Оговоримся сразу, речь идет только о свиной грудинке. Свиная грудинка – часть туши, располагающаяся по бокам брюшного отдела позади лопатки. Представляет собой чередующиеся слои сала с тонкими прослойками мяса. Обыкновенно грудинку коптят, маринуют или солят.
Расскажем, как вкусно и быстро засолить свиную грудинку в домашних условиях. Солить можно «на сухую» и в рассоле. На рынке выбираем красивую грудинку. Мясо для засолки обязательно должно пройти ветеринарный контроль (о чем свидетельствует печать с пункта забоя или специальный сертификат).
Можно, конечно, засолить грудинку просто солью, получится съедобно и, наверное, даже вкусно, но не слишком интересно, поэтому лучше все же солить со специями.
Солить удобнее всего в пергаментной бумаге, но можно и в прямоугольном контейнере.
Смешаем в равных долях молотый черный перец, молотый красный перец и соль (можно добавить совсем чуть-чуть молотой гвоздики). Очищенный чеснок нарезаем поперек зубчика тонкими кусочками.
На куске грудинки делаем надрезы глубиной до кожи так, чтобы получались прямоугольные куски размером приблизительно 5х6-8 см, в надрезы помещаем кусочки чеснока и обильно засыпаем смесь соли с перцем. Не бойтесь насыпать соли более чем это необходимо, сало возьмет столько, сколько надо.
Пересыпанный солью со специями кусок грудинки заворачиваем в бумагу или помещаем в контейнер (лучше, если это эмалированный лоток, керамическая или стеклянная емкость, но можно засолить и в пластиковой посуде).
Помещаем сверток или контейнер в холодильник на полку на 24 часа. Затем еще на 24 часа – в морозильное отделение. Нарезаем грудинку тонкими ломтиками. Можно просто подать этот чудный деликатес на тарелке или сделать бутерброды с черным хлебом и кольцами лука (под стакан домашнего красного вина или рюмку водки, или крепкой горькой настойки…м-м…как бы не проглотить язык!).
Грудинку нарежем прямоугольными кусками размером приблизительно 5х6-8 см.
Рассола нам нужно ровно столько, чтобы в тесной емкости залить куски грудинки с покрытием на 1 палец выше.
Примерный расчет на литр: 3-5 листьев лаврушки, 8-12 горошин перца, 3-5 бутончиков гвоздики, 1-2 красных перчика, 3-5 зубчиков чеснока, остальное – по усмотрению (семена кориандра фенхеля и тмина). Соли нужно столько, чтобы всплывало сырое яйцо или картофелина.
Растворяем соль в нужном объеме воды, сухие специи, чеснок и острый перчик заложим в емкость вместе с кусками грудинки. Воду с солью вскипятим, прокипятим в течение 3-5-ти минут и остудим до температуры 60-40 градусов по С. Зальем рассолом полностью куски грудинки со специями и закроем емкость (в данном случае используем не пластиковую тару) крышкой, остудим, а затем поместим емкость в прохладное место на 36-48 часов.
Если добавить в состав рассола крепкое светлое вино (мадеру, например, или херес) и молотых специй (красный и черный перец, кориандр, ягоды барбариса), получится еще вкуснее.
Интересные статьи
Солёная грудинка не нуждается в представлении и рекламе. Её любят мужчины и женщины, подают на праздник и берут с собой в поход. Как приготовить солёную грудинку самостоятельно? Легко!
Соленую грудинку можно приготовить тремя способами: сухой, в рассоле и горячий.
Для засолки грудинки сухим способом, используют соль, специи, травы и чеснок. Идеальное соотношение соли при засолке: 4 ст. ложки соли на килограмм грудинки. Кусочками чеснока нашпиговывают грудинку. Дно миски посыпают смесью соли с пряностями и на нее укладывают грудинку, пересыпая этой же смесью. Оставляют в таком виде на сутки, после чего убирают в холодильник.
Соление грудинки вторым способом подразумевает приготовление рассола. Для этого кипятится вода с солью, после чего остужается. Грудинку нарезают небольшими кусочками. Выкладывают их в посуду, перекладывая зеленью, специями и чесноком. Все это заливается остывшим рассолом, накрывают крышкой и оставляют на несколько дней. После этого грудинку пробуют, и, если она просолилась, убирают в холодильник.
Грудинка соленая горячим способом, предварительно проваривается несколько минут в воде с добавлением соли и пряностей. После чего оставляют в этом же растворе как минимум на 8 часов. Затем грудинку достают, натирают чесноком, обкладывают травами, заворачивают в пленку и убирают в холодильник.
Ингредиенты
Несколько зубков чеснока;
Столовая ложка молотого перца;
Две ст. ложки соли.
Способ приготовления
1. Зубчики чеснока почистить и нарезать слайсами средней толщины. Грудинку помыть, обсушить салфеткой и надрезать до самой шкурки на кусочки в 6 см. Соль и перец смешать.
2. Грудинку тщательно натираем смесью соли и перца, нашпиговать весь кусок чесноком. Грудинку завернуть в пекарскую бумагу и оставить на четыре часа.
3. Затем отправить грудинку с холодильник на сутки, после чего достать ее, немного натереть солью, завернуть в новую бумагу и оставить еще на сутки. Достать еще раз грудинку, переложить в пакет и отправить в морозильную камеру еще на 24 часа. Грудинка готова!
Килограмм свежей грудинки;
Соль – 4 ст. ложки;
По 5 г молотого черного перца, сушеных и измельченных зонтиков укропа, кориандра;
Щепотку душистого перца горошком;
Несколько зубчиков чеснока и лавровых листочков;
2,5 г мускатного ореха.
Способ приготовления
1. Грудинку тщательно промываем, после чего необходимо промокнуть ее салфеткой. Нарезаем на куски толщиной в пять сантиметров. Чеснок очищаем от шелухи и нарезаем пластинами. Соль смешать со специями.
2. В грудинке делаем небольшие надрезы, куда вставляем пластины чеснока. Таким образом, нашпиговываем все кусочки. Каждый кусок тщательно натираем смесью специй и соли.
3. Дно посуды засыпаем солью и приправами, кладем несколько лавровых листочков и душистый перец. Укладываем грудинку на слой соли шкуркой вниз. Накрываем тарелкой и придавливаем грузом. Оставляем посуду с грудинкой на сутки при комнатной температуре, после чего грудинку отправляем в холодильник, и держим там до готовности. Примерно через трое суток грудинка готова!
Ингредиенты
Килограмм свежей грудинки;
Стакан соли;
15 горошин черного перца;
Чайная ложка аджики;
Несколько лавровых листочков;
Пару зубков чеснока;
Полтора литра воды.
Способ приготовления
1. Грудинку промываем, обсушиваем салфеткой и нарезаем по длине посуды, в которой она будет засаливаться и шириной в три сантиметра. Острым ножом скоблим шкурку до белого цвета. Чеснок очищаем от шелухи и пропускаем через чеснокодавилку.
2. В эмалированную кастрюлю наливаем воду, доводим ее до кипения, солим и добавляем специи. Душистый перец заранее растираем в ступке.
3. Кусочки грудинки опускаем в кипящий рассол и варим приблизительно пять минут. Снимаем кастрюлю с огня и оставляем на 10 часов. Спустя это время грудинку вынимаем, ждем, пока стечет влага, натираем измельченным чесноком, заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник. Через три часа грудинка готова.
Ингредиенты
Килограмм свиной грудинки;
Полстакана соли;
5 долек чеснока;
Две чайные ложки смеси перцев;
10 горошин кориандра;
Пару лавровых листочков;
Свежая зелень укропа.
Способ приготовления
1. Грудинку хорошо промываем и обсушиваем салфеткой. В миску высыпаем соль и обваливаем со всех сторон в ней грудинку. Лишнюю соль убираем.
2. Чеснок очищаем от шелухи, половину выдавливаем через чеснокодавилку, а остальные зубки режем пластинами. В грудинке делаем маленькие надрезы, куда вставляем пластины чеснока. Сверху грудинку обсыпаем смесью перцев и обкладываем веточками свежего укропа.
3. Грудинку плотно укладываем в посуду, добавляем раздавленный заранее кориандр и лавровый лист. Оставляем на сутки, после чего убираем в холодильник еще на 24 часа. Грудинка готова!
Ингредиенты
Килограмм свиной грудинки;
Шелуха с пяти луковиц;
Полстакана соли;
10 горошин черного перца;
Два цветка гвоздики;
Несколько долек чеснока;
Половину чайной ложки семян горчицы.
Способ приготовления
1. Возьмите грудинку с хорошей мясной прослойкой, помойте, обсушите и нарежьте на полоски шириной в пять сантиметров, а длина кусков должна соответствовать посуде, в которой будете солить.
2. Грудинку уложите в кастрюлю, залейте водой, затем вытащите куски, добавьте в воду соль, шелуху лука, пряности и поставьте на огонь. В кипящий рассол опускаем грудинку, убавляем огонь и варим ее полчаса. Перед отключением добавить нашинкованный чеснок.
3. Грудинку оставить в рассоле, пока он не остынет. Достаньте куски, уложите на решетку, чтобы стекла лишняя влага. Грудинку натрите пропущенным через пресс чесноком. Смешайте красный и черный перец, семена горчицы, и обсыпьте этой смесью кусочки.
4. Заверните грудинку в пленку или фольгу и отправьте в холодильник на сутки.
Ингредиенты
800 г свиной грудинки;
4 ст. ложки крупной соли;
2 ч. ложки паприки;
По половине чайной ложки молотого мускатного ореха, сахара, кориандра, красного и черного молотого перца, сушеного укропа.
Способ приготовления
1. Грудинку обмойте и обсушите. Разрежьте пополам. Сверху сделайте надрезы до шкурки. Чеснок очистите, нарежьте слайсами или кусочками, и распределите его в надрезы.
2. Хорошо натрите грудинку солью, выложите в глубокую посуду. Сверху накройте тарелкой и поставьте груз. Оставьте под гнетом на сутки.
3. Укроп, паприку, красный и черный перцы, мускатный орех, сахар и кориандр смешайте. Грудинку очистите от соли, промокните салфеткой, и хорошо натрите специями, не забывая про разрезы.
4. Грудинку заверните в пекарскую бумагу, положите в целлофановый пакет и отправьте в холодильник на пару суток. Затем поместите ее в морозильную камеру на час.
Ингредиенты
Полкилограмма свиной грудинки;
Шесть таблеток аскорбиновой кислоты;
5 бутонов гвоздики;
8 горошин душистого перца;
12 горошин черного перца;
Полстакана соли крупного помола;
5 зубков чеснока;
2 лавровых листочка;
По столовой ложке кайенского и черного молотого перцев;
Литр воды.
Способ приготовления
1. Добавить в воду соль и специи, вскипятить и остудить. Грудинку хорошо промыть и обмакнуть салфетками. Чеснок почистить от шелухи и измельчить с помощью чеснокодавилки. Аскорбиновую кислоту растереть в порошок и смешать с чесноком. Этой смесью натереть грудинку со всех сторон.
2. Залить остывшим рассолом грудинку и отправить в холодильник на неделю. Рассол должен полностью покрывать грудинку, если есть необходимость, используйте гнет.
3. Кайенский и черный перцы смешайте. С грудинки слить рассол, положить ее на решетку, чтобы стекла лишняя жидкость. Обсыпать кусок смесью перцев и отправить его в холодильник на 24 часа.
Ингредиенты
Полтора килограмма грудинки;
Стакан соли крупного помола;
Полстакана сахара;
Сладкий красный перец;
Луковица;
Рубленый базилик – столовая ложка;
3 дольки чеснока;
0,5 чайной ложки душистого перца;
6 лавровых листа;
Пару веточек тимьяна;
Столовая ложка черного перца горошком.
Способ приготовления
1. Сладкий перец моем, обсушиваем, вырезаем хвостик, вычищаем семена и мелко шинкуем. Лук и чеснок очищаем от шелухи и измельчаем с помощью блендера. В тарелку высыпаем соль, сахар, добавляем душистый перец, рубленый базилик, измельченные перец, чеснок и лук. Все тщательно смешиваем.
2. Половиной пряно-овощной смеси посыпаем дно эмалированной посуды. Выкладываем грудинку, сверху посыпаем ее оставшимися пряностями, выкладываем лавровый лист, веточки тимьяна и посыпаем черным перцем горошком.
3. Грудинку накрываем пищевой пленкой, потом фольгой и придавливаем грузом. Ставим посуду в холодильник на 10 дней, периодически переворачивая грудинку и перемешивая смесь овощей и пряностей.
Ингредиенты
Килограмм свиной грудинки;
Полстакана поваренной соли;
По 5 лавровых листочков и бутонов гвоздики;
12 горошин черного перца;
По вкусу семян горчицы, кориандра, фенхеля и тмина;
Два красных жгучих перца;
Головка чеснока.
Способ приготовления
1. Грудинку промываем, обмакиваем салфетками и нарезаем небольшими кусочками. У жгучего перца обрезаем хвостик и шинкуем его кольцами. Чеснок очищаем от шелухи и режим тонкими пластинами.
2. В воде растворяем соль, ждем, пока закипит, и варим пять минут. Дно эмалированной посуды обсыпаем специями, раскладываем кусочки острого перца и чеснока. Выкладываем кусочки грудинки, заливаем остывшим рассолом, накрываем крышкой и оставляем в прохладном месте на двое суток.
Здравствуйте друзья. Сегодня мы решили засолить грудинку, вкусное сало с прослойкой. Мы будем солить 500 гр грудинки. Очень вкусное и мягкое сало.
Ингредиенты на 500 гр грудинки, сала:
Грудинку первым делом следует помыть под холодной водой. Если есть щетинка на кожице, то ее следует удалить, поскоблить, или же кто не любит кожицу, то ее можно вообще срезать.
Сначала нужно приготовить рассол. На 500 гр грудинки берем 0.5 литра воды и 1.5 ст. ложки соли. Воду выливаем в небольшую кастрюлю. Сюда же добавляем кориандр если есть, если же нет, то можно не добавлять его. Несколько зерен душистого перца, горчицу и лавровый лист. Перемешиваем рассол и выкладываем в него грудинку. Если кусок грудинки большой, порежьте его на несколько частей поменьше. Выкладываем таким образом, чтобы сало было полностью покрыто водой.
Чтобы сало не всплыло во время варки, положим на него небольшой груз в виде тарелочки. Кастрюлю с салом ставим на огонь, доводим до кипения и варим 5 минут с момента закипания. После того как сало покипело 5 минут, выключаем огонь, закрываем кастрюлю крышкой и оставляем остывать на плите до комнатной температуры.
Итак сало у нас остыло. Вынимаем его из рассола и обсушиваем с помощью бумажных полотенец или салфеток. Пока сало сохнет мы займемся приготовлением смеси для натирания.
Нам понадобится:
Все ингредиенты хорошенько перемешиваем в не глубокой тарелке. И как следует натираем сало этой смесью. Затем каждый кусочек сала натертый смесью заворачиваем в фольгу. Чтобы запах от сала и специй сильно не распространялся по холодильнику, кладем наше сало в фольге в посуду с крышкой. И оставляем грудинку в холодильнике на ночь. Грудинка получается просто супер вкусная. Нежная, мягкая, ароматная, в меру соленая, тает во рту. Оторваться невозможно.
Приятного аппетита! Не забудь рассказать друзьям!
В нашей семье сладкий перец любят, поэтому и высаживаем его каждый год. Большинство сортов, которые я выращиваю, проверены мною на протяжении не одного сезона, их я культивирую постоянно. А еще каждый год стараюсь попробовать что-то новенькое. Перец - растение теплолюбивое и достаточно прихотливое. О сортовых и гибридных разновидностях вкусного и урожайного сладкого перца, который хорошо у меня растет, и пойдет речь далее. Я проживаю в средней полосе России.
Мясной салат из свинины с грибами - сельское блюдо, которое частенько можно встретить на праздничном столе в деревне. Этот рецепт с шампиньонами, но если есть возможность использовать лесные грибы, то обязательно готовьте так, будет ещё вкуснее. Много времени тратить на приготовление этого салата не нужно - 5 минут сложить мясо в кастрюлю и ещё 5 минут на нарезку. Всё остальное происходит практически без участия повара - мясо и грибы варятся, остывают, маринуются.
Огурцы хорошо растут не только в теплице или оранжерее, но и в открытом грунте. Обычно посев огурцов производится с середины апреля до середины мая. Сбор урожая в таком случае возможен с середины июля до конца лета. Огурцы не переносят мороза. Вот почему мы не сеем их слишком рано. Однако есть способ приблизить их урожай и отведать сочных красавчиков со своей грядки еще в начале лета или даже в мае. Необходимо только учесть некоторые особенности этого растения.
Полисциас – прекрасная альтернатива классическим пестролистным кустарникам и древесным. Нарядные круглые или перистые листья у этого растения создают поразительно праздничную курчавую крону, а элегантные силуэты и достаточно скромный характер превращают его в прекрасного кандидата на роль самого большого растения в доме. Более крупные листья не мешают ему успешно заменять фикусы Бенджамина и Ко. Тем более что полисциас предлагает куда больше разнообразие.
Тыквенная запеканка с корицей - сочная и невероятно вкусная, немножко похожа на тыквенный пирог, но, в отличие от пирога, она более нежная и просто тает во рту! Это идеальный рецепт сладкой выпечки для семьи, в которой есть дети. Как правило, тыкву малыши не очень любят, зато полакомиться сладеньким никогда не против. Сладкая запеканка из тыквы - вкусный и полезный десерт, который, к тому же, и готовится очень просто и быстро. Попробуйте! Вам понравится!
Живая изгородь - это не только один из важнейших элементов ландшафтного дизайна. Она выполняет и различные защитные функции. Если, например, сад граничит с проезжей дорогой, или неподалеку проходит автотрасса, то живая изгородь просто необходима. «Зеленые стены» защитят сад от пыли, шума, ветра и создадут особый уют и микроклимат. В этой статье рассмотрим оптимальные растения для создания живой изгороди, которая сможет надежно защитить участок от пыли.
Многим культурам в первые недели развития необходима пикировка (и даже не одна), а другим - пересадка «противопоказана». Чтобы «угодить» и тем, и другим, можно использовать не совсем стандартные ёмкости для рассады. Еще один весомый повод их попробовать - экономия средств. В этой статье расскажем, как обойтись без привычных ящиков, горшочков, кассет и таблеток. И обратим внимание на не традиционные, но очень эффективные и интересные ёмкости для рассады.
Полезный овощной суп из краснокочанной капусты с сельдереем, красным луком и свеклой - рецепт вегетарианского супа, который также можно готовить в постные дни. Тем, кто решил сбросить несколько лишних килограммов, я посоветую не добавлять картофель, и немного уменьшить количество оливкового масла (достаточно 1 столовой ложки). Суп получается очень ароматным и густым, а в пост можно подать порцию супчика с постным хлебом - тогда получится сытно и полезно.
Наверняка все уже слышали о популярном термине «хюгге», который пришёл к нам из Дании. Это слово никак не переводится на другие языки мира. Потому что обозначает много всего сразу: уют, счастье, гармонию, душевную атмосферу... В этой северной стране, кстати, большая часть времени в году - пасмурная погода и мало солнца. Ещё и лето короткое. А уровень счастья при этом - один из самых высоких (страна регулярно занимает первое место в общемировом рейтинге ООН).
Мясные шарики в соусе с картофельным пюре - простое второе блюдо, приготовленное по мотивам итальянкой кухни. Более привычное название этого блюда - тефтели или мясные фрикадельки, однако итальянцы (и не только они) называют такие небольшие круглые котлетки мясными шариками. Котлетки сначала обжаривают до золотистой корочки, а затем тушат в густом овощном соусе - получается очень вкусно, просто объедение! Фарш для этого рецепта подходит любой - куриный, говяжий, свиной.
Хризантему называют королевой осени, ведь именно в это время её яркие соцветия украшают сад. Но выращивать хризантемы можно в течение всего сезона - начиная с февраля и до декабря, а в отапливаемых теплицах - и в зимние месяцы. Если правильно организовать процесс, то можно реализовывать посадочный материал и цветы хризантем круглогодично. Эта статья поможет вам понять, сколько усилий понадобится для того, чтобы выращивать хризантемы в больших количествах.
Домашние кексы - простой рецепт с инжиром, клюквой и черносливом, который покорится даже неискушенному в кондитерском деле начинающему кондитеру. Вкусный кекс на кефире с коньяком и сухофруктами украсит любой домашний праздник, к тому же такую выпечку можно приготовить менее чем за час. Однако есть один важный момент - сухофрукты обязательно нужно замочить в коньяке хотя бы на 6 часов. Советую сделать это накануне приготовления - за ночь они хорошо пропитаются.
О вкусовых качествах и пользе плодов грецкого ореха, думаю, знают все. Наверняка, многие, доставая из скорлупы вкусные ядра, задавались вопросом: «А не вырастить ли мне его на участке, причём из самих орешков, ведь по сути это те же семена, как и у других растений?». Вокруг выращивания грецкого ореха множество садоводческих мифов и легенд. Половина из них оказываются неправдой. Об особенностях выращивания грецкого ореха с орешка, мы поговорим в этой статье.
Свиная грудинка по праву считается универсальным продуктом, её подают к праздничному столу и употребляют в повседневном рационе. Далеко не все хозяйки знают, как засолить мясо собственными силами, поэтому прибегают к покупным составам. Рассмотрим важные аспекты по порядку.
После приобретения самого вкусного кусочка, его необходимо тщательно подготовить к дальнейшим манипуляциям.
На прилавках магазинов выложены продукты, напичканные всевозможными добавками и консервантами. По этой причине многие предпочитают солить грудинку в домашних условиях, получая при этом 100% натуральный продукт. Адаптируйте рецепты «под себя», экспериментируйте с приправами.
Скорее всего, что в сале есть мясные прослойки. А когда они есть, правило «сало не возьмёт лишнюю соль» - не действует. Теперь можно вымочить сало в воде, может поможет. должно по крайней мере
Elena ~PRECRASNAYA~
В противовес некоторым мнениям, наукой утверждено, что свиное сало полезно, в нем много витаминок А, Д, Е, F, насыщенных и ненасыщенных жирных кислот , а также селена и лецитина. Чтобы воспользоваться всем комплексом для здоровья, нужно научиться этапам и правилам, как солить грудинку в домашних условиях.
Те, кто предпочитает копченую грудинку , после того, как посолили, могут доготовить ее в коптильне, получая вкуснейшую запашистую закуску.
Самая качественная грудинка продается на фермерских хозяйствах и у проверенного продавца. Чтобы солить свинину, оставляют выбор на свежем отрезе, тонкая кожа которого не имеет повреждений.
Совет: Лучше всего солить кусочки, у которых практически одинаковая толщина сальных и мясных прослоек.
Для проверки отреза на свежесть можно взять острый нож, если он протыкает кусок легко, то продукция качественная и пригодна в пищу. Она также должна иметь приятный запах.
Прежде, чем начать солить грудину, она подготавливается к процессу. Прослойка сала и шкурка должны быть очищены, потребуется поскрести их с помощью ножа, и промыв прохладной водой, просушить.
Перед тем, как правильно солить свиную грудинку, готовятся ингредиенты. Берется только крупная поваренная соль. Мелкую соль не используют, поскольку ей можно просолить только верхние слои кусков, что не сможет обезводить всю грудинку, через некоторое время она может начать гнить изнутри. Йодированную соль не применяют, чтобы верхние слои куска не обожглись йодом, который способен повысить температуру, а это приведет к тому, что продукт быстро протухнет и испортится.
Следует внимательно отнестись к выбору посуды для посола. Она должна быть стеклянной, пластиковой, керамической, эмалированной. Не подходит тара из окисляющегося материала.
Вкусно солить грудинку в рассоле. Если взять ее весом в килограмм, то для приготовления потребуется: литр воды, 10 горошинок душистого перчика, 8 горошинок черного перца, 5 лавровых листочков, 5 гвоздичин, 5 зубцов чеснока, 1 перчик чили, кориандр и горчица, фенхель и тмин в семенах по желанию, поваренной соли «на глаз». Обычно хватает четырех больших ложек.
Свиная грудка режется на куски прямоугольной формы, размер каждой части около 5 см. на 8 см. Берется глубокая емкость, в нее укладывается продукт и отставляется в сторону.
Эмалированная кастрюля с водой должна быть с сырым яйцом либо очищенной картофелиной внутри. В нее высыпаются кристаллики соли, раствор непрерывно перемешивается до всплытия яйца или картошки. К раствору присыпаются все приправы по рецепту. Жидкость следует закипятить, и проварить 5 минуток.
Готовый рассол должен остыть до пятидесяти градусов, им следует залить сырье, чтобы жидкость скрыла куски. Емкость закрывают. Опытные кулинары, на вопрос, сколько времени потребуется, чтобы продукция просолилась, рекомендуют продержать ее в холодильнике не менее 48 часов, и ее можно будет употреблять.
Совет: Если в рассольную жидкость добавляется мадера или немного хереса, барбарис (несколько ягодок), это добавит грудинке насыщенный аромат и неповторимый пикантный вкус.
Солить свиную грудинку можно не одним способом. На кило свинины для посола простым сухим методом подготавливают: три четверти стакана соли, чайную ложечку черного молотого перца, сколько хочется, красного молотого перчика, 5 или 7 чесночных зубцов.
Пряности смешиваются. Свинина делится на части с размером 6 на 8 сантиметров. Она должна прорезаться до кожицы. В места разрезов наталкивается очищенный чеснок. Продукт посыпается специями. Вкус свиного мяса и сала с чесноком и пряностями бесподобен, получается очень аппетитное и питательное соленое лакомство.
Завернутая в пергаменте солёная продукция убирается в нужную тару, плотно закрывается и будет стоять в холодильнике 24 часа, по истечении которых ее замораживают в течение суток в морозильной камере, после чего, нарезав на ломтики, кушают.
Если хозяюшка посолила грудинку свинки с чесноком, домочадцы и гости будут с аппетитом уплетать сытную вкуснятину за столом. Добавление чеснока усиливает пользу продукта.
Если берется пол кило свинины (грудная часть), то подготавливают еще 5 чесночных зубчиков, 3 больших ложки соли и немного перца.
Почищенная свинина надрезается, чтобы нож достал шкурку, расстояние между надрезами должно быть около двух или трех сантиметров. Места надрезов нашпиговывают чесночными ломтиками и засыпают солью. Кристаллики соли и молотый перчик должны посыпаться с боков свиной части и сверху.
Соленая продукция оборачивается чистой тряпочкой, и на время около 10 часов оставляется в комнате, потом перекладывается на полку холодильника. Через 24 часа оберточная ткань заменяется свежим лоскутом. День продукция пролежит в холодильной камере. После этого с соленой продукции должна быть счищена лишняя соль и убраны чесночинки. Свинина режется на ломтики и употребляется с черным хлебушком и луком.
На кило грудной части свининки нужно: литр воды, половина стакана соли, 2 больших ложки сахара, 10 горошинок черного перца, 5 листиков лавра, горстка шелухи репчатого лука, чесночная головка.
Грудинку в луковой шелухе солят горячим методом с использованием мультиварки. Потребуется замочить луковую шелуху , несколько часов подождать, переложить ее в дуршлаг, промыть в проточной холодной воде . Мультичашу надо застлать шелухой и лавровым листом. В кипящей воде нужно растворить кристаллики соли и сахара, затем залить раствор в чашу мультиварки.
Грудинку следует разрезать на части с примерным размером 5 на 7 см. На режиме тушения свинина готовится сорок минуток. После выключения продукция остается в рассольной жидкости пару часов, крышка мультиварки должна быть закрыта. Готовая соленная продукция должна обсохнуть.
Совет: Чтобы свинина была еще аппетитнее, хорошо надавить чесночок и натереть грудинку давленным пряным овощем и перцем. А для усиления вкусовых качеств и удобства нарезки замораживают продукт в морозилке.
В литр воды высыпается половина стакана крупной соли и смесь специй. Рассол закипечивается и остывает. Свинина натирается измельченными пятью чесночными зубчиками и растертыми в порошок шестью таблетками аскорбиновой кислоты. Кусок кладут в рассол и 7 дней держат в холодильнике под гнетом. Слив рассол, обваливают в перечной смеси и еще на сутки в холод.
Для копчения грудинки надо ее посолить, а уж соленую или маринованную можно коптить, используя горячий метод. Рекомендуется воспользоваться сухим маринадом. Из ингредиентов потребуется подготовить семена пряных трав: паприки, тимьяна, базилика и розмарина. Понадобится немного молотого перца чили. Соль готовится в количестве, большем в 4 раза, чем другой приправы.
Все составляющие смешиваются, смесью натирается каждый мясной кусок. После 10 часов или ночи в холодильной камере дают кусочки выкладываются на пару часов просохнуть.
После того, как свинина подсохла, занимаются разжиганием костра. Ждут, пока останется горячая угольная масса. Коптильня ставится на огонь. Дрова используются из фруктовых деревьев, осинника, ольхи или дубовые. Грудинку в кусочках следует разложить по решетке, чтобы они не прикасались друг к другу. При достижении температуры внутри коптильни девяносто градусного уровня, в нее устанавливается решетка со свиным мяском.
По истечении получаса коптильня открывается, проверяется, готов ли продукт. Если насыщенность цвета слабая, копчение продляется на 10 или 15 минут. Мясо съедается тут же, но если подержать его на улице около 2 часов, оно будет вкуснее.
Для получения копченой свинины нужно подготовить: свежую грудинку с килограмм, 10 больших ложек кристалликов поваренной соли, сахар (достаточно столовой ложки), красный и черный молотый перец (по половине чайной ложечки), 5 чесночных зубчиков, кожурки лука (50 грамм), листочки лавра (3 шт.), вода (полтора литра).
К налитой в кастрюльку воде добавляется луковичная кожура и приправки, не используя чесночок. Когда жидкость закипит, ее надо поварить еще минуток 10.
Потребуется помыть грудинку, окунуть в кипящую маринадную жидкость, включить на плите слабый огонь, чтобы мясо томилось час. После достают из рассольного раствора, остужают и подсушивают продукт. Чесночок режется на дольки, им нашпиговывают грудинку.
Устанавливается коптильня, где и в течение получаса закапчивается мясо, которое предварительно требовалось солить. Когда сочное и нежное блюдо остынет, то подается к столу.
У нас в Украине, где сало считается продуктом первой необходимости, практически в каждой хате заготавливают соленое сало . Чем больше, тем лучше. Особенно вкусным оно получается из домашней свинки, выращенной на натуральных кормах в экологически чистой местности. Горожанам, чтобы найти правильное сало для засолки придется побегать по рынкам.
Приготовить все ингредиенты для засолки грудинки. Подчеревок желательно выдержать несколько часов в холодной воде, тогда сало будет мягче. Для засолки берем исключительно свежий продукт, после заморозки вкус у сала уже не такой, как надо.
Смешать соль и свежемолотый черный перец и натереть этой смесью куски свежего сала с хорошими прожилками мяса. Соль используется только крупная каменная, мелкая йодированная - не годиться. На 3 столовых ложки соли я кладу чайную ложку черного перца. Чтобы готовая было аппетитной и ароматной, то перец горошек растираю перед употреблением.
Положить засоленный кусок грудинки в какую-нибудь емкость и отправить в холодильник на 2-3 дня. Периодически поливайте его соленой жидкостью, которая образуется во время засолки.
На третий день сало достать из холодильника и обсушить бумажным полотенцем. Несколько зубчиков чеснока растереть с солью, чтобы образовалась кашица.
Грудинку надрезать посередине, не дорезая до конца. Натереть чесноком сало со всех сторон, включая разрез. Но сначала попробуйте кусочек сала, если оно хорошо просолилось, тогда чеснок растирайте с малым количеством соли, если вам кажется, что сало не досолено, тогда добавьте к чесноку соли побольше.
Сверху на кусок сала положите несколько лавровых листиков, которые значительно улучшают вкус соленой грудинки. Пищевой пленкой плотно обмотайте сало и оставьте в холодильнике на сутки. Потом переложите в морозильную камеру. Там оно может храниться достаточно долго. Очень вкусной получается и.
Хозяйки все чаще приходят к мнению, что гораздо вкуснее, а главное полезнее и дешевле, сделать что-либо своими руками на кухне, чем покупать готовую мясную продукцию. Это касается не только выпечки, но и мясных продуктов . Перерывается масса информация и когда попадается рецепт, например как засолить грудинку в домашних условиях с чесноком, многие пытаются его воспроизвести для своей семьи.
Грудинка – это первосортное мясо, свинина. Наиболее ценными считаются куски грудинки, в которых мясные слои чередуются с прослойками сала. Специалисты подразделяют эту часть туши свиньи на грудинку, грудинку на косточке, пашину (пузанину). Все это находится в районе мышц брюшного пресса, хотя можно ли говорить о брюшном прессе свиньи, выращенной на мясо?
Кроме как засолить грудинку в домашних условиях с чесноком, из этой части туши готовят шикарные наваристые борщи , супы и другие первые блюда, великолепное жаркое и копчености. Отличные варианты, .
Прежде всего, приобретать мясо, не только грудинку, желательно у проверенных, «своих» продавцов. Они-то точно подберут вам именно то, что нужно.
Мясо должно быть приятного цвета и характерного запаха, с целой кожицей. На нем не должно быть мусора и подсохших поверхностей. Попросите у продавца нож и проткните понравившийся кусочек: нож должен плавно в него войти. Если вам приходится прилагать усилие, или нож входит в мясо с периодическими затруднениями – возьмите лучше другой кусок!
Посмотрев как засолить грудинку в домашних условиях с чесноком фото, вы убедитесь, что никакой особой подготовки мясо не требует. Его только нужно сполоснуть под проточной водой, при необходимости соскребите ножом с сала или шкуры то, что вам не нравится.
Засолка грудинки в домашних условиях производится в нержавеющих (стальных), эмалированных, стеклянных, керамических или из пищевого пластика емкостях. Их форма совершенно не имеет значения, главное, чтобы они не окислялись. Эмалированная поверхность не должна иметь сколов и трещин. Даже слабый привкус ржавчины вряд ли улучшит качество готового блюда.
Выбираем соль
Соль в этом случае подходит только одна. На ее пачке кроме слов «соль каменная поваренная крупного помола» - не должно быть ничего. Ни мельчайшая «Экстра», ни с йодом или морская соль для засаливания грудинки не подходит.
На каждый килограмм грудинки возьмите:
Можете ограничиться только черным перцем.Соль с перец смешиваем в подходящей емкости. Очень вкусный пошагово.
Совет! Не поленитесь, сделайте молотый перец самостоятельно, растерев его горошины в ступке с пестиком. Запах магазинного и самостоятельно смолотого перца отличается кардинально не в пользу первого.
Куски грудины прорезаются через всю толщину мякоти до шкуры острым ножом на куски прямоугольной формы размерами (примерно) 5х8 см. Как засолить грудинку в домашних условиях с чесноком видео наглядно продемонстрируют вам этот процесс.
В прорези укладываем чеснок. Для этого дольки нарезаем на пластинки толщиной в 2-3 мм.
Поверхность мяса посыпаем смесью соль+перец, укладываем в подходящую емкость, накрыв крышкой или пищевой пленкой.
Сутки выдерживаем грудинку в тепле кухни, перемещаем в холодильник. Еще через 3 суток достаем, счищаем или смываем лишнюю соль, нарезаем тонкими кусочками и наслаждаемся.
Важно! Хранить грудинку желательно в морозилке.
Если вам интересно, как засолить грудинку в домашних условиях с чесноком в рассоле, то предлагаю следующий рецепт :