Балиш с мясом и картошкой: пошаговый рецепт с фото. Зур-белиш

By 25.04.2016

Н евероятно сочные, вкусные и ароматные пирожки - татарский вак балиш. Они мне чем-то напоминают мясо с картофелем в горшочках, но при этом - горшочек съедобный. Да не только съедобный, а еще и очень вкусный! Кажется, что приготовление вак балиша очень сложное, но это совсем не так. Тесто готовится буквально за 5 минут, начинка - за десять. Пирожки тоже формируются несложно. В общем, обязательно приготовьте - не пожалеете!

Ни в коем случае не пропускайте пункт, где нужно вынуть пирожки и залить в них воду или бульон. Если этого не сделать, получится обычная выпечка, а никак не сочный вак балиш!

Ингредиенты

  • Мука - 350 г
  • Масло сливочное - 100 г
  • Кефир - 250 мл
  • Сода - 0,5 ч.л.
  • Соль - 0,5 ч.л. + в начинку по вкусу
  • Мясо - 0,3 кг
  • Картофель - 0,4 кг
  • Лук - 1 шт.
  • Яйцо - 1 шт
  • Специи, перец - по вкусу

Пошаговый процесс приготовления в домашних условиях

  1. Чтобы приготовить вкусный вак балиш, нужно взять хорошее, свежее и качественное мясо. У меня была шея с небольшим количеством жира - получилось то, что надо. Если желаете приготовить пирожки с говядиной, то нужно брать молодую - лучше телятину.
  2. Замешиваем тесто - муку просеиваем в глубокую миску и туда же натираем на терке холодное сливочное масло. Можно не тереть, а настрогать ножом. Добавляем соль и все перетираем в мелкую крошку. На фото тесто получается темным, поскольку у меня кончилась пшеничная мука и я добавила примерно четверть цельнозерновой.
  3. Кефир наливаем в емкость и добавляем в него соду. Перемешиваем и ждем, пока не полезет пена. Не повторяйте моих ошибок - не делайте этого в стакане 300 мл. Половина окажется снаружи, что однозначно вас расстроит. "Закипевший" кефир вливаем в крошку из муки и масла и делаем мягкое тесто. Оно должно быть не липким, но достаточно мягким. Слышала где-то выражение "как мочка уха" - вот, это как раз о тесте для вак балиша. Скатываем его в шар, кладем в мешочек и оставляем минут на 20.
  4. Тем временем чистим и моем лук и картофель. Лук нарезаем мелко, а мясо и картофель кубиками с ребром примерно 0,5 см. Все перемешиваем, подсаливаем и перчим по вкусу.
  5. Отдохнувшее тесто делим на две части. Одну прячем обратно в мешочек, а вторую раскатываем наподобие колбаски для пельменей, только намного толще. Делим на 6 частей. Каждый кусочек обмакиваем в муке и раскатываем в не очень тонкую лепешку.
  6. На серединку кладем пару ложек начинки.
  7. Формируем пирожок: аккуратно поднимаем один край и держим его одной рукой, а второй по кругу подщипываем к нему складочки. В конце концов должна получиться конструкция, как на фото (причем это не эталон! настоящие вак балиши очень ровненькие и красивые).
  8. Выкладываем сформированные изделия на лист, застеленный бумагой для выпечки или фольгой, смазанной маслом. Из предложенного количества должно получиться 12 пирожков. Меня глазомер подвел, поэтому три последних вак балишика страдают гигантизмом. Что бы у вас ни получилось, в любом случае тщательно смазываем их разболтанным яйцом.
  9. Духовку разогреваем до 180 градусов и устанавливаем противень с выпечкой по центру. Через 20 минут вынимаем и заливаем в центральную дырочку каждого пирожка столовую ложку кипятка или бульона. Ставим еще на 40 минут.
  10. Готовый вак балиш снимаем с листа и подаем к столу. Если все пирожки не употребились сразу, их можно хранить в холодильнике несколько дней и разогревать по мере необходимости.

как приготовить татарское национальное блюдо

Описание

Пирог Зур бэлиш (балиш) - одно из самых вкусных блюд национальной татарской кухни . Он представляет собой закрытую выпечку в виде казанка, начиненного мясом и картофелем . Благодаря наличию бульона , который предварительно готовится и вводится внутрь через специальное отверстие, начинка получается удивительно сочной. Пожалуй, ни один другой мясной пирог не сравнится в этом отношении с татарским Зур бэлиш.

Наш сегодняшний пошаговый рецепт с фото расскажет вам, как приготовить Зур бэлиш в домашних условиях. Для начинки вы можете взять любое мясо (желательно с жирком), птицу (особенно вкусна в этом пироге гусятина) и даже субпродукты. А овощная составляющая, помимо традиционного картофеля, может состоять также из капусты, тыквы, редьки и др.. Овощи вообще можно заменить крупами, например, рисом .

Зур бэлиш - это не ежедневное, а праздничное, очень нарядное блюдо, которое татары, как правило, готовят для приема дорогих гостей или же в выходные для родни. Теперь и вы сможете побаловать гостей и домочадцев этим замечательным татарским пирогом.

Приступаем к готовке!

Ингредиенты


    (700 г)

Сметана

    (200 г)

Кефир
(150 г

    (1 шт.)

Масло сливочное

    (200 г)

    (1 ст. л.)

Пищевая сода

    (1 ч. л.)

Уксус 9%

    (1/2 ч. л.)

    (1 1/3 ч. л.)

    (1,5 кг)

Картофель

    (1,5 кг)

Лук репчатый

    (2 шт.)

Перец черный молотый

    (по вкусу)

Вода

    (300 мл)

Шаги приготовления

    Готовим тесто для Зур бэлиш. Для этого в одной емкости смешиваем 200 г сметаны, 150 г кефира или йогурта без добавок (лучше домашнего), 1 куриное яйцо, 150 г предварительно растопленного сливочного масла, 1 ст. л. растительного масла и щепоть соли. Гасим уксусом 1 ч. л. соды и тоже добавляем в смесь. Затем постепенно вводим туда же 700 г просеянной пшеничной муки и вымешиваем тесто. Когда оно станет однородным и эластичным, формируем из него шар, накрываем тканью от обветривания и пока отставляем.

    Следом приготовим начинку. Некрупными кусочками (где-то 2 см х 2 см) шинкуем по 1,5 кг мяса и картошки. Измельчаем 2 большие головки репчатого лучка. Затем ингредиенты перемешиваем и солим и перчим по вкусу. Начинка для Зур бэлиш готова.

    Осталось приготовить бульон. Вообще-то, вы можете просто взять 1 ст. любого мясного бульона. Однако, если такового нет, придется приготовить специальную заливку. Для этого на плите доводим до кипения 300 мл воды с кусочком (50 г) сливочного маслица и 1/3 ч. л. соли. Провариваем смесь минутки две - и заливка готова.

    Теперь приступаем к сбору пирога. Нам понадобится толстостенная кастрюля или чугунок. Эту емкость снаружи оборачиваем полотенцем, чтобы не порвать тесто, которое какое-то время будет свисать с бортиков .

    Настоявшееся тесто обминаем и делим на 2 неравные части в соотношении примерно 1:3. В большую часть мы поместим начинку, меньшая станет крышечкой, а оторванный от меньшей части небольшой кусочек - «пупком», которым мы прикроем отверстие для вливания бульона. Поскольку крышечка будет состоять из двух элементов, меньшую часть теста еще делим пополам.

    Большую часть теста тонко раскатываем скалкой так, чтобы, будучи выложенной в форму, она сантиметров на 5-6 свисала с бортиков. Внутрь выкладываем начинку.

    Раскатываем половину меньшей части, кладем ее поверх начинки, соединяем с бортиками от большей части и защипываем края.

    Вторую половинку меньшей части тоже раскатываем и делаем в ней надрезы наподобие солнечных лучей.

    Выкладываем ее поверх предыдущей крышечки и тоже защипываем края. А в центре обеих крышек проделываем отверстие для бульона.

    Пока прикрываем его «пупком», который мы предварительно отщепили от маленькой части теста.

    Сверху пирог обмазываем разогретым сливочным маслицем и оправляем его на пару часиков (возможно, чуть больше) в прогретый до 200 градусов духовой шкаф. Спустя примерно часок-полтора после этого вынимаем выпечку, приподнимаем «пупок» и заливаем внутрь 1 ст. бульона (возможно, его понадобится немного больше или меньше, т. к. это зависит от сочности начинки). После этого «пупок» возвращаем на место и допекаем пирог.

    Если пирог зарумянится раньше времени, прикрываем его сверху намоченным в воде пергаментом.

    Готовый татарский Зур бэлиш принято подавать прямо в той форме, в которой он выпекался.

    У татар есть особый ритуал разрезания этого пирога. Сначала по окружности вырезается крышечка, и ее кусочки вместе с частью начинки преподносятся каждому гостю. Затем пирог режется до донышка, и донная корочка (самая вкусная, т. к. она больше всего пропитана соками) тоже раскладывается по всем тарелкам вместе с остатками начинки. Благодаря этому каждый гость пробует и крышечку, и дно, и начинку Зур бэлиша.

    Приятного аппетита!

P.S. Искренняя благодарность мастерам за подробный рецепт и умение делиться секретами национальной татарской кухни!

Я немного увеличила шрифт, чтоб вам удобнее было читать, дорогие мои гости, и сделала таблицу. Если приготовите этот пирог, напишите, пожалуйста, в комментах.

Приятных ощущений!

Зур бэлиш – татарский национальный пирог, рецепт которого может варьироваться в зависимости от начинки. Чаще всего она состоит из большого количества мяса, смешанного с кусочками картофеля. Но встречаются и варианты с пшеном или рисом. Форма пирога тоже может быть разнообразной: преимущественно она представляет собой горшочек из теста с закрывающейся крышечкой – выглядит очень оригинально и необычно. Диаметр круглых бэлишей составляет около 15-20 см в диаметре. Хотя иногда их готовят и квадратными, со стороной в 20 см.

Что из себя представляет татарский бэлиш?

В традиционном варианте бэлиша используется пресное пшеничное тесто. Основные компоненты начинки – кусочки жирного мяса, смешанные с полусырым пшеном, кусочками картошки или рисом. Мясо может быть любое: гусятина, баранина, говядина, мясо утки и т.д.
Обязательно необходимо включить в начинку лучок и перец. Тщательно перемешанные ингредиенты доверху наполняют импровизированный горшочек, а пробка из теста надежно закрывает содержимое внутри. Выпекается блюдо долго на сковороде в печи.
Когда дно поджаривается, внутрь наливают мясной бульон, который придает блюду сочности. Поэтому альтернативным названием пирога является шулпалы бэлеш, что в переводе означает пирог с бульоном. Татарам округлая форма блюда напоминает кибитку, а отверстие вверху – дымовой проход в юрте, отсюда и другое название – тенлек.
Чтобы приготовить татарский бэлиш вам понадобится около 3 часов. Но будьте уверены, что вкус оправдает затраченные усилия и потраченное время. Если вы хотите удивить своих гостей и порадовать их необычным блюдом, бэлиш – это именно то, что вам нужно. Рецепт бэлиша с фото, который мы вам предлагаем, рассчитан на 6-8 взрослых человек.

Какие продукты понадобятся для приготовления бэлиша?

Для теста необходимо взять:

  • пшеничная мука – 500 г;
  • куриное яйцо – 3 шт.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сливки – 75 мл;
  • топленое масло – 130 г.

Для начинки следует подготовить:

  • картошка – 500 г;
  • говядина – 600 г;
  • репчатый лук – 3 шт.;
  • соль, перец – 1 ч. л.;
  • топленое масло – 140 г.

Чтобы сварить бульон, вам понадобится:

  • говядина – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • укроп – 30 г;
  • душистый перчик – 4 шт.;
  • сельдерей – 60 г;
  • петрушка – 40 г.

Пошаговый рецепт приготовления татарского бэлиша

Начнем с подготовки бульона:

  1. В кастрюлю с водой положите кусок мяса.
  2. Лук и морковь необходимо почистить и промыть под водой. Порезать крупными кусочками и отправить в воду.
  3. Туда же добавляем лавровый лист, корень сельдерея и душистый горошек.
  4. Когда вода закипит, убавляем огонь и варим бульон в течение полутора часа.
  5. За пару минут до полного приготовления солим.
  6. Тем временем возьмемся за тесто:
  7. В большой емкости надо размешать яйца с солью.
  8. Затем влить сливки и топленое сливочное масло, тщательно перемешать.
  9. Муку просеиваем через сито и добавляем в смесь. Туда же отправляем и сахар.
  10. Замешиваем крутое песочное тесто, формируем шар и заворачиваем в пищевую пленку. Оставляем полежать.

Переходим к начинке:

  1. Мясо промываем, избавляем от жилок, жира и пленочек. Режем на очень мелкие кубики шириной в полсантиметра.
  2. К нему добавляем мелко-мелко порубленный лук.
  3. Картошка очищается и режется кубиками со стороной в 1 сантиметр.
  4. Добавляем сливочное масло.
  5. Теперь солим и перчим. Еще раз все перемешиваем.

Приступаем непосредственно к приготовлению татарского бэлиша:

  1. Отделяем от теста четвертую часть. Большую часть раскатываем в пласт толщиной в 2,5 миллиметра.
  2. Берем сковородку с высокими бортами или форму для запекания и выкладываем туда основу таким образом, чтобы края свисали по бокам.
  3. Теперь равномерно выкладываем начинку.
  4. Из оставленного меньшего кусочка теста делаем еще один пласт, соответственно меньшего диаметра.
  5. Посередине делаем небольшую дырочку.
  6. Этим пластом накрываем сковороду с начинкой и заворачиваем края теста.
  7. Отверстие прикрываем небольшим кусочком теста.
  8. Выпекаем в течение 1,5 часа при 180 градусах. За 15 минут до приготовления через отверстие заливаем половину бульона, а после готовности – остальную часть.

Думаю, каждый знает, что такое беляш - это круглый пирожок с мясом. Традиционно беляши делают с отверстием, собирая тесто вокруг начинки "юбочкой". Но в татарской кухне есть несколько разновидностей беляша, и зур беляш (зур белиш) - одна из них.

В переводе название означает "большой беляш". Такие пироги готовят на большие праздники, на свадьбы. Это не блюдо на каждый день, это праздничный пирог. Готовится зур беляш долго, не менее 1,5 часов, но зато и результат! Сочная начинка, вкусное тесто, бульончик - вот что делает пирог праздничным! Если вы ждёте дорогих гостей или в вашей семье торжество - приготовьте зур беляш, все останутся очень довольны.

Приготовление пирога потребует предварительной подготовки. Нужно сварить говяжий бульон (можно заменить сливочным маслом, вскипячённым с водой и специями), замесить тесто. Я использую свой любимый рецепт бездрожжевого теста - .

Мясо нарежем небольшими кубиками, со стороной примерно 1,5-2 см.

Две луковицы порежем мелко. Не бойтесь большого количества лука - он придаст нежность и аромат начинке. У нас не получится, как в старом анекдоте, который рассказывала моя татарская бабушка: "Покупательница - хитрому торговцу беляшами: - О, да тут один лук! А тот, будто не понимая: - Нет-нет, много лук, много лук!" У нас начинка будет очень мясной!

Смешаем мясо и лук руками, немного прижимая, чтобы луковый сок начал мариновать мясо.

Оставим пока мясо мариноваться, начистим картофель, порежем его на небольшие кубики. Перемешаем мясо с луком и картофелем, посолим и поперчим по вкусу нашу замечательную начинку.

Отставим пока начинку в сторону, займёмся сборкой пирога. Примерно 3/4 теста раскатаем в круг. Диаметр должен быть таковым, чтобы уложенное в форму тесто свисало через края примерно на 7 см. Выложим горкой начинку, а края теста защипнём.

От оставшегося теста отделим кусочек примерно с грецкий орех, а остальную часть раскатаем по размеру открытой части пирога. Защипнём тщательно края, проделаем в середине отверстие, а из кусочка теста скатаем шарик - он будет "крышечкой" нашего пирога.

Смажем верх пирога молоком и поставим в духовку при температуре 190 градусов на 40-50 минут. Только проверьте минут через 20 - если верх пирога начал зарумяниваться, прикройте его влажной тканевой салфеткой. Спустя указанное время достанем наш пирог, аккуратно вынем "крышечку" и вольём примерно стакан бульона.

Снова прикройте зур беляш "крышечкой" и влажной салфеткой, если нужно, и поставьте обратно в духовку на 30-40 минут. У меня маленькая духовка, поэтому я каждые 10 минут вновь смачивала салфетку и прикрывала верх. В большой духовке, возможно, это и не потребуется. Проверьте готовность начинки, вынув кусочек мяса и картофеля через отверстие. В зависимости от вашей духовки, пирог нужно будет или доготовить ещё, или подавать на стол. Вот таким красивым у нас получился зур беляш с мясом и картошкой!

Подают пирог, разрезав верхнюю часть по числу едоков, потом выкладывают на тарелку начинку, следом - разрезанное "дно" пирога, так что каждому достаются все части зур беляша.

Великолепный пирог, очень сытный и вкусный! Приятного аппетита!

Я просто влюбилась в этот пирожок. Уже муж начал сердиться - пора бы что-нибудь новенькое приготовить, а то уже третий раз подряд все тот же пирог. Да и вес после него стал двигаться в неправильную сторону.
Но так вкусно!!!

СОСТАВ

(на пирог диаметром 22~24см)
ТЕСТО

2+1/4 стакана муки, 50г сливочного масла или маргарина, 1 яйцо, 1/4 стакана молока или воды, 1 ч ложка сахара, 3/4 ч ложки соли, 3 ст ложки сметаны (можно не класть)

НАЧИНКА

300г мякоти баранины или говядины, 1 луковица, 300г картофеля (2~3 средних картофелины), 20~30г сливочного масла, ~2/3 ч ложки соли, перец, ~1 стакан бульона

Муку растереть с маргарином. Влить молоко или воду, положить яйцо, сметану, всыпать соль и сахар и замесить гладкое тесто. При необходимости добавить воды или муки.
Тесто оставить на время приготовления начинки.


Мясо нарезать кусочками величиной с лесной или грецкий орех. (Если мясо жирное, то жир срезать и нарезать как можно мельче.)
Картофель нарезать кубиками такого же размера, как и мясо.
Лук очень мелко нарезать или (лучше) потереть на терке.
Лук, мясо и картофель положить в миску, посолить, поперчить и перемешать.




От теста отделить четвертую часть.
Большой кусок теста раскатать толщиной ~5мм и положить в сковороду.
Подготовленную начинку выложить на тесто. Сверху разложить кусочки масла (чем жирнее мясо, тем меньше нужно класть масла).




Меньшую часть теста раскатать в круг и накрыть им начинку.
Края пирога защипать. Сверху проделать отверстие. Смазать маслом.
Поставить пирог в разогретую до t=220°С духовку.
Когда верх пирога зарумянится (через 20~30 минут), закрыть сверху фольгой, температуру убавить до 180~200°С. Выпекать еще примерно 1 час.
Каждые 20~30 минут в отверстие пирога нужно подливать горячий бульон.
Готовность пирога определять, протыкая начинку через отверстие: если начинка мягкая - пирог готов.
Пирог подавать на стол в той же сковороде, в которой он пекся, предварительно влив в него еще немного бульона.
При подаче у пирога срезать верхнюю корку и разделить ее между всеми едоками. Начинку ложкой разложить по тарелкам. Нижний корж порезать и положить в тарелки.



Также можно посмотреть: