре
Вариантов несколько:
1. На листе металла - желательно не разбивать желток, чтобы яичница не стекала. Жарить 2 яйца 1-3 минуты в зависимости от мощности углей.
2. На противне или в сковородке - 2 яйца над средними углями жарить в течение 2-3 минут.
Как пожарить яичницу на утюге с дырочками
Сформировать из фольги форму-чашу по очертаниям утюга (или можно использовать сковородку по размеру подошвы утюга). В форму разбить яйца.
Включить утюг, перевернуть и закрепить так, чтобы на нём уверенно держалась форма с яйцами.
В зависимости от мощности утюга, установленной температуры и желаемой степени прожарки, жарить яичницу 2-5 минут.
Как пожарить яичницу на подошве утюга без дырочек
1. Закрепить утюг так, чтобы его подошва была параллельна полу.
2. Включить утюг, смазать подошву растительным маслом.
3. В миску разбить яйцо, так чтобы желток остался целым.
4. Когда утюг на ощупь будет горячим, столовой ложкой выложить по центру желток, а кругом аккуратно, чтобы яйцо не стекло с подошвы утюга, разлить белок.
5. Жарить яичницу 2 минуты.
Чтобы добиться прожаренности с 2 сторон, просто переверните яичницу в конце приготовления. Глазунью при этом сразу надо жарить так, чтобы яйца на сковородке не соприкасались друг с другом.
Если вы жарите яичницу с плавленым сыром, его следует добавлять в конце, иначе он осядет на дно сковородки и при жарке лишит мягкости яичницу. Кстати, плавленый сыр очень соленый, поэтому яйца следует солить очень умеренно.
Если вы жарите яичницу из желтков, взбитых с белками, рекомендуется солить яичницу уже на сковородке, иначе в сырой смеси соль может сбиться в комочки и яичница рискует стать частично несолёной и частично - пересоленной.
Большую (больше чем из 6 яиц) глазунью в большой сковородке рекомендуется жарить под крышкой и на небольшом широком огне, чтобы яичница приготовилась равномерно. Иначе получится, что центр яичницы будет резиновым, а края и верхняя часть - недожаренными.
Для жарки яиц используется растительное (подсолнечное, кукурузное или оливковое) или сливочное масло.
Калорийность 2 куриных яиц
, жаренных на подсолнечном масле, при весе около 60 грамм = 125 ккал.
Продукты на 2 порции
Куриные яйца - 4 штуки
Молоко - четверть стакана
Сладкий болгарский перец, помидоры - по половинке
Сыр и колбаса - по небольшому кусочку
Растительное масло - 1 столовая ложка
Перец и соль - по вкусу
Как жарить яичный омлет
Яйца разбить в миску, взбить с помощью миксера или венчика. Влить молоко, добавить соль и перец, и хорошо перемешать.
Болагрский перец очистить от семян и плодоножки, мелко нарезать. Колбасу мелко порубить или потереть на крупной тёрке. Помидор обдать кипятком, очистить от кожицы и мелко порубить. Сыр натереть на крупной тёрке.
Разогреть сковородку на тихом огне, налить масло, влить смесь омлета, сверху выложить колбасу, болгарский перец, помидоры. Накрыть сковородку крышкой и жарить 10 минут. За 1 минуту до окончания жарки посыпать омлет тёртым сыром.
Посмотрите рецепт
Одним из самых быстрых блюд является яичница. Её обычно готовят из куриных яиц. Но можно использовать продукт от перепелов, уток, гусей и даже страусов. Как жарить быстро вкусную яичницу, знают многие хозяйки. Мы сегодня покажем несколько рецептов. Их освоит даже тот человек, который не имеет навыков в готовке.
С начала необходимо правильно сделать выбор яиц. Стоит взять самые свежие продукты. Проверить на свежесть можно, налив в ёмкость холодной воды, положить туда яйцо. Если оно опустилось на дно горизонтально, то оно абсолютно свежее. Если опустилось на дно немного под наклоном, тогда его снесла курица примерно 7-8 дней тому назад. Если оно не опустилось, а оказалось на плаву, то продукт опасно употреблять в пищу.
Если яйцо ранее лежало в холодильнике или было принесено с холода, то ему необходимо дать полежать. Не получается вкусное блюдо из холодных продуктов. Совет: Затем продукт тщательно моется. Потом положить на салфетку и дать немного обсохнуть.
Можно приготовить вкусное блюдо на сковороде без масла. Для этого берётся небольшой кусочек ваты или салфетка. Потом немного смачивается подсолнечным маслом. До того, как жарить, надо протереть поверхность сковородки этим слегка намоченным в масле спонжем. Поставить сковородку на средний огонь. Далее следует взять:
Рецепт приготовления:
Разогреть сковороду. Вбить на неё свежие продукты, посолить, посыпать специями. Жарить несколько минут. Перед подачей к столу можно слегка посыпать измельчённой зеленью. Приятного аппетита!
Для классического рецепта необходимо взять толстую керамическую или чугунную сковороду. Для 2-3 яиц берётся сковородка небольшого размера, для 8-10 штук – большая. Чтобы не произошло подгорание пищи, следует жарить на подсолнечном или сливочном масле. Если соединить эти два вида масел, то блюдо станет оригинальным и неповторимым по вкусу.
Вбить продукт следует на хорошо прогретую сковородку. Чтобы жарить яичницу, огонь должен быть на среднем уровне. Если жарить на сильном огне, то по краям блюдо сгорит, а в центре ещё будет сыроватым.
Ингредиенты:
Рецепт приготовления:
Разогреть хорошо сковородку. Классическое блюдо должно быть в обязательном порядке с любой колбасой. Нарезать колбасу небольшими кусочками и слегка обжарить в подсолнечном масле. Когда пожарится яичница, следует её посолить. Чтобы правильно жарить классическую яичницу, необходимо посолить только белок, не трогая желток.
После полной готовности блюда следует положить на красивую тарелку, украсить зеленью.
У многих хозяек, она является частым блюдом на столе. Чтобы жарить глазунью, необходимо взять:
Способ приготовления:
Мультиварка в последние годы становится популярным прибором. Домашние хозяйки любят жарить в ней вкусные и оригинальные блюда, чтобы побаловать своих домашних. Для приготовления необходимо взять:
Перец моется, чистится и нарезается колечками. Чаша моется и укладывается кольцами перец, которые потом обжариваются с каждой из сторон в режиме «Жарка».
На каждый перец кладётся колбаса, сыр, заливается взбитым яйцом и посыпается мелко нарезанной петрушкой и укропом. Прибор включить в режиме «Жарка», жарьте продукты при температуре 160 градусов в течение 10 минут. После того, как блюдо будет полностью готово, сверху присыпать мелкой зеленью.
Параллельно с яичницей можно приготовить тосты. В условиях приготовлении аэрогриля не произойдёт её подгорания.
Для приготовления взять:
Способ приготовления:
Необходимо купить специальную посуду для печей СВЧ, на которой можно жарить в микроволновке.
Наносится немного масла на поверхность тарелки. Разбить яйца и немного посолить. Поставить внутрь микроволновки, накрыть тарелку крышкой. Через 2-3 минуты яичница готова.
На завтрак можно приготовить яичницу с помидорами и другими овощами. Предлагаем Вам вкусное блюдо. Для него следует взять:
Приготовление:
На завтрак можно пожарить яичницу с колбасой или с сосисками. Для неё следует взять:
Способ приготовления:
Простым и быстрым в приготовлении блюдом является яичница в хлебе. Её можно пожарить на завтрак или обед.
Нужно взять:
Способ приготовления: