Как приготовить настойку из чернослива на водке. Как настоять самогон на черносливе: домашние рецепты настоек

Слива хороша тем, что ее можно поедать круглогодично: в свежем и сушеном виде. В процессе заготовки фрукт не теряет ни вкусовых, ни полезных качеств.

Чернослив своим набором ценных веществ нисколько не уступает сливе и может употребляться в пищу в любом возрасте (даже 6-месячным малышом). На его основе готовят отвары, настои и компоты, которые обладают ярко выраженной целебной мощью. В народе популярна также спиртовая настойка на черносливе, известная своим мягким и оригинальным вкусом. Рассмотрим ее рецепт и свойства.

Чем полезен чернослив

Чернослив включает целую армию полезных микроэлементов: витамины группы A, B, C и PP; минералы: кальций, магний, фосфор, железо, калий, а также клетчатка и пектины. Благодаря столь впечатляющему химическому составу, сушеная слива применяется:

  • при недугах желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы;
  • при авитаминозе и анемии;
  • при заболеваниях онкологического характера;
  • как мощное антибактериальное средство (здесь как раз-таки незаменима настойка на черносливе на спирту);
  • для улучшения состояния волос и кожи;
  • при болезнях зубов и воспалении десен;
  • при ревматизме и подагре.

Внимание! Для каждой группы заболеваний применяется определенное средство на основе чернослива – отвар, настой или спиртовая настойка.

Украшение праздничного стола – черносливовая настойка

Среди разнообразных рецептов наливок, черносливовая настойка занимает особое место. Напиток снискал любовь народа отменным, необычным вкусом, простотой приготовления и целебными качествами.

Важно уметь правильно готовить средство, иначе ваши гости разъедутся по домам с симптомами пищевого отравления. Рассмотрим, как готовится в домашних условиях настойка на черносливе, рецепт которой не требует использования дорогостоящих ингредиентов.

Выбираем плоды

Для настойки сгодятся как покупные, так и собственноручно собранные и высушенные плоды. При покупке чернослива обратите внимание на его внешний вид: плоды должны быть мягкими, мясистыми и блестящими. Продукт насыщенного черного цвета брать не стоит - наверняка он был обработан глицерином для искусственного продления срока хранения.

Также проходите мимо светло-коричневых черносливин – подобный окрас говорит о том, что перед сушкой сливу продержали в кипятке. Из той же серии сухие, тусклые и твердые плоды. Такой продукт навсегда утратил полезные свойства, вкусовую изюминку и ароматические вещества.

Приступаем к приготовлению настойки

Внимание! Тремя способами готовится настойка на черносливе: на водке, спирту и самогоне. Каждое средство отличается своеобразными вкусовыми свойствами.

На самогоне (или рецепт черносливового самогона)

Неприятный вкус самогона в настойке заглушается присутствием гвоздики, ванилина и душистого перца. Рецепт предназначен для любителей самогонных напитков, но при желании его можно заменить водкой или разбавленным спиртом.

Ингредиенты:

  • 500 мл самогона (либо спирта или водки);
  • 4-5 шт. чернослива (обязательно без косточек);
  • 1 шт. гвоздики;
  • 1 шт. душистого перца;
  • 2 г ванилина;
  • 3 шт. черного перца.
Инструкция по приготовлению:
  1. Перец и гвоздику измельчите в ступе или обыкновенной скалкой.
  2. Все вышеперечисленные ингредиенты выложите в бутыль или банку с герметично закрывающейся крышкой.
  3. Залейте самогоном, закрутите крышку и хорошенько встряхните.
  4. Напиток определите в темное место и оставьте там на 10 дней.
  5. Готовую настойку профильтруйте сквозь сито или несколько слоев марлевой ткани.
  6. Разлейте по бутылкам (желательно из темного стекла). Готово!

В помещении с низкими температурами напиток может храниться около 12 месяцев. Его вкус покорит вас ярко выраженным сливовым звучанием с легким вторжением перцовых нот. Это идеальный аккомпанемент под мясо, сыры и картошечку.

На водке

Созданная по нижеследующему рецепту настойка на черносливе на водке отличается доминированием сладких нот. И потому рекомендуется в качестве десертной наливки для дам. В качестве основного участника подойдет как качественная водка, так и разведенный 45-градусный спирт.

Компоненты напитка:

  • водка (без примесей) – 2 литра;
  • чернослив (с косточками) – 400 г;
  • сахарный песок – 250 г.

Процедура приготовления: в 3-литровую банку выложите сушеную сливу и сахар, залейте водку. Емкость закупорьте, энергично взболтайте и поставьте настаиваться в темное место на 2 недели.

Внимание! Настойку не следует настаивать дольше 20 дней, иначе канцерогенные вещества, содержащие в косточках, попадут в напиток.

По истечении срока выдержки, жидкость профильтруйте, разлейте по бутылкам и плотно закупорьте. Храните в холодильнике или подвале. Готовая настойка на черносливе имеет насыщенный янтарный оттенок и немного напоминает по вкусу хороший коньяк. Она прекрасна в качестве аперитива, так как пробуждает аппетит.

Внимание! Чтобы снизить крепость напитка, перед употреблением его можно смешать с яблочным соком.

На спирту

Этот вид черносливовой настойки характеризуется мягким медовым вкусом и может заменить на праздничном столе хорошее вино или коньяк.

Участники напитка:

  • 1,5 литра спирта, крепостью 45 градусов;
  • 400 г чернослива без косточек;
  • щепотка ванилина;
  • 200 г растопленного меда;
  • 2 ст. ложки липового цвета (добавляется по желанию).
Ароматная настойка на черносливе на спирту готовится так:
  1. В 3-литровую банку выложите сухофрукты, ванилин, мед и липовый цвет.
  2. Спирт разбавьте водой до 45 градусов (2 части спирта на 3 части воды) и залейте в емкость.
  3. Горлышко банки обвяжите марлевой тканью.
  4. Тару определите на 7-10 дней в темное, холодное помещение.
  5. Готовый напиток процедите и распределите по бутылкам из темного стекла.

Внимание! В прохладном месте спиртовая настойка может храниться 1 год без потери вкусовых и ароматических качеств.

Противопоказания

Полезная настойка на черносливе, рецептов которой великое множество, запрещена к употреблению:

  • женщинам в положении и кормящим матерям;
  • при серьезных заболеваниях печени и почек;
  • людям, предрасположенным к аллергии;
  • при индивидуальной непереносимости сливы или алкоголя.

Следуйте рецептам, соблюдайте пропорции и тогда сладкая черносливовая настойка украсит и ваш стол! Но будьте осторожны: не злоупотребляйте напитком!

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Превратить водку или самогон в оригинальный напиток вам поможет обычный чернослив. Настойки на его основе издавна славятся своим отменным мягким вкусом, нужно лишь уметь правильно их готовить. Мы рассмотрим, как сделать настойку самогона, водки или спирта на черносливе в домашних условиях. Рецепты очень простые и не требуют редких ингредиентов.

Для приготовления настоек годится как магазинный, так и домашний чернослив, принципиальной разницы здесь нет. При выборе в магазине не рекомендую покупать слишком черные плоды (для увеличения срока хранения они обработаны глицерином) и светло-коричневые, которые перед сушкой обдали кипятком. Часть полезных свойств и ароматических веществ в них безвозвратно потеряна.

Рецепт самогона на черносливе

Этот вариант больше всего подходит для самогона, неприятный привкус которого нивелируется добавлением перца, гвоздики и ванилина. Но при желании рецепт абсолютно приемлем для приготовления черносливовой настойки из водки или разбавленного спирта.

Ингредиенты:

  • самогон (водка, спирт) – 0,5 л;
  • чернослив без косточек– 4 штуки;
  • душистый перец – 1 штука;
  • гвоздика – 1 штука;
  • черный перец – 3 штуки;
  • ванилин – 1-2 грамма.

Приготовление:

1. Раздавить перец и гвоздику скалкой.

2. Добавить все ингредиенты в банку с плотно закрывающейся крышкой.

3. Залить водкой или самогоном, закрыть крышку и хорошо взболтать.

4. Настаивать 10 дней в темном месте.

5. Профильтровать готовую настойку через несколько слоев марли и разлить в бутылки.

Самогон на черносливе

В холодильнике или подвале напиток может храниться больше года. Настойка имеет ярко выраженный запах и вкус чернослива с легкими нотками перца. Подходит под любые несладкие блюда, хорошо сочетается с твердыми сырами и мясной нарезкой.

Настойка чернослива на водке

Приготовленная по этому рецепту домашняя настойка отличается сладким привкусом и больше подходит для дам или как десертный напиток. В качестве алкогольной основы рекомендую брать хорошую водку или разбавленный до 45 градусов спирт.

  • чернослив с косточками – 400 грамм;
  • сахар – 250 грамм;
  • водка – 2 литра.

Приготовление:

1. Добавить в трехлитровую банку чернослив и сахар.

2. Залить водкой.

3. Закрыть банку крышкой, взболтать и поставить на 14-16 дней в темное место. Не рекомендуется выдерживать напиток дольше 20 дней, так как вредные вещества из косточек могут попасть в настойку.

4. Профильтровать черносливовую настойку через марлю, разлить в бутылки и плотно закрыть пробками.

Водка на черносливе

Чтобы уменьшить крепость перед употреблением настойки её можно разбавить яблочным соком в желаемых пропорциях.

Спиртовая настойка на черносливе

Отличается медовым привкусом, который хорошо сочетается с черносливом. Алкогольная основа – спирт или хорошая водка.

  • спирт 45 градусов (водка) – 1,5 л;
  • чернослив без косточек – 400 грамм;
  • жидкий мед – 200 грамм;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • липовый цвет (необязательно) – 2 столовые ложки.

Чернослив представляет собой высушенный плод сливы, содержащий в себе огромное количество полезных для человека веществ:

Пользы чернослива доказана: он подходит тем, кто хочет сбросить вес, нормализовать пищеварение, улучшить зрение. Настойки из него, которые можно приготовить в домашних условиях, прочитав рецепт, оказывают следующие действия на организм:

  • Нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, помогают при запорах.
  • Оказывают антибактериальный эффект, полезный при простудных заболеваниях.
  • Хорошо влияют на состояние сердечно-сосудистой системы.
  • Меняют к лучшему состояние ротовой полости, устраняют кровоточивость десен, стоматит.
  • Нормализуют обменные процессы организма.
  • Предупреждают авитаминоз, насыщая организм витаминами.

Неумеренное потребление настойки, конечно, нельзя назвать полезным для организма, но в разумных количества она может положительно на него повлиять. Также настойка обладает приятным сладким вкусом и подойдет тем любителям алкоголя, которые предпочитают сладкие напитки.

Настойка на самогоне с пряностями

Использование некачественного самогона недопустимо, иначе очень велика вероятность, что получившийся напиток будет неприятен на вкус. Для того, чтобы приготовить настойку, рецепт предписывает взять:

  • 5 литра самогона;
  • 8 крупных черносливин без косточек;
  • душистый перец, черный перец, гвоздика, ванилин? по вкусу;

Те, кто испытывает пристрастие к сладкому алкоголю, может немного изменить рецепт и добавить по вкусу несколько ложек сахара или немного меда. Когда ингредиенты готовы (качество самогона проверено,
чернослив промыт и избавлен от косточек), нужно:

  1. Размельчить пряности рукояткой ножа, пестиком или скалкой.
  2. Налить самогона в банку, добавить туда чернослив и размельченные пряности.
  3. Хорошо перемешать содержимое банки и закрыть её плотной крышкой.
  4. Поставить банку в теплое, защищенное от прямых солнечных лучей, место, где она должна простоять, настаиваясь, 10 дней.
  5. По истечении 10 дней, достать банку и профильтровать напиток. Сначала через сложенную вдвое марлю (чернослив нужно хорошо отжимать, поскольку большое количество алкоголя будет им впитано), потом через вату (самый простой способ это сделать? вставить скомканную вату в носик чайника и процеживать жидкость через него).
  6. Охладить, налить в бутылку.

Хранить полученную настойку лучше в темном прохладном месте, недоступном для детей.

Настойка на водке

Для того, чтобы правильно приготовить настойку на водке, потребуется качественный алкоголь. Как и в том случае, когда речь идет об использовании самогона, применять плохо отфильтрованный напиток значит портить вкус конечного продукта.

В остальном рецепт настойки на водке прост. Для него понадобится:

  • 2 литра водки;
  • стакан сахара;
  • 5 кг чернослива (крупного, можно с косточками, обязательно промытого перед использованием);

Сахар можно заменить медом. Также можно добавить в настойку специй и пряностей по вкусу,
предварительно размяв их.

  1. Смешать в банке водку, сахар и чернослив, тщательно перемешав.
  2. Плотно закупорить банку крышкой и поставить её в темное теплое место, недоступное для солнечных лучей.
  3. Через 2 недели (можно позже, крайний срок? 3 недели) достать банку, профильтровать содержимое сначала через сложенную вдвое марлю, потом через вату.
  4. Разлить профильтрованную настойку по бутылям, убрать их в темное прохладное место.

Настойки на черносливе хорошо подходят к холодным блюдам и рыбе. Могут выступать в качестве самостоятельного десерта или как компонент кулинарного блюда.

Настойка на спирту

Для того, чтобы получилась хорошая черносливовая настойка, нужно использовать хороший алкоголь. Плохо профильтрованный некачественный спирт даст неприятный привкус, который может испортить весь напиток.

Рецепт, по которому готовится спиртовая настойка, включает:

  • 1 литр спирта, который нужно развести до крепости в сорок градусов;
  • 300 г неочищенного чернослива;
  • стакан сахара или полстакана меда (дозировка может изменяться по вкусу готовящего);
  • ванилин на кончике ножа;

При желании в настойку можно добавить гвоздику.

Чтобы получилась хорошая настойка на черносливе, приготовленная на спирту, нужно брать медицинский или столовый спирт.

Настойка на кураге с изюмом

Чернослив? далеко не единственный полезный сухофрукт, который можно применять для изготовления настойки. Курага подойдет ничуть не хуже. Первый рецепт предписывает взять:

  • 1 литр водки;
  • 100 г кураги;

После того, как ингредиенты найдены, нужно:

  1. Курага кладется в банку. После нужно залить её водкой и плотно закрыть крышкой.
  2. Убрать настаиваться в теплой темное место на десять дней.
  3. Вытащить, профильтровать и разлить в бутыли.
  4. Оставить настаиваться ещё на 2-3 дня, чтобы вкус стал оптимальным.

Второй рецепт чуть более сложен: он предлагает взять:

  • 100 г изюма;
  • 100 г кураги;
  • 5 литра водки;

Сухофрукты перед использованием нужно промыть, а после этого:

  1. Курага и изюм смешиваются.
  2. Потом нужно залить их водкой.
  3. Закрыть банку крышкой? максимально плотно, чтобы она нигде не отходила.
  4. Оставить в темном месте, куда не попадают солнечные лучи, на 10 дней.
  5. Достать, процедить, разлить по бутылкам.
  6. Настоять ещё 3 дня.

Если сладость кажется недостаточной, в следующий раз можно добавить в настойку 3 ложки сахара или 3 ложки меда. Также можно использовать специи: черный и душистый перец, гвоздику, ваниль.

Курага полезна не меньше, чем чернослив. Главное? применять настойки на сухофруктах разумно и без излишеств.

Ароматный самогон на черносливе: для вас несколько отличных рецептов!

Самогон в чистом виде – напиток на любителя, его резкий и терпкий вкус не каждому придется по душе. Немного облагородить и смягчить спиртное помогут ягоды и фрукты, а особенно ароматный эффект дает чернослив.

Плоды сливы, как в свежем, так и сушеном виде придадут Вашей настойке мягкие пикантные нотки. Помимо отменных вкусовых качеств домашний самогон на черносливе – настоящий кладезь витаминов, щедро отданных полезными плодами.

Всем знатокам и алкогольным гурманам предлагаем приготовить и оценить этот оригинальный напиток. Для вас несколько отличных рецептов.

Самогон на черносливе – рецепт с пряностями

Самая простая и популярная рецептура настойки на плодах чернослива. Для алкогольной основы замечательно подойдут очищенный самогон, водка либо спирт.

Для приготовления домашней наливки на черносливе можно использовать как собственноручно высушенные, так и покупные плоды.

При выборе сухофруктов рекомендуется учитывать их внешний вид: ягоды чернослива должны быть мягкими и мясистыми, с блестящей кожицей. Следует избегать чересчур черных плодов (обработанных химическими веществами для большей долговечности) и светло-коричневых ягод (в этом случае чернослив наверняка обдавали кипятком, и большая часть его полезных качеств потеряна).

Для изготовления настойки нам понадобятся:

  • 0,5 литра самогона (водки, либо спирта)
  • 4 ягодки чернослива (для придания напитку древесных ноток лучше использовать плоды с косточкой)
  • 1 гвоздичный бутон
  • 1-2 грамма ванилина
  • душистый перец горошком – 1 штука
  • 3 горошинки черного перца

Готовим напиток:

В первую очередь подготовим специи: горошины перца и гвоздику необходимо растереть в порошок и поместить на дно бутыли. Туда же добавляем ягоды и ванилин, заливаем ингредиенты алкоголем. Закрыв герметичной крышкой, тщательно перемешиваем полученную смесь и отправляем в темное место настаиваться и раскрываться.

Через 10 дней выдержки настойка готова. Фильтруем через марлевый слой и разливаем по бутылочкам.

На выходе получаем необыкновенно ароматный напиток красивого темно-вишневого оттенка с древесными нотками и пикантной перчинкой во вкусе. В прохладном помещении домашний самогон на черносливе может храниться больше 12 месяцев.

Рецепт настойки из самогона на черносливе с сахаром

Для приготовления напитка по этому рецепту нам понадобятся следующие компоненты:

  • два литра очищенного самогона двойной перегонки
  • 0,4 кг. чернослива с косточкой
  • один стакан сахарного песка

На дно 3-х литровой бутыли закладываем сахар и плоды чернослива, добавляем самогон и, закупорив емкость, отправляем для выдержки в затемненное место на две недели.

Через 14 дней процедить настой и разместить по бутылкам. Еще пару дней выдержки и наливку можно дегустировать.

Самогон на черносливе — удивительный напиток

Рецепт самогона на черносливе с кофе

Для приготовления вкусного и оригинального домашнего самогона с кофейным оттенком подготовим настойку по предыдущему рецепту. Дополнительно нам понадобятся:

  • 20 грамм ароматных зерен мокко
  • 250 миллилитров самогона крепостью 50 градусов

Кофейные зерна заливаем самогоном, настаиваем в течение часа и удаляем кофейные зерна. В полученную смесь добавляем 500 миллилитров настойки по вышеуказанному рецепту. Получаем очень мягкий напиток с изысканным кофейным ароматом.

Рецепт настойки из чернослива на спирту

Составляющие рецепта:

  • 1500 миллилитров 45% спирта
  • 400 грамм освобожденного от косточек чернослива
  • 0,2 кг. меда
  • щепотка ванилина
  • две столовые ложки липового цвета

Как готовить:

Для начала соберем все ингредиенты на дне трехлитровой емкости и зальем спиртом.

Закрываем крышкой и хорошо перемешиваем смесь, и оставляем настаивать в защищенном от солнца месте 10-14 дней.

По истечению этого времени процеживаем через двойной слой марли и разливаем в бутылочки. Вкусный напиток с медовыми нотками готов!

Домашний самогон на черносливе – качественный алкоголь, который не только украсит ваш праздничный стол, но и существенно разнообразит вкусовые оттенки знакомого спиртного.

Изготовление алкогольных напитков в домашних условиях широко распространено во многих странах, в том числе и в России. Часто рецепты передаются из поколения в поколение. Домашние наливки, настойки, ликеры и другие напитки, приготовленные из натуральных ингредиентов, нередко превосходят по вкусовым качествам алкоголь с полок магазинов. В данной статье будет рассказано о настойке на черносливе: ее вкусовых свойствах, полезных качествах, способах приготовления.


Коротко о черносливе

Уже в самом названии заключена суть этого продукта. Чернослив – это вяленые плоды сливового дерева. После процесса высушивания слива приобретает очень темный цвет и сморщивается. На рынках и в магазинах можно встретить два вида чернослива: с косточкой и без косточки.


Как в свежем, так и в сушеном виде плоды сливы обладают массой полезных свойств. Употребляя чернослив, можно привнести в свой организм целый комплекс полезных веществ и витаминов. В частности, в нем содержатся:

  • кальций;
  • магний;
  • железо;
  • фосфор;
  • калий;
  • пектины;
  • клетчатка;
  • большое количество витаминов группы А, В, С, Е, РР;
  • бета-каротин.




Этот плод нередко включают в состав лечебных народных рецептов. Особенно часто он встречается в составе средств для улучшения работы желудочно-кишечного тракта и восстановления ослабленного иммунитета. Слива и чернослив хорошо зарекомендовали себя в лечении очень многих распространенных заболеваний. К ним относятся:

  • воспалительные заболевания ротовой полости, зубов и десен;
  • ревматизм, подагра;
  • онкологические заболевания (в качестве дополнительного укрепляющего средства);
  • воспалительные заболевания легочной системы и бронхов;
  • заболевания печени и желудочно-кишечного тракта;
  • различные патологии сердечно-сосудистой системы;
  • ослабление иммунитета;
  • сбои в работе органов кроветворения, анемия;
  • простудные и вирусные заболевания.

Чернослив также используется в косметических целях для оздоровления волос и кожи.




Как выбрать плоды?

Чтобы приготовленный напиток порадовал своим вкусом и принес определенную пользу, следует серьезно отнестись к отбору плодов. Вы можете купить чернослив на рынке или в магазине. Подойдут также плоды сливы, собранные в своем саду и заранее хорошо провяленные.

Отбирая чернослив для настойки, прежде всего, оцените его внешний вид: плоды должны быть мягкими на ощупь, блестящими, с достаточным слоем мякоти. Не стоит брать чернослив, если его мякоть пересушена и буквально слиплась с косточкой. Быстрая чрезмерная сушка делает плод твердым и практически безвкусным. У правильно высушенных слив отделение косточки не вызывает затруднений.

Также следует обходить стороной чернослив насыщенно-черного цвета. Такой неестественный окрас плодов говорит о том, что продукт был обработан глицерином с целью продления срока хранения. Иногда производители выдерживают свежую сливу в кипящей воде, а уже потом подвергают сушке. Об этом говорит неестественный светло-коричневый цвет чернослива. При таком способе обработки продукт теряет большую часть своих вкусовых качеств и полезных свойств.

Перед добавлением в напитки или употреблением в пищу, сухофрукты следует хорошо промыть в чистой воде.



Свойства напитка

Настойка на основе различных ягод и плодов является одним из самых распространенных и простых в приготовлении домашних напитков. Изготовленная на черносливе, она приобретает очень глубокий, приятный аромат и благородный вкус.

Кроме того, такой домашний напиток имеет и полезные свойства.

  • Настойка оказывает положительное влияние на пищеварение. В частности, улучшается моторная функция кишечника, устраняются запоры.
  • Прием напитка стимулирует и нормализует обменные процессы, что очень важно для поддержания иммунной системы.
  • Во время выдерживания высушенных слив в крепком алкоголе полезные свойства плодов не теряются, а сохраняются в как бы законсервированном виде. Следовательно, при употреблении настойки на черносливе в организм попадают все те полезные вещества, которые содержатся в свежих и высушенных плодах.
  • Напиток также регулирует работу сердечной системы, способствует укреплению сосудов.



Конечно же, польза из данного алкогольного напитка может быть извлечена лишь при условии его употребления в умеренных, лечебных дозах. Нелишним будет напомнить, что принятие чрезмерного количества алкоголя даже с самыми полезными свойствами, к сожалению, наносит огромный вред всему организму.

Не стоит пытаться заменить настойкой основное лечение. Напиток может принести пользу как вспомогательное лекарственное средство и строго в малых дозах.


Противопоказания

Как и другие алкогольные напитки высокой крепости, настойку на черносливе не следует употреблять беременным женщинам, людям с тяжелыми заболеваниями нервной системы, печени и почек, а также тем, у кого диагностирована язвенная болезнь желудка или кишечника. Противопоказан такой напиток людям с аллергией на плоды сливы или другие компоненты, используемые для приготовления.


Делаем сами

В домашних условиях настойки готовятся путем выдерживания различных плодов, ягод или иных ингредиентов в водке или спирте.

Если же вами освоен процесс домашнего самогоноварения, то можете смело пробовать сделать настойку этого самобытного напитка на черносливе. Ведь он хорошо смягчает специфический вкус самогона, убирает его неприятные нотки и послевкусие. Даже многократная очистка не избавляет этот напиток от характерного привкуса. Так что чернослив можно смело назвать самым эффективным продуктом для облагораживания вкусовых качеств самогона.

Стоит также отметить, что вкусовые и целебные свойства готового напитка напрямую зависят от качества алкоголя, который используется для выдерживания плодов. Некачественная «паленая» водка, полутехнический или технический спирт, неочищенный самогон сами по себе очень вредны. Употребления таких спиртосодержащих продуктов нужно избегать. Полезные свойства чернослива не смогут превысить тот вред, который наносит организму подобный низкокачественный алкоголь.



Спиртовые настойки

Начнем с классического и наиболее простого рецепта настойки на плодах сливы. Для его приготовления понадобятся:

  1. стакан чернослива;
  2. 1 литр спирта;
  3. половина стакана сахарного сиропа.

Все ингредиенты смешиваются в стеклянной банке и выдерживаются с закрытой крышкой в течение 15-20 дней. Раз в 2-3 дня желательно встряхивать банку, чтобы взболтать содержимое. По истечении срока настаивания напиток приобретет красивый коричневый цвет, напоминающий коньячный. Содержимое банки процеживается и разливается по бутылкам. Настойка готова к употреблению.



Необычная настойка, имитирующая кофейный ликер. Такой напиток можно, не стесняясь, выставить на праздничный стол, так как он имеет красивый внешний вид и хорошо смотрится в изящной стеклянной посуде. А вкус очень напоминает дорогой алкоголь.

Основа готовится по описанному выше классическому рецепту. В отдельную посуду нужно насыпать 20-30 граммов кофейных зерен и залить их стаканом спирта. Кофе следует выдерживать в спирте не больше часа, иначе вместе с его ароматом в напиток перейдет и чрезмерная горечь. Для придания еще более необычных и изысканных ноток во вкусе можно добавить к кофейным зернам небольшое количество миндаля. Далее получившийся кофейно-спиртовой настой соединяется с черносливовым и выдерживается в закрытой посуде обычным способом до готовности.


Следующий рецепт – с добавлением в напиток меда. Необходимые продукты: 0.75 л спирта (крепостью 50 градусов), 4-5 ягод чернослива без косточек, 2 грамма ванилина, ½ стакана жидкого свежего меда. Если есть возможность, можно добавить также 1 ст. ложку высушенных цветков липы. В случае когда свежий мед недоступен, допустимо использовать и слегка засахаренный. Мед нужно немного подогреть на водяной бане, чтобы сделать его консистенцию более жидкой.

Смешанные в банке компоненты настаиваются в закрытом виде около недели. После этого настойка процеживается, разливается в бутылки и закупоривается. Рекомендуется выдержать ее в прохладном месте еще два дня.



На основе водки

Такая настойка может употребляться в качестве десертного напитка, так как в ней преобладает сладкий вкус. Необходимые ингредиенты: 2 литра водки, 400 г чернослива с косточкой, 250 г сахара. Чернослив укладывается на дно банки и засыпается сахарным песком. После добавления водки банка плотно закрывается и энергично взбалтывается.

Не страшно, если с первого раза весь сахар не растворится полностью. Напиток выдерживается в темном месте в течение двух недель, содержимое взбалтывается каждые 2-3 дня. Готовый напиток процеживается и разливается в бутылки. Хранить настойку следует в прохладном месте.


Для приготовления напитка с использованием специй понадобятся: ½ литра водки, 4-5 плодов чернослива без косточек, 1 сушеная головка гвоздики, 1 горошина душистого перца, 3 горошины черного перца, 2 г ванилина.

Горошины перца и гвоздику необходимо предварительно раздавить. Это можно сделать при помощи ступки, скалки или широкой деревянной ложки. В банку складываются чернослив, специи, ванилин. Затем добавляется водка и все ингредиенты перемешиваются.

Плотно закрытая банка убирается в темное место. Напиток настаивается 10 дней. После процеживания готовую настойку следует хранить в холодильнике.