Вместо того, чтобы просто обмазывать ваш кекс сахарной глазурью, воспользуйтесь кондитерским мешочком, чтобы создать красивые или затейливые узоры. Как обычные завитки на кексах, так и наиболее причудливые конструкции из глазури, которые вы видите в пекарнях, создаются по данной технологии. Эта статья включает в себя инструкции для начинающих, а так же идеи и практические рекомендации для опытных оформителей кексов.
Часть 1
Подготовка к декорированиюПеред тем как будете готовы украшать, правильно приготовьте глазурь. Глазурь будет высыхать и застывать, находясь на воздухе, так что не готовьте ее преждевременно, ожидая приготовления кексов. Густая сливочная глазурь лучше всего подойдет для декорирования. Сахарной глазурью, в которую по рецепту входит только сахарная пудра и жидкость, намного тяжелее украшать ввиду ее жидкой консистенции.
Купите кондитерский мешочек или сделайте свой собственный. Кондитерский мешочек, который так же называют шприцевальным мешочком, представляет собой полотняный или пластиковый конус с дырочкой на кончике, через которую выдавливается глазурь. Если вы не приобрели таковой, вы с легкостью можете сделать собственный, следуя инструкциям, приведенным в данной статье. Вы можете использовать прямоугольный пластиковый пакет (например, пакет со струнным замком) и прорезать дырку в одном из углов, или вырезать большой, длинный треугольник из пергаментной бумаги и обернуть его по кругу, чтобы сделать конус.
Выберите большую кондитерскую декорирующую насадку. Вам понадобиться одна из кондитерских насадок или форсунок, через которую глазурь будет выходить равномерно. Используйте большую насадку, чтобы сделать стандартный кексовый завиток. Обычной насадкой или пакетом с маленькой дырочкой без насадки можно сделать замысловатые рисунки, но не толстые, декоративные завитки, используемые для большинства кексов.
Используйте переходник для насадок, если собираетесь менять кондитерские насадки. Переходники для насадок закрепляются вокруг мешочка так, что вы легко можете снять одну насадку и поменять ее на насадку другой формы. Для начала, меньшее замковое кольцо поместите в мешочек, затем натяните на него большее кольцо с наружной стороны мешочка, придерживая мешочек на месте. Кондитерскую насадку можно присоединить к наружному кольцу и легко снять, когда придет время ее заменить.
Если вы используете только одну насадку, помещайте ее непосредственно в мешочек. Наведите насадку для декорирования носиком вниз и протолкните к узкому концу мешочка. Носик должен пролезть через отверстие в конце, при этом стенки мешочка должны его удерживать. При необходимости прорежьте отверстие чуть больше, но не переживайте, если оно не подходит идеально; глазурь должна придержать насадку на месте.
Поместите свой кондитерский мешочек в чашку или кружку. Поместите мешочек в длинный, цилиндрический контейнер насадкой вниз. Это будет стабилизировать мешочек, когда вы будете заполнять его глазурью. Если вы используете пластмассовый или полотняный мешочек, можете отвернуть края наружу, чтобы облегчить доступ ко дну.
Ложкой положите глазурь в кондитерский мешочек. Глазурь достаточно густой консистенции подходит для кондитерского мешочка, в отличие от мягкой глазури на жидкой основе, которая может вытекать через насадку до того, как вы начнете ее выдавливать. В любом случае, наполнение мешочка создает беспорядок, поэтому не торопитесь.
По ходу действия осторожно надавливайте на глазурь. Продолжайте заполнять мешочек, слегка трамбуя глазурь ко дну для того, чтобы убрать все воздушные пузырьки. Если вы не достаточно плотно уложите глазурь, у вас будут щели и некрасивые воздушные пузырьки в ней.
Закрутите верхний конец мешочка. Закрутите и держите верхний конец мешочка так, чтобы когда вы будете давить, глазурь не вылетала сверху. Старайтесь закрутить прямо над глазурью, чтобы уменьшить вероятность попадания воздуха и его смешивание с глазурью. Теперь вы готовы приступить к декорированию.
Часть 2
Декорирование кексов завиткамиДля начала потренируйтесь на тарелке. Если вы никогда раньше не пользовались кондитерским мешочком, возможно, вы захотите начать с чего-то менее важного, чем ваши кексы. Первый раз тренируйтесь на тарелке или куске пищевого пергамента, следуя инструкциям приведенным далее. Если же вы хотите приступить как можно быстрее, у вас по-прежнему может появиться желание выдавить небольшую полоску глазури на тарелку для того, чтобы избежать пузырьков, находящихся на самом дне.
Сдавите большинство глазури в верхней части мешочка. Убедитесь, что верхушка мешочка перевязана или скручена так, как описано в предыдущем разделе. Продавите большинство глазури к верху мешочка, пока у вас не останется небольшое количество глазури на дне. Закрутите мешочек вокруг этой массы, чтобы остальная часть глазури не выпадала из мешочка. Теперь вам необходимо только выдавить намного меньше более контролируемой глазури. Теперь вы можете заниматься украшательством дольше, не чувствуя усталости в руках, и будете лучше контролировать процесс декорирования. Now you only need to squeeze a much smaller, more manageable amount of frosting. You"ll be able to decorate for longer without your arms tiring, and you"ll have more control over your decoration.
Научитесь держать кондитерский мешочек. Одной рукой держите мешочек вертикально и выдавливайте глазурь, поместив ее на массу глазури, которую вы отделили от основного объема. Другой рукой направляйте мешочек. Вы можете направлять мешочек, обхватив верхушку насадки и вести как ручкой, или же обхватить первую руку, помогая ей двигаться неотрывно и равномерно.
Держите мешочек вертикально над кексом. Насадка должна находиться на расстоянии 1.25 – 2.5 см. над поверхностью, которую вы украшаете. Вы можете приподнимать и опускать мешочек небольшими движениями, чтобы увидеть, какое расстояние создает наиболее привлекательный дизайн, но не пододвигайте его вплотную к поверхности кекса. Это, скорее всего, создаст размытый или неаккуратный узор.
Сожмите мешочек с глазурью над центром кекса. Сжимая мешочек рукой, у вас должна получиться точка или звездочка на поверхности кекса, в зависимости от того, какую насадку вы используете. Выдавливание должно быть медленным и плавным, но достаточно сильным, чтобы был непрерывный поток глазури.
Продолжайте выдавливать по спирали от центра кекса. Поддерживайте постоянное давление в мешочке, чтобы равномерно выпускать глазурь. Не поднимая мешочек, кружите вокруг центральной глазуревой точки до тех пор, пока она не будет полностью окружена. Не оставляйте пространство между кругами и центральной точкой. Don"t leave any space between the circle and the central dot.
Продолжайте выдавливать по спирали вовнутрь и наружу. Когда ваш круг завершен, приподнимите насадку и легонько направьте внутрь. Внутренний виток создаст меньший круг поверх первого. Окончите виток, направляя его к центру.
Перестаньте давить и аккуратно поднимите мешочек. Важно снять напряжение с мешочка перед тем, как поднимать его над кексом. Если вы перестанете давить и поднимете мешочек вертикально, ваш завиток закончится красивым украшением. Это будет звездочка, характерная для большинства насадок, или маленькая круглая точка, характерная для обычной круглой насадки. This will be a star shape of some kind for most piping tips, or a small point for simple, round piping tips.
В основе самого изысканного блюда лежит простота, которую несложно превратить в шедевр с помощью фантазии и несложных кулинарных приемов.
Например, простые кексы с кремом наверху или шоколадной помадкой смотрятся намного более аппетитно, чем не украшенные, а пропитка делает их нежными и сочными. Приготовить такое дополнение к любимой выпечке несложно, а дополнительные затраты с лихвой окупятся восторженными отзывами тех, кто их попробует.
У каждой хозяйки, которая умеет нечто больше, чем жарить картошку и делать утренние омлеты, есть свой любимый рецепт кексов «на все случаи». Выпечка по нему получается безвредная и вкусная, но не слишком-то праздничная.
Однако если простецкие кексы из яиц, масла и муки насытить нежной фруктовой пропиткой, полить помадкой из белого шоколада или украсить их «шапками» из нежнейшего крема, они превратятся в изысканные капкейки, достойные королевской трапезы. Вот только что же выбрать для украшения излюбленной выпечки?
Классический вариант – масляный крем, которым десерты украшают с помощью кондитерского шприца. Уложенный фигурной волной и увенчанный заспиртованной вишенкой, он сделает честь любой, даже самой простой выпечке. Но такое дополнение к ней содержит столько калорий, что полакомившись кексами с кремом, потом придется долгие часы приводить фигуру в чувство в тренажерном зале.
Облегченный вариант масляного крема – сладкий сливочный сыр. Калорийность его на порядок ниже, а польза безусловна. Украсив любимую выпечку нежным творожным кремом, получим гораздо более полезный десерт с изумительным вкусом.
Любители умеренной сладости, несомненно, захотят украсить свои кексы меренгой. Это украшение десертов делается на белковой основе. Масла в нем – самый минимум, а добавлять можно и фрукты, и шоколадную крошку, и цукаты. Если меренгу правильно приготовить, она, в отличие от масляной или сырной «шапки» не потеряет форму даже в душном помещении.
Помадка делается на основе фруктового отвара и отличается более жидкой нежной консистенцией. Она идеально подходит не только для украшения маффинов, но и пирожных, а также бисквитов.
Задача пропиток для маффинов – добавить сочности несколько суховатому тесту. Их можно делать на основе сгущенного молока, разводя сладкий продукт водой наполовину, а также беря за основу варенье или алкогольные напитки.
Поскольку такой крем – больше, чем просто украшение, продукты для его приготовления нужно выбирать со знаком ГОСТ.
Количество сладкой пудры можно варьировать, исходя из собственных предпочтений. Корица, ваниль, миндальная эссенция могут дополнить аромат какао или стать его равноценной заменой. Количество продуктов рассчитано на украшение стандартной порции маффинов-кексов из 12 штук.
Украшаем готовым кремом маффины с помощью кондитерского мешка с рифленой насадкой. В конце можно присыпать десерт разноцветной карамельной крошкой. Отличная идея для детского праздника!
Предлагаем использовать сыр Philadelphia. Если же его в магазине не нашлось, можно поискать Mascarpone или любой другой, который есть в наличии. Главное – чтобы был свежим, поскольку термическая обработка не предусмотрена. Все продукты должны быть комнатной температуры.
Подавать десерт лучше всего сразу. Если же гости ожидаются чуть позже, следует поместить его на полку холодильника с минимальным охлаждением. Кексы со сливочным кремом нужно хранить там же, не допуская переохлаждения.
Домашняя выпечка обычно получается очень вкусной, но красотой, так сказать, не блещет. Добавить очков к популярности сладких угощений, сделанных своими руками, поможет мастерское украшение любимых кексов и бисквитов масляным кремом, фруктовой помадкой или молочной пропиткой.
Натуральное оформление выпечки – возможность почти бесконечно проявлять свою фантазию и угощать родных и друзей изысканными и полезными лакомствами. А значит, непременно стоит освоить этом совсем несложное искусство.
Украшение кексов - это очень простое, но занятное дело, которое пригодится для тех, кто любит печь или имеет детей. Кондитеры представляют огромное количество вариантов украшений, которые отличаются друг от друга степенью сложности выполнения, набором продуктов, инструментами.
Рецепты украшения кексов для домашнего воплощения могут быть сложными в плане приготовления кремов и умения работать с кондитерским шприцем. В таком случае на выручку могут прийти украшения из шоколада.
Принцип создания «вкусных декораций» из шоколада осуществляется в несколько этапов:
А чтобы украшение кексов выглядело аппетитно, нужно поверхность десерта смазать глазурью или кремом. Самым простым вариантом станет ириска, на которой и будут размещаться шоколадные декорации. Есть и более сложные варианты приготовления глазури.
Если нет времени или желания возиться с декорированием выпечки, но хочется получить оригинальные и красивые кексы, то стоит прибегнуть к хитрости. Самым основным источником для идей послужит фантазия.
Варианты быстрых и простых украшений кексов:
Может включать в себя сразу несколько вариантов простого декора.
Самым простым кремом, с помощью которого можно украсить кекс, является именно масляный. Рецепт приготовления масляного крема выглядит так:
Дать постоять крему несколько минут в холодильнике. Далее массу стоит поместить в кондитерский шприц с зубчатой насадкой. Самый простой вариант нанесения сладости - это формирование завитка. Для этого нужно двигаясь от края поверхности кекса к средине, по кругу, выпускать содержимое шприца. В процессе нанесения нужно прокручивать и само «орудие труда».
Фото украшения кексов вы можете видеть в нашей статье. Вряд ли они оставят равнодушными любителей сладкого. Дополнить же кремовую розу можно другими декоративными элементами, размещая их по периметру завитка.
Особой популярностью пользуется техника рисования на поверхности кексов. Для этого не обязательно обладать талантом художника. Существуют техники создания рисунка на кондитерских изделиях, которые требуют лишь соблюдения определенных правил.
Украшение кексов в технике рисования:
С помощью глазури для рисования и кондитерского шприца с тонкой насадкой можно создать самый простой рисунок.
Еще одним вариантом, который стал очень популярным, является мастика. С ней работать так же легко, как и с пластилином. Приготовить материал для декорирования можно следующим образом:
Для изготовления фигурок можно приобрести специальные формы или воспользоваться мастер-классами по изготовлению фигурок из пластилина.
Пекут кексы в основном к Новому году и Рождеству. Можно приготовить их заранее, за пару недель или даже за месяц до праздника, вкус от этого станет только насыщеннее, а украсить перед употреблением. Украшенные кексы долго не храните.
1. Классический - оборачиваем кекс марципаном. Посыпаем стол сахарной пудрой и раскатываем марципан. Слегка мокрыми руками убираем все лишние неровности и выпуклый верх. Чуть-чуть смачиваем марципан водой и прикладываем украшения.
Украшения делаем из цветного или белого марципана. Вырезаем елочку из зеленых цукатных корочек. Верх присыпаем разноцветной посыпкой. Оборачиваем красивой бумагой и завязываем тесьмой. Замечательно смотрится, по-новогоднему!
2. Этот кекс оборачиваем цветной шелковой бумагой-тишью, которую можно купить в магазинах по рукоделью и завязываем красивой лентой. Листочки вырезаем специальной формочкой, а ягоды можно взять настоящие-вишню, клюкву.
3. Делаем узоры из сухофруктов. Берем абрикосовый джем, подогреваем его и протираем, чтобы он был жидкий и без комочков.
Нанесем джем толстым слоем на кекс. Сверху выкладываем из цветных сухофруктов, орешков, темного и светлого изюма чудесные узоры. Готовый узор покрываем слоем жидкого джема, когда он застынет, поверхность станет гладкой, блестящей.
4. Аналогично делаем любые композиции из фруктов и сверху покрываем абрикосовым джемом.
5. Делаем шоколадную глазурь и шоколадные украшения. На водяной бане для глазури разогреваем черный шоколад с маслом 1:1. У кекса срезаем выпуклость, смазываем горячим абрикосовым джемом. Когда он застынет, покрываем глазурью и украшаем орешками в шоколаде или маленькими шоколадками.
6. Покрываем поверхность сахарной помадкой, но она влажная, и любые цветные украшения оставляют на ней следы.
7. Покрываем поверхность белковой глазурью: взбиваем 1 белок, добавляем 60г сахарной пудры, еще рз взбиваем и всыпаем еще 60г сахарной пудры. Пока не застыла наносим на кекс и украшаем.
Или просто нарисуем узоры глазурью.
Рецепт глазури: 1 белок, 225г сахарной пудры. Из этого количества продуктов получается очень много глазури. Белок взбиваем в крепкую пену (до пиков). Всыпаем половину сахарной пудры, взбиваем далее, до полной гладкости. Всыпаем оставшуюся пудру и перемешиваем. Даем постоять 10 минут. Такая глазурь не хранится, надо использовать в тот же день.
Выкладываем глазурь в кулинарный шприц и наносим украшения. При нанесении глазурь почти сразу застывает, изделия с ней можно класть друг на друга, заворачивать в бумагу, давать детям в руки и хранить сколько угодно.
8. Можно просто смазать кекс белком, посыпать сахарной пудрой и выложить сверху кусочки фруктов и веточку розмарина.
9. А можно украсить меренгой и свежими фруктами
Украшать совсем не сложно, попробуйте и вы.
Рецепты кексов
Украшаем кексы сверху: рецепты крема для кексов с пошаговыми фото и видео, а также варианты декорирования и оформления маленьких кондитерских изделий.
15 мин
400 ккал
4/5 (6)
Красиво украшенные кексы станут великолепным дополнением к чаепитию. А если их уложить в красивую упаковку, то получится оригинальный подарок для сладкоежки любого возраста.
И тут появляется главный вопросы: как украсить кексы в домашних условиях и сделать подходящий крем, который не будет стекать и опадать?
Предлагаю вам несколько простых рецептов с фото крема для украшения кексов сверху. А также варианты оформления.
Для крема подойдет любой нежный сливочный сыр (маскарпоне, филадельфия и другие), а также жирный, крупнозернистый творог.
Количество:
одна порция.
Кухонная техника и принадлежности:
емкость для взбивания, миксер.
Время приготовления:
15-20 минут.
Для идеального сочетания приготовьте или воспользуйтесь кухонными помощниками, и сделайте .
Время приготовления:
примерно 25 минут.
Кухонная техника и принадлежности:
емкость для взбивания, миксер, небольшая мисочка.
Количество:
одна порция.
Смотрите на видео, как правильно приготовить устойчивый белковый крем. Здесь очень хорошо показан каждый шаг рецпта.
Время приготовления:
20-25 минут.
Кухонная техника и принадлежности:
емкость для взбивания, миксер, венчик, кастрюля.
Количество:
одна порция.
Время приготовления:
30-35 минут.
Кухонная техника и принадлежности:
миксер, венчик, кастрюля.
Количество:
одна порция.
Попробуйте украсить таким кремом .
Время приготовления:
30-35 минут.
Кухонная техника и принадлежности:
миксер, венчик, кастрюля.
Количество:
одна порция.
Шоколадный крем замечательно подходит для украшения многих кексов, в том числе , а также —Кексы с шоколадом—.
Подробную технологию приготовления этого крема смотрите на видео. Здесь также присутствуют весьма интересные идеи по украшению кексов.
Украшение – это всегда увлекательный, но и слегка волнительный процесс. Хочется придумать что-нибудь оригинальное. Я постараюсь вам немного помочь в этом вопросе, а дольше все будет зависеть от вашей фантазии.
Самый легкий вариант – это выдавить при помощи кондитерского мешка поверх кексов спиральки или завитушки, как однотонные, так и разноцветные. На них будут красиво смотреться маленькие кондитерские бусинки.
Потренировавшись, можно украсить кексы, высадив из подкрашенного крема розы или другие цветы.
Интересно выглядят кексы, если обмазать их кремом или выложить его в форме облака, а сверху украсить фруктами или поставить разные съедобные фигурки.
Необычно оформленные кексы станут веселым украшением праздничного стола для маленьких сладкоежек. Здесь вам пригодятся любые небольшие сладости. Это могут быть разноцветные драже, жевательный мармелад, маленькие конфетки, соломка и так далее.
Очень легкий способ украсить детские кексы – это посадить сверху доброе привидение. Для этого выдавливаем на кексик белый крем в виде облачка и делаем из шоколадного драже глаза, в середину которых ставим маленькую точечку из крема. Или наоборот, привидению из шоколадного крема приставить белые глаза с темными зрачками. Можно даже сделать такие приведения косоглазыми.
Также просто можно сделать змею, выдавив из крема тело, свернутое спиралькой, и приставив глаза-бусины.
Немного хлопотно, но очень интересно смотрится на кексах паучок, который сидит на белой или зеленой подушке из крема. Тельцем ему послужит круглая шоколадная конфета, а вместо глаз маленькие бусины или капельки крема. Для лапок пригодится соломка, которую нужно разломать на небольшие одинаковые части. Два кусочка соломки скрепляются под прямым углом шоколадом и вставляются в крем вокруг конфетки.
Достаточно необычно выглядят торчащие из крема ноги, сделанные из соломки или тонких и длинных леденцов, и обутые в сапоги, вылепленные из шоколадной помадки.
Экспериментируя и фантазируя дальше, вы сможете сделать каждый кекс по-своему интересным и уникальным, чем приятно удивите всех гостей.
Пишите комментарии с отзывами. И не забывайте добавлять фотографии ваших маленьких произведений искусства, а также делиться своими вариантами оформления кексов.
Вконтакте