Как выложить рыбу красиво. Как красиво и оригинально подать на праздничный стол соленую красную рыбу? С чем можно готовить бутерброды с красной рыбой на праздничный стол

Для того чтобы кусочки рыбки получились тонкими, лучше ее предварительно немного подморозить. И конечно же, в таком нелегком деле без острого ножа не справиться. Рыбу лучше разделить на два филе, полностью удалив хребет. Когда кости убраны, части рыбы необходимо уложить на доску кожей вниз и начинать ножом срезать тонкие пластинки под углом 20 градусов. Не стоит на коже оставлять части филе, ведь именно тут находятся самые вкусные и жирные кусочки.

Если для нарезки имеется рыбный стейк, но он очень толстый, то перед подачей на стол его можно завернуть в пищевую пленку и поместить в морозилку, а затем нарезать тонкими ломтиками.

Подмороженное филе рыбы не разваливается при нарезке, толщину можно регулировать, а кусочки получаются невероятно ровными, аккуратными.

Для аппетитного рыбного ассорти можно выбрать сразу несколько видов продукта: соленый, копченый, в масле и даже шпроты. Самым простым способом будет нарезать тонкими пластиками все виды рыбы и красиво распределить слоями по тарелке. Сверху нарезку можно украсить кружочками лимона, оливками, различной зеленью.

При такой подаче рыбной нарезки каждый гость сможет положить приглянувшийся кусочек себе на тарелку или смастерить бутерброд. Для этого лучше рядом с рыбным ассорти разместить нарезанный хлеб и сливочное масло в специальной емкости.

Такие тонкие пластинки можно уложить на тарелку или же свернуть из них розочки, конвертики, рулетики, которые следует сочетать с маслинами, маринованным луком, лимоном и свежими овощами, красной икрой, даже ягодами смородины, брусники или клюквы. Получается невероятно красиво и аппетитно.

Очень популярна подача закуски в виде канапе, для этого рыбку необходимо нарезать небольшими квадратиками и нанизать на шпажку. Кусочки рыбы можно комбинировать с овощами, дольками лимона, креветками.

Когда нет возможности подморозить рыбку, то можно просто нарезать ее небольшими кружочками, при этом хребет не нужно удалять. К тому же, такой способ нарезки уместен, когда рыба копченая, ведь в таком случае ее нежелательно подвергать воздействию низких температур. Да и такой способ подачи будет уместен, если к рыбе планируется подавать гарнир в виде риса, запеченного картофеля. Свежая зелень и маринованный лучок прекрасно дополнят картину.

Но не только соленую и копченую рыбу можно красиво нарезать. Запеченное блюдо можно также подать к столу довольно необычным способом. Например, если запечь рыбью тушку целиком, то перед подачей на стол нужно просто разрезать рыбку вдоль кольцами. При этом, чтобы сделать подачу более эффектной, между нарезанными кусками рыбы стоит вставить дольки лимона, кольца лука или овощей.

Трудно представить праздничный домашний стол без рыбы. Она прекрасно сочетается с большинством круп, овощей и прочих продуктов, при условии её правильной презентации гостям. Сервировка рыбы имеет набор правил, придерживаясь которых вы сумеете впечатлить своих гостей.

Основы рыбного стола

Специальные приборы

Помимо основных приборов, при подаче рыбы требуются ещё и дополнительные. В список приборов должны входить следующие элементы:

  • Нож с тупым лезвием, имеющий форму лопатки;
  • Вилка с тремя зубцами;
  • В редких случаях, рыбная вилка может иметь форму клешней краба. Средний зубец у неё немного углублён, для удобного отделения рыбы от костей;

Рыбное меню

Это может быть:

  • Салат, основным ингредиентом которого является рыба;
  • Горячие рыбные закуски;
  • Заливные блюда;
  • Ассорти из рыбы;
  • Разновидности рыбьей икры;

Успешная подача закусок означает практически полный успех. Если закуски поданы неправильно или неоригинально, гости не будут ожидать на последующих этапах стола большего, и возможно, откажутся от рыбных блюд.

Сервировка рыбного стола

Существуют определённые правила и хитрости для украшения стола. Именно его презентация должна вызывать у гостей желания поскорее отведать то или иное блюдо, как минимум, потому что стол красиво оформлен рыбными продуктами.

Кильки и консервы

Перед подачей кильки, их очищают, удаляя при этом несъедобную голову. После того, как вы по своему усмотрению уложите рыбу на тарелке, её можно украсить яйцами, свежими или малосольными огурцами и укрыть сверху майонезом.

Рыбные консервы

Данный вид морепродуктов перекладывают из жестяных банок в фарфоровые блюдца или лоточки. Для более эффектного вида можно использовать в качестве подстилки листья салата, как и для любой другой рыбной нарезки. Если есть масло, от него избавляются. Разумеется, консервы могут быть в масле, но они не должны в нём плавать.

Заливная рыба

Без опыта здесь никак. Именно опыт приготовления поможет вам приготовить идеальное блюдо с заливной рыбы, основным моментом которого является бульон. Придерживаясь правильного рецепта приготовления бульона, вы можете гарантировать успешное заливное блюдо, от которого будет трудно отказаться.

Правила подачи рыбы

Первые блюда

Практически любой рыбный суп подаётся после посыпки зеленью, на усмотрение хозяйки.;

Жидкие блюда подают в подогретой посуде, чтобы суп при этом не был холодным;

Вторые блюда

  • Как правило, нужно подавать на той посуде, на которой готовилось рыбное блюдо;
  • Перед подачей рыба должна храниться либо в духовке, либо в закрытой сковородке, но не в открытом состоянии. До подачи оставьте её там, где она готовилась;
  • Запечённые блюда обычно подают только что приготовленные, из духовки. Есть исключение, по которому вы можете подать запечённое блюдо, разделённое на порции прямо в фольге;

Закуски

  • Нарезка рыбы и её заправка должна осуществляться непосредственно перед её подачей, для сохранения свежести продукта. Ни в коем случае не нарезайте ломтиками рыбу за день до застолья, или даже за несколько часов. Она может потерять свои вкусовые качества;
  • Холодные закуски не должны быть теплее 10-15°C перед тем, как вы будете подавать их гостям;
  • Количество порций на одном блюде не должно превышать 10 шт.;

Вино к рыбе

Зачастую в дополнение к рыбе на стол ставят вино. Не существует определённых правил выбора вина в сочетании с рыбными блюдами. Этот выбор индивидуален и должен ссылаться на вкус хозяйки или хозяина. Как правило, к морепродуктам подают красное либо розовое сухое вино.

В целом, принято, что к рыбе «в комплекте» должно идти именно белое вино, но здесь есть много исключений. Опять же, всё зависит от вкусовых пристрастий хозяйки и от аудитории гостей, которые будут наслаждаться блюдами за вашим столом.

Украшение рыбной нарезки

Возможности разбега фантазии при украшении практически любого блюда из рыбы неописуемо велики. Важным параметром нарезки отдельных ломтиков есть их размер - он должен быть на один укус. Для того, чтобы гости не запачкали руку когда будут брать ломтики рыбы руками, используйте шпажки либо зубочистки в нарезке. Чтобы сделать стол немного ярче, элементарно приобретайте разноцветные шпажки.

Эффектно на одной посудине выглядят композиции разных семейств рыб. Старайтесь на одну тарелку уместить как можно больше отображающихся цветов рыбы, например сочетание белой и красной рыбы. При укладке нарезки добавьте традиционные для рыбы овощи: чёрные маслины, ломтики лимона, вырезанные оригинальным способом.

Небольшие кусочки масла, в виде тоненьких лепестков, стоит преподнести гостям для возможности сделать компактный бутерброд, покрыв масло ломтиком красной рыбы.

Для разнообразия рыбных блюд, некоторые ломтики можно реализовать в стиле цветов, при этом добавляя зелень и другие рыбные компоненты. Важно помнить, что при сложной расстановке продуктов по тарелке, они не должны вызывать у гостей проблемы с их взятием. Они должны быть всегда доступны.

Сервировка рыбы это достаточно трудоёмкий процесс, требующий особого внимания и уймы времени. Но если у вас фантазия находится на приличном уровне, соблюдая определённые правила сочетания ингредиентов, вы сможете создать свой рыбный стол, создав впечатление креативной хозяйки.

    Соленая рыба на праздничном столе

    подать ее можно как нарезку украсив отдельно или вместе с соленой сельдью

    так и как небольшие бутербродики

    кусочки можно завернуть розочкой, чтобы блюдо выглядело красивее и аппетитнее

    оригинальный способ подачи кусочков красной рыбы на шпажках в в виде шашлычка

    Красную рыбку можно просто ровно и тонко нарезать, уложить на красивое блюдо, украсить все листьями салата, оливками, зеленью петрушки/укропа, ломтиками лимона. И уже такую нарезку подавать на стол.

    Нарезку из красной рыбы можно смело сочетать и с другой рыбкой, все это нужно будет в красивую композицию, например, вот так:

    Тонкие полоски красной рыбы можно свернуть в розочки, украсив их зеленью, получится настоящий рыбный букет - такую подачу гости оценят по достоинству. Причем такими розами можно украсить бутерброды, половинки яиц или просто подать отдельно в тарталетках.

    Также можно сделать закуску - рулет из лаваша и красной рыбы. Для этого берем лист лаваша, покрываем его мягким сыром, посыпаем зеленью, а затем укладываем на него кусочки рыбы в шахматном порядке. Затем лаваш сворачиваем рулетом и разрезаем небольшими кусочками, должен получится очень красивый срез.

    Такие рулетики можно сделать из обычных несладких блинчиков, туда дополнительно стоит добавить мягкий сыр, смешанный с рубленной зеленью - получится не только красиво, но и вкусно.

    Можно подать такую рыбку в виде бутербродов,все элементарно просто.Промазываем маслом белый тостовый хлеб или батон и укладываем рыбу,завернув ее розочкой и украсить зеленью.

    Можно сделать рулетики из красной рыбы с творожным кремом или творожным сыром,оформить их лимончиком и зеленью.

    Можно взять лаваш,вовнутрь выложить красную соленую рыбку,свернуть рулетом и порезать наискосок,вот так.

Как подать блюда из красной рыбы на праздничный стол.

Новый год все ближе, и каждая хозяйка начинает задумываться о праздничном меню как непосредственно для новогодней ночи, так и для последующих каникул, когда начинается череда встреч с друзьями и родственниками за большим столом, заставленным всякими вкусностями.

1. Рулетики из семги с творожной начинкой

Эти замечательные рулетики, несмотря на свою простоту, отличаются невероятной изысканностью и нежностью. Еще один важный плюс этого рецепта в том, что такая закуска готовится очень быстро, а на столе выглядит очень по-праздничному.

Ингредиенты:

  • Семга слабосоленая 120 г
  • Творог50 г
  • Огурец100 г
  • Чеснок 1 зубчик
  • Горчица французская10 г
  • Соль, перецпо вкусу

Способ приготовления:

  1. Выложить творог в миску и смешать его с горчицей.
  2. Мелко порезать огурец. Чеснок раздавить плоской стороной ножа и добавить эти ингредиенты в творожную массу. Поперчить и посолить. Тщательно перемешать.
  3. Выложить немного начинки на край ломтика семги, свернуть в рулетик и зафиксировать маленькой шпажкой или зубочисткой.

2. Бутерброды с семгой и сливочным сыром

Тоже совсем несложный и быстрый рецепт закуски с семгой, хотя и весьма оригинальный. Нежный сливочный сыр и слабосоленая семга создают идеальное сочетание, дополняя друг друга. А вы посмотрите, как красиво смотрятся такие компактные бутерброды на столе, особенно если украсить их свежей зеленью.

Ингредиенты:

  • Ржаной хлеб 8 ломтиков
  • Слабосоленая семга 16 ломтиков
  • Сливочный сыр 100 г
  • Укроп несколько веточек
  • Зеленый лук несколько перьев
  • Перец молотый по вкусу
  • Лимон 1/2 шт.

Способ приготовления:

  1. В небольшой миске смешать сливочный сыр с нарубленной зеленью, а затем слегка поперчить.
  2. Из хлеба вырезать стаканом кружочки и равномерно намазать на них сливочный сыр с зеленью.
  3. Сверху выложить семгу, красиво закрутив каждый ломтик. Украсить укропом и цедрой лимона.

3. Картофельная закуска с лососем

Взяв идею из национальной кухни одной страны, можно приготовить блюдо, прекрасно вписывающееся в национальную кухню другой. Как, например, такая закуска, приготовленная на манер суши, хотя, казалось бы, набор продуктов исконно русский. Но имейте в виду, что это блюдо достаточно сытное и, возможно, лучше подойдет для праздничного обеда 1 января.

Ингредиенты:

  • Картофель молодой мелкий12 шт.
  • Лосось слабосоленый 150 г
  • Укроп небольшой пучок
  • Кунжутное масло1 ч. л.
  • Семена кунжута 1 ч. л.
  • Зеленый лук 12 перьев
  • Перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Картофель тщательно вымыть и готовить на пару 15-20 минут. Остудить.
  2. Немного срезать картофель сверху и снизу, поперчить, посыпать нарубленным укропом и завернуть картофель в небольшие ломтики лосося, закрепив зеленым луком.
  3. На каждый картофель добавить буквально по капле кунжутного масла для аромата и слегка присыпать семенами кунжута.

4. Блинчики со сливочным сыром и копченым лососем

Даже привычную закуску можно приготовить немного иначе. Советуем попробовать эти миниблинчики. Кстати, именно так красную рыбу часто подают во Франции, называя эти мини-блинчики русским словом blinis.

Ингредиенты:

  • Мука гречневая 200 г
  • Мука пшеничная 60 г
  • Яйцо куриное 2 шт.
  • Масло сливочное 25 г
  • Сухие дрожжи 2 пакетика
  • Молоко 250 мл
  • Лимон 1/2 шт.
  • Соль, перец по вкусу
  • Сливочный сыр 200 г
  • Копченый лосось 180 г
  • Помидоры черри 100 г
  • Масло оливковое по необходимости

Способ приготовления:

  1. Высыпать дрожжи в теплое молоко и перемешать.
  2. Отделить белки от желтков. Белки пока убрать в холодильник, а желтки смешать с двумя видами муки, добавить в полученную смесь молоко с дрожжами, вымесить тесто и оставить его на час, накрыв чистым полотенцем.
  3. Взбить яичные белки в крепкую пену и аккуратно ввести их в тесто. Добавить 25 грамм растопленного сливочного масла, соль, перец и тертую цедру половины лимона.
  4. На разогретой с оливковым маслом сковороде пожарить блинчики небольшого диаметра примерно по 1 минуте с каждой стороны.
  5. Смазать блинчик сливочным сыром, сверху выложить кусочек копченого лосося, накрыть другим блинчиком, снова намазать слой сыра и выложить кусочек лосося. Накрыть третим блинчиком и закрепить все зубочисткой и половинкой помидора черри. Повторить с остальными канапе, соблюдая заданную последовательность.

5. Семга с муссом из авокадо

Это, пожалуй, закуска для настоящих гурманов, с которой придется немного повозиться на кухне. Но если вы хотите удивить своих гостей или просто порадовать себя в праздничный период, попробуйте этот потрясающий рецепт семги. Классическое сочетание в новой форме — это то, что нужно.

Ингредиенты:

  • Авокадо 2 шт.
  • Лайм 1 шт.
  • Сливки 100 мл
  • Желатин 1 лист
  • Семга копченая100 г
  • Соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Семгу нарезать небольшими кубиками, сбрызнуть соком лайма, поперчить и добавить немного цедры. Все тщательно перемешать и убрать в холодильник.
  2. Замочить лист желатина в холодной воде. Взбить большую часть сливок в крепкую пену, а остальное нагреть в сотейнике, а затем растворить в теплых сливках желатин.
  3. Мякоть авокадо размять вилкой в пюре, добавить цедру лайма, посолить, поперчить и смешать с теплыми сливками. Далее аккуратно добавить взбитые сливки, чтобы пена не осела.
  4. Выложить мусс из авокадо в подходящие стаканчики и сверху подавить семгу. Подавать закуску охлажденной.

6. Слоеные рулетики с подкопченной семгой

Буквально 30 минут на кухне — и потрясающая закуска из слоеного теста в виде рулетиков готова. Это блюдо отлично украсит стол в новогоднюю ночь, а на следующий день станет приятным дополнением к супу — например, к простому овощному или наваристой ухе.

Ингредиенты:

  • Слоеное тесто 1 пласт
  • Сливочный сыр с травами 100 г
  • Семга (или форель) копченая 100 г
  • Мак 1 ст. л.
  • Яичный желток 1 шт.
  • Перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Раскатать тесто, сделав круг. Разрезать круг на 16 равных частей (треугольников).
  2. Смазать каждую часть сливочный сыром с травами и на самую широкую часть треугольника выложить небольшой кусочек семги. Слегка поперчить.
  3. Смочив руки в воде, скатать треугольники рулетиком и выложить их на противень с пергаментной бумагой. Смазать яичным желтком и посыпать маком.
  4. Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 15-20 минут до золотистой корочки.

7. Закуска из семги с цукини

Другой классный рецепт в копилку закусок с красной рыбой — это рулетики с цукини. Приятный и слегка хрустящий кабачок цукини в сочетании с нежной солоноватой семгой создают неповторимый вкус, а красивое оформление блюда будет радовать глаз и поднимать настроение.

  • На каждый ломтик цукини выложить по ломтику рыбы, добавить немного укропа, посолить и поперчить.
  • Закрутить цукини с семгой в рулетики и закрепить зубочисткой.
  • 8. Картофельные оладьи с семгой

    Самые вкусные блюда всегда получаются на стыке простоты и изысканности, как в данном случае. Обычные, казалось бы, картофельные оладьи превращаются в великолепную закуску, если добавить к ним копченую семгу или форель, а также сметану и красный лук. Очень вкусно и празднично. Кроме того, если не добавлять лук, такие картофельные драники могут быть отличным поздним завтраком на праздничных новогодних каникулах.

  • Соль, перец по вкусу
  • Масло растительное по необходимости
  • Способ приготовления:

    1. Картофель очистить и натереть на терке, затем тщательно его отжать, перемешать и еще раз отжать. Лук очистить, мелко нарезать и добавить к картофелю.
    2. Слегка взбить яйцо и добавить его к картофелю вместе с мукой. Посолить, поперчить и тщательно перемешать.
    3. Выкладывать оладьи ложной на нагретую с растительным маслом сковороду и жарить по несколько минут с каждой стороны до золотистой корочки. Готовые оладьи выложить на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла.
    4. Подавать оладьи, выложив сверху сметану, а затем нарезанный полукольцами красный лук и кусочки красной рыбы.

    Статья посвящена различным вариантам нарезки из рыбы и способам ее красивого оформления

    На любом праздничном столе мясная и рыбная нарезка оказываются в центре внимания. Для создания этого яркого блюда используется любая соленая или копченая рыба. Можно приобрести рыбную гастрономию в супермаркете, можно закоптить или засолить самостоятельно.

    Самое главное, рыбу необходимо нарезать как можно более тонкими ломтиками, желательно поперек волокон. Для этого понадобится филейный острый нож. Проще работать с охлажденной рыбой, можно слегка ее подморозить.

    Видео в тему: Техника нарезки рыбы

    Никаких строгих правил не существует, исходите из наличия продуктов.

    Оформление рыбной нарезки

    При украшении блюда необходимо учитывать, что декор должен хорошо сочетаться с рыбой, оттенить и обогатить ее вкус.

    Для оформления используются следующие продукты:

    • ломтики свежих овощей (огурцов, помидоров, болгарского перца разного цвета);
    • листья салата, свежая зелень;
    • оливки, маслины;
    • дольки лимона;
    • креветки;
    • консервированный горошек и кукуруза;
    • красная икра;
    • масло сливочное;
    • яйца, желательно перепелиные;
    • зерна граната.

    Способы красивой нарезки

    Традиционный способ нарезки

    Наиболее простой вариант оформления рыбной нарезки состоит в том, что несколько сортов рыбы раскладываются слоями в тарелке, повторяя ее форму. Используя рыбу разного цвета можно создать интересные композиции. Филе лососевой рыбы имеет красный или розовый цвет, а речной – цвет слоновой кости. Желательно приобрести минимум два сорта рыбы. Интересная композиция получится, если вы приобретете филе лосося и скумбрию. Главное здесь — красиво нарезать рыбу тоненькими ломтиками.

    Цветы из рыбы

    Половину тарелки застелите листьями салата, выложите поверх него 3-4 слоя скумбрии «чешуйкой». Из красной рыбы сделайте розы. Сверните пластинки лосося в трубочку, оберните несколькими такими же пластинками, пока не достигните необходимой пышности цветка. В цветок пойдут все неровные и мелкие ломтики филе. Полученные цветы скрепите зубочисткой или шпажкой, выложите их на свободную часть блюда, расправьте лепестки и украсьте веточками петрушки. Границу между сортами оформите полукружьями лимона.

    Рулеты из рыбы

    Для создания этого блюда понадобится круглая тарелка. Нарежьте красную рыбу тонкими ломтиками прямоугольной формы. Для начинки понадобится сыр «Филадельфия», можно заменить его тертым твердым сыром, перемешанным с майонезом. Намажьте каждую рыбную пластинку сыром, сверните в рулет. В центре тарелки создайте горку из измельченных листьев салата, укропа и петрушки. Вокруг этой горки выкладывайте рыбные рулеты в три слоя, каждый последующий слой должен быть меньше предыдущего. Свежий огурец нашинкуйте кружками, разрежьте каждый из них пополам. Разложите огурец по краям тарелки, перемежая половинками помидоров черри. Блюдо получается необычайно праздничным, ярким.

    Веер из семги

    Тонкие ломтики семги разложите на квадратной тарелке веером, оставив один из углов свободным. В этот угол необходимо поместить красный цветок из лосося. Вокруг цветка сделайте листики из зелени. Маслины нашинкуйте кольцами, вареные перепелиные яйца разрежьте пополам. Украсьте концы веера из семги кружочками маслин и перепелиными яйцами. Несколько ломтиков лимона завершают композицию.

    Нарезка со шпротами

    По кромке тарелки разложите дольки лимона. На этих кружочках разместите золотистые шпроты головой к ободку тарелки. Вырежьте три цветка из белых или красных луковиц, поместите их в центре, украсив зеленью. Сверните пластинки семги или лосося, придав им треугольную форму. Разложите рыбу на тарелке вокруг цветов.

    Любую рыбную нарезку можно быстро украсить, разложив по центру или краям тарелки чипсы. Положите на чипсы немного красной икры, консервированной кукурузы, зелёного горошка, украсьте зеленью и оливками. Блюдо заиграет новыми красками.

    Фото красивой нарезки из рыбы

    Читайте также