Можно ли человеку при гипертонии употреблять алкоголь. Можно ли употреблять алкоголь при гипертонии? Какие спиртные напитки понижают и повышают давление

НОРМАТЕН ® - инновация в лечении гипертонии у человека

Устраняет причины нарушения давления

Нормализует давления в течении 10 минут
после приема

Сердечно-сосудистые заболевания с каждым годом прогрессируют: все больше лиц, как молодого, так и преклонного возраста, обращаются к врачу-кардиологу. Чаще всего пациенты жалуются на повышенное давление. Одним из часто задаваемых вопросов на консультации врача является следующий: можно ли пить алкоголь при гипертонии? Если - да, то какая доза спиртного считается условно безопасной?

Врачи-кардиологи на вопрос: «Можно ли употреблять алкоголь при гипертонии?», отвечают однозначное - нет. Ответ этот категоричный ровно потому, что у большинства пациентов нет чувства меры. Существует безопасное количество алкоголя, которое действительно не повлияет на работу сердца и не приведет к сужению сосудов. Какое?

Между заболеваниями миокарда и количеством спиртного есть взаимосвязь, равная английской букве J. К примеру, небольшое количество вина никоим образом не ухудшит самочувствие и не повлияет на здоровье гипертоника. В то время как незначительное увеличение этой дозы на 50 мл приводит к резкому ухудшению - давление повышается, возрастает риск гипертонического криза.

Какова безопасная доза алкоголя? Сколько можно выпить гипертонику на праздник? Без последствий для здоровья разрешается выпить 50 миллилитров красного вина и не более. Причем, это безопасная дозировка в сутки. Но, это не означает, что если человек не пил всю рабочую неделю, то вечером пятницы ему нужно употребить сразу 250-300 мл спиртного.

Необходимо обращать внимание на качество алкоголя и закусок. Потому что исследования безопасности крепких напитков проводились в странах со здоровой культурой потребления алкоголя. То есть там, где люди не просто выпивают, но и хорошо закусывают, делают паузы между приемами пищи, не уделяют застолью и процессу выпивки весь вечер. Ни в коем случае нельзя пить гипертоникам, которые до этого не злоупотребляли крепкими напитками и не знают реакцию своего организма на них.

Запрещено пить спиртное в качестве профилактики мифических заболеваний или якобы для лечения патологий сердечно-сосудистой системы. У большинства пациентов кардиологического отделения не стоит вопрос «как не допить», а существует проблема «как не перепить». Поэтому, алкоголизм и гипертония - это понятия несовместимые и даже не стоящие рядом друг с другом.

Какова совместимость гипертонии и алкоголя? Как только человек выпивает бокал вина, он начинает ощущать приятное тепло, расходящееся по телу. К лицу приливает кровь, тело расслабляется, самочувствие якобы улучшается, становится легче после тяжелого дня.

После 100 мл вина в организме человека запускаются физиологические изменения в виде:

  • Сердечно-сосудистая система начинает работать быстрее.
  • Кровообращение ускоряется, эритроциты (красные кровяные тельца крови) интенсивно разрушаются.
  • Внутренние органы (в том числе, сердце и головной мозг) испытывают кислородное голодание, так как эритроциты «не в состоянии» донести к ним кислород и полезные вещества.
  • Процесс распада эритроцитов приводит к склеиванию их частиц между собой и риску возникновения тромбоза. У алкоголиков чаще, чем у других людей образуются тромбы в крови различной величины.

Один грамм спиртосодержащих напитков, поступаемых в организм, привлекает к себе 20 граммов воды. В результате, алкоголь полностью сводит на «нет» терапевтическое действие диуретиков и гипотензивных препаратов. Это те медикаменты, которые необходимо принимать каждому больному при гипертонии 2 степени. Отсутствие лечения и его эффективности повышает риск гипертонического криза и инвалидности впоследствии.

Если человек будет употреблять алкоголь при гипертонии на постоянной основе, то последствия этого процесса ужасающи. Количество тромбов в сосудах начнет возрастать, так как процесс разрушения эритроцитов уже не остановить. Повышается риск тромбоза жизненно важных кровеносных сосудов и капилляров, питающих головной мозг и сердечную мышцу. У гипертоника в любую секунду может случиться приступ инфаркта миокарда или инсульта.

Помимо этого, токсические продукты распада этанола остаются в организме еще 20 дней после выпивки. Вредные вещества откладываются в тканях головного мозга, приводя к необратимым последствиям под видом инсультов, нарушений работы центральной нервной системы. Можно ли пить алкоголь при гипертонии? Однозначно нет.

Последствия

ВАЖНО ЗНАТЬ!

Если регулярно употреблять алкоголь, уже через год артериальное давление повысится на 6 мм.рт.ст. Это очень опасно при гипертонии 1 степени, когда показатели давления варьируются от 140/90 мм.р.ст. и выше. Кардиологи настоятельно рекомендуют пациентам на начальной стадии развития артериальной гипертензии следить за своим здоровьем. Если вовремя начать лечение (принимать гипотензивные препараты, нормализовать образ жизни, избавиться от вредных привычек), то гипертония не перейдет из одной стадии в другую.

Медицинская статистика указывает на нулевую совместимость алкоголя и гипертонии. Алкоголизм в 99% клинических случаев приводит к патологическому повышению артериального давления, инфаркту миокарда, инсульту, циррозу печени и ухудшению показателей здоровья в целом.

Непосредственно после употребления алкоголя давление у человека снижается, за счет того, что этиловый спирт расширяет просвет кровеносных сосудов. Самочувствие гипертоника временно улучшается. Но, это явление быстро проходит и когда поток крови возобновляется, то нагрузка на сердце увеличивается в разы (чем было до выпивки).

Какой алкоголь можно пить при гипертонии? Если выпить безалкогольное пиво, то это как-то повлияет на работу сердца и показатели давления? Те, кто утверждают, что напитки, не содержащие этанол или же его маленький процент, безвредны - ошибаются.

В безалкогольном пиве содержится 0,5% этанола. И это единственное отличие напитка от обычного пенного напитка - их составы идентичны. Поэтому, и польза, и вред данных продуктов ничем не отличается.

Если сравнивать безалкогольное пиво и красное вино по вредности для организма, то опаснее пить первый продукт. Потому что в нем содержится углекислый газ, консерванты, кобальт (минерал, образующий пивную пену), вредные вкусовые добавки. Все это в совокупности влияет не только на работу сердечно-сосудистой системы, но и организма в целом. Получается, что у гипертоника после бокала безалкогольного, нарушится работа органов пищеварения, печени, мочевыделительной системы.

Гипертоник обманывает себя, думая, что безалкогольными напитками оказывает меньше вреда на организм - его, на самом деле, больше.

Делаем вывод, что при гипертонии алкоголь употреблять не рекомендуется. Во-первых, не существует безопасной дозировки этилсодержащих напитков. Мало кто может в праздники выпить ровно 50 мл красного вина, а точнее - никто. У гипертоников после бокала пенного напитка резко понижается давление, а затем - повышается. Кровеносные сосуды теряют тонус и упругость, а разрушенные клетки эритроцитов слипаются между собой, образуя тромбы. В результате, человек получает инфаркт миокарда или инсульт.

Во-вторых, не существует безопасного безалкогольного напитка. К примеру, пиво содержит 0,5% этанола, но по вредности остальных составляющих, превосходит красное вино. К тому же, алкоголь и лечение гипотензивными препаратами - не совместимы между собой. Гипертоникам категорически запрещено пить алкогольные напитки.

Гипертоническую болезнь называют «тихим убийцей» – заболевание подкрадывается незаметно и ежегодно уносит жизни миллионов людей. Врачи предупреждают, что алкоголь при гипертонии усугубляет течение заболевания. Часто именно неумеренные возлияния становятся причиной развития гипертензии. Но существует прямо противоположное мнение: спиртное помогает понизить давление, благотворно влияя на сосуды и сердечную мышцу. Где же истина? Разберёмся, можно ли употреблять алкогольные напитки при гипертонии и каково их влияние на организм при повышенном давлении.

Можно ли употреблять

Люди нередко используют алкоголь как средство для снятия стресса или для повышения настроения. Воздействуя на системы головного мозга, спиртное действительно может на время притупить боль, снизить восприимчивость, сделать человека более раскованным. Злоупотребление алкоголем приводит к постепенному развитию гипертонической болезни.

Употребление водки резко повышает артериальное давление, способствует развитию опасных последствий для здоровья, поэтому при гипертонии её пить не следует вовсе. Но не все спиртные напитки одинаковы вредны для пациентов с повышенным уровнем АД. Употребление некоторых из них оказывает лечебное действие.

  1. Сухое вино. В нём содержатся полезные вещества, которые благоприятно воздействуют на функционирование сердца и сосудистую систему.
  2. Коньяк. За счёт содержания дубильных веществ расширяет кровеносные сосуды, снимает спазмы, не повышая частоту сердцебиения.
  3. Пиво. Оказывает гипотензивное действие, поскольку является хорошим мочегонным средством. Употребляя его, можно уменьшить отёки, снизив уровень давления.

Особенно полезно красное сухое вино (изготовленное в результате брожения виноградного сока, а не суррогата из порошка). В нём содержатся ресвератрол и кверцетин – антиоксиданты, препятствующие сужению сосудов (в белом вине содержание полифенолов в 4 раза меньше).

Но положительный эффект спиртных напитков при гипертонии достигается, только если не превышена доза чистого этанола, попавшего в организм. Для здорового человека она составляет 30–40 мл в день.

Недаром ещё великий учёный Авиценна говорил: немного вина – лекарство, много – смертельный яд. При гипертонии даже редкое употребление алкоголя в больших объёмах может спровоцировать усугубление симптомов и привести к гипертоническому кризу.

Врачи установили максимально допустимую разовую дозу алкоголя:

  • коньяк – не более 50 г для мужчин, 30 г для женщин;
  • сухое вино – 150 мл и 100 мл соответственно;
  • лёгкое пиво (4–6 об.) – 350 мл (мужчинам) и 250 мл (женщинам).

Для больных гипертонией такая дозировка алкоголя безопасна, но нельзя выпивать чаще чем 2–3 раза в неделю. При наличии других заболеваний (почечной недостаточности, сахарного диабета) спиртное не стоит употреблять совсем.

Последствия: возможен ли криз

Для развития гипертонии не имеет значения, какие напитки принимать: крепкие или слабоалкогольные – их степень влияния на организм одинакова. Этанол, попадая в кровь, расширяет капилляры и артерии, способствует повышению эластичности сосудистых стенок. В малых количествах это приводит к улучшению кровообращения, снижению высокого АД. Но при увеличении максимально допустимой дозы происходит возбуждение нервной системы, что провоцирует резкий выброс гормонов в кровь, приводит к спазмированию сосудистых стенок. Постепенно они теряют упругость, что приводит к повышению уровня давления, необходимого для сохранения оптимального кровообращения и нормальной работы сердца.

Последствия злоупотребления алкоголем при гипертонии печальны:

  • в несколько раз повышается риск инфаркта миокарда, инсульта, ишемической болезни сердца;
  • формируется устойчивость организма к антигипертензивной терапии;
  • возрастает вероятность развития гипертонического криза – тяжёлого состояния, требующего оказания срочной медицинской помощи.

Именно гипертонический криз – самое частое осложнение у гипертоников, имеющих зависимость от алкоголя. Резкое повышение АД сопровождается нарушением работы головного мозга, сердечно-сосудистой системы, почек.

При регулярном приёме алкоголя в неограниченных количествах повышенное давление будет затруднительно снизить даже с помощью лекарственных препаратов. Поэтому последствия криза могут быть весьма плачевны – нередко возникает стойкое нарушение функционирования ЦНС, проявляющееся параличом и парезом.

Совместимость с лекарствами от гипертонии

При гипертонии пациент вынужден ежедневно принимать лекарственные средства с гипотензивным действием. Одним из важных условий успешного лечения является полный отказ от алкоголя. Большинство таблеток от гипертонии при совместном употреблении со спиртными напитками могут вызвать:

  • тошноту;
  • рвоту;
  • тахикардию (повышение частоты сердечных сокращений);
  • резкие скачки АД;
  • нарушение координации;
  • головную боль.

Последствия совмещения алкоголя и лекарств могут быть непредсказуемыми, вплоть до летального исхода. Особенно при наличии у больного гипертонией других заболеваний.

Препараты, содержащие адреномиметические вещества, если их пить вместе с алкоголем, сокращают время лечебного действия. При приёме антиаритмических средств и адреноблокаторов возможно резкое снижение уровня давления до критических показателей. Один из эффективных препаратов от гипертонии Клофелин при совместном употреблении с алкоголем часто вызывает необратимые последствия в организме и смерть.

Таким образом, совместимость спиртных напитков и лекарств от гипертонии крайне низкая. Если поднялось давление после приёма алкоголя, лучше всего постараться понизить его с помощью народных средств. Можно натереть тело уксусом или поставить горчичники на затылок и икры ног. Рекомендуется принять настой валерьянки или Корвалол. При подозрении на гипертонический криз нужно сразу же вызвать бригаду скорой помощи.

Гипертония – не повод навсегда отказываться от употребления алкоголя. В рекомендуемых дозировках по праздникам спиртные напитки вполне допустимы – они оказывают лечебное действие на сердце и сосуды. Важно не злоупотреблять и не принимать алкоголь совместно с гипотензивными препаратами. В любом случае прежде чем принимать спиртное при гипертонии, нужно проконсультироваться с врачом и помнить об опасных последствиях.

Тест: Проверь совместимость своего лекарства с алкоголем

Введите в строку поиска название препарата и узнайте насколько он совместим с алкоголем

Все чаще люди спрашивают себя, а можно ли употреблять алкоголь при гипертонии, или такой образ жизни вызывает негативные последствия? Перед тем как ответить на этот вопрос, необходимо разобраться в самой болезни, определить ее симптоматику и выявить совместимость алкогольных напитков и человека, которому поставлен диагноз гипертонии.

Описание патологии

Гипертония представляет собой заболевание, сопровождающееся повышением показателей артериального давления, при этом у больного периодически или постоянно наблюдаются симптомы и ощущения, сильно усложняющие его жизнь.

Страдающие от болезни люди стараются бороться с ней всеми методами. При этом некоторые из них ведут неправильный образ жизни и даже не задумываются, к примеру, о том, можно ли употреблять алкоголь при гипертонии, особенно после приема лекарственных препаратов. А ведь последствия от таких неразумных действий могут быть плачевными.

  • Вся информация на сайте носит ознакомительный характер и НЕ ЯВЛЯЕТСЯ руководством к действию!
  • Поставить ТОЧНЫЙ ДИАГНОЗ Вам может только ВРАЧ!
  • Убедительно просим Вас НЕ ЗАНИМАТЬСЯ самолечением, а записаться к специалисту !
  • Здоровья Вам и Вашим близким!

Чаще всего гипертоники жалуются на такие симптомы при гипертонических приступах:

  • сильная пульсирующая и сдавливающая головная боль;
  • онемение конечностей;
  • чрезмерное выделение пота;
  • ощущение тревоги;
  • нарушение сна;
  • внезапное ;
  • ухудшение памяти;
  • проявление раздражительности;
  • апатия;
  • озноб;
  • упадок сил.

Важно помнить: эти симптомы могут быть не только проявлениями гипертонии, но и других, не менее серьезных болезней, так что заниматься самолечением противопоказано, лучше сразу обратиться к доктору, чтобы последствия в итоге не заставили сильно пожалеть о собственной безответственности.

Рассмотренные симптомы могут проявляться не постоянно, а лишь в определенные часы или периоды. В любом случае они являются предупреждающим сигналом: человеку следует задуматься о своем здоровье, образе жизни, пройти обследование для выявления возможных заболеваний.

При запущенных стадиях гипертонии в здоровье больного могут происходить такие изменения:

  • резкая потеря остроты зрения;
  • ухудшение интеллектуального развития;
  • слабость во всем теле;
  • понижение чувствительности;
  • резкое ухудшение координации;
  • ухудшение памяти.

Люди, постоянно страдающие от повышенного артериального давления, должны все время держать его показатели под контролем. Если пустить болезнь на самотек и не лечить ее, она может привести к серьезным поражениям сосудов, почек и головного мозга.

Чтобы диагностировать и точно обнаружить гипертонию, следует записаться на прием к доктору, который назначит сдачу необходимых анализов. Рекомендуется прибегнуть к услугам специализированной клиники, медицинский персонал которой, благодаря годам практики, сможет точно выявить, наблюдается ли у человека это заболевание.

Врачебный опыт свидетельствует, что показатели давления, полученные в кабинете, будут несколько выше замеренных в домашних условиях. Как раз по этой причине пациенту нужно в течение нескольких недель вести свой дневник, в котором и записывать показатели. Это поможет наиболее точно установить диагноз.

Можно ли употреблять алкоголь при гипертонии

Еще с давних времен известные врачи утверждали, что человеку полезно употреблять небольшое количество спиртных напитков, так как они благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы. Однако пить их нужно редко и в небольших дозах. Это поможет сохранить остроту памяти и намного понизит риск возникновения сахарного диабета.

Зачастую люди имеют привычку запивать вкусную пищу красны вином. Принимая во внимание то, что многие из них могут болеть гипертонией, следует разобраться, можно ли это делать.

Для этого приведем несколько утверждений:

При приеме больше трех разных спиртных напитков (к примеру, возьмем вино, пиво, шампанское и коньяк), резко возрастает риск критического повышения показателей давления
  • В случае регулярного употребления алкоголя в больших количествах, высокое давление приобретет .
  • В итоге оно не будет понижаться вообще.
  • Последствия от этого могут быть очень опасными.
Почти все любители алкогольных напитков знают о проявлениях гипертонической болезни и о том, к чему они могут привести
  • При желании понизить показатели давления необходимо уменьшить потребление спиртного.
  • При этом делать это нужно постепенно, иначе АД может резко повыситься и удерживаться на критическом уровне в течение нескольких суток.
Люди, которые при гипертонической болезни любят пить алкоголь, подвергают себя большому риску
  • Сокращение дозы алкоголя положительно сказывается на давлении, позволяет избежать его резких скачков.
  • Это поможет улучшить самочувствие.
  • Но для стабилизации состояния важно вовсе отказаться от употребления любых спиртных напитков.

Вышеперечисленные утверждения объясняют, почему доктора в один голос настоятельно советуют полностью прекратить прием алкоголя или минимизировать его потребление.

Иногда гипертоники для лечения заболевания применяют народное средство – яблочный уксус. Важно знать, что с такой методикой нужно быть максимально осторожными, чтобы не вызвать тяжелых последствий.

Умеренное потребление

Умеренное потребление алкоголя при гипертонии говорит о соблюдении следующих допустимых норм: в день можно выпивать 150 мл красного вина или 50 мл более крепкого напитка (водки или виски). Такая доза не будет негативно влиять на здоровье.

Опыт врачей показывает: люди, которые в течение месяца ежедневно принимают спиртные напитки, даже придерживаясь нормы, значительно ухудшают свое состояние, поскольку у них повышается АД и ускоряется сердечный ритм.

Следует знать, что сам по себе алкоголь никак не может понизить показатели АД. Безусловно, он имеет свойство расширять сосуды и увеличивать количество сердечных ударов в минуту, но уж точно не может привести давление в норму.

Как показывает практика, различные добавки к алкоголю будут только повышать давление и ухудшать обменный процесс организма. Важно запомнить: никакие напитки, содержащие спирт, не смогут повысить работоспособность человека, а также скорость его мышления.

Уже через десять минут после употребления алкоголя спирт проникнет в сосудистую систему человека и останется там, по крайней мере, на несколько часов. При этом он сразу расширяет сосуды и нормализует показатели давления, но уже спустя некоторое время их ждет резкий спазм. Как результат, увеличится частота сердечных ударов, и человек ощущает ухудшение самочувствия.

Кроме того, при злоупотреблении напитками, которые содержит спирт, в организме начинает появляться особое ядовитое вещество – ацетальдегид, которое может привести к недостаче кислорода. Это, в свою очередь, напрямую влияет на показатели давления и работу сердечной мышцы.

Гипертония не является приговором, с ней можно нормально и долго жить. А чтобы не допускать гипертонических кризисов, больной должен придерживаться неких правил и ограничений, одно из которых – отказ от употребления алкоголя.

Люди, столкнувшиеся с гипертонией, должны внимательно относиться к собственному здоровью и не допускать действия факторов, влияющих на артериальное давление. Один из распространенных вопросов, которые задают кардиологам – это как влияет алкоголь, повышает или понижает давление.

Алкоголь и давление неразрывно связаны. Исследования показывают, что систематическое злоупотребление спиртным в течение длительного времени неизбежно приводит к устойчивому повышению артериального давления и развитию гипертонии.

Как алкоголь влияет на давление – это зависит от количества выпитого, типа алкогольного напитка и времени, которое прошло с момента употребления спиртного.

После употребления умеренного количества крепкого напитка (речь идет о 50 мл коньяка или водки) давление сначала снижается. Это обусловлено влиянием этанола на стенки сосудов. После принятия так называемой терапевтической дозы крепкого алкоголя спустя некоторое время отмечается расширение сосудов. Это приводит к понижению давления. Именно таким механизмом влияния алкоголя на организм объясняется чувство расслабленности и легкости после приема спиртного в небольшом количестве.

По мере выведения алкоголя из организма происходит стимуляция работы парасимпатической нервной системы. Это приводит к сужению сосудов и повышению артериального давления.

Спиртное вначале понижает кровяное давление, а потом повышает

Таким образом, как алкоголь влияет на давление – это будет зависеть от конкретного момента времени. Сразу после употребления спиртного давление снижается, однако по мере выведения спирта из организма оно неизменно повышается.

Низкое давление и алкоголь

Так как в результате любой алкоголь повышает давление, гипотоники совершают серьезную ошибку, злоупотребляя спиртным в попытках нормализовать артериальное давление. Чтобы понять, как меняется давление после алкоголя, необходимо понимать принцип действия спирта на организм человека.

Сразу после приема некоторых доз спиртного происходит понижение артериального давления. Гипотоникам становится плохо уже на этом этапе, который начинается спустя полчаса после приема спиртного. И без того низкое артериальное давление падает еще ниже, что приводит к появлению следующих симптомов:

  • головокружение;
  • сильная слабость;
  • упадок сил;
  • дезориентация;
  • тошнота;
  • сонливость.

В момент появления таких симптомов следует прекратить употребление алкоголя. Однако пациенты совершают ошибку, продолжая принимать спиртное. Спустя некоторое время спирт начинает выводиться из организма. Это сопровождается повышением артериального давления вследствие стимуляции работы симпатической и парасимпатической нервной системы. На этом этапе люди с обычно низким давлением могут ощущать прилив сил и эмоциональное возбуждение.


В первые минуты после приема спиртного гипертоник чувствует сонливость

Спустя время алкоголь полностью выводится из организма и давление возвращается к норме. Однако нервная система, отвечающая за тонус сосудов, во время употребления алкоголя подвергалась сильнейшей нагрузке. Гипотония почти всегда выступает следствием вегетососудистой дистонии. Это нарушение проявляется дисфункцией вегетативного отдела нервной системы, а значит симпатической и парасимпатической систем, которые и обеспечивают регуляцию сосудистого тонуса в ответ на изменяющиеся окружающие условия. После употребления алкоголя организму необходимо время на восстановление, в течение которого вегетативный отдел нервной системы подвергается сильным нагрузкам, а значит дисфункция проявляется еще сильнее. Таким образом, со временем нормальное давление пациента станет еще ниже из-за неврологических нарушений, которые усугубляются приемом алкоголя.

Вывод: гипотоникам алкоголь запрещен. Временное повышение давления действительно улучшает самочувствие, однако за кратковременное облегчение придется заплатить нарушением нормальной работы нервной системы.

Алкоголь и высокое АД

Можно ли алкоголь при повышенном давлении – это зависит от количества алкоголя и крепости, а также от конкретных значений АД.

В умеренных количествах вино при гипертонии или другие напитки принимать можно, но не часто. В отличие от гипотоников, гипертоникам небольшое количество алкоголя может пойти на пользу. Однако важно понимать, что кратковременное улучшение самочувствия может быть чревато усугублением сердечно-сосудистых проблем в будущем.

Гипертония и алкоголь тесно взаимосвязаны. Именно злоупотребление спиртным часто выступает фактором, предрасполагающим к развитию гипертонической болезни в старшем возрасте.

В небольших количествах алкоголь понижает давление. Часто гипертоники интересуются – какой алкоголь понижает давление, чтобы понять, можно ли употреблять алкоголь при гипертонии. Здесь следует руководствоваться следующим принципом – чем ниже крепость напитка, тем деликатнее он действует на сердечно-сосудистую систему и меньше отравляет организм. Повышение давления наблюдается во время похмелья, в результате очищения спирта от крови. В это время вязкость крови повышается, а значит и возрастает ее напор на стенки артерий.

Таким образом, меньшее содержание этанола в напитке будет меньше повышать давление в период выведения спирта из организма.


Особенно опасно для гипертоников состояние похмелья

Спиртное при гипертонии

Если при эпизодическом повышении артериального давления до 140 мм.рт.ст. алкоголь способствует понижению АД, то при гипертонической болезни с устойчивым повышением давления рекомендуется избегать приема спиртного. В этом случае механизмы, провоцирующие скачок давления во время очищения организма от токсических соединений, могут привести к развитию гипертонического криза.

Гипертоники могут употреблять алкоголь в минимальных дозах и лишь изредка. Заметив повышение артериального давления и ухудшение самочувствия, от спиртного следует отказаться.

Пиво при гипертонии

Пиво при гипертонии пить разрешено. Умеренные количества этого напитка не навредят здоровью, а наоборот, улучшат функциональность сердечной мышцы.

Алкоголь в небольших количествах улучшает эластичность стенок сосудов. Светлое пиво содержит немного спирта, поэтому положительно влияет на состояние сосудов, но не вызывает похмелья, если употребляется в умеренных дозах.

Кроме того, пиво выступает натуральным диуретиком, увеличивая количество мочи. Частые позывы к мочеиспусканию стимулируют работу почек и медленно снижают артериальное давление, препятствуя образованию отеков.

Те, кто интересуется, можно ли пить пиво при гипертонии, могут не волноваться за последствия для здоровья, но при соблюдении рекомендаций. Допустимая разовая доза пива – это 330 мл, одна маленькая стеклянная бутылка. Пить этот напиток допускается не больше двух раз в неделю. При гипертонии 2 степени следует сократить частоту приема этого напитка до одного раза в неделю.

Пациенты, которые периодически пили пиво, отмечают нормальное состояние без резких скачков давления, в отличие от тех больных, которые пьют водку. Тем не менее, пиво не рекомендовано к употреблению при гипертонической болезни второй степени у пациентов с почечной недостаточностью.


Иногда можно себя побаловать пивом

Вино и давление

Еще один напиток, разрешенный при умеренном повышении артериального давления – это красное вино. Этот напиток улучшает вязкость крови, нормализует сосудистый тонус и повышает эластичность стенок артерий, но при условии, что красное вино употребляется в умеренных количествах.

Допустимая разовая доза – это 140 мл. Красное вино должно быть высокого качества, лучше отдавать предпочтение сухому или полусладкому напитку. Красное вино разрешено употреблять несколько раз в неделю. Как говорят пациенты: «Мы пьем красное вино для профилактики гипертонического криза». Отчасти в таком утверждении есть доля правды. В умеренных количествах красное вино может защитить от резких скачков АД, однако важно не злоупотреблять этим напитком. Пить вино следует нечасто, в противном случае вместо пользы для здоровья, напиток может стать причиной ухудшения самочувствия.

Сухое вино в допустимых количествах помогает снизить давление и улучшить самочувствие. При злоупотреблении этим напитком в крови образуются токсические соединения, которые вызывают высокое давление. Последствия злоупотребления напитком – это стремительные скачки АД, прогрессирующая гипертензия и гипертонический криз.

Гипертония и алкоголь несовместимы еще и потому, что при необходимости понизить АД гипотензивными препаратами, лекарства, понижающие давление, могут быть неэффективны.

При гипертензии выпивать изредка можно, но с осторожностью. Врачи предупреждают: пейте вино в небольших количествах, но не забывайте о возможных последствиях.

Крепкий алкоголь

Крепкие напитки, такие как водка или коньяк, в нашей стране считаются средством от всех болезней, однако при давлении выше 140 мм.рт.ст. от их приема следует отказаться. Крепкие напитки способны быстро снижать АД, однако также способны быстро поднимать давление спустя некоторое время после приема. Напитки, стремительно повышающие давление – это водка, коньяк, виски и т.д.


Чем выше градус напитка, тем более резкие скачки давления он вызывает

Задаваясь вопросом, можно ли пить алкоголь, пациенты не задумываются о том, что если давление повысилось после приема спиртного, нормализовать его будет очень сложно.

Чтобы избежать стремительных скачков АД, крепкий алкоголь можно употреблять в небольших количествах, не более 35-40 мл.

Допустимые количества алкоголя

Разобравшись, какой алкоголь можно пить, следует запомнить допустимые количества и меры предосторожности.

Гипотония и гипертонический криз – это состояния, при которых употребление спиртного запрещено. Так как давление после алкоголя может повышаться в течение длительного времени, следует тщательно следить за количеством употребляемых напитков.

Допускается принимать за один раз:

  • около 140-150 мл вина;
  • 330 мл пива;
  • 40 мл крепкого алкоголя.

Максимально допустимая частота приема спиртного – не больше двух раз в неделю. Выбирая напиток с минимальным риском повысить давление, лучше отдавать предпочтение пиву. За счет мочегонного эффекта, пиво снизит артериальное давление. Небольшое количество спирта в составе гарантирует отсутствие резких скачков АД при соблюдении допустимых дозировок.

Препараты и алкоголь

Многие пациенты предпочитают принять гипотензивный препарат после употребления спиртного вместо того, чтобы сократить употребление алкоголя до допустимых доз. Такой подход малоэффективен, так как препараты, снижающие давление, теряют свою эффективность при одновременном употреблении с алкоголем.

Совместимость лекарственных средств и алкоголя подробно описана в инструкции по применению, однако около 90% все гипотензивных препаратов нельзя принимать со спиртными напитками. Люди, время от времени выпивающие алкоголь, должны это учитывать, и не злоупотреблять спиртным.

Артериальная гипертензия, или гипертония, встречается у трети населения планеты. В комплексное лечение обязательно входит диета при гипертонии, которая предполагает в основном увеличение количества растительных продуктов, снижение соли и вредных жиров.

  • Основные принципы диетического питания
  • Продукты, разрешенные к употреблению
  • Что есть нельзя
  • Продукты, которые можно иногда включать в меню
  • Недельное меню гипертоника
  • Нюансы рациона при гипертонии 2 и 3 степени
  • Особенности питания для разных категорий
  • Рецепты блюд при повышенном давлении
  • Свекла, тушенная с яблоками
  • Кролик в соусе из сметаны
  • Перец, фаршированный перловкой
  • Заключение

Рацион при таком заболевании подлежит строгому контролю, потому что его несоблюдение может привести к ухудшению состоянии.

Основные принципы диетического питания

Диета для гипертоников помогает только при условии выполнения основных правил:

  1. Принимать пищу дробно (5 и более раз) и небольшими порциями.
  2. Последний раз рекомендовано есть за 1 – 2 часа до сна.
  3. Готовить нужно практически без применения соли.
  4. Объем потребляемой за сутки жидкости не должен превышать 1,5 литра.
  5. Вторые блюда готовятся методом варки, запекания или на пару.

К продуктам, используемым во время диеты при гипертонии, предъявляются следующие требования:

  1. Сбалансированная по составу пища.
  2. Количество животных жиров (мясо, яйца, маргарин) и быстрых углеводов (сладости, макароны, сахар) сводится к минимуму.
  3. Необходимо присутствие в меню продуктов с повышенным содержанием холина и метионина - они расщепляют жиры. Сюда относятся растительные масла.
  4. Нужно стараться чаще есть рыбу и продукты, богатые магнием и калием.

Питание при повышенном артериальном давлении принесет пользу только при условии сведения к минимуму соли. Ее в рацион гипертоника можно включать только после консультации с доктором и добавлять непосредственно в тарелку. В связи с этим необходимо знать перечень продуктов с повышенным содержанием соли:

  • окунь, судак;
  • свекла, капуста, морковь, кабачки;
  • рис, овсянка;
  • крольчатина, говядина.

Важно! Калорийность пищи за сутки при нормальной массе тела не должна превышать 2500 ккал. При этом жиров и белков должно быть по 100 г, а углеводов - 400 г.

Продукты, разрешенные к употреблению

К таким продуктам относятся те, которые в наибольшей мере способствуют снижению давления у больного. Это растительная клетчатка (отруби, цветная капуста), которая нормализует стул и работу пищеварительного тракта, приводит к снижению веса. Избыточный вес - часто основная причина гипертонии.

Белок - база для образования клеток, обеспечивает необходимый сосудистый тонус, что очень важно при лечении гипертонии. Кальций и калий просто необходимы для нормальной работы сердца. Ненасыщенные жирные кислоты морских продуктов снижают уровень вредного холестерина.

Питание при гипертонии предусматривает употребление следующих продуктов:

  • подсушенный хлеб в виде сухарей или из муки грубого помола, отрубей;
  • нежирные мясные и рыбные продукты - индейка и курица без кожи, щука, треска;
  • первые блюда на овощном бульоне либо на молоке;
  • йодсодержащие дары моря - кальмары, креветки, морская капуста;
  • кисломолочная продукция с низким процентом жирности - кефир, молоко, йогурт, творог;
  • сметана и масло сливочное - 20 г непосредственно в блюдо;
  • омлет из белков или яйца всмятку - 4 шт. в неделю;
  • несоленый и нежирный сыр;
  • зелень и овощи вроде кабачков и тыквы, снижающие холестерин;
  • масла растительные в виде заправки к овощным салатам;
  • сухие и свежие фрукты и ягоды;
  • напитки из цикория и ячменя, отвар шиповника, компот;
  • фруктовые муссы и желе, мед, мармелад;
  • корица, ванилин, лавровый лист, тмин - продукты для улучшения вкусовых качеств пищи.

Что есть нельзя

Холестериновые бляшки снижают эластичность сосудов и не только вызывают скачки давления, но и могут привести к атеросклерозу. В связи с этим необходимо из диеты при гипертонии исключить «холестериновые» продукты.

  • сало и жиры;
  • копчености;
  • жирный майонез;
  • маринады;
  • жирное мясо;
  • крепкие чай и кофе;
  • перец и горчица;
  • какао и шоколад;
  • соленья;
  • сдоба;
  • газировка;
  • алкоголь.

Продукты, которые можно иногда включать в меню

В правильном рационе при гипертонии есть продукты, допустимые к употреблению, но их можно кушать один раз в неделю:

  • растительное масло;
  • макароны твердых сортов;
  • грибы, редис, репа;
  • бобовые;
  • сливочное масло - 20 г в день;
  • сыр плавленый;
  • сладкое - 50 – 70 г в день, если вес нормальный;
  • соль - 3 г при одобрении лечащего врача.

Внимание! Заменить соль можно добавлением в тесто таких продуктов, как лимоны, цукаты, анис и тмин. Укроп, лимонную кислоту или уксус можно добавлять при готовке первых и вторых блюд. Это со временем изменит вкусовые пристрастия и поможет отказаться от соли в продуктах без сожаления.

Недельное меню гипертоника

Наглядный пример правильного питания при гипертонии приведен в таблице, которая поможет понять, какие именно продукты можно использовать и с чем их можно сочетать.

Дни недели

Второй завтрак

Пн Гречневая каша, молоко Банан Легкий суп, телятина, хлеб Ряженка Винегрет, рис с курицей, чай
Вт Грибы, тушеные в сметане, чай, овсяное печенье Яблоко Постный борщ, хлеб, филе индейки, цикорий Молоко Рыба, жареная на гриле, салат с авокадо, травяной чай
Ср Овсяная каша, чай с молоком Бутерброд с нежирной рыбой Чечевичная каша, вареная курица, чай Чай и хлебцы Взбитый творожный мусс с ягодами, отвар шиповника
Чт Белковый омлет, хлебцы с натуральным джемом, сок Творог сладкий Печеный картофель, паровые рыбные котлеты, ягодный морс Кефир Кролик, тушенный с черносливом, салат из капусты и яблока, чай
Пт Винегрет на растительном масле, хлеб, чай Йогурт Рагу из овощей, куриная грудка, ячменный напиток Орехово-фруктовая смесь Картофельное пюре, салат, индейка, кефир
Сб Фруктовый салат с йогуртом, компот Кефир и хлебцы Плов овощной, рыба с вареным картофелем, чай Печеное яблоко Перец фаршированный, творог сладкий, отвар чабреца
Вс Творожная запеканка с фруктами, молоко Апельсин Овощной сметанный суп, мясо индейки, тушеное в пароварке, чай с лимоном Йогурт Рыба паровая, свежие овощи, напиток из цикория

Нюансы рациона при гипертонии 2 и 3 степени

Диета при гипертонии 2 степени чаще всего бессолевая и включает большее количество отрубей, сухофруктов и морепродуктов. Полезны чеснок и авокадо. Продукты жирные и копченые исключены даже в малых количествах. Следует обращать внимание на состав магазинных продуктов - сколько в них содержится соли, какао и масла.

Третья группа гипертоников находится в зоне повышенного риска, и каждый запрещенный продукт может негативно сказаться на самочувствии. Для таких больных соль исключается вообще. То же касается и продуктов с жирами животного происхождения. Количество приемов пищи можно увеличить до 6 – 7, а вот порции следует уменьшить. Порадовать себя можно свежими овощами и фруктами. Это придаст энергии и улучшит настроение.

Особенности питания для разных категорий

Система правильного питания при повышенном артериальном давлении для разных полов имеет некоторые различия.

Пища для мужчин при гипертонии должна быть насыщенной и калорийной. Для гипертоников меню тоже может быть питательным и разнообразным при правильном подходе. Любимое многими жареное мясо можно готовить на гриль-сковороде без масла. И продукт полезный, и вкус отличный. Особенно полезны мужчинам сельдерей, рыба красная, яйца, гранат и морепродукты.

Женщинам с гипертонией в этом плане немного проще - их физиологическая потребность в пище меньше, чем у мужчин. Да и морально женщинам легче, ведь диета поможет привести в порядок фигуру. Для этого необходимо использовать в готовке оливковое масло и сельдерей.

Для баланса витаминов и жиров нужны продукты с повышенным содержанием омега-3 кислот (это рыба - семга и горбуша). Полезны такие продукты, как:

  • сухофрукты;
  • овсянка;
  • брокколи;
  • авокадо;
  • капуста.

Самая многочисленная категория страдающих гипертонией - пожилые люди. Диета при повышенном давлении именно для них имеет важное значение. Помимо гипертензии, у них часто есть и другие заболевания, и нужно поддерживать ослабевающий с годами организм.

Следует употреблять в пищу постные мясо и рыбу, овощные супы, каши, молочные продукты, овощи на пару. Из выпечки разрешены блины и оладьи без масла.

Рецепты блюд при повышенном давлении

Как выясняется, правильное питание при гипертонии может быть очень вкусным и разнообразным. Нужно лишь иметь желание употреблять здоровую пищу и знать некоторые рецепты блюд.

Свекла, тушенная с яблоками

150 г отваренной свеклы чистим и нарезаем небольшими кусочками. Аналогично обрабатываем 60 г кислых яблок. Половину чайной ложки просеянной муки нагреваем на сковороде и добавляем 5 г сливочного масла, 30 г бульона из овощей и ложку нежирной сметаны.

В течение 10 минут массу кипятим и затем процеживаем. Далее добавляем смесь к свекле и яблоку и тушим на медленном огне 10 – 15 минут. Отличный рецепт для борьбы с ожирением.

Кролик в соусе из сметаны

Мясо кролика (примерно 100 г) режем на мелкие кусочки и обжариваем на растительном масле в количестве 1 ст. л. Добавляем к мясу пару столовых ложек овощного бульона и ложку сметаны. Тушим под крышкой до готовности. Рецепт простой, но очень полезный при гипертонии.

Перец, фаршированный перловкой

Пару средних болгарских перцев очищаем от семян, ошпариваем кипятком и снимаем кожицу. Столовую ложку перловой крупы, предварительно замоченной на 2 – 3 часа, соединяем с солью на кончике ножа и мелко нарезанной четвертинкой лука.

Все слегка обжариваем на овощном бульоне в количестве 50 г, пока перловка не загустеет. Затем тщательно вымешиваем полученную массу и начиняем перцы. Далее запекаем их минут 10 в духовке при температуре 180 градусов. Это вкусный, питательный и полезный рецепт при повышенном артериальном давлении.

Заключение

Диета при гипертонии поможет держать давление в норме путем снижения вредного холестерина и лишнего веса. Правильный подбор продуктов повысит иммунитет и предотвратит развитие атеросклероза и иных сопутствующих заболеваний.

Соблюдение правил и принципов лечебной диеты поможет страдающему гипертонией быть в тонусе и вести здоровый образ жизни без особых усилий и дискомфорта.

Можно ли употреблять алкоголь и в каких количествах при гипертонии

  1. Причины
  2. Последствия приступа
  3. Гипертония и алкоголь
  4. Диета для гипертоника

Гипертоническая болезнь представляет собой повышение давления. При этом подвергаются риску глаза, сердце, печень, почки. Зачастую болезнь выявляется только при наступлении приступа, когда больному предстоит серьёзное обследование и строгое соблюдение диеты, а также приём лекарственных средств.

При внимательном отношении к своему телу можно заметить зарождающуюся болезнь. Её симптомы схожи с симптомами других заболеваний и могут говорить о переутомлении. Однако следует обратить внимание, если нарушения проходят с полноценным отдыхом, а потом возвращаются вновь.


Наличие симптомов – тревожный звонок, который не следует игнорировать. Гипертония – не единственное, что проявляется таким образом.

Причины

Гипертония – болезнь, проявляющаяся не только у пожилых людей, сосуды которых изношены и зашлакованы. Неправильный образ жизни и несбалансированное питание также негативно отражаются на здоровье и могут вызывать серьёзные проблемы.


Последствия приступа

Наступление гипертонического криза может стать моментом, когда больной впервые узнает о своей болезни. Главное в этот момент не паниковать, занять удобное положение, спокойно и глубоко дышать. Если состояние не нормализуется, следует вызвать скорую помощь.

Приступ можно распознать по следующим признакам:

  1. Потеря памяти;
  2. Спутанность сознания;
  3. Покраснение кожных покровов;
  4. Тошнота и рвота;
  5. Потеря чувствительности в конечностях;
  6. Учащённое сердцебиение;
  7. Боль в груди.

Последствиями приступа могут быть:

  • Отёк головного мозга;
  • Отёк лёгких;
  • Острое нарушение кровообращения в головном мозге;
  • Инфаркт;
  • Смерть.

После обращения в больницу врач проводит беседу про причины болезни, факторы риска, полезные продукты, а также рассказывает, можно ли употреблять алкоголь при гипертонии.

Гипертония и алкоголь

Гипертоник неизбежно задаёт вопрос: «При гипертонии какие алкогольные напитки можно употреблять?». Желательно их вовсе не употреблять, однако небольшая доза алкоголя благотворно влияет на борьбу с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Она фиксируется отметкой 50 граммов, либо бокалом красного вина.

Доза алкоголя является дневной, однако не следует принимать спиртное за дни, когда его не пили. Это неправильно, оттого нагрузка на сосуды станет непомерной. Поэтому гипертонию и алкоголь, последствия связи которых непредсказуемы, объединять не следует.

Большое внимание также стоит уделить качеству напитка. Исследования проводились с упором на качественный алкоголь, а употребление алкоголя в России не всегда сводится к этому показателю.

Специалисты также отмечают большой вред такого напитка, как пиво. Его потребляется большое количество, при этом съедается солёная закуска. В утренние часы активно наблюдается отёчность лица, а, как известно, внутри страдают сосуды, которые гонят много жидкости, и сердце.

Диета для гипертоника

Полезными для гипертоников являются следующие продукты:

  • Нежирное мясо: курица, индейка, телятина;
  • Жирная рыба;
  • Печень, почки, мозги;
  • Молочная продукция;
  • Зерновой хлеб;
  • Фрукты, особенно цитрусовые, киви и гранат;
  • Зелень;
  • Овощи, особенно свекла, капуста, морковь;
  • Свежевыжатые соки из овощей и фруктов без добавления сахара.

Алкоголь и гипертензия

Так уж сложилось веками, что алкоголь прочно вошел в нашу жизнь. Шампанское на новый год, бутылочка пива под футбольный матч, глинтвейн в холодный осенний день или водка с перцем при простуде стали своего рода культурными традициями. При этом в любых рекомендациях по здоровому образу жизни можно увидеть фразу: «Отказ от алкоголя». Как же быть с употреблением спиртного, если человеку выставлен диагноз «гипертоническая болезнь»?

Нормы алкоголя

Еще в 90-х годах было проведено исследование, целью которого было изучить влияние разных доз алкоголя на работу сердечно-сосудистой системы человека. Оказалось, что регулярный прием 60 мл этанола в сутки достоверно повышает риск развития гипертонии. Приятной новостью стало то, что малые дозы красного вина и коньяка, принятые однократно, могут снизить давление.

Малые дозы алкоголя – это то количество чистого этанола, прием которого не вызовет похмелья. Эта доза примерно равно 1 мл чистого этанола на килограмм массы тела здорового человека. Именно такие дозы разрешены к нечастому употреблению без риска серьезных последствий. Вооружившись калькулятором, можно рассчитать, какое количество вашего любимого спиртного напитка можно принять за воскресным обедом или в праздник без вреда для здоровья. Для человека массой около 60 кг — это 150 г водки или коньяка, два бокала вина или полторы бутылки пива.

Влияние алкоголя на давление

Давайте разберемся, как и почему алкоголь повышает давление.

  1. Алкоголь стимулирует работу сердца, повышает частоту сердечных сокращений. Усиленная работа сердца непосредственно повышает артериальное давление, особенно верхний, систолический компонент.
  2. Прием спиртного сначала вызовет кратковременное расширение сосудов и, как следствие, резкое снижение артериального давления. Однако эффект этот короткий. Как компенсаторная реакция возникнет спазм сосудов и вот тогда не миновать повышения давления выше исходных цифр.
  3. Спиртное увеличивает температуру тела. При высоких температурах происходит усиленное потоотделение, потеря жидкости из кровеносного русла. Падение объема циркулирующей крови вызовет ответную реакцию сердечно-сосудистой системы. Усиленная работа сердца и спазм сосудов для компенсации потерь вызовет повышение давления и тахикардию.
  4. Аналогичная ситуация происходит наутро после возлияния во время похмельного синдрома. Помимо потерь с потом и дыханием, этанол непосредственно связывает воду в организме, обезвоживая его. Вот почему с утра хочется пить.
  5. Алкоголь непосредственно влияет на надпочечники, заставляя их вырабатывать адреналин. Как следствие выброса этого гормона, человек становится агрессивным и не контролирует свои действия. Адреналин непосредственно влияет на сердечную мышцу, увеличивая сердечный выброс, и на сосуды, спазмируя их.
  6. Токсическое действие этанола на почки, особенно у давно злоупотребляющих алкоголем, вызывает ответный выброс ими вещества под названием ренин. Ренин, вступая в различные реакции, приводит к образованию ангиотензина. Это вещество прямо влияет на сосуды, вызывая их сокращение. Как следствие, давление, особенно нижнее (диастолическое) повышается. Существует целая группа препаратов от давления, действующая именно на эту систему организма.

Препараты от давления и алкоголь

Люди, страдающие гипертонией, обычно систематически получают один или несколько препаратов. Однозначно не стоит принимать свои таблетки от давления, запивая их бокалом вина. Причина такого запрета проста: алкоголь и лекарства нейтрализуются и метаболизируются печенью. При одновременном приеме спиртного и таблеток печень будет перегружена. Алкоголь достигнет клеток печени быстрее лекарства, поэтому антигипертензивный препарат не будет метаболизирован полностью и токсичность его повысится в разы. Ярким примером такому взаимодействию будет известный всем трюк со старым препаратом клофелин. Подмешанная в водку таблетка клофелина вызывает помутнение сознания, нарушения зрения, обморок и даже кому. Поэтому чтобы праздник не окончился реанимацией, стоит выдержать интервал минимум 3 часа между приемом спиртного и таблетками.

Давление на фоне приема алкоголя

  • Учащенный пульс.
  • Головная боль и головокружение.
  • Тяжесть или давящая боль за грудиной.
  • Отдышка.
  • Звон в ушах и мелькание мушек перед глазами.

Если после приема алкоголя у вас появились такие симптомы, необходимо срочно прекратить прием алкоголя и измерить давление. При повышении цифр давления более 20 % от исходного необходимо срочно:

  • Принять горизонтальное положение тела.
  • Открыть окна, расстегнуть воротник одежды.
  • Глубоко дышать.
  • Восполнять потери жидкости – пить чистую негазированную воду.
  • Не принимать никаких препаратов от давления! Разрешены к самостоятельному приему только магнезия и сосудорасширяющие препараты типа но-шпы и папаверина!

После получаса покоя давление может упасть самостоятельно. Это абсолютно не означает, что можно радостно вернуться к столу и продолжить выпивать. Лучше отправится домой, лечь в постель, продолжать обильное питье и контроль давления.