Смешиваете молоко, апельсиновый сок, апельсиновую цедру и мёд или кленовый сироп. Добавляете семена чиа и хорошо перемешиваете. Раскладываете по чашкам или креманкам, даёте постоять буквально 5 минут, снова хорошо перемешиваете и отправляете в холодильник на несколько часов или на ночь. Перед подачей посыпаете сверху орехами, кокосовой стружкой, кусочками апельсинов и ягодами (по желанию).
Этот пудинг подаётся тёплым. Для его приготовления вливаете молоко с ванильным экстрактом в кастрюлю и нагреваете на небольшом огне в течение 2–3 минут. Оно не должно быть горячим, просто тёплым. Выкладываете семена чиа в глубокую тарелку и заливаете семена молоком. Непрерывно перемешиваете около двух минут, пока семена чиа впитывают молоко. Затем оставляете на 5 минут, добавляете сверху яблоки, кокосовую стружку и корицу и подаёте к столу. Если вы не хотите тёплый пудинг, то молоко нагревать совсем не обязательно. Просто проделываете всё то же самое, но с молоком комнатной температуры. Также можно добавить немного мёда.
Просто смешиваете все ингредиенты в миске, разливаете по чашкам или креманкам и отправляете в холодильник на 4–6 часов.
Взбиваете блендером вместе кокосовое молоко, мёд и ягоды. Раскладываете по стаканам, добавляете семена чиа, хорошо перемешиваете и отправляете в холодильник на несколько часов или на ночь.
Если честно, я не ожидала, что получится так вкусно. По консистенции такой десерт чем-то напоминает маракуйю, только он более густой и с более мелкими и мягкими семечками. Мой фаворит из этих четырёх вариантов - кофейный, но я не добавляла туда шоколадный протеиновый порошок. Думаю, что с ним было бы ещё вкуснее. Яблочный оказался на последнем месте.
Во время приготовления я использовала молоко из , а вместо кокосового молока были кокосовые сливки. Они гораздо гуще кокосового молока, и пудинг получается более густым. Если вас это устраивает - хорошо, но если хочется сделать десерт более жидким, то нужно либо добавлять чуть меньше семян чиа, либо использовать меньше кокосовых сливок и больше растительного молока.
Для ягодного пудинга я выбрала чернику, а также во время приготовления десертов обошлась без кокосовой стружки, так как не очень её люблю.
Ещё один момент, на котором хотелось бы остановиться: обязательно перемешивайте семена как во время заливания их жидкостью, так и после того, как они постоят минут 5, перед отправлением в холодильник. Если не перемешаете, то получите пудинг с комками.
Приятного вам аппетита!
Давайте сразу договоримся, что набор ягод может быть любой, а чиа можно заменить овсянкой или манкой. История не про чиа (хотя, почему нет?), а про любовь.
Мои родственники помешены на здоровом питании. Они в авангарде, на острие кулинарной моды. Именно от них я узнаю про всякие странные ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНЫЕ продукты, которые надо есть, и про очень вредные продукты, которые есть не надо. Я лично ем всё, потому что я за гармонию, баланс и разнообразие, поэтому очень ценю ту часть их сакрального знания, которая про новые неизвестные мне продукты.
С чиа я начала знакомиться с их легкой руки. И вот тут внезапно приехала я к ним в гости и обнаружила, что они не имеют ни малейшего представления о том, что из чиа можно делать пудинг. То есть они добавляют зёрна в еду как приправу и витамины, а самостоятельный хрустящий, шариками раскатывающийся по языку пудинг они не делают. «Вот это да»! – подумала я. И соорудила.
Им понравилось. Они смели с мявом. Сказали: «Ну, Танька, ты даёшь». Я считаю, это успех. Ну я даю!
У меня тут ингредиенты экзотические немного, потому что у них специфическая продуктовая линейка, у родственников, но это не важно. Просто мне было интересно поиграть с продуктами, которые в обычной жизни редко попадаются мне в руки. «Интересно» - написала и подумала, вот это английская сдержанность. Да у меня руки чешутся и коленки дрожат от нетерпения, когда я вижу незнакомый мне продукт!
Но было вкусно. Да.
У них стоит коробка с вермишелью из незрелых соевых бобов эдамаме. Ярко зелёного цвета вермишель. Понимаете, да, что вас ждёт?
Время приготовления: 3 часа 10 минут (3 часа на замачивание)
Сложность: просто
Зёрна чиа – 4 ч.л.
- кокосовое молоко – 1/3 стакана
- сахар – 1 ч.л.
- манго – ¼ шт.
- черника – ½ горсти
- инжир – 1 шт.
- клубника – 1 шт.
- коричневый сахар – 1 щепотка (для сладкоежек)
Выход
– 1 порция
В процессе знакомства с чиа я для себя определила, что минимальный срок замачивания для меня, по моему вкусу – 3 часа. А лучше на ночь. За это время зёрна желируются, размягчаются и становятся такими приятными, мягковатыми.
Так что беру кокосовое молоко. Кокосовое молоко продаётся здесь двухлитровыми бутылками, а не 250-граммовыми баночками, как у нас. Два литра кокосового молока я принесла сегодня домой из магазина. Пойду что ли заплету три сотни косичек.
Размешиваю в молоке сахар и чиа. Оставляю пудинг млеть.
Пока оно там взаимодействует, я медитирую на эдамаме.
Не, ну вы видите это? Видите? Что с этим делать? Розовые креветки на зелёном. Орехи. Миндаль? Кисленькие вишенки? Курочка? Аааааа! Я очарована. Заколдована. Красные помидоры на зелёном. Помогите!
Когда пудинг набух и держит вес, режу мелко спелое манго. Можно я напишу это ещё раз? Режу мелко спелое манго. Оно сладкое, как мёд.
Достаю подготовленные ягоды.
Кладу для моих родственников чернику. Они затаились. Им интересно.
Соблюдая принципы правильного питания, не следует отказываться от сладостей. И речь сейчас не о куске торта с жирным маслянистым кремом. Существует множество рецептов правильных и полезных десертов, которые прекрасно удовлетворят потребность в сладком, не испортив фигуру. Если вы хотите побаловать себя необычным, экзотическим и, главное, правильным лакомством, попробуйте приготовить пудинг из семян чиа — рецепт можно выбрать на любой вкус.
На прилавках наших магазинов эти южноамериканские семена появились недавно, но очень быстро снискали популярность у поклонников правильных, органических продуктов.
Они не имеют выраженного вкуса, хорошо разбухают в жидкостях, поэтому их можно использовать как загуститель для любых блюд, в том числе чиа пудингов и других модных десертов.
Смешивать можно с чем угодно — молоком, кисломолочными продуктами, соками, смузи, кофе и даже обычной водой. На выходе в итоге получится гелеобразное желе.
Густота зависит от пропорций. Определяется всё опытным путём (разные производители семян, различна и сама густота жидкостей), но для ориентира можно взять такие пропорции — на 1 ст.л. 100 мл жидкости. Получается гелеобразная масса «средней текучести», как на фото.
В похудении семечки чиа просто незаменимы, так как эта их уникальная способность даёт возможность насыщаться при минимальной калорийности готовых сладостей.
Начнём с рецепта, который универсален — его можно использовать при похудении , вписав даже в ; в пост такая вкусняшка тоже незаменима. Вегетарианцам , а так же тем, у кого непереносимость лактозы и сыроедам этот вариант тоже подойдет. Его можно назвать как угодно, в зависимости от применения — диетическое желе, пудинг и т.д.
Лично мне он нравится как джем или соус, который подходит к , утренней каше, мороженному, творогу. Очень вкусно просто положить на кусочек хлеба, добавив ложечку йогурта.
Именно этот джем не содержит сахара и подсластителей — свежие фрукты и ягоды сами по себе сладкие. Но сладкоежкам можно добавить ложечку меда или любой сахзам по вкусу.
Пищевая ценность на 100 г:
Замороженные ягоды и фрукты тоже подойдут, но сперва дайте им постоять на столе полчаса.
Отделить косточки у абрикосов и вишен. Измельчите все фрукты и ягоды до пюреобразного состояния блендером или миксером.
Сложите пюре в баночку.
Добавьте семена чиа, хорошо перемешайте и поставить в холодильник на 12 часов для набухания семян.
После ещё раз перемешайте тщательно и используйте. Хранится в холодильнике — 7 дней.
Семена чиа сделают фруктовую массу густой и более питательной.
Молоко кокоса и семена чиа — это уже классическое сочетание в пп-рецептах.
Для чиа пудинга лучше выбирать кокосовое молоко без консервантов и стабилизаторов в составе и с небольшим сроком годности, что будет свидетельствовать о 100% натуральности продукта.
Ещё лучше сделать его самому.
Манго — это то дополнение, которое усилит экзотичность десерта, придаст яркий вкус и аромат.
Пищевая ценность на 100 г:
Легко и быстро получается сделать аппетитное и невероятно красивое блюдо за счет сочетания слоев бананового смузи и пудинга чиа на миндальном молоке.
Пищевая ценность на 100 г:
Семена чиа отлично хороши для приготовления густого ягодного желе. В сочетании с греческим йогуртом получается рецепт вкусного, полезного и красивого завтрака.
Пищевая ценность на 100 г:
Панна-котту любите? Этот десерт с семенами чиа – легкая версия знаменитого итальянского лакомства на коровьем молоке.
Пищевая ценность на 100 г:
Шоколадно-кофейный пудинг на соевом молоке – идеальное лакомство для тех, кто следит за фигурой, но не может жить без шоколада и кофе.
Пищевая ценность на 100 г:
Не стоит излишне увлекаться десертами с чиа, всё же семена довольно калорийны (около 500 ккал в 100 г) . В день достаточно не более 4 столовых ложек семян, добавленных в различные блюда, чтобы получить всю пользу этого продукта и не навредить фигуре.
Пудинги не следует хранить более 4 суток с момента приготовления.
Десерты чиа можно готовить на основе любого растительного молока – овсяного, соевого, кокосового, из миндаля и кешью.
Если нет времени ждать всю ночь, пока пудинг из семян чиа застынет, постарайтесь выдержать его хотя бы 3 часа в холодильнике – это минимальный срок, за который семена достаточно разбухнут в жидкости.
Если приготовить чиа пудинг не только с фруктами-ягодами, но и гранолой, то получается отличный вариант завтрака, чем-то напоминающий овсянку в банке. Вот простой видео-рецепт с киви и бананом:
Десерт из семян чиа с кокосовым молоком – находка для всех ценителей полезных, вкусных и незатейливых в приготовлении десертов. Блюдо не требует термообработки, состоит из 4 базовых ингредиентов и обладает нежным сливочным вкусом с соблазнительными кокосовыми нотками. Добавление семян чиа позволяет без каких-либо усилий придать десерту приятную, густую, желеобразную текстуру, напоминающую пудинг или мягкое желе, а кокосовое молоко – аппетитный аромат и вкусовой оттенок. Такое сочетание довольно привлекательно на вкус уже само по себе, а если добавить немного меда и сочных сезонных фруктов – получится настоящее лакомство. Попробуйте!
Для приготовления вам понадобятся такие ингредиенты.
Добавьте семена чиа в кокосовое молоко.
Тщательно все перемешайте и оставьте смесь при комнатной температуре на 20-30 минут. За это время несколько раз хорошо перемешайте смесь, для того чтобы семена равномерно распределились.
Затем прикройте емкость пищевой пленкой и поместите в холодильник еще на 4-8 часов. За это время семена чиа в несколько раз увеличатся в объеме, масса сильно загустеет и приобретет желеобразную консистенцию.
По желанию, для подачи десерта можно тематически украсить бокал или креманку кокосовой стружкой. Для этого обмакните край бокала поочередно в лимонный сок (1-2 ст.л.) и кокосовую стружку (2 ст.л.).
Когда смесь настоится, добавьте мед или другой подсластитель по вкусу и тщательно все перешейте.
Дополните десерт нарезанной клубникой или сезонными фруктами по вкусу и подавайте к столу.
Полезный и вкусный десерт из семян чиа с кокосовым молоком готов.
Чиа пудинг может стать отличной альтернативой утренней каше. Его можно приготовить вечером, а утром просто достать баночку из холодильника.
Такой пудинг хорошо насыщает и подойдет тем, кто привык к сытному завтраку. С кокосовым молоком и манго семена чиа превращаются в настоящий десерт, который сделает любое утро особенным.
Вариантов такого десерта с чиа может быть множество. Кокосовое молоко можно заменить миндальным, а вместо манго добавить любые ягоды и фрукты. Дополнить вкус можно натуральным какао, ванилью или корицей.
500 мл кокосового молока или кокосовых сливок
5 ст. ложек семян чиа
2 ст. ложки меда, сиропа топинамбура или другого натурального подсластителя
1/3 ч. ложки молотой корицы (по желанию)
1 спелый манго
свежие листья мяты и кокосовая стружка для украшения
Смешайте кокосовое молоко, семена чиа, корицу и мед. Переложите смесь в банку, закройте крышку и уберите в холодильник на ночь.
Утром очищенный и нарезанный манго измельчите в блендере до однородной текстуры.
Разложите пудинг по стаканам, сверху добавьте крем из манго. Посыпьте десерт кокосовой стружкой и украсьте листиками мяты. Супердесерт готов!