Клюква очень полезная ягода с огромным содержанием витаминов. Полезные свойства её известны с давних времен, она используется в народной медицине. Из ягод клюквы делают отличный домашний алкоголь – настойки, наливки и коктейли. Добавляют её в чай, из неё можно сварить вкусное варенье и приготовить полезные напитки. Правильный клюквенный морс делается из размятой в деревянной ступке и деревянным пестиком ягоды клюквы, затем ее заливают теплой водой и настаивают. Потом процеживают в другую емкость, а остатки заливают опять горячей водой.
Как сделать морс из клюквы? Рецептов его приготовления очень много, и каждая хозяйка его делает по своему с медом, мятой, ванилью, корицей и.т.д. Клюквенный морс в жару очень хорошо утоляет жажду, а в холодное время года это прекрасное профилактическое средство от многих недугов.
Это один из самых простых рецептов клюквенного морса, в состав входят всего три наименования. Готовый напиток порадует и взрослых и детей. В домашних условиях его сможет приготовить каждая хозяйка.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Заморозка - лучший способ сохранить клюкву на долгое время. В морозильной камере она отнюдь не теряет своих лечебных свойств. И перед приготовлением морса ее нужно только обдать кипятком. И продолжить обычное приготовление клюквенного морса.
Ингредиенты:
Приготовление:
Видео рецепт как варить морс из ягод клюквы
Ингредиенты:
Как приготовить:
Очень вкусный напиток с пряным ароматом можно приготовить из клюквы и шиповника. Такой клюквенный морс при беременности очень полезен. Сварить его очень просто.
Ингредиенты:
Приготовление:
Клюквенный морс польза и вред . Польза клюквенного морса очень велика. Витамины, находящиеся в клюкве стимулируют повышение иммунитета, особенно актуально это в зимнее время. Витамин С отлично помогает при простуде. И если у вас болит горло - попейте этот вкусный напиток в горячем виде и маленькими глотками. Клюквенный морс при беременности становится необходимым напитком, многие врачи рекомендуют пить его во время беременности. Это прекрасный природный антибиотик, который не навредит ни маме, ни малышу.
Морс из ягод клюквы способен понизить давление, улучшить работу желудочно-кишечного тракта. Клюква лечит различные инфекции, особенно в холодное время года. Рекомендуется его пить зимой во время нехватки витаминов в организме человека. Клюквенный сок повышает защитные функции организма, выводит токсины и шлаки, нормализует обмен веществ, помогает бороться с лишним весом.
В составе клюквенного напитка отсутствуют консерванты, поэтому он полезен детям. Пьют морс за час до приема пищи.
Наступила жара, а это значит, что нужно придумать, чем утолять жажду. Вода – это слишком банально и скучно, а соком напиться непросто. Оптимальное решение – это морс!
Морс – это практически ягодный сок. Но также можно приготовить напиток и из фруктов и даже овощей (в общем, любых плодов), всё зависит от ваших предпочтений и фантазии. В приготовлении есть кое-что общее с компотом, но продолжительность варки минимальна, и именно поэтому морсы считаются такими полезными, освежающими и идеально подходящими для утоления жажды.
За что же так ценятся морсы?
Вот некоторые их полезные свойства:
Как приготовить полезный и освежающий морс из ягод? Ниже предложено несколько рецептов.
Для приготовления клюквенного морса вам потребуется:
Приготовление:
Чтобы сделать вкусный вишнёвый морс, подготовьте такие ингредиенты:
Приготовление:
Чтобы приготовить такой полезный напиток, вам понадобится:
Как приготовить?
Морс можно смело назвать практически универсальным напитком, так как его можно пить как холодным, так и тёплым и даже горячим в любое время года. Прохладный морс прекрасно утолит жажду и освежит в летнюю жару, а горячий согрет зимой и поможет быстрее выздороветь при простуде.
Лучше всего употреблять морсы после еды. Если пить такой напиток на голодный желудок, то можно нарушить пищеварение, ведь кислота ягод может стимулировать выработку желудочного сока и повысить его кислотность.
Стоит соблюдать меру. Так, в день вполне хватит двух стаканов напитка. А для ребёнка оптимальной дозой будет один стакан.
Несколько советов:
Обязательно готовьте этот напиток, ведь он очень вкусный и полезный!
Чтобы приготовить морс правильно, нужно обязательно прокипятить воду, из которой вы будете его . Если не принять это во внимание, то морс может забродить и начать пениться. Также, важно использовать посуду, которая не окисляется.
Многие люди после этого кипятят напиток. Для того чтобы он не испортился, морс следует на медленном огне не более пятнадцати минут. Но, правильно приготовленный морс делается без .
Как и любой напиток, морс можно украсить фруктами, добавить в стакан кубики льда.
Морс клюквенный
На 1 литр воды вам понадобится150 граммов ягод и столько же сахара.
Точно с такими же пропорциями делаются и другие ягодные морсы. Замените клюкву чёрной смородиной, брусникой, черникой.
Морс королевский
Этот морс делается также как и обычный . Разница лишь в том, что в него вместо сахара нужно добавить мёд. 150 граммов сахара заменяются 100 граммами мёда.
Морс из свежих яблок
Яблоки вымыть, очистить от кожуры и сердцевины, натереть, отжать сок. Далее, варить жмых в течение 10 минут, полчаса настаивать. Затем, всё процедить, смешать с сахаром и .
На 1 литр воды возьмите150 граммов , 150 граммов сахара. Сладкие яблоки потребуют несколько меньше сахара.
Вы сможете удивить членов вашей семьи, если предложите им морс из овощного сока.
Морс свекольный
Помытую и очищенную свёклу натереть на тёрке. Лучше использовать мелкую тёрку. Выжать сок. Варить жмых в воде 20 минут. Перед тем, как выключить, добавьте сахар, сок и сок лимона.Затем, процедите. Этот морс особенно выигрывает, если его подают со льдом.На 1 литр воды- 200 граммов свёклы, 1 лимон и 100 граммов сахара.
Видео по теме
Источники:
Замороженная клюква в вашем холодильнике – чрезвычайно ценный продукт, способный повысить иммунитет, помочь при инфекциях и проблемах ЖКТ и просто разнообразить рацион. Из этой чудесной ягоды готовится ни с чем не сравнимый кисло-сладкий напиток. Важно приготовить морс из клюквы правильно, чтобы сохранить все полезные вещества, содержащиеся в сырье.
Клюква: полезные свойства и противопоказания
Клюква – это сахара, полностью усваивающиеся организмом; ценные органические кислоты; пектины; большое количество витамина С. Кроме того, в болотной ягоде много микроэлементов, таких как марганец, калий, медь, молибден, а также необходимый для работы пищеварения кобальт.
Традиционно клюкву в народной медицине применяли в терапии воспалений, простуд, что современные ученые связывают с бактерицидным действием клюквенного морса, которого за годы почти не изменился. Доказано, что благодаря большому количеству гипюровой кислоты целебный напиток усиливает действие антибиотиков, а витамин Р помогает восстановить сон, снять головные боли и усталость. Запасы микроэлементов в клюкве делают лечебное питье отличным помощником при болезнях печени и нарушениях обмена веществ.
И все же домашний морс из клюквы – не каждодневное питье, которое можно употреблять неумеренно и без консультации с диетологом и терапевтом. Чрезмерное увлечение кислым без последующего полоскания полости рта способно повредить эмали зубов.
Когда клюква противопоказана:
При язвенной болезни;
При эрозии желудочных тканей;
Аллергии;
Подагре;
Уратных камнях в почках.
Ничем злоупотреблять нельзя, напиток нужно воспринимать как дополнение к рациону, витаминную добавку.
Приготовить морс из клюквы можно в любое время в течение всей зимы, поскольку эта удивительная ягода из-за содержания бензойной кислоты – природного консерванта - способна до девяти месяцев оставаться свежей. Урожай собирают в северных болотистых лесах, в другой местности клюкву обычно приобретают замороженной. Размораживать сырье необходимо при комнатной температуре, чтобы не разрушить витамин С.
Размороженные ягоды (расчет на 150 г сырья) поместите в неокисляющуюся емкость ( , эмаль, стекло, керамика) и растолките деревянным пестиком, скалкой. Разумеется, готовить клюквенный морс с помощью блендера гораздо проще, но металлические поверхности разрушают витамины, как и длительное термическое воздействие.
Отожмите ягодный сок с помощью марли, неметаллического сита, а жмых залейте 600 мл воды, доведите до кипения и сразу процедите. В отвар влейте сок, полстакана сахарного песка, хорошо все вымешайте и охладите. А если добавить в морс из клюквы вместо сахара мед по вкусу, а также 0,3 чайной ложки имбиря, у вас получиться великолепный антипростудный напиток.
Видео по теме
Морс - это прохладительный напиток, который готовится следующим образом: воду кипятят с сахаром, а затем добавляют сок свежих ягод или фруктов. В отличие от компота, в котором плоды кипят вместе с водой, в морсе сохраняется большая часть витаминов.
Морс из красной смородины
Вода - 1 л;
Красная смородина - 0,3 кг;
Сахар - 100-150 г.
Ягоды смородины (можно использовать и замороженные) растираем в пюре или перемалываем в блендере, полученную массу протираем через сито или отжимаем через марлю. Сухую часть ягод выкладываем в кастрюлю, заливаем, добавляем сахар и доводим до кипения, непрерывно помешивая. Даем сиропу прокипеть минуты 3, затем выключаем газ и слегка остужаем. Процеживаем сироп, добавляем ягодный сок, снова доводим до кипения и выключаем. К столу подаем охлажденным.
Вишнево-малиновый морс
Для приготовления понадобятся:
Вишня - 1 стакан;
Малина - 1 стакан;
Вода - 2 литра;
Лимон - 1 штука;
Сахар - 3/4 стакана.
Ягоды промываем, у вишни удаляем косточки и пересыпаем вместе с малиной в глубокую миску. Засыпаем ягоды сахаром и убираем в холодильник на ночь. Утром разминаем ягоды толкушкой или деревянной ложкой, сок сливаем в отдельную емкость, а мезгу выкладываем в кастрюльку и заливаем холодной водой. Доводим отвар до кипения, остужаем и добавляем сок ягод и сок, выжатый из лимона, все перемешиваем и охлаждаем.
Морс из крыжовника
Для приготовления понадобятся:
Крыжовник - 2 стакана;
Лимонный сок - 1 ст. л;
Сахар - 1/2 стакана;
Вода - 1 литр;
Корица по вкусу.
Крыжовник промываем и выкладываем на салфетку, чтобы вода отекла, а ягоды подсохли. С помощью соковыжималки отжимаем сок из ягод, а мезгу выбрасываем. Сок крыжовника смешиваем с сахаром, перемешивая до тех пор, пока песок полностью не растворится, добавляем лимонный сок и корицу по вкусу. Заливаем сок холодной кипяченной водой, перемешиаем и охлаждаем.
Отлично, если в вашем доме имеются ягодные запасы, их можно по-разному использовать в кулинарии для приготовления различных напитков и блюд. Поскольку на дворе всё ещё стоят тёплые деньки, то в самый раз приготовить вкусный прохладительный морс из замороженных ягод; причём сварить его вы можете, как в обычной кастрюле, так и в мультиварке.
Пошаговый рецепт простого напитка из мороженных плодов прост, и ничем не отличается от приготовления из свежих ягод, однако мы всё равно рассмотрим базовый рецепт с учётом особенностей разных видов ягодных плодов.
Чтобы приготовить морс из замороженных ягод – нужно совсем немного ингредиентов. Как правило, в стандартный набор продуктов для морса входят: замороженные ягоды, вода, сахар, при желании, кладутся мята, мелисса, имбирь и прочие натуральные добавки.
Количество ингредиентов определяется в первую очередь желаемым объёмом приготовления. Что касается ягод, то использовать для приготовления можно абсолютно любые (на ваш вкус): брусника, клубника, малина, вишня, клюква, чёрная/красная смородина и т. п. Можно в одном напитке смешивать несколько видов замороженных ягод, так получится даже вкуснее.
Если вместо сахара вы будете использовать мёд, тогда подождите, пока напиток остынет. Температура морса не должна превышать 40°С, иначе – натуральный мёд потеряет свои полезные свойства.
Принцип приготовления ягодного морса в мультиварке такой же, как описано в рецепте выше. Отличает его лишь способ приготовления.
Два вышеописанных рецепта являются базовыми.
Если же вы ищите конкретные рецепты приготовления ягодных морсов, тогда воспользуйтесь статьями Поварёнка, кликнув на нужную вам ссылку ниже.
Морс из замороженных ягод отлично подходит не только в качестве вкусного напитка. Он также является прекрасным способом профилактики множества болезней, в том числе и простудных, которые в холодное время становятся особо актуальными. Пейте вкусные напитки круглый год – и будьте всегда здоровы!
Подписка на портал «Твой Поваренок»
Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту
И жарким и летом и богатой на урожай осенью для утоления жажды и обогащения организма витаминами можно делать исконно русский напиток – морс. Это проверенное веками средство делается из садовых и лесных ягод и фруктов с добавлением меда или сахарного сиропа. Упоминание о морсе можно найти во многих русских сказаниях и повестях. В старину морсы использовали не только для утоления жажды, но и для лечения. Например, в зимний период этот напиток отлично согревал и оказывал лечебное воздействие. Сейчас морсы продолжают принимать в любое время года, и их воздействие на организм чрезвычайно благоприятно, поскольку в морсах содержится большое количество витаминов и минеральных веществ. Эти напитки снимают усталость, придают бодрость, улучшают настроение и помогают избавиться от головных болей.
По старинным рецептам морсы готовились исключительно из лесных ягод – брусники, клюквы, черники, сейчас же для их изготовления можно взять любые ягоды или фрукты, а в напитки из лесных ягод добавить ломтик лимона (или лимонную цедру) или апельсина.
Необходимо приготовить 250 грамм свежих ягод. Их промывают под струей воды и просушивают. Ягоды снимают с веточек, выкладывают в чашку и перетирают ложкой до кашицеобразного состояния. Далее вливают в чашку со смородиной две столовые ложки воды и отжимают сок, который помещают в холодильник.
Перетертую смородину перекладывают в кастрюлю, заливают тремя стаканами горячей воды и доводят до кипения. Затем проваривают на слабом огне в течение десяти минут, а потом плотно закрывают емкость и оставляют на пол часа. Потом отвар надо процедить через сито, чтобы удалить косточки, и всыпать пять столовых ложек коричневого сахара – его надо тщательно перемешать до полного растворения. В остуженную смесь добавляют холодный сок из холодильника и опять поместить морс в холод. Перед подачей на стол морс разливают по стаканам, каждый из которых можно украсить веточкой красной смородины или ломтиком лимона.
Для этого морса необходимы: два стакана брусники, пол стакана сахара, литр кипяченой воды.
Бруснику перебирают, моют и разминают, отжимая сок. Жидкость сливают в банку. Накрывают ее крышкой и ставят в прохладное и темное место. Выжимки ягоды заливают кипятком, ставят на медленный огонь и доводят до кипения, а потом остуживают и процеживают. Охлажденную смесь смешивают с сахаром и ранее приготовленным соком.
Есть и другой рецепт брусничного морса: Деревянным пестиком разминают бруснику, засыпают сахаром и оставляют на пару часов. После этого получившийся сироп надо слить и поместить в холодильник. Остатки ягод заливают водой, кипятят 7-10 минут, процеживают и в остуженную смесь добавляют лимонный сок или лимонную кислоту. Потом добавляют сахарный сироп, перемешивают и морс готов к употреблению.
Компоненты: 150 грамм свежей черники, литр воды, 150 грамм сахара.
Ягоды аккуратно промывают, кладут на полотенце для просушивания, а после перетирают через мелкое сито и отжимают жидкость. Остатки ягод отжимают через марлю и выжимки помещают в кастрюлю. Туда добавляют горячую воду и доводят смесь до кипения. Смесь кипятят еще 10 минут, а потом процеживают и добавляют тростниковый или коричневый сахар. Сироп охлаждают и добавляют туда черничный сок. Морс ставят в холодильник на минут 30, а потом подают на стол в кувшине или в стаканах. Можно разбавить его небольшим количеством газированной воды.
Этот морс отлично освежает и тонизирует, а кроме того повышает физическую и умственную работоспособность, снимает жар и способствует лучшей работе пищеварительной системы. Клюквенный морс можно давать даже детям в качестве вкусного и полезного источника витаминов.
Для его приготовления необходимо пол килограмма ягод, 300-400 грамм сахара и 6-7 стаканов кипяченой воды.
Ягоды перебирают, очищают от мусора и листиков и моют. Можно обдать клюкву кипятком и сразу же сполоснуть холодной кипяченой водой. Затем помещают ягоды в глиняную или фарфоровую емкость и разминают деревянным пестиком или ложкой. В смесь добавляют стакан воды, перемешивают и отжимают через несколько слоев марли. Для лучшего отжима в ткань кладут не всю смесь сразу, а разделяют ее на 3-4 порции.
Остатки ягод после выжимки выкладывают в миску, заливают стаканом воды и опять отжимают через марлю. Так делают еще раз, а потом остатки ягод выкидывают, а сок доводят кипяченной холодной водой до нужной концентрации. Сахар или мед добавляют по вкусу.
Можно сделать заготовки для морса следующим образом: после первого отжима клюквы в жидкость добавить сахар, разлить по формочкам или полиэтиленовым пакетам и заморозить в морозилке. Потом при необходимости кусочки замороженного морса кладут в чашку и заливают горячей водой. Кстати при добавлении достаточного количества сахара морс замораживается не цельной льдинкой, а массой похожей на мороженое, которую довольно легко резать.