Простой рецепт шоколадных маффинов. Рецепт шоколадных маффинов с фото

Рецептов маффинов с шоколадом внутри не счесть – это и выпечка с шоколадной крошкой, и с измельченными кусочками плитки, и с жидким шоколадом. А если добавить в тесто какао, получится настоящее шоколадное безумие для сладкоежек. Право называться родиной маффинов оспаривают две страны – Франция и Германия. Французы утверждают, что маффины – это их сладкий хлеб (moufflet), а немцы уверены, что эти изделия – не что иное, как одна из разновидностей старинной выпечки (muffe).

Маффины по классическим рецептам в силиконовых формочках

Маффины можно назвать «ленивым кексом», как шарлотку – «ленивым бисквитом». Маффины пекутся в маленьких формочках (иногда в бумажных одноразовых), традиционно часть муки в маффинах заменяется крахмалом (в идеале кукурузным) для большей рассыпчатости. Пропорции там более вольные, чем в кексах, к тесту может быть добавлено теплое молоко, сироп и прочие вкусовые добавки. Порядок замешивания тоже более простой: все жидкие ингредиенты (масло, яйца, молоко, сироп) смешиваются между собой, все сухие (сахар, мука, разрыхлитель) смешиваются в отдельной посуде, потом все соединяется, но при этом необязательно взбивать всю массу до однородной структуры – маффины не капризны. Запекаются они при температуре 160–165 градусов те же 20–25 минут.

Маффины  – это просто поле для кулинарных экспериментов. Вместо джема можно начинить их «ириской» – вареной сгущенкой, бананами, финиками, кусочками . Готовя маффины с шоколадом по классическим рецептам, в тесто можно добавлять миндаль или другие орехи, всевозможные специи, кусочки шоколада, коньяк, ликер, ром. И каждый раз будет получаться особый вкус!

Многие любят выпекать такие кексики в одноразовых бумажных формочках. Только запомните, что мафины с шоколадом по таким рецептом в силиконовые формочки нужно вкладывать обязательно, иначе они потеряют форму. При подаче на стол бумагу можно не снимать – она служит украшением выпечки.

Для украшения маффинов подойдет и сахарная пудра, и глазурь с разными добавками, и шоколад, и конфитюр (если ваши маффины – фруктовые).

Еще одна находка для любителей вкусненького: соленые маффины, которые можно начинить сыром, копченостями (как мясными, так и рыбными), грибами, творогом с солью и зеленью. Маффины по-украински можно начинить соленым сальцом или шпигом, а маффины по-русски – красной икрой. Для соленых маффинов в качестве глазури подойдут крем из укропа (в блендере взбить укроп с лимонным соком и солью) или соус тартар (к рыбным маффинам).

Можно сделать и большой семейный кекс с начинкой (не жидкой) по рецепту маффинов.

Хочется отдельно сказать про использование соды в качестве разрыхлителя. Довольно часто мы рискуем вместо обещанной пышности получить не самый приятный содовый привкус в нашей выпечке. Популярная идея – гасить соду уксусом или кефиром – не так уж хороша, потому что реакция с выделением газа происходит уже в процессе гашения и больше эта сода вашему тесту никакой пользы не принесет. Если вы не хотите использовать сухие разрыхлители, а вам привычнее работать с содой, то смешайте ее в сухом виде с несколькими крупинками лимонной кислоты и уже эту смесь добавляйте в тесто, тогда реакция произойдет уже в нем. Но вообще, что для блинов, что для бисквитов и кексов разрыхлитель – вещь совершенно не нужная.

Ниже вы можете ознакомиться с рецептами маффинов с шоколадом и пошаговыми фото приготовления кексиков.

Рецепты, как готовить шоколадные маффины в мультиварке

Здесь вы узнаете, как приготовить шоколадные маффины в домашних условиях, используя вместо духовки мультварку.

Сладкие кексы с шоколадной начинкой (маффины)

Ингредиенты:

  • Мука: 1 стакан.
  • Сахар: ⅔ стакана.
  • Яйцо: 3 шт.
  • Сливочное масло: 100 г.
  • Разрыхлитель: 1 пакетик.
  • Цедра 1 лимона.
  • Ванилин: ½ пакетика.
  • Жидкий шоколад: ½ стакана.
  • Корица (порошок): по вкусу.

Приготовление:

Взбить яйца вместе с сахаром.

Добавить масло, разрыхлитель для теста, ванилин и муку.Натереть на мелкой терке лимонную цедру, добавить к тесту. Все хорошо перемешать.

Силиконовую форму для шоколадных маффинов в мультиварке или одноразовые (не металлические!) формочки заполнить примерно на ⅓ тестом.

В центр положить немного густого шоколада.

Выложить верхний слой теста (такой же, как и нижний), начиная от краев формочек.

Формочки должны быть заполнены на ⅔ объема или чуть-чуть больше.

Выложить формочки в мультиварку и включить режим ПОДОГРЕВ на 10 минут.

Выпекать шоколадны маффины в мультиварке по этому рецепту в режиме ВЫПЕЧКА 60 минут.

Шоколадно-облепиховые маффины в мультиварке

Ингредиенты:

75 г сливочного масла, 100 г сахара, 50 г замороженной облепихи, 80 г муки, 1 яйцо, ½ ч. л. пекарского порошка, 1 ст. л. (для ягод) муки, 1 ч. л. ванильной эссенции, 40 г шоколадной стружки, 4 формочки для маффинов

Приготовление :

1. Для приготовления маффинов с шоколадом по этому рецепту нужно заранее подготовить масло и яйцо, чтобы их температура сравнялась с комнатной.

2. Смешать пекарский порошок и 80 г муки, просеять смесь.

3. Хорошо размороженные ягоды обсушить и обвалять в 1 ст. л. муки.

4. Растереть сливочное масло, постепенно вмешивая в него сахар.

5. Когда сахар растворится, добавить яйцо, ванильную эссенцию и тщательно перемешать.

6. В несколько приемов добавить мучную смесь, вмешивая ее лопаткой. Затем добавить шоколадную стружку и вновь перемешать.

7. Поместить половину приготовленного теста в формочки, разложить в них ягоды, слегка утапливая их в тесто пальцем, и положить сверху оставшееся тесто. Формочки должны быть заполнены на две трети.

8. Выбрать в меню программу ВЫПЕЧКА, установить время 1 ч 10 мин.

9. Разогревать мультиварку 10 мин с открытой крышкой.

10. Поставить формочки на дно чаши мультиварки, закрыть крышку и установить давление на отметку «0».

СОВЕТ:

Не заполняйте формочки тестом доверху, чтобы маффины не слиплись.

Не вмешивайте ягоды в тесто, если хотите, чтобы они остались целыми.

Посмотрите фото рецептов маффинов с шоколадом, готовящихся в мультиварке:



Маффины с шоколадом внутри: пошаговые рецепты с фото и видео

Вашему вниманию – пошаговые рецепты маффинов с шоколадом внутри и различными добавками.

Маффины с орехами и шоколадом

Ингредиенты:

  • Мука – 250 г
  • Разрыхлитель – 10 г
  • Грецкие орехи очищенные – 150 г
  • Шоколад – 180 г
  • Яйца – 3 шт.
  • Сахар – 200 г
  • Ванильный сахар – 10 г
  • Растительное масло – 120 мл
  • Кислое молоко или простокваша – 180 мл

Приготовление:

Перед тем как приготовить шоколадные маффины, нужно смешать муку, разрыхлитель, измельченные грецкие орехи и шоколад.

В другой миске смешать яйца с сахаром и ванильным сахаром, добавить растительное масло и кислое молоко или простоквашу, хорошо перемешать.

Вылить яично-молочную смесь в муку и перемешать до однородности.

Заполнить приготовленным тестом силиконовые или смазанные маслом металлические формочки для кексов на 1/4, выпекать 20–25 минут при температуре 180 °C.

Как видно на фото, маффины с шоколадом внутри по этому рецепту выглядят очень аппетитно:

Шоколадные маффины «Полярная звезда»

Ингредиенты:

  • Кондитерская крошка для обсыпки (рецепт см. ниже)
  • 100 г сливочного масла
  • 1 стакан сахарного песка
  • 2 крупных яйца
  • 2 стакана муки
  • 2 ч. л. разрыхлителя
  • ½ ч. л. соли
  • ¼ стакана молока
  • ¼ стакана сметаны
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • 200 г шоколада

Приготовление:

1. До того как готовить шоколадные маффины, нужно разогреть духовку до 190 °C. В 12 формочек для кексиков вложить бумажные капсулы.

2. Подготовить крошку для обсыпки, как сказано ниже. Отставить в сторону.

3. С помощью ручного миксера смешать в большой емкости масло с сахаром. Добавить яйца, тщательно взбивая.

4. В отдельной миске смешать муку с разрыхлителем и солью. Постепенно добавлять эту сухую смесь к масляно-сахарной массе, чередуя с молоком, сметаной и ванильным экстрактом. Вымесить до получения однородной массы.

5. Аккуратно добавить измельченный шоколад.

6. Чтобы маффины получились высокие, залить каждую форму тестом почти доверху. Обильно посыпать крошкой.

7. Выпекать 25–30 минут, потом воткнуть в середину одного маффина лучинку. Если маффины готовы, то тесто не налипнет, и лучинка останется сухой. Остудить 10 минут на противне, потом переложить на решетку.

Для этого рецепта шоколадных маффинов с шоколадом потребуется крошка для обсыпки:

  • ½ стакана сахарного песка
  • ¼ стакана муки
  • ¼ стакана замороженного сливочного масла, мелко порубить
  • 2 ч. л. корицы

Приготовление:

Загрузить все ингредиенты в блендер и перемешивать на большой скорости, пока смесь не начнет рассыпаться на плотные крошки. Посыпать маффины, как описано в рецепте.

Посмотрите видео-рецепт приготовления маффинов с шоколадом, чтобы лучше понять технологию выпечки:

Как приготовить вкусные шоколадные маффины в домашних условиях

Шоколадные маффины с кедровыми орешками

Ингредиенты:

500 г муки, 150 г маргарина, 250 г сахара, 100 г очищенных кедровых орешков, 2 ст. ложки какао, 5 яиц, 1 пакетик ванильного сахара, 1 столовая ложка лимонного сока, 1 чайная ложка тертой лимонной цедры.

Способ приготовления:

Перед тем как сделать шоколадные маффины с кедровыми орешками, нужно растереть яйца с сахаром, добавить растопленный маргарин, хорошо перемешать. Всыпать просеянную муку, добавить ванильный сахар, какао, лимонный сок и цедру, замесить однородное тесто. Добавить кедровые орешки, перемешать.

Выложить тесто в формочки, выстланные бумагой для выпечки.

Выпекать маффины в разогретой до 180 °C духовке 20–25 минут.

Маффины в шоколадной глазури

Ингредиенты:

  • коробка смеси для кекса
  • 24 вафельных стаканчика для мороженого
  • 2 формы для маффинов по 12 штук в каждой
  • банка шоколадной глазури
  • кондитерская посыпка

1. Чтобы приготовить вкусные маффины с шоколадом по этому простому рецепту, разогрейте духовку и сделайте тесто для кекса по инструкции на коробке.

2. Установите стаканчики в форму для маффинов, потом аккуратно наполните стаканчики приготовленным тестом.

3. Аккуратно поставьте формы в духовку и выпекайте согласно инструкции на упаковке. Зубочисткой проверьте, пропеклось ли тесто.

4. Остудите.

5. После того как стаканчики полностью остынут, украсьте их шоколадной глазурью и посыпкой, чтобы они выглядели как настоящее мороженое в стаканчиках.

На фото рецептов шоколадных маффинов с шоколадом показаны все этапы приготовления:



Как сделать шоколадные маффины с какао в домашних условиях

Шоколадные маффины

Ингредиенты:

Мука пшеничная – 100 г, крахмал кукурузный – 50 г, сахар – 150 г, масло сливочное – 50 г, шоколад горький – 50 г, горячее молоко – 100 мл, яйца – 3 штуки, разрыхлитель – 5-10 г.

Приготовление:

Чтобы приготовить маффины с кусочками шоколада по этому рецепту, нужно выложить в миску наломанную дольками шоколадную плитку и сливочное масло, залить их горячим молоком и размешать до их растапливания. К остывшей смеси добавить яйца и взбить. В отдельной емкости смешать: муку, крахмал, сахар, разрыхлитель. Потом смешать вместе жидкие и сухие ингредиенты и разложить тесто по формам.

Запекать при температуре 165–170 градусов 20–25 минут.

Фото рецептов маффинов с кусочками шоколада наглядно демонстрируют, как готовятся такие кексики:



Темные шоколадные маффины «Пища дьявола»

Благодаря тому, что обычное какао «обрабатывается» пищевой содой, эти кексики приобретают насыщенный темно-шоколадный цвет. Вместо обычного какао для этого рецепта приготовления маффинов с шоколадом можно использовать и какао по голландской технологии. В этом случае цвет станет еще темнее, а вкус – мягче. Никакой разницы в текстуре вы не заметите. Итак, как сделать шоколадные маффины в домашних условиях, используя несложные ингредиенты?

Ингредиенты:

На 18 кексов диаметром 6,5 см:

  • ½ стакана неподслащенного какао
  • 1 стакан кипятка
  • 2 стакана муки
  • 1 ч. л. пищевой соды
  • ½ ч. л. соли
  • ½ стакана размягченного сливочного масла
  • 1 стакан сахара
  • 2 больших яйца
  • 1 ч. л. ванили

Приготовление:

1. Перед тем как делать шоколадные маффины, разогрейте духовку до 175 °С.

2. Формочки для кексов слегка смажьте или сбрызните из пульверизатора растительным маслом или вставьте в них бумажные капсулы для выпечки.

3. Насыпьте какао в маленькую миску. Медленно добавьте кипяток, помешивая ложкой, пока смесь не превратится в гладкую пасту. Отставьте в сторону, пока не остынет до чуть теплого состояния.

4. В другой маленькой миске смешайте муку, пищевую соду и соль.

5. В миске средних размеров взбейте миксером (на средней скорости) масло с сахаром.

6. Вбейте в масляную смесь яйца по одному, добавьте охлажденное какао и перемешайте до получения однородной массы.

7. Добавьте всю муку с содой и солью и перемешивайте до получения однородного, без следов муки, теста.

8. Используя мерную чашку или ложку для мороженого, разложите тесто по формочкам, заполняя их на три четверти.

9. Выпекайте 15 минут или до готовности. Готовность проверьте зубочисткой: если она остается чистой, то кексы готовы.

Простые рецепты приготовления шоколадных маффинов с жидким шоколадом внутри

Простой рецепт шоколадных маффинов

Ингредиенты:

250 г муки,125 г сахара, 1 ч. ложка гашеной соды, 2 яйца, 2 ст. ложки растительного масла, 60 г сливочного масла, 1 стакан молока, 150 г кокосовой стружки, 100 г шоколада.

Приготовление:

Для приготовления маффинов с жидким шоколадом по этому рецепту нужно смешать масло, сахар, молоко, яйца и перемешать. Добавить муку, соду, кокосовую стружку, малину. Тесто должно быть кремообразного состояния. Смазать формочки для выпекания и залить в них тесто. Запекать в духовке 15-20 мин.

Маффины с шоколадом и черноплодной рябиной

Ингредиенты:

Для теста:

  • 2 стакана ягод черноплодной рябины,
  • 100 г сливочного масла,
  • 180 г темного шоколада
  • 100 г сахара,
  • полстакана молока,
  • 2 яйца,
  • 200 г муки,
  • 2 чайные ложки разрыхлителя,
  • 2 чайные ложки ванильного сахара.

Для глазури:

  • 100 г сахарной пудры,
  • полстакана ягод черноплодной рябины.

Способ приготовления:

Чтобы приготовить маффины с жидким шоколадом внутри по этому рецепту, включите духовку для разогрева до 200 °C, формочки для маффинов смажьте маслом или вложите в них бумажные формочки. Смешайте муку с ванильным сахаром и разрыхлителем. Взбейте размягченное сливочное масло с сахаром в пышную массу, по одному добавьте яйца, затем муку, и напоследок – ягоды с измельченным шоколадом. Выложите тесто в формочки на две трети высоты, выпекайте около 20 минут. Готовые маффины после остывания покройте глазурью.

Для приготовления глазури к шоколадным маффинам с шоколадом внутри по этому рецепту раздавите ягоды (это удобно сделать погружным блендером), добавьте столовую ложку воды и процедите через сито. Смешайте с сахарной пудрой до консистенции сметаны.

Простые чернично-шоколадные маффины

Ингредиенты:

На 8–10 маффинов

  • 1 стакан цельнозерновой муки
  • 1 стакан овсяной муки
  • 1 чайная ложка разрыхлителя
  • ½ чайной ложки пищевой соды
  • чайная ложка молотой корицы
  • ½ чайной ложки молотого мускатного ореха
  • ⅓ стакана (или меньше) кленового сиропа, сахара или меда
  • ½ стакана неподслащенного яблочного пюре
  • 2 чайные ложки экстракта ванили
  • 1 стакан овсяного молока
  • 1 стакан черники, свежей или замороженной (дикая черника, если у вас получится ее найти, подойдет идеально)
  • 200 г жидкого шоколада

Приготовление:

1. Разогрейте духовку до 200 °C.

2. Чтобы приготовить шоколадные маффины с жидким шоколадом внутри по этому рецепту, смешайте первые шесть ингредиентов в большой миске.

3. Поместите по центру оставшиеся ингредиенты. Аккуратно перемешайте тесто от центра к краям до однородной консистенции. Не переусердствуйте.

4. Разложите тесто ложкой по формочкам для маффинов с антипригарным покрытием (или сбрызните обычные формочки для маффинов антипригарным кулинарным спреем на растительной основе). Запекайте в течение 25 минут или пока кексы не потемнеют сверху.

Маффины с шоколадом внутри

Ингредиенты для 12 маффинов:

  • 100 гр. масла комнатной температуры (если мне надо быстро, то масло можно нарезать на кусочки и поставить на 10-20 секунд в микроволновку, главное чтобы оно стало мягким)
  • 100 гр. сахара
  • 2 крупных яйца
  • 170 гр. муки
  • 2 ч. л. разрыхлителя
  • 2 ст. л. какао
  • 12 кусочков черного или белого шоколада

Приготовление:

Духовку разогреть до 190 граудсов.

В миске смешать масло, сахар, яйца, туда же просеять муку, разрыхлитель, какао. Все перемешать миксером. Если тесто у вас получилось плотное (это зависит от муки), то добавьте пару столовых ложек молока.

В форму для маффинов выкладываем половину теста. Сверху в каждую формочку по кусочку шоколадки и закрываем оставшимся тестом.

Отправляем в духовку на 20-25 минут. Готовые маффины немного остудить и можно посыпать сахарной пудрой.

Как испечь шоколадные маффины с изюмом

Маффины с темным шоколадом и изюмом

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 200 г;
  • темный шоколад – 1 большая плитка;
  • сахар-песок – 70 г;
  • какао-порошок – 2 ст. л.;
  • яйца куриные – 3 шт;
  • масло сливочное – 150 г;
  • разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • ванильный сахар – 1 ч. л.;
  • изюм без косточек – полстакана.

Приготовление:

Масло комнатной температуры растираем в миске с яйцами, какао и сахарным песком. Затем добавляем нарезанную кубиками шоколадную плитку, перемешиваем. После этого насыпаем разрыхлитель, ваниль, муку и замешиваем тесто.

Промытые ягодки изюма подсушиваем, перемешиваем с небольшим количеством муки, чтобы они равномерно распределились по сдобному тесту. Выкладываем в тесто и еще раз перемешиваем.

Подготовленное тесто накладываем в небольшие смазанные маслом, металлические, бумажные или силиконовые формы (в последнем случае можно просто сбрызнуть водой), заполняя примерно на две трети объема.

До того как испечь шоколадные маффины, духовку нужно разогреть до 180-200оС. Выпекать кексики до готовности около 20-25 минут. Затем вынимаем готовые маффины из духовки и сверху украшаем глазурью, посыпкой, пудрой и т.д.

Шоколадные маффины от Юлии Высоцкой с кусочками шоколада внутри и фото рецепта

Для того чтобы испечь маффины с шоколадом по рецепту Юлии Высоцкой, вам потребуется:

  • 100 г черного шоколада
  • 50 г белого шоколада
  • 100 г сливочного масла
  • 3 яйца
  • 40 г коричневого сахара
  • 2 ст. ложки муки
  • 1 ч. ложка разрыхлителя
  • щепотка молотого кофе

Способ приготовления:

Духовку предварительно разогреть до 190◦С. Шоколад поломать на кусочки и выложить в небольшую кастрюлю, добавить сливочное масло и поставить на огонь. Яйцо соединить с сахаром и взбить миксером, чтобы сахар полностью растворился. Всыпать муку, разрыхлитель, молотый кофе и продолжить взбивать. Затем добавить в яичную массу растопленный шоколад с маслом и взбивать до получения однородной массы. Разложить тесто по небольшим формочкам (если формочки не силиконовые - смазать их маслом). Белый шоколад поломать на кусочки и в каждую формочку с тестом воткнуть по несколько кусочков белого шоколада. Поместить кексики в разогретую духовку на 15-20 минут. Подавать маффины с кусочками шоколада внутри, приготовленные по рецепту Юлии Высоцкой, хорошо остудив.

Банановые маффины: рецепт и фото кексов с шоколадом и бананом

Ингредиенты:

  • Мука: 225 грамм;
  • Какао: 3 столовые ложки;
  • Бананы: 3 штуки;
  • Яйца куриные: 2 штуки;
  • Сахар: 100 г или по вкусу;
  • Масло растительное: 125 мл;
  • Сода: 1 чайная ложка.

Приготовление:

Шаг 1: подготавливаем бананы.

Бананы очищаем от шкурки и выкладываем в тарелку. Вооружаемся вилкой или картофелемялкой и измельчаем банановую мякоть в пюре.

Шаг 2: подготавливаем яйца.

Яйца промываем под горячей проточной водой и разбиваем в отдельную тарелку. Высыпаем сахар и растительное масло, с помощью венчика взбиваем до однородного состояния. Затем выливаем в пюре из бананов и тщательно все перемешиваем столовой ложкой.

Шаг 3: готовим тесто.

В сито высыпаем необходимое количество муки, какао и соды. Просеиваем в широкую удобную миску и перемешиваем. Просеивать нужно для того, чтобы избавиться от комочков, а также обогатить тесто кислородом, ведь так выпечка получится еще воздушнее и нежнее.

Сладкую банановую массу выливаем к муке и венчиком или с помощью миксера тщательно все взбиваем. Жидкое тесто должно быть однородного цвета и без комочков.

Шаг 4: формируем маффины.

Форму для выпечки тщательно промазываем сливочным или растительным маслом или, как в нашем случае, раскладываем бумажные формочки. Затем столовой ложкой выкладываем приготовленное тесто, заполняя формочки примерно на 2/3, ведь наше тесто немного поднимется. И можно переходить к выпеканию.

Шаг 5: выпекаем маффины.

Разогреваем духовку до 220 градусов Цельсия и только после этого, устанавливаем форму в духовку. Выпекаем маффины до полной готовности в течение 15 - 20 минут. За это время они должны подняться и покрыться красивой корочкой. А готовность можно проверить с помощью зубочистки, шпажки или вилки. Если при втыкании шпажки, на ней останется след от сырого теста, значит, выпечка еще не готова, а если она будет сухая, тогда смело выключаем духовку и достаем форму, помогая себе кухонными прихватками.

Приготовленные по этому рецепту маффины с бананом и шоколадом оставляем на 10 - 15 минут остыть до комнатной температуры.

Шаг 6: подаем бананово-шоколадные маффины.

Остывшие бананово-шоколадные маффины можно подавать в бумажных формочках или без них, но непременно на красивом подносе или на широком блюде. Украсить десерт можно сахарной пудрой или нежным сливочным кремом, в любом случае кексы получаются невероятно ароматными и очень вкусными. А в качестве напитка подойдет горячий шоколад, чай или молоко.

И в заключение – фото банановых маффинов с шоколадом, приготовленных по рецепту, который представлен выше:



Маффины – незамысловатая, на первый взгляд, выпечка — покорила сердца и желудки многомиллионной аудитории по всему миру. При этом многие потребители не вполне понимают разницу между ними и их «ближайшими родственниками» — кексами и капкейками. Что представляют собой участники этого трио? Кекс (от англ. cake) – пирожное; (от англ.) – маленькое пирожное (кекс); маффины (от англ. maffin) – разновидность кейка (кекса).

«Большой брат» – это крупный кекс с изюмом, цукатами и другими сладкими дополнениями. Такой пекут, к примеру, на Рождество. Однако и маленькие кексы в силиконовых формочках не будет ошибкой называть именно так. «Младшие братья» в этой тройке – капкейки. По своей структуре и вкусу они схожи с кексом и маффинами, но отличаются миниатюрностью. Кроме того, их обычно украшают кремом или глазурью, из-за чего они по виду больше напоминают пирожные. И, наконец, наш главный герой – маффины. Так называют разновидность кексов. Их выпекают в порционных формочках с разными начинками, солеными или сладкими — все зависит от вкусовых предпочтений. Подавать к столу маффины принято в теплом виде со сливочным маслом.

Путаница в названиях не меняет сути выпечки: она вкусна, красива и готовится в домашних условиях очень просто. Конечно, можно без проблем купить маффины в магазине. Однако качество, к сожалению, вызывает сомнения. К тому же, достаточно провести немного времени на кухне и воплотить в жизнь один из многочисленных рецептов. Например, приготовить шоколадные маффины с вкраплением кусочков черного шоколада – настоящий деликатес! А сразу следом разобраться с , как вам идея?)

Время приготовления: 25 минут / Выход: 12 штук

Ингредиенты

  • мука 200 грамм
  • сахар 100 грамм
  • разрыхлитель 2 ч. ложки
  • яйцо 3 штуки
  • кофе растворимый 2 ст. ложки
  • какао 2 ст. ложки
  • черный шоколад 150 грамм
  • сливочное масло мягкое 200 грамм.

Приготовление

    Яйца вбиваем в миску и добавляем сахарный песок. Венчиком перемешиваем продукты все вместе в пышную пену.

    Добавляем в яичную смесь мягкое сливочное масло, какао-порошок и растворимый кофе. Хорошо перемешиваем все ингредиенты.

    Нарезаем черный шоколад ножом на кусочки. Чтобы плитку было легче резать, оставляем ее полежать при температуре 25 0 С и немного подтаять.

    Кладем кусочки черного шоколада в смесь из яиц, сахара, масла, какао и кофе. Вымешиваем ложкой все ингредиенты.

    Пшеничную муку смешиваем с разрыхлителем, просеиваем через сито и подмешиваем небольшими порциями в миску с масляно-яичной массой.

    Замешиваем лопаткой густое однородное тесто для маффинов с кусочками шоколада.

    Берем форму для выпекания маффинов. Смазываем формочки внутри сливочным маслом и присыпаем мукой или выкладываем в каждую бумажные формы для кексов. Кладем в каждую емкость готовое тесто — по столовой ложке с горкой. Оно должно заполнять формочку немного больше чем наполовину.

    Выпекаем шоколадные маффины в разогретой до 180 0 С духовке 25 минут. На поверхности готовой выпечки образовывается аппетитная шапочка с кусочками растаявшего шоколада.

    Готовые изделия выкладываем из формы на тарелку и подаем еще теплыми к столу.

Маффины – простая, нарядная, нежная и очень модная выпечка. Их обожают все от мала до велика, это отрада сладкоежек и фудблоггеров. Их пекут на домашней кухне, заказывают в кафе и кофейнях, их можно купить в пекарнях. Любимчиками, конечно, выступают шоколадные маффины – идеальный компаньон к кружке кофе. Рассыпчатое, чуть влажное тесто буквально тает во рту, оставляя после себя яркий вкус.

В отличие от обычных кексов, у которых более плотная структура, а размер и форма могут быть различными, маффины всегда рассчитаны на одну порцию, помещающуюся в ладони, и имеют круглую или овальную форму. Их очень удобно подавать к праздничному столу или семейному застолью. Или побаловать себя единолично.

Едят их как холодными, так теплыми или даже горячими. Маленький минус этого вида выпечки – ее не делают с запасом, потому как она очень быстро черствеет. Продают даже готовые смеси для желающих сэкономить время хозяек.

Традиционно готовят шоколадные маффины с какао или, реже, с растворимым напитком «Несквик».

В сети во множестве есть рецепты маффинов с шоколадом, с вишней и кремом, с текучей начинкой и украшенные цукатами, выпеченные в духовке или микроволновке и многие другие. И вы непременно должны их попробовать!

Классический рецепт шоколадных маффинов

Рецепт приготовления классического шоколадного маффина такой легкий и простой, что даже молодой кулинар справится с ним в домашних условиях, если будет следовать инструкции. Как правило, маффины выпекают в духовке. Если духовка у вас электрическая, то выбирайте режим, где равномерно идет нагрев сверху и снизу.

Шоколадные маффины с нежнейшим тестом запросто заменят на праздничном и повседневном столе эклеры, торт и пирожное. Их можно подавать просто так или украсив кремом, фруктами, глазурью.

Инвентарь

Вам понадобится вместительная металлическая миска или кастрюлька, где вы будете смешивать составляющие будущего кулинарного шедевра, и лопатка для перемешивания. Идеально готовить шоколадные маффины в силиконовых формочках. В них выпечка получается ровной и очень легко извлекается, позволяя насладиться не только вкусом, но красотой блюда. Также популярны керамические и металлические формы. Очень часто внутрь вкладывается еще одноразовая бумажная формочка. Ее использование делает готовую выпечку более эстетичной на вид и она служит упаковкой, не давая кексикам слишком быстро черстветь, а сладкоежкам – пачкать руки.

Ингредиенты

В рецепт приготовления маффинов с шоколадом, выпекаемых в силиконовой форме, входят следующие составляющие:

  • 200 г муки;
  • 150 г сахарного песка;
  • 150 г сливочного масла;
  • 100 мл молока;
  • 2 яйца;
  • 5 ст.л. какао-порошка;
  • 2 ч.л. разрыхлителя.

Как приготовить шоколадные маффины

Классические шоколадные маффины готовим дома в несколько этапов по простому рецепту.

Сливочное масло комнатной температуры надо смешать в кастрюле с сахаром и молоком. Довести на слабом огне до кипения, не забывая регулярно помешивать, дать остыть.

Когда все остынет, влить яйца. Все ингредиенты аккуратно перемешивают лопаткой или миксером на малой скорости по мере добавления.

Муку перемешать с разрыхлителем и какао, добавить ее в кастрюлю, перемешать еще раз. Тесто должно выйти текучим, как на оладьи.

С помощью силиконовой кисточки смазать сливочным маслом формочки изнутри. Налить в них тесто, заполняя формочки чуть больше, чем наполовину, – маффины хорошо поднимаются.

Нагреть духовку до 180 градусов, поставить в нее противень с маффинами и выпекать их 20-25 минут. Чтобы тесто не осело, духовой шкаф в это время рекомендуется не открывать.

Шоколадные маффины по классическому рецепту готовы! Осталось вынуть их из духовки, остудить и подать на стол, украсив по желанию.

Видео приготовления шоколаных маффинов

httpss://youtu.be/KTg2Ad0WCIM

Другие рецепты шоколадных маффинов

Рецепты шоколадных маффинов очень разнообразны. В поисках «того самого», вы найдете и рецепт маффинов с топленым шоколадом, и с рубленным на кусочки, и маффинов с какао. Нет единой инструкции, как приготовить вкусные маффины с шоколадом – их десятки и сотни. Но тем больше соблазн узнать все, что только можно, о шоколадных маффинах, чтобы найти самые вкусные.

Если вы хотите приготовить ну очень шоколадные маффины, возьмите рецепт, где в тесто добавляются не только какао, но и кусочки шоколада. Обычно используют темный или горький натуральный шоколад – крошат плитку или берут готовые «капли», они продаются в отделах для кондитеров.

Для того чтобы сделать шоколадные маффины с шоколадом в домашних условиях вам понадобятся:

  • 100 г сахарного песка;
  • 2 ч.л. разрыхлителя;
  • 3 яйца;
  • 2ст.л. растворимого кофе;
  • 2 ст.л. какао-порошка;
  • 150 г темного шоколада;
  • 200 г сливочного масла;
  • 150-250 г муки.

Сначала необходимо взбить в миске яйца с сахарным песком (часть его можно заменить ванильным сахаром) до пышной пены.

Поочередно вмешать мягкое сливочное масло, какао-порошок и кофе.

Шоколад нарубить ножом, предварительно подержав плитку вне холодильника, чтобы это было проще сделать, и добавить кусочки в миску.

Пшеничную муку смешать с разрыхлителем и частями добавить в получившуюся смесь. В зависимости от качества муки может потребоваться разное ее количество, поэтому ориентируйтесь на консистенцию теста – оно должно быть густым и слегка текучим.

Как правильно испечь шоколадные маффины, чтобы они вышли самые вкусные, пышные и воздушные на зависть любому кексу? Формочки для выпекания смазать маслом изнутри и присыпать мукой или какао. Выложить в них тесто на две трети объема или чуть меньше.

Разогрейте духовку до 180 градусов, засеките 20-25 минут и испеките маффины. Едят их, как правило, теплым, пока шоколад не успел снова затвердеть.

Или вы можете воспользоваться предыдущим рецептом на молоке, просто добавив в тесто крошки шоколада. Калорийность будет ниже, а на вкусе это не скажется.

Нежные шоколадные маффины можно испечь и с белым шоколадом – он придаст блюду более мягкий вкус, нежели темный или горький. А белые вкрапления будут необычно смотреться на коричневом тесте.

Для них понадобится:

  • 1 яйцо;
  • 60 г сливочного масла;
  • 120 мл молока;
  • 100 г сахарного песка;
  • 160 г муки;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • 2-3 ст.л. какао-порошка;
  • 50-100 г белого шоколада;
  • 5 ст.л. миндальной стружки или рубленого миндаля.

Масло растопить в отдельной емкости. В остывшее масло добавить яйцо и все взбить. К ним влить молоко и тщательно перемешать.

В другой миске смешать муку, сахар, разрыхлитель и какао. Всыпать в яично-масляную смесь и перемешать лопаткой или миксером. Должно получиться тесто по консистенции как густая сметана.

Белый шоколад порезать на мелкие кусочки и вмешать в тесто вместе с частью миндальной стружки.

Налить тесто в формы и посыпать остатками миндальных «перьев».

Выпекать маффины с белым шоколадом в разогретой до 200 градусов духовке 15-20 минут. Подавать теплыми к чаю.

Вкуснейший и нестандартный десерт – маффины с шоколадом внутри, с жидкой начинкой. Их еще называют французский фондан, и они требуют определенного навыка от кулинара.

Чтобы их приготовить, вы должны взять:

  • 80 г темного шоколада (70-80%);
  • 80 г сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 100 г сахарного песка;
  • 2 ст.л. коньяка;
  • 2 ст.л. муки.

Растопить вместе масло и шоколад на плите или в микроволновой печи.

В отдельной миске взбить яйца с сахаром. Добавить муку и взбить еще раз.

Вмешать шоколад и масло в тесто, под конец плеснув 1-2 ложки коньяка для более насыщенного вкуса и запаха.

Маффины с шоколадной начинкой очень хрупкие, поэтому необходимо подготовить формочки – хорошо смазать их сливочным маслом и присыпать мукой или какао, чтобы выпечка вышла из них неповрежденной. Или воспользуйтесь одноразовыми бумажными формочками.

Налить тесто в формочки и выпекать 7-10 минут при температуре 200 градусов. О готовности скажет поднявшаяся и чуть потрескавшаяся «макушка» маффинов.

Подают их горячими, украшая шариком мороженого или свежими ягодами.

Простые и вкусные шоколадные маффины получаются на ряженке. Ее добавление также позволяет снизить калорийность выпечки, что для многих немаловажно.

Для их изготовления необходимо взять:

  • 200 г сливочного масла;
  • 80 г сахарного песка;
  • 180 мл ряженки;
  • 3 яйца;
  • 250 г муки;
  • 5 ст.л. какао-порошка;
  • 2 ч.л. разрыхлителя;
  • 1ч.л. ванилина.

Размягченное сливочное масло взбить с яйцами и сахаром. Добавить ряженку.

В отдельной посуде смешать просеянную муку, какао-порошок, разрыхлитель и ванилин. Переместить в миску с маслом и яйцами, хорошенько перемешать.

Разложить тесто по формочкам и поставить их в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать 20-25 минут.

Готовые маффины можно подавать на десерт или полдник как теплыми, так и холодными.

Маффины в микроволновке

Как сделать маффины максимально быстро и просто? Воспользуйтесь рецептом для микроволной печи. Этот же способ поможет, если на кухне нет духовки.

Чтобы приготовить быстрые шоколадные маффины, вам потребуется:

  • 125 г сливочного масла;
  • 120 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • 100 г горького шоколада;
  • 3 ст.л. какао-порошка;
  • 200 г муки;
  • 1ч.л. разрыхлителя;
  • 75 г. сахара;
  • 0,5 ч.л. соли.

Взбить яйцо с молоком. Сливочное масло растопить в микроволновке, влить к яйцу и еще раз взбить.

Смешать муку, сахар, соль и разрыхлитель. Добавить какао. Смешать сухие и жидкие продукты, вымешать лопаткой или миксером.

Шоколад натереть на терке. Половину добавить в тесто.

Обратите внимание, что формочки необходимо заполнить тестом всего на треть, не больше, а не на две трети, как для духовки, – оно очень хорошо подходит.

Поставьте формочки на блюдо в микроволновку и задайте режим 700 Вт. При такой мощности время приготовления составляет всего 3 минуты.

Дайте готовым маффинам немного остыть, посыпьте оставшимся шоколадом и – приятного аппетита!

Существуют и другие рецепты шоколадных маффинов. Варианты классического, с разнообразными начинками, глазурью, кремом, ягодами. Большинство рецептов подходят для того, чтобы безбоязненно накормить такой выпечкой ребенка. Есть варианты для тех, кто блюдет фигуру. Для начинающих кулинаров и опытных кондитеров. Для всех, кто любит сладкое и шоколад.

И для уютного семейного чаепития, и для праздничной идеи десерта шоколадные маффины подойдут лучше всего. Экономичные и очень вкусные пирожные можно приготовить в нескольких вариантах, оформить по-разному каждый вид изделий и получить восторженные отзывы гостей или домочадцев. А потратить придется около 30 минут, или немного больше, если сделать еще и крем для декора.


Что нужно знать о шоколадных маффинах

Несмотря на простоту рецепта и доступность всех ингредиентов, существуют тонкости, которые могут ощутимо повлиять на результат. Десертная выпечка включает в себя масло, молоко, какао, от качества которых зависит вкус конечного продукта. Кроме этого, в тесто можно добавить и ягоды.

Существует несколько важных правил, как приготовить шоколадные маффины, чтобы они получились по-настоящему вкусными:

  1. Взбивать ингредиенты не нужно. Их вымешивают вручную (ложкой, лопаточкой), но для ускорения процесса допустимо использовать миксер с насадкой для изготовления теста. Подъем при выпечке и воздушную структуру пирожное получает в результате использования разрыхлителя.
  2. При добавлении замороженных ягод в маффины с вишней и шоколадом не следует заранее размораживать их. Плоды потеряют сок, а выпечка получится слишком влажной.
  3. Маффины обычно выпекают в специальных бумажных формах. Их не требуется смазывать, а после выпечки удалять с изделий. В гофрированных бумажных формах пирожное и хранят, и подают на стол. Если имеется набор небольших металлических форм (как для кексов), то их нужно обработать маслом и припудрить мукой. У силиконовых изделий смазывают только дно, чтобы получилась выпуклая округлая верхушка пирожного.
  4. Чтобы получить насыщенный шоколадный цвет теста, нужно использовать не какао, а растопленный шоколад.
  5. Какао-порошок лучше купить хороший, производства фабрики «Россия» или Бабаевского предприятия.
  6. В качестве разрыхлителя нужно использовать покупную смесь. При отсутствии таковой используют пекарский порошок, который легко изготовить самостоятельно. Для этого нужно смешать в равных пропорциях сухую соду и порошок лимонной кислоты. Хранить самодельный разрыхлитель нужно в тщательно закрытой банке и брать только сухой ложкой, чтобы вещества не начали реагировать друг с другом раньше времени. При выпечке маффинов ни в коем случае не следует гасить соду уксусом.

Если рецепт включает кусочки шоколада, то можно использовать шоколадные капли. Это термостабильное изделие, которое сохранит форму при выпечке. В качестве наполнителя подойдут и стружки или крошка карибэ. При отсутствии возможности купить специальные шоколадные наполнители проще всего раскрошить плитку темного шоколада.

Как приготовить маффины своими руками?

Технология замешивания теста и выпечка кажется сложной только на очень беглый взгляд. На самом деле в приготовлении маффинов нет совершенно никаких сложностей. Основное требование — смешать отдельно жидкие и сухие ингредиенты. Это помогает сохранить углекислоту, которая и образует множество мелких и равномерно распределенных в тесте пузырьков.

Как любой американский рецепт, классический способ подразумевает, что выпечку сможет приготовить любая хозяйка. Духовку лучше включить заранее, чтобы она прогрелась до 200-220ºС. Потребуются:

  • сахар — 100 г;
  • мука — 200 г;
  • разрыхлитель — 2 ч.л.;
  • какао — 2-3 ст.л.;
  • ванильный сахар (1 ч.л.) или ванилин кристаллический (на кончике ножа);
  • яйца куриные — 3 шт.;
  • масло сливочное — 70 г;
  • молоко — 70 мл.

Масло нужно предварительно растопить до жидкого состояния (в микроволновке или на плите). Яйца разболтать вилкой, смешивая белок и желток. Затем влить молоко и масло, перемешать.

Отдельно смешать муку, сахар, какао и разрыхлитель. Сразу же добавить и кусочки шоколада. В подготовленную сухую смесь влить яично-масляный микс и быстро перемешать тесто.

Должна получиться довольно густая, но не упругая масса. Тесто разложить по маленьким формам, заполняя их не больше, чем на 2/3 объема. Поставить в печь на 10-12 минут. Готовность можно определить сухой деревянной шпажкой, но при заранее разогретой духовке этого времени обычно хватает.

Количество пирожных, которые получатся из данного набора продуктов — 10-15 штук в зависимости от размеров формочек. Стандартный диаметр маффина составляет около 7 см. Вес зависит от набора продуктов и способа выпечки: жидкая начинка делает десерт тяжелее. Делать много пирожных и хранить их не рационально, так как они быстро черствеют. Для домашнего чаепития проще испечь их непосредственно перед подачей и остудить, если нужно украсить кремом.

Маффины шоколадные с фруктовыми наполнителями

Сочетание фруктов и шоколада всегда бывает очень интересным. Вместо вишни в приведенный ниже рецепт можно добавить другие сезонные ягоды (клубнику, смородину красную или черную, садовую жимолость, иргу, мелкий сладкий виноград и т.п.). Зимой можно использовать цукаты или сухофрукты и финики, а также замороженные ягоды.

Чтобы приготовить вишневые маффины с шоколадом, потребуется следующее:

  • мука — 200 г;
  • сахар — 100 г;
  • разрыхлитель — 2 ч.л.;
  • шоколад — 80 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • масло сливочное — 50 г;
  • молоко — 200 мл;
  • вишня без косточки — 100 г.

Шоколад растопить с маслом на водяной бане или в СВЧ-печи. Поставить немного остыть и заняться смешиванием сухих ингредиентов. В охлажденный шоколад положить яйцо и перемешать ложкой или лопаткой.

Подготовить вишню: чтобы плоды равномерно распределились в тесте, их нужно обсыпать мукой или крахмалом. Достаточно будет 1 ст.л. любого из этих веществ. Муку нужно просто высыпать на ягоды, а затем встряхнуть миску несколько раз.

В сухую смесь влить шоколадную массу и перемешать. Всыпать ягоды и несколькими движениями ложки соединить их с тестом. Распределить массу по формочкам, посыпать сверху сахаром и испечь в заранее разогретой духовке (200ºС) в течение 18-20 минут.

Остужать десерт нужно прямо в силиконовых формочках. Готовые шоколадные маффины с вишней можно украсить сахарной пудрой или сеточкой из шоколада.

Маффины с бананом

Необыкновенно вкусны маффины с бананом. Аромат этих плодов очень удачно дополняет вкус шоколада. Простой рецепт шоколадных маффинов вряд ли оставит кого-нибудь равнодушным.

Большой банан нужно размять вилкой в крошку и смешать с яйцами (2 шт.) и растопленным маслом (80-100 г). Влить йогурт (250 г, можно с банановым вкусом).

Отдельно перемешать 300 г муки, 200 г сахара, 1 ст.л. разрыхлителя и 2-3 ст. л какао. Влить в сухую смесь жидкие ингредиенты и замесить тесто. Выпекать по общим принципам (200ºС, 12-15 минут), затем остудить и достать из формочек.

Десерт для любителей шоколада

Иногда хочется, чтобы десерт не только имел шоколадный вкус, но и содержал кусочки любимого лакомства. Для этого и придумали термостабильные капельки, которые не расплавятся и не смешаются с тестом, если приготовить шоколадные маффины с кусочками шоколада. Заменить их можно крупными кусочками темного или горького шоколада, который тоже не очень хорошо тает в изделиях из теста.

Изготовить маффины в домашних условиях так, чтобы они были похожи на любимый десерт из кафе (с повышенным количеством шоколада), тоже несложно. Для шоколадных маффинов с шоколадом нужны:

  • сахар — 60 г;
  • мука — 120 г;
  • какао — 1 ст.л.;
  • разрыхлитель — 1 ч.л.;
  • шоколад — 100 г;
  • молоко — 50 мл;
  • яйцо — 1 шт.;
  • масло — 70 г.

Готовлю так же, как обычно, смешивая отдельно сухие составляющие, а затем вливая туда жидкую часть. В данном рецепте только 1 нюанс: часть шоколада (30 г) нужно растопить с маслом и смешать затем с яйцом и молоком, а основное количество (70 г) наломать кусочками размером не меньше 1 см. Подготовленные кусочки смешиваются с сухой частью заготовок для теста.

При объединении жидкой и сухой смеси твердые крошки равномерно распределятся в массе теста. Печется лакомство при 180-200ºС в течение 20-25 минут.

Как сделать жидкую начинку?

Это один из самых шоколадных десертов. На приготовление его уйдет 200 г хорошего темного шоколада (не менее 75% какао). Кроме этого, потребуются:

  • 100 г масла;
  • 2 яйца;
  • 3 желтка;
  • 70 г сахара;
  • 60 г муки;
  • щепотка соли.

Шоколад растопить с маслом на водяной бане. Немного охладить и смешать с яйцами и желтками. Муку перемешать с сахаром и солью, влить в нее шоколадную массу и замесить тесто. Выпечь 7-10 минут в заранее нагретой до 220ºС духовке. Секрет жидкой начинки состоит в том, что при высокой температуре поверхности быстро запекутся, а середина пирожных только немного прогреется, сохранив нежную структуру. Подавать такие мафины нужно горячими, поэтому готовить их лучше в бумажных формах.

Маффины на кефире с шоколадной крошкой

Для тех, кто держит себя в форме и считает количество калорий в пище, подойдет рецепт без масла. Если взять обезжиренный кефир, калорийность десерта будет немного ниже, чем в традиционных вариантах. Для богатства вкуса можно приготовить маффины с шоколадной крошкой из плитки, содержащей не менее 15% какао.

70 г сахара соединить с 1 яйцом, влить кефир (0,5 стакана), перемешать до однородности. Отдельно сделать сухую смесь из 1 стакана муки, 3 ст.л. какао и ¼ ч.л. соды (не гасить, так как кислота кефира прореагирует с содой прямо в тесте). Натереть туда же 50 г шоколада (можно взять готовую стружку или крошку). Объединить жидкую и сухую части, разложить по формам. Выпечь при 180ºС в течение 20 минут.

Научившись самостоятельно печь маффины, шоколадные или обычные, с наполнителями или без них, хозяйка приобретает возможность быстро угостить своих близких чем-то необычным. Опробовав несколько рецептов, можно выбрать тот, который удается лучше всего, а потом варьировать только начинки к нему. А если подобрать еще и удачный крем, который можно нанести на верхушку пирожного, то и в праздник не придется ломать голову или тратить время на экзотические десерты.

Я вам уже не раз говорила, что я шокоголик. Если бы существовали группы поддержки шокоголиков, то я бы обязательно ходила на них. «Я – Нелли, и я шокоголик. Сегодня я опять приготовила шоколадные маффины, рецепт нужен?» – так бы я начинала каждую встречу. А другие такие же мне бы хором отвечали: «Здравствуй, Нелли, давай рецепт!» И мы бы делились своими кулинарными историями.

Из данного количества теста получается 12 крупных шоколадных маффинов

Маффины, капкейки и кексы, в чем разница

Чтобы вы точно понимали, что я вам предлагаю приготовить, вы должны знать разницу между маффинами и другими похожими видами выпечки. Если вы уже в курсе, то сразу переходите к следующему разделу. Остальные – давайте разбираться.

Для начала, маффины – это не кексы и не капкейки. Не нужно их путать. Кексы всегда плотные, и их выпекают как большими, так и маленькими. Капкейки представляют собой небольшие бисквитные пирожные с начинкой или без, покрытые шапочкой крема, подаются в одноразовых бумажных стаканчиках.


И зимой, и летом одним цветом. Что это? Шоколадные маффины разумеется!

Маффины отличаются от них. Их, как капкейки, готовят исключительно порционными, но вот текстура у них совершенно другая. Менее воздушная, но и одновременно не такая плотная, как у кексов. Также в них добавляется меньше сахара и сливочного масла. А значит, они не такие калорийные.

Тесто замешивается очень просто и быстро. На все про все уходит 5 минут, так как тщательное вымешивание не требуется. Следуй основному правилу. Сухие ингредиенты смешать с сухими, жидкие – с жидкими, а потом соединить все вместе. Если даже в тесте будут комочки – ничего страшного. Это даже приветствуется. Самое главное, не забудьте добавить щедрую порцию разрыхлителя, чтобы добиться крупных пор.


Вы только посмотрите, какие они пористые!

Рецепт идеальных шоколадных маффинов

Шоколадные маффины по этому рецепту обладают насыщенным вкусом и ароматом какао. Очень советую готовить их накануне вечером и дать постоять ночь в закрытом контейнере в холодильнике. Тогда они приобретут по-настоящему великолепную консистенцию. Вкус тоже только улучшится.

В моем рецепте требуется йогурт. Лучше взять греческий. Но если такого не найти, то берите любой другой, главное натуральный, без сахара и непонятных добавок. Подходят термостатные йогурты от Данон и Активия, например.


Вы только посмотрите на этих солдатиков! Думаю, нужно было еще сверху посыпать кондитерской крошкой.

Вы, наверное, заметили, какого насыщенного густо-шоколадного цвета получились мои маффины? Они не подгорели, нет, тут все в порядке. Весь секрет в какао. Я брала алкализованный какао-порошок. С ним выпечка всегда получается более яркая и ароматная. Заказываю в Интернет-магазинах. В обычных супермаркетах его, к сожалению, нет.

В качестве начинки я предлагаю в своем рецепте шоколадных маффинов добавить кусочки темного и белого шоколада. Так намного вкуснее и интереснее. Если у вас есть термостойкие шоколадные капли – отлично, они подойдут. Теперь вы знаете всё. Пора готовить!


Они ультрашоколадные, аромат по всему дому невероятный