Жареная шурпа по-узбекски. Шурпа из баранины (классическая)

– это вкусный пикантный мясной суп, пришедший на наши столы из национальной восточной кухни. Тяжело сказать, появилось ли это блюдо раньше в Узбекистане, в Туркмении или Татарстане, но традиционный рецепт, заимствованный у этих народов быстро облетел Азию и Европу.

В зависимости от региона, где готовилась шурпа, несколько менялся состав ингредиентов, но основная составляющая – мясо, всегда оставалась неизменной.

Как варить шурпу из баранины дома или на природе? Существует ли традиционный метод приготовления супа или можно экспериментировать с составом ингредиентов? На все эти вопросы мы и постараемся ответить в этой статье.

В первоначальном варианте шурпа на Востоке варилась исключительно из , но со временем этот вид мяса у некоторых народов стал заменяться говядиной, птицей и даже рыбой (туркменская асы-сорпа). Сегодня шурпу называют шорпой, чорпой, сорпой или чорбой. Название не меняли специально, и основная часть ингредиентов и процесса приготовления оставалась неизменной.

Но в зависимости от диалекта местности, где готовилось блюдо, слово «шурпа» произносилось по-разному. Говорить о том, что этот суп в различных национальных кухнях имеет какие-то отличительные от остальных нестандартные подходы и способы варки не совсем правильно.

И, хотя румынская и молдавская чорба готовиться на с очень большим количеством паприки, которые придают супу немного резкости, основная часть ингредиентов не меняется.

Можно варить шурпу традиционным методом, не отступая от единых правил приготовления заправочных супов, а можно предварительно обжарить мясо и овощи на сковороде (узбекская каурма). Такое различие так же характерно для того, в каком регионе готовится блюдо.

  • Баранье мясо на косточке – 1 кг
  • Картофель – 5-6 штук (среднего размера)
  • Морковь – 2-3 (средних)
  • Помидоры и болгарский перец – по 4-5 штук каждого
  • Острый стручковый перец – 1-2 шт.
  • Лук репчатый – 2-3 шт
  • Чеснок – 1 головка среднего размера
  • Кумин, кориандр – по 1-1,5 ч ложки каждого
  • свежая – 2-3 пучка (укроп, петрушка, базилик, кинза)
  • По вкусу – соль, черный или красный перец

Мясо моют и опускают в казан с холодной водой, предварительно разделав его на порционные куски. В отличие от приготовления блюда в домашних условиях, процесс варки бульона на костре не очень удобен для тех, кто предпочитает, чтобы суп получился прозрачным.

Да и само мясо стараются нарезать небольшими брусками (до 8-10см), ускорив приготовление с целью экономии дров. Еще одна интересная особенность приготовления шурпы на – все овощи нарезаются очень крупно.

Казан с водой и бараниной устанавливается на большой огонь. Как только вода закипит, казан необходимо снять с огня, отставить в сторону и аккуратно снять шум.

Спустя 1,5-2 часа в бульон можно добавить немного соли, и предварительно крупно нарезанные лук, морковь, и проварив еще 15-20 минут – картофель. По традиции, клубни, а независимости от размера просто разрезают на 4 части.

Еще через 15-20 минут в бульон определяем оставшиеся овощи и специи и варим до полной готовности (10-15 минут). Затем казан снимается с костра, устанавливается рядом и накрывается крышкой.

Для того чтобы шурпа настоялась достаточно 10-15 минут, однако чем дольше простоит в закрытом виде, тем вкуснее и ароматнее он будет.

Секрет приготовления блюда на природе заключается еще и в том, что нарезанная пряная зелень добавляется непосредственно в тарелки перед подачей к столу. И, конечно, выезд на природу, как правило, случается в теплое время года, а значит, в ингредиенты смело можно добавить что-нибудь из фруктов.

Здесь важно помнить о том, что если вы кладете в суп сливу кислых сортов, обязательно определитесь с количеством . И тот и другой продукт дают кислинку, поэтому в равных количествах добавлять их не стоит.

И еще – шурпа на костре имеет свойство увариваться. Если вы отвлеклись и огонь был слишком сильный, в итоге может получиться не казан, а пол казана жидкости.

Никогда не разбавляйте шурпу водой, после того, как мясо уже сварилось. Суп будет невкусным, а процент жирности его значительно снизится.

Кроме того, бараний бульон после первого закипания обязательно сольют, мясо промоют и опять зальют холодной водой. Учитывая эти два фактора, татарская шурпа не обладает большим процентом жирности.

Еще одна отличительная особенность татарских поваров – они кладут морковь и лук в бульон целиком, а перед добавлением картошки и других овощей вынимают их, нарезают и вновь опускают в казан. В отличие от классического приготовления шурпы на костре в Татарстане зелень добавляют тогда, когда емкость с готовым супом отставляют в сторону настаиваться.

Этот густой и питательный суп любим и почитаем многими народами. Каждый из них привнес в его приготовление свои отличительные нотки, добавил пикантности национальными специями, удивил гурманов новыми ароматами, благодаря свежим фруктам. Но одно остается неизменным – присутствие в шурпе сочной и полезной баранины.

Не все любят специфический привкус этого , но если вы приготовите шурпу хоть один раз, вы будете возвращаться к ней вновь и вновь. И это не только потому, что с годами каждый повар доводит приготовление этого блюда до совершенства, но и потому, что этот восточный суп по праву является гордостью многих народов Востока.

Как приготовить шурпу из баранины, рассказывает Сталик Ханкишиев:

Шурпа - популярное первое блюдо азиатской (в основном) кухни. И не какой-нибудь один-единственный рецепт, пусть и потрясающе вкусный. Это много, много вариаций: из разного мяса, с разной технологией приготовления, из разных стран. Есть суп-шурпа по-узбекски, татарская шурпа, и даже молдавская.

Хотя готовить этот суп можно из любого мяса, классический рецепт шурпа - рецепт шурпа из баранины. Мясо должно быть жирным, либо, если куски диетические, в масле обжариваются овощи. В домашних условиях шурпа из баранины получается ароматной, наваристой, сытной и очень вкусной. Настроение после такого блюда определенно меняется в лучшую сторону — забирайте в кулинарную книгу рецепт!

Ингредиенты

  • 600 г мясо баранины на кости
  • 1 шт. репчатого лука
  • 1 шт. болгарского перца
  • 1 шт. морковь
  • 2 — 3 шт. помидора
  • 4 -5 шт. картофеля
  • 1 пучок петрушки
  • оливковое масло
  • соль, черный молотый перец
  • свежий или сушеный базилик

*Количество ингредиентов рассчитано на 3х литровую кастрюлю

Как приготовить шурпа из баранины

Баранину хорошо промыть, положить в 3-х литровую кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Как только мясо закипит, обязательно убрать выделившуюся на поверхности пенку. Кастрюлю накрыть крышкой, убавить огонь и продолжать варить баранину в течение 1,5 часов. Когда баранина сварится, ее следует вынуть из бульона и избавить от кости. Мясо порезать небольшими кусочками, после чего вернуть в бульон.

Помидоры и болгарский перец нарезать крупными ломтиками.

В небольшой сковороде обжарить до золотистого цвета мелко нашинкованный лук.

Морковь очистить, порубить тонкими кольцами.

Картофель очистить, порезать кубиками.

В кипящий бульон с мясом выложить нарезанные помидоры с болгарским перцем.

Поварить овощи около 10 минут, после чего отправить в кастрюлю обжаренный репчатый лук.

Далее морковь.

Затем картофель.

Варить суп шурпа 20 минут. В конце варки суп посолить, поперчить по вкусу, добавить немного базилика и мелко нарезанную петрушку, хорошо перемешать.

Накрыть шурпу крышкой и дать настояться еще 20 минут, затем подавать к столу.

Знаменитое среднеазиатское блюдо шурпа готовится из различного мяса. На западе используют для супа свинину или говядину, но наиболее вкусна и ароматна шурпа из молодого барашка. Именно так можно почувствовать его настоящий вкус. Это блюдо можно охарактеризовать, как густой суп «наоборот». Если вы видите рецепт, когда в мясной бульон кладут овощи с картофелем – это не шурпа. Это овощной суп с бараниной.

Шурпа из баранины по-узбекски существует в нескольких вариациях. Первый из них – ковурма. Данный вариант приготовления предполагает, что все ингредиенты предварительно обжариваются. Получается блюдо, напоминающее мясное рагу. Кусочки баранины, морковь, лук проходят предварительную обработку в казане с растительным маслом и курдючным салом. По сути, получается такой же зирвак, как для настоящего плова, но есть небольшие отличия. Степень обжарки овощей для данного блюда значительно меньше, чем для плова.

Второй вариант – кайнатма. Такая шурпа из баранины предполагает использование ингредиентов без дополнительной обработки. Именно так готовили это блюдо предки современных узбеков. Ведь для них, ведущих кочевой образ жизни, имеющих в арсенале лишь котелок, поочередное обжаривание овощей, а также использование большого числа посуды было непозволительной роскошью. Именно поэтому, если вы хотите попробовать оригинальную шурпу, для этого следует использовать настоящий костер, как это делали столетия назад. Дым от горящих дров придаст вашему супу неповторимый аромат. Но, к сожалению, не всегда ест возможность побаловать себя таким походным вариантом блюда.

Шурпа из баранины в домашних условиях готовится исключительно в казане. Она получается также очень вкусной. Вы можете использовать разные варианты блюда. Например, с отдельным приготовлением бараньего бульона с последующей его заливкой в казан с обжаренными овощами. Именно такой вариант, более щадящий для печени и желудка, мы попытаемся приготовить. Этот вкусный суп порадует всю семью. Представленный рецепт с фото подробно описывает каждый шаг.

Вкус Инфо Горячие супы

Ингредиенты

  • баранина (мясо на косточке) – 400 г;
  • морковь – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • перцы сладкие – 2 шт.;
  • перец красный острый – 1 шт.;
  • жир курдючный – 50 г;
  • масло растительное 2 ст. л.;
  • чеснок, зубчики – 5 шт.;
  • масала – 0.5 ч. л.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • соль по вкусу.

Как приготовить шурпу из баранины в домашних условиях

Приготовим баранину с косточкой для варки бульона. Обмоем мясо, поместим его в кастрюлю с водой. Добавим соль, затем начнем варить бульон на малом огне. Баранина должна хорошенько развариться. На это потребуется минимум полтора часа.

Готовое мясо и кости вынимаем из бульона, процеживаем его. До закладки картофеля для приготовления супа используем другую кастрюлю или жаровню.

Приготовим овощные компоненты: картофель, морковь, лук, томаты, перцы, чеснок. Все овощи должны быть промыты и почищены.

Возьмем кусочек соленого курдючного сала. Это совершенно необыкновенный продукт, который похож на свиное сало высшей пробы, и ничего общего не имеющий с нутряным твердым бараньим жиром. Порежем курдюк на кусочки, поместим в отдельную жаровню. Добавим растительное масло и обжарим курдюк до шкварок.

Нарежем лук и морковь (кружками), добавим в жаровню. Начинаем обжаривать наш зирвак на малом огне.

Нарежем помидоры и перцы и добавим их в жаровню. Все перемешаем.

Зирвак для шурпы готов.

Нарезаем картофель на кубики и добавляем его в жаровню. Заливаем бараньим бульоном. Добавляем немного острого перца, соли. Варим шурпу из баранины 30 минут до готовности картофеля.

Разберем отварную баранину на кусочки и добавим в шурпу.

Тизерная сеть

На финише приготовления шурпы с бараниной нарежем чеснок и добавим его с лавровым листом и масалой в блюдо. Варим 1 минуту и снимаем жаровню с огня.

Шурпа из баранины готова. Разливаем густой суп по глубоким тарелкам, добавляем кусочки мяса, украшаем зеленью, подаем на стол.

Уже много столетий Шурпа – одно из основных блюд восточной кухни. Ее подают в простых кафе и изысканных ресторанах. И конечно же, ее любят готовить в каждой семье. Такой суп успокаивает нервы и прибавляет сил, согревает в холодную погоду и утоляет голод. Шурпа всегда считалась на востоке лекарством от многих болезней. Вообще, это суп, который варят с большим количеством мяса и цельными овощами. Использовать можно любое мясо, но традиционно готовят именно с бараниной.

Так как блюдо считается национальным для многих восточных народов, существует много вариантов его приготовления. Я расскажу, как сварить Шурпу из баранины по-узбекски.

Рецепт приготовления Шурпы из баранины

Кухонная техника: плита, чугунная кастрюля, ложка, доска для нарезки, нож.

Ингредиенты

Как выбрать ингредиенты

  • Важно правильно выбрать специи и приправы. Обязательно возьмите любой вид молотого и свежего перца. Не лишними будут базилик и укроп, зира и кумин.
  • Основа блюда – баранина. Ее лучше брать охлажденную или свежезамороженную. Так будет легче определить качество и свежесть мяса. Также мясо выбирайте с жировой прослойкой, чтоб Шурпа вышла наваристой. Прекрасно подойдет грудинка, голень, ребрышки.
  • Обязательным условием традиционной Шурпы является наличие лука, причем в большом количестве. Кроме лука нужны болгарский перец, помидоры и чеснок.

Пошаговое приготовление

Видеорецепт

Порадуйте себя и близких вкусным и наваристым супом, приготовленным в казане на костре, смотрите подробный видеорецепт Шурпыизбаранины. Изюминкой станет добавление, помимо других приправ, настоящего джамбула.

Шурпа из баранины в мультиварке

Время приготовления: 2 часа 30 минут.
Количество порций: 6-7.
Калорийность на 100 г продукта: 70 ккал.
Кухонная техника: мультиварка, доска для нарезки, нож, ложка.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление


Видеорецепт

В видео вы можете узнать секреты простого приготовления ароматной Шурпы от шеф-повара. Один из секретов – использование мультиварки.

С чем подавать шурпу

  • Шурпа подается на стол как первое блюдо горячим и приправленным сметаной.
  • Кроме добавления зелени во время готовки, украсьте перед подачей зеленью и наслаждайтесь сытным и вкусным обедом.
  • Для разнообразия можете добавить яблоки, кукурузу, и даже фрукты по вкусу.
  • Шурпу можно варить из разного вида мяса. Кроме традиционного рецепта, можете приготовить . По желанию, скомбинируйте несколько видов мяса. Лучше всего для этого подходят курятина или свинина.
  • Для более наваристого супа мясо после кипения варите дольше, но тогда оно немного потеряет свои вкусовые качества.
  • Добавляйте в процессе готовки как много больше разнообразной зелени. Эстрагон, чабрец, руккола, кинза. Ни одна из них не испортит Шурпу.

Другие варианты приготовления

Еще один рецепт очень похож на суп, или больше на подливу, кому как нравится, это среднеазиатский с готовой лапшой и специальным соусом, он понравится всем без исключения. Готовая лапша взамен домашней существенно сокращает время готовки. Также для быстрого обеда советую приготовить . Главное вовремя снимать пену при закипании мяса. Если вы используете скороварку или не хотите терять время на бульон, то не заберет много времени и порадует изысканным вкусом всех за обеденным столом.

Как вам на вкус узбекская шурпа? Привнесите в свой будничный рацион что-то новенькое. А я с нетерпением жду ваших отзывов и пожеланий.
Приятного аппетита!

Шурпа – это первое блюдо, для которого традиционно используется баранина. Впрочем, может также применять курятина или же можно баранину совместить с курятиной, причем лучше, если это будет использоваться петух. Существует очень много рецептов приготовления этого восточного блюда, которые зависят от региона. Но общее правило – это неизменно сытный и достаточно жирный суп. Также в шурпу добавляется большое количество пряностей. Кстати, шурпу можно подавать как суп, а можно подавать как второе блюдо.

Шурпа из баранины — подготовка продуктов

Для приготовления шурпы традиционно используется мясо баранины, а именно грудинка, рулька, шея или голяшка.

Шурпа из баранины — подготовка посуды

Для приготовления шурпы следует использовать казан или специальную чугунную кастрюльку, у которой антипригарное покрытие. В этой кастрюле нужно сначала обжаривать мясо, а затем тушить овощи с картофелем. Впрочем, если казана нет, то обжарить кусочки баранины можно на сковороде. Затем переложить их в обычную кастрюлю, где и будет готовиться шурпа.

Шурпа из баранины — лучшие рецепты

Рецепт 1: Шурпа из баранины

Классический рецепт приготовления шурпы из баранины. Причем готовить этот восточный суп достаточно просто, а получается он очень вкусным.

Ингредиенты:
500 грамм баранины,
500 грамм картофеля,
100 грамм курдючного сала,
4 репчатых лука,
стручок красного жгучего перца,
2 столовые ложки томатной пасты,
2,5 литра воды,
зелень кинзы, укропа,
лавровый лист и соль.

Способ приготовления:

1. Мясо баранины необходимо хорошо промыть, затем нарезать небольшими кусочками. Кубиками следует порезать сало. Репчатый лук нужно помыть, очистить и нарезать колечками.

2. В казане следует обжарить сало до шкварок, которые выкладываются на тарелку. А в вытопленном после сала жире нужно обжарить баранину до образования коричневой корочки.

3. Затем в этот же казан необходимо добавить репчатый лук, картофель и томатную пасту – все это обжаривается еще минут 10-20.

4. После этого нужно влить воду, бросить стручок острого красного перца, посолить и довести до кипения. Затем убавить огонь и варить, уже на слабом огне, один час.

5. Минут за 5 до конца необходимо добавить в казан лавровый лист, а также измельченные кинзу и укроп. Затем можно подавать к столу, в горячем виде разливая в тарелки.

Рецепт 2: Шурпа из баранины по-узбекски

Это сытный суп с бараньим мясом (в данном случае используются ребра баранины), который занимает достойное место в узбекской кухне.

Ингредиенты:
500 грамм ребер баранины,
2 морковки,
2 репчатых лука,
6 картофелин,
2 болгарских перца,
2 помидора,
зелень и соль - по вкусу.

Способ приготовления:

1. Ребра баранины необходимо помыть и отварить.

2. Репчатый лук, морковь и картофель следует вымыть и очистить от кожуры. Потом лук нарезается кольцами, а морковь – кружочками. На четыре части нужно разрезать каждую картофелину.

3. В готовый бульон из ребер баранины нужно добавить картошку, морковь, вымытые помидоры, разрезанные пополам. Очистить от семян и нарезать кольцами нужно также болгарский перец, который добавляется в бульон к овощам и мясу.

4. Минут за 15 до готовности шурпы нужно бросить зелень и репчатый лук. Дать закипеть и доварить до готовности. А затем подавать к столу в глубоких тарелках.

Рецепт 3: Шурпа с бараниной и нутом

Готовить шурпу по этому рецепту достаточно хлопотно. Но за счет использования азиатского гороха блюдо получается особенно вкусным.

Ингредиенты:
1 килограмм бараньего седла (корейки на косточке),
100 грамм нута (азиатского гороха),
200 грамм моркови,
300 грамм репчатого лука,
300 грамм курдюка,
300 грамм помидоров,
200 грамм болгарского перца
400 грамм картофеля,
кинза.

Способ приготовления:

1. Для начала необходимо замочить нут в воде на ночь.

2. Затем в большую кастрюлю, а лучше в казан нужно положить мясо с жиром, а после – залить холодной водой. Варить мясо следует на медленном огне, через время добавив нут. Тем, кто любит острую кухню, стоит положить еще и жгучий стручковый перец.

3. Варить следует, пока мясо с нутом не дойдут до полуготовности. После этого в казан нужно добавить болгарский перец, лук, морковь и помидоры.

4. А в конце варки следует положить зелень и крупно порезанный картофель.

Готовя шурпу из баранины, можно заменить это мясо козлятиной или верблюжатиной – получится не менее вкусно.

Важно помнить, что вкус свежесваренного бульона ухудшится, если его будут долго сохранять горячим.

Важно определить, чего нужно добиться идеально – вкуса мяса или бульона. Поскольку при варке супа на слабом огне (то есть вода лишь слегка подрагивает), ухудшается вкус мяса, но очень вкусным получается бульон. А когда мясной бульон варится на сильном огне, вкус бульона будет хуже, зато мясо будет намного вкуснее.

В шурпу из баранины добавляется много зелени. Помимо петрушки и кинзы можно также использовать базилик и эстрагон. Причем в конце приготовления веточки эстрагона можно вынуть из кастрюли.

Кстати, при подаче готового супа шурпа, необходимо в каждую тарелку класть по куску баранины, также желательно заправлять шурпу сметаной. Важно также подавать блюдо горячим, чтобы бараний жир не застывал.