Маринад для говядины для запекания в фольге. Пошаговый рецепт приготовления говядины в духовке в фольге или рукаве

Для большого семейного торжества или просто, вкусного обеда, можно приготовить сочный большой кусок говядины в духовке. Такое мясо получается ароматным, нежным и более полезным, нежели жареное.

Если нарезать уже запечённую говядину тонкими пластами, то можно её использовать для приготовления бутербродов и вкусных салатов. Зная основные принципы приготовления говядины в духовке, можно из любого приёма пищи сделать праздник.

Говядина запеченная в духовке - подготовка продуктов

Для запекания подойдёт свежий (не замороженный) кусок молодой говядины, достаточно мягкий и без неприятного или постороннего запаха. Именно правильно выбранное мясо будет наполовину залогом того, что блюдо получится вкусным.

Перед началом готовки кусок говядины нужно хорошенько промыть и обсушить, использовав для этого бумажное полотенце. Для того чтобы мясо, в итоге, его обмазывают заранее приготовленным маринадом, в котором выдерживают не менее двух часов в прохладном месте.

Говядина в духовке - подготовка посуды

Для запекания говядины лучше всего подойдут рукав, фольга или пергамент. Также для этого можно использовать специальную посуду с крышкой, предназначенную для духовки – стеклянную или керамическую кастрюлю. Ещё может понадобиться противень.

ГОВЯДИНА В ДУХОВКЕ ЛУЧШИЕ РЕЦЕПТЫ

Рецепт 1: Говядина, запечённая в фольге

Нежное и ароматное мясо, приготовленное по этому рецепту, станет вашим коронным блюдом. Всё гениальное просто – выражение как нельзя лучше подходит к говядине, запечённой в фольге.

Ингредиенты

- говяжье мясо – 1-1,5 кг;
- морковка – 1 шт.;
- чеснок – 6 долек;
- соевый соус – 2 ст. лож.;
- чёрный перец и соль.

Способ приготовления

Подготовленную говядину натереть чёрным перцем и солью. Далее его нужно замариновать на пару часов в такой смеси: в соевый соус добавить измельчённый чеснок. Можно использовать и другой маринад, приготовленный из лимонного сока с оливковым маслом.

Затем мясо шпигуют чесноком и ломтиками сырой морковки. Для этого нужно в говядине сделать продольные небольшие разрезы, куда и вставлять кусочки овощей.

Приготовленный таким образом кусок мяса нужно завернуть в 2 слоя фольги, хорошенько загнув края, чтобы не вытекал сок. Разогреть духовой шкаф до 220°C и поставить в него говядину, предварительно поместив её на противень. Запекать около 2-х часов, затем вынуть мясо из фольги и продолжить его выпечку ещё на 10-15 мин. до появления аппетитной корки.

Рецепт 2: Запечённая говядина в духовке с беконом

Для этого блюда лучше всего брать окорок, вырезку или лопаточную часть. В качестве используются горчица со специями и вода. Говядина получается особенно сочной, поскольку обкладывается беконом.

Ингредиенты

- 1 кг говядины;
- 300 гр. бекона;
- 5 чайн. лож. готовой горчицы;
- 1 чайн. лож. сухого базилика;
- 1 чайн. лож. паприки;
- 1 чайн. лож. смеси хмели-сунели;
- 5 зубков чеснока;
- ½ чайн. лож. чёрного молотого перца;
- 1 чайн. лож. соли.

Способ приготовления

Приготовленный кусок мяса нашпиговать чесноком, нарезанным соломкой. Затем нанести на него равномерным слоем горчицу, соль и специи. Поместить говядину в глубокую посуду и залить незначительным количеством воды. Отправить в холодильник промариноваться хотя бы на 3 часа.

Бекон нарезать длинными, тонкими полосками (чем тоньше – тем лучше), приправить его солью, паприкой и перцем. Отправить в холодильник.

Выстелить фольгой форму так, чтобы блестящая сторона была снаружи, и поместить на неё маринованное мясо. Бекон следует равномерными рядами выкласть на говядину, сделать из него плотную «крышку» на мясо. Сверху всё накрыть фольгой, хорошо запечатать и выпекать в духовом шкафу при 220°С на протяжении часа.

Рецепт 3: Говядина в духовке в рукаве

Появление рукава для запекания намного упростило жизнь хозяек, помогая им готовить сочное и нежное мясо без особых усилий. Предварительно замаринованная говядина, приготовленная таким способом, по настоящему поразит ваших гостей своим изысканным вкусом.

Ингредиенты

- 800 гр. говяжьей мякоти;
- 1 луковица;

- 1 чайн. лож. паприки;
- 3 стол. лож. соевого соуса;
- 1 щепотка чёрного молотого перца.

Способ приготовления

Лук измельчить полукольцами. Мясо нарезать поперёк волокон небольшими брусками и немного отбить. В глубокой посуде соединить говядину, лук, соевый соус, оливковое масло и специи, всё хорошо перемешать и отставить для маринования на час при комнатной температуре.

Выложить маринованную говядину в кулинарный рукав, скрепить его по бокам и поставить на запекание в духовой шкаф при 200°С от 45 минут до часа. На гарнир к этому блюду можно подать овощи или рис.

Рецепт 4: Говядина в духовки на противне

- 800 гр. говяжьей мякоти;
- 3 луковицы;
- 1 стол. лож. оливкового масла;
- 50 гр. сала
- 1 щепотка чёрного молотого перца.

Способ приготовления

В противень уложить слой нарезанного лука. Нашпиговать кусок говядины кусочками сала, уложить на лук. Запекать в духовке. Во время готовки часто поливать кусок мяса выделяющимся соком.

Рецепт 5: Говядина в духовке с сыром по-французски

- 1 кг. мяса говядины

- 200-250 г сыра
- 1 стакан молока
- 2 луковицы
- 3 ст.л. майонеза
- пучок зеленого лука
- соль, перец.

Способ приготовления

Разогреть духовку до 180 С градусов.
Мясо нарезать поперек волокон кусками толщиной 2-3 см. Куски мяса слегка отбить и выложить в форму для запекания в один слой. Посолить и приправить перцем.

Лук нарезать тонкими полукольцами и сверху посыпать равномерно на мясо. Нарезанным зеленым луком посыпать сверху полуколец. Сыр натереть на крупной терке и посыпать мясо сверху лука.
Смешать молоко с 3-мя ложками майонеза. Хорошо перемешать. Сверху сыра и лука полить мясо этим молоком с майонезом. Поставить мясо в разогретую духовку на 1 час.

Рецепт 6: Говядина в духовке с вином

- 1 кг постной говядины, нарезанной кубиками

- 2 стакана красного вина
- 50 г сливочного масла
- 2 стакана нарезанных шампиньонов
- 2 луковицы
- 2 морковки
- 3 ст.л. нарезанной петрушки
- 1 ст.ложка муки
- 1/2 ч.л. молотого черного перца
- 1 зубчик чеснока, измельчить
- 1 лавровый лист, 1/2 ч.л. сушеного тимьяна
- 1 ч.л. соли

Способ приготовления
В небольшой миске смешайте муку, соль и молотый черный перец. Обваляйте в этой смеси кубики говядины.
Растопите сливочное масло в большой сковороде на сильном огне. Добавьте говядину и хорошо подрумяньте со всех сторон. Выложите в 2-х литровую форму для выпечки.

Снова поставьте сковороду на огонь и добавьте в неё мелко нарезанный лук, морковь и чеснок. Тушите 5 - 10 минут или до готовности лука. Добавьте вино, лавровый лист, петрушку, тимьян и жидкость от грибов. Вылейте всё поверх мяса.
Запекайте, прикрыв крышкой или фольгой при 180 C примерно 2.5 часа. Снимите крышку, добавьте грибы (и немного водички, если нужно) и запекайте еще 30 минут. Хорошо подавать с рисом.

Рецепт 7: Говядина в духовке с овощами

1,5 кг качественной верхней части бедра говядины (или ребра)

2 средние луковицы

2 моркови

2 палочки сельдерея

1 луковица чеснока

1 небольшой пучок свежего тимьяна, розмарина, лавровый или шалфея, или смесь трав

Оливковое масло

Морская соль

Свежемолотый черный перец

Способ приготовления

Возьмите говядину из холодильника за 30 минут до жарки. Можно стянуть говядину нитью для придания ей формы.
Разогреть духовку до 240 ° C. Помыть овощи и нарезать их. Чеснок лучше не чистить и положить дольками.

Сложите все овощную, чеснок и травы в большой лоток для жарки и сбрызните их оливковым маслом.

Полейте говядину оливковым маслом и приправьте её солью и перцем, втирая их по всей длине мяса.

Поместите говядину поверх овощей.

Приготовление: Поместите мясо в глубоком противне в предварительно разогретую до 240° С духовку. Уменьшите высокую температуру сразу до 200 ° C и готовьте в течение 1 часа для средней прожарки.

Можно готовить мясо от 5 до 10 минут раньше или на 10-15 минут дольше в зависимости от ваших предпочтений по прожарке.

Если вы делаете на гарнир жареный картофель и овощи, тогда поставьте их в последние 45 минут готовки мяса.

Переверните говядину в середине приготовления пищи и, если овощи выглядят сухими, добавьте немного воды в лоток, чтобы остановить их высыхание.

Когда говядина будет приготовлена, достаньте поднос из духовки и накройте мясо на доске слоем фольги и полотенцем на 15 минут и отложитеь в сторону на то время как вы сделаете свой ​​соус к мясу.

Чтобы получить сочное мясо, его нужно помещать только в горячую духовку. Образующаяся корочка не позволит соку вытечь наружу. Когда говядина начнёт подрумяниваться, нагрев следует уменьшить. За час до готовки мясо нужно вынуть из холодильника.

Если вам попался жирный кусок мяса, то его надо натереть сухим горчичным порошком. Это не только нейтрализует излишнюю жирность, но и придаст говядине пикантный вкус.

Говядина — слово произошло от древнерусского, а значение его имеет следующую расшифровку «крупный рогатый скот». Это самый популярный мясной продукт во многих странах мира. Она имеет питательные вещества — белок, витамины групп В. Ее можно употреблять и использовать в различных блюдах.

Мясо, запеченное в фольге — это один из самых вкусных распространенных рецептов, так же как и . Его можно готовить во все праздничные дни. Вы несомненно поразите им своих родных и близких, однозначно все будут просить добавки, а любительницы провести вечерок у плиты обязательно попросят у Вас рецепт.

Сегодня разберем с Вами 5 простых и вкусных рецепта приготовления такого изысканного блюда, как говядина сочная и мягкая в фольге. Так же предлагаю Вам рецепты замечательных .


Ингредиенты:

  • Говядина — 500 гр.
  • Картошка — 10 шт.
  • Лук репчатый — 3 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Растительное масло — 1 ч. ложка
  • Томатный соус — 2 ст. ложки
  • Соевый соус — 2 ст. ложки
  • Соль — по вкусу
  • Приправы по вкусу.
  • Сливочное масло — 100 гр.

Способ приготовления:

1. Заранее разморозим мясо и подготовим для него маринад. В глубокую миску вливаем растительное масло, томатный и соевый соусы. Положим целый кусок говядины в получившийся маринад, убираем в сторону на 30 минут, оставляем при комнатной температуре.

Совет: Если вы хотите, чтобы мясо получилось более сочным и мягким, оставьте его в маринаде на ночь.


2. Берем форму для выпекания, кладем на нее фольгу в несколько слоев, кладем на нее сливочное масло.


3. Лук очищаем от кожуры, нарезаем тонкими полукольцами. Выкладываем его на форму равномерно и поливаем маринадом.


4. Чеснок очищаем от шелухи, разрезаем его на кружочки. На мясе делаем крест-накрест разрезы и заполняем их чесноком.


5. Очищаем картошку от кожуры, промываем и нарезаем средними кусками. Выкладываем ее на противень, солим, перчим по вкусу, сверху заливаем оставшимся маринадом и кладем немного сливочного масла.


6. Духовой шкаф предварительно разогреем до 250 градусов. Все ингредиенты аккуратно и плотно заворачиваем фольгой и ставим в разогретую духовку на 40 — 45 минут, затем убавляем температуру до 180 и готовим еще час.


7. Спустя время наше блюдо готово, можно достать из духовки и подавать к столу. Приятного аппетита.

Говядина в духовке приготовленная в фольге кусочками


Ингредиенты:

  • Говядина — 1, 5 кг.
  • Чеснок — 2 шт.
  • Специи для мяса (на ваш вкус) — 2 ст. ложки
  • Лимонный сок — 2 ст. ложки
  • Горчица — 2 ст. ложки
  • Масло оливковое (можно заменить сливочным) — 2 ст. ложки
  • Соль — по вкусу.
  • Перец черный молотый — 1 ч. ложка

Способ приготовления:

1. В глубокой миске смешаем специи (на ваше усмотрение) соль, перец, чеснок, предварительно его очистив от шелухи и мелко измельчить. Затем сюда же вливаем масло, лимонный сок, добавим горчицу.

2. Говядину разморозим, тщательно промоем и разрежем на произвольные кусочки, положим его в наш маринад и натрем со всех сторон.


3. Лук очищаем от шелухи, нарезаем небольшими полукольцами и кладем в маринад с мясом.


4. Форму для запекания или противень застилаем плотно фольгой, выкладываем маринованную говядину, следом лук, а остатком маринада поливаем сверху, края фольги заворачиваем.


5. Разогреваем духовой шкаф до 170 градусов, затем ставим в него противень и начинаем выпекать, это займет около часа. Когда до готовности остается 15 минут, надрезаем верх фольги, это необходимо для того, чтобы говядина подрумянилась. Затем проверяем готовность с помощью зубочистки, мясо должно выделять прозрачный сок.


6. Достаем готовое блюдо из духовки, выкладываем на тарелку или подаем к столу прямо в форме. Приятного аппетита.

Рецепт сочной и мягкой говядины с горчицей


Ингредиенты:

  • Мясо говядины — 1 кг.
  • Морковь — 1 шт. (средняя)
  • Чеснок — 3 — 4 зубчика
  • Розмарин — 1 веточка
  • Перец — по вкусу
  • Тимьян — 1 ч. ложка
  • Горчица — 1 ст. ложку

Способ приготовления:

1.Первым делом мы включаем духовку на 280 градусов, для того, чтобы она разогревалась. Затем берем мясо, хорошо его ополаскиваем под проточной водой.


2. Морковь очищаем от кожуры и нарезаем мелкими брусочками. Очищенный чеснок порежем колышками.


3. Говядину поперчим с двух сторон, затем обильно смажем горчицей одну сторону. Немного посыпаем тимьяном.


4. Отрываем от фольги 2 больших куска, И начинаем на нее выкладывать наши ингредиенты, розмарин, морковь и чеснок.


5. Затем мясо (стороной, где мы посыпали тимьян и намазали горчицей) кладем на фольгу, делаем в нем небольшие, но много разрезов.


6. Разрезы фаршируем дольками чеснока и моркови.


7. Теперь тщательно сворачиваем фольгу со всех сторон и ставим в духовку, сначала на 20 минут на 280 градусов, а потом убавляем на 200 градусов еще на 40 минут.


8. Мясо приготовилось, достаем его из духового шкафа, аккуратно разворачиваем, даем остыть, затем нарезаем и подаем к столу.


Приятного аппетита.

Говяжье мясо запеченное с черносливом


Ингредиенты:

  • Говядины — 1, 4 кг.
  • Горчица — 4 ч. ложки
  • Майонез — 4 ч. ложки
  • Чеснок — 10 зубчиков
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Перец — 2 щепотки
  • Чернослив — 200 гр.

Способ приготовления:

1. Начнем с приготовления горчично-майонезного соуса. В глубокую миску кладем 4 ч. ложки майонеза и 4 ч. ложки горчицы. Выдавливаем предварительно почищенный чеснок с помощью чеснокодавилки. Всыпаем 1 ч. ложку соли, 2 щепотки черного молотого перца и все тщательно перемешиваем.


2. Говядину предварительно разморозим, промоем под проточной водой, сделаем в нем глубокие разрезы.


3. Противень выстилаем фольгой, кладем на него наш кусок говядины и обильно смазываем нашим маринадом.


4. Чернослив тщательно промываем и укладываем его в разрезы в мясе.


5. Затем плотно заворачиваем в фольгу и ставим в предварительно нагретую духовку до 180 градусов, запекаем 1 час.


6. Затем разворачиваем фольгу и печем еще 30 минут для румяности. Достаем из духового шкафа, выкладываем на тарелку и подаем к столу. Приятного аппетита.

Видео о том, как приготовить сочную говядину в фольге без предварительного маринования

Сегодня Вы узнаете, как правильно приготовить сочное мясо в духовке. На подготовку уйдет от силы 20 минут, но сам продукт запекается довольно долго, поэтому наберитесь терпения.

Приятного Вам аппетита!

Сегодня предлагаю приготовить очень простой и не хлопотный вариант запеченного мяса в духовке. Если вы следите за своим питанием, на диете или в процессе набора мышечной массы — настоятельно рекомендую обратить внимание на мой сегодняшний рецепт. Говядина запеченная в духовке в фольге целым куском, хороша как в горячем, так и в охлажденном виде. Мясо можно подать к праздничному столу, приготовить на ужин, или использовать для бутербродов.

Чтобы получить превосходный результат, не нужно тратить много времени на подготовку. Достаточно правильно выбрать мясо, промариновать его с добавлением специй и не пересушить в духовке. Поэтому я подробно расскажу, сколько по времени готовить говядину, чтобы мясо получилось вкусным и не жестким.

Какую часть говядины выбрать для запекания?

Для запекания в духовке лучше выбрать мягкую часть туши с небольшим количеством жира. Идеальный вариант – ростбиф – мясо молодого бычка весом от 500 грамм и больше. Это толстая часть спинной мышцы, которая находится ближе к шее. Мясо очень сочное и мягкое, быстро готовиться и остается нежным.

Необходимые ингредиенты

  • 500 г говядины
  • 3 ст. л. соевого соуса
  • 1 ст. л. подсолнечного масла
  • 1 ст. л. горчицы в зернах
  • по 0,5 ч. л. черного перца, зиры и карри
  • 1 ч. л. паприки
  • 1 ч. л. семян кориандра
  • 2 зубчика чеснока

Инструкция по приготовлению

Мясо тщательно промоем под прохладной проточной водой, обсушим салфетками от лишней влаги. Зачистим мякоть от пленочек.

Приготовим маринад. Для этого в отдельной посуде соединим горчицу в зернах и несколько очищенных зубчиков чеснока, пропущенных через пресс.

Добавим специи, они помогут нам вкусно запечь говядину и придадут ей неповторимый аромат. Можно использовать готовую смесь приправ или специи по отдельности. Мне нравится добавлять в маринад острый перец, зиру, карри, хлопья паприки и семена кориандра. Вольем соевый соус. Так как он соленый, дополнительно соль я не добавляла.

Маринуем мясо для запекания в духовке

Тщательно перемешаем маринад. Переложим мясо в глубокую посуду. Натрем говядину готовым маринадом со всех сторон. Накроем пищевой пленкой и оставим мариноваться минимум на час. Если вы хотите запечь большой кусок говядины, увеличьте время маринования до 2 часов.

Перед тем, как запечь мясо говядины, смажем мякоть растительным маслом с помощью силиконовой кисточки. Таким образом все соки останутся внутри, и мясо получится нежным и сочным.

Завернем маринованную говядину в несколько слоев пищевой фольги. Затем сделаем в ней проколы с помощью зубочистки. Так из нее будет выходить пар и фольга не раскроется во время приготовления мяса в духовке.

Процесс готовки в духовке

Переложим нашу заготовку на противень, нальем в него стакан воды и поставим в духовку, разогретую до 230-250 градусов. Через 10 минут уменьшим температуру до 200 градусов и будем запекать говядину в фольге до готовности.

Сколько запекать говядину в духовке в фольге? Это зависит от размеров куска. Если он небольшой, весом 0,5-1 кг, достаточно будет 90 минут. Для более крупных кусков мяса, время приготовления необходимо увеличить до 2 часов. Готовность проверим, воткнув в мякоть лезвие ножа. Если из мяса выделяется прозрачный сок, значит, говядина готова.

Запекание мяса в духовке – излюбленный праздничный рецепт наших бабушек.

Для того чтобы блюда получались более сочными, использовались и фольга, и обмазка из теста, и толстый пергамент.

Сравнительно неторопливый процесс высокотемпературной обработки даёт пропечь даже очень крупные куски, что сохраняет типичный данному мясу вкус и позволяет получить очень аппетитные крупные ломти для сервировки.

Говядина в духовке в фольге – общие принципы приготовления

Говядину готовят в духовке в виде рулетов, отбивных и рубленых котлет, запекают крупными кусками, как буженину.

Для придания мясу сочности его шпигуют свиным салом, отварными или свежими овощами, фруктами, даже ягодами. Можно обернуть куски говядины в тонкие пласты сала.

Кулинары при выборе говядины чаще отдают предпочтение мясу телят – молодых животных. Его отличают по следующим признакам: цвет от бледно-розоватого до светло-красноватого, нежное, сочное, с плотным белым жиром.

Хорошая говядина никогда не липнет к пальцам при ощупывании на разрезе, а ямки, оставшиеся после надавливания, сразу исчезают .

Выбирая мясо для конкретного рецепта, крайне желательно брать часть туши, как оговорено в рецептуре.

Биточки из говядины в духовке в фольге

Ингредиенты:

Говяжья мякоть – 500 граммов;

300 граммов свинины;

Две головки белого репчатого лука;

Два сырых яйца;

150 граммов белого хлеба;

2/3 стакана молока;

250 граммов острого жирного сыра.

Способ приготовления:

1. В небольшую посуду выложите хлеб и залейте его молоком.

2. Лук разрежьте на части, а подготовленное мясо на небольшие кусочки.

3. Перекрутите через мясорубку мясо с луком и вымоченный в молоке хлеб. Перед тем как добавлять хлеб, отожмите его хорошо руками.

4. Поперчите, присолите по вкусу, добавьте яйца и хорошо вымесите фарш.

5. Дно и бока глубокого противня выстелите фольгой так, чтобы с каждой стороны оставался небольшой запас, и смажьте её маслом.

6. Влажными руками сформируйте из фарша битки и разложите их по листу фольги. Накройте вторым листом и тщательно подверните края со всех сторон.

7. Поставьте противень в тёплую духовку, доведите до 200 градусов и запекайте сорок минут, сохраняя температуру.

8. Выньте противень, уберите верхний лист фольги и натрите на каждый биточек сыр. Верните блюдо обратно в духовку, продолжайте запекать, чуть снизив нагрев, четверть часа.

Отбивная говядина в духовке в фольге с грибами, под сыром

Ингредиенты:

Мякоть говяжья – 800 граммов;

300 гр. свежих или замороженных шампиньонов;

Четверть стакана сметаны;

Три небольших луковицы;

300 граммов твёрдого острого сыра.

Способ приготовления:

1. Поперечно рассекая волокна, нарежьте мясо на порционные куски не толще сантиметра, отбейте с обеих сторон молоточком. Каждый кусочек натрите солью, слегка поперчите и обжарьте в прокалённом растительном масле до зарумянивания. Масла не нужно лить много, оно должно лишь слегка прикрывать дно сковороды.

2. Лук нарежьте тонко, а шампиньоны – вдоль, пластинками.

3. Выложите лук в чистую сковороду, долейте немного масла и пассеруйте до прозрачности. Добавьте грибы и жарьте на среднем нагреве.

4. Когда из сковороды выпарится весь сок, выделяемый грибами при жарке, добавьте сметану, посолите и тушите до готовности.

5. Форму для запекания, жаровню, или противень с высокими бортами выстелите фольгой так, чтобы она покрывала не только дно, но и бортики, а также с каждой стороны оставался небольшой запас.

6. В подготовленную ёмкость выложите, чуть отступая друг от друга, обжаренные кусочки мяса, а поверх каждого положите немного грибов.

7. Накройте фольгой, защипните хорошо края и отправьте в духовку на полчаса. Температура запекания не превышает 180 градусов.

8. Выньте блюдо из духовки, откройте фольгу и на каждую отбивную крупно натрите сыр.

9. Поставьте жаровню обратно, выдержите, пока сыр растает, чуть подсохнет и зарумянится.

Говядина в духовке в фольге, рулет «Ассорти»

Ингредиенты:

400 граммов парной говядины;

Одно охлаждённое куриное филе;

250 граммов сала свежего;

Две головки лука;

Майонез 40%;

Небольшой лимон;

Чайная ложка карри.

Способ приготовления:

1. Острым тонким ножом разрезать куриное филе вдоль на восемь кусочков, а говядину, как на отбивные.

2. Сало немного подморозить и нарезать как можно тоньше, широкими полосами или большими прямоугольниками.

3. В глубокой посуде перемешать майонез, соль, свежевыжатый лимонный сок, можно немного прибавить по вкусу неострые, нерезкие специи. Выложить в маринад порезанную говядину, тщательно перемазать со всех сторон и оставить на полтора часа.

4. В отдельной посуде, смешать майонез, карри, мелко порезанный лук, специи и соль. Выложить в майонезную смесь кусочки куриного филе и также оставить мариноваться.

5. После того как мясо промаринуется, начните формировать рулет.

6. Для этого возьмите кусочек куриного филе, заверните его рулетом, обмотайте пластиной сала, затем говядиной, опять салом, куриным филе, снова салом и т.д.

7. На противень выстелите фольгу, выложите рулет и смажьте его майонезом.

8. Кожу, которая осталась от сала, нарежьте полосками и выложите наверх рулета.

9. Фольгу сформируйте лодочкой так, чтобы верхняя часть рулета оставалась открытой, залейте немного воды и поставьте в заранее прогретую духовку на 90 минут.

10. Температура запекания 220 градусов.

Говядина в духовке в фольге, «Гармошка»

Ингредиенты:

600 граммов говядины;

250 граммов острого твёрдого сыра;

Четыре зубчика чеснока;

Три спелых помидора.

Способ приготовления:

1. Тонкими пластинками нарезаем чеснок, а томаты на кружочки чуть тоньше половины сантиметра.

2. Сыр разрежьте на пластины, такой же толщины, как и помидоры.

3. В мясе, отступая сантиметр друг от друга, сделайте надрезы, чуть не доставая обратной стороны.

4. Хорошо натрите весь кусок мяса и в разрезах солью, специями и в каждый разрез вложите по одному кусочку сыра, помидора и чеснок.

5. Начинённое мясо оберните фольгой и поставьте в тёплую духовку. Запекают 90 минут при 180 градусах.

Говядина в духовке в фольге, цельным куском с вишнями

Ингредиенты:

700 граммов говядины;

Половина стакана вишен без косточек;

130 мл сока вишен;

50 граммов масла сливочного;

2 ст. л. белой муки;

Корица – 1,5 ч. л.

Способ приготовления:

1. Проколоть мясо глубоко остриём ножа вдоль волокон и нашпиговать вишней.

2. Выложить на фольгу, уложенную в глубокую форму, сверху полить сливочным, растопленным маслом, посыпать порошком корицы.

3. Завернуть края фольги так, чтобы верх мяса оставался немного открытым, и поставить форму в духовку при 200 градусах.

4. Через полчаса вынуть форму с мясом, аккуратно открыть фольгу. Полить мясо вишнёвым соком, немного присыпать мукой, вновь закрыть фольгою и вернуть в духовку.

5. Готовить сорок минут.

6. Готовое мясо немного охладить, порезать на ломти и подавать, полив соусом, в котором оно тушилось.

Говядина в духовке в фольге, с овощами

Ингредиенты:

Килограмм свежей, «парной» говядины;

Две средних луковицы;

Одна небольшая морковка;

Перчина болгарского перца;

Полторы чайных ложки мёда, жидкого;

Столовая ложка горчицы;

150 мл вина белого, сухих сортов;

Восемь беконных кусочков;

Три листика лаврушки.

Способ приготовления:

1. Смешайте горчицу с солью и специями, натрите смесью кусок мяса, выложите его в пакет и поставьте на ночь в холодильник.

2. Лук нарежьте полукольцами, а морковку нашинкуйте тонко соломкой. Из болгарского перца удалите семена и нарежьте его кольцами.

3. Достаньте из холодильника мясо, оботрите салфеткой и оберните его кусочками бекона.

4. В глубокую ёмкость для запекания разложите ровным слоем нарезанный лук с морковью, выложите на овощи обёрнутое беконом мясо, а поверх него разложите кольца болгарского перца.

5. В чашке смешайте мёд и вино, до полного растворения мёда и вылейте соус к говядине с овощами.

6. Накройте ёмкость фольгой и заверните её края так, чтобы она плотно прилегала к посуде.

7. Выставьте ёмкость на противень и поставьте его в тёплую духовку.

8. Сначала полтора часа запекайте при 180 градусах.

9. Выньте жаровню, снимите фольгу и поставьте блюдо назад. Теперь готовим до образования румяной корочки.

Буженина «Классика», из говядины в духовке в фольге

Ингредиенты:

Телятина парная – 800 граммов;

Четыре дольки чеснока, очищенного;

Половина ч. л. перца-горошка;

1/2 ч. л. тимьяна;

Столовая ложка горчицы острой;

Смесь из красной паприки и сухого молотого базилика.

Способ приготовления:

1. Аккуратно разрежьте чеснок на тонкие пластинки.

2. Перемелите или разотрите в ступке чёрный перец, добавьте тимьян, по одной чайной ложке сухого базилика и красной паприки, всыпьте половину ч. л. соли и обязательно равномерно перемешайте.

3. Говядину хорошо обсушите со всех сторон салфеткой или одноразовым полотенцем и нашпигуйте пластиками чеснока, обваленными в смеси из пряностей. Нашпиговывать следующим образом: проколите мясо остриём ножа и, не вынимая его, воткните чеснок, зажмите волокна, выньте нож и пальцем протолкните чеснок вглубь, так чеснок не будет выпадать из мяса при готовке.

4. Нашпигованную говядину натрите оставшейся смесью пряностей и тщательно со всех сторон обмажьте горчицей.

5. Выложите мясо в пакет или в миску под крышку. Уберите на ночь в холодильник.

6. Вынимать посуду с подготовленным мясом необходимо за пару часов до приготовления, давая мясу нагреться до комнатной температуры.

7. Заверните мясо в фольгу, закрепите швы таким образом, чтобы в процессе жарки сок не выбегал.

8. Получившийся конверт выложите на жаровню подходящего размера, и поставьте её в духовку. Температура запекания около 200 градусов. Спустя сорок минут убавьте нагрев до 180 и запекайте ещё двадцать минут.

9. Готовое мясо выньте из духовки, охладите и только потом снимите фольгу.

Говядина в духовке в фольге, рулет из фарша

Ингредиенты:

600 граммов телятины;

300 граммов свинины с салом;

Одно сырое яйцо;

50 граммов муки пшеничной;

«Приправа для фарша».

Для соуса:

Четыре столовых ложки любого кисло-сладкого джема;

25 граммов томат-пюре;

Столовая ложка 9% уксуса;

50 мл масла подсолнечника.

Для начинки:

Восемь ягод сушёного чернослива;

Одна перчина сладкого перца;

150 граммов любого острого сыра;

Два варёных вкрутую куриных яйца.

Способ приготовления:

1. Разрежьте на небольшие кусочки мясо и перекрутите на мясорубке. Взболтайте в отдельной миске с солью яйца и вылейте в фарш, понемногу всыпая приправу, тщательно вымесите.

2. Для начинки: порежьте мелко заранее вымоченный в воде чернослив, добавьте нашинкованный мелкой соломкой перец, крупно резанные варёные яйца и перемешайте.

3. Для соуса: хорошо перемешайте в небольшой миске все его составляющие.

4. По рабочей поверхности стола расстелите пищевую плёнку, смочите её водой и выложите слой фарша. Сформируйте его в прямоугольник, не превышая толщины в сантиметр.

5. Сверху на фарш натрите сыр, разложите равномерно начинку и сверните аккуратно рулет.

6. Выложите рулет на фольгу в жаровне, книзу швом, проткните его несколько раз равномерно по поверхности, вилкой. Закройте фольгу, оставляя между нею и рулетом немного свободного пространства.

7. Готовить в духовке, при 220 градусах пятьдесят минут.

8. За десять минут до окончания выньте противень с рулетом, откройте фольгу, полейте обильно рулет соусом и поставьте запекать до готовности.

9. Подавать рулет охлаждённым, нарезанным на порционные куски.

Говядина в духовке в фольге – хитрости и полезные советы

Иногда не следует удалять с мяса весь жир, блюдо получится более сочным, если оставить тонкий слой, так как он мешает испаряться мясному соку.

Если в разогретое масло положить пару тонких брусочков сырой моркови, мясо при обжаривании до румяной корочки не будет прилипать к сковороде.

Говядина в фольге в духовке получится нежнее, если перед готовкой смазать её тонким слоем острой домашней горчицы и выдержать пару часов. Горчицу счищают ножом и обтирают мякоть влажной салфеткой.

При заворачивании в фольгу необходимо избегать её порывов, в случае, если они всё же образовались, аккуратно разверните повреждённый участок и подложите снизу «заплатку» из той же фольги.

Готовность блюда проверяется по светлому соку, выделяющемуся из мяса при проколе ножом.

Кусок говядины весом 1 килогорамм печь в духовке при температуре 200 градусов . Кусок говядины весом полкило печь в двуховке при температуре 180 градусов часа.
В аэрогриле запекать полкило говядины - при температуре 200 градусов.
В мультиварке запекать полкило говядины на режиме "Тушение".

Как запечь кусок говядины в фольге в духовке


Говядину необходимо промыть под холодной водой, обмыть и просушить бумажным полотенцем. Чтобы мясо было мягким, сочным, с пикантным вкусом, говядину перед запеканием можно выдержать в маринаде. Либо, если времени на маринование совсем нет - тогда посолить и поперчить, завернуть в 2 слоя фольги так, чтобы избежать протекания сока. Разогреть духовку до 220 градусов, выложить говядину на противень и отправить в духовку на среднюю полку. Через уменьшить температуру в духовке до 200 градусов, запекать говядину 2 часа. Если хочется запеченную говядину с корочкой, стоит затем развернуть фольгу, полить мясо говядины образовавшимся говяжьим соком и отправить обратно в духовку уже без фольги на - минут при температуре 200 градусов.

Как запекать кусок говядины в аэрогриле

Полу килограммовый кусок говядины натереть солью и перцем, накрыть и убрать в холодильник на 2 часа. Лук очистить и нарезать полукольцами, выложить на противень аэрогриля, посыпать лук солью и перцем.
Разогреть сковородку, налить масло, выложить кусок говядины и обжарить его со всех сторон на большом огне в течение 10 минут. Выложить обжаренную говядину в аэрогриль, на лук, запекать при температуре 200 градусов.

Как запечь кусок говядины в рукаве в духовке

Для того, чтобы мясо запекалось в собственном соку, а говяжий сок не испарялся и не вытекал, можно использовать рукав из специального полиэтилена, который завязывается с двух боковых сторон или сверху. Рукав надёжней фольги, поскольку рукав не такой ломкий, как фольга. Особенно хорош рукав тогда, когда для маринада используется очень плотный или очень жидкий соус. Чтобы сок равномерно пропитывал мясо, стоит выложить рукав с мясом в глубокую посуду для духовок. Время выпекания говядины в рукаве такое же, как и время запекания говядины в фольге или без фольги. При запекании мяса в рукаве рекомендуется использовать маринад - тогда мясо получится мягким, с оригинальным вкусовым оттенком.

Как запекать говядину кусочками

Чтобы запечь говядину кусочками, необходимо нарезать килограммовый кусок говядины ломтиками шириной 1,5 сантиметра, немного отбить пищевым молотком, натереть специями и солью, выложить на смазанный растительным маслом противень и запекать в духовке при температуре 180 градусов.
При запекании на говядину сверху можно выложить кружочки помидоров, консервированные ананасы, зелень, сыр по вкусу.