Черешня, польза и вред для здоровья человека. Как правильно выбрать спелую черешню

Наевшись сегодня до отвала первой в этом году черешни, я пришла к выводу, что не написать об этой чудесной ягоде и ее полезных свойствах хвалебную оду — практически преступление. Черешня первая встречает нас своими вкусными кисло-сладкими ягодами и одаривает здоровьем. И это не пустые слова, полезные свойства черешни столь многообразны, что эту ягодку пора считать во многом заменой нашей среднестатистической аптечки.

Что чаще всего мы держим из лекарств дома?

Обезболивающие, витамины, препараты от заболеваний сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, средства от простуды, так? Дальше уже случаются вариации… Так вот, ягода черешня, с успехом справится с любой из этих проблем!

Что такое черешня, как и где растет, фото

Дерево черешня высокое (от 10 до 30 метров), прямое, с быстрым ростом, за год ветви вырастают на 1-1, 5 метра. Листья висячие, большие, эпилептической формы. Белые или слегка розоватые к плодоножке цветы обычно густо усеивают дерево. Ствол светлее вишни, шелушащееся поперечными пленками. Более требовательна в теплу, успешно растет на юге России, Украины, практически по всей территории южной Европы. Растет также в Северной Америке, Западной Азии.

Ягоды созревают с конца мая до конца июня в зависимости от сорта. Хороший медонос. Плоды собраны кучками, что при влажной погоде и частых дождях в момент созревания приводит к гнилостным процессам на целом соцветии.

Черешню очень уважают за сладкий насыщенный вкус, мясистость и красоту ягод, их даже чисто видуально приятно лицезреть перед отправкой в рот.

Черешня относится к семейству Розовых, одна из разновидностей вишни.

От Керасунта (считающегося родиной одного из самых вкусных сортов черешни происходит латинское наименование описываемой ягоды — cerasi, турецкое kiraz, английское cherry, неаполитанское cerasa, французское cerise, испанское cereza. Русское название так же происходит от этого слова.

Польза черешни, состав и калорийность

Чем полезна черешня?

  • Витаминов в ней и микроэлементов столько, что можно по ее химическому составу повторять таблицу нашего легендарного Менделеева, перечислю только самые основные — калий (и мы тут же вспомнили о нашем сердечке, для которого калий — лучшая пища!), железо (запросто можно бороться с ), йод (отдельное спасибо от !), магний, кальций, медь, марганец, фосфор. Из нужных организму витаминов заслуживают внимания С, Е, РР, К. В1, В6, В3.

Калорийность черешни — 52 ккал на 100 грамм плодов.

  • Уменьшение болей возможно при суставных, головных, мышечных болях за счет имеющейся в составе салициловой кислоты. Используют при артритах, ревматизме.
  • Сердце порадуется нормализации артериального давления при гипертонии, профилактике сгущения крови и тромбообразования, в том числе и в коронарных артериях, уменьшению уровня холестерина в крови.
  • Кишечник поблагодарит черешню за стимулирование своей моторики (тут главное не переусердствовать, потому как если вы съедите не пару горсточек ягоды, а килограмма три за раз, то метеоризм и неприятное бурление в кишечнике вам обеспечено).
  • Что касается простуды, то отвар черешни облегчает , стимулирует образование мокроты и ее более успешное отхождение, да и облегчает легочное дыхание в целом.
  • Да и вообще, черешня успешно борется с авитаминозом, укрепляет защитные силы бледных после зимы и ранней весны организмов.
  • Черешня очень полезна женщинам при обильных и нерегулярных месячных, улучшает состав крови, используется при проблемах с зачатием, улучшит она состояние женщины и при начинающемся климаксе за счет мягкой коррекции гормонального фона..
  • Полезна черешня и мужчинам — под ее воздействием улучшается качество сперматозоидов, снизит риск возникновения преждевременной импотенции, в некоторых случаях решаются проблемы с бесплодием.
  • Поедая пригоршнями эту сладкую родственницу вишни, вы повышаете свою стрессоустойчивость, приводите в норму нервную систему.
  • Костянка черешни поможет укрепить кости, эластичность мышц и сухожилий.
  • Есть выраженный мочегонный и слабительный эффект, особенно при солидно употребляемых порциях.

Впрочем, это еще далеко не полный перечень полезных свойств черешни, птичьей , как ее еще иногда называют.

Черешня — это ягода или фрукт?

Дурацкий вопрос, скажут многие, конечно, ягода!

В бытовом смысле, да. Не все так просто, плод черешни — костянка, относится к породе косточковых, к фруктам чисто ботанически ее можно отнести, так она произрастает на дереве, созревает вместе с семенами и семенами же размножается. Фрукты подразделяются на 3 класса: мясистые фрукты (яблоки, апельсины и ягоды), косточковые фрукты (вишня, черешня,) и сухие фрукты (орехи, горох). Отсюда становится понятным, что черешня – это фрукт.
По крайней мере, в гастрономическом смысле.

Но, собственно, ее происхождение и принадлежность классу и роду никак не сказывается на ее божественном вкусе и уникальных очистительных свойствах, за которые я ее просто обожаю.

Черешня — первый летний очиститель организма

Данный плод превосходно очищает нас от зимних токсинов, которые образовались от обедненной полезными веществами пищи, недостатка движения, повисших на бедрах и талии. Летняя разноцветная ягодка ускоряет обмен веществ, позволяя нам мягко и необременительно и очищаться, она низкокалорийная — это тоже порадует . Большой объем клетчатки заполнит желудок и дальше пустит процесс на накатанному руслу с легким слабительным и мочегонным эффектом.

Антиоксидантные свойства черешни омолодят нашу кожу (стимулирует выработку собственного коллагена), сосуды, сердечную мышцу, проведут профилактику раковых заболеваний, инфарктов и инсультов. Последние случаются в три раза меньше у людей регулярно, хотя бы в течение сезона кушающих черешню.

Более полезными считаются темные сорта черешни — особенно для сердечников и пациентов с нарушением мозгового кровообращения.

Жаль только что, местные сорта удивительно быстро отходят, месяц — полтора и уже остается о ягодной вкусняшке только вспоминать.

Естественно больше всего пользы в свежих, недавно собранных плодах, но и компоты, отвары, сушеные и замороженные ягоды тоже несут в себе полезных свойств немало. Тем более, что свежие ягоды быстро пропадают, даже хранящаяся в холодильнике. А если ее помыть, то сроки ее хранения вообще сократятся до пары-тройки дней.

Можно ли беременным черешню

Можно и даже полезно, разве что не объедаться ею до возникновения вздутия живота и колик.

Польза черешни для здоровья беременных в богатом витаминном составе, мягком мочегонном и слабительном эффекте, тонизирующем и общеукрепляющем действии. Первые плоды лета дают энергию организму, работающему за двоих, стимулируют иммунитет, помогают в регенерации тканей и клеток. Пара горсточек аппетитных ярких ягодок в день — и вы обеспечены профилактическими мерами по предупреждению анемии, повышения артериального давления и проблем с сосудистой системой, запоров, частых спутников будущих мамочек.

Еще одно ценное качество красных и желтых плодов — предупреждение утренних приступов тошноты и очистительные свойства для всего организма.

При грудном вскармливании черешню можно начинать вводить в рацион после 3 месяца и понемногу. Если у малыша не возникнет колик или аллергических реакций, то можно увеличить дозу свежих черешен до 300 гр в сутки. Если же малыш аллергичен, то можно попробовать дать ему не темно-красную ягодку, а желтую или белую, эти разновидности меньше вызывают нежелательные реакции организма.

Такая мера улучшит питательность (жирность) молока, усилит его образование.

Лечение черешней

Полезные свойства ягоды черешни нашли свое применение в косметологии, рецептах народной медицины.

  • Черешня в косметологии

Маски с соком или мякотью черешни пользуются большой популярностью, эта ягода борется с появлением и распространением угревой сыпи, делает кожу более эластичной, питает ее, замедляет старение. Для наружного употребления полезнее окажутся более кислые сорта.

Очищает, суживает поры смесь растертых ягод черешни и . И является природным скрабом, отшелушивая омертвевшие частички кожи.

Регулярное употребление вкусной сочной ягодки в течение месяца укрепит ногти, улучшит состояние волос.

Также лечение черешней окажется полезным теряющим волосы. Товарищам, склонным к облысению стоит 2 раза в неделю накладывать маски с мякотью на всю голову или хотя бы проблемные зоны с алопецией, выделяющийся черешневый сок увеличивает циркуляцию крови в поверхностном слое кожи, пробуждая дремлющие волосяные луковицы. В сезон запросто можно пройти курс из 10-12 процедур.

  • Народный рецепт дня — отвар черешневых плодоножек

Отвар плодоножек (хвостиков) черешни облегчает суставные боли и помогает при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, является мочегонным средством. Горсточку промытых хвостиков залить полулитром кипятка, кипятить 10 минут, настоять пару часов, пить в течение дня 2-3 раза по полстакана, курс 2-3 недели.

Польза черешни при похудении

  1. Костянка низкокалорийна, имеет слабительный и мочегонный эффект, имеющаяся клетчатка успешно выводит шлаки и токсины из организма.
  2. Черешневые разгрузочные дни помогают избавиться от парочки килограмм в неделю (а в лучших случаях и больше), есть в такие дни можно только черешню, но не более 1, 2 кг к сутки. Дополнять все чистой водой, можно зеленый чай, и если трудно держать себя в руках — нежирный кефир. Дни пищевой разгрузки проводятся не подряд, а через каждые 3 дня нормального питания.

Противопоказания черешни — вред

  • Не стоит есть много этих ягод диабетикам, особенно сладких сортов. Совсем строгие противопоказания к черешневым компотам с сахаром, а также при сопутствующему диабету ожирением.
  • Она может ухудшить состояние больных спаечной болезнью кишечника.
  • Не стоит рисковать и есть красные ягодки при диарее, она только усилится.

Как видите, реальных противопоказаний черешни немного, просто не стоит ее объедаться, чтобы не вызвать аллергию или расстройство кишечника, но это касается любого продукта.

Сладость, горячо любимая многими с самого детства, представитель семейства «розовых» и близкий родственник вишни — это черешня. Её плоды отличаются сладким вкусом, богаты витаминами и обладают множеством полезных свойств, а их выращиванием занимаются садоводы по всему миру. Помимо культурных видов, в природе существуют их дикие аналоги, произрастающие на территории Юга России, в Украинских лесах и на Кавказе.

Немного о происхождении

Как давно на нашей планете существует дикая черешня точно неизвестно. Первые упоминания о ней в роли садовой культуры относятся к временам Древней Греции. Популярность сладких плодов росла вместе с годами и столетиями, черешневые деревья приобрели широкую популярность в Европе. Колонисты из Греции привезли садовые растения в Крым, откуда культура стала расходиться по всей территории, нынешней России.

Составные элементы продукта

В 100 граммах содержится 50 калорий, 1.1 г белков, 0.3 г жиров и 11.5 г углеводов.

Черешня, как и многие ягоды, является низкокалорийным продуктом. Список минеральных веществ в её составе включает в себя железо, фосфор, кальций, натрий и магний. На фоне всех элементов выделяется калий, содержание которого 240 миллиграмм на 100 грамм плодов. Витаминный ряд этих ягод состоит из витаминов C, PP, B1 и B6, а также каротин.

Плюсы

Присутствие черешни в рационе питания благоприятно сказывается на здоровье человека. Эти плоды нормализуют работу пищеварительной системы, активирую перистальтику кишечника.

Мужчинам и женщинам, организм которых не принимает продукт в сыром виде, рекомендуется начать пить черешневый компот, полный витаминов.

Наличие кальция и магния обеспечивает пользу костной и нервной системам организма, способствует общему укреплению здоровья, поэтому наличие этих ягод в рационе детей особенно важно.

При болезни малокровия, плоды черешневых деревьев оказывают полезное влияние на кровяной состав, способствуя профилактике – анемии.

Полезное видео № 1:

Черешня, имеющая тёмный окрас — является отличным дополнением к лечению атеросклероза (болезни, при которой ткань сосудов затвердевает, заставляя их сужаться), а также принесут пользу страдающим от гипертонии.

Благодаря своему минеральному составу, черешня имеет свойство повышать аппетит.

Исследования британских диетологов показали, что умеренное содержание черешни в рационе людей с лишним весом ускоряет процесс похудения. Природный йод принесёт пользу щитовидной железе человека.

К полезным свойствам этих плодов также относится улучшение зрения, тонизирующее влияние.

Дерматологи заявляют, что черешня — принесет пользу людям с болезнями кожи. Лечению таких недугов поспособствуют черешневые маски, которые обладают свойством восстанавливать кожный покров. Пользу больному горлу принесет отвар из свежих плодов, которые являются отличным отхаркивающим средством. Такое питьё, помимо этих свойств, обладает эффектом сильного антидепрессанта, и способно повышать настроение, стимулируя выработку гормонов счастья.

Эти ягоды являются хорошим способом очистки печени от всевозможных шлаков, повышают показатель метаболизма организма. Женщинам, следящим за красотой своего лица, стоит знать об омолаживающих свойствах черешневых масок, применяемых для разных типов кожи. Для избавления от сухости прекрасно подойдут ягоды желтого оттенка, которые, смешав с растительным маслом, нужно накладывать на лицо на четверть часа. При жирной коже необходимо смешать измельченные плоды с лимонным соком, смесь уложить на марлевый шаблон лица, а затем прислонить получившуюся маску к поверхности кожи.

Минусы

Плоды черешневых деревьев являются «противопоказанием» для людей, страдающих сахарным диабетом, нарушенной кислотностью желудка, пищеварительными язвами, заболеваниями лёгких.

Чрезмерное употребление черешни может принести вред и здоровому человеку, вызвав диарею и повышение артериального давления. Больным гипертонией (заболеванием повышенного давления) категорически запрещается питаться этими ягодами. Принесут вред плоды и аллергикам, не переносящим чересчур сладких продуктов.

Косточка, находящаяся в середине ягодки способна принести серьёзные неприятности, так как, проглотив её, отравиться могут даже взрослые мужчины и женщины. А детям, давать плоды с косточкой нельзя, не при каких обстоятельствах, так как синельная кислота, содержащаяся внутри неё, способна нанести немалый вред не до конца сформировавшемуся организму.

Как выбрать и приготовить продукт?

Чтобы не ошибиться с выбором черешни, нужно внимательно изучать поверхность выбранных ягод, которая у качественного продукта гладкая и без всяких дефектов.

Покупать нужно только спелые и сочные плоды, так как дозревать после сбора они уже не будут. Важно, чтобы у каждой ягодки имелась плодоножка, которая должна быть – ярко выраженного, зеленого цвета. Блюда из таких ягод получатся в равной степени вкусными и полезными, не принося никакого вреда организму. Но в рецептах, использующих сладкие ягоды, есть свои тонкости, которые помогут повысить качество блюд. Например, при создании черешневого варенья в каждой ягодке нужно сделать небольшую дырочку, используя иголку или булавку. Благодаря этому готовое варево приобретет яркий аромат.

Запекая черешню, не стоит повышать температуру до значения выше 150°C, иначе ягоды потеряют свои полезные свойства. Дело в сахарозе, которая при высоких температурах становится карамелью. Для блюд из этой ягоды отличным дополнением станут любые виды орехов, сыры и свежий творог.

Нюансы при хранении

Купив или собрав черешню, не стоит избавляться от черешков, они обеспечат наибольший срок годности. Ягоды лучше хранить в ёмкости, на дне которой будут выстелены листья черешневого дерева. Лучшим местом, чтобы оставить такой «природный контейнер», станет любое холодное место, например холодильник.

Гораздо дольше свою пользу плоды будут сохранять в замороженном виде, но и тут есть свои нюансы. К заморозке нужно допускать очищенные ягодки с костью внутри. Это поможет сохранить им сочность и аромат. Максимальный срок хранения замороженных плодов не должен превышать год, также не стоит повторно их замораживать, чтобы не нанести себе вреда от питания несвежей пищей.

Черешня является отличным продуктом, который не принесет вреда похудению, а напротив, станет полезным при любой диете.

Эти ягоды стимулируют обмен веществ в организме, ускоряя процесс сжигания лишних килограммов.

Девушки, следующие строгим диетам, могут побаловать себя низкокалорийной сладостью, вкусной и полезной. Низкое содержание кислот в купе с большим количеством углеводов в составе сладких плодов является одним из главных преимуществ продукта.

В летний период, когда ягоды спелые и полны витаминов, отказываться от них не рекомендуется никому. Горсть такой вкуснятины в день окажет на здоровый организм только пользу, не нанеся никакого вреда.

Полезное видео № 2 (Варенье из черешни):

Черешня из без того чрезвычайно популярна из-за своего сладкого и сочного вкуса. Но после прочтения этой статьи у вас появится еще больше причин наслаждаться этими летними плодами. Рассмотрим полезные свойства черешни для организма: что конкретно в ней содержится и какие существуют противопоказания к её употреблению.

Сладкая черешня: польза и вред для вашего здоровья

Сколько калорий в черешне? Какие витамины, минералы и другие полезные вещества она содержит? Обо всем этом вы узнаете далее.

Прежде всего, стоит отметить, что черешня – один из самых низкокалорийных плодов. На 100 грамм продукта калорийность черешни составляет от 50 до 63 калорий. При этом она является щедрым источником полезных веществ, витаминов и минералов. Её гликемический индекс равен 25 и этот показатель даже ниже, чем у абрикос, винограда, клубники и смородины.

Как и вишня, спелая красная черешня богата на пигменты, известные как полифенольные флавоноидные соединения или антоцианиновые гликозиды. Они, как известно, обладают мощными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Научные исследования показали, что умеренное потребление черешни может защищать тело человека от таких хронических болезней, как подагра, артрит и фибромиалгия, а также помогает снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Другие антиоксиданты в составе черешни – лютеин, зеаксантин и бетакаротин – борются со свободными радикалами и окислением организма, которое выражается в старении, ухудшении зрения и прочих заболеваниях. Антиоксидант мелатонин также легко проникает через гематоэнцефалический барьер и оказывает успокаивающее действие на нейроны головного мозга, помогая облегчить невроз, бессонницу и головные боли.

Другие полезные свойства черешни включают в себя:

  1. Большая доза витамина C, который необходим для поддержания нормальной работы иммунной системы и здоровья человека в целом.
  2. Высокое содержание меди, железа, фосфора, марганца и калия. Калий является важным компонентом клеток и биологических жидкостей, которые регулируют частоту сердечных сокращений и кровяное давление. Он обеспечивает правильное функционирование мышц, почек, сердца и нервных клеток. В сочетании с другим электролитом – натрием – калий также помогает сбалансировать уровни воды по всему телу.
  3. В 100 граммах черешни вы найдете около 2 грамм диетических волокон, которые способны предотвращать запор, снижать риск расстройства пищеварения, снижать уровень холестерина, контролировать уровень сахара в крови и способствовать снижению веса.

Детальней о том, какие витамины и питательные вещества содержатся в черешне, вам расскажет специально подготовленная таблица на следующем фото.

Возможный вред черешни и противопоказания к её применению

Потребление черешни считается абсолютно безопасным для здоровья взрослых и детей. В то же время, на сегодняшний день было проведено недостаточно медицинских исследований, чтобы уверять о полной безопасности ежедневного присутствия больших доз черешни в рационе. Поэтому следите за реакцией своего тела и имейте в виду следующие потенциальные противопоказания:

  1. Черешня может вызывать аллергическую реакцию у высокочувствительных людей.
  2. Этот сладкий плод содержит фруктозу, которая опасна для организма человека при потреблении в чрезмерных количествах.
  3. При беременности и кормлении грудью черешню нужно кушать в строго умеренных количествах. В целом, она безопасна для женщин в эти периоды, никакого вреда на сегодняшний день обнаружено не было, но недостаточность исследований заставляет соблюдать осторожность.

Полезные свойства черешни для организма человека

Как же именно проявляется польза черешни для здоровья?

1. Содействие снижению веса и похудению

В исследовании 2009 года крысы, которым добавляли порошок из вишни в еду с высоким содержанием жиров в течение 90 дней, не прибавили столько же веса и не нарастили столько же жира, сколько крысы, которые питались без вишневого порошка. Кроме того, анализ крови этих крыс показал намного меньший уровень развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.

2. Укрепление здоровья сердца

Согласно опытам, красная черешня и вишня способствуют здоровью сердечно-сосудистой системы, понижая уровень холестерина и триглицеридов. Они также помогают избавиться от жира в организме, лишнего веса и успокаивают воспаления в области живота и сердца, которые особенно связаны с риском возникновения сердечных заболеваний.

3. Профилактика возрастных заболеваний

Пигменты антоцианы, содержащиеся в вишне и красной черешне, являются мощными антиоксидантами. Научно доказано, что эти борцы со свободными радикалами и старением человека обладают противовоспалительным эффектом и участвуют в профилактике следующих болезней:

  • Образование опухолей, особенно рака толстой кишки (антоцианы блокируют гены, которые способствуют разрастанию и воспалению клеток);
  • Макулярная дегенерация и глаукома;
  • Метаболический синдром, который часто связан с высоким потреблением жиров и предшествует развитию диабета типа II;
  • Нейродегенеративные заболевания (болезни Альцгеймера, Паркинсона и Хантингтона, амиотрофический боковой склероз и общий когнитивный спад).

4. Уменьшение воспалений

Не только ожирение, но и длительные физические нагрузки, особенно в возрасте, могут вызывать воспаление, боль, покраснение и отек мышц, а также воспаление суставных хрящей. Те же антоцианы делают черешню полезной для снижения мышечных болей, а также риска развития остеоартрита и подагры. Это было подтверждено следующими испытаниями:

  • 54 здоровых бегуна пробежали в среднем 25 км за 24 часа. За неделю до этого мероприятия и в день его проведения половина участников по 2 раза в день пила вишневый сок, вторая половина – напиток плацебо. Обе группы сообщили о болях в мышцах после забега, но группа вишневого сока отметила значительно меньший рост боли по сравнению с группой плацебо. Позднее аналогичные опыты были проведены с мужчинами, выполнявшими упражнения на сгибание локтя, а также на нагрузку коленного сустава. Оба исследования подтвердили результат первого.
  • Исследовательский центр остеоартрита в США предложил 58 пациентам с диабетом и остеоартритом ежедневно пить 2 бутылки вишневого сока в течение 6-ти недель. В результате все испытуемые засвидетельствовали облегчение симптомов и болей.
  • Противовоспалительная польза черешни была подтверждена и в исследовании на 633 пациентах с подагрой, которым давали экстракт вишни в течение 2 дней. Кол-во приступов сократилось почти на треть.

Благодаря этим и многим другим опытам антоцианы сегодня добавляют в лекарственные препараты и они даже доступны как отдельная пищевая добавка E163. Фактически, в то время как нестероидные противовоспалительные препараты (например, ибупрофен) имеют опасные побочные эффекты (почечная недостаточность и т.д.), антоцианы в составе вишни и черешни оказывают безопасное противовоспалительное воздействие.

5. Борьба с бессонницей

Черешня содержит мелатонин. Этот гормон в нашем теле вырабатывается маленькой железой в мозге – шишковидным телом – и играет важнейшую роль в регулировании цикла сна и бодрствования. Употребление вишни и красной черешни помогает легче засыпать и эффективно высыпаться.

Рецепты полезных блюд с черешней для этого лета

Есть масса интересных способов употреблять черешню, а не просто есть её горстями. В летний сезон вы можете добавлять её в овсянку, йогурты, салаты, десерты, смузи и коктейли. Вы также можете заморозить, высушить или законсервировать черешню в воде, яблочном соке, белом виноградном соке или сиропе, чтобы наполнять себя витаминами и антиоксидантами круглый год.

В завершение нашей статьи предлагаем 5 рецептов, которые помогут вам максимально использовать полезные свойства черешни для своего организма.

Салат 1. Черешня с киноа, рисом и капустой

Этот рецепт можно приготовить как со свежей, так и с замороженной черешней, которая хранится у вас в морозилке. В нем содержится много разных антиоксидантов, клетчатка, здоровые жиры и калий. Чрезвычайно полезно, сытно и питательно!

Ингредиенты на 4 порции:

  • 2 ст. нарезанной пополам черешни;
  • 2 ст. готовой киноа;
  • 1/2 ст. дикого или коричневого риса;
  • 1 ст. нарезанной капусты (предпочтительно кале);
  • 1/2 ст. нарезанного сельдерея;
  • 1/2 ст. измельченных орехов (миндаль, кешью или пекан);
  • Морская соль и черный перец по вкусу;
  • 1/4 ст. оливкового масла;
  • 1/4 ст. яблочного уксуса;
  • 1 ч. л. дижонской горчицы;
  • 1 зубчик чеснока (пропустить через давилку).

Замачивайте киноа не менее 15 минут, чтобы убрать горечь. В это время начните готовить рис. Дикий рис залейте 3-мя стаканами воды и варите на сильном огне 15 минут. После замачивания воду с киноа следует слить, а её саму добавить вариться к рису ещё в течении 15 минут. В итоге смесь должна получиться «al dente», а не мягкой. Смешайте киноа и рис с овощами, черешней и орехами в большой миске. Залейте салат подготовленной заправкой из масла, уксуса, горчицы, чеснока, соли и перца.

Салат 2. Черешня с зеленью и сыром фета

Ингредиенты на 6 порций:

  • 6 ст. смешанной салатной зелени;
  • 1 ст. свежей черешни, разрезанной на половинки;
  • 1/2 ст. измельченных грецких орехов;
  • 200 грамм сыра фета;
  • 6 ст. л. бальзамического уксуса (по желанию).

Выложите зелень в миску, сверху на нее – черешню, орехи и сыр фета. Сбрызните уксусом.

Салат 3. Черешня с козьим сыром и фисташками

Ингредиенты на 4 порции:

  • 1 ст. нарезанной напополам черешни;
  • 1/4 ст. козьего сыра;
  • 1/4 ст. соленых жареных фисташек;
  • 4 ст. рукколы;
  • 2 ст. шпината;
  • 1/3 ст. тонко нарезанного красного лука;
  • 1,5 ст. л. лимонного сока;
  • 1/2 ч. л. дижонской горчицы;
  • 1/2 ч. л. меда;
  • 1/4 ч. л. соли;
  • 1/4 ч. л. черного перца;
  • 1 небольшой зубок чеснока (пропустить через давилку);
  • 2 ст. л. оливкового масла.

Объедините рукколу, шпинат и лук в большой миске. Смешайте сок, горчицу, мед, соль, черный перец и чеснок, постепенно вливая оливковое масло. Заправьте полученным соусом салат и перемешайте. Сверху выложите черешню, сыр и фисташки.

Рецепты смузи с черешней

  1. Черешне-миндальный коктейль

Смешайте в блендере 2 стакана черешни, отделенной от косточек, и 1 ст.л. кокосового масла. Посыпьте сверху измельченным миндалем.

  1. Черешня и имбирь

Заливаем в блендер 200 мл. миндального молока, добавляем 1 замороженный банан, 20 черешен, 10 орехов миндаля, 1/2 ч. л. корицы, 1 см. корня имбиря. Смешиваем и подаем.

  1. Шоколадно-черешневый смузи

Смешать до однородности в блендере 2 ст. черешни, 1 ст. молока и 2 ст. л. какао-порошка.

  1. Черешня и лайм

Ингредиенты: 1 спелый нектарин или персик, 1 стакан черешни без косточек, 3/4 ст. миндального или другого молока по выбору, сок из 1-2 лаймов.

Все с удовольствием ждут сезона, когда черешня начинает приносить плоды. Сочные сладковатые ягоды появляются на столе первыми, и это неудивительно. Кроме потрясающих всеми любимых вкусовых качеств черешня может похвастаться внушительным перечнем полезных свойств. Ягоду применяют в кулинарии, её закатывают на зиму вареньем или компотами, используют в народном целительстве. Но имеются ли у плодов противопоказания?

Полезные свойства черешни

Все части черешни широко применяются в промышленности, кулинарии, сфере косметологии. Из древесины делают красивую мебель, листики выступают в роли лекарственного сырья, кора применяется для дубления кожи. Однако, несмотря на это, большей пользой обладают сами ягоды.

  1. Черешня полезна для снижения веса, потому что содержит небольшое количество углеводов. Ягода славится способностью прочищать органы пищевода, выводя застойные явления и токсичные соединения. Снижение веса происходит постепенно, человек не получает стресса.
  2. В составе плодов присутствует множество веществ, славящихся антиоксидантными свойствами. Они предупреждают пагубное воздействие свободных радикалов на здоровые клетки, выводят соли тяжёлых металлов и яды другой природы.
  3. Черешню применяют в косметологии для приготовления омолаживающих, увлажняющих, очищающих масок. Она помогает устранить багровые пятна от прыщей, угревую сыпь, сужает поры.
  4. В составе присутствуют флавоноиды и кумарин, которые ответственны за очищение каналов крови от скопления холестериновых бляшек. Благодаря этим свойствам черешню нужно принимать при подозрении на атеросклероз, тромбоз, варикозное расширение вен.
  5. При анемии ягода также принесёт колоссальную пользу. Плоды скапливают ценное при малокровии железо. При его дефиците развиваются серьёзные патологии. Черешня восполняет нехватку с лихвой. Это же качество ценится девушками во время месячных, когда большая часть минерала выходит с выделениями.
  6. За счёт присутствия пектина полезно кушать ягоду при недугах, связанных с органами пищеварения. Плоды стимулируют работу кишечника, справляются с запорами, нормализуют стул. При подозрении на гастрит или язву ягода должна быть включена в повседневное меню в обязательном порядке.
  7. Следует отдельно рассказать про ценные качества ягоды, связанные с болезнями обмена веществ. При систематическом поедании плодов ускоряется метаболизм, все внутренние органы начинают работать слаженно. Скопление йода в большом объёме требуется для корректной деятельности щитовидки и всей эндокринной системы.
  8. Черешня выступает в качестве природного абсорбирующего вещества. При её попадании в организме нейтрализуются все яды, предупреждаются окислительные процессы. Польза распространяется на деятельность почек и печени, восстанавливаются функции этих внутренних органов.
  9. При таких заболеваниях как подагра, ревматоидный артрит или остеохондроз пациенты мучаются сильнейшими болями. Черешня в любом виде выводит соли, способствует естественному смазыванию суставов и восстановлению целостности костной ткани.
  10. За счёт присутствия витаминов группы B в приличном количестве черешню считают прекрасным антидепрессантом. Она быстро подавляет бессонницу, последствия нервных срывов, депрессию, апатию. Нужно кушать ягоды в свежем виде и пить чай на листьях.

Польза белой черешни

  1. Для людей, с рождения страдающих заниженной иммунной системой, полезна черешня белого цвета. Она сосредотачивает больше витамина С, чем красная предшественница. А потому быстро поднимает защитные функции.
  2. Именно данный сорт ягоды подходит людям с чувствительным к аллергенам организмом, а также маленьким детям. При поедании не стоит опасаться развития диатеза.
  3. Не обошлось без ценности ягоды для организма женской половины населения. Черешня такого цвета повышает шансы на зачатие, усиливает фертильность.

  1. Своим цветом плоды обязаны содержанию антоцианов, фосфора, флавоноидов. В сочетании эти вещества полезны для людей с гипертонической болезнью, поскольку направлены на снижение и нормализацию показателей.
  2. При атеросклерозе нужно потреблять именно черешню красного цвета. Такая ягода качественно и быстро очистит кровеносные сосуды от холестериновых отложений и предупредит болезнь.
  3. При подозрении на железодефицитную анемию стоит срочно ввести черешню в повседневное питание. Она восполнит дефицит, проведёт профилактику малокровия у взрослых и детей.
  4. Если говорить о применении в области косметологической направленности, на основе красной ягоды получаются хорошие маски для лица. Они подтягивают и формируют овал, борются с провисанием и шелушением.

Польза листьев черешни

  1. Ранее уже было упомянуто, что можно применять все части черешни, листва - не исключение. Из неё готовят отвары и чаи для укрепления иммунитета, очищения организма, профилактики тромбообразования и атеросклероза.
  2. Из свежей листвы выжимают сок и делают кашицу. Впоследствии такие составы используются для лечения проблем кожного характера, остановки кровотечения, дезинфекции ссадин и порезов.
  3. Если у человека появляются подозрения на артрит или ревматизм, необходимо залить половину горсти сырья кипятком (250 мл.), настоять, процедить и принимать по 50 мл. трижды в сутки.

Польза косточек черешни

  1. В косточках плодов присутствует до 30% жирных масел. Из этого количества делается всего 1% эфиров. Ядра зачастую применяются в народной медицине из-за мочегонного эффекта. Продукт значительно облегчает протекание мочекаменной болезни и подагры.
  2. Эфирные масла зачастую применяются в косметологической отрасли. Важно знать, если длительное время хранить косточки дома, вещество в виде амигдалина, которое присутствует в ядрах, превращается в синильную кислоту.
  3. Также не стоит хранить более 1 года варенье либо компоты из черешни с косточками. Такой продукт станет не только бесполезным для человека, но и потенциально опасным.

Черешня для мужчин

  1. Регулярное поедание плодов позволит мужскому организму значительно легче переваривать жирную пищу. Помимо этого, черешня положительно сказывается на половой функции представителей сильного пола.
  2. Ягоды профилактируют воспалительные процессы, связанные с предстательной железой. Регулярное поедание сырья положительным образом отразится на психоэмоциональном фоне мужчин. В этом случае организм легче справляется со стрессовыми ситуациями.
  3. Стоит включить черешню в повседневный рацион питания представителям сильного пола для укрепления костной ткани. Плоды также профилактируют возможность облысения.

Черешня для детей

  1. К счастью далеко не у многих детей проявляется аллергическая реакция на черешню. Продукт стоит вводить в рацион питания постепенно. Давайте плоды в ограниченном количестве, в противном случае малыш столкнётся с неприятностями в виде метеоризма, расстройства желудка и вздутия.
  2. Регулярное поедание сырья поможет детскому организму вывести излишки мочевой кислоты из организма. Ценный состав ягод формирует новые кровяные тельцы. Если ребёнок страдает от запора, черешня станет для него спасением. Продукту присущ лёгкий слабительный эффект. Помимо этого сырьё отлично укрепляет иммунную систему.

  1. Черешня относится к продуктам с ценным составом для представительниц слабого пола во время вынашивания плода. В особой степени плоды принесут пользу женщине после зимы. В такое время организм будущей матери нуждается в витаминах и ферментах.
  2. Черешня положительно сказывается на здоровье беременной женщины и малыша. Достаточное количество ретинола позволяет тканям плода правильно формироваться. Витамин В1 улучшает обменные процессы в организме девушки.
  3. Также в ягодах присутствует витамин В6, который облегчает состояние во время токсикоза. Помимо этого, вещество положительно сказывается на деятельности сердечной мышцы, печени, головного мозга матери и малыша. Наличие витамина РР в организме улучшает клеточное дыхание.
  4. Плоды обогащены кальцием и фосфором. В совокупности такие ферменты необходимы для правильного формирования опорно-двигательной системы малыша. За счёт пектина значительно повышается работоспособность желудочно-кишечного тракта, поэтому будущие мамочки не будут страдать от проблем с запорами.

Черешня для женщин

  1. Практически каждая представительница слабого пола знает, что черешня положительно сказывается на состоянии и здоровье женского организма. Поэтому сезонные плоды нужно регулярно потреблять в течение отведенного времени. Ягода практически безвредна.
  2. Систематический приём продукта положительно отразится на здоровье и внешнем виде каждой девушки. Также ягоды значительно продлевают молодость за счёт обилия антиоксидантов. В черешни присутствуют особые вещества, которые помогают наладить менструальный цикл.

Противопоказания черешни

  1. Черешня категорически противопоказана при болезнях, связанных с непроходимостью кишечника.
  2. Также с плодами нужно быть осторожным людям, которые страдают от сахарного диабета.
  3. В ягодах присутствуют природные сахара, которые могут усугубить самочувствие.

Черешня обладает массой положительных качеств. Несомненным плюсом плодов считается то, что она не вызывает аллергическую реакцию и является практически безвредной. Суточная норма для здоровых людей не должна превышать 500 гр. В остальных случаях будьте аккуратнее.

Видео: польза и вред черешни для здоровья

Черешня – любимица всех детей. Поэтому в сезон всегда можно встретить какого-нибудь мальчишку, который бесстрашно и самодовольно восседает на верхушке дерева, поедая вкуснейшую ягоду. И это прекрасно, ведь польза черешни для детей просто огромна – она способствует формированию кровеносной системы, костей, зубов, умственному развитию. Не меньшее влияние оказывает и на взрослый организм.

Считается, что родина дикорастущей черешни (вишни) – Малая Азия, Кавказ. Сильную любовь к черешне питают не только дворовые детишки, но и птицы. И за это она получила второе название «вишня птичья». Эта форма вишни – самая древняя. О ней знали еще 8 тыс. лет назад в западной Азии и на территории современных Швейцарии и Дании.

Черешня растет в умеренных широтах, теплолюбивая – не переносит холодные зимы. Поэтому произрастает в южной части Европы, северной Африке и западной Азии.

Состав

Минеральный состав черешни включает в себя множество микро- и макроэлементов. Наиболее значительные для здоровья: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, медь, железо, йод, марганец, цинк.

Обратите внимание на то, что содержание железа, калия, кальция, фосфора и магния больше в красных ягодах.

Витаминный состав черешни: витамины группы B: B1, B2, B3 (PP), B6, B9; ретинол (витамин А), аскорбиновая кислота (витамин C), флавоноиды (витамин P), а также витамины E и H. Черешня содержит кумарины, ниацин.

Калорийность черешни: 50 ккал на 100 г.

Польза для здоровья

  1. Наибольшая польза черешни – для сердечно-сосудистой системы. Употребляя ягоду регулярно, вы разжижаете кровь и уменьшаете риск образования тромбов. За счет высокого содержания железа, она станет незаменимой при анемии, а благодаря Р-активным соединениям – предотвратит гипертонию.
  2. Еще одна важная функция черешни – нормализация работы почек и печени – обеспечивается мочегонным действием. Содержащийся калий выводит лишнюю жидкость из клеток, поэтому отлично подходит для снятия отеков.
  3. Полезной будет ягода для тех, кто страдает нервным напряжением или серьезными неврозами. В ней высоко содержание кумаринов – они способствуют улучшению настроения, обладают тонизирующим и стимулирующим эффектом, помогают справиться после болезни.
  4. Содержание клетчатки способствует улучшению моторики кишечника, поэтому она хорошо помогает при запорах. В отличие от других фруктов и овощей, черешня не повышает кислотность желудка, так что ее можно кушать при гастритах и язвах .
  5. Заметна польза черешни при лечении от кожных заболеваний – угревой сыпи, экземе, псориазе. В ней высоко содержание полифенолов , которые наделяют ягоду обезболивающим эффектом, поэтому черешню включают в рацион больных артритом, подагрой, ревматизмом и т.п.

Как еще действуют компоненты черешни на организм?

  • Витамины В1 и В2 – укрепляю ногти и волосы;
  • медь – обогащает цвет волос;
  • витамин А – улучшает зрение;
  • аскорбиновая кислота – оказывает противовоспалительное действие при простудах;
  • йод – улучшает выработку гормонов щитовидной железы.

В альтернативной медицине

Народная медицина использует не только плоды черешни, но и листья, плодоножки и даже корни. Например, отвар листьев черешни на молоке используется как средство лечения гепатита. Настойка из корней применяется для лечения язвенной болезни. Плодоножки заливают кипятком и пьют для лечения камней в почках.

Ограничения

Черешня хороша тем, что практически не имеет противопоказаний. Ее стоит избегать только тем, у кого нарушена проходимость кишечника, аллергия на саму ягоду или индивидуальная непереносимость каких-либо компонентов.

Запомните: черешню нежелательно есть после еды, так как это может стать причиной несварения и газообразования.

В остальном, просто наслаждайтесь прекрасным вкусом и полезными свойствами ягоды. Приятного аппетита и больше пользы для вашего здоровья!

Что еще говорят о пользе черешни, смотрите в видео ниже: