Что такое сухое вино. Что такое сухое вино и чем оно отличается от других видов? Можно ли беременным пить вино

Белое полусухое вино – популярный алкогольный напиток, в котором содержится от девяти до тринадцати процентов спирта и от пяти до тридцати граммов сахара. Этот спиртной продукт относится к категории столовых вин, обладает богатой цветовой гаммой, которая варьируется от желто-соломенного оттенка до темно-золотистого (см. фото).

Благодаря нейтральному вкусу полусухое вино гармонирует практически со всеми блюдами, выгодно подчеркивая их вкусовые качества. В отличие от сухого вина, данный винный напиток оставляет приятнейшее послевкусие. Также его особенностями являются утонченный аромат и средняя кислотность. Интересен тот факт, что при разбавлении водой этот алкогольный продукт хорошо утоляет жажду.

Получают это вино в результате частичного сбраживания сахара, находящегося в натуральном соке винограда. Брожение останавливают только тогда, когда сахар доходит до определенного уровня. После этого забродившую виноградную жидкость охлаждают до температуры пять градусов и оставляют в герметичных бочках на месяц для окончательного созревания. На степени сладости и крепости винного напитка процесс выдержки не отражается.

Белое полусухое вино изготавливается во всех странах виноделия. Однако большая его часть производится в Германии и Австрии. Германские вина, как правило, употребляют недозрелыми, предварительно разбавив водой.

Многие ошибаются, когда утверждают, что для приготовления белого винного напитка используются исключительно белые сорта винограда. На самом деле вещества, способные окрасить жидкость, содержатся только в виноградной кожице. Следовательно, сделать белое вино можно как из сока белых сортов винограда, так и красных и розовых.

Самыми известными и популярными считаются следующие виды белого полусухого вина :

  • «Анакопия» – абхазское винное изделие крепостью от 9 до 11 процентов, получают из виноградных сортов «рислинг» и «ркацители», имеет утонченный вкус и свежий аромат;
  • «Стейквайн Торронтес» – аргентинское вино, изготавливаемое из винограда сорта «торронтес», содержит 12,5 процента спирта;
  • «Инкерман» – крымское винное изделие крепостью 11 процентов, обладает свежим фруктовым вкусом и изящным ароматом, делается из европейских сортов винограда;
  • «Пиросмани» – грузинское вино нежно-соломенного цвета, имеет фруктовые и цветочные нотки, изготавливается из винограда «ркацители»;
  • «Пино Гриджио» – алкогольный итальянский напиток, сделанный из винограда, который произрастает в Монторсо-Вичентино, содержит 12 процентов алкоголя;
  • «Хардис Легаси» – австралийское вино крепостью 12,5 процента, делается из винограда «шардоне» и «коломбар», имеет приятный фруктовый вкус с ноткой ванили;
  • «Матеуш» – португальское винное изделие, изготавливаемое из винограда «аринто» и «мальвазия», имеет бледно-золотистый цвет, свежий вкус, а также содержит 10 процентов спирта;
  • «Совиньон Блан» – испанский винный напиток крепостью 11 процентов, приготовлен из винограда «совиньон блан»;
  • «J. P. Chenet» – игристое французское вино, приготовленное из отборных сортов винограда Франции, содержит 13,5 процента алкоголя.

Помимо этого, знаменит и такой французский винный напиток, как шардонне – классическое белое полусухое вино, которое выдерживается в бочках из дуба . Во вкусе этого изысканного алкогольного продукта присутствуют цветочные и фруктовые нотки, а также легкий дубовый привкус.

Как выбрать и хранить?

Выбрать качественное белое полусухое вино можно по этикетке: на ней должно присутствовать не более трех разных цветов. На этикетке, находящейся на задней бутылочной стороне, должны быть приведены все данные производителя продукта. Год сбора виноградного урожая можно найти на наклейке, обвитой вокруг горлышка бутылки.

В качественном вине ни в коем случае не должен присутствовать осадок, так как он образуется исключительно при неправильном хранении. Также стоит обращать внимание на внешний вид винной тары. Она должна быть чистой, без каких-либо пятен и сколов.

Хранить алкогольный виноградный напиток тоже нужно правильно. В герметично закрытой бутылке он может храниться двенадцать месяцев в темном месте. После открытия вино рекомендуется хранить не более трех дней. Для продления срока годности алкогольный продукт можно поставить в холодильник, предварительно хорошо закрыв пробкой. Также напиток рекомендуется перелить в маленькую тару, чтобы не допустить окисления.

Как пить белое полусухое вино?

Пить белое полусухое вино нужно охлажденным. Его температура не должна быть ниже двенадцати градусов. Такой изысканный алкоголь идеально гармонирует с нежирной рыбой (кроме сельди), а также с птицей и дичью, приготовленными с кисло-сладким соусом.

К этому виноградному напитку прекрасно подойдут всевозможные сыры, морепродукты и паштеты. Также такое вино пьют с фруктами и некоторыми овощами.

Не рекомендуется употреблять данный напиток с острыми закусками, а также с салатами, заправленными столовым уксусом. Не гармонируют с белым полусухим вином и орехи, так как они обладают вяжущими свойствами. Помидоры, шпинат, спаржа, щавель – эти овощи также не сочетаются с этим продуктом.

С белым полусухим вином хорошо гармонируют сухофрукты. В их качестве могут выступать курага, изюм, сушеный ананас и многое другое.

Если виноградный напиток подается на десерт, то его желательно пить с пирожными, мороженым, шоколадными изделиями и другими подобными лакомствами.

Польза и вред

Польза белого полусухого вина неоспорима. Однако это только в том случае, если употреблять виноградный напиток в умеренных количествах (не более одного бокала в день).

Данный продукт обладает следующими свойствами:

  • предотвращает появление тромбов;
  • повышает защиту иммунитета;
  • улучшает процесс образования крови;
  • стимулирует обмен минеральных веществ в организме;
  • помогает бороться с вирусными заболеваниями;
  • улучшает память;
  • повышает аппетит.

Интересен тот факт, что если в обычную воду ввести несколько капель такого вина, то по истечении шестидесяти минут она приобретет обеззараживающие свойства, включая антисептические и дезинфицирующие.

Имейте в виду, что при неограниченном потреблении виноградный напиток может нанести существенный вред организму. В первую очередь это плохо отразится на нервной системе, а также на печени и почках. При беременности и грудном вскармливании от алкоголя лучше отказаться. Людям с панкреатитом и ишемической сердечной болезнью также не рекомендуется употреблять вино.

Белое полусухое вино – изысканный алкогольный напиток, обладающий гармоничным вкусом и послевкусием, нежным цветом и насыщенным фруктовым ароматом. В отличие от других разновидностей алкоголя, это виноградное изделие можно не просто пить, а наслаждаться каждым глотком!

Вино, употребляемое в небольших дозах, способно улучшить самочувствие человека и даже положительно повлиять на здоровье. Например, белое вино может использоваться для профилактики раковых заболеваний, а красное – для регулирования кровяного давления. Чтобы качественный и подходящий случаю напиток, необходимо запомнить, что сухое белое вино оптимально сочетается с овощными, рыбными блюдами, белым мясом и грибами. Красное сухое – с жареным мясом. А вино, хотя и может подаваться к основным блюдам, также удачно оттеняет вкус десертов, фруктов.

Сухое вино – как его получают

Сухие вина получают из виноградного сока путем сбраживания. В состав дополнительно не добавляется сахар, поэтому вкус у напитка получается легким и нежным. Для изготовления сухого вина выбирают сок первого . Вкусовое впечатление от такого алкогольного напитка будет немного терпким, это приятная кислинка. Именно она способна выразить аромат от использованного для производства сухого вина виноградного сорта.

В сухих винах содержание сахара не должно превышать 1%. Встречаются также напитки с нулевым содержанием сахара, крепость вина не будет выше 11%. Созревание сухого вина идет около 3-4 месяцев, за это время вино самоосветляется и обретает тонкий букет.

По цвету сухие красные вина имеют гранатовые, рубиновые оттенки, а белые вина по цвету похожи на золотистое шампанское. Терпкое сухое вино отличает фруктовый аромат.

Полусухое вино – в чем разница

Полусухое вино отличает вкусовая нейтральность, этот напиток словно стоит между сладким и кислым, поэтому такие вина буду уместны в сочетании практически с любыми блюдами. В отличие от сухих вин, полусухие сорта оставляют чуть сладковатое послевкусие.

Получение полусухих вин строится на частичном сбраживании сахаров, спирт в массу не добавляется. Процесс сбраживания материала останавливают, когда процент содержания сахара не превышает 2,5%. Затем ароматный напиток дозревает в течение месяца в закрытой емкости, крепость вина за этот период не увеличивается. Она в среднем составляет от 9 до 14%. Поэтому полусухое вино идеально подходит для семейных застолий.

Как и полусладкое вино, сухое и полусухое вино не подходит для длительного хранения – они не улучшают вкусовой букет с течением времени, в отличие от десертных напитков. Эти столовые вина с утонченными ароматами и запахами способны доставить истинное наслаждение знатокам качественных алкогольных напитков.

Удивительно, но подавляющее большинство основных столовых вин, которые производятся во всем мире, и которыми мы наслаждаемся во время еды – сухие, в том числе сухие белые, розовые и, конечно, красные вина. Насколько сухим и насыщенным будет красное вино , в значительной степени зависит от сорта вино града, особенностей и месторасположения вино градника, а также от возраста вина.

Инструкция

К мясным блюдам, вяленому мясу, а также к острой пище подойдет Темпранильо (Tempranillo). Выберите вино длительной выдержки из этого знаменитого испанского вино града. Данный сорт преобладает в большинстве многообразных классических красных вин Испании. Будучи молодым, Темпранильо – мягкий с фруктовым привкусом. Выдержанное некоторое время в , оно приобретает характерный аромат трав, красных ягод и специй.

Итальянские блюда, а также любые другие, содержащие томатный соус, дополнит очень сухое красное вино - Кьянти (Chianti). Кроме того, попробуйте его с жареной курицей или блюдами, содержащими много , базилика или шалфея.

Если вы ищете более горькое красное вино , обратите внимание на Гренаш (Grenache). Оно великолепно оттенит барбекю, курицу, колбасные изделия и морепродукты.

Каберне Совиньон (Cabarnet Sauvignon) – острое вино с сильным ароматом. Комбинируйте его с жирным мясом, сырами, а также пищей, содержащей тяжелые соусы.

Полезный совет

Примите участие в дегустации вина, чтобы получить представление о его сортах, научиться понимать и разбираться в нюансах, установить ваши предпочтения. Это также поможет лучше разбираться в сочетаниях напитков с различными блюдами.

Альтернативой дегустации может стать посещение специализированного винного магазина и обстоятельная консультация с его специалистом.

Источники:

  • Wine Tastings Guide
  • выбрать красное сухое вино

Выбор хорошего белого полусухого вина при нынешнем ассортименте, предлагаемом магазинами – дело совсем не легкое. Хорошо, если у вас есть производитель, которому вы отдаете предпочтение, или любимая марка этого напитка. Но если таковых нет, то на поиски «золотого нектара» можно потратить очень много времени. На что ориентироваться покупателю – на упаковку, на состав, или на регион изготовления? Существуют ли внешние признаки хорошего белого полусухого вина?

При грамотном выборе вино может стать настоящей жемчужиной стола. Для этого, в первую очередь, нужно учитывать ряд рекомендаций, касающихся сочетаний продуктов и вин. Так, белое вино относится к категории столовых. Следовательно, подавать его нужно во время еды, традиционно, к овощам, рыбе и белому мясу.

Если вы хотите побаловать гостей несколькими видами вин, желательно придерживаться такого правила: сначала подаются красные вина, а затем белые. При этом лучше не «понижать» градус алкогольного напитка.

Красивая бутылка - хорошее вино?

Первое, что привлекает наше внимание – это внешний вид товара. На его фоне иногда меркнет даже цена, и мы готовы переплатить только за то, чтобы стол украшала красивая бутылка. Однако яркая – еще не гарант качественной . Ни форма бутылки, ни цвет стекла, ни вогнутое дно не являются признаками хорошего вина. Все это, конечно, впоследствии может сыграть роль в общей оценке продукта. Однако ориентируемся мы, прежде всего, на вкус напитка. Поэтому, чтобы радость от покупки красивой и дорогой бутылки не сменилась огорчением от ее содержимого, на стадии выбора вина нужно ориентироваться на данные, указанные на этикетке.

О чем расскажет этикетка?

Для начала, нужно обратить внимание на характеристики вина. Белое полусухое должно «вмещаться» в следующие показатели: от 9 до 12% и от 1 до 2,5 граммов сахара на 100 миллилитров. Обязательно посмотрите, указана ли на этикетке изготовления, лучше, если будут так же данные о регионе производства. Если вино привезено из заграницы, то на «паспорте вина», как часто называют этикетку, должны присутствовать контактные данные импортера на . Однако определяющим фактором при выборе вина, как правило, является его сортовой . И здесь советовать бессмысленно: на вкус и цвет товарища нет. Если вы – новичок в выборе белого полусухого вина, можно попробовать несколько его видов, изготовленных из одного сорта винограда, а потом переходить на вина со смешанными сортовыми составами. И так, постепенно, определиться со своими предпочтениями. При этом не стоит ориентироваться на год урожая. В ряде стран эту цифру на этикетке столовых вин не указывают на совершенно законных основаниях. Ну и само собой, в вине не должно быть никаких искусственных добавок. Исключение составляет незначительное количество серы, но производителям разрешено добавлять это химическое вещество, чтобы избежать окисления продукта.

Осадок на дне бутылки столового вина может свидетельствовать о том, что напиток неправильно хранился или о несоблюдении технологий производства. Если вы заметили осадок, поищите соответствующую информацию на этикетке.

Ценник - показатель качества?

В российских магазинах вы вряд ли найдете вино с вышеперечисленным данными на этикетке и ценой ниже, чем в 250-300 рублей. Импортные вина, как правило, стоят дороже. Слишком низкая цена должна вас насторожить, ведь дешевое вино способно испортить впечатление от старательно приготовленных блюд, и, как следствие, стать источником не приятных эмоций как для хозяев вечера, так и для всей компании. А вот душевные беседы за бутылочкой хорошего вина – бесценны.

Источники:

  • La cucina del Corriere della sera

Единственное отличие сухого вина от полусухого заключается в содержании сахара. Откуда же возникли такие названия для вин, ведь сахар – не жидкость. Определение «сухости» является одним из иносказательных сравнений в терминологии виноделов. Объяснить, чем сухое вино отличается от полусухого, можно на простом примере.

Сухие и полусухие вина: в чем отличие?

По сравнению со сладким вином, в полусухом сахара примерно наполовину меньше. В сухом же вине сахара почти нет, он как бы «высох». Существуют вина, и вовсе лишенные сахара, к примеру, «сверхсухое» шампанское брют.

При этом во внимание берут только тот сахар, который содержался в винограде для приготовления сусла — исходной субстанции брожения.

Винодельческие технологии позволяют получить напитки с большей или меньшей концентрацией природного сахара. Для них характерны терпкость, кислинка, приятный аромат и послевкусие.

Легкие вина (красные, белые, розовые) с невысоким процентным отношением алкоголя к объему жидкости (до 11%) часто определяют как «столовые».

Как пить вино?

В употреблении вин и крепкого алкоголя существует фундаментальное и гастрономическое отличие. Трудно себе представить такое, чтобы водкой запивали соленый огурец. Напротив, крепкие напитки, от которых перехватывает дух, принято закусывать. А вот вином еду непременно запивают. Выпить фужер залпом считается дурным тоном.

Между прочим, древние греки, возделывавшие винную лозу тысячи лет, считали восточных кочевников варварами не только из-за отличий в языке и вере. Античные жители Греции с удивлением и презрением наблюдали, как варвары пьют вино неразбавленным и осушают чашу одним глотком.

Пьют вина и без сопровождения какой-либо еды, наслаждаясь небольшими глоточками. Ценители считают, что при дегустации вина еда мешает вкусовым рецепторам «рассказать» обо всех нюансах ароматного содержимого бокала. Многие гурманы довольствуются лишь небольшими кусочком пресного бисквитного печенья или орешками к вину.

С чем подают вина?

  • Для полусухих вин характерно сладковатое фруктовое послевкусие. Они как бы «намекают», что к ним будут хороши фрукты и десертные сладости.
  • Кислинка сухих белых вин неплохо оттеняет вкус овощей, рыбы, грибов, хорошо сочетается с белым мясом домашней птицы (курятиной, индюшатиной).
  • Красное сухое можно подать к жареному мясу (дичи, баранине, говядине, свинине).

Особенность бокалов для вина

Разнообразие бокалов для вина может поставить в тупик. Но эта многоликость бокалов, украшающая сервировку застолья, – вовсе не прихоть дизайнеров или выдумка снобов.

Для столовых вин придумана форма бокала, напоминающая бутон весеннего тюльпана. Такой бокал, сужающийся к устью, способствует концентрации аромата, источаемого напитком.

Эта форма настолько удачна, что надолго сохраняет запах даже в опустошенном бокале.

Длинная ножка, за которую нужно держать бокал, предохраняет от прикосновений вашей ладони к его стенкам. Так вино дольше сохраняет идеальную температуру (+12 °С) для полного раскрытия букета.

Среди любителей продуктов виноделия существует мнение, что сухое вино является напитком, в который не добавлена ни вода, ни сахар. Профессионалы имеют свою градацию. Они классифицируют вина в зависимости от стадии завершения спиртового процесса брожения сусла и превращения его в конечный продукт. Столовое или сухое вино - это основной результат работы специалистов. Именно из него и получают обширный ассортимент марочных, ординарных, а также коллекционных напитков.

По утверждению французского ученого химика Луи Пастера, который стоял у истоков иммунологии и микробиологии, сухое вино является наиболее чистым, полезным и здоровым продуктом. Этот натуральный напиток содержит в своем составе производимый из процентное соотношение которого колеблется в пределах от девяти до четырнадцати. По своему химическому составу сухие вина являются сложным продуктом. Помимо воды и этилового спирта они содержат ценные для организма кислоты органической группы, а также глюкозу, фруктозу, витамины, ферменты и минеральные элементы.

Современными учеными доказано, что постоянный прием сухого вина, если он находится в разумных пределах, препятствует возникновению заболеваний сосудов и сердечной мышцы. Эта способность виноградного напитка связана с содержанием в нем биологически активных элементов - кварцетина и флаваноидов. (сухое) обладает способностью предотвратить развитие раковых опухолей и диабета. Оно повышает очищает кровь и увеличивает продолжительность жизни. Все эти процессы происходят благодаря активным компонентам напитка, которые являются мощными антиоксидантами.

Классифицируются сухие вина в зависимости от тех видов винограда, которые применяются для их приготовления. Напиток может быть получен при брожении сока сортов Каберне, Ламбруско, Мерло, Совиньон, Альянико, Негретт и других. В таком случае специалисты относят его к группе красных сухих вин.

Конечный продукт брожения сока может быть получен из белых, красных или розовых сортов. Он будет классифицироваться как в том случае, если с ягод предварительно была снята кожица, и полученный сок практически не имел цвета. В данном случае применяются такие сорта как Рислинг, Токай, Вернача, Греко, Шардоне, Мускат и другие.

Ассортиментный перечень сухих вин делят на:

1. Ординарные. Их не выдерживают и считают готовыми к употреблению сразу после того, как удалены остатки дрожжей, полностью завершен процесс брожения, произведена фильтрация и осветление.

2. Марочные. Эти напитки выдерживаются в определенном периоде, превышающем один год. Изготовление данных вин может производиться из нескольких или из одного

И, наконец, коллекционные. Эти продукты проходят в винном хранилище многолетнюю выдержку.

Как всем известно, вино – это алкогольный напиток, получаемый спиртовым брожением виноградного сока. У оригинальных вин крепость будет до шестнадцати процентов, а у крепленых, до двадцати двух.

Как выбрать и какое вино подать к столу – это целое искусство. Уметь определять сорт и качество вина проблема не из простых, но когда она будет освоена полностью, выборе вина больше сложностей не составит. Почему некоторые виды вин называют сухими? Многие могут гадать, что это из-за употребления, человек будет чувствовать сухой привкус. Возможно это и так, но это всего догадки. А какая особенность полусухого вина? В чем отличия между сухим и полусухим вином? И в чем плюсы каждого из них? Для начала рассмотрим эти два вида виноградного напитка.

Полусухое вино и его особенности

Чаще всего такое вино выбирают для дамы, или какого-нибудь ужина. Полусухое вино в первую очередь цениться за его приятное послевкусие, красивый и изящный цвет и приятный аромат. При выборе вина следует помнить, что полусухое вино, в отличие от сухого, сохраняет какое-то количество сахара, примерно от пяти до тридцати грамм на литр виноградного напитка. Это происходит благодаря частичному сбраживанию.

Когда этот напиток только зарождался, в мире не было приспособлений, которые могли остановить брожение. И именно по этому, виноделы, которые хотели получить полусухое вино, собирали наиболее поздний урожай ягод. Позднее, в некоторых странах, люди собирали ягоды с плесенью, что также придавало особый вкус напитку, или ждали первых заморозков.

В наше время брожения останавливают специальные машины. Они либо останавливают нагревание сусла, либо охлаждают его. Это все помогает сохранить какой-то процент сахара в вине. Процент спирта в таких винах составляет от девяти до тринадцати процентов.

После этого вину дают «созреть». Это делается для того, чтобы многие вещества, содержащиеся в вине, перешли в нужное состояние. Для этого напиток закрывают в больших закрытых емкостях примерно на месяц. Хоть оно и настаивается так долго, но количество спирта не повышается.

Такое вино чаще всего подают к филе, рыбе, десертам. Это помогает дополнить прекрасный вкус полусухого вина.

Самым первым алкогольным напитком в мире стало сухое вино. На тот момент машины для брожения не существовали, и поэтому вино настаивалось очень долго. Это способствовало полному исчезновению сахара в составе напитка. Да, были случаи, когда вино выходило более сладкое, но это было из-за того, что собирали поздний урожай. Такой напиток уже считали полусухим вином.

Сухое вино люди употребляли с удовольствием, и даже в наше время оно считается самым популярным и самым полезным. Сейчас оно занимает почти весь мировой рынок по продаже вина. Конечно, существует множество видов сухого вина, но судят его по состоянию винодельческой отросли в целом.

Сухое вино подойдет ко многим блюдам за столом, оно украсит любой вкус, а самое главное, что оно еще и полезное, помогает улучшению самочувствию. И при всех этих свойствах, напиток еще весьма быстро выводится из организма.

Если подвести итог, то вряд ли какой-то алкогольный напиток сможет сравниться с хорошим сухим вином по качествам, которые полезны для здоровья. Если на то пошло, то лучше отдать предпочтение красному вину, в нем полезных свойств содержится максимально много.

Немного фактов о сухом вине

  1. Сухое вино содержит очень низкий процент сахара. Обычно он не больше 0.3 процентов.
  2. Белые сорта таких вин содержат в себе небольшую кислинку, что делает их вкус особенным. А красные сорта – наиболее крепкие.
  3. Красное сухое вино следует подавать при комнатной температуре. Тогда оно раскрывает весь свой вкус. А вот белое вино больше предпочитает низкие температуры.

Отличия сухого вина от полусухого

Как Вы уже заметили, самым главным отличием вин является содержание сахара. Многие любители часто спорят об вкусе этого напитка. Большинство из них говорит, что дело в сортах винограда, но ведь это одно и то же. У каждого сорта не только свой вкус, но также и свой процент содержания сахара в самой ягоде.

В целом, сухое вино содержит примерно четыре грамма сахара на литр, когда полусухое содержит от четырех до сорока пяти грамм на литр вина. Если выбирать вино наиболее крепкое, то следует помнить, уровень сладости в напитке прямо пропорционально связан с крепостью виноградного напитка. Сухое вино в таком будет слабое, а полусухое – более крепкое.

Сорт винограда играет большую роль в цвете виноградного напитка. Следует запомнить, что красное вино, кого сорта оно не было, всегда будет содержать больше сахара, чем белое. К примеру, если Вы предпочитаете сухое вино, но не любите кислый привкус, тогда следует выбрать красное вино. Бело вино в этом случае будет более кислое.

Различия сухих и полусухих вин

  1. Крепость сухих вин не будет превышать одиннадцати процентов, при этом, что сахара в них содержится всего один процент. А полусухое вино содержит от трех до восьми процентов сахара. Однако их крепость будет от двенадцати до четырнадцати процентов.
  2. Сухие вина более полезные, чем полусухие. А если взять красное сухое вино, то будет еще лучше.
  3. Если выбирать вино к празднику, то лучше отдать предпочтение полусухим винам, чем сухим. Хоть оно и полезное, но любит его не каждый.

У сухого вина крепость не может быть выше одиннадцати процентов, если написано больше, то к этому стоит присмотреться и оставить это вино. Сухие и полусухие вина нужно пить не для того, чтобы напиться, а для того, чтобы насладиться вкусом и ароматом и получить максимальное удовольствие.